Как выращивать грибы в домашних условиях

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

www.kp.ru

Как выращивать грибы в домашних условиях

традиционно является сезоном так называемой «тихой охоты» — сбора грибов. В природе найти грибы можно строго в определенной лесной или горно-лесной местности, и при этом грибники должны разбираться в видах грибов, чтобы не навредить здоровью человека.

Кстати, грибы имеют такие полезные свойства:

Лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и т.д.

Калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец

Ежегодно собранные грибы можно встретить в продаже, как на рынках, так и вдоль дорог, недалеко от мест сбора, но что делать, если выращивание грибов в домашних условиях хочется превратить в бизнес? На самом деле, грибы могут расти практически круглый год, и на их продаже легко заработать, особенно вне сезона, и сегодня мы узнаем, как это сделать.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Всего существует около тысячи видов съедобных грибов, однако не все можно выращивать дома. Наиболее благоприятными видами являются:

  • Вешенка
  • Шиитаке
  • Зимний опенок
  • Шампиньон
  • Кольцевик

Для того, чтобы появился гриб, в первую очередь стоит освоить выращивание мицелия грибов. Сам мицелий – это вегетативное тело грибницы, в нем содержатся клетки будущих грибов, которые начинают развиваться после того, как мицелий погружен в благоприятную для этого среду. Выглядит мицелий чаще всего как белый пушок, состоящий из тонких нитей, а обнаружить его можно на тех грибницах, которые уже дали плоды. Если возможности пойти в лес, и собрать мицелий там нет, то лучше вырастить его самостоятельно. Для этого понадобиться специальное оборудование – пробирки, пинцет, спирт, горелка, сусло, перекись и агар-агар, также лучше запастись перчатками. Все предметы следует заранее простерилизовать.

  1. Сусло смешать с агаром, прокипятить на огне до загустения.
  2. Заранее приготовленные куски грибов обрабатывают в перекиси и складывают в емкость.
  3. Сусло и агар разливают по пробиркам, оставляют смесь в наклоне до остывания
  4. Когда смесь приобретет форму желе, в нее кладут куски гриба, стерилизуют над горелкой и закрывают.
  5. Пробирки нужно держать в темном и теплом месте две недели.

Также есть еще один способ изготовить мицелий – менее трудоемкий, и подходящий для выращивания грибов вешенка и опят.

  1. Спелые шляпки грибов замачиваются в чистой кипяченой воде на 24 часа.
  2. После этого воду нужно слить, а шляпки размять в кашицу
  3. Подготовить среду для засева, и уложить туда грибы.

Основные правила по выращиванию

Самое важное при выращивании грибов дома – это оборудовать помещение. В нем должна быть вентиляция, средства для увлажнения воздуха и обогрев, а также возможность менять температуру. Лучше всего выбрать для этих целей теплицу либо подвал с вентиляцией. Также можно выращивать грибы на открытом участке – вешенки и опята не будут против таких условий содержания — но тогда рядом не должно быть других растений. В помещении стоит заранее установить стеллажи с емкостями, в которые помещается субстрат. Кстати, субстратом могут быть опилки, или злаковая солома хорошего качества. Сами стеллажи могут быть сделанными из металла, поскольку деревянные стеллажи будут гнить в условиях высокой влажности. После сбора грибов их нужно будет где-то хранить – идеально будет выделить для этого отдельное помещение.

Читать еще:  Как правильно выращивать молодую раннюю капусту?

Подходящие условия для выращивания грибов

В естественной среде грибы растут только в определенных условиях, поэтому при разведении грибов дома следует максимально приблизить окружающую среду к привычной для грибов. Допустимо выращивать грибы в домашних условиях в мешках – лучше всего таким способом растут вешенки. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Влажность – не ниже 50%
  • Освещение. В первые недели затемненное, далее – искусственное или естественное
  • Температура воздуха – от +20 до +30 градусов.
  • Мицелий – с 1 кг можно вырастить до 3 кг грибов
  • Субстрат – шелуха подсолнечных семечек, гречихи, ячменная солома. Ее дезинфицируют, измельчают, снова проводят дезинфекцию и отжим.

Когда субстрат немного влажный, в него можно выкладывать мицелий. Делается это слоями – по 0,5 мицелия на 5 см субстрата. Мешок завязывают, прорезают отверстия, через которые будут расти грибы, на расстоянии 10 см друг от друга, и хранят в подвале. В первые 14 дней температура должна быть от 19 до +23 градусов.

Выращивание белых грибов в домашних условиях требует такого содержания:

  • Измельченные шляпки грибов помещают в раствор 50 г дрожжей и 4 л воды и хранят 14 дней в темном теплом месте.
  • Спустя это время 200 мл смеси разводят в 2 л воды
  • Раствором гриба нужно полить комнатное растение – белый гриб лучше всего растет на лилии.

Выращивание грибов шампиньонов происходит таким способом:

  • Подготавливается темный, теплый и хорошо проветриваемый подвал. Помещение дезинфицируется с помощью побелки, формалина, или хлорофоса.
  • Для выращивания грибницы нужна температура +23 градуса, а для плодоношения – +19 градусов, поэтому помещение можно поделить на две зоны.
  • Субстрат нужно выращивать в течение 28 дней.
  • Компост для спор готовится из конского навоза (850 кг), мочевины (3 кг), суперфосфата (13 кг), аммиачной селитры (8 кг), гипса (18 кг). Солому на сутки замачивают в теплой воде, после чего укладывают слоями вперемешку с навозом. Через 4 дня смесь перемешивают и добавляют мочевину и суперфосфат. Спустя такое же время смесь снова перемешивают и добавляют остальные вещества. Гипс нужно добавлять в последнюю очередь.
  • После этого добавляют мицелий – на 1 квадратный метр компоста стоит вносить до 500 г мицелия.
  • Готовую смесь выдерживают 12 дней при температуре +27 градусов, 95%-ной влажности.
  • Проросшие нити мицелия нужно засыпать землей слоем в 4 см, и подождать еще 5 дней.
  • После этого грибы переносят в помещение с температурой до +19 градусов.

Затраты на выращивание грибов

В зависимости от способа содержания грибов затраты на их выращивания могут варьироваться. Наиболее бюджетным способом является выращивание грибов в домашних условиях на пнях лиственных деревьев – осины, топля, ивы, клена, граба, бука, дуба или березы. Также подойдут яблоня и груша или грецкий орех. Подсохшие бревна замачивают в воде на 3 дня, затем сверлят в них отверстия на глубину 5 см, чистыми руками вставить туда мицелий и закрыть отверстия парафином или влажной ватой. Бревна закрывают полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и держат в подвале при температуре +25 градусов. Через три месяца с бревна снимают пленку, и прикапывают в землю на треть в затемненном месте.

Каждый из способов вырастить грибы дома имеет свои преимущества, однако затраты на выращивание в любом случае перекроют доходы от продажи грибов.


agrozahyst.com.ua

Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

Что такое мицелий

Мицелием называют грибницу, из которой впоследствии будут прорастать сами вешенки. Это вегетативное тело гриба, которое выглядит, как множество тонких разветвленных нитей, охватывающих значительную площадь. В естественных условиях грибница может разрастаться на многие метры, тогда как сами грибы занимают совсем небольшую площадь.

Особенности выращивания

Может показаться, что технология выращивания мицелия предполагает наличие специальных приборов, используемых для выращивания мицелия в лабораторных условиях. Однако если вы сможете обеспечить грибнице необходимые условия, можно легко вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Для начала готовим необходимое оборудование: нам понадобятся несколько пробирок, пинцет, несколько пипеток, термометр и агар. Чтобы получить мицелий, который будет абсолютно здоровым и качественным, позаботьтесь о стерильности приборов и чистоте самого помещения. Поверхность, где будет проводиться процедура, лучше всего протереть спиртом. Температурный режим (около 20 градусов) и уровень влажности должны быть стабильными, без резких перепадов, сквозняков быть не должно, а на пробирки с будущей грибницей не должны падать солнечные лучи. Все инструменты обрабатывайте паром либо кипятком, чтобы обеспечить максимальную стерильность.

Чтобы приготовить качественный мицелий вешенки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Не используйте грибы, выращенные в диких условиях, ведь так нельзя быть уверенным в качестве будущего урожая. Выбирайте сорта, соответствующие вашему региону и климатическим условиям, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Теперь, когда подготовительный этап был завершен, можно поговорить о том, как приготовить саму грибницу.

Поэтапная инструкция

Как вырастить мицелий вешенки своими руками? Этот процесс проходит в несколько этапов, а результатом станет получение субстрата, из которого будут произрастать вешенки.

Этап 1

На первой стадии необходимо вырастить маточный мицелий. Для этого нам понадобится само плодовое тело вешенки, из которого будем добывать посадочный материал. Его следует разрезать напополам и при помощи пинцета отделить небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке). После того как был получен материал для посадки, его следует обработать при помощи перекиси. Так вы избавитесь от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.

Обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку, наполненную дроблеными зернами, и плотно закрывают. Также в качестве субстрата отлично подойдет агар (морковный, картофельный, овсяной). Пробирку необходимо оставить в подготовленном заранее помещении. Если вы все сделали правильно, то по прошествии 2 недель должен возникнуть пушистый налет белого цвета. Итак, итогом первого этапа является получение маточного мицелия, и если у вас все получилось, можем приступать к этапу номер два.

Читать еще:  Как правильно выращивать орхидею дома чтобы красиво цвела?

Этап 2

На данном этапе мы расскажем, как получить промежуточную грибницу. Ее выращивают, используя зерна разнообразных злаков. Перед использованием их тщательно кипятят в течение 15 минут, высушивают и смешивают с углекислым кальцием и гипсом. Зернами необходимо заполнить две трети емкости из стекла (к примеру, полулитровой баночки), а после в этот субстрат помещают посадочный материал, полученный на предыдущем этапе. Результатов следует ждать около 2–3 недель, а хранить промежуточный мицелий можно до 3 месяцев. Из такого мицелия можно будет получить посевную грибницу, необходимую для выращивания самих грибочков.

Этап 3

Получают посевной мицелий точно так же, как и промежуточный. Готовится новая баночка с субстратом (лучше всего взять банку, объемом 1 л), куда помещают промежуточную грибницу. После того как грибница разрастется, можно будет поместить ее в тот субстрат, где в дальнейшем будут расти сами грибы.

Выглядит посевной мицелий как белый налет, обладающий характерным грибным ароматом.

Дальнейшие действия

После того как был приготовлен сам мицелий, нужно выбрать подходящее место, в котором можно его хранить. В промышленных условиях для этих целей используется жидкий азот, однако выращивая грибницу самому, необходимо искать приемлемую альтернативу. Допустимо хранить мицелий в морозильной камере, где есть возможность установить температуру в пределах минус 20 градусов. Так материал не будет портиться, и вы сможете посадить грибы немного позже.

После размораживания мицелий довольно быстро восстанавливает все свои свойства и снова становится пригодным к использованию. Но не злоупотребляйте этим: многократное замораживание грибницы приводит к ухудшению качества материала, и тогда хорошего урожая вы не получите.

Кроме того, можно не замораживать мицелий, а сразу посадить грибы. Для этого в большой полиэтиленовый пакет засыпают 1 кг субстрата, а сверху укладывают мицелий. Процедуру проделывают несколько раз, заполняя пакет доверху (соотношение должно быть 1:0,05). После этого поместите блок в темное место с температурой около 20 градусов, а через пару недель блок станет однородным и приобретет белый цвет. Потом остается только ждать появления примордий, а вслед за ними – взрослых грибов, которые можно будет в скором времени собрать.

Видео «Мицелий для вешенки своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно изготовить грунт для вешенки.