Выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале все подробности

Выращивание вешенки в подвале

Выращивание вешенки в подвале

Подвальные, полуподвальные помещения и погреба с конца весны и до середины осени в полной мере не используются. Имеющееся в них свободное пространство подойдет под выращивание вешенки.

Поддерживая правильные микроклиматические параметры (влажность, температуру, воздухообмен) можно каждый месяц получать в подвале большой урожай свежих грибов. При выращивании вешенки в закрытых помещениях за год собирают до 12-18 полноценных грибных волн!

Выращивание грибов в подвале – быстро и малозатратно!

Всего 16-25 дней с момента засева зернового мицелия, и Вы начнете сбор свежих грибов! Вешенка дома скороплодна и щедра на отдачу, и в благоприятных условиях растет очень быстро!

Субстратом для грибов могут служить опилки и стружки широколиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома, шелуха гречихи, измельченные початки кукурузы, кокосовая скорлупа. Все это есть в свободной продаже и по небольшой цене!

Технология выращивания вешенки в подвале отличается простотой и доступностью. Освоить ее сможет любой новичок.

Вешенка в мешках из полиэтилена – наиболее совершенный вид «грядок». Их удобно устанавливать на пол и полки и подвешивать к потолку подвала (погреба), на специальные крючки. Засев мицелия можно производить не только в мешки, но и в деревянные, пластмассовые ящики или на стеллажи глубиной 15-18 см.

Уход за грибными грядками сводится к контролю влажности субстрата и воздуха и в периодическом проветривании помещения. На стадии плодообразования вешенке понадобится освещение, из расчета 100-150 люкс 10-12 часов в сутки.

Как вырастить вешенку в подвале

Микроклимат в подземных сооружениях обычно достаточно сырой, и дополнительно увлажнять воздух нет необходимости. В классическом подвале, погребе грибные грядки чувствуют себя комфортно.

При слабой теплоизоляции культивационного помещения может наблюдаться недостаток влаги. В этом случае используют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Для нормального дыхания грибов уровень влажности в помещении не должен быть ниже 80-90 %.

На стадии прорастания (инкубации) мицелия вешенки необходимо следить, чтобы температура внутри субстрата не была слишком высокой. Избежать этого можно посредством естественной вентиляции подвала в темное время суток, когда на улице прохладно.

Весь объем субстрата мицелий колонизирует за 1-2 недели. После этого проводят инициацию плодоношения: температуру в подвале увеличивают до 30 градусов Цельсия на 25-48 часов, после чего ее резко уменьшают, активно вентилируя помещение ночью и утром ежесуточно.

В теплом помещении вешенка растет быстрее. При этом ее шляпки приобретают более светлый, чем обычно, оттенок. А когда в подвале прохладно, окраска шляпок грибов получается насыщенной.

При температуре 24-28 градусов вешенка быстрее образует споры, а значит, плодовые тела рано стареют, теряя товарные качества. Во избежание этого грибы надо либо раньше срывать, либо выращивать при пониженных температурах – при 16-23 градусах.

Теперь Вы знаете, как выращивать вешенку!

Теперь, когда Вы знаете, как выращивать грибы вешенки! Вы можете самостоятельно, на практике, протестировать технологический процесс!

Вскоре после сбора первой волны грибов вешенки в подвале, она будет снова готова к плодоношению. Надо только правильно подготовить к этому субстрат.

Поверхность грибных грядок следует зачистить от остатков плодовых тел и примордий и оставить в подвале без освещения на 7-8 дней. Влажность воздуха на этот период – около 80 %, вентиляция не нужна.

По истечении периода отдыха субстрата проводится провокация роста грибов: подвал охлаждают, проветривая его по ночам. Новая волна вешенки стартует через 3-4 дня.

Ищите где купить мицелий вешенки?

Выращивание грибов вешенки в подвале – несложное и прибыльное занятие, которое под силу любому, даже очень занятому человеку. А получить экологически чистый урожай – заманчивая и реальная перспектива!

Купите у нас онлайн усовершенствованный комплект для выращивания вешенки, и мы оперативно доставим Вам высокоурожайный посадочный материал!

Вешенки в погребе и подвале – это натуральные витамины, белки, минеральные вещества и высокоценные лечебные углеводы круглый год! Урожайность комплекта – до 80 и более килограммов свежих грибов!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

gribanich.com

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Многие считают, что правильно организовать грибной бизнес, что приносил бы хорошую прибыль, невозможно. Однако эксперты в области грибоводства утверждают, что эта сфера деятельности принесет доход от 100% годовых.

Профи рекомендуют заниматься грибами в осенний период, а в теплое время года улаживать юридические аспекты открытия собственного дела и решать проблемы организационного характера.

Технология выращивания грибов вешенка уникальна. Шампиньоны разводить сложнее, поскольку требуют тщательного ухода. В домашних условиях это целая наука.

Почему именно выращивание грибов

Самостоятельно разводить грибы безопаснее, чем собирать на лесной поляне. На природе есть вероятность сорвать несъедобную поганку, в то время как подвал подобную вероятность исключает. Спрос на искусственно выращенную вешенку большой.

Статистика свидетельствует о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, что культивируют при использовании экологически чистых технологий. Лидерство принадлежит последним, поскольку вешенку получают без «химии» — в составе грибов не найдете консервантов.

Польза грибов

Вешенки по сравнению с шампиньонами имеют пикантный вкус. Они одинаково хороши в жареном, маринованном и соленом виде. Есть арсенал рецептов, в содержании которых присутствует такой полезный ингредиент, как вешенка.

С чего начать грибной бизнес

Для начала его требуется легализовать. Зарегистрируйтесь в налоговом органе и получите соответствующее свидетельство, а также документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Согласуйте деятельность с государственными структурами (СЭС, пожарная инспекция и пр.).

Арендуйте или приобретите помещение. Обустраивают бизнес в дачном строении, в подвале, теплице или сарае, а некоторые умудряются организовать в городской квартире.

Подготовка посевного материала — мицелия

Этапы разведения грибов в домашних условиях:

  • закупка мицелия;
  • подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
  • непосредственное выращивание продукции;
  • сбыт.

Мицелий — посевной материал, грибные споры.

На начальном этапе бизнеса важно купить надежный посевной материал. Критерий стоимости по отношению к качеству вторичен. Отметим, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов). Он несколько уступает по характеристикам импортным материалам венгерскому «Сильвану», но цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает выгодным приобретением.

Подготовка блоков и мешков

Вешенка принадлежит к категории дереворазрушающих организмов, что выращиваются на опилках лиственных пород. Оптимальная среда для их произрастания — кочерыжки кукурузы, солома или шелуха подсолнечника.

Грибники-бизнесмены используют блоки и мешки с содержанием субстратов, куда добавляют солому или льняные отходы. Важно следить, чтобы материал не имел сора и не был заражен. Блоки изготавливают в отдельном чистом помещении.

Внешний вид блока для выращивания вешенки.

Опытные грибоводы советуют для субстрата запаривать в горячей воде солому в измельченном виде и опилки. После материал остужают, комбинируют с мицелием и распределяют состав по мешкам из полиэтилена (80х40 см). Масса одного пакета составляет 10–12 килограммов. На заключительном этапе мешок завязывают и водружают на полку темного помещения и соблюдают температурный режим (+18…20 градусов по Цельсию).

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

Спустя 2,5 недели в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом перенесли в другое помещение, освещаемое 12 часов в сутки. Соблюдают определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы имеют товарный вид. Их срезают. Спустя 7 дней они станут плодоносить повторно. С одного мешка субстрата собирают три партии продукции, после мицелий заменяют на новый.

Весь процесс требует детального описания, дополнительную информацию об этом получают из специальных семинаров и обучающих курсов.

Начинающий грибник, когда открывает бизнес, делает акцент на выращивании, у него нет опыта и навыков, чтобы заниматься изготовлением субстратных блоков. Следует воспользоваться услугами фирм по реализации материала для посева в промышленных масштабах.

Немного цифр: приобретение одного блока готового субстрата массой 10 кг – 60 рублей. С него возможно получение порядка 2 кг грибов. Оптовики скупают выращенную продукцию по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка мицелия составит 20 рублей. Мало? Но когда делаете первые шаги в бизнесе, это нормально. Развивайте дело — и прибыль увеличится.

Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует приложить усилия, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт и занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. А после достижения этих целей имеет смысл расширять производство.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.

Так выглядит выращивание вешенки в крупных масштабах.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.

Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.

Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.

Сбыт продукции

Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.

ktovdele.ru

Как выращивать грибы в домашних условиях

традиционно является сезоном так называемой «тихой охоты» — сбора грибов. В природе найти грибы можно строго в определенной лесной или горно-лесной местности, и при этом грибники должны разбираться в видах грибов, чтобы не навредить здоровью человека.

Читать еще:  Родители разрешили вите выращивать лекарственные растения

Кстати, грибы имеют такие полезные свойства:

Лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и т.д.

Калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец

Ежегодно собранные грибы можно встретить в продаже, как на рынках, так и вдоль дорог, недалеко от мест сбора, но что делать, если выращивание грибов в домашних условиях хочется превратить в бизнес? На самом деле, грибы могут расти практически круглый год, и на их продаже легко заработать, особенно вне сезона, и сегодня мы узнаем, как это сделать.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Всего существует около тысячи видов съедобных грибов, однако не все можно выращивать дома. Наиболее благоприятными видами являются:

  • Вешенка
  • Шиитаке
  • Зимний опенок
  • Шампиньон
  • Кольцевик

Для того, чтобы появился гриб, в первую очередь стоит освоить выращивание мицелия грибов. Сам мицелий – это вегетативное тело грибницы, в нем содержатся клетки будущих грибов, которые начинают развиваться после того, как мицелий погружен в благоприятную для этого среду. Выглядит мицелий чаще всего как белый пушок, состоящий из тонких нитей, а обнаружить его можно на тех грибницах, которые уже дали плоды. Если возможности пойти в лес, и собрать мицелий там нет, то лучше вырастить его самостоятельно. Для этого понадобиться специальное оборудование – пробирки, пинцет, спирт, горелка, сусло, перекись и агар-агар, также лучше запастись перчатками. Все предметы следует заранее простерилизовать.

  1. Сусло смешать с агаром, прокипятить на огне до загустения.
  2. Заранее приготовленные куски грибов обрабатывают в перекиси и складывают в емкость.
  3. Сусло и агар разливают по пробиркам, оставляют смесь в наклоне до остывания
  4. Когда смесь приобретет форму желе, в нее кладут куски гриба, стерилизуют над горелкой и закрывают.
  5. Пробирки нужно держать в темном и теплом месте две недели.

Также есть еще один способ изготовить мицелий – менее трудоемкий, и подходящий для выращивания грибов вешенка и опят.

  1. Спелые шляпки грибов замачиваются в чистой кипяченой воде на 24 часа.
  2. После этого воду нужно слить, а шляпки размять в кашицу
  3. Подготовить среду для засева, и уложить туда грибы.

Основные правила по выращиванию

Самое важное при выращивании грибов дома – это оборудовать помещение. В нем должна быть вентиляция, средства для увлажнения воздуха и обогрев, а также возможность менять температуру. Лучше всего выбрать для этих целей теплицу либо подвал с вентиляцией. Также можно выращивать грибы на открытом участке – вешенки и опята не будут против таких условий содержания — но тогда рядом не должно быть других растений. В помещении стоит заранее установить стеллажи с емкостями, в которые помещается субстрат. Кстати, субстратом могут быть опилки, или злаковая солома хорошего качества. Сами стеллажи могут быть сделанными из металла, поскольку деревянные стеллажи будут гнить в условиях высокой влажности. После сбора грибов их нужно будет где-то хранить – идеально будет выделить для этого отдельное помещение.

Подходящие условия для выращивания грибов

В естественной среде грибы растут только в определенных условиях, поэтому при разведении грибов дома следует максимально приблизить окружающую среду к привычной для грибов. Допустимо выращивать грибы в домашних условиях в мешках – лучше всего таким способом растут вешенки. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Влажность – не ниже 50%
  • Освещение. В первые недели затемненное, далее – искусственное или естественное
  • Температура воздуха – от +20 до +30 градусов.
  • Мицелий – с 1 кг можно вырастить до 3 кг грибов
  • Субстрат – шелуха подсолнечных семечек, гречихи, ячменная солома. Ее дезинфицируют, измельчают, снова проводят дезинфекцию и отжим.

Когда субстрат немного влажный, в него можно выкладывать мицелий. Делается это слоями – по 0,5 мицелия на 5 см субстрата. Мешок завязывают, прорезают отверстия, через которые будут расти грибы, на расстоянии 10 см друг от друга, и хранят в подвале. В первые 14 дней температура должна быть от 19 до +23 градусов.

Выращивание белых грибов в домашних условиях требует такого содержания:

  • Измельченные шляпки грибов помещают в раствор 50 г дрожжей и 4 л воды и хранят 14 дней в темном теплом месте.
  • Спустя это время 200 мл смеси разводят в 2 л воды
  • Раствором гриба нужно полить комнатное растение – белый гриб лучше всего растет на лилии.

Выращивание грибов шампиньонов происходит таким способом:

  • Подготавливается темный, теплый и хорошо проветриваемый подвал. Помещение дезинфицируется с помощью побелки, формалина, или хлорофоса.
  • Для выращивания грибницы нужна температура +23 градуса, а для плодоношения – +19 градусов, поэтому помещение можно поделить на две зоны.
  • Субстрат нужно выращивать в течение 28 дней.
  • Компост для спор готовится из конского навоза (850 кг), мочевины (3 кг), суперфосфата (13 кг), аммиачной селитры (8 кг), гипса (18 кг). Солому на сутки замачивают в теплой воде, после чего укладывают слоями вперемешку с навозом. Через 4 дня смесь перемешивают и добавляют мочевину и суперфосфат. Спустя такое же время смесь снова перемешивают и добавляют остальные вещества. Гипс нужно добавлять в последнюю очередь.
  • После этого добавляют мицелий – на 1 квадратный метр компоста стоит вносить до 500 г мицелия.
  • Готовую смесь выдерживают 12 дней при температуре +27 градусов, 95%-ной влажности.
  • Проросшие нити мицелия нужно засыпать землей слоем в 4 см, и подождать еще 5 дней.
  • После этого грибы переносят в помещение с температурой до +19 градусов.

Затраты на выращивание грибов

В зависимости от способа содержания грибов затраты на их выращивания могут варьироваться. Наиболее бюджетным способом является выращивание грибов в домашних условиях на пнях лиственных деревьев – осины, топля, ивы, клена, граба, бука, дуба или березы. Также подойдут яблоня и груша или грецкий орех. Подсохшие бревна замачивают в воде на 3 дня, затем сверлят в них отверстия на глубину 5 см, чистыми руками вставить туда мицелий и закрыть отверстия парафином или влажной ватой. Бревна закрывают полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и держат в подвале при температуре +25 градусов. Через три месяца с бревна снимают пленку, и прикапывают в землю на треть в затемненном месте.

Каждый из способов вырастить грибы дома имеет свои преимущества, однако затраты на выращивание в любом случае перекроют доходы от продажи грибов.


agrozahyst.com.ua

И полезно, и прибыльно: выращиваем грибы в домашних условиях

В современном мире постоянной конкуренции многие из нас неоднократно задумывалися о том, как начать свой бизнес или предложить потребителям на рынке что-то такое, что сможет вызвать спрос и, как следствие, будет приносить основной или дополнительный доход. Не нужно изобретать велосипед, все уже давно придумано. В последнее время популярным видом заработка является выращивание грибов в домашних условиях.

В современном мире постоянной конкуренции многие из нас неоднократно задумывалися о том, как начать свой бизнес или предложить потребителям на рынке что-то такое, что сможет вызвать спрос и, как следствие, будет приносить основной или дополнительный доход. Не нужно изобретать велосипед, все уже давно придумано. В последнее время популярным видом заработка является выращивание грибов в домашних условиях.

Если не верите, попробуйте вбить в поисковике фразу «выращивание грибов» — и вы увидите огромное количество различных материалов о том, как выглядит сам процесс выращивания, что нужно иметь и где это, собственно говоря, взять и т.д. Мы же решили помочь Вам не растеряться на первых порах и не потеряться во всей этой лавине информации. В данной статье представлен краткий рассказ о том, как выглядит процесс выращивания грибов изнутри с того самого момента, когда Вы всеръез решите заниматься этим делом.

Начало начал

Один из самых главных моментов, с которым должен определиться каждый начинающий грибовод – какие же грибы, собственно, выращивать? Здесь все зависит от личных предпочтений и того, какую сумму вы готовы вложить в свой бизнес на начальном этапе. Итак, пригодными для выращивания в домашних условиях считаются:

  • Вешенки – к слову, самый неприхотливый и экономичный вид грибов (по мнениям специалистов). Их можно выращивать на даче, в саду, в собственном подвале или даже на «просторах» городской квартиры. Чем они полезны? Врачи говорят, что грибы вешенки содержат большое количество различных витаминов, усиливают иммунную активность, способствуют поступлению в организм полезных веществ и т.д.
  • Шампиньоны – известный и хорошо знакомый всем вид грибов. Его можно выращивать в условиях дачного или садового участка в теплое время года (с середины мая по сентябрь), или же заниматься их культированием круглый год, но при условии наличия теплицы. По исследованиям ученых, эти грибы также благотворным образом влияют на иммунную систему.
  • Шиитаке – или, как его еще называют, китайский древесный гриб. Это первый вид грибов, который человек начал не просто собирать, а выращивать. Китайские целители приписывали шиитаке самые целебные свойства, и современная медицина тоже считает их весьма полезными для здоровья.
  • Зимний опенок или фламуллина – холодостойкий гриб, который может произростать даже при немыслемой для обычных растений температуре – 1-2 градуса. Выращивать его можно на обыкновенном подоконнике. Считается, что зимний опенок стимулирует умственные способности, память и т.д.

Процесс пошел

С теоретической базой мы немного разобрались и вид грибов, которые хотим получить на финальном этапе работы, будем считать, выбрали. Самое время перейти к практической реализации задуманного. Предположим, что Вы решили не ходить далеко и выбрали самый простой гриб для домашнего выращивания – вешенку. Далее последовательность действий должна быть, примерно, такой:

  • Приобретение посевного материала – мицелия вешенки. Если коротко, то мицелий вешенки — это грибница, которая подсаживается в субстрат, затем прорастает и образует грибы. Субстрат, в свою очередь, — это место прикрепления растения, которое выполняет роль питательной среды. Некоторые опытные грибоводы советуют выращивать мицелий самостоятельно, но специалисты, все же, более склонны рекомендовать приобретение его в уже готовом виде. Это позволит избежать проблем, связанных с нарушением технологии выращивания и, как следствие, отсутствием ожидаемого уровня и качества урожая. Цена на мицелий в различных магазинах, в том числе и в Интернете, может варьироваться в зависимости от расфасофки, обработки, производителя. В среднем, минимальная цена составляет 8-19 грн. Что же касается субстрата, то здесь тратиться, скорее всего, вовсе не придется – подойдет обычная пшеничная солома. Если же Вы не хотите сами заниматься закупкой мицелия и поиском субстрата, или же не уверены, что, как новичок, сможете сделать правильный выбор, можно приобрести уже готовый материал для выращивания – так называемые, грибные блоки — готовые к инкубационной фазе или плодоношению субстратные блоки. Цена на них везде, примерно, одинакова и составляет около 15-20 грн. Их применение может также, как и в случае с покупкой готового мицелия, обезопасить от попадания в среду бактерий или посторонней флоры, которые могут помешать нормальному развитию грибов.
  • Первые шаги на пути к урожаю – если Вы решили работать с готовыми грибными блоками, то можете пропускать этот пункт и смело читать дальше. Если же в Вашем распоряжении есть солома и мицелий и Вы не знаете, что делать со всем этим дальше – Вас сюда. Вкратце схема выглядит следующим образом: для того, чтобы самостоятельно сделать грибной блок, вам потребуется сначала измельчить солому или любой другой субстрат, обработать его кипятком (или проварить), охладить, взять большие полиэтиленовые пакеты, поместить туда слоями субстрат и мицелий и сделать дырки в пакетах (подробнее можно прочитать здесь).
  • Создаем подходящие условия – идеальным помещением для выращивания вешенок может стать погреб или подвал, овоще- и фруктохранилища, птичники, зернохранилища, теплицы. Необходимые условия: помещение должно хорошо вентилироваться, оптимальная высота потолков – 3-5 метров, необходимо круглогодичное соблюдение температурного режима (если Вы не собираетесь заниматься выращиванием грибов только в сезон). Средняя температура должна составлять около 14 градусов. Для утепления стен и потолка можно использовать строительный пенополистирол, а для охлаждения – кондиционеры и вентиляторы. Кроме того, следует обеспечивать необходимый уровень влажности — около 85%, для чего можно поливать пол из шланга. Также не забудьте подумать и о разделочных столах, холодильниках (вешенки могут храниться не более 5-7 суток при температуре +2-5 градусов) и т.д.
  • Время собирать урожай — если Вы все сделали правильно, первые плоды затраченных сил, времени и денег появятся примерно через 2 недели и дадут 75% урожая, еще через две недели вы получите оставшиеся 30%.
  • Финансовый вопрос – определенное количество выращенных вешенок Вы, конечно же, оставить себе, а вот остаток можно пустить на продажу и получить неплохой доход.
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать апельсины?

В нашей следущей публикации мы постараемся как можно подробнее просчитать для Вас, сколько придется потратить на создание и развитие грибного бизнеса и сколько можно получать от реализации продукции на выходе. А также поговорим о правовых аспектах, которые следует учитывать, занимаясь выращиванием грибов. Надеемся, что наша информация будет Вам полезна.

До новых встреч!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

ubr.ua

Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.

Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата

Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.

Подготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:

  1. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
  2. Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
  4. Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
  5. В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.

Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы. Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).

После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях

Затем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.

Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30. 35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.

Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.

При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.

Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.

Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.

Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.

Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.

Уже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.

Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.

К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.

Плодоношение происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.

Читать еще:  Какой сорт лучше картофель?

После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.

Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.

Вешенку выращивают не только в мешках, но и на пнях и брёвнах прямо в саду. Подробное описание этой простой технологии вы найдёте в статье — «Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция». А обо всех методах посадки грибов на даче я рассказала тут — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

ogorodbezzabot.ru

Купить мицелий вешенки в ростове на дону

Наверно, нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал грибов. Речь идет как о вкусовых предпочтениях, так и сборе в лесу. Но, к сожалению, стоит признать, что процесс сбора (такой увлекательный и интересный) ограничен во времени — конец лета — начало осени. И затем заядлые грибники снова ждут целый год новых поступлений». Уменьшенное или увеличенное количество осадков, жара или холод также сказываются на росте грибов.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках. текст. видео. Выбор помещения. Для выращивания вешенок в мешках подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Как вырастить вешенки в опилках. Приготовление субстрата. Запускаем процесс. Видео о выращивании вешенок дома. Как вырастить вешенки в опилках. Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более. Выращивание Вешенок В Мешках Видео. Грибы Вешенка.Выращивание грибов на мусорном мешке. Видео-эксперимент о том как вырастить грибы вешенка на мешках для мусора, просмотрев этот ролик каждый. Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях. Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. 4 Стоимость вешенки за кг. 5 Сбыт грибов вешенки. 6 Видео: выращивание вешенки в домашних условиях. Мешки должны находиться в полной темноте при температуре 22-23°С. После того как вешенки проросли, мешки переносят в. Видео. Я — фермер. Технология выращивания вешенки. 19:58. Грибы Вешенка.Выращивание грибов на мусорном мешке. Эксперемент. 17:16. Выращивание вешенки в домашних условиях. Видео: как вырастить грибы-вешенки дома. Другие подробности процесса вы можете узнать из видео, посвященного технологии выращивания вешенок. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Мастер-класс + видео. Грибы — это уникальный продукт, способный в некоторой степени стать альтернативой мясу. Как правило, практикуют выращивание вешенки в мешках. Когда все готово, выращивание грибов вешенка в домашних условиях (видео) делится на два этапа и заключается в поддержании правильных условий в помещении. Для начала нужно подвесить мешки и надежно закрепить. 3 Вешенки в подвале. 4 Выращивание мицелия для посадки. 5 Технология выращивания вешенок (видео). В подвале грибы вешенки можно также растить в старых корягах и пнях, а можно — в мешках с заранее подготовленным субстратом.вешенки в домашних условиях в опилках — технология, помещение, важные нюансы, видео. Привитый субстрат фасуется в мешки по 5-10 килограмм. Температурный режим для выращивания гриба вешенки в домашних условиях. Видео-эксперимент о том как вырастить грибы вешенка на мешках для мусора, просмотрев этот ролик каждый. Как выращивать вешенки в домашних условиях — в видео пошаго рассматривается весь процесс: начиная от подгот. Выращивание грибов вешенки в подвале, первые примордии. Штамм М-5. через две недели дело загудело. Экстенсивный Метод Выращивания Грибов Вешенка на Пнях. В Домашних Условиях — в этом видео я расскажу вам. Подготовленное сырьё засыпается в мешки из полиэтиленовой плёнки на ¾ части. Больше подробностей о том, как выращивать вешенки смотрите на видео. Заключение. Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим. Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях. Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Выращивание грибов — это полезное хобби и выгодный бизнес. Разведение вешенок экстенсивным методом. Как выращивать грибы вешенки. Выращивание вешенок в домашних условиях. Что нужно для выращивания грибов дома. Выращивание грибов промышленным способом. Процесс подготовки субстратного компонента. Процесс инокуляции субстратного компонента. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Как вырастить хороший урожай грибов вешенок в домашних условиях?. Разведение вешенок требует внимательного отношения к первичному материалу. Обработка грибов. Мир грибника Выращивание. Технология выращивания вешенки в домашних условиях: два метода.мы покупаем на рынке выращенные искусственно шампиньоны или вешенки. Сразу скажем, что разведение даже небольшого количества грибов дешевым не. .Уже давно на столах россиян можно встретить блюда из вешенки, гриба, который до недавних пор считался экзотикой. В составе вешенок — комплекс полезных веществ, витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Блюда из них включают в рацион больных как диетические. Мицелий вешенки свободно реализуется садоводческими фирмами с подробными инструкциями по выращиванию в домашних условиях. Мы тоже не остались в стороне и приготовили для вас качественную грибницу из которой можно вырастить целый кузовок вкусных и полезных грибов.

Отзывы Купить мицелий вешенки в ростове на дону

Вешенка обыкновенная (устричная) – вкуснейший из представителей грибов-сапрофитов. Произрастает на неживых растительных отходах и встречается повсеместно в лесах средней полосы. Мицелий вешенки хорошо сохраняется даже при глубоких заморозках, поэтому грибы в природе размножаются очень быстро. Отзывы Купить мицелий вешенки в ростове на дону

Грибы вешенки — это ценный диетический продукт, источник белка, витаминов и минералов. Регулярное употребление вешенок помогает выводить радиоактивные элементы, очищать кровь, препятствуют образованию опухолей.

Поделюсь своим реальным отзывом об Купить мицелий вешенки в ростове на дону. Мы предлагаем купить мицелий вешенки и обеспечить себя: Грибами круглодичного созревания – кушайте их свежими зимой и летом. Полезным продуктом растительного происхождения – это полноценный заменитель мяса! Идеей для бизнеса – попробуйте выращивать вешенки на продажу. Доход от грибной фермы в разы превышает затраты и позволяет перейти на новый уровень достатка. Вешенки вкусны, неприхотливы и очень урожайны – поэтому начинать знакомство с грибами домашнего разведения нужно именно с них.

Ещё ссылки где можно узнать о Купить мицелий вешенки в ростове на дону:Сбыт грибов вешенкаКупить мицелий вешенки в ростове на дону
Москва куплю грибы вешенки, Москва куплю грибы вешенки
Купить мицелий вешенки в ростове на дону,Готовые мешки вешенки, Мицелий вешенки купить пенза
Мицелий вешенки оренбургГде в Комсомольске-на-Амуре купить грибницу вешенки.

Купить-Купить мицелий вешенки в ростове на дону

Раковиннообразные шляпки вешенки обыкновенной достигают 5-15 см в диаметре, а их окраска варьирует от темно-серой до бурой с сиреневатым оттенком. Короткие ножки многочисленных грибов срастаются у основания, образуя массивные друзы (гроздья).
Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках. текст. видео. Выбор помещения. Для выращивания вешенок в мешках подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Как вырастить вешенки в опилках. Приготовление субстрата. Запускаем процесс. Видео о выращивании вешенок дома. Как вырастить вешенки в опилках. Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более. Выращивание Вешенок В Мешках Видео. Грибы Вешенка.Выращивание грибов на мусорном мешке. Видео-эксперимент о том как вырастить грибы вешенка на мешках для мусора, просмотрев этот ролик каждый. Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях. Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. 4 Стоимость вешенки за кг. 5 Сбыт грибов вешенки. 6 Видео: выращивание вешенки в домашних условиях. Мешки должны находиться в полной темноте при температуре 22-23°С. После того как вешенки проросли, мешки переносят в. Видео. Я — фермер. Технология выращивания вешенки. 19:58. Грибы Вешенка.Выращивание грибов на мусорном мешке. Эксперемент. 17:16. Выращивание вешенки в домашних условиях. Видео: как вырастить грибы-вешенки дома. Другие подробности процесса вы можете узнать из видео, посвященного технологии выращивания вешенок. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Мастер-класс + видео. Грибы — это уникальный продукт, способный в некоторой степени стать альтернативой мясу. Как правило, практикуют выращивание вешенки в мешках. Когда все готово, выращивание грибов вешенка в домашних условиях (видео) делится на два этапа и заключается в поддержании правильных условий в помещении. Для начала нужно подвесить мешки и надежно закрепить. 3 Вешенки в подвале. 4 Выращивание мицелия для посадки. 5 Технология выращивания вешенок (видео). В подвале грибы вешенки можно также растить в старых корягах и пнях, а можно — в мешках с заранее подготовленным субстратом.вешенки в домашних условиях в опилках — технология, помещение, важные нюансы, видео. Привитый субстрат фасуется в мешки по 5-10 килограмм. Температурный режим для выращивания гриба вешенки в домашних условиях. Видео-эксперимент о том как вырастить грибы вешенка на мешках для мусора, просмотрев этот ролик каждый. Как выращивать вешенки в домашних условиях — в видео пошаго рассматривается весь процесс: начиная от подгот. Выращивание грибов вешенки в подвале, первые примордии. Штамм М-5. через две недели дело загудело. Экстенсивный Метод Выращивания Грибов Вешенка на Пнях. В Домашних Условиях — в этом видео я расскажу вам. Подготовленное сырьё засыпается в мешки из полиэтиленовой плёнки на ¾ части. Больше подробностей о том, как выращивать вешенки смотрите на видео. Заключение. .Домашняя грибница — это просто находка! Раньше грибы собирали только сами, в лесу, магазинным я совсем не доверяю, они какие-то пластмассовые, даже без запаха. А теперь у нас свежие грибочки растут прямо на кухне. А детям сколько радости — не передать словами! теперь балуем себя свежими грибочками круглый год, а не только в сезон!

www.wochenbrunn.com

Ссылка на основную публикацию