Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

Сельскохозяйственные культуры

В XVII в. в России возделывались те же зерновые культуры, что и в более раннее время: рожь, овес, ячмень («жито»), «ярица» (рожь яровая), пшеница, гречиха, полба, просо, горох. Основными техническими и масляничными культурами оставались лен и конопля. Не изменилось и районирование основных культур и их соотношение в старых земледельческих районах. Появление новых центров земледелия на юге и востоке страны способствовало распространению там основных сельскохозяйственных культур.

Среди зерновых культур первое место занимала рожь. Являясь единственной озимой культурой, она выращивалась во всех, без исключения, земледельческих районах России. Рожь сеяли наряду с другими важными видами хлебов — овсом, ячменем, пшеницей; их соотношение в разных районах зависело от природных и климатических условий. В центральных уездах (Дмитровском, Московском, Волоцком, Рузском, Старицком) в конце XVI — начале XVII в. рожь занимала 50% посевных площадей, овес — 41,9, ячмень — 6%. В старейшем земледельческом районе Владимирском Ополье на долю ржи также приходилось около 50% площади ( См.: Горская Н. А. Зерновые культуры и их территориальное распределение в центре Русского государства к концу XVI — началу XVII вв. — В кн.: Из исторического опыта сельского хозяйства СССР, об. VII. М., 1969, с. 16-17.). Данные о соотношении площадей под основными зерновыми культурами по началу века подтверждаются материалами конца столетия. Так, в конце XVII в. в подмосковных селах на государевой десятинной пашне рожь занимала 49,2%, овес — 40,7, ячмень — 8,5, пшеница — 1,4 % ( См.: Готье Ю. В. Указ. соч., с. 317.).

Среди яровых культур Центра преобладал овес, который занимал от 40 до 50% посевной площади. По сравнению с ведущими хлебами рожью и овсом доля других культур невелика; они, как правило, высевались в небольшом количестве. Известно, что пшеница и полба здесь не получили сколько-нибудь заметного распространения в XVII в. ( См.: Якубцинер М. М. К истории культуры пшеницы в СССР. — В кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. II. М. — Л., 1956, с. 142-143.).

Соотношение основных зерновых культур ржи и овса меняется к северу от Центра, где морозоустойчивый овес становится преобладающей культурой. Из росписей 1659 г. наличного хлеба в двух костромских монастырях Богоявленском и Ипатьевском видно, что первое место занимал овес, которого в Богоявленском монастыре было 3511 четей, а в Ипатьевском — 3309, второе — рожь (1254 чети и 2542 чети) и третье — ячмень (167 четей и 1080 четей). Пшеницы сеяли, по-видимому, очень мало. В Ипатьевском монастыре хранилось всего 80 четей пшеницы, а в Богоявленском среди хлебных запасов ее вообще не было ( См.: Сторожев В. Н. К истории сельскохозяйственного быта костромских Богоявленского и Ипатьевского монастырей. М., 1894, с. 4-5.). Такое же соотношение культур было характерно и для северных уездов — Вологодского и Белозерского. Так, по данным приходо-расходных книг Спасо-Прилуцкого монастыря, в 1606-1607 гг. с монастырской пашни поступило 11000 четвертей овса, 655 — ржи, 224 — ячменя, 91 — пшеницы. Сравнение доли ржи и овса по высеву и по занятой площади показывает, что в начале XVII в. в Вологодском уезде рожь занимала 37% площади, а овес — 45%; в высеве рожь составляла 31%, а овес — 55,2%. В это же время посевная площадь, занятая овсом на землях Кирилло-Белозерского монастыря в Белозерском уезде, была в 1,5 раза больше площади под рожью, занимавшей в высеве 34%. Преобладание посевов овса над другими культурами сохраняется в большинстве районов Русского Севера и во второй половине века. В конце 80-90-х гг. соотношение зерновых в половничьем хозяйстве Троице-Гледенского монастыря представляло следующую картину. Доля посева овса составляла 63-65%, ржи — около 30, ячменя — от 4,7 до 8, пшеницы — 0,08-1,5%. Кроме хлебных злаков в небольшом количестве сеяли горох ( См.: Прокофьева Л. С. Указ. соч., с. 17; Горская Н. А. Зерновые культуры и их территориальное распределение в центре Русского государства. с. 10-11, 13; Oгризко 3. А. Указ. соч., с. 76, 79; Борисов А. М. Хозяйство Соловецкого монастыря и борьба крестьян с северными монастырями в XVI-XVII веках. Петрозаводск, 1966, с. 150.). Естественно, что эти данные отражают лишь общую тенденцию: по отдельным деревням и хозяйствам половников в разные годы эти соотношения колебались.

В условиях сурового климата скороспелый ячмень был ведущей хлебной культурой в некоторых местностях Севера и Северо-Запада. В низовьях Северной Двины посевы ржи и овса значительно уступали посевам ячменя, который давал на хорошо удобренных почвах этого района устойчивые урожаи (сам 4). Много ячменя высевалось также в Сольвычегодском и Яренском уездах ( См.: Резников Ф. И. Земледелие в бассейне Северной Двины. с. 88-89; Колесников П. А. Динамика посевов и урожайности на землях Вологодской губернии в XVII-XIX вв. — «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1964 г. «. Кишинев, 1966, с. 243.).

Для южных районов страны было характерно преобладание ржи и овса. Однако наряду с ними гораздо большие площади были заняты пшеницей, гречихой, просом, горохом. Например, в хозяйстве дворцовых крестьян Верхоценской волости Тамбовского уезда во второй половине XVII в. рожь в высеве составляла 46,4%, овес — 31,5, пшеница — 7,9, ячмень — 7,1, просо — 5,1, гречиха — 2%. Таким образом, пшеница, ячмень, просо и гречиха занимали в высеве 22,1% ( См.: Швецова Е. Л. Хозяйство дворцовых крестьян Верхоценской волости Тамбовского уезда во второй половине XVII в. — «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1966 г. «. Таллин, 1971, с. 173; Новосельский А. А. Вотчинник и его хозяйство в XVII в. М. — Л., 1929, с. 104-106; Миклашевский И. Н. Указ. соч., с. 239-240, 245-246.).

На Урале и в Сибири возделывались в основном те же сельскохозяйственные культуры, что и в европейской части России: из озимых — рожь, из яровых — овес, ячмень, ярица, полба, греча, горох. Примечательно, что на крестьянских пашнях в Томском уезде в первой половине XVII в. по размерам посевов второе место после ржи занимал ячмень, а третье — овес. Во второй половине века овса стали сеять больше, чем ячменя. Вообще ячмень и полба были основными хлебами в дорусском земледелии Западной Сибири, которое находилось на примитивном уровне как по составу хлебов, так и по технике их возделывания. В Восточной Сибири, в Ленско-Илимском земледельческом районе, две трети посевной площади было занято озимой рожью, а остальное — овсом, ячменем, пшеницей, которой возделывалось очень мало. Основное отличие восточносибирского набора выращиваемых сельскохозяйственных культур от западносибирского и европейского состояло в том, что здесь полба, гречиха, горох практически не культивировались ( См.: Бояршинова 3. Я. К вопросу о развитии русского земледелия в Томском уезде в XVII в., с. 118; Сафронов Ф. Г. Техника земледелия ленско-илимских крестьян в XVII веке, с. 183.).

Важнейшими техническими культурами были лен и конопля, посевы которых встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этих растений находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного и конопляного масла. Главные льноводческие районы издавна находились на севере и северо-западе страны. Новгородская и Псковская земли, Карелия, Ярославский, Костромской, Вологодский уезды являлись основными поставщиками льна на рынок ( См.: Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии. М., 1906, с. 184; Карелия в XVII в. Сб. документов. Петрозаводск, 1948, с. 307; Образцов Г. Н. Оброчные и подрядные записи Антониево-Сийскому монастырю XVI-XVII вв. — ИА, 1953, № 8, с. 127.). Не случайно семена льна для посевов в дворцовой вотчине закупались Тайным приказом в Пскове, Старой Руссе, Вязциках, Ростовском и Костромском уездах. Из Пскова приказано было присылать в Москву «мастеровых людей», которые бы знали как выращивать и обрабатывать лен и делать льняное полотно ( См.: Заозерский А. И. Указ. соч., с. 103-104, 110; Сизов И. А. К истории льноводства в СССР. — В кн.: Материалы по истории земледелия СССР, сб. II. М. — Л., 1956, с. 426-427.). Посевы льна были распространены и в других районах: в центре (Московский, Рузский, Дмитровский, Переяславский, Суздальский, (Тверской уезды), на юге (Дорогобужский, Калужский, Тульский, Белевский уезды), на западе (Смоленский, Вяземский уезды).

Конопля так же, как и лен, выращивалась повсюду ( См.: Новосельский А. А. Вотчинник и его хозяйство в XVII в., с. 105-106; Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV-XVII вв., т. I. М., 1929, с. 284-285; Заозерская Е. И. Из истории феодальной вотчины и положения крестьян в первой половине XVII века. — В кн.: Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР, сб. IV. М., 1960, с. 53; Барашкова В. С. Очерки хозяйственного развития Белозерского края в XVI — начале XVII вв. Автореф. канд. дис. М., 1968, с. 14.), но наибольшее распространение конопляники получили на Юге и Юго-Востоке. Они встречались в мелких крестьянских хозяйствах и крупных боярских вотчинах.

В XVII в. посевы льна и конопли появляются в Сибири. Чисто практические потребности в канатах, веревках, холстине на паруса для развивающегося сибирского судоходства (как известно, реки были главными дорогами Сибири) стимулировали разведение новых для этого района культур. Хотя посевы конопли могли быть и раньше, первое упоминание о ней относится к 1668 г., когда по приказу тобольского воеводы П. И. Годунова были введены посевы конопли на государя. В 70-е гг. тобольские крестьяне поставляли уже небольшие партии льна и конопли на Ирбитскую ярмарку.

В конце века лен и конопля выращивались в бассейне Илима и Ангары, а крестьяне, жившие по течению этих рек, ежегодно платили оброк холстом и пенькой ( См.: Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII века, с. 105-106; Шерстобоев В. Н. Указ. соч., с. 335-337.).

historic.ru

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Читать еще:  Торрефакто лучшие сорта кофе

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

www.cawater-info.net

Растениеводство России

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • Ход урока

    1. Актуализация.

    Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

    Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

    ? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

    Учитель. Каких именно?

    Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

    2. Изучение нового материала.

    Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

    Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

    3. Постановка проблемы.

    Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

    Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

    Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

    1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
    2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
    3. Какие условия характерны для указанного района?
    4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
    5. В каких районах России выращивают данную культуру?

    Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

    Таблица (заполненный вариант).

    Виды с/х культур

    Условия, наиболее благоприятные для выращивания

    Природно-географические районы выращивания

    Субъекты РФ, где производят культуру

    1.Пшеница озимая Мощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -20 0 С, черноземные, каштановые почвы степная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном Кавказе Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах

    Читать еще:  Как правильно выращивать авокадо из косточки в домашних условиях?
    2. Пшеница яровая Требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге Заволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири. Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 3.Рожь (озимая) не требовательна к почвам и теплу, переносит заморозки Юг лесной зоны, подзолистые почвы европ.части России Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 4.Рис Теплолюбивая, длительный вегетационный период, влаголюбивая Юг Дальнего Востока, дельта р. Волга, пойма р. Кубань Краснодарский, Приморский края, Астраханская обл. 5.Кукуруза (на зерно) Теплолюбивая, плодородные почвы, длит.вегет.период, засухоустойчива Южная часть степной зоны Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область 6.Соя светолюбивая и требовательная к теплу, влаголюбивая юг Дальнего Востока Приморский край 7.Сахарная свекла Тепло– и влаголюбивая, черноземные почвы Западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон Центральное Черноземье, Северный Кавказ Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл. 8.Подсолнечник Экспорт! Теплолюбивая, требовательна к плодородию почв Степная и лесостепная зона Краснодарский, Алтайский края, Новосибирская, Саратовская, Самарская обл. 9.Лен-долгунец трудоемкость!! требует равномерного увлажнения, невысокие температуры (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°С Лесная зона Алтайский край, Новосибирская обл.

    Респ. Удмуртия

    1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
    2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

    Для проверки знаний можно использовать тест.

    Тест

    1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
    2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
    3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
    4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
    5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
    6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
    7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

    В Украине интерес к сельскому хозяйству вообще и к производству отдельных культур в частности, обусловлен уровнем рентабельности минувших лет.

    Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.

    Подсолнечник – неизменный фаворит

    Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.

    Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.

    Овощи на пике популярности

    Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года — 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.

    Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.

    В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.

    Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.

    На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.

    Рапс выходит из моды

    Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.

    Зерновые – великолепная четверка

    На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.

    Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.

    Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га

    Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.

    Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.

    В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.

    Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

    Обожжённые соей

    Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.

    Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.

    Сахарное недоумение

    В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.

    Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»

    infoindustria.com.ua

    География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

    Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

    Тема: Общая характеристика хозяйства России

    Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

    1. Растениеводство. Технические культуры

    К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

    Читать еще:  Как выращивать черемшу в домашних условиях?

    Технические культуры подразделяются на несколько групп:

    1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

    2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

    3. Сахароносные( сахарная свекла)

    4. Эфиромасличные (мята, анис)

    Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

    Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

    Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

    Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

    Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

    Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

    Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

    2. Животноводство

    Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

    В животноводстве выделяют:

    1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

    6. Пушное звероводство

    Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

    Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

    По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

    Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

    Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

    Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

    Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

    Рис. 7. Районы распространения свиноводства

    Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

    Рис. 8. Районы развития коневодства

    Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

    3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

    Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

    Список рекомендованной литературы

    1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
    2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

    Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

    1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

    Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

    interneturok.ru

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

    Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

    Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

    Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

    На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

    Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

    В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

    Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

    По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

    Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

    Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

    В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

    От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

    Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

    В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

    Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

    Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

    В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

    Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

    В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

    Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

    www.altagro22.ru

    Ссылка на основную публикацию