Выращивать вешенки в домашних условиях зимой

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно. Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выпрашиванию вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.

Подземные грибы.

Лучше всего вешенки себя чувствуют под землей, и если первую фазу — размножения, грибы могут пройти и в обычном гараже, или сарае, то вот выращивать их лучше конечно же в подвальном помещении.

Какое бы помещение вы не выбрали, его необходимо заранее подготовить и обустроить по всем правилам. Необходимо провести электричество и воду, водонагреватель, а также позаботится о вентиляции. Термометр с помощью которого вы будете измерять температуру в помещении.

Проветривание лучший способ держать в помещении необходимую температуру, поэтому будет неплохо, если вам удастся сделать окна и двери, и создавать их открытием сквозняки.

Самые необходимые подготовительные процедуры, для здания в котором будут выращиваться грибы вешенки:

  • Побелка помещения с помощью извести, после чего активная его сушка, в помощь придет вентиляция.

Побелка стен, для выращивания вешенок

  • После этого, необходимо помещение обработать известью на основе хлора (4% раствор).
  • Когда вы все обработали, закройте все входы в помещение и перекройте вентиляцию, на двое суток, за это время пройдет процедура полной дезинфекции.
  • Следующим шагом будет проветривание помещения, опять же на это понадобится двое суток.
  • Делайте такую процедуру после каждой смены цикла.

Почва для выращивания вешенок.

Эти грибы по своему уникальны, как и шампиньоны в домашних условиях вешенки выращиваются на субстрате, а не на обычной почве. На какой основе готовится этот субстрат решать вам, исходя из подручных материалов:

  1. Сухая солома, на основе полевых злаков.
  2. Шелуха от подсолнечных семечек.
  3. Опилки лиственных деревьев.
  4. Кукурузные стебли или камыши.

Готовим субстрат для вешенок на основе соломы.

Иногда в случае нехватки одного компонента допускается и их смешивание, главное чтобы все компоненты были сухие. Дальше, выбранный материал или материалы измельчаем на очень мелкие фракции(примерно 0,4 сантиметра). В резульатате вы получите смесь с хорошим запахом, без плесени, постороннего мусора. Приготовить данный субстрат можно и на улице под открытым небом, необязательно тащить все в подвал. Давайте теперь более подробно и пошагово расскажем как выращивать вешенки в домашних условиях для новичков.

  • После того, как вы измельчили основу на фракции ее нужно залить кипятком. Таким образом мы убиваем все нежелательные бактерии и грибки, делая субстрат стерильным, чтобы грибы не чувствовали конкуренции от других грибков и организмов.
Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в домашних условиях на клумбе?

Увлажните и перемешайте субстрат

  • После такой процедуры, субстрат превращается в кашеподобную распаренную смесь. Его помещают в бочки, и оставляют на 12 часов, чтобы он разбух.
  • По истечении отведенного времени массу необходимо достать из бочки и разложить по поверхности пленки, пока она полностью не остынет.

Наращиваем массу мицелия.

Мицелий покупают в специализированных точках или магазинах, дальше наращивают его массу, как это сделать?

Убедитесь в качестве материала: он должен иметь аромат настоящих лесных грибов, иметь белоснежный вид с вкраплениями темного оттенка субстрата.

  • В мешок из целлофана(20-60 литров) набиваем субстрат(холодный и влажный), один слой 8 сантиметров. Вручную выравниваем поверхность.

  • Дальше идет слой мицелия (3 сантиметра) утрамбуем его очень плотно.
  • Следующий слой опять субстрат, но на сей раз слой в два раза больше — 15 сантиметров.
  • Опять мицелий — 3 сантиметра.

  • Так продолжайте до тех пор, пока полностью не заполните мешок(последним должен быть восьми сантиметровый слой субстрата).
  • После этого туго завяжите пакте, и поставьте вертикально.
  • Продезинфицируйте гвоздь(12-15 см) и с его помощью прокалывайте дырки(каждые 25см2) в пакете.

С дна будет стекать жидкость, поэтому там необходимы отверстия побольше, можно вырезать такие, как вы видите на фото.

Префорация грибного блока

Чтобы гриб успешно развивался и его масса росла, в помещении необходимо соблюдать специальный температурный режим, от +18С до +26С. Уже на третий день начнется прорастание спор, а через 7 дней после этого, уже вся грибная мицелия будет белой. Дальше необходимо развязать пакет, размножать грибы вешенки дальше. С одного такого мешка, можно сделать 10!

После того, как вы создали достаточное количество мешков, например 10, оставьте два для размножения, а с 8 получайте урожай.

Как плодоносят грибы вешенки, в домашних условиях.

После того как субстрат станет полностью белым, его нужно оставить в мешке на одну неделю. В этот период происходит полное созревание мицелии. После этого, мешок переносят в помещение на 3 дня где температура воздуха должна быть на уровне +4С. Чтобы плодам было куда развиваться, у мешка проделывают вырезы(диаметром около 4 сантиметров), один вырез каждый метр. Дальше необходимо перенести мешок в подвал, где температура должна быть примерно +11С..+16С. Мешки располагают на расстоянии около полуметра друг от друга, в вертикальном положении. Для удобства полива, мешки выкладывают в три ряда в виде ленты, проход между рядами около 80 сантиметров.

Уход за вешенками.

Увлажнение мешков происходит один раз в 24 часа, подвал необходимо постоянно проветривать, поскольку в процессе жизнедеятельности грибы вырабатывают очень много углекислого газа, что не есть хорошо как для них, так и для человека. Первую неделю развития в помещении свет не нужен, дальше уже можно его включать, так вы сможете получить более крупный урожай.

Читать еще:  Как выращивать балконные помидоры в домашних условиях?

Через 10 дней после начала, вы сможете наблюдать и первый цикл получения плодов. После того, как грибы из серого цвета головки приобретут белую, то это значит, что они уже готовы к сбору и созрели. Через 21 день можно собирать повторный урожай вешенок, но он уже не будет таким обильны и богатым как первый. Вы можете получить чуть меньше 5 килограмм вешенок с 10 килограмм субстрата, не сложно подсчитать размер будущего урожая. После сбора урожая необходимо дезинфицировать помещение, и заносить новые мешки с мицелием.

Использование и пользе вешенок.

Эти грибы очень полезны, и не вредят здоровью, вы можете смело есть грибы выращенные в домашних условиях не опасаясь, что это может быть лишь клон съедобного гриба. Также они богаты на витамины и полезные вещества, их состав наверное самый ценный среди всех грибов для организма человека. Вешенки жарят, парят, консервируют на его основе составляют меню на вечеринках, поэтому с реализацией урожая проблем возникнуть не должно. Выращивание вешенок в домашних условиях посильно даже для новичков, главное верьте в свои силы, и у вас обязательно все получится, ведь грибоводство не так страшно как его малюют.

Технология выращивания вешенки видео

Видео технология по выращиванию вешенок

Видео как выращивать вешенку

Видео как выращивать вешенки на пеньках

www.fermerbezhlopot.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в домашних условиях зимой?

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

countryhouse.pro

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.

www.domrastenia.com

Выращиваем вешенки летом и зимой

Вешенки можно выращивать не только на участке. К примеру, наша читательница Людмила Сотникова не останавливает «производство» грибов и зимой — в домашних условиях

Через неделю уже можно собирать урожай вешенок

Первый опыт

Как-то мы решили выращивать вешенки на участке. Купили пакетик мицелия (грибница). У нас по краю участка было несколько старых пней, мы просверлили в них небольшие дырки и всыпали туда понемногу посадочного материала. Через две недели из отверстий в пеньках показались грибки! Росли они целыми гроздьями, очень быстро — через неделю уже можно было собирать урожай (фото). Мы их жарили, тушили. В результате этого эксперимента поняли, что пеньков под грибы для нашей семьи явно маловато. Поэтому решили разводить вешенку другим способом.

Выход на новый уровень

В конце апреля мы подготовили грядку из соломы, примерно 15–20 см высотой. Для начала хорошо полили водой и высеяли туда мицелий. Сеять нужно на половину глубины, сверху грибницу укрыли все той же влажной соломой, потом присыпали небольшим слоем земли (около 5–7 см). После того как грядка была готова, уложили полиэтиленовую пленку. Недели через три под пленкой из соломы стали показываться головки грибов. Пленку сняли и доращивали свой урожай на открытом воздухе. Опытным путем мы вывели, что грибы нужно высевать в разное время, с перерывом около недели, тогда идет постоянное созревание, и всегда есть что подать к столу.

Зимний эксперимент

Мы так увлеклись своим новым хобби, что решили не останавливать «производство» грибов и зимой. Под «плантацию» отвели часть веранды. Надо сказать, что зимой в закрытом помещении выращивать вешенку ничуть не сложнее, чем летом на участке. Мы рубим солому на мелкие куски и запариваем ее в двух больших кастрюлях. Выдерживаем так около двух часов. Потом воду сливаем, солому охлаждаем и смешиваем с грибницей. Эту смесь расфасовываем в полиэтиленовые кульки. В пакетах делаем отверстия диаметром около 1 см
на расстоянии 10–12 см одно от другого. Пакеты стоят у нас на ящиках, некоторые подвешиваем. Дополнительное освещение вешенке не требуется. На веранде сравнительно прохладно — 12–15 °С. Первый урожай получаем месяца через полтора.
Когда грибы срезаем, мешок оставляем на месте — через 7–10 дней из прорезей показываются новые. С одного обычного полиэтиленового пакета в среднем можно получить 3–4 кг грибов.

По материалам журнала «Дом в саду»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

liza.ua

Выращивание грибов — как вырастить самые популярные сорта грибов в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов с первого взгляда выглядит простым занятием, но при внимательном рассмотрении вы моментально в данной технологии обнаружите немало сложных нюансов. Без хорошего мицелия, приготовленного по технологии субстрата, строгого контроля влажности и температуры, на хороший урожай в грибоводстве надеяться нельзя.

Как вырастить грибы в домашних условиях?

Постепенно выращивание грибов в домашних условиях превратилось из экзотики, которой увлекались одинокие любители, в распространенный и прибыльный бизнес. Даже дачники без большого капитала и специальных теплиц могут на ограниченном участке возделывать данную культуру, получая хорошие урожаи для семейных заготовок на зиму. Нужно выделить из бюджета некоторые средства на мицелий и создание приемлемых условий для роста грибов, но результат оправдывает потраченные деньги и усилия.

Преимущества домашнего выращивания грибов:

  1. При использовании качественного мицелия человек выращивает строго определенную разновидность гриба, поэтому исчезает риск отравления поганками.
  2. Дома вы получаете экологически чистый продукт, ведь дикорастущие грибы, которые произрастают вблизи промышленных объектов или дорог, часто загрязнены тяжелыми металлами.
  3. Походы в лес грозят заражением клещами и не всегда грибники возвращаются домой с приемлемым результатом.
  4. Контролируя процесс произрастания грибов, хозяин участка получает ежегодно гарантированный урожай и застрахован от природных капризов.
  5. В закрытом помещении можно осуществлять выращивание грибов в любой климатической зоне.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Боровики всегда считались аристократами в своем семействе, шляпки у них вырастают до 30 см и больше, а свой непревзойденный аромат они не теряют даже после сушки или термообработки. Выращивание белых грибов начинают с покупки мицелия. Существует технология получения посадочного материала из дикорастущих экземпляров, но для непрофессионала проще использовать приобретенный у проверенного продавца материал.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Для начала подыскиваем подходящее место, выращивание белых грибов на дачном участке желательно производить под деревьями хвойных и лиственных пород возрастом до 10-и лет. Помимо мицелия для работы требуется заготовить немного компоста, сухих листьев, веток и мха. Посадку белых грибов можно осуществлять на даче под открытым небом – с конца мая по сентябрь.

Выращивание белых грибов на садовом участке:

  1. Снимаем слой грунта под деревом толщиной до 20 см.
  2. Нужно получить участок под кроной до полуметра в диаметре, центр круга – ствол дерева.
  3. Далее кладем на почву слой земли, перемешанной с торфом, толщиной до 2 см.
  4. Сверху раскладываем мицелий через 25 см.
  5. Прикрываем наши посевы снятым ранее грунтом.
  6. Лейкой с распылителем поливаем грибницу, выливая до 3-х ведер воды на круг.
  7. В воду рекомендуется добавлять Байкал ЭМ-1 с микрофлорой.
  8. Для сохранения влаги мульчируем землю соломой.
  9. Зимой накрываем данное место лапником или агроволокном.
  10. Грибы можно выращивать в данном месте от 3-х до 7-и лет.

    Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

    По пищевой ценности вешенка мало уступает боровику, произрастает она плотными гроздями в виде сросшихся друг над дружкой шляпок диаметром до 10-30 см. Ножки у нее короткие и плотные, цвет светло-серый или темно-серый с оригинальным фиолетовым отливом. В природе вешенку можно встретить группами на старых стволах деревьев. Максимально плодоносит она в природе с августа по конец октября при прохладной температуре 10-16°C. Искусственное выращивание грибов вешенка производится на пнях или в закрытых помещениях с использованием питательного субстрата.

    Популярные разновидности вешенки:

    Как выращивать грибы вешенки в открытом грунте?

    В деле, как выращивать грибы вешенки на даче, существенную роль играет подготовка древесины. Ель и сосна не подходит из-за повышенного содержания смол, лучше использовать бревна длиной до 35 см с диаметром ствола от 15 см из осины, тополя, дуба или ясеня. Дерево должно быть свежесрубленным и влажным. Если вы используете старые пни, то их желательно замочить предварительно на 4-5 дней в воде.

    Выращивание вешенки в грунте:

    1. Заносим бревна в сырой подвал.
    2. Тщательно их протираем.
    3. Ставим пни на торец и сверху намазываем мицелий слоем 1 см.
    4. Сверху устанавливаем второй ствол и повторяем операцию.
    5. Получается колонна из 5-6 бревен.
    6. Торец верхнего бревна не смазываем, прикрывая его досками.
    7. Прорастание мицелия длится в подвале до 3-х месяцев.
    8. Грядки готовим в затененном месте.
    9. Выполняем лунки на расстоянии до 30 см на глубину 15 см.
    10. Насыпаем в почву немного перегноя.
    11. Поливаем лунку.
    12. Кладем бревно, обросшее вешенкой.
    13. Бревно закапываем на ⅓ и уплотняем почву.

    Как выращивать грибы вешенки в подвале?

    Выбирая лучшие способы, где удобнее выращивать грибы вешенки в домашних условиях, нужно рассмотреть вариант с подвалом. Если на улице у вас получится получать урожай раз в году, то в закрытом помещении легче создавать оптимальные условия для произрастания данной культуры даже в холодный период. Комната, где планируется выращивание грибов, должна отвечать следующим требованиям:

    1. Возможность поддерживать стабильную температуру среды.
    2. Контроль влажности в пределах 85-90%.
    3. Наличие качественной вентиляции.
    4. Отсутствие плесневых грибов, вредных насекомых и грызунов.
    5. Поддержание чистоты.

    Технология выращивания гриба вешенки заключается в подготовке субстрата с мицелием с применением горячей воды и закладки его в полиэтиленовые мешки. Далее на мешках выполняются ножами разрезы длиной до 50 мм, через которые будут прорастать грибы. Контейнеры с мицелием и субстратом кладут на стеллажи и начинают в течение 25 дней процесс инкубации при температуре до 2°C. Выращивание происходит при температуре до 10-20°C, влажности до 95% и яркости освещения 5Вт/м 2 .

    Как выращивать грибы шампиньоны?

    Профессионалы считают, что выращивание грибов шампиньонов осуществлять несколько сложнее чем вешенку. Они требуют больших капиталовложений и щепетильного отношения к контролю среды произрастания. В грибоводстве используют следующие виды шампиньонов – двухспоровый и четырехспоровый, значительно реже выращивают шампиньоны луговой и полевой. При выборе помещения нужно исходить из расчета 3-5 блоков с мицелием на 1 м 2 , исходя из этих данных, минимальный размер комнаты составляет от 15 м 2 .

    Как вырастить грибы шампиньоны в саду?

    Задавшись вопросом, как вырастить грибы шампиньоны на даче, для начала покупаем или готовим самостоятельно мицелий. Нужно взять несколько старых шляпок с потемневшими пластинами, замочить их в воде на 4 часа, и полученным раствором залить подготовленный участок почвы. Подойдет участок со слоем перегноя до 30 см, но можно подготовить субстрат из скошенной травы, соломы, навоза и удобрений. Далее закрываем оплодотворенный мицелием грунт перегноем толщиной до 10 см. На следующий год получаем к осени урожай шампиньонов.

    Как выращивать грибы шампиньоны в подвале?

    Для посадки используется зерновой пакетированный мицелий или компостный мицелий. Приобретаем до 500 г материала на 1 мsup>2 почвы. Субстрат загружают в ящики после пастеризации и охлаждения до 24°C. Делают лунки в шахматном порядке через 25 см и углубляют мицелий в почву. Условия выращивания грибов шампиньонов следует строго контролировать. При инкубации поддерживаем влажность до 95%, температуру устанавливаем 20-27°C. Спустя 2 недели присыпаем землю смесью мела и торфа в пропорции 1:9. Через 5 дней снижаем температуру до 12-17°C.

    womanadvice.ru

    Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

    Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

    Технология

    Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:

    • Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
    • Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;

    Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.

    Выращивание вешенки на пеньках

    Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.

    Обустройство помещения

    • Отличная теплоизоляция;
    • Мощная вентиляционная система;
    • Высота потолков не менее 3 метров;
    • Водопровод и канализация.

    Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

    1. Подвал;
    2. Бывший птичник или коровник;
    3. Погреб;
    4. Гараж;
    5. Теплицу;
    6. Амбар для зерна.

    При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

    Финансовые вложения и прибыль

    Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

    Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.

    Первоначальные инвестиции:

    • Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
    • Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
    • Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
    • Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.

    В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

    Сбыт готовой продукции

    Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

    Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

    • Продовольственные магазины;
    • Кафе;
    • Рестораны;
    • Посредники.

    На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

    Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

    Реклама

    Небольшой домашний бизнес можно рекламировать с помощью сарафанного радио. Расскажите о своем занятии друзьям и коллегам о работе, которые, в свою очередь, проинформируют об этом своих знакомых. Благодаря этому у вас появятся постоянные клиенты, которым вы будете сбывать готовую продукцию.

    Рентабельность и сроки окупаемости

    Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

    Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

    Полезные советы

    • Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см;
    • Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки;
    • На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия;
    • На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей;
    • Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.

    В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.

    Выводы

    Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат.

    kakbiz.ru

Ссылка на основную публикацию