Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах
Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах
Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА.
Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.
С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.
Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.
Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0 о С и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22 о С, ночью — около 14-16 о С.
Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.
Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.
Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой.
Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20 о С в ноябре — 23-26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15-17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75-85%.
Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.
С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.
Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40х60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль.
Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.
Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.
Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.
Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20-25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5-6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1-2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15 о С. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0 о С в течение 20 дней.
Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.
m.nkj.ru
Бизнес-идея выращивание зеленого лука
Бизнес-идея выращивание зеленого лука хороша тем, что выбранная культура не только дает очень большой урожай, но и привлекательна для предпринимателя своими маленькими первоначальными денежными затратами. Кроме того, зеленый лук у населения круглый год пользуется своей популярностью. Выращивание зеленого лука на продажу является серьезным делом. Здесь не все так просто. Оказывается, даже в таком вроде бы с виду простом деле требуются определенные знания и свои особенности.
Особенности выращивания зеленого пера
Ели вы для себя решили наладить выращивание лука в больших объемах, то готовьтесь работать в течение всего года. Летом вы спокойно можете заниматься выращиванием этой культуры на большом земельном участке или поле, а в зимние месяцы придется применять тепличное выращивание в оранжереи с внутренним отоплением. В случае если вы планируете заняться выращиванием зеленого лука в тепличных условиях, то приготовьтесь к большим растратам. Оказывается, деньги придется потратить на то, чтобы изготовить, содержать оранжерею, а в дальнейшем следить за ее климатом, рассчитывая только на свои силы. Более экономным вариантом в данном случае послужит аренда теплицы у соответствующих предприятий.
Теперь пару слов нужно сказать о прибыли. Итак, доход в зимний период времени от подобного бизнеса составляет всего 35%. Это зависит в первую очередь от больших затрат на оплату отопления в теплице и ее арендную плату. В летние месяцы ее доходность составляет уже порядка 60%. Многие производители зеленого лука увеличивали показатели своего дохода до 250%, а то и 300%. Согласитесь, что это неплохие показатели.
Если вы решили заняться выращивание зеленой культуры в домашних условиях, то будьте готовы к тому, что первое время ваша прибыль будет небольшой. Помните о том, что этот метод подходит лишь для дополнительно заработка. Ну а если в планах у вас открытие серьезного дела, то необходимо обязательно подыскать в аренду или оформить в собственность земельный участок, составляющий примерно 30-40 соток.
Выращивание лука всегда начинается с посадки семян зеленого лука. Обычно лук начинают сажать в открытый грунт спустя некоторое время после прошедших недавно заморозков. Для своего бизнеса приобретать семена желательно японские или голландские. А производить посев луковиц лучше перед началом зимы в оранжерею или теплицу. При любом выбранном вами методе в любом случае нужно правильно ухаживать за грядками и периодически вносить удобрение в почву. Для выращивания данной культуры в тепличном помещении нужно подготовить более рыхлую землю и суперфосфат в расчете 35грамм на 1 кв.м. Прежде чем заняться высаживанием луковиц в почву, их стоит подготовить методом простого замачивания их в воде.
Посадка данных семян на участке или в теплице происходит длинными полосами. Расстояние от каждой полосы должно составлять 5-6см. Эта зеленная культура любит большое количество света, регулярное проведение полива и обработку почвы методом рыхления. Проведение данных работ необходимо осуществлять постоянно, соблюдая нужные для этого правила. Ну а в случае, выращивания зеленого товара в домашних условиях требуется для начала произвести замачивание семян в простой воде, с последующей их посадкой в емкость или ящик, имеющий высоту не ниже 9-11 см.
Для быстроты выращивания данной культуры, стоит производить полив водой, имеющей комнатную температуру в пределах 19-20 градусов по Цельсию. Температура воздуха в тепличном помещении должна постоянно составлять 21-23 градуса по Цельсию. Для того чтобы Зеленый лук приобрел красивый аппетитный вид, ему по времени необходимо расти примерно месяц. Ну а если же воспользоваться применением высокотехнологичной аэробонной системы, то нужный результат не заставит себя долго ждать. Данный метод исключает утилизацию различных отходов во время выращивания культур.
Но подобный метод максимально работает только в помещениях тепличного типа которые располагают огромными площадями. Цена вышеописанного современного метода отнюдь не дешевая и составляет примерно 3-5 тысяч рублей на 1 кв. метр. Окупается аэробная система за 3 -4 года.
Какие существуют средства для посадки и выращивания лука для дальнейшей его реализации
Какой бы вы способ выращивания лука вы бы ни выбрали, любой из этих вариантов предусматривает 2 вида:
- Итак, лук можно выращивать с помощью луковиц любого размера.
- Зеленый лук можно выращивать с помощью семян.
Также существует более быстрый и доступный способ, выращивания данной культуры. Оказывается зеленый лук можно вырастить с помощью и севка — мелких луковиц. Но прибыль получить можно только в том случае, если выбранные семена прошли необходимую сортировку, обработку и за ними был произведен грамотный уход. Но и в данном случае существуют некоторые минусы.
Основной из них это: различные заболевания растения и очень быстрое появление у него цветочных стеблей. Во избежание этих проблем нужно грамотно подойти к выбору посадочного места. Оно должно быть хорошо освещено, также в нем должен осуществляться постоянный воздухообмен, т.е. частое проветривание.
Но и это еще не все. Для того чтобы получать прибыль с выращивания зеленого лука. Потребуется потратить денежные средства на приобретение всевозможных удобрений. Удобрения нужны для обработки всех посевов.
Если не воспользоваться данным требованием, то выращивание зеленого пера будет для вас убыточным и в результате приведет к огромным количественным потерям вашей культуры.
Использование семян при выращивании растения занимает намного меньше места, чем луковицы и в меньших количествах требуется их число. Но для быстрого роста необходимо применять частое прореживание, что поможет вам сократить потери в бизнесе. Зеленый лук, выращенный из семян практически не дает возможности быстро появляться своим цветочным стеблям. А его достаточно быстрое созревание служит причиной отсутствия загнивания. Это отличная возможность хранить его долго, не боясь будущих потерь.
Выращивание зеленого лука как бизнес: Необходимые затраты
Выращивание зеленого лука как бизнес зимой в теплице может принести хороший доход. Однако прежде чем начать получать прибыль, придется потрудиться. Оказывается, бизнес по выращиванию зеленого лука также требует определенных затрат. Поэтому это дело не рекомендуется начинать без определенного стартового капитала.
Итак, если говорить о затратах. То большая часть денежных вложений необходима для приобретения: материалов для посадки и различных химикатов, которые потребуются для дальнейшего удобрения растений. Денежные средства нужно будет потратить на транспортировку готового лука. Данные затраты составят примерно 35-40%. На первоначальное открытие бизнеса потребуется 170-200 тыс. рублей, но только в том случае если вы имеете в собственности участок земли, где проведен водопровод.
Если вами поставлена цель налаживание крупной производительности своего урожая, то следует сертифицировать данную продукцию. Дадим вам еще один маленький совет.
Организацию своего бизнеса по выращиванию зеленого лука в данном случае начать лучше всего в осенний период. Однако перед тем открыть свое дело, стоит заняться мониторингом рынка в этой области и подробным изучением будущего дела. При этом нужно учитывать все минусы и плюсы.
Приблизительно, если задействовать 15 соток земли под выращивание зеленого лука, то можно заработать порядка 50-80 тыс. рублей. А для того чтобы достичь больших заработков, помимо лука на своем земельном участке можно выращивать другую зелень. Например, это может быть: укроп, петрушка и сельдерей.
Трудно предвидеть какое точное количество понадобится финансовых вложений на первоначальные затраты. Этот факт связан в первую очередь с тем, какими объемами вы будете выращивать зеленую культуру. Ну а если же вы собрались заниматься данным бизнесом, используя тепличное помещение, то готовьтесь к тому, что основной ваш первоначальный капитал будет потрачен на приобретение необходимого оборудования для собственной теплицы.
Если у вас нет серьезных денежных накоплений, то отчаиваться не нужно. Оказывается, сегодня существует возможность немного снизить затраты при помощи использования более дешевых материалов. К примеру, у вас будет возможность заменить стекла в теплице на более дешевый сотый поликарбонат. Он практичнее и лучше удерживает необходимые температурные показатели в помещении.
Большинство бизнесменов занимающиеся выращиванием различных культур, для более рационального вложения своих финансовых средств арендуют у заводов складские или производственные помещения, основную площадь в них, как правило, занимает будущий урожай, а оставшаяся свободная площадь используется для бытовых целей. На данном месте располагаются всевозможные системы водонагревания, подъемные механизмы, лампы дневного и ультрафиолетового света.
По прошествии одного месяца уже можно собрать хорошее количество зеленого лука, примерно 500 кг. Как правило, себестоимость выращиваемых растений в зависимости от времени года будет находиться в пределах 15-130руб.
Существующие риски в реализации лука
Реализация любого продукта связана с его количеством. Сбыт зеленого лука можно произвести несколькими методами. В частности, реализовать зеленый лук можно на оптовые склад либо в розничные сети — рынки, мини-маркеты, и различные заведения общепита. От выбранного вами метода сбыта продукта зависит и внешний вид зеленого лука. Для реализации зеленого товара в розницу, необходимо его упаковать, при помощи нужного для этих целей оборудования.
В летний сезон, на оптовых базах данный продукт скупается по цене 20- 40руб за кг. А в зимний период стоимость иногда превышает 100 руб. Общая цифра реализации товара за один месяц может составлять в районе 2 кг. Существуют и риски в данном бизнесе. Как правило, это связано с нестабильными ценами на данный вид продукта. Также риски могут возникнуть из-за быстрой потери внешнего вида продукта и его порчи.
Теперь вы поняли какую прибыль может принести выращивание зеленого лука как бизнес. Так что наш вам совет — прежде чем заняться данным бизнесом, подойдите к этому делу грамотно. Если этого не сделать, то без грамотного подхода вы рискуете остаться ни с чем.
www.rabota-biznes.com
Как вырастить зеленый лук дома
Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.
Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.
Что вам понадобится:
- Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
- Стакан или банка с небольшим горлышком.
- Отстоянная вода.
- Активированный уголь 1-2 таблетки.
Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).
Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.
Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.
Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.
Советы и хитрости:
- Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
- Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
- Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
- По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.