Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Форум о сельском хозяйстве для сельского хозяйства

  • Список форумовСельское хозяйствоСельское хозяйство в мире
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати

Cельское хозяйство Испании

Модератор: spring

Cельское хозяйство Испании

@MaLiNka@ » Вт май 04, 2010 3:05 pm

Сельское хозяйство продолжает оставаться важной отраслью испанской экономики. К сожалению, оно не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения — основными видами продовольствия.
На основной части территории Испании преобладает богарное земледелие с низкой урожайностью. В животноводстве и лесоводстве уровень производства тоже невысок. Растениеводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны.

Характерной чертой испанского сельского хозяйства является преобладание мелких частных владений, сохранение при этом старых обширных латифундий и быстрое развитие крупных хозяйств, опирающихся на наемный труд.
Латифундии (крупные хозяйства) характерны для южных и западных районов страны, таких как Андалузия, Эстремадура и Новая Кастилия. Мелкие хозяйства распространены в основном в северной половине страны.

Сельское хозяйство Испании не удовлетворяет ее потребностям: присутствует нехватка продукции животноводства, существует потребность в импорте зерна и различных технических культур. И это все несмотря на то, что Испания находится на одном из первых мест в мире по производству оливок и оливкового масла, сбору цитрусовых и винограда, производству вин из винограда, а также является одним из крупнейших экспортеров субтропических фруктов, овощей и оливкового масла. Ко всему прочему, Испания входит в первую десятку стран по рыболовству и рыбопереработке.

РИС культивируется на орошаемых землях в низовьях р. Эбро и в провинциях Севилья, Валенсия, Бадахос и Мурсия. Урожайность риса в Испании находится на одном из ведущих мест в мире. В Европе Испания занимает второе место после Италии по годовому сбору риса.

В питании испанцев БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ играют важную роль, поэтому они возделываются повсеместно, но важнейшим районом их культивирования остается Андалузия. В северных приатлантических провинциях выращивается КАРТОФЕЛЬ, а в районах Андалузии и Леванта растет предназначенный для экспорта РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ.
В Испании значительно развито возделывание ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР, имеющих экспортное значение. Перец, баклажаны, томаты, салат, сельдерей, шпинат, лук и прочие выращивают в долине р. Эбро и восточных провинциях страны.
Экономику Испании значительно поддерживает плантационное хозяйство экспортного направления — выращивание олив, виноградарство и разведение цитрусовых.
Испания занимает одно из первых мест в Европе по сбору цитрусовых и производству вина, и первое место по производству оливкового масла. На Балеарских островах и в городах Левант и Андалузия занимаются производством цитрусовых. По производству апельсинов Испания занимает первое место в Европе. Под виноградники же в Испании задействована вторая по величине в Европе площадь (после Франции). Виноградники в той или иной степени распространены по всей территории страны, но главным образом в засушливых и полузасушливых районах — в Ла-Манче, Андалузии, Леванте, Каталонии, в бассейнах рек Эбро и Дуэро. ВИНОГРАДАРСТВОМ занимаются в основном мелкие землевладельцы. Из винограда делают всемирно известные вина в количестве около четырех миллионов гектолитров в год. Вино, по производству которого Испания занимает третье место в мире, является важной экспортной статьей страны.

Незначительную площадь занимают в Испании технические культуры: подсолнечник, сахарный тростник, сахарная свекла, хлопчатник, табак. В последние годы большое значение придается выращиванию ФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ОТКОРМА СКОТА.

ЖИВОТНОВОДСТВО — слабое место в испанском сельском хозяйстве, оно здесь развито достаточно слабо, что объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Продуктивность животноводства в наиболее благоприятных районах северной «влажной» Испании в 2—3 раза ниже, чем в других странах Европы с аналогичными климатическими условиями.
Животноводством занимаются в основном на северо-западе страны. Основные пастбища и луга находятся в Стране Басков, в Кантабрии и Луго. Жители северной части Испании занимаются РАЗВЕДЕНИЕМ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА, а в районах, где занимаются земледелием, распространено МЯСОМОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. Интенсивно развивается ПТИЦЕВОДСТВО. ОВЦЕВОДСТВО же характерно для засушливых районов Старой и Новой Кастилии, Андалузии, Арагона и Эстремадуры, где подавляющая часть поголовья овец принадлежит крупным латифундистам. СВИНОВОДСТВО развито преимущественно в Галисии, Каталонии, Эстремадуре. Мулы, ослы и лошади используются в качестве тягловой силы почти во всех районах Испании. В последние годы близ больших городов быстро развиваются животноводческие хозяйства.

agroforum.su

Обзор сельскохозяйственного бизнеса в Испании

Если вы заинтересовались темой “Открытие бизнеса в Испании”, то вам будет интересно знать о том, что самый популярный бизнес в Испании сейчас — это сфера обслуживания. Затем следует такой распространенный вид предпринимательства, как торговля, туризм и сельское хозяйство.

Испанское королевство — это страна мелкого и среднего бизнеса. Это фирмы, где в штате числится до 250 сотрудников. Такие предприятия составляют 78% от общего количества частных фирм.

Сельское хозяйство — прибыльный бизнес в Испании

Открытие бизнеса в Испании возможно и в сельском хозяйстве. Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами.

Выращивание оливок и винограда

Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.

Виноградники растут по всей территории страны. Они распространены на территории с засушливым климатом. Это такие регионы Испании, как Каталония, Леванта, Андалусия, Ла-Манч. Обширные плантации виноградников насажены около рек Дуэро и Эбро. Вокруг реки Дуэро даже есть место, которое так и называется “винная земля” или «тьерра-дель-вино».

Читать еще:  Выращивать растения в домашних условиях

Производством вина заняты владельцы небольших земельных наделов. Из винограда, собранного на этих плантациях, они делают херес, риоху, малагу, этиэль, мансанилью, рекенью и т.д. Большая часть этих вин является предметом гордости испанцев и отправляется на экспорт.

Производство цитрусовых, миндаля, фиников

Цитрусовые — это основная сельскохозяйственная культура в Испании, которая идет на экспорт. Сады из цитрусовых деревьев растут на Балеарских островах и в провинциях Средиземноморья.

Здесь выращивается и миндаль. Испания по поставкам этого продукта признана лидером в Европе. На этих благодатных землях растут персики, абрикосы, гранаты и инжир. В Эльче (в Мурсии) находится уникальное место в Европе, где сельскохозяйственные предприниматели выращивают финики.

Технические культуры

Россиянам, которые задумываются об открытии бизнеса в Испании, будет интересен тот факт, что здесь тоже выращивают пшеницу, сахарную свеклу и овощи. Посевы пшеницы выращиваются на плато Месеты по современным технологиям “богарного земледелия”.

Сахарная свекла здесь произрастает на поливных землях старой Кастилии, Наварры, Арагона, Андалузии и Леона. В небольших количествах здесь возделывают подсолнечник, сахарный тростник (на землях провинций Гранада и Малага), табак ( на территории Эстремадуры и Андалусии) и хлопчатник (на плантациях Андалусии, Арагоны и Леванты).

Производство мяса

Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому — отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды.

Сельское хозяйство в Испании — это очень важная отрасль экономики. Она приносит приличный доход предпринимателям, которые заняты в этом бизнесе. Во всем мире ценятся испанские цитрусовые и оливковое масло.

И если у вас на повестке дня стоит бизнес виза в Испанию, мы вам советуем обратить внимание на возможность открытия бизнеса в агропромышленной отрасли экономики этой удивительной страны.

abcspain.ru

Все страны мира

Информация о всех странах планеты Земля

Сельское хозяйство Испании

Сельское хозяйство Испании

Испания находится на одном из первых мест в мире по производству оливок и оливкового масла, сбору цитрусовых и винограда, производству вин из винограда, а также является одним из крупнейших экспортеров субтропических фруктов и овощей, оливкового масла. Испания находится в первой десятке стран по рыболовству и рыбопереработке. Однако сельское хозяйство страны не удовлетворяет ее потребностям, поэтому присутствует нехватка продукции животноводства, а также существует потребность в импорте зерна и различных технических культур.

Производством цитрусовых занимаются в городах Андалузия, Левант, а также на Балеарских островах. Испания занимает первое место в Европе по производству апельсинов. В городах Валенсия и Эстремадура выращивают миндаль и гранаты. Вблизи города Эльче выращивают финики. На севере Испании выращиваются грушевые и яблоневые сады. В городах Аликант и Мурсия производятся томаты. В городе Валенсия выращивают лук, а в городе Эстремадура ранний картофель, в котором также производят перец, чеснок, бобы, спаржу, черешню и многое другое. На Канарских островах занимаются выращиванием бананов, авокадо и манго.

Виноградники произрастают по всей Испании, кроме северо-западной части. Основная часть виноградников сосредоточена в Андалузии, Кастилии, Ла-Риохе. По производству вина Испания занимает третье место в мире, производя вино около четырех миллионов гектолитров в год.

Урожайность риса в Испании находится на одном из ведущих мест в мире. Испания производит импорт зерна в связи с нехваткой данной культуры для обеспечения страны. В среднем урожай пшеницы меньше в два с половиной раза, чем в Германии и Франции. На севере Страны выращиваются рожь, ячмень и овес.

Животноводство в Испании развито достаточно слабо. В основном животноводством занимаются на северо-западе страны. Основные пастбища и луга находятся в Стране Басков, Луго и в Кантабрии. На севере занимаются разведением крупнорогатого скота, а в районах, где занимаются земледелием, распространено мясомолочное животноводство. Примерно четвертая часть страны производится в Галисии. Интенсивно развивается свиноводство и птицеводство.

Рыболовный флот Испании находится на верхних позициях в Европе. Отлов рыбы составляет до 1,3 миллионов тонн рыбы в год. Импорт рыбы в страну в разы превышает экспорт. Основные рыболовные порты расположены в Ривейре, Ла Корунье и в Виго. Крупнейшим портом из рыболовецких, является порт Пасахес, который расположен на берегу Балтийского залива. Также рыболовство развивается на Канарских островах. Переработкой рыбы занимаются в основном в Эль Ферроле, Виго и Ла Корунье.

allnations.ru

Сельское хозяйство Испании

Содержание

1. Особенности сельского хозяйства Испании 5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании 8

Список использованной литературы 16

Введение

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, — все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Читать еще:  Лучшие сорта ржи

§ рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;

§ изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;

§ рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;

§ сделать выводы об общем со стоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годовбыло основойиспанской экономики, но в настоящее время в отрасли занятотолько примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являютсямаслины,ячмень,пшеница,сахарная свекла,кукуруза,картофель, рожь,овес,рис,помидорыилук.Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса,ранее засушливая,сталаоднойиз наиболее продуктивных районовИспании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

§ Высота над уровнем моря:Испания – это странас высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна дляведения сельского хозяйства.

§ Климат: на территорию Испании приходитсяв среднем 2500 солнечных часовв году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, гдепочти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.

§ Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смываютпочву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скуднаяи проходят проливныедожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

§ Численность населения, занятого в сельском хозяйствезначительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочихи даже мелких землевладельцев, которые передаютсвои землифермерам.

§ Наорошаемых земляхрасширилась практика принудительных культур.Настоящее моретеплиц простирается теперь наорошаемыхрайонах, прилегающих к Средиземному морю.

§ Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культурв теплицах, механизация, селекциясемян и, в целом, совершенствование производствапривели к увеличениюурожайностисельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долюсельского хозяйства вваловом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потерезначимостиэтого сектора вэкономике Испании.

Таблица 1.1 — Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XXвеке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельскоехозяйствоимеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими ипочвеннымиусловиями, преобладающимив различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производстваИспании приходитсяна производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическоеразнообразие различных регионовИспании обуславливает специализацию автономных областей:

§ В Андалусии, Мурсии, на КанарскихиБалеарские острова и в Валенсиидоминирует садоводство; Андалусиятакже имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.

§ Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.

§ Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).

§ Сельскохозяйственное производствов Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячменьи в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета)и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а такжев неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это былопочти неизбежно, из-занедостаточности или отсутствияудобрений, вследствие нехваткифинансирования. В настоящее время доля земель под паромзначительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимыедля роста и развитиясельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§ Кукуруза – растение американского происхождения, котороена протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается ворошаемых зерновых районахстраны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностямии прибрежными территориями Валенсии– дельтареки Эбро, а также устьем рекиГвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земельи размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре иРиохе выращивают спаржу,в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни,в Мурсии,Бадахосе иАльмерии – томаты,в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лукизеленую фасоль,в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Читать еще:  Выращивать розы из черенков в домашних условиях

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся наСредиземноморском побережье, проникая вглубьорошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растутв основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны игрейпфруты.Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережьедо Тортосы на севереи до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна.От 40 до60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

www.agroekonomika.ru

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Мировая и региональная статистика, страновые данные, карты и рейтинги

Бюллетень Данных

Свежие наборы данных и обновления данных из разных источников со всего мира

Календарь Данных

Данные и визуализации по тематике крупных событий, происходящих в мире

Страны

Источники

Data Briefs

Insights blog

Our Insights blog presents deep data-driven analysis and visual content on important global issues from the expert data team at Knoema.

Data Driven

Quick data summaries and visualizations on trending industry, political, and socioeconomic topics from Knoema’s database.

Поиск и изучение крупнейшей в мире статистической базы данных для поиска данных.

Professional

Используйте наши инструменты документооборота AI и онлайн-среду данных для визуализации, представления и экспорта данных.

Enterprise

Интегрируйте свои данные с данными международных организаций в персональном и способствующем взаимодействию команды портале, специально разработанном для поддержки целей Вашей организации

knoema.ru

Промышленность и сельское хозяйство Испании

Королевство Испания – четвертое по величине в Европе государство. По состоянию на 2016 г. население страны составляет 45,9 млн. чел. Заселена страна очень плотно — 79,7 человек на 1 кв.км., причем на долю городского населения приходится 76%.

Учитывая, что по этническому признаку испанцы делятся на целый ряд народностей, а именно: каталонцы, галисийцы, кастильцы, астурийцы, баски, окситанцы, арагонцы, валенсийцы, языковое разнообразие тоже весьма велико. Официальный язык – испанский, но каждая народность использует свое, особое наречие. В испанских школах дети изучают официальный язык, а также на выбор 1-2 наречия.

Промышленность Испании

По размеру внутреннего валового продукта Испания занимает 5-е место в Европейском Союзе, а на мировой арене – 12-е.

Горнодобывающая отрасль является старейшей в Испании. Запасы природных ресурсов богаты редкими и ценными минералами и другими полезными ископаемыми. Так, в Альмадене получают 1,5 тыс. тонн ртути в год. В Уэльве добывают пириты. Но основную долю в горной добыче составляют металлосодержащие руды (медные, железные, титановые и др.), которых добывается в общей сложности до 2 млн. тонн ежегодно.

Машиностроение в Испании является весьма развитым, преобладают следующие направления: судостроение, автомобилестроение, авиационная промышленность, выпуск железнодорожных поездов, электротехническое производство, выпуск стройматериалов, а также оборудования для легкой, пищевой и химической промышленности.

Легкая промышленность обеспечивает внутренние потребности страны, а также осуществляет экспорт. В частности, испанские фабрики охватывают 4% мирового производства обуви. Пищевая отрасль промышленности славится экспортом оливкового масла самого высшего качества, а также вин из местного винограда.

(Альтернативные источники энергии)

Испания остается энергозависимой страной. Почти 80% потребляемых энергоносителей экспортируется из других стран. В стране имеются собственные запасы нефти, часть из которых была открыта только в конце XX века. Однако, их разработка не является приоритетной для страны. Ученые заняты разработкой альтернативных методов получения энергии.

Сельское хозяйство Испании

В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли занято только 5% населения страны. К сезонным работам по уборке урожая активно привлекаются трудовые мигранты. Самой крупной отраслью традиционно было и остается растениеводство. До 80% занятых в сельском хозяйстве фирм представляют собой небольшие по размеру фермерские организации, в которых максимальный штат сотрудников – до 250 человек. Механизация и селективное семеноводство позволяют получать максимальные урожаи, ведь в Испании в год регистрируется до 250 и более солнечных дней.

Пятая часть посевных площадей отведена под пшеницу, а на юге и в центральных областях преобладают посевы ячменя и кукурузы. Орошаемые пашни вдоль Средиземноморья заняты посевами риса. Оставшиеся земли заняты посадками овощей, виноградниками и оливковыми рощами.

По объемам производства и экспорта оливок и оливкового масла Испания – первая в мире. Здесь также выращиваются в промышленных масштабах апельсины, лимоны и грейпфруты, табак. Южные хозяйства культивируют миндаль, по объемам экспорта которого Испания лидирует в Западной Европе. Только здесь в Европе произрастает сахарный тростник. Крупнейшими центрами виноделия являются области Эстремадура и Кастилия-Ла-Манча.

Животноводство развито на всей территории, но выбор пород животных зависит от климатических условий и кормовой базы. В засушливых, далеких от побережья районах лидируют овцеводство и выращивание коз. На тучных северных пастбищах выращивается крупный рогатый скот, однако, расширение объемов стад сдерживает дороговизна кормов.

Северная и северо-западная части страны занимаются рыболовством. Суда рыболовецкого флота Испании занимают 4 место в Европе по объемам добываемой рыбы. В улове преобладают скумбрия, тунец, сардины.

В Испании произрастают леса, где заготавливается редкая и ценная древесина пробкового дуба. Этот ценный природный материал используется для производства напольных покрытий класса премиум. Испания – главный поставщик пробки в мире.

xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector