Сельское хозяйство Норвегии
Сельское хозяйство Норвегии
Сельскохозяйственные угодья в Норвегии занимают 1025,5 тыс. га (3% земельной площади страны), в том числе пашня — 437 тыс. га. На площади 204,5 га в теплицах выращиваются овощи и цветы. На душу населения приходится 0,23 га сельхозугодий, что в пересчете на калории позволяет обеспечить половину потребности в продовольствии 4,4 млн. жителей страны. В потребительском бюджете норвежцев расходы на продовольствие составляют 13,9%. Доля сельского хозяйства в создании валового внутреннего продукта достигает 1,5%.
Хотя в целом внешнеторговый баланс Норвегии активный, экспортно-импортная торговля агропродукцией имеет отрицательное сальдо (более 1,4 млрд. долл.). В импортной продукции наибольшее место занимают овощи и фрукты, зерно, сахар, кофе, чай, табачные изделия и специи. Предметом экспорта служит главным образом молочная продукция. Доля продовольственных товаров во всем объеме экспорта страны не превышает 1% (в импорте — 6%).
По статистическим данным, в сельской местности Норвегии проживает более 5% всех жителей страны, а доля занятых в сельском хозяйстве составляет 4,6% всех работающих.
Сельскохозяйственным производством занято 83,2 тыс. хозяйств (включены фермы площадью более 0,5 га каждая), в том числе 1,2 тыс. имеют площадь более 50 га сельхозугодий. Систематически сокращается число фермерских хозяйств (за 1985-1995 г.г. — на четверть). Средние размеры ферм в Норвегии — 12 га сельхозугодий и 50 га леса. Высокая доля лесов в общей земельной площади хозяйств является характерной особенностью сельскохозяйственных предприятий Норвегии. Примерно 70% всех сельских товаропроизводителей сочетают сельскохозяйственную деятельность с ведением лесного хозяйства.
В Норвегии ограничены возможности для повышения степени распаханности: 75% территории страны занимают горы, озера и ледники. 22% ее покрыто лесами, имеющими важное значение для поддержания экобаланса в северо-западной части Европы. Наиболее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства в южной и юго-западной частях страны, имеющих умеренный климат, в равнинной части — плодородные земли. Вегетационный период колеблется от 194 дней в округе Берген до менее 90 дней в северном регионе. Данные условия ограничивают возможность возделывания ряда сельскохозяйственных культур (исключают, например, возделывание сахарной свеклы), обусловливают необходимость завоза продовольственного зерна и значительной части фуражного зерна с высоким содержанием белка. Однако, несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, в сельском хозяйстве Норвегии относительно высокая урожайность основных культур. В 1996 г. она составила (т/га): пшеницы — 4,54, ржи — 4,29, ячменя — 3,69, овса — 4,18, картофеля — 22,24 и кормовых корнеплодов — 49,12.
Основной источник дохода фермерских хозяйств — высокопродуктивное животноводство, полностью обеспечивающее потребности страны в животноводческой продукции. В общем доходе фермеров доходы от животноводческой продукции достигают 64% (от продукции растениеводства — 23% и лесов — 13%).
Наиболее развитая отрасль животноводства — молочное скотоводство, которое дает 35% всех доходов. 28460 специализированных молочных хозяйств страны ежегодно надаивают молока более 1800 млн. — примерно по 6000 л в среднем от каждой дойной коровы. Как и в Евросоюзе, в Норвегии действует система молочных квот. Их величина зависит от площади фермы (0,4 га сельхозугодий в расчете на одну корову или иную голову скота, содержащуюся на ферме). Квота не только регулирует объемы производства молока, но и способствует охране окружающей среды, предупреждая ее загрязнение навозом и мочевиной.
Как и в растениеводстве, в животноводстве Норвегии устойчива тенденция повышения концентрации производства — сокращается число специализированных ферм, но возрастает число содержащихся в них животных. За последнюю четверть века число ферм, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, сократилось на 66%, содержащих коров — на 62%, овец — на 73%, коз — на 73% и свиней — на 85%. В то же время поголовье в расчете на одну ферму увеличилось: крупного рогатого скота — в 2,8 раза, коров — в 2,2 раза, овец и коз — втрое, а свиней — в 8 раз.
Важная отрасль — разведение пушных зверей, которым заняты 2324 специализированные фермы, где содержатся 203 тыс. оленей, 620 тыс. лисиц и песцов и 330 тыс. норок.
Все сельхозугодья и более 85% площади лесов в Норвегии находятся в частной собственности. Из всего земельного фонда сельскохозяйственного назначения 20% сдается в аренду. Широкое распространение получил труд фермеров вне своего хозяйства (промышленность, сервисные службы и т. п.). Только четвертая часть фермеров получает в основном доходы от деятельности в своем хозяйстве, а более половины свыше 50% доходов имеют от несельскохозяйственной деятельности.
Норвегия относится к государствам, характеризующимся высоким уровнем поддержки агропроизводства за счет бюджетных средств. Все ассигнования из госбюджета на поддержку сельского хозяйства составляют ежегодно более 3,3 млрд. долл. (71% к стоимости валовой продукции сельского хозяйства). В то же время государство ориентируется в последующем снизить гарантированные цены на агропродукцию и сделать агрорынок более открытым.
Взаимоотношения фермеров и государства регулируются ежегодно заключаемыми Аграрными соглашениями, в которых партнерами правительства выступают Союз норвежских земледельцев (60 тыс. членов) и Объединение мелких земледельца и наемных рабочих (14 тыс. членов). Эти организации поддерживают тесные контакты с 16 общегосударственными кооперативными организациями перерабатывающей промышленности, куда также входят фермеры — продуценты сырья. Как правило, фермеры являются членами нескольких кооперативов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.alllinks.ru
Новости из Норвегии | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
все новости » |
Норвегия
В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия — страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень — на зиму, а зима — на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии — от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) — горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия — вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы — столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии — с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.
www.norge.ru
Значение НОРВЕГИЯ: ЭКОНОМИКА — Б. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Словаре Кольера
К статье НОРВЕГИЯ: ЭКОНОМИКА
Как и в других скандинавских странах, в Норвегии доля сельского хозяйства в экономике сократилась в связи с развитием обрабатывающей промышленности. В 1996 в сельском и лесном хозяйстве было занято 5,2% трудоспособного населения страны, и эти отрасли давали всего 2,2% общей продукции. Природные условия Норвегии — высокоширотное положение и непродолжительный вегетационный период, малоплодородные почвы, обилие осадков и прохладное лето — весьма осложняют развитие земледелия. В результате выращиваются в основном кормовые культуры и большое значение имеет продукция молочного животноводства. В 1996 обрабатывалось ок. 3% всей площади. 49% сельскохозяйственных земель использовалось под сенокосы и посевы кормовых культур, 38% — под посевы злаков или бобовых и 11% — под пастбища. Ячмень, овес, картофель и пшеница — главные продовольственные культуры. Кроме того, каждая четвертая норвежская семья обрабатывает свой приусадебный участок.
Земледелие в Норвегии — малоприбыльная отрасль хозяйства, находящаяся в крайне тяжелом положении, несмотря на субсидии, предоставляемые для поддержания крестьянских хозяйств в отдаленных местностях и расширения продовольственного снабжения страны за счет внутренних ресурсов. Стране приходится импортировать бльшую часть потребляемого продовольствия. Многие фермеры производят сельскохозяйственную продукцию в объеме, достаточном только для удовлетворения семейных потребностей. Дополнительные доходы дает работа в рыбном или лесном хозяйстве. Несмотря на объективные сложности в Норвегии существенно увеличилось производство пшеницы, которое в 1996 достигло 645 тыс. т (в 1970 — всего 12 тыс. т, а в 1987 — 249 тыс. т).
После 1950 многие небольшие фермы были заброшены или приобретены крупными землевладельцами. В период 1949-1987 годов прекратили существование 56 тыс. ферм, а к 1995 — еще 15 тыс. Однако, несмотря на концентрацию и механизацию сельского хозяйства, 82,6% крестьянских хозяйств Норвегии в 1995 имели земельные наделы менее 20 га (средний надел 10,2 га) и только 1,4% — свыше 50 га.
Сезонный отгон скота, в частности овец, на горные пастбища прекратился после Второй мировой войны. Горные пастбища и временные поселения (сетеры), использовавшиеся всего несколько недель летом, теперь стали не нужны, так как возрос сбор кормовых культур на полях вокруг постоянных поселений.
Рыболовство издавна было источником благосостояния страны. В 1995 Норвегия занимала десятое место в мире по развитию рыболовства, тогда как в 1975 она удерживала пятое место. Общий улов рыбы в 1995 составил 2,81 млн. т, или 15% общеевропейского улова. Экспорт рыбы для Норвегии является источником валютных поступлений: в 1996 экспортировалось 2,5 млн. т рыбы, рыбной муки и рыбьего жира на общую сумму 4,26 млн. долл.
Прибрежные банки у Олесунна — основной район промысла сельди. Из-за перелова добыча сельди с конца 1960-х годов по 1979 резко сократилась, но затем снова начала расти и в конце 1990-х годов значительно превысила уровень 1960-х годов. Сельдь — основной объект рыбного промысла. В 1996 было добыто 760,7 тыс. т сельди. В 1970-х годах началось искусственное разведение лососевых, преимущественно у юго-западного берега страны. В этой новой отрасли Норвегия занимает ведущее место в мире: в 1996 было добыто 330 тыс. т — втрое больше, чем в Великобритании, которая является конкурентом Норвегии. Ценными составляющими улова являются также треска и креветки.
Районы промысла трески сконцентрированы на севере, у берегов Финнмарка, а также во фьордах Лофотенских о-вов. В феврале-марте треска заходит на нерест в эти более укрытые воды. Большинство рыбаков ловят треску, используя небольшие семейные лодки, а остальную часть года занимаются сельским хозяйством на фермах, разбросанных вдоль берегов Норвегии. Районы промысла трески у Лофотенских о-вов оцениваются в соответствии со сложившимися традициями в зависимости от размеров лодок, типа сетей, местоположения и продолжительности лова. Бльшая часть улова трески в свежезамороженном виде поставляется на западноевропейский рынок. Сушеную и соленую треску продают преимущественно в страны Западной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.
Некогда Норвегия была ведущей мировой державой по промыслу китов. В 1930-х годах ее китобойный флот в водах Антарктики поставлял на рынок 2/3 всей мировой добычи. Однако безрассудный отлов вскоре привел к резкому сокращению поголовья крупных китов. В 1960-х годах китобойный промысел в Антарктике был прекращен. В середине 1970-х годов в составе рыбопромыслового флота Норвегии не осталось китобойных судов. Однако рыбаки все еще забивают небольших китов. Ежегодный забой примерно 250 китов вызвал в конце 1980-х годов серьезные международные трения, но, будучи членом Международной комиссии по китам, Норвегия упорно отклоняла все попытки запретить промысел китов. Она игнорировала и Международную конвенцию 1992 о прекращении китобойного промысла.
slovar.cc
Промышленность и сельское хозяйство Норвегии
Норвегия занимает крайние северные территории материковой Европы, множество мелких и крупных островов в Ледовитом океане и отдаленный остров Буве в южной Атлантике. С 1960 годов население страны выросло на миллион и сегодня составляет 5 млн 305 тыс. человек. В стране очень низкий уровень безработицы и большой уровень доходов населения.
Промышленность и сельское хозяйство Норвегии развиваются исходя из тех возможностей, которые получила страна в силу своего географического положения.
Промышленность Норвегии
Гористая северная Норвегия имеет достаточно хорошую ресурсную базу для развития промышленности. Быстрые и полноводные реки отдают энергию крупным электростанциям, построенным на их берегах. Государство имеет доступ к богатейшим запасам нефти и газа, расположенным в Северном море. Почти все добытое нефтегазовое сырье идет на экспорт, поскольку энергией промышленность и частный сектор обеспечиваются гидроэлектростанциями. В разные годы Норвегия занимала второе и третье места в мире по экспорту нефти.
Развитая нефтегазовая отрасль способствует развитию технологичного тяжелого машиностроения. Самая большая в мире нефтяная платформа отечественного производства. Продажа технологий строительства буровых — еще одна статья дохода экономики.
Запасы железной руды и алюминия позволили развить металлургическую промышленность. По производству алюминия Норвегия занимает первое место в Европе и седьмое в мире. Цветная металлургия развивается и в области производства медных и никелевых сплавов, продукции для радиоэлектроники, машиностроения.
Страна, с трех сторон окруженная морем, не может обойтись без развитого судостроения. Иностранные инвесторы вкладывают значительные средства в строительство судостроительных верфей Норвегии. Сегодня на верфях, размещенных преимущественно на юге полуострова, возводятся траулеры и химические танкеры, требующие применения при их строительстве передовых наукоемких технологий.
Полуостров, несмотря на суровые условия для произрастания, богат лесами. Норвегия поставляет на экспорт обработанную древесину шотландской сосны, березы, ели. Избыток водных ресурсов и леса позволили Норвегии организовать широкое производство целлюлозы. Государство поставляет на экспорт и полностью обеспечивает собственные потребности промышленности, издательского дела и населения бумагой всех видов.
Сельское и рыбное хозяйство
Окружающие северный полуостров и острова воды Норвежского и Баренцева морей богаты рыбой. Рыбное хозяйство является передовым по объемам и технологиям разведения, добычи и переработки сырья в мире. Эта отрасль конкурирует по важности для экономики государства с нефтегазовой. Наличие современных рыбоперерабатывающих заводов позволило не только экспортировать готовые продукты, но и импортировать рыбу, добытую другими странами, в частности, Россией, чтобы затем продавать более дорогой переработанный продукт на импорт.
Сельское хозяйство Норвегии развито достаточно слабо, что неудивительно — страна обладает ограниченными возможностями по выращиванию культур. Плодородные земли занимают лишь 3% от площади, изрезанной фьордами, каменистой и гористой территории. Из них менее половины распаханы под выращивание культурных растений. Разработанные угодья располагаются преимущественно в долинах рек, защищенных от северных ветров горами. Продукты питания растительного происхождения импортируются из стран с лучшими условиями для растениеводства.
На экспорт и для полного обеспечения собственных потребностей идут молочные и мясные продукты. Норвежские фермеры получают более 60 % дохода от их продажи внутри страны и за ее пределы. В последнее время животноводческие фермы растут в размерах, объединяясь с более мелкими хозяйствами. Система квот, принятая в ЕС, накладывает ограничения на производство с/х продукции. Этот факт и традиционная направленность на поддержку фермерских хозяйств государством позволяет производителям с/х продукции активно развиваться и быть высокодоходными.
xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai
Какие страны запретили генетически модифицированные культуры?
С каждым годом картина с полями, засеянными ГМО, изменяется во всем мире. Некоторые страны расширяют подобные посевные площади, а некоторые наоборот полностью отказывают от модифицированных культур.
Вот список стран, которые запретили генетически модифицированные культуры в той или иной форме:
В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.
В России (добавлено в 2016 году): С июня 2016 года в России введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных, до этого принимались некоторые меры по запрету ввоза отдельной продукции из разных стран, в частности всей сои и кукурузы из США. Также в России с июля 2016 года запрещено ввозить корм для животных, содержащий ГМО-компоненты.
В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.
В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.
В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.
В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.
В Норвегии (добавлено в 2015 году): В 2014 году написала закон о генной технологии, согласно которого в стране запрещено выращивание и продажа ГМО. Губерния Оппланн объявлена свободной от ГМО.
В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.
В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.
Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.
В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.
В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. В 2010 году запрет был продлен парламентом до 2013 года и еще раз в 2012 году до 2017 года. В марте 2017 года запрет на ГМО был продлен до 2021 года.
В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.
В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. Страна завезла ГМ папайю из Гавайских островов, где она проходила широкомасштабные испытания, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.
Какие страны уже используют ГМ-культуры?
• США в настоящее время в основном выращивает ГМ линии кукурузы, рапса и сои. На Гавайях сейчас растет GM папайя. Одобрения также были даны для модифицированной линий люцерны, кабачков, сахарной свеклы и помидоров, хотя в настоящее время не все выращивается. Недавняя попытка утвердить ГМ лосось потерпела поражение.
• Китай является одним из крупнейших производителей ГМ-культур.
• Германия, Швеция и Чехия одобрили для выращивания ГМ картофель.
• Правительство Финляндии и население щепетильны к генетически модифицированным продуктам. Ни один ГМО в стране не выращивается, поскольку никакие утвержденных ГМ-культуры не подходят для выращивания в стране из-за погодных условий.
• Правительство Замбии начала кампанию, чтобы заставить общественность поддерживать ГМ-технологии.
• Канада широко использует ГМ культуры. Почти все канадская канола является ГМ, как большая часть сои и кукурузы. Остров Принца Эдуарда пытался ввести запрет на выращивание ГМО, но не смог, и в настоящее время там выращивают ГМ-культуры.
• Испания в настоящее время выращивает ГМО кукурузу (около 20% кукурузы в стране является модифицированной).
• Чехия, Словакия, Португалия, Румыния все выращивают ГМО кукурузу.
• Филиппины выращивают ГМ-культуры.
• Пакистан с 2008 года выращивает генетически модифицированный Bt-хлопок компании Монсанто (хлопок с геном бактерии Bt (Bacillus Thuringiensis), с 2013 года — ГМ баклажан, другие культуры находятся на утверждении.
• Европейский союз (ЕС) одобрил выращивание некоторых ГМ-культур (в том числе картофель и кукурузу), но отдельные страны могут отказаться от выращивания их. Тем не менее, большинство стран ЕС не имеют права отказаться от продажи генетически модифицированных пищевых продуктов.
• Южная Африка увеличивает число выращиваемых ГМ-культур.
• Англия официально поддерживает ГМ-культуры и проводит испытания с уже посаженным ГМО картофелем. Тем не менее, широко распространено общественное недоверие к культурам и принц Чарльз решительно выступал против ГМО.
• Южная Америка широко использует и выращивает ГМ-культуры.
• Как упоминалось выше, Таиланд поочередно поддерживает и отказывается от ГМ-культур.
• Индия также широко использует генетически модифицированный хлопок. Выше было упомянуто, что рост посевов генетически модифицированного хлопка Монсанто приводил к трагедиям по всей Индии. Индийское правительство даже запретило некоторые обычные семена правительственных банков семян в попытке понравится Monsanto (взамен стране дали кредиты Международного валютного фонда, чтобы поднять экономику) и снизить бедность в стране. Около 1000 фермеров в стране кончали жизнь самоубийством каждый месяц из-за неурожая и долгов, вызванных выращиванием генетически модифицированных семян. Фермеры после прослушивания обещаний компании Монсанто по увеличению урожайности и стойкости к вредителям зачастую были готовы потратить больше денег на «волшебные семена», чем стоят обычные семена. Несмотря на обещания, культуры часто атаковали коробочные черви. Кроме того, фермеры не были предупреждены о том, что культуры требуют в два раза больше воды, чем обычный хлопок, что приводило к высыханию многих культур. Также ГМ семена на каждый новый посевной сезон требовалось заново закупать. Фермеры привыкшие к тому, чтобы сохранять семена из года в год, зачастую попадали в финансовые затруднения, которые приводили к непреодолимым долгам.
Изменение законов в каждой стране и мнений относительно ГМО существенно все осложняли, когда дело доходило до экспорта продуктов питания. Например, Таиланд по поводу безопасности своих продуктов питания пытался убедить другие страны, но недавно таиландский консервированный тунец был отклонен Грецией и Нидерландами после того как тестирование установило наличие ГМ-ингредиентов. Тунец был залит соевым маслом, которое было из США, где большинство сои генетически модифицировано.
Теперь некоторые американцы ищут продукты, как канолу и соевые продукты, которые не выращивались в США, думая, что это способ поможет им избежать генетически модифицированных пищевых продуктов. Очевидно, что это не очень хорошая идея. Важно не то, что продукты были произведены в США, а важно то, что они не были генетически модифицированными.
Пока во многих странах не все потребители могут видеть маркировку продуктов сообщающую им какие продукты содержат ГМ-ингредиенты, важно быть в курсе, какие страны в настоящее время выращивают генетически модифицированные пищевые продукты и какие продукты производят.
gmoobzor.com
Сельское хозяйство Зарубежной Европы
Природные предпосылки развития сельского хозяйства:
- положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,
- положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение — район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),
- наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.
Основной недостаток в комплексе благоприятных условий — относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.
Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.
Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль — скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.
В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:
- Североевропейский тип характерен для таких стран, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Швеция. Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства а в растениеводстве — производство кормовых культур.
- Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю Франции — единственного в регионе крупного его экспортера. Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, Польша), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).
- Южноевропейский тип (Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария, новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным животноводством. Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.
Зарубежная Европа — район развитого рыболовства. Отдельные его страны (Исландия, Норвегия, Португалия) относят к числу лидеров морского рыболовства.
geographyofrussia.com
Десять фактов о генной инженерии в сельском хозяйстве
Агро-биотехнологии находятся в Европе в плачевном состоянии. Только пять стран ЕС выращивают генетически модифицированные (ГМО) растения – и эта тенденция снижается. С вступлением в силу недавно принятых положений ЕС, государства-члены могут теперь официально запретить выращивание ГМ-культур на своей территории. В Германии с 2012 года уже не выращиваются генетически модифицированные растения. В то же время, в Европе действуют самые строгие требования к лицензированию и маркировки, из предъявляемых к генетически модифицированным продуктам во всем мире, передает Агриакта.
1. О выращивании разрешенных в ЕС
ГМ-культур В Европейском Союзе (ЕС) на данный момент были одобрены для выращивания только две ГМ-культуры. Начиная с 1998 года в коммерческих целях выращивается генетически модифицированная кукуруза MON 810, производитель Монсанто. В период с 2010 по 2013 год также был разрешен ГМ картофель Amflora. В декабре 2013 года, разрешение на выращивание было отозвано судебной палатой ЕС на основании ошибки в судопроизводстве. Клубни не выращивали в ЕС еще с 2011 года.
2. Какие страны ЕС выращивают ГМ-культуры?
Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, в настоящее время выращивается в Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии. Лидерует Испания, где выращивается большая часть ГМ-кукурузы в Европе. Поля ГМ-кукурузы достигли в 2013 году площади в 137.000 акров – более 30 % от общего производства кукурузы в Испании, сообщает transgen. В 2014 культивирование ГМ-кукурузы в Испании снова снизилось. В Португалии площади ГМ-кукурузы в 2012 увеличились до 9300 гектаров, но потом снизилось на 12 % до 8100 га. Причинам снижения назывались слабая заражённость вредителями в 2012 и строгие нормы для сосуществования. В Польше, хотя торговля семенами MON810 была запрещена, но ее импортировали из соседних стран и в 2012 году выращивали на площади 4000 га. С 2013 года выращивание кукурузы MON810 в Польше было запрещено.
3. Какие страны ЕС не разрешили выращивание ГМО?
Во Франции и Германии действуют введенные правительствами в 2008 и 2009 годах национальные запреты на генетически модифицированную кукурузу (MON810). Обе страны приостановили действие разрешений, в соответствии с правом ЕС. В Австрии, Греции, Люксембурга, Венгрии выращивание MON810 кукурузы остается под запретом.
4. Принятие национального запрета на выращивание
Национальный запрет должен выдаваться отдельно для каждого ГМ-растения, которое находится в процессе утверждения на уровне ЕС, и иметь обоснования. Страна ЕС может ввести его не только из-за сомнений в экологичности и безопасности продукции, но и на основании только лишь социально-экономических, политических и культурных причин.
5. Приносит ли выращивание ГМ-растений высокие урожаи?
На вопрос о том, приносит ли выращивание ГМО более высокие урожаи, чем растения обычной селекции, мнения расходятся. По данным мета-исследования Университета Геттингена, проведенные учеными 147 исследований по выращиванию генетически модифицированных растений показали увеличение урожайность в среднем на 21% в расчете на гектар и прирост прибыли для фермеров вплоть до 69 процентов. Ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, из университета Кентербери в Нойзееланд и центра в Геноке в Норвегии пришли к иному выводу. По сравнению со странами ЕС, которые не выращивали кукурузу MON810, повышение урожайности кукурузы в Испании было менее значительным. Даже в США, где генетически модифицированная кукуруза составляет 80 процентов кукурузы, рост урожайности на гектар был медленнее, чем в Швейцарии, Австрии и Германии.
6. Разрешение и оценка безопасности
Для оценки безопасности генетически модифицированные продукты питания и корма проходят ряд испытаний и исследований. В ЕС генетически модифицированные продукты и корма могут быть утверждены только после всестороннего рассмотрения по принципу ступенчатости, которые часто занимает несколько лет. Сначала растение тестируется в лаборатории или в теплицах, а затем в течение ограниченного времени и в условиях ограниченного пространства проходит полевые испытания. Только в том случае, если все эти испытания покажут приемлемые риски, могут быть запрошены разрешения на продажу генетически модифицированного растения. Разрешенные посевные площади вносятся в государственный реестр. В качестве дополнительной меры безопасности, разрешение на сбыт должно быть ограничено по сроку до 10 лет. После этого запрос может быть продлен, при этом растение снова проходит проверку на основании текущего состояния научных знаний и подтверждение того, что все необходимые условия для разрешения все еще выполняются. Если выясняется, что появилось опасение по поводу безопасности растения, разрешение может быть отозвано в любой момент. (Источник: BVL)
7. Что такое риск переноса генов?
Последствия передачи генетически модифицированных характеристик на родственные (вертикальный перенос генов), и на чужеродных организмы, такие как почвенные бактерии, проверяются путем испытаний в процессе утверждения. Горизонтальный перенос генов встречается крайне редко и не приводит к каким-либо побочным эффектам у ранее утвержденных ГМ-культур, так как используются гены почти исключительно от встречающихся в природе организмов. Вертикальный перенос генов у растений происходит на регулярной основе на растения с аналогичной степенью родства в природе. Поэтому следует ожидать этого и для генетически модифицированных растений. Разрешение для выращивания генетически модифицированного рапса в Европе из-за этого остается весьма спорным. Рапс имеет некоторых отдаленных родственников в дикой природе, поэтому нельзя полностью исключить ауткроссинг (Прим. пер. скрещивание неродственных или далекородственных организмов) , и таким образом, необходимо проанализировать, можно ли осознанно примириться с таким распространением. Для единично выращиваемых и разрешенных на сегодняшний день в Европе генетически модифицированных видов сельскохозяйственных культур – кукурузы и картофеля – перенос генов исключен из-за отсутствия родственных диких растений. Родиной кукурузы являются тропики и субтропики и в самой Европе кукуруза не является жизнеспособной. Картофель же не может размножаться самосевом в естественной среде в Европе. (Источник: BVL)
8. Импорт генетически модифицированных продуктов питания и кормов
В ЕС генетически модифицированные пищевые продукты и корма не могут быть реализованы без соответствующего разрешения. Таким образом, импорт из третьих стран в ЕС допускается только для генетически модифицированных культур, для которых в настоящее время действует около 50 разрешений. Это различные сорта кукурузы, хлопка, сои и рапса, а также сахарной свеклы. Германия и ЕС ежегодно импортируют около 35 млн. тонн соевых бобов из Северной и Южной Америки. В статистическом учете по импорту кормов не делается различия между ГМ и не-ГМ импортными товарами, поэтому не представляется возможным назвать точные цифры для импортных ГМ кормов. Импортная соя является генетически модифицированной, так как, особенно в основных странах-производителях США, Бразилии и Аргентине, доля выращиваемых генетически модифицированных сортов, как стандарт, составляет примерно от 90 до 100 процентов посевных площадей. Также разрешен импорт фуражных генетически модифицированных кукурузы и рапса. (Источник: BmEL)
9. Предписание ЕС: Обязательная маркировка для генной инженерии
Генетически модифицированные организмы (ГМО), и продуктов питания и кормов, состоящие или содержащие из ГМО, должны быть маркированы в соответствии с Постановлением ЕС. Освобождаются от требований к маркировке только продукты, которые получены от животных, откормленных на ГМ-кормах, а также продукты, которые содержат случайные или технически неизбежные следы ГМО или материалов в количественном соотношении в максимум 0,9 процента. В последнем случае заинтересованные стороны должны продемонстрировать, что они приняли соответствующие меры, чтобы избежать присутствия примесей ГМО. То же самое относится к обработке кормов для животных. (Источник: BLV)
agronews.ua