Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА.

Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.

С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.

Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.

Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0 о С и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22 о С, ночью — около 14-16 о С.

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.

Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.

Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой.

Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20 о С в ноябре — 23-26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15-17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75-85%.

Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.

С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.

Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40х60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль.

Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.

Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.

Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.

Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20-25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5-6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1-2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15 о С. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0 о С в течение 20 дней.

Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.

m.nkj.ru

Бизнес-идея выращивание зеленого лука

Бизнес-идея выращивание зеленого лука хороша тем, что выбранная культура не только дает очень большой урожай, но и привлекательна для предпринимателя своими маленькими первоначальными денежными затратами. Кроме того, зеленый лук у населения круглый год пользуется своей популярностью. Выращивание зеленого лука на продажу является серьезным делом. Здесь не все так просто. Оказывается, даже в таком вроде бы с виду простом деле требуются определенные знания и свои особенности.

Особенности выращивания зеленого пера

Ели вы для себя решили наладить выращивание лука в больших объемах, то готовьтесь работать в течение всего года. Летом вы спокойно можете заниматься выращиванием этой культуры на большом земельном участке или поле, а в зимние месяцы придется применять тепличное выращивание в оранжереи с внутренним отоплением.
В случае если вы планируете заняться выращиванием зеленого лука в тепличных условиях, то приготовьтесь к большим растратам. Оказывается, деньги придется потратить на то, чтобы изготовить, содержать оранжерею, а в дальнейшем следить за ее климатом, рассчитывая только на свои силы. Более экономным вариантом в данном случае послужит аренда теплицы у соответствующих предприятий.

Теперь пару слов нужно сказать о прибыли. Итак, доход в зимний период времени от подобного бизнеса составляет всего 35%. Это зависит в первую очередь от больших затрат на оплату отопления в теплице и ее арендную плату. В летние месяцы ее доходность составляет уже порядка 60%. Многие производители зеленого лука увеличивали показатели своего дохода до 250%, а то и 300%. Согласитесь, что это неплохие показатели.

Если вы решили заняться выращивание зеленой культуры в домашних условиях, то будьте готовы к тому, что первое время ваша прибыль будет небольшой. Помните о том, что этот метод подходит лишь для дополнительно заработка. Ну а если в планах у вас открытие серьезного дела, то необходимо обязательно подыскать в аренду или оформить в собственность земельный участок, составляющий примерно 30-40 соток.

Выращивание лука всегда начинается с посадки семян зеленого лука. Обычно лук начинают сажать в открытый грунт спустя некоторое время после прошедших недавно заморозков. Для своего бизнеса приобретать семена желательно японские или голландские. А производить посев луковиц лучше перед началом зимы в оранжерею или теплицу.
При любом выбранном вами методе в любом случае нужно правильно ухаживать за грядками и периодически вносить удобрение в почву. Для выращивания данной культуры в тепличном помещении нужно подготовить более рыхлую землю и суперфосфат в расчете 35грамм на 1 кв.м. Прежде чем заняться высаживанием луковиц в почву, их стоит подготовить методом простого замачивания их в воде.

Посадка данных семян на участке или в теплице происходит длинными полосами. Расстояние от каждой полосы должно составлять 5-6см. Эта зеленная культура любит большое количество света, регулярное проведение полива и обработку почвы методом рыхления. Проведение данных работ необходимо осуществлять постоянно, соблюдая нужные для этого правила. Ну а в случае, выращивания зеленого товара в домашних условиях требуется для начала произвести замачивание семян в простой воде, с последующей их посадкой в емкость или ящик, имеющий высоту не ниже 9-11 см.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях персики?

Для быстроты выращивания данной культуры, стоит производить полив водой, имеющей комнатную температуру в пределах 19-20 градусов по Цельсию. Температура воздуха в тепличном помещении должна постоянно составлять 21-23 градуса по Цельсию. Для того чтобы Зеленый лук приобрел красивый аппетитный вид, ему по времени необходимо расти примерно месяц. Ну а если же воспользоваться применением высокотехнологичной аэробонной системы, то нужный результат не заставит себя долго ждать. Данный метод исключает утилизацию различных отходов во время выращивания культур.

Но подобный метод максимально работает только в помещениях тепличного типа которые располагают огромными площадями. Цена вышеописанного современного метода отнюдь не дешевая и составляет примерно 3-5 тысяч рублей на 1 кв. метр. Окупается аэробная система за 3 -4 года.

Какие существуют средства для посадки и выращивания лука для дальнейшей его реализации

Какой бы вы способ выращивания лука вы бы ни выбрали, любой из этих вариантов предусматривает 2 вида:

  • Итак, лук можно выращивать с помощью луковиц любого размера.
  • Зеленый лук можно выращивать с помощью семян.

Также существует более быстрый и доступный способ, выращивания данной культуры. Оказывается зеленый лук можно вырастить с помощью и севка — мелких луковиц. Но прибыль получить можно только в том случае, если выбранные семена прошли необходимую сортировку, обработку и за ними был произведен грамотный уход. Но и в данном случае существуют некоторые минусы.

Основной из них это: различные заболевания растения и очень быстрое появление у него цветочных стеблей. Во избежание этих проблем нужно грамотно подойти к выбору посадочного места. Оно должно быть хорошо освещено, также в нем должен осуществляться постоянный воздухообмен, т.е. частое проветривание.
Но и это еще не все. Для того чтобы получать прибыль с выращивания зеленого лука. Потребуется потратить денежные средства на приобретение всевозможных удобрений. Удобрения нужны для обработки всех посевов.

Если не воспользоваться данным требованием, то выращивание зеленого пера будет для вас убыточным и в результате приведет к огромным количественным потерям вашей культуры.
Использование семян при выращивании растения занимает намного меньше места, чем луковицы и в меньших количествах требуется их число. Но для быстрого роста необходимо применять частое прореживание, что поможет вам сократить потери в бизнесе. Зеленый лук, выращенный из семян практически не дает возможности быстро появляться своим цветочным стеблям. А его достаточно быстрое созревание служит причиной отсутствия загнивания. Это отличная возможность хранить его долго, не боясь будущих потерь.

Выращивание зеленого лука как бизнес: Необходимые затраты

Выращивание зеленого лука как бизнес зимой в теплице может принести хороший доход. Однако прежде чем начать получать прибыль, придется потрудиться. Оказывается, бизнес по выращиванию зеленого лука также требует определенных затрат. Поэтому это дело не рекомендуется начинать без определенного стартового капитала.

Итак, если говорить о затратах. То большая часть денежных вложений необходима для приобретения: материалов для посадки и различных химикатов, которые потребуются для дальнейшего удобрения растений. Денежные средства нужно будет потратить на транспортировку готового лука. Данные затраты составят примерно 35-40%. На первоначальное открытие бизнеса потребуется 170-200 тыс. рублей, но только в том случае если вы имеете в собственности участок земли, где проведен водопровод.

Если вами поставлена цель налаживание крупной производительности своего урожая, то следует сертифицировать данную продукцию. Дадим вам еще один маленький совет.
Организацию своего бизнеса по выращиванию зеленого лука в данном случае начать лучше всего в осенний период. Однако перед тем открыть свое дело, стоит заняться мониторингом рынка в этой области и подробным изучением будущего дела. При этом нужно учитывать все минусы и плюсы.

Приблизительно, если задействовать 15 соток земли под выращивание зеленого лука, то можно заработать порядка 50-80 тыс. рублей. А для того чтобы достичь больших заработков, помимо лука на своем земельном участке можно выращивать другую зелень. Например, это может быть: укроп, петрушка и сельдерей.

Трудно предвидеть какое точное количество понадобится финансовых вложений на первоначальные затраты. Этот факт связан в первую очередь с тем, какими объемами вы будете выращивать зеленую культуру. Ну а если же вы собрались заниматься данным бизнесом, используя тепличное помещение, то готовьтесь к тому, что основной ваш первоначальный капитал будет потрачен на приобретение необходимого оборудования для собственной теплицы.

Если у вас нет серьезных денежных накоплений, то отчаиваться не нужно. Оказывается, сегодня существует возможность немного снизить затраты при помощи использования более дешевых материалов. К примеру, у вас будет возможность заменить стекла в теплице на более дешевый сотый поликарбонат. Он практичнее и лучше удерживает необходимые температурные показатели в помещении.

Большинство бизнесменов занимающиеся выращиванием различных культур, для более рационального вложения своих финансовых средств арендуют у заводов складские или производственные помещения, основную площадь в них, как правило, занимает будущий урожай, а оставшаяся свободная площадь используется для бытовых целей. На данном месте располагаются всевозможные системы водонагревания, подъемные механизмы, лампы дневного и ультрафиолетового света.

По прошествии одного месяца уже можно собрать хорошее количество зеленого лука, примерно 500 кг. Как правило, себестоимость выращиваемых растений в зависимости от времени года будет находиться в пределах 15-130руб.

Существующие риски в реализации лука

Реализация любого продукта связана с его количеством. Сбыт зеленого лука можно произвести несколькими методами. В частности, реализовать зеленый лук можно на оптовые склад либо в розничные сети — рынки, мини-маркеты, и различные заведения общепита. От выбранного вами метода сбыта продукта зависит и внешний вид зеленого лука. Для реализации зеленого товара в розницу, необходимо его упаковать, при помощи нужного для этих целей оборудования.

В летний сезон, на оптовых базах данный продукт скупается по цене 20- 40руб за кг. А в зимний период стоимость иногда превышает 100 руб. Общая цифра реализации товара за один месяц может составлять в районе 2 кг. Существуют и риски в данном бизнесе. Как правило, это связано с нестабильными ценами на данный вид продукта. Также риски могут возникнуть из-за быстрой потери внешнего вида продукта и его порчи.

Теперь вы поняли какую прибыль может принести выращивание зеленого лука как бизнес. Так что наш вам совет — прежде чем заняться данным бизнесом, подойдите к этому делу грамотно. Если этого не сделать, то без грамотного подхода вы рискуете остаться ни с чем.

www.rabota-biznes.com

Как вырастить зеленый лук дома

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

    • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
    • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
    • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
    • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
    • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

    kitchendecorium.ru

    Выгонка зеленого лука на перо, способы посадки лука, правильный уход

    Известно, что в зимний период человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Восполнить витаминный баланс можно принимая таблетки. Но куда приятнее и полезнее разнообразить свой рацион, ввести в него свежие овощи и фрукты. Конечно, цены на некоторые из них, а особенно зелень, зимой кусаются. Но особо переживать по этому поводу не следует: при желании зелень можно вырастить своими руками, даже в условиях обычной городской квартиры сделать это совсем не сложно.

    К примеру, воспользовавшись полезными советами, можно легко освоить технологию выгонки лука на перо. Зеленая масса при этом отличается нежным и приятным ароматом, содержит довольно много витаминов и фитонциды, применение ее при приготовлении салатов и первых блюд позволяет существенно улучшить их вкусовые качества.

    Как вырастить зеленый лук дома

    Производить выгонку лука возможно круглогодично. Важно, что при этом можно обойтись без создания каких то особенных условий. Надо учитывать, что качество и активность выгонки зеленого лука на перо зависит от того, в каких количествах и какие питательные вещества содержатся в посаженной луковичке.

    Из этого можно сделать вывод: не существует большой разницы где именно будет происходить выращивание: на грядках, в условиях теплицы, или-же вообще на окошке, в цветочном горшке. Но, тех кто будет максимально стараться и создаст все условия для правильной выгонки, ждет сбор хорошо витаминизированного и богатого урожая зелени.

    Изначально разберемся в вопросе сортов, какие из них в большей степени подходят для выгонки пера, а какие лучше высаживать для получения больших луковиц.

    Получить отличную зелень можно использовав луковицы с несколькими зачатками. На них формируется примерно около пяти листочков.

    Помимо того, следует учитывать, что активнее дают зелень такие виды лука:

    Все из предложенных видов интересны своими качествами и характерными отличиями. Поэтому, остановить ли свой выбор на каком — нибудь одном виде, или заниматься посадкой всех одновременно — решение исключительно личное.

    Вырастить лук на перо возможно в тепличных условиях и в условиях открытого грунта. Высадку в грунт производят либо поздней осенью, за несколько недель до наступления первых морозов, либо с приходом весны, по окончанию таяния снега.

    Непосредственно перед посадкой, луковицы необходимо подготовить. Делают это следующим образом: помещают луковицы в теплую воду и оставляют в таком состоянии приблизительно на сутки. Перед помещение вымоченных луковиц в землю, верхушку каждой из немного надрезают.

    Такие нехитрые действия будут способствовать ускорению процесса выгонки и в значимой степени увеличат урожайность.

    Варианты посадки лука

    Сажать лук для получения зелени на грядках под открытым небом можно двумя вариантами: ленточным или мостовым. Второй вариант предполагает размещение луковичек довольно плотно друг к дружке. Для заполнения 1 кв. м площади потребуется около 10 кг исходного материала желаемого сорта.

    Ленточный вариант высадки предполагает помещение луковичек в специальны борозды, сделанные в почве, на расстоянии, примерно в три сантиметра друг от друга. При этом, расстояние от одного ряда к другому желательно оставить в пределах 15 см. В случаях, когда ленточная высадка производится осенью, территорию с посаженными луковицами следует засыпать слоем перегноя-сыпца.

    Посадку лука на перо в открытом грунте можно производить и путем высева семян. Данный вариант используется довольно редко. В основном он привлекает минимальными затратами для приобретения исходного материала. Но, для получения зеленого лука готового к употреблению, в таком случае потребуется гораздо больше времени.

    Проводимые расчеты и практический опыт показывает, что выгонка зеленого лука на перо, как бизнес — занятие экономически выгодное, труда, при этом конечно придется приложить не мало.

    Кроме того, потребуется обеспечить рынок сбыта готового продукта и рассчитать время высадки таким образом, чтобы процесс сборки урожая был распределен равномерно.

    Мостовой вариант выращивания лука дома

    В тепличных условиях производить выращивание лука на перо можно на протяжении всего года. В тепличных условиях выращивание производится исключительно мостовым способом. Земля в теплице обязательно должна быть хорошо удобрена. Специалисты советуют вносить в земли удобрения исключительно натурального происхождения и ни в коем случае не использовать препараты, в состав которых входят химические ингредиенты.

    По аналогии с посадкой в открытый грунт, луковицы предварительно замачивают в теплой воде на сутки и также перед посадкой надрезают верхнюю часть.

    Уход не требует временных и физических затрат, но должен проводиться регулярно и включать в себя:

    • периодический и достаточный полив
    • не частую, но качественную подкормку
    • соблюдение температурного режима
    • обеспечение отсутствия сквозняков

    Единственное, что требует внимания при таком варианте посадки — это отслеживание и контроль больных растений. При обнаружении подобных, их немедленно удаляют. Только такой способ борьбы поможет уберечь от гибели будущий урожай. Сбор пера желательно проводить только после того, как длина перьев достигнет 30 см.

    Как производится выгонка на гидропонике

    Выращивание зеленого пера на гидропонике — удобный вариант обеспечения своей семьи свежей зеленью на протяжении всего года. Выращивание в таких условиях предполагает значительное сокращение времени от первого дня посадки до полного созревания.

    Касаемо выбора сорта и вида посадочного материала на гидропонику — основываться необходимо исключительно на собственных предпочтениях.

    Приступая к посадке, по аналогии с предыдущими вариантами, нужно проводить подготовку исходного посадочного материала. Но, в процессе подготовки могут быть применены как вышеописанные методы, так и другие.

    Например, в воду для замачивания можно добавить определенное количество древесной золы, а также, после оформления надрезов на луковицах не высаживать сразу же, а поместить на пару суток в место лишенное света и только по истечению оговоренного времени приступать к посадке.

    Кроме этого, понадобится подготовить некоторое оборудование. Называется оно плитами для гидропоники, поступает в продажу в специализированные магазины. Не получится обойтись и без специальных удобрений в жидком виде, купить их можно в тех же магазинах. Высадку материла производят исключительно в увлажненный субстрат. Высаженный лук сразу же получит доступ к питательным веществам.

    Высаживая луковицы в гидропонику нужно помнить о расстоянии, которое должно сохраняться одинаковым между саженцами, 3 см между рядами и 3 см в рядах между луковицами.

    Первую неделю после высадки, гидропоника должна провести в прохладном месте с ограниченным поступлением световых лучей. Этого времени и таких условий будет достаточно, чтобы корешки успели развиться и следовательно стать своеобразным гарантом развития пера.

    Последующее время, гидропоника должна провести в условиях противоположных изначальным. Со второй недели и далее, плантацию нужно поместить в место, где растениям будет достаточно света. Об источнике света необходимо позаботиться заранее.

    Это касается зимнего периода, световой день для растений, в обязательном порядке, придется продлевать с помощью ламп дневного освещения.

    Придется продумать каким образом будет проще соблюдать температурный режим. Температура не должна быть менее 25 градусов. Температура также положительно влияет на скорость роста пера.

    Если прислушаться к советам и создать условия для выращивания лука на перо, то уже по истечению двух недель можно будет собирать урожай. Выгонка зеленого лука на перо с 1 метра квадратного может достигать 10 кг, это если перед уборкой высота перьев будет достигать 30 см.

    О том, как производится выгонка зеленого лука на перо посмотрим видео:

    ogorodsadovod.com

    Выращиваем зеленый лук на подоконнике за короткий срок

    Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, ты сможешь в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, ты будешь уверена, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

    Читать еще:  Выращиваем махорку в домашних условиях

    Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

    Добиться зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который ты вырастила на своем огороде или купила в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

    Подготовь грунт в контейнере

    Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда тебе не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

    В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполни ящики грунтом на 3-4 см, если ты выбрала субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опусти в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

    Дальнейший уход за зеленью

    Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

    Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следи, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

    Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

    Выращивание зеленого лука в воде

    Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две ты получишь свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

    В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

    m.ivona.bigmir.net

    Полезная луковая зелень – перья

    Некоторые растения настолько универсальны, что их можно употреблять полностью. Не только привычные части их полезны и вкусны. К таким растениям относится лук. В повседневной жизни людям известны только обычные луковицы – репки. Про их пользу и доступность говорить излишне. Однако, приложив небольшие усилия, можно получить с этого обыкновенного овоща массу вкусной и полезной зелени! Перья лука будут кстати на любом столе, украшая блюда и придавая им свои полезные свойства.

    Определение лука на перо

    Больший промежуток времени роста у Луковых занимает формирование корневой системы и луковицы. Для получения необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и минералов, ему, как и любому другому растению, требуется орган, занятый в фотосинтезе. Это его зелёная масса. Про особенности строения корневой системы лука можно прочесть здесь.

    У большинства луков листья своеобразной формы. Они круглые на срезе, полые внутри. В период завершения вегетативного периода растение на кончиках некоторых своих листьев начинает давать стрелки. Они являются генеративным органом – цветком, который позже даст семена. Зелёная масса лука называется перьями из-за своей формы. Они содержат такой же набор полезных микроэлементов, что и луковица.

    Благодаря активно проходящим обменным процессам, листья, зачастую, более питательны, чем подземная часть.

    Виды и сорта

    Непосвящённому человеку получение лукового пера является примитивным делом. Кажется, что достаточно поставить обычную луковицу-репку в стакан и воды. Это простой, но малоэффективный способ выращивания. Для получения большой массы зелени лучше применять для посадок другие виды лука. Про выращивание лука на подоконнике расскажет эта статья.

    Лучшими для посадок являются виды и сорта, имеющие маленькую луковицу и обильную зелёную массу. Так растение займёт минимум полезного пространства.

    Для ускорения получения продукта рекомендуется высаживать лук-севок. Он уже готов к росту зелёной массы. Корневая система его уже достаточно укреплена, чтобы растение не тратило силы и время для её развития. Лучше брать более крупные экземпляры лука – севка. Они дадут перья большего размера и сочности.

    Сорта для получения зеленого пера

    Сорта, выведенные для высадки в тёплых регионах, дают гораздо более богатый урожай перьев. Максимально подходящие сорта лука для получения быстрого, стабильного урожая:

    • лук-батун. Многолетнее растение. Луковицы продолговатой формы образуют над землёй целый куст сочных, крупных перьев. Высота перьев достигает метра. В составе зелени лука–батуна большой процент каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, железа, магния и калия;
    • лук-шалот. Луковицы маленького размера. Они имеют овальную форму, вытянутую сверху вниз. Это экономит места для посадки. Луковицы имеют много зачатков. Зелёная масса имеет много ветвей. Несмотря на свою высокую сочность, перья лука – шалота отлично хранятся;
    • шнитт-лук. Небольшие луковицы дают густые заросли тонких перьев насыщенного зелёного цвета. Эта зелень имеет не только отличный вкус, но и высокую декоративность;
    • черемша. Многолетнее, неприхотливое растение. В дикой природе встречается практически повсеместно. Является одной из самых ранних трав, используемых для поддержания истощённого к весне человеческого организма. Пользуется огромной популярностью среди населения. В составе зелёной массы этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В пищу идут листья, по вкусу и запаху сходные с чесноком;
    • белый лук Стардаст. В первый год посадки чернушкой дает большое количество зелени с небольшой горчинкой, на второй год с него можно получить большой урожай. Из минусов – не обладает высокой лежкостью в зимний период.
    • лук-порей. Растение неприхотливое, даёт крупные листья, растущие толстым пучком. Цвет надземной части голубоватый из-за особенностей поверхности листа. Для приобретения привычного цвета листьям лука-порея достаточно быть вымытыми и обтёртыми;
    • лук-слизун. Полезный вид лука с очень необычным внешним видом. Сок растения слизистый. В его составе много полезных для человеческого организма микроэлементов. Высокая декоративность этого лука достигает пика в период цветения. Но если вовремя удалять цветоносы, то становится возможным сбор зелёной массы до четырёх раз за сезон. Выращивают его для украшения дачного участка и для оздоровления.

    Особенности выращивания

    Способов выращивания лука много. Все они хорошо зарекомендовали себя, имеют свои достоинства и недостатки.

    Открытый грунт хорошо подходит для выращивания лука только в летний период. Достоинства: доступность, ресурсы (свет, тепло, вода) практически всегда в наличии. Недостатки: могут наступить неблагоприятные погодные условия.

    Теплицы – всепогодный способ выращивания. Доступен во все времена года. В любой климатической зоне. Недостаток: дорогостоящее содержание. Часто тепличный метод посадки используется для выращивания лука на продажу.

    Личную квартиру, гараж или подвал можно оборудовать под выращивание лука любому человеку в удобное для него время. Достоинства: посадки всегда доступны, находятся под присмотром. Недостатки: занимают личное пространство.

    Некоторые современные технологии позволяют существенно ускорить процесс выращивания зелёной продукции. Расходы средств и материала существенно сокращаются.

    Гидропоника

    Лук очень чувствителен к влажности почвы. Несвоевременный полив негативно влияет на качество и количество получаемого продукта. Зелёная масса набирается медленно. Она суховатая, вялая. Система гидропоники существенно снижает затраты сил и средств на полив. С её помощью легко контролировать состояние почвы. Это значительно упрощает выращивание лука. Про сорт репчатого лука Каратал читайте тут.

    Суть гидропонного метода заключается в подаче влаги непосредственно в почву и удержании её в ней.

    Система капилляров распространяет воду с растворёнными в ней питательными веществами равномерно между растениями. Для удержания влаги используется любой укрывной материал. Чаще всего используется обычная садовая плёнка. Ею полностью покрывают грядки, оставляя отверстия только лишь для растений. Выращивание лука с помощью гидропоники позволяет контролировать состояние почвы и осуществлять регулярный полив. Метод хорошо зарекомендовал себя не только в выведении лука, но и других сочных овощей (томатов, огурцов на гидропонике, перцев, зелени).

    Аэропоника

    Более дорогая технология культивирования. Но её результатом является максимальное ускорение роста зелёных культур. Лук набирает перо почти в два раза быстрее, чем при обычном способе выращивания. В классических условиях полный набор зелёной массы под срез занимает время от месяца до полутора. При применении технологии аэропоники можно срезать перья лука уже через три недели.

    Суть процесса: установка производит распыление питательной среды растения, обеспечивает её циркуляцию. Происходит это в закрытой среде в условиях специального микроклимата – аэрозоля. Растение не находится в почве, а закреплено на стойке. Корни находится на открытом пространстве, что позволяет им быстрее расти и развиваться. Про Афлаутский сорт лука читайте по этой ссылке.

    В процессе выращивания затраты на свет, воду и тепло могут стать решающим доводом для прекращения своего дела. Экономия в таком деле может привести к сокращению объёмов полученного продукта.

    Необходимо максимально разумно относиться к сохранению уже данных условий, чтобы не пришлось лишний раз платить за дополнительные услуги:

    • количество воды, используемой для полива, значительно сокращается при гидропонном методе выращивания;
    • свет необходим для зелени лука. Ведь в процессе фотосинтеза его растительная масса набирает свой насыщенный зелёный цвет и вырабатывает важные микроэлементы и витамины. Возможны два отличных способа сокращения затрат электроэнергии. Можно использовать обычные энергосберегающие лампы, лампы дневного света. А можно установить лампы, излучающие ультрафиолет. На первый взгляд, они тусклые. Но даже одна такая лампа может обеспечить необходимым излучением большую площадь посадок;
    • для экономии тепла необходимо провести тщательную герметизацию помещений, в которых растёт лук. Если это происходит в условиях теплицы, то использование стекла не допустимо. Современный рынок предоставляет массу материала, заменяющего устаревшее стекло. Поликарбонат проводит световые лучи, но обеспечивает отличную теплоизоляцию. К тому же, он крепок и устойчив к проколам. Цена такого материала не сильно отличается от цены на стекло.

    Видео

    Выводы

    Выращивание лука на перо – очень увлекательный процесс. Его главным достоинством является скорость получения результата. Выращенный урожай зелени можно применять в пищу или продавать. Свежая зелень пользуется неизменно большим спросом в любое время года. Ведь её употребление наполняет организм силами, обогащает витаминами и всеми необходимыми микроэлементами в больших количествах. Как вырастить зеленый лук дома можно прочесть в этом материале.

    poferme.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector