Как выращивать грибы в домашних условиях
Как выращивать грибы в домашних условиях
На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.
Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.
Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.
— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.
Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.
Что использовать для выращивания грибов
Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-
зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.
Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.
— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.
Белые грибы и боровики
Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.
— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.
Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.
Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.
www.kp.ru
Как выращивать грибы в домашних условиях
традиционно является сезоном так называемой «тихой охоты» — сбора грибов. В природе найти грибы можно строго в определенной лесной или горно-лесной местности, и при этом грибники должны разбираться в видах грибов, чтобы не навредить здоровью человека.
Кстати, грибы имеют такие полезные свойства:
Лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и т.д.
Калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец
Ежегодно собранные грибы можно встретить в продаже, как на рынках, так и вдоль дорог, недалеко от мест сбора, но что делать, если выращивание грибов в домашних условиях хочется превратить в бизнес? На самом деле, грибы могут расти практически круглый год, и на их продаже легко заработать, особенно вне сезона, и сегодня мы узнаем, как это сделать.
Какие грибы можно выращивать в домашних условиях
Всего существует около тысячи видов съедобных грибов, однако не все можно выращивать дома. Наиболее благоприятными видами являются:
- Вешенка
- Шиитаке
- Зимний опенок
- Шампиньон
- Кольцевик
Для того, чтобы появился гриб, в первую очередь стоит освоить выращивание мицелия грибов. Сам мицелий – это вегетативное тело грибницы, в нем содержатся клетки будущих грибов, которые начинают развиваться после того, как мицелий погружен в благоприятную для этого среду. Выглядит мицелий чаще всего как белый пушок, состоящий из тонких нитей, а обнаружить его можно на тех грибницах, которые уже дали плоды. Если возможности пойти в лес, и собрать мицелий там нет, то лучше вырастить его самостоятельно. Для этого понадобиться специальное оборудование – пробирки, пинцет, спирт, горелка, сусло, перекись и агар-агар, также лучше запастись перчатками. Все предметы следует заранее простерилизовать.
- Сусло смешать с агаром, прокипятить на огне до загустения.
- Заранее приготовленные куски грибов обрабатывают в перекиси и складывают в емкость.
- Сусло и агар разливают по пробиркам, оставляют смесь в наклоне до остывания
- Когда смесь приобретет форму желе, в нее кладут куски гриба, стерилизуют над горелкой и закрывают.
- Пробирки нужно держать в темном и теплом месте две недели.
Также есть еще один способ изготовить мицелий – менее трудоемкий, и подходящий для выращивания грибов вешенка и опят.
- Спелые шляпки грибов замачиваются в чистой кипяченой воде на 24 часа.
- После этого воду нужно слить, а шляпки размять в кашицу
- Подготовить среду для засева, и уложить туда грибы.
Основные правила по выращиванию
Самое важное при выращивании грибов дома – это оборудовать помещение. В нем должна быть вентиляция, средства для увлажнения воздуха и обогрев, а также возможность менять температуру. Лучше всего выбрать для этих целей теплицу либо подвал с вентиляцией. Также можно выращивать грибы на открытом участке – вешенки и опята не будут против таких условий содержания — но тогда рядом не должно быть других растений. В помещении стоит заранее установить стеллажи с емкостями, в которые помещается субстрат. Кстати, субстратом могут быть опилки, или злаковая солома хорошего качества. Сами стеллажи могут быть сделанными из металла, поскольку деревянные стеллажи будут гнить в условиях высокой влажности. После сбора грибов их нужно будет где-то хранить – идеально будет выделить для этого отдельное помещение.
Подходящие условия для выращивания грибов
В естественной среде грибы растут только в определенных условиях, поэтому при разведении грибов дома следует максимально приблизить окружающую среду к привычной для грибов. Допустимо выращивать грибы в домашних условиях в мешках – лучше всего таким способом растут вешенки. Для этого нужно соблюдать такие условия:
- Влажность – не ниже 50%
- Освещение. В первые недели затемненное, далее – искусственное или естественное
- Температура воздуха – от +20 до +30 градусов.
- Мицелий – с 1 кг можно вырастить до 3 кг грибов
- Субстрат – шелуха подсолнечных семечек, гречихи, ячменная солома. Ее дезинфицируют, измельчают, снова проводят дезинфекцию и отжим.
Когда субстрат немного влажный, в него можно выкладывать мицелий. Делается это слоями – по 0,5 мицелия на 5 см субстрата. Мешок завязывают, прорезают отверстия, через которые будут расти грибы, на расстоянии 10 см друг от друга, и хранят в подвале. В первые 14 дней температура должна быть от 19 до +23 градусов.
Выращивание белых грибов в домашних условиях требует такого содержания:
- Измельченные шляпки грибов помещают в раствор 50 г дрожжей и 4 л воды и хранят 14 дней в темном теплом месте.
- Спустя это время 200 мл смеси разводят в 2 л воды
- Раствором гриба нужно полить комнатное растение – белый гриб лучше всего растет на лилии.
Выращивание грибов шампиньонов происходит таким способом:
- Подготавливается темный, теплый и хорошо проветриваемый подвал. Помещение дезинфицируется с помощью побелки, формалина, или хлорофоса.
- Для выращивания грибницы нужна температура +23 градуса, а для плодоношения – +19 градусов, поэтому помещение можно поделить на две зоны.
- Субстрат нужно выращивать в течение 28 дней.
- Компост для спор готовится из конского навоза (850 кг), мочевины (3 кг), суперфосфата (13 кг), аммиачной селитры (8 кг), гипса (18 кг). Солому на сутки замачивают в теплой воде, после чего укладывают слоями вперемешку с навозом. Через 4 дня смесь перемешивают и добавляют мочевину и суперфосфат. Спустя такое же время смесь снова перемешивают и добавляют остальные вещества. Гипс нужно добавлять в последнюю очередь.
- После этого добавляют мицелий – на 1 квадратный метр компоста стоит вносить до 500 г мицелия.
- Готовую смесь выдерживают 12 дней при температуре +27 градусов, 95%-ной влажности.
- Проросшие нити мицелия нужно засыпать землей слоем в 4 см, и подождать еще 5 дней.
- После этого грибы переносят в помещение с температурой до +19 градусов.
Затраты на выращивание грибов
В зависимости от способа содержания грибов затраты на их выращивания могут варьироваться. Наиболее бюджетным способом является выращивание грибов в домашних условиях на пнях лиственных деревьев – осины, топля, ивы, клена, граба, бука, дуба или березы. Также подойдут яблоня и груша или грецкий орех. Подсохшие бревна замачивают в воде на 3 дня, затем сверлят в них отверстия на глубину 5 см, чистыми руками вставить туда мицелий и закрыть отверстия парафином или влажной ватой. Бревна закрывают полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и держат в подвале при температуре +25 градусов. Через три месяца с бревна снимают пленку, и прикапывают в землю на треть в затемненном месте.
Каждый из способов вырастить грибы дома имеет свои преимущества, однако затраты на выращивание в любом случае перекроют доходы от продажи грибов.
agrozahyst.com.ua
Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками
Что такое мицелий
Мицелием называют грибницу, из которой впоследствии будут прорастать сами вешенки. Это вегетативное тело гриба, которое выглядит, как множество тонких разветвленных нитей, охватывающих значительную площадь. В естественных условиях грибница может разрастаться на многие метры, тогда как сами грибы занимают совсем небольшую площадь.
Особенности выращивания
Может показаться, что технология выращивания мицелия предполагает наличие специальных приборов, используемых для выращивания мицелия в лабораторных условиях. Однако если вы сможете обеспечить грибнице необходимые условия, можно легко вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.
Для начала готовим необходимое оборудование: нам понадобятся несколько пробирок, пинцет, несколько пипеток, термометр и агар. Чтобы получить мицелий, который будет абсолютно здоровым и качественным, позаботьтесь о стерильности приборов и чистоте самого помещения. Поверхность, где будет проводиться процедура, лучше всего протереть спиртом. Температурный режим (около 20 градусов) и уровень влажности должны быть стабильными, без резких перепадов, сквозняков быть не должно, а на пробирки с будущей грибницей не должны падать солнечные лучи. Все инструменты обрабатывайте паром либо кипятком, чтобы обеспечить максимальную стерильность.
Чтобы приготовить качественный мицелий вешенки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Не используйте грибы, выращенные в диких условиях, ведь так нельзя быть уверенным в качестве будущего урожая. Выбирайте сорта, соответствующие вашему региону и климатическим условиям, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.
Теперь, когда подготовительный этап был завершен, можно поговорить о том, как приготовить саму грибницу.
Поэтапная инструкция
Как вырастить мицелий вешенки своими руками? Этот процесс проходит в несколько этапов, а результатом станет получение субстрата, из которого будут произрастать вешенки.
Этап 1
На первой стадии необходимо вырастить маточный мицелий. Для этого нам понадобится само плодовое тело вешенки, из которого будем добывать посадочный материал. Его следует разрезать напополам и при помощи пинцета отделить небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке). После того как был получен материал для посадки, его следует обработать при помощи перекиси. Так вы избавитесь от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
Обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку, наполненную дроблеными зернами, и плотно закрывают. Также в качестве субстрата отлично подойдет агар (морковный, картофельный, овсяной). Пробирку необходимо оставить в подготовленном заранее помещении. Если вы все сделали правильно, то по прошествии 2 недель должен возникнуть пушистый налет белого цвета. Итак, итогом первого этапа является получение маточного мицелия, и если у вас все получилось, можем приступать к этапу номер два.
Этап 2
На данном этапе мы расскажем, как получить промежуточную грибницу. Ее выращивают, используя зерна разнообразных злаков. Перед использованием их тщательно кипятят в течение 15 минут, высушивают и смешивают с углекислым кальцием и гипсом. Зернами необходимо заполнить две трети емкости из стекла (к примеру, полулитровой баночки), а после в этот субстрат помещают посадочный материал, полученный на предыдущем этапе. Результатов следует ждать около 2–3 недель, а хранить промежуточный мицелий можно до 3 месяцев. Из такого мицелия можно будет получить посевную грибницу, необходимую для выращивания самих грибочков.
Этап 3
Получают посевной мицелий точно так же, как и промежуточный. Готовится новая баночка с субстратом (лучше всего взять банку, объемом 1 л), куда помещают промежуточную грибницу. После того как грибница разрастется, можно будет поместить ее в тот субстрат, где в дальнейшем будут расти сами грибы.
Выглядит посевной мицелий как белый налет, обладающий характерным грибным ароматом.
Дальнейшие действия
После того как был приготовлен сам мицелий, нужно выбрать подходящее место, в котором можно его хранить. В промышленных условиях для этих целей используется жидкий азот, однако выращивая грибницу самому, необходимо искать приемлемую альтернативу. Допустимо хранить мицелий в морозильной камере, где есть возможность установить температуру в пределах минус 20 градусов. Так материал не будет портиться, и вы сможете посадить грибы немного позже.
После размораживания мицелий довольно быстро восстанавливает все свои свойства и снова становится пригодным к использованию. Но не злоупотребляйте этим: многократное замораживание грибницы приводит к ухудшению качества материала, и тогда хорошего урожая вы не получите.
Кроме того, можно не замораживать мицелий, а сразу посадить грибы. Для этого в большой полиэтиленовый пакет засыпают 1 кг субстрата, а сверху укладывают мицелий. Процедуру проделывают несколько раз, заполняя пакет доверху (соотношение должно быть 1:0,05). После этого поместите блок в темное место с температурой около 20 градусов, а через пару недель блок станет однородным и приобретет белый цвет. Потом остается только ждать появления примордий, а вслед за ними – взрослых грибов, которые можно будет в скором времени собрать.
Видео «Мицелий для вешенки своими руками»
Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно изготовить грунт для вешенки.
На открытых участках шампиньоны растут в тени и полутени — под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон хозяйственных построек и заборов, то есть в местах, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
Почву на площади м 2 необходимо вспушить. При этом сорняки, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерно (слой рассыпать компост.
Плодоносить грибница начнет через До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоносят грибы с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода их можно высевать. Урожайность культивируемого шампиньона высокая: с 1 м 2 до 12 кг грибов за месяц.
Из зернового биологически высушенного мицелия можно вырастить и дереворазрушающие грибы, например, вешенку рожковидную.
Вешенки на древесине (экстенсивный способ)
Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке.
Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной диаметром В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.
В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.
Через месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут
Выращивание вешенок на растительных остатках (интенсивный способ)
В качестве субстрата используют солому, лузгу подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.
Субстрат заливают водой (температура °С) и выдерживают (лузгу) либо (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры °С.
Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.
Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной Получился готовый грибной блок.
Проращивание мицелия длится суток при температуре +14 — 28 °С. Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь.
В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по с промежутками в Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет от массы субстрата.
Юрий Подгаевский
good-tips.pro
Грибная коробка | Инструкция набор для выращивание грибов в домашних условиях.
Ребят, в последнее время очень стала популярная данная тема. Неделю назад заказал себе такую штуку, уже жду первый урожай. Что вы в целом думаете по поводу такого приспособления? И безопасно ли это?
Дубликаты не найдены
не те грибы вы выращиваете, ой не те!
как раз наоборот походу те)
Жаль с колбасой такая херня не прокатит. ))))
В жилом помещении ни в коем случае. Споры — аллергены и триггеры заболеваний. Кашель, простуды, сопли будут обеспечены. Проверено на себе и друге. Можно конечно снимать урожай до зрелого состояния, но все равно споры будут. Подвал, тёплый сарай и маска на лицо это можно.
Грибы размножаются спорам. И споры пытаются прорасти везде где тепло и влажно! Так что можете иммунную систему немного ушатать!
Наши лёгкие замечательное место для этого))
Эта тема становится популярной каждый раз, когда кризис и народ ищет легкого заработка. Сплошное наебалово, на сковороду картошки может и вырастет что-нибудь, но не более.
Выращивал. Растут. Но когда выросли немного испугались их вида, и решили, от греха выкинуть. Это в рекламе красиво, в тут то свет не так, то форма. Очень не привычно.
@Plus87 ну и как, проросли грибы,?
Вот сейчас стали разные споны грибов у нас в гипере продавать. Там и белый гриб и опята. Но блин, страшно как-то сажать самой. Вдруг вырастут поганки-и я их съем и умру. Потом ведь после смерти даже с магазином не посудишься. (
Белый это микоризный гриб. В подобной коробке или горшке его не вырастить.
Они не в коробках, а в пакетиках бумажных (или типа бумажных) продаются. И я вот думала взять и на даче попробовать посадить. Но боязно как-то.. вдруг там не белый гриб, а нечто другое. Да к тому же-экология сейчас не очень располагает грибы выращивать. Особенно когда живешь рядом с аэс..
pikabu.ru
Как вырастить белые грибы дома?
Как вырастить белые грибы дома?
Прочитала, что мицелий белых грибов одного вида сосуществует с корнями ели, а другого вида с корнями дуба. Я приобрела несколько ёлочек Коника и весной собираюсь выкопать и посадить на лоджии в большой ёмкости молоденький дубок. Как ухаживать за ёлочкой на лоджии за ёлочкой и дубком ознакомилась по рекомендациям выращивания Бонсай. Но получится ли у меня засеять споры или мицелий на корни молодых ёлочек и дубка на балконе не знаю. Сколько ни рылась в интернете, не нашла, чтобы кто-то поделился с «технологией» выращивания белых грибов на лоджии. Кто-нибудь знает как это сделать в моих условиях и какие условия можно создать на лоджии для успешного выращивания (для себя и не в больших количествах, а в принципе)белых грибов на лоджии или в комнате? Где взять хорошие споры или мицелий, чтобы они были жизнеспособные? Если с белого гриба сорванного с корнем при помощи выкручивания соскрести остатки мицелия или воткнуть гриб в землю, где растёт ёлочка или дубок, то этого достаточно, чтобы заселить мицелием почву? Может быть у кого-то есть свой личный опыт? Подскажите, пожалуйста, как мне подступиться к началу выращивания грибов на лоджии!
Кто-нибудь сможет опознать, что за грибы выросли у меня между грядками? Весной дорожку между грядками засыпала щепой из-под измельчителя (в основном рябина и немного березы), а осенью нашла грибы
немного похожи на летний опенок, но точно не знаю
На участке между сосной и гортензией сливала воду, в которой мыла грибы. В прошлом году там выросли моховики. Но специально сажать смысла нет, т.к. вокруг прекрасный грибной лес, и там я набираю по краю за 20-40 мин достаточно, чтобы приготовить обед или ужин…
Моховичок на участке.
Он же, но немного крупнее снято.
неее… я лучше подальше от города поброжу пособираю))
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Станислав Бадмаев: Делюсь своим опытом! Не тратьте время! Растут только вешенки и шампиньоны. Благородные грибы не растут!
Станислав Бадмаев: Если кто-то утверждает, что выращивают, то это чистой воды пиз. ж. Белые грибы растут только в симбиозе с корневой системой хвойных деревьев. Преимущественно с елью. Остальные благородные грибы тоже растут на корнях «своих» деревьев. Сыроежки, опята, вешенки, рядовки, шампиньоны растут, как правило на «помойках» в хорошем смысле слова.
Людмила Инейкина: Почему у гриба на первом плане справа листья на ножке? Окрас шляпки напрямую зависит от освещения, почему в горшках шляпки разных оттенков?
Frida Frida: Это вообще смешное фото- явно грибочки набрали в лесу, воткнули в горшок и сфоткали
Арина Городецкая: Товарищи, а есть у кого-то опыт этого самого микоризного симбиоза? Ну типа пошли в лесу набрали перезревших и покрошили под деревьями, а через годик там грибочки. И если есть, сказалось ли это на растении? ( положительно конечно)
Геннадий Баев: Станислав, это точно! Благородные вырастить на грядке — это как изобрести вечный двигатель или превратить железо в золото! Хотя нет, последнее возможно, но золото скорее всего будет радиоактивным.
Алексей Жор: У бабушки в огороде уже много лет растут дождевики ,размером с футбольный мяч
Ксения Римская: Арина, а как понять — сказалось или нет? Березы как росли так и растут.. осины аналогично. Ни подберёзовики ни подосиновики им не мешают .. уже лет 15 грибницам. Белые под тремя нашими елками на мху пока вырастить не удается. Вместо белых под елками поселились рыжики. В горшках/грядках лесные грибы конечно же не вырастить.
Елена Николаевна: Лесные грибы, как и дикие свободолюбивые животные трудноприручаемы
Арина Городецкая: Ксения, спасибо. У нас очень бедный песчаный грунт+суховеи, поэтому на любом почти растении сразу видна разница даже при минимальном уходе. При этом как-то умудряются расти сносные растюхи в лесу (при том что в августе там барханы под ногами). Грибы лесные есть конечно и немало. Вот и размышляю может они один из костылей, которые этот лес поддерживают. У меня пока только дождевики прут и поганки на газоне мульчирую опадом, думаю может само что-то еще поселится
Надежда Ершова: Как отдыхается? Приезжай быстрее пойдем за грибами
Михаил Алексеич: Навтыкать белых грибов, собранных в лесу, в вёдра с грунтом большого ума не надо!
Наталья Ткач: Арина, года три под березку бросали очистки от грибов, ну и перезревшие тоже. В прошлом году вырос один подберезовик. А сегодня под березкой насчитала двенадцать грибочков.
Арина Городецкая: Наталья, спасибо, значит буду пробовать
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
7dach.ru