Выращивание вешенки в подвале
Выращивание вешенки в подвале
Подвальные, полуподвальные помещения и погреба с конца весны и до середины осени в полной мере не используются. Имеющееся в них свободное пространство подойдет под выращивание вешенки.
Поддерживая правильные микроклиматические параметры (влажность, температуру, воздухообмен) можно каждый месяц получать в подвале большой урожай свежих грибов. При выращивании вешенки в закрытых помещениях за год собирают до 12-18 полноценных грибных волн!
Выращивание грибов в подвале – быстро и малозатратно!
Всего 16-25 дней с момента засева зернового мицелия, и Вы начнете сбор свежих грибов! Вешенка дома скороплодна и щедра на отдачу, и в благоприятных условиях растет очень быстро!
Субстратом для грибов могут служить опилки и стружки широколиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома, шелуха гречихи, измельченные початки кукурузы, кокосовая скорлупа. Все это есть в свободной продаже и по небольшой цене!
Технология выращивания вешенки в подвале отличается простотой и доступностью. Освоить ее сможет любой новичок.
Вешенка в мешках из полиэтилена – наиболее совершенный вид «грядок». Их удобно устанавливать на пол и полки и подвешивать к потолку подвала (погреба), на специальные крючки. Засев мицелия можно производить не только в мешки, но и в деревянные, пластмассовые ящики или на стеллажи глубиной 15-18 см.
Уход за грибными грядками сводится к контролю влажности субстрата и воздуха и в периодическом проветривании помещения. На стадии плодообразования вешенке понадобится освещение, из расчета 100-150 люкс 10-12 часов в сутки.
Как вырастить вешенку в подвале
Микроклимат в подземных сооружениях обычно достаточно сырой, и дополнительно увлажнять воздух нет необходимости. В классическом подвале, погребе грибные грядки чувствуют себя комфортно.
При слабой теплоизоляции культивационного помещения может наблюдаться недостаток влаги. В этом случае используют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Для нормального дыхания грибов уровень влажности в помещении не должен быть ниже 80-90 %.
На стадии прорастания (инкубации) мицелия вешенки необходимо следить, чтобы температура внутри субстрата не была слишком высокой. Избежать этого можно посредством естественной вентиляции подвала в темное время суток, когда на улице прохладно.
Весь объем субстрата мицелий колонизирует за 1-2 недели. После этого проводят инициацию плодоношения: температуру в подвале увеличивают до 30 градусов Цельсия на 25-48 часов, после чего ее резко уменьшают, активно вентилируя помещение ночью и утром ежесуточно.
В теплом помещении вешенка растет быстрее. При этом ее шляпки приобретают более светлый, чем обычно, оттенок. А когда в подвале прохладно, окраска шляпок грибов получается насыщенной.
При температуре 24-28 градусов вешенка быстрее образует споры, а значит, плодовые тела рано стареют, теряя товарные качества. Во избежание этого грибы надо либо раньше срывать, либо выращивать при пониженных температурах – при 16-23 градусах.
Теперь Вы знаете, как выращивать вешенку!
Теперь, когда Вы знаете, как выращивать грибы вешенки! Вы можете самостоятельно, на практике, протестировать технологический процесс!
Вскоре после сбора первой волны грибов вешенки в подвале, она будет снова готова к плодоношению. Надо только правильно подготовить к этому субстрат.
Поверхность грибных грядок следует зачистить от остатков плодовых тел и примордий и оставить в подвале без освещения на 7-8 дней. Влажность воздуха на этот период – около 80 %, вентиляция не нужна.
По истечении периода отдыха субстрата проводится провокация роста грибов: подвал охлаждают, проветривая его по ночам. Новая волна вешенки стартует через 3-4 дня.
Ищите где купить мицелий вешенки?
Выращивание грибов вешенки в подвале – несложное и прибыльное занятие, которое под силу любому, даже очень занятому человеку. А получить экологически чистый урожай – заманчивая и реальная перспектива!
Купите у нас онлайн усовершенствованный комплект для выращивания вешенки, и мы оперативно доставим Вам высокоурожайный посадочный материал!
Вешенки в погребе и подвале – это натуральные витамины, белки, минеральные вещества и высокоценные лечебные углеводы круглый год! Урожайность комплекта – до 80 и более килограммов свежих грибов!
В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.
Цена:
2950 руб. 2400руб.
gribanich.com
Технология выращивания грибов в подвале
Каким должен быть подвал
Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.
Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.
Необходимое освещение
Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.
Правильная вентиляция
Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.
Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки. Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.
Влажность и температура
При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.
Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.
Зонирование
Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево. Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.
Иногда в качестве устройства для грибницы используют мешки, деревянные ящики, древесные чурки. Все эти варианты возможны к применению, правда, они более хлопотные.
Дезинфекция
В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.
В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой. Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.
Cорта для выращивания
Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.
Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.
Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.
Подготовка субстрата и посадка
Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:
- конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
- солому;
- мочевину;
- суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
- мел;
- гипс или алебастр.
Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.
Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.
Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.
После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.
Уход и выращивание
Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).
Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.
Сбор урожая
Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.
Видео «Технология выращитвания грибов»
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.
Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества
Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:
- грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
- для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
- все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
- минимальные финансовые вложения.
При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.
Сорта для выращивания в подвале
Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.
Каким должен быть подвал для выращивания грибов
Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.
Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:
Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.
Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.
Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.
Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.
Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.
Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.
Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
countryhouse.pro
Вешенки в подвале: пошаговая инструкция по выращиванию грибов в домашних условиях
Выращивание гриба вешенка в домашнем подвале — тренд, пришедший из 90-х. Умельцы осваивали это дело с нуля, разводили в таких условиях целые плантации и строили на них бизнес. Вырастить вешенки несложно — важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов, с чего начать процесс и как его лучше провести. В помощь новичкам предоставлены фото и видео советы.
Шаг 1: подготовка помещения
Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:
- Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
- Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.
Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.
Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- чистота;
- температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;
- влажность — 85-90%;
- постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
- отсутствие вредителей и плесени.
Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.
Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.
Шаг 2: подготовка субстрата
При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.
Перед применением подготовьте материал:
- Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
- Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
- Остудите и измельчите материал.
- Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
- Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.
Шаг 3: покупка качественного мицелия
Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
- При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
- Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
- Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.
После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:
- разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
- оставьте на пару часов при комнатной температуре;
- перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.
Шаг 4: закладка мицелия
Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
- отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
- продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.
Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.
Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:
- не проветривайте помещение;
- каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.
Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.
Шаг 5: выращивание вешенки в подвале
В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.
В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.
Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.
Выращивание вешенки в домашних условиях: видео
sad24.ru
Выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале
Общие данные. В последнее время все большую популярность набирает выращивание вешенки в домашних условиях. Ведь согласитесь, довольно не плохо иметь под боком постоянный источник: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Тем более выращены грибы своими руками, а соответственно вы полностью уверены в качестве конечного продукта. Самое приятное, что для выращивания грибов не требуется больших денежных вложений.
Рассмотрим выращивание вешенки в домашних условиях . Этот гриб можно выращивать практически где угодно: в саду, теплице, подвале, гараже. Вешенка обладает очень высокой урожайностью, со 100 кг субстракта можно собрать 30-40 кг грибов.
Рассмотрим интенсивный метод выращивания . Для этого нам понадобится специально оборудованное помещение, где мы сможем собирать урожай круглый год. Температурный режим в помещении должен быть в пределах 18-26 С. Можно предварительно обработать помещение 4% раствором хлорки.
Готовим субстракт . В качестве субстракта для выращивания вешенки можно использовать солому злаков, опилки, лузгу подсолнечника и т.д. Субстракт измельчаем до 5-10 см. Далее нам необходимо про стерилизовать субстракт, что бы другие микро организмы и грибы не мешали нашей вешенке развиваться. Для этого запариваем субстракт в кипятке. Перед внесением мецелия влажность субстракта должна составлять 70%, а температура 25-28 С.
Выращивание вешенки . Субстракт перемешивают с мецелием и укладывают в полиэтиленовые мешки. Мешки весом 10-15 кг укладываем на стеллажи. Спустя 3 дня в мешках делают 5-7 отверстий диаметром 5 см для образования плодовых тел гриба. Мешки переносятся в подвальное помещение с температурой 12-18 С. На данном этапе проветривание и освещение помещения не нужны. Через 14-18 дней начнется плодоношение. Мешки слегка увлажняют раз в сутки. В этот период грибы выделяют много углекислого газа, поэтому помещение следует проветривать. Для нормального роста грибов необходима: температура 10-16 С, освещение и влажность воздуха. Примерно через 7 дней вешенка созревает, головка гриба становится темно-коричневой, а потом посветлеет. С одного мешка получается порядка 4 кг вешенки. Мешки переносим в первое помещение и даем им отдохнуть 1-2 недели, и цикл повторяется снова. Всего с мешка собирается 2-3 урожая. В год можно осуществить 5-6 циклов.
Выращивание вешенки прибыльный и интересный бизнес. Отработанные мешки с грибницей так же можно продавать как удобрение. Всем заинтересовавшимся желаю успеха в этом интересном бизнесе. Продать вешенку оптом можно разместив объявление на Агротендер.
agrotender.com.ua
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно. Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выпрашиванию вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.
Подземные грибы.
Лучше всего вешенки себя чувствуют под землей, и если первую фазу — размножения, грибы могут пройти и в обычном гараже, или сарае, то вот выращивать их лучше конечно же в подвальном помещении.
Какое бы помещение вы не выбрали, его необходимо заранее подготовить и обустроить по всем правилам. Необходимо провести электричество и воду, водонагреватель, а также позаботится о вентиляции. Термометр с помощью которого вы будете измерять температуру в помещении.
Проветривание лучший способ держать в помещении необходимую температуру, поэтому будет неплохо, если вам удастся сделать окна и двери, и создавать их открытием сквозняки.
Самые необходимые подготовительные процедуры, для здания в котором будут выращиваться грибы вешенки:
- Побелка помещения с помощью извести, после чего активная его сушка, в помощь придет вентиляция.
Побелка стен, для выращивания вешенок
- После этого, необходимо помещение обработать известью на основе хлора (4% раствор).
- Когда вы все обработали, закройте все входы в помещение и перекройте вентиляцию, на двое суток, за это время пройдет процедура полной дезинфекции.
- Следующим шагом будет проветривание помещения, опять же на это понадобится двое суток.
- Делайте такую процедуру после каждой смены цикла.
Почва для выращивания вешенок.
Эти грибы по своему уникальны, как и шампиньоны в домашних условиях вешенки выращиваются на субстрате, а не на обычной почве. На какой основе готовится этот субстрат решать вам, исходя из подручных материалов:
- Сухая солома, на основе полевых злаков.
- Шелуха от подсолнечных семечек.
- Опилки лиственных деревьев.
- Кукурузные стебли или камыши.
Готовим субстрат для вешенок на основе соломы.
Иногда в случае нехватки одного компонента допускается и их смешивание, главное чтобы все компоненты были сухие. Дальше, выбранный материал или материалы измельчаем на очень мелкие фракции(примерно 0,4 сантиметра). В резульатате вы получите смесь с хорошим запахом, без плесени, постороннего мусора. Приготовить данный субстрат можно и на улице под открытым небом, необязательно тащить все в подвал. Давайте теперь более подробно и пошагово расскажем как выращивать вешенки в домашних условиях для новичков.
- После того, как вы измельчили основу на фракции ее нужно залить кипятком. Таким образом мы убиваем все нежелательные бактерии и грибки, делая субстрат стерильным, чтобы грибы не чувствовали конкуренции от других грибков и организмов.
Увлажните и перемешайте субстрат
- После такой процедуры, субстрат превращается в кашеподобную распаренную смесь. Его помещают в бочки, и оставляют на 12 часов, чтобы он разбух.
- По истечении отведенного времени массу необходимо достать из бочки и разложить по поверхности пленки, пока она полностью не остынет.
Наращиваем массу мицелия.
Мицелий покупают в специализированных точках или магазинах, дальше наращивают его массу, как это сделать?
Убедитесь в качестве материала: он должен иметь аромат настоящих лесных грибов, иметь белоснежный вид с вкраплениями темного оттенка субстрата.
- В мешок из целлофана(20-60 литров) набиваем субстрат(холодный и влажный), один слой 8 сантиметров. Вручную выравниваем поверхность.
- Дальше идет слой мицелия (3 сантиметра) утрамбуем его очень плотно.
- Следующий слой опять субстрат, но на сей раз слой в два раза больше — 15 сантиметров.
- Опять мицелий — 3 сантиметра.
- Так продолжайте до тех пор, пока полностью не заполните мешок(последним должен быть восьми сантиметровый слой субстрата).
- После этого туго завяжите пакте, и поставьте вертикально.
- Продезинфицируйте гвоздь(12-15 см) и с его помощью прокалывайте дырки(каждые 25см2) в пакете.
С дна будет стекать жидкость, поэтому там необходимы отверстия побольше, можно вырезать такие, как вы видите на фото.
Префорация грибного блока
Чтобы гриб успешно развивался и его масса росла, в помещении необходимо соблюдать специальный температурный режим, от +18С до +26С. Уже на третий день начнется прорастание спор, а через 7 дней после этого, уже вся грибная мицелия будет белой. Дальше необходимо развязать пакет, размножать грибы вешенки дальше. С одного такого мешка, можно сделать 10!
После того, как вы создали достаточное количество мешков, например 10, оставьте два для размножения, а с 8 получайте урожай.
Как плодоносят грибы вешенки, в домашних условиях.
После того как субстрат станет полностью белым, его нужно оставить в мешке на одну неделю. В этот период происходит полное созревание мицелии. После этого, мешок переносят в помещение на 3 дня где температура воздуха должна быть на уровне +4С. Чтобы плодам было куда развиваться, у мешка проделывают вырезы(диаметром около 4 сантиметров), один вырез каждый метр. Дальше необходимо перенести мешок в подвал, где температура должна быть примерно +11С..+16С. Мешки располагают на расстоянии около полуметра друг от друга, в вертикальном положении. Для удобства полива, мешки выкладывают в три ряда в виде ленты, проход между рядами около 80 сантиметров.
Уход за вешенками.
Увлажнение мешков происходит один раз в 24 часа, подвал необходимо постоянно проветривать, поскольку в процессе жизнедеятельности грибы вырабатывают очень много углекислого газа, что не есть хорошо как для них, так и для человека. Первую неделю развития в помещении свет не нужен, дальше уже можно его включать, так вы сможете получить более крупный урожай.
Через 10 дней после начала, вы сможете наблюдать и первый цикл получения плодов. После того, как грибы из серого цвета головки приобретут белую, то это значит, что они уже готовы к сбору и созрели. Через 21 день можно собирать повторный урожай вешенок, но он уже не будет таким обильны и богатым как первый. Вы можете получить чуть меньше 5 килограмм вешенок с 10 килограмм субстрата, не сложно подсчитать размер будущего урожая. После сбора урожая необходимо дезинфицировать помещение, и заносить новые мешки с мицелием.
Использование и пользе вешенок.
Эти грибы очень полезны, и не вредят здоровью, вы можете смело есть грибы выращенные в домашних условиях не опасаясь, что это может быть лишь клон съедобного гриба. Также они богаты на витамины и полезные вещества, их состав наверное самый ценный среди всех грибов для организма человека. Вешенки жарят, парят, консервируют на его основе составляют меню на вечеринках, поэтому с реализацией урожая проблем возникнуть не должно. Выращивание вешенок в домашних условиях посильно даже для новичков, главное верьте в свои силы, и у вас обязательно все получится, ведь грибоводство не так страшно как его малюют.
Технология выращивания вешенки видео
Видео технология по выращиванию вешенок
Видео как выращивать вешенку
Видео как выращивать вешенки на пеньках
www.fermerbezhlopot.ru