Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях
Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях
Ростки пшеницы — кладезь витаминов, особенно в холодную пору года. Они могут служить необычным перекусом, а для приверженцев строгой диеты — отличным блюдом на завтрак.
Domik.ua рассказывает, как можно без особых усилий прорастить пшеницу дома.
1. Подготовка
Для выращивания сочных ростков пшеницы необходимо закупить семена, которые называются твердыми сортами озимой пшеницы.
Следует их подготовить к замачиванию, тщательно промыв обычной водой с помощью дуршлага с маленькими отверстиями или сита. Далее необходимо отмерить два стакана семян, положить их в миску и замочить холодной чистой водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Воды должно быть больше, чем семян в три раза.
Утром следует слить воду и залить семена еще более холодной водой и оставить посудину еще на сутки. Повторять процесс, пока в конце третьих суток на семенах проклюнутся корешки.
2. Высадка семян
Нужно подготовить лоток для посадки семян.
Дно лотка необходимо застелить бумажными полотенцами, чтобы корни ростков не прорастали сквозь отверстия в дне. Далее нужно поместить в лоток, увлажненный органический компост или почву, не содержащую пестицидов и химических веществ, высотой 5 сантиметров.
Семена следует распространить ровным слоем по всей поверхности почвы и слегка вжать их в грунт, но не закапывать полностью.
Сразу после посадки нужно немного полить землю и накрыть лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы и обеспечить им влажный воздух.
3. Уход
Для ростков пшеницы необходимо постоянное обилие влаги. Чтобы семена не высохли, следует тщательно поливать лоток по утрам.
Вечером также нужно увлажнять ростки с помощью пульверизатора. Влажные газеты не следует убирать с почвы первые 4 дня.
Когда зеленые ростки прорастут, их необходимо поливать один раз в сутки и держать на солнце, но без попадания прямых лучей.
4. Сбор ростков
Собирать домашний урожай можно на 10-й день проращивания.
Ростки пшеницы, достигнув высоты 15 сантиметров, должны разделиться. Когда побеги созреют, из первой травинки прорастает вторая. Это значит, что траву можно собирать.
Отрезать ростки пшеницы необходимо ножницами выше корня. Хранить урожай можно в холодильнике не дольше недели.
После первого сбора ростков трава будет продолжать расти и за сезон можно собрать до пяти урожаев.
domik.ua
Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.
Условия успешного выращивания
Полив
Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.
Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки. Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.
Освещение
Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.
Температура
Емкость
Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.
Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.
Выбор зерен
Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.
Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство. Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое. Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.
Подготовка пшеницы для выращивания
Подготовительный этап
Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы. Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито. Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.
Замачивание
Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.
- Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
- Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
- Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
- В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.
Инструкция по выращиванию пшеницы
Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.
- Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
- После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
- Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
- Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
- После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
- Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.
Какие растения можно прорастить в домашних условиях?
Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.
Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!
greeninhouse.ru
Как Прорастить Пшеницу Дома: 6 простых шагов противостоять раку
Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…
Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?
Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?
Это совсем просто.
Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…
Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.
Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.
Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …
Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.
Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.
После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.
При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.
После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.
Как прорастить пшеницу дома правильно
Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.
Но я сделал все проще…
Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.
Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.
Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков
Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …
Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.
Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.
- Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
- Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
- Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
- Замочите на 8-10 часов.
- Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
- После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
- Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.
Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.
Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…
Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы
- Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
- Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.
Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы
- Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
- Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.
Шаг # 4: Полив и слежение за ростками
Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.
Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.
Когда побеги станут выше 2 — 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.
Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.
- Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
- Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
- Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
- Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды . Но так тоже можно ошибиться.
Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.
Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях
Когда ростки пшеницы прорастут до 15 — 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.
Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.
Примечание:
Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.
В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.
Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь
Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.
Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.
Эксперты не рекомендуют принимать более одной порции в день (это около 30 граммов). Сок ростков пшеницы является таким мощным, что может помочь вам вылечить самые страшные заболевания.
Как вырастить пшеницу дома видео
Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …
В заключение
Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.
А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.
Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.
Есть даже данные, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …
Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.
Если статья стала Вам полезной, поделитесь ею с другими.
ngrinko.com
2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях
Пророщенные злаки и семена имеют огромную ценность для здоровья человека. Для максимальной пользы лучше прорастить пшеницу самому. Чем меньше отростки, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Покупные же проростки часто продаются переросшими, с длинными зелеными стеблями. Они не такие питательные, да и стоят довольно дорого. К счастью, чтобы оздоровиться и подпитать организм «живой» пищей, не обязательно тратить баснословные деньги. Достаточно выбрать правильное зерно и ненадолго его замочить в воде.
Какая пшеница подходит для проращивания?
Для начала стоит прояснить, что не всякая пшеница пригодна для проращивания.
- Крупа, которая лежит на полках в магазине, не дает ростков. Равно как и пшено. Они очищенные, отшлифованные – то есть поврежденные.
- Не подходит для еды и зерно, которое продается для посева: семена, предназначенные для посадки, обрабатываются химикатами.
Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо посетить зоомагазин. Да-да, именно здесь легко найти «живые» злаки по очень приятной цене. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант приобретения зерна для проращивания в интернете или поискать пакетик семян с пометкой «для спраутса» в магазинах сыроедения и вегетарианского питания.
Проростки пшеницы совершенно не противные на вкус. Они сладковатые, с оттенком цветов и меда, приятно пахнут. После ложки пророщенных злаков во рту остается привкус изысканного десерта. Многие взрослые и дети едят полезный продукт с удовольствием.
Инструкция по проращиванию зерна
Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.
Как проращивать пшеницу правильно?
- Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
- Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
- Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
- Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
- Через 8–12 часов промойте пшеницу.
- Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
- Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
- Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.
Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.
Способ для ленивых
Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:
- Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
- Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
- На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
- Через 8 часов промойте набухшее зерно.
- Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
- Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.
Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенные семена и злаки бесценны для здоровья человека. Это биогенетический продукт, несущий жизнь. Благодаря проращиванию минералы в пшенице преобразуются хелатную форму, в которой прочно связываются с аминокислотами. Это позволяет полезным веществам легко усваиваться. А их в зерне предостаточно. Это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также Е, А и D. Из минералов в проростках много железа, цинка, фосфора, калия.
Проростки можно есть людям с непереносимостью глютена. Проращивание практически полностью его нейтрализует, как показало исследование, проведенное в 2007 году американскими учеными из Journal of Agriculture and Food Chemistry.
В чем заключается польза проростков пшеницы для организма?
- Они улучшают состояние кожи и волос.
- Укрепляют зрение.
- Налаживают пищеварение.
- Повышают сопротивляемость болезням.
- Способствуют скорому опорожнению кишечника и очищению организма от токсинов и шлаков.
- Нормализуют обмен веществ.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Способствуют похудению.
- Улучшают состав крови.
- Поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, щитовидной железы.
Идея есть проростки получила массовое распространение в начале ХХ века. Сначала в 1920 году Эдмон Зекели, американский ученый, выдвинул концепцию биоэнергетического питания и классифицировал пророщенную пшеницу как полезнейший пищевой продукт. А в 1930 году в результате исследований агрохимика Чарльза Шнабеля мир увидел новый «суперфуд» – молотые ростки пшеницы. Ученый установил, что куры, поедавшие пророщенные зерна, быстрее поправляются и лучше несутся. Также он ввел проростки в рацион своей семьи, и через какое-то время все ее члены перестали болеть. Тогда Чарльз запатентовал свое открытие и открыл производство проростков в банках. Они продавались в магазинах здорового питания и были известны как «банки Шнабеля».
Лечебные свойства
Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.
Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:
- хронические запоры;
- ожирение;
- гастрит и другие болезни ЖКТ;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- гепатиты;
- гипертоническая болезнь;
- авитаминоз;
- анемия;
- частые простуды.
Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.
Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.
Употребление в пищу и хранение
После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.
Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.
Многие добавляют ростки в различные блюда:
- овощные и фруктовые коктейли;
- каши;
- салаты;
- супы.
Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:
Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.
Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.
Проростки активно используются в восточноазиатской кухне. Особенно часто их можно встретить в блюдах Китая. Здесь они выращиваются вот уже 3000 лет и считаются лучшим источником энергии и сил.
Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.
mschistota.ru
Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как проращивать зерна злаковых и бобовых в домашних условия
Как проращивать зерна злаковых и бобовых в домашних условия для здорового питания
Какие злаковые и бобовые можно проращивать
Как проращивать зерна злаковых и бобовых — общие правила
Перед проращиванием зерна необходимо промыть проточной водой и удалить лишние примеси.
Для проращивания используйте чистую воду, пригодную для питья.
Для прорастания к готовности к употреблению разным видам зёрен требуется разное время.
Чем длиннее ростки после длинны 3 мм, тем меньше полезных свойств остается в зернах.
В процессе проращивания зерна периодически необходимо промывать водой, чтобы они не высыхали, обычно каждые 8-12 часов.
Проросшие зерна храните в холодильнике. В холодильнике зерна продолжают прорастать, поэтому срок их хранения ограничен.
Непосредственно перед употреблением зерна всегда промывайте питьевой водой.
Рекомендуется смешивать проросшие зерна бобовых и злаковых при употреблении.
На практике проращивание зерен злаковых и бобовых в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Обычно все вот так: промыл и залил (2-3 минуты), промыл (2-3 минуты), промыл (2-3 минуты) и готово. Далее в блендер, в холодильник, в другие блюда или в рот как есть.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:
- Зерно для проращивания. Качественные зерна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зерна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
- Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
- Марля для накрывания проращиваемых зерен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зерен влажными, но не залитыми водой.
Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зерна водой, удалите всплывшие зерна — они не пригодны для проращивания. Откиньте промытые зерна в посуду и залейте для набухания чистой питьевой водой. Приблизительно через 8 часов, когда зерна набухнут, промойте их проточной водой, слейте всю воду, разложите зерна в посуде, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Если зерна не накрыты марлей, то время от времени можете промывать их водой, чтобы они не высыхали. Для промывки проращиваемой пшеницы под проточной водой удобно использовать ситечко.
Проращивая пшеницу в домашних условиях при возможности периодически промывайте ее в проточной воде (через 5 — 8 часов), смывая с нее появляющуюся слизь. После промывки от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.
Пшеница для проращивания в домашних условиях
В результате проращивания объем пшеницы увеличивается в два раза.
С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться. Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях: слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать), слишком большой слой зерен из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»), слишком долгое проращивание, высыхание начавших прорастать зерен. Важно хотя бы два раза промыть зерна в процессе проращивания. Важно, чтобы зерна имели свежий аромат. Важно, чтобы зерна не высыхали. Следует отличать лопающиеся от набухания зерна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, этим же утром или к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.
Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.
Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.
Пшеница для проращивания в домашних условиях. Промываем проточной водой.
Пшеница для проращивания в домашних условиях. Заливаем пшеницу водой на 8 часов
Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зерна лопнули из-за поврежденной оболочки.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.
Храните пророщенную пшеницу в холодильнике. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зерна питьевой водой.
Как употреблять проростки пшеницы
Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 3 мм.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 гр.) проростков в сутки.
Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно еще раз промойте ее водой.
Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Пророщенные зерна можно кушать как есть, не обрабатывая, обязательно промыв в питьевой проточной воде. Зерна необходимо тщательно разжевывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для зубов и десен.
Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повысят питательность салатов.
Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть в блендере с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи.
Прекрасное действие проростки пшеницы окажут в зелёном коктейле.
Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.
Чтобы не терялись полезные свойства проростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.
Не забывайте о правилах здорового питания, особенно, о разнообразии в питании.
Как проращивать зерна злаковых и бобовых
Как прорастить рожь в домашних условиях
Рожь проращивают так же, как пшеницу. Рожь прорастает быстрее пшеницы.
Как прорастить гречку в домашних условиях
Зеленую гречку проращивают так же, как пшеницу. Зеленая гречка прорастает быстрее пшеницы. Зелёная гречка с вечера прорастает буквально на следующий день на утро. Длина ростков не должна быть больше 2 мм. Проростки гречки очень вкусные, нежные и питательные.
Как прорастить киноа в домашних условиях
Киноа проращивают так же, как пшеницу.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях
Чечевицу проращивают так же, как пшеницу.
Как прорастить нут в домашних условиях
Нут проращивают так же, как пшеницу.
Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях
Семена подсолнечника проращивают так же, как пшеницу.
Как прорастить кунжут (семена кунжута) в домашних условиях
Кунжут (семена кунжута) проращивают так же, как пшеницу.
Как прорастить лён (семена льна) в домашних условиях
Лён (семена льна) проращивают так же, как пшеницу.
Как прорастить расторопшу (семена расторопши) в домашних условиях
Расторопшу (семена расторопши) проращивают так же, как пшеницу.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Как прорастить пшеницу и как ее употреблять
Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.
Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих публикаций. Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.
Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания
Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.
- В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
- Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.
Как прорастить пшеницу
Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.
Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.
Приступим к процессу проращивания:
- Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
- Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
- Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
- Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
- Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
- Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
- Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять в сыром виде сразу после приготовления: она наиболее полезна. Принимайте ее натощак за 15 минут до завтрака. Если вы намерены похудеть, пшеницу употребляйте вместо завтрака или дополните ею один из приемов пищи.
Блюда из пророщенной пшеницы можно готовить разные. Хороший вкус имеет пророщенная пшеница, приправленная медом. Мед – консервант, поэтому его добавляют к зернам, увеличивая время хранения.
Пшеница сочетается с салатами, кефиром или йогуртом. Ростки пшеницы можно измельчать в блендере, кофемолке или мясорубке, а затем добавлять их в супы, смузи и каши. Подсушенные и перемолотые в муку зерна станут основой для приготовления блинов и хлеба.
Пророщенная пшеница – рецепты на каждый день
- Салат. Крупным кубиком порежьте помидор средних размеров. К нему добавьте половинку нарезанного соломкой болгарского перца и луковицы, горсть лесных орешков, ложку пророщенной пшеницы, немного петрушки и оливкового масла.
- Овсяная каша с пророщенной пшеницей. Вскипятите молоко и залейте овсяные хлопья. Через пять минут добавьте к овсянке ложку перемолотых зерен пшеницы, изюм, орехи и мед.
- Десерт с пророщенной пшеницей. Измельчите половинку лимона с цедрой. Массой полейте пророщенную пшеницу и добавьте порезанные финики, орехи, изюм и мед.
- Лепешки с пророщенной пшеницей. Сто граммов измельченной пшеницы соедините с натертым средним кабачком, яйцом, чайной ложкой тмина и щепоткой сушеного имбиря. Массу ложкой выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте.
- Полезный завтрак. Четыре ложки пшеницы поместите в глубокую тарелку. Добавьте сто граммов любых ягод или фруктов, ложку меда и немного корицы. Залейте стаканом кефира и перемешайте.
Решая, как употреблять пророщенную пшеницу, помните, что после тепловой обработки часть полезных веществ теряется.
Как правильно прорастить пшеницу для получения зеленых ростков
Очень полезны зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли и салаты. Чтобы вырастить ростки, нужно сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.
Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.
- Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
- 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
- На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.
polzavred.ru