Сорта пивоваренного ячменя
Сорта пивоваренного ячменя
Сорта пивоваренного ячменя
Для получения нового сорта пивоваренного ячменя уходит в среднем 10 лет, в то время как обычные разновидности этой культуры появляются на свет через 5-7 лет исследований. В мировой селекции насчитывается несколько сотен наименований пивоваренного ячменя, но каждое из таких растений даёт урожай только на конкретной территории. Так озимые сорта шести или двухрядные чаще всего выращивают европейские фермеры, но в нашей стране преимущество отдают яровым культурам.
Пивоваренный ячмень достаточно требовательное растение. На протяжении всего периода вегетации фермер должен выполнить ряд условий для достижения необходимого количества белка в зерне. Здесь нужно правильно вносить удобрения, выполнять уборку урожая при полном созревании зерна, а также стараться не смешивать сорта при транспортировке и хранению. Далее рассмотрим описание нескольких сортов пивоваренного ячменя.
- 1 Гладис
- 2 Скарлет
- 3 Аннабель
- 4 Донецкий 8
- 5 Консита
Гладис
Этот новый сорт был внесён в государственный реестр в 2010 году. Культура устойчива к полеганию и ломкости стебля, хорошо противостоит основным заболеваниям, а особенно мучнистой росе. Зерно ячменя Гладис считается одним из самых качественных видов сырья для производства пивного солода.
Скарлет
Сорт ячменя Скарлет районирован для выращивания в Центрально черноземном и центральном регионах нашей страны. Растение короткого вегетационного периода в пределах 70-90 дней. Культура имеет цилиндрический рыхлый колос небольшой плотности. Максимальная урожайность Скарлет 6,5 тонны с гектара, средняя – 5 тонн на гектар, вес 1000 семян – 40 граммов. Сорт имеет средние показатели устойчивости к заболеваниям.
Аннабель
Рассматриваемый сорт был получен немецкими селекционерами. Растение имеет двухрядный колос, который расположен параллельно к стеблю. Плотность и длина колоска средние, также как и ости. Зерно достаточно крупное жёлтого цвета. Вегетационный период сорта Аннабель составляет три месяца. Урожайность этого ячменя 4-5 тонн с гектара. Растение слабо поражается болезнями, устойчиво к некоторым видам вредителей.
Донецкий 8
Сорт выведен украинскими селекционерами на донецкой опытной станции. Колос у культуры двухрядный рыхлый, соломенно жёлтого цвета. Ости большие с гладкой поверхностью. Семена крупные жёлтого цвета. Несмотря на значительную высоту растений стебель может выдерживать нагрузку, поэтому полегание Донецкого ячменя почти не наблюдается. Вегетационный период растения 80-90 дней, урожайность до 45 центнеров с гектара.
Консита
Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России. Куст растения промежуточного типа, листья не имеют опушения. Колос у культуры цилиндрической формы средний по плотности, имеет среднюю степень воскового налёта. Ости зазубренные, достаточно длинные. Зёрна крупные, вес 1000 штук составляет 45-55 граммов. Средняя урожайность сорта Консита 4,1 тонна с гектара, максимальная 8,8 тонн. По срокам дозревания это среднеспелое растение, ведь его вегетационный период не превышает 3 месяцев. Рассматриваемый сорт устойчив к полеганию и засухе, но может поражаться корневыми гнилями, пыльной головнёй и гельминьтоспориозом.
Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
Е.М. Титова, к.с.-х.н. (ФГОУВПО ОрелГАУ)
М. А. Внукова, к.с.-х.н. (ФГОУВПО ОрелГАУ)
Интенсивное развитие пивоваренной промышленности привело к повышению спроса на качественное сырье. Сырьем для приготовления пива, как известно, является ячменный солод, получаемый из пивоваренных сортов ячменя и придающий пиву специфический вкус и аромат. Другие же культуры применяются в основном как добавки.
Около 50% выращиваемого в России ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства. Недостаточно качественное сырье получается из-за ограниченного набора сортов. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов, чтобы зерно соответствовало между народным стандартам.
В решении проблем нынешнего века роль сорта возрастает. Он стал тем фактором, без которого невозможно в сельскохозяйственном производстве реализовать достижения научно-технического прогресса. При этом сорт как биологическу систему нельзя заменить ничем, он уникален [6].
Только имея информацию о продуктивности, адаптивности и стабильности сорта можно эффективно его использовать [3].
Список пивоваренных сортов постоянно пересматривают. В него включают новые сорта и ис-кл ча т старые, утратившие значение для производства. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использовани в 2006 году, включено 56 сортов ярового пивоваренного ячменя, из которых 32 запатентованы, 19 сортов счита тся пивоваренными, а 36 явля тся пивоваренными и ценными по качеству [2]. В Орловской области возделывают 28 сортов, из которых 16 -включены в Госреестр, остальные являются перспективными. Наибольшей популярностью пользуются сорта Визит, Гонар белорусской и Скарлетт немецкой селекции. Значительные площади в посевах ячменя занимают сорта Суздалец, Атаман, МИК-1, Пауэр, Пасадена. В группу остальных сортов, составляющих десятые доли процентов в посевной площади пивоваренного ячменя, входят Роланд (0,8%), Мессина (0,8%), Аннабель (0,7%), Сталы (0,5%), Медина (0,5%), Турингия (0,4 %), Невада (0,3%).
Принадлежность сорта к категории «пивоваренный» не всегда гарантирует высокие пивоваренные качества зерна, так как неудовлетворительное качество и низкая урожайность зависят еще от почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания.
Многие сорта не облада т хорошими качествами во всех регионах возделывания. Поэтому только определенные сорта рекомендуется высевать в тех областях, где они стабильно формиру т зерно с необходимыми качествами. Так, сорт Пасадена в Орловской области накапливал белка 14,2% и характеризовался крупность 86%, пленчатость 9,0%, экстрактивностью 77,2%. Во Владимирской области в зерне этого же сорта белка содержалось 11,4%, крупность его составила 89%, пленчатость 9,1%, экстрактивность 77,4% [4]. В условиях Воронежской области сортом, стабильно формиру щим зерно с пивоваренными качествами и обеспечива -щим получение солода высокого качества, является сорт Гонар[7]. В Курской области сорта Суздалец и МИК-1, способны обеспечить получение высоких и стабильных урожаев ячменя, соответству щего требованиям пивоваренной промышленности [1].
Сорт должен удовлетворять интересы сельхозпроизводителей и пивоваров. Для сельхозпроизводителей лучшим является тот сорт, который дает более высоку урожайность, а пивоваров больше интересует качество солода[5].
Согласно вышеизложенного, представляется интересным изучение возможностей различных сортов формировать в условиях Орловской области стабильные урожаи зерна с пивоваренными качествами и выявление наиболее перспективных из них.
Материал и методика исследований
На опытном поле Орловского государственного аграрного университета (Орел ГАУ) в 2005 — 2006 гг. проводили исследования по изучени и оценке качества зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях Орловской области.
Объектами исследований были семь сортов ячменя: Гонар, Атаман белорусской, Себастьян датской, Аурига, Маргрет, Марни, Ксанаду немецкой селекции. За контроль принят сорт Гонар. По урожайности все сорта име т высокий продуктивный потенциал.
Полевые опыты были заложены на темно-серых лесных почвах с содержанием гумуса 4,21 — 4,48%, подвижного фосфора 14 — 16,5 мг/100 г почвы, обменного калия 14,7 — 16,0 мг/100 г почвы (по Кирсанову), рН почвенного раствора 5,9 — 6,5, суммой поглощённых оснований 16,2 — 17,6 мгхэкв. на 100 г почвы по общепринятой методике на делянках с учетной площадь 16 м2 в четырехкратной повторности при соблюдении принятой в Орловской области технологии возделывания ячменя. Предшественником была гречиха. Фоном весной под культивацию вносили Н;0Р60К60.
Метеорологические условия в годы исследований заметно различались. Если в 2005 году в период вегетации ячменя выпало 269 мм осадков, то в 2006 году — 327 мм при среднемноголетнем количестве
252 мм. Сумма активных температур в 2005 г. составляла 1935°С, а в 2006 г. — 1872° С.
Лабораторные анализы проводились по общепринятым методикам и ГОСТам. Содержание белка в зерне определяли согласно ГОСТ 10846-91, крахмала — поляриметрически (ГОСТ 10845-76), прорас-таемость — ГОСТ 12039-82, выравненность, крупность — ГОСТ 12136-77, натуру — ГОСТ 10840-64, экстрактивность — расчетным методом.
Результаты подвергали математической обработке методом дисперсионного и корреляционного анализов (по Доспехову В.А., 1985).
Результаты и их обсуждение
Согласно полученным экспериментальным данным наибольшая урожайность зерна ячменя была получена у сорта Себастьян, составившая в среднем за два года 50,2 ц/га. Прибавка при этом равнялась по отношению к контрольному сорту 5,3 ц/га или 12 %. По отношению к другим сортам она колебалась в пределах 11 — 21 %. Сорта Аурига и Маргрет формировали урожайность на одном уровне с контролем 45,2 ц/га и 44,7 ц/га соответственно. Остальные сорта оказались менее продуктивными. Сбор зерна у них составил 41,6 — 42,6 ц/га, что на 5 — 8 % меньше контрольного сорта Гонар. Сорта Гонар, Марни, Маргрет, Себастьян отличались стабильностью в формировании урожайности по годам. У сортов Ксанаду, Атаман и Аурига отмечены колебания в пределах 6 — 12 ц/га (рис. 1). Очевидно, эти сорта острее других реагировали на изменение погодных условий
Важным химическим показателем качества зерна ячменя является содержание белка. Чем его больше, тем труднее проращивать зерно при приготовлении солода. В соответствии с требованиями ГОСТ в хорошем пивоваренном ячмене должно содержаться не более 12% белка. Однако, на солодовне в п. Змиевка Орловской области принимают зерно с содержанием белка не выше 11,5%, а многие пивовары нередко отказываются от ячменя с 10,5 % белка, так как при приготовлении из этого сырья пиво может образовывать слишком много пены. Результаты анализа зерна изучаемых сортов показали, что пониженным содержанием белка (10,9 -11,4%) характеризовались сорта Маргрет, Ксанаду, Себастьян, Марни. По нашим данным наибольшее содержание белка отмечено у сортов Атаман, Г онар
— соответственно 13,6 и 13,8%. Ближе всего к европейским нормам по этому показател оказался сорт Маргрет — 10,9%.
Другим важным показателем является содержание крахмала, поскольку в основном из него получают экстракт — главную составную часть пива. По
Э.Д. Неттевичу (2001) зерно должно содержать крахмала 60 — 68%. В наших исследованиях сорта с содержанием белка ниже 12% соответствовали нормам и по содержанию крахмала. Самый высокий процент крахмала у сорта Маргрет 62,2%, самый низкий — у сорта Атаман — 57,1%. Между содержанием крахмала и белка отмечена обратная зависимость. При повышении содержания белка снижается содержание крахмала (рис.2).
□ 2005 г. □ 2006 г. И Средняя
НСР05 2005 г. — 2,00; 2006 г. — 2,15
1 — Г онар, 2 — Аурига, 3 — Маргрет, 4 — Марни, 5 — Себастьян, 6 — Атаман, 7 — Ксанаду
ydachadacha.ru
СВ 14 3093 (СВ 14 3093)
Яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) Оригинатор: CARLSBERG A/S, Дания Год включения в Госреестр: 2019 Регионы включения: 3
ЛГ Набуко (LG Nabuko)
Яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) Оригинатор: LIMAGRAIN EUROPE, Франция Год включения в Госреестр: 2019 Регионы включения: 3
Лауреате (Laureate)
Яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) Оригинатор: SYNGENTA CROP PROTECTION AG, Швейцария Год включения в Госреестр: 2019 Регионы включения: 3
Фатима (Fatima)
Яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) Оригинатор: SAATZUCHT JOSEF BREUN GMBH & CO. KG, Германия Год включения в Госреестр: 2019 Регионы включения: 3
КВС 13/207 (KWS 13/207)
Яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) Оригинатор: KWS LOCHOW GMBH, Германия Год включения в Госреестр: 2019 Регионы включения: 3
РЖТ Планет (RJT Planet)
Яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) Оригинатор: MAISON FLORIMOND DESPREZ SAS, LIEU-DIT WATTINES, 59242, CAPELLE EN PEVELE, FRANCE Год включения в Госреестр: 2018 Регионы включения: 3
Бенте (Bente)
Яровой ячмень (Hordeum vulgare L. sensu lato) Оригинатор: NORDSAAT SAATZUCHT GMBH, BOHNSHAUSER STRASSE 1, D-38895, LANGENSTEIN, DEUTSCHLAND Год включения в Госреестр: 2018 Регионы включения: 4
barley-malt.ru
Сорта ячменя
Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.
В чем особенности яровых и озимых сортов?
Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.
Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.
Схема применения биопрепаратов
Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.
Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.
Какие существуют сорта ярового ячменя?
Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.
- «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
- «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.
Сорта ярового ячменя
В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».
Озимые сорта ячменя
Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.
-
«Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.
Озимые сорта ячменя
В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».
Какие сорта используют для пивоварения?
Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.
Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».
fermerok.info
Ячмень пивоваренный
Характеристики культуры | ||
---|---|---|