Выращивание груздей

Выращивание груздей

Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу. Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями. Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).

ya-gribnik.ru

Гриб груздь: выращивание в домашних условиях

Груздь — любимец опытных грибников и настоящих гурманов. В старину грузди собирали целыми телегами, а солили даже бочками. Груздь может излечить туберкулез, диабет, эмфизему легких. В составе этих грибов обнаружены важные для человека аминокислоты, а по содержанию белка некоторые виды груздей превосходят мясо.

Характеристика и свойства

Груздь настоящий – это съедобный гриб с воронкообразной шляпкой диаметром до 18 см и завернутыми вниз краями. Шляпка склизкая на ощупь, сероватого оттенка с пятнами и пластинками на внутренней стороне. Ножка цилиндрическая, толщиной до 4 см и высотой до 9 см, пятнистая, полая внутри у зрелых грибов.

Грузди живут в симбиозе с корневой системой деревьев, произрастающих на участке, образуя с ними микоризу. Растут семьями, на грибной поляне вполне можно набрать полную корзину грибов.

Все грузди являются млечниками – на срезе выделяют едкий на вкус млечный сок с яблочным ароматом. Мякоть плотная, белая.

Разновидности груздей произрастают в разных лиственных посадках и внешне отличаются цветом, ароматом, привкусом млечного сока. Относятся в зависимости от подвида ко второй или третьей категории и являются условно съедобными.
Сорта

Различают несколько видов груздей.

Настоящий – первая категория, растет в березняках, молодых лесопосадках.
Черный – чернушка относится к третьей категории (лесные опушки, вырубки, проселочные дороги, ольховые и березовые посадки).
Синеющий – синеет от прикосновения к пластинкам.
Осиновый, Дубовый (рыжик) – относятся ко второй категории и являются разновидностями настоящего груздя, произрастающего в соответствующей местности.

Разводить можно, приобретя в интернет-магазине готовый мицелий груздей или попробовать вырастить мицелий из спор дикого созревшего гриба.

Участок, на котором планируется высадка мицелия груздей, должен быть хорошо удобрен торфом. На территории обязательно должны произрастать лиственные деревья (лиственница, береза, ива, тополь, орешник) в возрасте до 4 лет.

Мицелий закладывается с мая по сентябрь. Приобретенный в зимнее время мицелий может быть высажен в условии отапливаемой теплицы.

Подготовка к посеву мицелия

Приобретенный мицелий высевается в подготовленный субстрат: смесь обеззараженного грунта со стерилизованными горячим паром опилками древесины лиственных пород.

Также желательно иметь мох с места реального произрастания груздей, опавшие листья, грунт соответствующей кислотности. Можно пробовать выращивать на лузге или соломе.

Посев и уход за мицелием

Общий принцип выращивания мицелия в домашних условиях предполагает посев спор дикого гриба в максимально приближенную к естественным условиям среду или созданную искусственно с дополнительной подпиткой питательными растворами (водные раствор сахара и дрожжей).

Грибоводы-любители практикуют посадку кусочков перезрелых грибов в емкости с торфом и опилками после насыщения такого субстрата питательным раствором. Далее емкость закрывается крышкой с небольшим отверстием и оставляется при температуре 23 – 25 градусов на 3 месяца.

Читать еще:  Как выращивают белые грибы в промышленных масштабах?

За это время в субстрате должны развиться гифы мицелия. Емкость после этого помещается в темное место с температурой 6 градусов и хранится так до момента высадки.

Подготовка участка и высадка мицелия

Почва в месте посадки обеззараживается раствором извести (50 г на 10 л воды). Для этого подготовленные лунки вокруг лиственного дерева проливают таким раствором.

Лунки оборудуют как можно ближе к корневой системе дерева-покровителя и заполняют подготовленным субстратом наполовину. Сверху выкладывается кусочки приобретенного или выращенного мицелия груздей, и добавляют субстрат до полного заполнения лунок. Почва утрамбовывается, а сверху выкладываются кусочки мха и опавшая листва.

Выращивание в подвале или помещении предполагает высадку мицелия груздей в заполненный подготовленным субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые должны прорастать грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Уход заключается в поливе дерева-покровителя и участка с грибницей. В засушливый сезон полив одного дерева за неделю должен быть не менее 30 литров воды. В жаркие дни следует укрывать посадки от перегревания. На зиму место посадки укрывается павшей листвой.

Уход за мицелием, высаженным в мешки, заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата в помещении. Температура около 20 градусов должна поддерживаться до момента появления плодовых тел (спустя год после закладки).

Далее мешки переносят в помещение с температурой 15 градусов, с хорошим освещением и оптимальным режимом влажности в зависимости от вида выращиваемых грибов. На зиму мешки с субстратом заносят в подвал.

Грузди, выращенные в искусственной среде, как правило, не поражаются естественными вредителями грибов.

После появления ростков грузди набирают товарный вес уже через неделю. Собирать урожай обычно начинают в июле и продолжают по август. Грибы срезают под корень или выкручивают.

Грузди нужно тщательно проваривать, воду сливать. Особое внимание обращать на очищение и промывание собранных грибов.

vegetableshome.ru

Поэтапный процесс выращивания груздей в домашних условиях

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  1. Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  2. Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.

Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

  • орешник,
  • береза,
  • тополь,
  • ива.

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.

Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия

Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

  1. сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
  2. разложить сверху кусочки мицелия,
  3. досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Время закладки мицелия

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия — время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

Выращивание в помещении

Подбор помещения несложен. Для выращивания груздей подойдет как подвал, так и небольшой сарай. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в мешок из полиэтилена, в котором следует проделать отверстия — через них и станут расти грузди. Нормальный рост требует постоянной температуры +21 градус. При таком режиме, всходы появятся уже через несколько недель.

После появления всходов, мешки следует перенести в место с хорошим освещением и температурой +15 градусов. Грузди в домашних условиях достигают товарных размеров уже спустя неделю после первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая очень скоро.

Читать еще:  Какие растения выращивают на корм домашним животным?

progrib.ru

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко — это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим ноу-хау тетя Таня. — Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

www.kp.ru

Выращивание груздей дома

Груздь славится очень неповторимыми и прекрасными вкусовыми свойствами, чем собственно и заслуживает уважение у любого грибника. Действие выращивания груздя несложно и может предложить 2 варианта разведения.
1-ый метод наиболее прост и более надежный: нужно приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Через год можно собирать первые урожаи, продолжающиеся не более пяти лет.
2-ой метод заключается в предоставлении самостоятельного сбора спор с груздя и последующем развитии мицелия.
1-ый метод лучше тем, что близок к натуральному методу выращивания, так как 2-ой метод, не всегда оправдан. Данный метод при его полной предсказуемости в стопроцентном выращивании в домашних условиях, давно бы сместил все остальные варианты выращивания грибов. Вместе с тем, грамотному грибоводу под силу и более сложный подход к выращиванию груздей.
Выращивая груздь самостоятельно, благоприятного исхода развития мицелия дать невозможно.
Оба способа выращивания грибов требуют отличного мицелия (отросток груздя), правильным способом заложенного в благотворную для груздя почву. Тут нужны будут и лиственные породы деревьев, возрастом не более четырех лет и почва с большим количеством торфа.
Лучшими помощниками выращивания грибов будут:
орешники
березки
тополята
ивы
Древесные опилки нужно тщательно простерилизовать. Понадобится мох, порванные в небольшие комочки, найденные в местах произрастания груздей, и немного опавших листьев вышеперечисленных деревьев. Вырастить грузди можно на обычной соломе и на лузге.

Читать еще:  Как выращивать розы из семян в домашних условиях из китая?

Как подготовить субстрат и рассадить мицелий

Субстрат нужно подготовить заранее, используя древесину дерева, успешно соседствующих с груздем. Для того что бы развести большой урожай грибов, потребуется субстрат, в котором стерильный грунт перемешан с опилками, тщательно простерилизованными пропариванием. Этим субстратом нужно заполнить вырытые рядом с деревом лунки. Наилучшим вариантом будет, если они будут размещены как можно ближе к корню. Далее нужно перейти к подсаживанию мицелия в субстрат.

  • для начала лунку наполнить субстратом вполовину,
  • уложить сверху кусочки мицелия,
  • присыпать субстрат и тщательно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы стоит пролить каждую лунку литром раствора извести. При его приготовлении в десяти литрах воды разводится 50 грамм извести. После чего лунки стоит покрыть приготовленными кусочками мха и листьями.

Как подготовить субстрат

Самое благоприятное время закладки мицелия — с весны по осень. Вырастить мицелий дома можно даже если вы его приобрели зимой, но это потребует создания специального условия, воспроизвести который возможно в парнике или теплице. Груздь любит влажные условия, поэтому жарким летом его лучше укрыть, защищая от прямого солнечного воздействия и не забывать о регулярном обильном поливе. Стоит каждый день проливать каждое дерево, у которого растут грибы, по три-четыре ведра воды.

Как вырастить грибы в помещении

Выбрать помещение для разведения груздей достаточно легко. Для разведения груздей подойдет подвальное помещение, или обыкновенный сарайчик. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать отверстия — через которые начнут расти грузди. Нормальный рост требует регулярный температурный режим в +20 градусов. При определенном режиме, всходы проявятся уже через пару недель.

После проявления всходов, пакет нужно переместить в хорошо освещенное место и температурой плюс пятнадцать градусов. Грибочки в домашнем условии достигают товарного размера спустя семь дней после первого ростка, что позволит приступить к сбору урожая в ближайшее время.

green-color.ru

Почему нельзя вырастить груздь в искусственных условиях?

Почему груздь имеет такое название?

Груздь издавна считался желанным гостем на столе грибника, не зря получив прозвище «Грибной царь». Это единственный гриб, подходящий для изготовления солений, по качеству состава превосходящий даже некоторые виды мяса. Но не каждый лесник может похвастаться знанием груздевых мест – еще много веков назад об этом виде грибов говорили, что лукошко проще наполнить драгоценностями, чем груздями.

В Киевской Руси груздь считался одним из самых ценных грибов, поэтому русская кухня изобилует рецептами с использованием этого представителя лесной флоры. Гурманы могут по достоинству оценить вкус запеченного с груздями мяса или окрошки с грибами, не говоря уже про различные рецепты солений с использованием этого царского гриба.
Сам гриб такое название получил за свой вид – массивный и тяжелый груздь видно издалека. Его шляпка размером до 18 см в диаметре напоминает воронку с опущенными краями и всегда остается чуть влажной, склизкой на ощупь. Ножка гриба мясистая, до 9 см в высоту, обычно полая внутри.

Существует множество разновидностей груздя – дубовый, черный, перечный, настоящий, синеющий и многие другие, но наиболее распространенными остаются черный, желтый и белый.
Черный груздь поражает своими размерами – его шляпка вырастает до 30 см в диаметре, имея при этом зеленовато-черный цвет и клейкий покров. При надрезе быстро темнеет, выделяя млечный сок, острый на вкус. Употреблять черный груздь рекомендуется в соленом виде после долгого вымачивания или отваривания, при котором гриб становится сначала фиолетовым, а затем ярко-красным.

Груздь белый обладает почти плоской шляпкой с бахромой по краям, а размер шляпки может достигать и 50 см в диаметре – настоящий подарок для грибника! Цвет самого гриба обычно молочно-белый с бурыми пятнами. Ножка у белого груздя короткая, толщиной от 2 см и полая внутри.
Желтого груздя от других разновидностей отличает шляпка, на которой расположены концентрические круги обычно более темного цвета. В лесу встречается с июля по октябрь в березовых и иногда в еловых лесах.

Почему груздь нельзя вырастить в искусственных условиях

Грузди являются микоризными грибами, т.е. грибами, которые живут в симбиозе с деревьями. Их плодовые тела могут образовываться только после появления грибницы в корнях деревьев и образования грибокорня – микоризы. Поэтому многие шляпочные грибы, в том числе грузди, растут только в лесу. Зачастую конкретный вид грибов связан с определенной породой дерева – так груздь обычно образует микоризу с дубовыми и березовыми деревьями. Основной период плодоношения груздей – осень, при этом гриб в это время практически не червивеет.

В искусственных условиях груздь вырастить весьма проблематично. Являясь симбионтом, этот вид грибов не может существовать без дерева, в корнях которого появится грибница. Создать необходимые для роста груздей условия очень сложно, что делает данное занятие практически невозможным – без симбиоза с деревом-покровителем грузди не смогут расти и развиваться так, как это происходило бы в диких условиях.

pochemy-nelzya.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector