Сорта яблонь для Подмосковья

Сорта яблонь для Подмосковья

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка — один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта — развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток — ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание — начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов — середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности — это уже половина успеха.

vsadu.ru

Выбираем лучшие сорта яблони для Подмосковья

Какие сорта стоит посадить

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные гибриды довольно устойчивы к болезням и холоду. Они высокоурожайные (колоновидная яблонька буквально увешана плодами). И что существенно отличает их от стандартных деревьев, так это высокая декоративность и компактность.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Летние яблони

В Подмосковье хорошо растут практически все летние сорта. Однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Грушовка Московская. Очень давний и всем известный сорт местной селекции. Плоды среднего размера, в технической спелости имеют желтый, с легким румянцем окрас кожуры, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, очень ароматная. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  • Медок. Это колоновидное дерево, радующее своими ароматными, желтыми плодами уже в конце июля. Оно относится к полукарликовым – его высота достигает 2 м. Плоды крупные (200 г), мякоть очень сочная, зернистая, сладкая, с характерным медовым привкусом и ароматом. Сорт устойчив к холоду и болезням, в частности, к парше.
  • Медуница. Очень высокоурожайный сорт, созревающий в конце августа. Как следует из названия, плоды очень сладкие, с медовым привкусом. Кожура зеленовато-желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Сорт устойчив к холоду, парше, мучнистой росе, и другим заболеваниям, однако яблоки долго не хранятся, максимум 3–4 недели.
  • Чудное. Яблоня отличается своей компактностью и низкорослостью. Плоды крупные (до 200 г), согревают к середине августа, кожура ярко-желтая, мякоть кисло-сладкая. Дерево морозостойкое, имеет иммунитет к ряду заболеваний, в том числе парше, но часто поражается тлей.
  • Конфетное яблоко. Этот сорт считается лучшим по вкусовым качествам. Его плоды действительно сладкие, как конфеты, созревают в августе, но если вовремя не убрать, быстро осыпаются. Деревья прекрасно переносят морозы, но часто поражаются грибковыми болезнями.
Читать еще:  Незабудки как выращивать в домашних условиях

Осенние сорта

Выбирая для своего сада осенние яблоки, мало какой садовод оставит без внимания всем известную Антоновку. Это даже не сорт, а сортотип, включающий более 15 разновидностей: Антоновка обыкновенная, краснобокая, золотая, полуторафунтовая и многие другие. Яблоки этого сорта отличаются плотной кисло-сладкой мякотью с очень тонким яблочным ароматом, а также, иногда внушительным размером плодов – от 200 до 600 г.

Не менее популярен сорт осенних полосатых яблок или Штрейфлинг. Плоды имеют средний размер (120–160 г), характерный для названия желтоватый с красными полосками окрас. Мякоть сладковато-кислая, источающая тонкий аромат. Сорт достаточно зимостойкий, долго лежит, хорошо транспортируется.

Сорт Жигулевский – очень высокоурожайный, с крупными (200–350 г) плодами ярко-красного окраса. Сбор урожая приходится на конец сентября, но хранятся яблоки до января.

Васюган – очень скороплодная колоновидная яблоня. Начинает плодоносить в первого года жизни, если посажена осенью. Яблоки среднего размера (150–220 г), окрас кожуры желтый, с ярким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Эта колоновидная яблоня легко переносит морозы -40 °C, обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе парше, хорошо транспортируется.

Видео «Яблоня Антоновка в Подмосковье»

Посмотрите короткое видео про яблоню Антоновка и ее выращивании в Подмосковье.

Зимние сорта

При выведении зимних сортов преследуется две основные цели: чтобы яблоки долго хранились и при этом обладали хорошим вкусом в течение всего периода хранения. Такими качествами обладают следующие зимние яблони:

  • Звездочка. Гибрид отечественной селекции, выведенный специально для данного региона. Плоды некрупные (100–130 г), почти полностью покрыты ярким румянцем. Яблони легко переносят любой мороз и обладают высоким иммунитетом к болезням.
  • Московское зимнее. Очень распространенный зимостойкий сорт. Яблоки среднего размера, зеленовато-желтого, с небольшим румянцем окраса. Мякоть очень плотная и сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням, редко подвергается вредителям.
  • Пепин Шафранный. Очень известный сорт, выведенный самим Мичуриным. Среднего размера плоды желтого окраса с темным румянцем имеют исключительный винно-сладкий вкус и характерный аромат. Хранятся долго, почти до нового урожая.
  • Московское ожерелье. Колоновидная яблоня очень позднего созревания. Яблоки крупные (170–200 г), шаровидной формы, кожура желтоватая, сплошь покрыта интенсивным румянцем, мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая. Эта колоновидная яблоня любима всеми садоводами за исключительную урожайность и морозостойкость. Из-за высокого спроса такой саженец трудно купить даже в питомнике.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Видео «Колоновидные яблони»

Это видео поможет разобраться, что такое колоновидные яблони, в чем их преимущества и особенности, какие существуют сорта.

plodovie.ru

Как выбрать лучший сорт яблони для Подмосковья

Какой сорт выбрать

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует выбирать, опираясь на следующие факторы:

  • способность эффективно переносить климатические условия, характерные для этого региона. Необходимо наличие хорошей устойчивости растений перед холодом. В данном регионе возможны морозы до -30 градусов;

  • высокая устойчивость деревьев перед различными болезнями, а также вредителями. Эта плодовая культура часто страдает от грибковых заболеваний (мучнистая роса, парша и цитоспороз). В Подмосковье летом создаются условия для распространения возбудителей этих болезней. Поэтому здесь следует выращивать устойчивые к таким недугам разновидности деревьев;
  • высокие показатели урожайности;
  • сроки созревания плодов. Лучше всего выбирать скороплодные виды, которые начинают давать урожай на 2–3 год жизни;
  • частота плодоношения. Яблоня должна плодоносить ежегодно, а не один раз в несколько лет.

Также немаловажным будет учет высоты насаждений. На сегодняшний день существуют карликовые яблони, а также средние и высокие растения по габаритности. Разновидности, выращенные на карликовом подвое или полукарликовые сорта яблонь, обладают компактностью, что позволяет на сравнительно небольшой площади выращивать большое количество плодовых деревьев. При этом карлики обладают явными преимуществами в плане сбора урожая.

Чтобы добиться обильного плодоношения в данном регионе эксперты советуют высаживать яблони разных сортов. Причем рекомендует придерживаться следующего соотношения:

  • зимние сорта – около 50%;
  • летние разновидности – порядка 20%;
  • осенние виды – примерно 30%.

Выбирая яблони для Подмосковья, сложно определить лучший сорт, ведь селекционеры вывели много интересных и самоплодных разновидностей данной плодовой культуры, которые подходят для высадки в этом регионе. Какой вид выбрать? В первую очередь это зависит от вкусовых предпочтений садовода.

Рассмотрим более детально, какие разновидности для Подмосковья считаются наилучшими.

Летние

Многие садоводы выбирают яблони для Подмосковья летних сроков созревания. У таких разновидностей созревание плодов происходит начиная с середины июля и до начала августа. Яблоки летних сортов сладкие, а их мякоть очень сочная. Однако они имеют непродолжительный период хранения (порядка 3–4 недель).

Стоит отметить, что на территории Подмосковья хорошо приживаются почти все летние разновидности яблонь. Однако опытные садоводы советуют выбрать для выращивания саженцы следующих сортов:

  • Грушовка Московская. Плоды имеют средние габариты и желтый окрас. На кожуре появляется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкий. Яблоки очень ароматные и сочные. Сеянцы отличаются высокой холодостойкостью;
  • Медок. Является колоновидной полукарликовой разновидностью, которая плодоносит ароматными плодами желтого цвета. Сбор яблок проводится в конце июля. Они довольно крупные. Плоды имеют выраженный медовый привкус. Медок устойчив к болезням (особенно к парше);
  • Медуница. Известна своей высокой урожайностью. Плоды созревают в конце августа. Они также имеют медовый привкус. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Медуница обладает хорошим иммунитетом к ряду недугов (мучнистая роса, парша);
  • Конфетное яблоко. Данная разновидность имеет отличные вкусовые характеристики (сладкий конфетный привкус). Созревание яблок происходит в августе. Они быстро осыпаются, поэтому с их сбором не стоит затягивать. Яблони хорошо переносят низкую температуру, однако часто страдают от грибковых заболеваний;
  • Чудное. Деревья отличаются низкорослостью и компактностью. Также характерна крупноплодность. Плоды собирают в середине августа. Они имеют ярко-желтый окрас. Вкус кисло-сладкий. Яблони отличаются хорошим иммунитетом в отношении парши, однако часто страдают от нашествия тли.

Многие эти разновидности являются результатом современного селекционного отбора. Какие из выше перечисленных сортов лучше посадить в Подмосковье каждый садовод определяет сам, опираясь на описание разновидности.

Осенние

В любом саду обязательно должны быть яблони, которые плодоносят ранней осенью. Такие разновидности поспевают в начале осени и хранятся несколько дольше летних сортов. Для них характерен выраженный аромат и отменные вкусовые качества.

Осенние сорта яблонь, которые смогут дать в Подмосковье хороший урожай:

  • Антоновка. Представляет собой сортотип, который включает в себя свыше 15 разновидностей (Антоновка обыкновенная, золотая, краснобокая, полуторафунтовая и т. д.). Любую разновидность этого сортотипа можно вырастить самому без особых проблем. Яблоки кисло-сладкие, с плотной мякотью и крупными размерами. Они могут весить до 600 грамм;
  • Штрейфлинг. Характерной особенностью является желтый окрас плодов, чередующийся с красными полосками. Плоды среднего размера. Их вкус кисло-сладкий. Отличаются высокой зимостойкостью, транспортабельностью и длительным хранением;
  • Жигулевский. Яблоня данной разновидности отличается крупноплодностью и большим количеством урожая. Плоды созревают в последних числах сентября. Они хранятся до середины зимы. Цвет кожуры ярко-красный;
  • Васюган. Колоновидный и скороплодный сорт яблони. Молодые деревца формируют урожай в первый годы жизни, при условии осенней высадки. Плоды средние, желтого цвета с ярким румянцем. Имеют хорошую морозоустойчивость и иммунитет перед многими болезнями. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Это лучшие сорта яблонь для Подмосковья из осенних разновидностей, которые рекомендованы к выращиванию в этом регионе.

Зимние

Самые востребованные в плане хранения – зимние сорта. Они отлично подходят для Московской области. Садовод выбирает эти разновидности с целью длительного хранения урожая. Плоды снимаются до наступления спелости. К зимним сортам, которые лучше всего выращивать в этом регионе, относятся:

  • Звездочка. Это гибрид, специально выведенный для Подмосковья. Яблоки некрупные. Деревья имеют хороший иммунитет и высокую переносимость холодов;
  • Московское зимнее. Плоды средние, зеленовато-желтого цвета. Вкус сладкий с кислинкой. Хорошая устойчивость перед паразитами и болезнями;
  • Пепин Шафранный. Яблоки желтые и некрупные. Они имеют винно-сладкий вкус;
  • Московское ожерелье. Колоновидная разновидность. Образует крупные плоды. На желтой кожуре заметен выраженный румянец. Кисло-сладкий вкус. Известен исключительной морозостойкостью и урожайностью.

Теперь вы знаете, какие сорта яблонь лучше всего сажать в Подмосковье. Помните, что для хорошего плодоношения необходим правильный и полноценный уход.

Видео «Лучшие летние сорта яблонь»

Из этого видео вы узнаете о лучших летних сортах яблонь для сада.

Читать еще:  Как выращивать креветку в домашних условиях?

www.portalteplic.ru

Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья

Выбирая яблони для проведения посадки, нужно руководствоваться правилом: покупать саженцы только в специализированных местах. Никакой частной торговли, потому что в любом случае, высадка дерева – это усилия, тревоги, ожидания, а затем, при лучшем варианте развития событий – большая радость от красоты цветения и последующего плодоношения деревца.

Все аграрные специалисты говорят о том, что любое растение должно быть районированным. Иначе говоря: районированный сорт – это тот, который наиболее подходит для культивирования на какой-либо определённой территории со всем комплексом своих особенностей.

Как правильно ознакомиться с сортом

Чтобы не запутаться в море разновидностей яблоневых деревьев, необходимо уметь ориентироваться в используемых характеристиках для описания сортов:
периоды получения урожая;
частота появления плодов;
приспособленность к окружающей среде, включающая в себя:
зимостойкость;
сопротивляемость к местным болезням;
интенсивность поспевания плодов;
вкусовые качества плодов, их величина.
Сроки поспевания плодов яблоневых деревьев разделяются на зимние, осенние и летние. Зимние сорта дают урожай только к ноябрю, при этом хорошо хранятся; осенние – в сентябре, летние – с периода яблочного спаса, то есть с начала августа.
При засаживании яблонями больших площадей для того, чтобы свежие плоды присутствовали весь год, нужно рассчитать соотношение количества деревьев различных сроков поспевания.

Необходимо, чтобы примерно 50 процентов засаживаемых деревьев были зимними сортами, осенние около 30%, летние приблизительно 20%. Хотя летние можно и вовсе не сажать.

Нужно учитывать и то, что деревья получают способность к плодоношению далеко не с первого года жизни, это тоже зависит от сорта растения и его способностей.

  • Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья
  • Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья
  • Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья

Получившие известность в последние годы колонновидные низкорослые яблоневые деревья представляют большой интерес для селекционеров. Эти гибридные виды имеют повышенную урожайность, каждые 2 года. При грамотном уходе за деревьями и усиленной подкормке почвы крупные урожаи можно получать ежегодно. А можно и не получить вообще ничего, т.к. модное дерево может простоять и не плодоносить вовсе, в отличии от традиционных и проверенных сортов.

Зимние виды яблонь для Подмосковья

Московский зимний: после посадки сорт длительное время не плодоносит, обычно должно пройти около 5-6 лет, чтобы получить первый урожай. Дальше при хороших условиях лодоносит каждые два года. Плоды некрупные, тёмные, сладко-кислые, плотные. Сорт является зимостойким, он высокоустойчив к различным болезням. Дополнительного усиленного укрытия на зиму не требуется.

Северный синап: высокорослое дерево, имеющее развитую на многие метры в диаметре корневую систему и раскидистую крону. Сорт зимостоек, он устойчив к парше и не требует дополнительной подготовки к зимовке. Плоды хранятся до конца весны, до мая, они плотные, мясистые, вытянутой формы, на вкус кисло-сладкие. Плодоносить такие яблони начинают с возраста 6 лет.

Богатырь: наиболее позднезимний сорт. Вес плода до 250 гр. Зрелое яблоко имеет желтый цвет и румяные бочки. Вкус — кисло-сладкий. Деревья ежегодно приносят плоды.

Звёздочка: морозостойкий сорт. Сорт прекрасно противостоит болезням. Плоды небольшие, долго хранящиеся, имеют розоватые полосы разного оттенка. Был выведен путём скрещивания нескольких пород.
Все зимние разновидности яблонь обладают повышенной стойкостью к зимним морозам и устойчивы к резким погодным переменам.

  • Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья
  • Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья
  • Урожайные и вкусные сорта яблонь для Подмосковья

Осенние сорта

Сентябрьское: зимостойкий сорт, получивший многие призы на международных выставках. Вкус плодов стойкий сладкий, они насыщенного карминного цвета, имеют удлиненную форму.

Жигулёвское: сорт был выведен в Самаре, является быстрорастущим. Плоды хранятся до конца декабря. По достижении деревом возраста 6 лет, оно начинает ежегодно плодоносить. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Сорт является высокоурожайным.

Десертное Исаева: необыкновенно сладкие плоды, сильноналитые, нежные, жёлтые с малиновым бочком, долго не хранятся. Сорт получен в результате скрещивания коричного и Уэлси, имеет их положительные свойства – скорое созревание плодов, урожайность, представляющую удобство для ухода в саду форму кроны.

Коричное полосатое: популярный российский сорт. Обладает душистым ароматом. Из пряных плодов получаются вкусные компоты и варения. Сорт зимостойкий, имеет прочную крону, которой требуется обрезка.

Коричное можно отнести к категории должен быть, т.к. если планируете кроме сока делать еще и варенья — это лучший сорт. Главная проблема — найти настоящее коричное, сортовое. Тут либо по знакомым, либо какие-то невероятно проверенные места.

Летние, хорошо растущие в Подмосковье, сорта

Московская грушовка: растёт в каждом саду Подмосковья. Прекрасная зимостойкость позволяет деревьям сохранять силы и давать большие урожаи. Яблоки некрупные сочные, сладкого вкуса. Сорт натуральной селекции.
Популярность названия и нарицательность популяризовали данный сорт, который в общем-то весьма посредственен по вкусу. Сока из него получается мало, на варенье не годится, на вкус ни то ни се.

Белый налив: старинный русский сорт яблонь, неприхотлив, зимостоек. Долгому хранению не подлежит. При повышенной влажности дерево страдает от парши. Плоды крупные, имеют неповторимый вкус в начале созревания.

Конфетное яблоко: раннеспелый летний с некрупными плодами сорт. Деревья начинают плодоносить через 4 года после посадки, отлично приспособлены к Подмосковным условиям.

И еще пару сортов хотелось упомянуть — это Папировка и Лобо.

У Папировки очень необычного вкуса яблоки, да и в питомниках я его давно не встречал. Сорт можно сказать вымирающий и встретить его можно на старых дачах в ближайшем Подмосковье. Если кто-то поделится саженцем или поможет привить — большая удача, т.к. данное яблоко хорошо именно поесть, заготовок из него не будет. Хотя, возможно, это больше воспоминания из детства детства.

И венец летне-осенних сортов — Лобо. Сейчас очень неплохой посадочный материал по Лобо есть в Оби. Но нужно внимательно смотреть саженцы, я бы даже сказал, что слишком внимательно. Лобо — один из лучших сортов яблок, который мне доводилось пробовать в Подмосковье. Если не ошибаюсь, его начали продавать в Подмосковье в середине 80-х и при этом, при хорошем саженце, плодоносить он начинал мгновенно, в особенности, на песчанных почвах. Неплохо растет в Нарофоминском районе, на глине. А вот в Подольском районе сильно болеет, хотя возможно посадочный материал был неудачным.
Очень хороший сорт для еды и соков, но практически не лежит — максимум месяц и потом теряет вкус. Но когда срываете в конце августа с дерева созревший плод — это просто непередаваемый вкус, никакое импортное яблоко с ним не сравнится.

Хотел, кстати, уточнить у дочитавших статью: какие еще сорта яблок для Подмосковья хорошо идут на варенья?


www.chernoplodka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector