Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Представить современную кулинарию без использования ароматного укропа практически невозможно. Эта душистая зелень, которая пришла к нам из Средиземноморья, пользуется огромным спросом при готовке первых блюд, салатов, солений, а также в консервации.

Так уж повелось, что этот кладезь витаминов и полезных микроэлементов востребован в любое время года. При этом найти его в продаже порой является довольно сложной задачей. Так почему бы не извлечь выгоду из стабильно высокого спроса на это неприхотливое, скороспелое растение и не организовать собственный бизнес по его выращиванию и продаже?

Сегодня мы рассмотрим только два способа получения урожая укропа в целях сбыта:

  1. Выращивание непосредственно в домашних условиях.
  2. Тепличный метод.

Оба из них имеют, естественно, свои преимущества. Здесь мы не будем рассматривать выращивание укропа в открытом грунте (на грядках, на поле или в огороде).

Выращивание укропа на подоконнике

Укроп на подоконнике можно выращивать из семян. Для этого Вам понадобятся специальные емкости (прекрасно подойдут горшки либо ящики), хороший грунт и семена. Сажать укроп можно круглый год, но следует помнить: в осенне-зимний период уход за ним будет немножко более хлопотным, чем летом и весной. Все дело в том, что посеянному укропу для получения более пышной зелени необходим солнечный свет. Если его недостаточно, то придется позаботиться о подсвечивании специальной фитолампой.

При выборе семян отдайте предпочтение кустовым скороспелым сортам от проверенных фирм с хорошей репутацией.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике:

Технология выращивание укропа в теплице такая же, как и в домашних условиях. Она включает в себя следующие этапы:

Замачивание семян. Желательно использовать слабый, теплый раствор марганцовки, в котором посевной материал следует продержать не менее нескольких часов.

Высадка в грунт. Можно брать как большие емкости вместимостью 2-3 литра, так и маленькие, из которых семена потом пересаживаются в более просторную тару. На дне непременно должен быть дренаж, а сами семена помещают в насыщенную влагой почву на глубину до двух сантиметров. Так прорастание побегов не займет много времени.

Укутывание. Сразу после посадки, ящички или горшки с семенами следует плотно замотать целлофаном, который создаст идеальные тепличные условия и поспособствует скорейшему прорастанию. Этот слой снимается, как только из земли проклюнутся первые всходы. На это потребуется от недели до десяти дней.

Ухаживание. Не следует забывать о том, что укроп очень любит свет и влагу, поэтому нужно держать горшочки на подоконнике либо хорошо освещенной лоджии, по мере необходимости поливая чистой отстоянной водой. Также ежедневно опрыскивайте «шевелюру» укропа из пульверизатора. Не помещает и подкормка: вам ее посоветуют в любом цветочном магазине.

Как уже говорилось выше, в случае необходимости позаботьтесь о дополнительной подсветке. Многие специалисты советуют в ночное время снижать на пару градусов температуру в помещениях, где растет укроп. Это делается для того, чтобы растение не слишком тянулось кверху, что чревато дальнейшим опаданием стебля и порчей товарного вида. Чтобы обеспечить хороший температурный фон, на ночь следует проветривать комнату, оставляя окно открытым. Лучшая температура для выращивания укропа в домашних условиях должна находиться в диапазоне от 15 до 19 градусов. Превышение этого показателя может плохо сказаться на виде и вкусовых качествах растения, а вот понижение температуры окружающей среды ему практически нестрашно (если нет заморозков).

Сбор урожая. Всегда проводится спустя месяц после посадки. Если проводить не полное срезания побегов, а лишь отщипывать боковые побеги, то куст продолжит расти, развиваться и радовать новым урожаем.

Выращивание укропа в теплице бизнес

Этот процесс по своей технологии практически не отличается от методики в домашних условиях. Зато выращивание укропа в теплице на зелень способно дать гораздо больший урожай за счет увеличения посевной площади. Важное отличие – в тепличную почву следует высаживать не семена, а фактически пророщенные растения.

Грунт следует удобрить перегноем, аммиачной селитрой либо торфом. Так будущие всходы получатся более сильными и высокими. Хоть укроп и является холодостойким растением, но температура в теплице не должна понижаться ниже отметки плюс 5 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к потемнению «шевелюры» и даже гибели растений. Поливать побеги следует только теплой водой.

Не забывайте, что побеги в высоту могут достигать более одного метра! Важно вовремя заняться прореживанием всходов. Для этого выдерните каждое второе растение. Так каждый из стеблей будет получать достаточно влаги и солнца, что благотворно скажется на его росте и вкусовых качествах. Вырванные в процессе прополки растения выбрасывать не нужно. Их можно пересадить на свободные участки почвы!

Доходность бизнес-идеи

Бизнес по продаже выращенного в домашних условиях практически любого продукта высоко рентабелен, он приносит большой доход, при этом требует минимальных затрат на начальном этапе. Более того, вероятность потерять урожай фактически сведена к нулю. Ведь в сушоном укропе сохраняются полезные и ароматные вещества что делает его популярным на рынке и в таком виде. А при соблюдении минимально необходимых условий ваши посевы гарантированно дадут пышный урожай. Укроп не подвержен пагубному влиянию болезнетворным микроорганизмам и различным вредителям (это еще один существенный плюс).

При среднерыночной стоимости продукции 1,5$ за килограмм (эта цифра может варьироваться в зависимости от сезона или региона, но примем ее за основную) и средней урожайности 2 кг с квадратного метра почвы мы получим средний доход в районе 3$ в месяц. Так как полный цикл созревания укропа составляет 30-40 дней. Выращивание укропа в теплице зимой увеличивает прибыльность данной бизнес-идеи в 3-4 раза!

Зачастую «золотым временем» для продажи любой зелени считают весенний период, а также позднюю осень. Это растение идеально для реализации на протяжении фактически целого года. Успевай лишь срезать, реализовывать в срок и считать прибыль!

businessideas.com.ua

Выращивание рассады из семян в домашних условиях

Какую рассаду вы планируете сажать?

Почва

Последнее время многие дачники перестали сами готовить почву для юных растений. Оно и понятно: зачем возиться с землей, смешивать разные виды, когда можно пойти в магазин и купить готовый грунт. При этом мало кто обращает внимание на его состав. А для рассады состав почвы очень важен!

Хороший грунт должен быть рыхлым, в меру плодородным (рассада не должна жировать), здоровым и рН-нейтральным. Если почитать состав почвенных смесей, которые продаются в магазинах, станет очевидно, что большинство из них для рассады не годится. Даже если на пакете написано «Для рассады». Поэтому бывалые овощеводы рекомендуют использовать. грунт для кактусов. Совет звучит странновато, но именно эта смесь как нельзя лучше подходит для юных растений. Она рыхлая, хорошо пропускает воду и воздух, в ней мало органики, а питательных элементов ровно столько, сколько надо рассаде. Однако при покупке обратите внимание: она должна быть pH-нейтральной! Так как в продаже встречаются и кислые грунты для кактусов.

А на будущее старайтесь готовить почвы своими руками. Это несложно: надо лишь смешать огородную землю с перегноем, торфом и крупным песком в соотношении 2:1:1:1. Рассада, выращенная в земле с родного огорода, лучше приживается на грядках — землица там будет такая же, как и в горшочках!

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать в гидрогеле?

Таблички и бирки

После того как вы посеете семена, надо будет подписать, где что растет. Сейчас в магазинах и садовых центрах продаются всевозможные пластиковые бирки, но практика показала, что они себя не оправдывают — с них стирается маркер, они часто ломаются, а то и просто вываливаются из емкости. И если выпадет сразу несколько бирок, например, когда повезете рассаду на дачу, вы потом не поймете, где какой сорт. Да и стоят они недешево.

Самый надежный и бюджетный вариант — обычный лейкопластырь. Отрежьте кусочек, напишите на нем название сорта и приклейте на горшок. Такой «этикетке» сносу не будет! Вы еще пару лет сможете выращивать в этом горшке рассаду того же самого сорта в домашних условиях.

Стимуляторы роста

Существуют специальные препараты, в которых семена замачивают перед посевом. Они позволяют повысить всхожесть семян, добиться здоровых, сильных всходов и повысить в будущем устойчивость растений. К таким препаратам относятся «Гумат +7 йод», «Рибав-Экстра», «Фитозонт», «Эпин-Экстра», «Циркон». Они вполне доступны по цене, но не всегда их можно найти в продаже.

Но у них есть доступная замена!

Сок алоэ. Это растение есть, пожалуй, в каждом доме, а сок получить из него проще простого. Но важно учесть два момента: сок надо выжимать из нижних листьев, а потом выдержать его в холодильнике 5 — 7 дней. Замачивать семена в соке алоэ нужно 24 часа.

www.kp.ru

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

lifehacker.ru

Выращивание шпината в домашних условиях

Зеленной шпинат считается очень ценным диетическим продуктом питания. Обуславливается это уникальным составом растения. В шпинате есть сахара, белок, витамины С, Е, Д, группы В, фолиевая кислота, а также самые разные микроэлементы, в том числе кальций, железо и йод. Продукт, несомненно, полезен и детям, и взрослым, причем как сыром виде, так и вареном, консервированном, замороженном. Растение это неприхотливое, поэтому выращивание шпината – дело не сложное, уход за ним вообще прост, а сама культура скороспелая, поэтому радует дачников весьма щедрыми урожаями.

Как вырастить шпинат

Сажать не боящийся холодов шпинат можно, начиная с февраля. Затем – весной и «под зиму», в конце осени. Подзимняя посадка особенно хороша, поскольку уже в марте можно радовать себя и своих близких вкусными витаминами.

Самое главное в выращивании шпината – не допустить «ухода» растения в стрелки

А стрелкование начинается когда температура воздуха достигает +20 градусов. Еще один нюанс, характерный для культуры: шпинат выбрасывает стрелки, если световой день длится свыше пятнадцати часов . Именно поэтому самое подходящее время для выращивания шпината в открытом грунте либо начало весны, либо начало осени.

Высевают семена шпината на солнечных грядках с плодородной почвой в рядочки, между которыми отступают 25 см. Заделка – на два сантиметра и обязательное прикатывание почвы. В качестве удобрения лучше всего подходит органика: перегной, компост. Чтобы растение быстро росло, его нужно регулярно поливать . Иначе и рост замедлится, и стрелки «пойдут».

Только поливом не следует злоупотреблять, чтобы растение не заболело корневой гнилью

Уход за шпинатом

Если стрелка на каком-то одном растении все же появилась, ее следует сразу же обламывать: тогда шпинат будет продолжать давать урожай сочных и полезных листьев. Вообще, у не капризного шпината уход прост:

  • полив хотя бы через день;
  • прореживание всходов (оставить между растениями расстояние в десять сантиметров);
  • подкормка аммиачной селитрой;
  • прополка;
  • подсев семян через каждый месяц.

Вот и все выращивание шпината: знай только, собирай мясистые вкусные листья и делай салаты, консервируй, замораживай на зиму.

Читать еще:  Как выращивать томаты в теплице по методу галины кизимы?

А еще можно вырастить шпинат дома так же, как мы выращиваем зеленный лук на подоконнике, укроп, петрушку, базилик, прочую витаминную зелень.

Семена шпината

Чтобы в домашних условиях стабильно получать урожай полезного шпината, нужно выбрать семена ранних сортов растения, отличающихся крупными, мясистыми листьями. И, как известно дачникам, перед тем, как посеять, семена стоит подержать сутки в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подсушить, посеять рядочками на глубину в три сантиметра, присыпать землей и слегка придавить (уплотнить).

Шпинат на подоконнике

Выращивание шпината на подоконнике

Почва для выращивания шпината на подоконнике подойдет любая питательная (с дачи, из магазина). Приготовить емкости: горшки, судочки, ящики. Устлать дно дренажом (камушки, керамзит, прочий подходящий материал). Засыпать землю и сделать бороздочки. Высеять набухшие семена, присыпать землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть горшки полиэтиленовой пленкой (создать тепличные условия тепла и влажности).

В течение недели можно ожидать первых всходов. В фазе двух листиков нужно всходы пикировать.

Чтобы «не усложнять себе жизнь» пикировкой, можно высеять семена в большие емкости

Вот и все, что надо знать как шпинат выращивать из семян. Добавим, что желательно поддерживать оптимальную для роста растений температуру порядка 15 градусов тепла. Можно меньше, но больше не стоит, поскольку пойдут стрелки. Не забываем про полив: частый, но умеренный, и про опрыскивания листочков.

Выращивание шпината зимой в доме – это так приятно и полезно для здоровья! Близкие люди однозначно оценят и красоту огорода на подоконнике и вкусную и питательную зелень у себя в тарелках.

Так что, выращиваем шпинат, так же как и другую зелень на своих подоконниках! Это может сделать каждый. Поэтому приглашаем Вас, уважаемые коллеги и читатели «Умного хозяйства», присоединиться и обзавестись зелеными грядками в доме вот сейчас, зимой. А затем поделиться своим опытом.

www.umhoz.com

Маракуйя на окне

Уважаемые друзья! Загостились мы в экзотической теплице «Тропиканка» и совершенно об этом не сожалеем. А, созерцая окружающую красоту, имеем возможность передать и вам этот особенный «мир» зелёных пришельцев из тёплых краёв. Вот и сейчас Виталий Маркуш познакомит нас с ещё одним представителем мира экзотов — маракуйей. И Маракуйя на окне — это вполне осуществимо. Это растение с успехом может вырастить на подоконнике каждый, насладившись при этом его плодами.

Маракуйя — вкусный и полезный экзотический фрукт

Содержит много разнообразных витаминов, улучшает пищеварение, является источником железа и фосфора. Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.

Маракуйя

Маракуйя. Выращиваем в домашних условиях

— Такое вот интересное плетущееся растение маракуйя, — говорит Виталий. — Когда оно взрослое, то имеет очень красивый декоративный вид. Растение можно пустить в две-три, а то и четыре ветки в разные стороны на окошке, как вам нравится, и при этом будет давать плоды, как и у фейхоа, похожие на сливки. Когда они созревают, становятся фиолетовыми и отпадают. Ягоды очень вкусные, с них можно давить сок, он придаёт бодрость, свежесть, для иммунитета очень полезен. В общем, это самый ароматный фрукт. После ананаса, конечно.

— Знаете, Виталий, я здесь, в царстве экзотов, присмотрелся и могу предположить, что маракуйя размножается черенками. Это так?

Размножение маракуйи

— Да, Вы правы. Можете резать черенки и укоренять. Но можно получить сеянцы из семян. Для этого отбираем довольно спелые плоды (когда кожура на них уже потрескалась, а сами плоды сморщились), помещаем в дверцу холодильника (можно в целлофановом пакете), а через три-четыре недели достаём, выбираем с ягоды семена, промываем их и высеваем в грунт. После они прорастают.

— А черенки укоренять можно в песок?

Можно и в песок, но маракуйю мы уже много раз укореняли прямо в землю, и растение достаточно неплохо укореняется. Быстро, активно растёт и расплетается. Вот этому растению, к примеру, максимум пять месяцев. Оно уже освоило эту почву, корешки начали проступать. Его необходимо пересадить. Землю для этой цели мы используем нейтральную — без торфа.

Маракуйя — растение неприхотливое, его можно обрезать как угодно

Веточка не понравилась — обрезали. Поливаем по мере пересыхания грунта, зимой — где-то раз в недельку, а летом чаще. Главное — не пропустить.

Маракуйя на окне

Это интересно

Маракуйя или пассифлора съедобная (Passiflora edulis) — растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонка и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Пассифлора — один из самых удивительных цветов на нашей планете. У неё множество названий: кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей Господних, лиана-орденоносец, маракуйя, гранадилла и ещё более 100 местных названий. Всего существует свыше 600 видов пассифлоры.

Уход за растением

— Это растение можно размещать на солнечной стороне?

Да, маракуйя любит солнце. Зимой в квартирных условиях тоже нормально себя чувствует. Важно, чтобы в квартире или в доме было примерно градусов пятнадцать . Если северная сторона, то, конечно, нужна досветка. Без солнца растение начнёт желтеть. Восточная, западная или южная стороны — как раз нормально.

— Нужно как-то регулировать цветение в процессе роста: к примеру, обрывать цветы?

Нет, маракуйя цветёт и тут же завязывает плоды. Цветёт, когда уже выросла. В это время растению уже всего хватает, и оно тут же плодоносит. Причём достаточно размеренно: не больше и не меньше, а как раз столько, сколько дерево может освоить. Друг под дружкой растёт, и солнца всё равно хватает на все листья и плоды.

Маракуйя цветёт и тут же завязывает плоды

— Сколько надо времени, чтобы растение хорошо заплело и начало плодоносить?

— Быстро. На полгода отвлёкся, только поливаешь его, а затем смотришь — уже высотой три-четыре метра. Срезал на черенки, прошел ещё месяц, и вот опять такая же веточка выросла. Непрерывный процесс, не успеваем обрезать.

Подкормка, защита, вредители

— Вредителей практически не помню, очень редко. Подкормка биогумусом где-то раз в неделю или раз в две недели. Особенно желательно, чтобы подкормка была перед плодоношением. Хотя, в принципе, бывает, что мы забываем про неё — то времени нет, то ещё что-то. Плоды есть всегда. Единственное, они могут быть меньше по размеру или в меньшем количестве. Если подкармливаем, это будут крупные плоды, и их будет много.

Также нужно обильно поливать маракуйю, чтобы плоды были сочными

Пересадка маракуйи

— А так всё то же самое по пересадке?

Да, пересаживается методом перевалки. Горшок берём в 1,5-2 раза больше, чем предыдущий. Из практики скажу, что маракуйя будет плодоносить каждый год в пятилитровом горшке на окне. Этого объёма растению вполне достаточно. Много земли ему не нужно, ведь оно больше за счёт солнца живёт. По моим наблюдениям, оттуда и берёт необходимое питание.

— Виталий, я правильно усвоил Ваш урок: приобретаю укоренённое растение, ставлю его на окно, слежу, чтобы земля не пересыхала, пару раз в неделю поливаю и жду. Как только появляются корни из отверстий внизу, пересаживаю в горшок в 1,5-2 раза больше. Земля нейтральная, её можно купить в любом магазине, она так и называется «Нейтральный грунт». Также можно взять грунт из-под акации, липы и смешать с песком. Пересаживаем, не углубляя стебель. До пяти литров может быть горшок. Удобряем по стандартной схеме биогумусом: летом — раз в неделю, зимой — раз в месяц.

Всё именно так. Я уже говорил Вам, Олег, что Вы отличный ученик.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на лоджии круглый год?

Что же, друзья, наши знания по экзотам приумножились. И теперь мы сможем при желании высадить у себя дома прекраснейший цветок мира природы — маракуйю.

Консультацию по выращиванию экзотических растений вам всегда любезно предоставят Виталий и Анна Маркуши («Тропиканка»). Звоните: (097) 271-85-25, (050) 414-30-79, (044) 227-53-56

Олег Ровенко, специально для «Умного хозяйства»

www.umhoz.com

Выращиваем розмарин на окне в квартире

Благодаря прекрасному аромату, веточки розмарина в течение вот уже нескольких столетий используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Вещества, содержащиеся в пряном растение, улучшают настроение, снимают стресс. К тому же розмарин выделяет эфирные масла, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Так почему бы такую полезную и красивую зелень не заиметь у себя в квартире на подоконнике?

К сожалению, это замечательное пряное теплолюбивое растение не способно переносить морозные зимы. Чтобы сохранить розмарин до весны, садоводам приходится переносить его в квартиру и продолжать выращивать в комнатных условиях, а многие в итоге его так и оставляют у себя дома на подоконнике.

Способы размножения розмарина

Размножить розмарин, чтобы начать его выращивание в комнатных условиях, можно несколькими способами:

  • посеять и вырастить из семян;
  • нарезать черенков, а затем укоренить;
  • купить готовые кусты или молодую рассаду.

Естественно, проще всего купить его рассадой и уже дальше заниматься выращиванием на подоконнике. Но ведь намного интереснее следить за ростом пряного растения с нуля, тем более в квартире, где вы сможете наблюдать его полное становление. К тому же выращивать розмарин не так уж и сложно.

Однако, стоит знать, что розмарин — это многолетник, и как все многолетники, в начальный период растет очень медленно.

Видео: выращивание прямой зелени на подоконнике — как размножать розмарин семенами и черенками

Какие сорта розмарина подходят для выращивания в квартире

В домашних условиях рекомендуется выращивать низкорослые сорта розмарина, такие как Ароматный, Лекарственный, Нежность, Ричард, Вешняковский Семко.

А самым популярным сортом розмарина считается Росинка.

Как посадить розмарин на подоконнике — особенности, условия и пошаговые инструкции

Выращивая розмарин на подоконнике, важно соблюдать все агротехнические требования. Только куст, растущий в благоприятной среде, послужит украшением интерьера, кладезем полезных веществ и придаст неповторимый аромат вашим блюдам.

Кстати! Розмарин, как правило, сажают весной.

Место для выращивания: освещенность и температура

Прежде чем обзавестись пряным растением, нужно заблаговременно ознакомиться с его требованиями по условиям выращивания.

Температура

Оптимальная температура для выращивания розмарина дома в летний период — +20….+25 градусов.

А вот зимой лучше обеспечивать розмарину прохладную среду, желательно ниже 15 градусов (диапазон в 10-15 градусов вполне подойдет.

Важно! Чтобы розмарин хорошо цвёл, в зимний период при содержании дома ему нужна прохлада, причем в некоторых источниках указывается даже температура в 5-10 градусов.

Освещенность

Чтобы розмарин активнее формировал листья, зимой светолюбивое растение нужно поставить на южный (либо юго-западный, либо юго-восточный), западный или восточный подоконник.

Кстати! Если у вас есть место только на северном подоконнике, то существуют простые приемы, которые увеличивают попадание солнечного света в комнату. К примеру, откосы можно оклеить зеркалами или чем-то блестящим. Плюс к этому всегда можно сделать подсветку.

Действительно зимой без досветки комнатной зелени и овощей не обойтись. Для этого, конечно, лучше всего подойдут фитолампы, но и более бюджетные полноспектральные светодиодные лампы — отличный вариант. В короткие зимние дни розмарин благодарно реагирует на утренние и вечерние досвечивания.

Кстати! Горшок нужно периодически поворачивать к свету то одной, то другой стороной. Таким образом можно избежать деформации, когда растение выгибается в одну сторону света, что часто случается во время выращивания светолюбивых растений на подоконнике.

Летом контейнер с розмарином переносят на балкон (лоджию) : просто выносят в сад или высаживают на участок (если он очень сильно разросся). А если вы решите оставить горшок с пряной зеленью на южном окне, то обязательно следует его чем-то притенить от ярких солнечных лучей.

Горшок для выращивания

В силу того что корневая система розмарина сильно разветвлена, растение нужно сажать в просторный (желательно глиняный) горшок. Оптимальные размеры посадочной ёмкости: высота 15-20 см, ширина 25 см.

Совет! Первоначально семена лучше сеять в общие емкости, откуда при появлении 1-2 настоящих листочков пикировать в отдельные небольшие емкости. Затем уже по мере роста переваливать на постоянное место в крупной красивый горшок.

На дно горшка не забудьте выложить небольшой слой дренажа (керамзит, гальку или вермикулит), а также сделать отверстия, через которые лишняя вода будет вытекать в поддон.

В какую почву сажать (субстрат)

Удобнее всего приобрести универсальный почвогрунт (а лучше именно для рассады) в садовом магазине и затем смешать его с речным песком или перлитом (1/3 или 1/4), чтобы сделать более рыхлым.

Идея! В почвенную смесь вы можете добавить гидрогель, тогда летом и зимой вам не придется часто поливать.

Конечно, вместо покупной почвы можно использовать и садовую. Главное условие — почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Совет! Любую, даже покупную землю, рекомендуется обеззараживать, проливая раствором марганцовки или Фитоспорина. Как вариант, можно пропарить в духовке.

Подготовка семян

Семена розмарина очень долго и плохо всходят: сеянцы пробиваются на поверхность только спустя 2-4 недели после посева. Чтобы ускорить появление всходов, желательно предварительно замочить семена (чтобы они набухли) на 1-2 дня, не забывая поддерживать влажность салфеток или ватных дисков (того материала, в котором вы обычно это делаете).

Кстати! Если же на пачке с семенами написано, что они не требуют никакой предпосадочной подготовки, то делать ничего не нужно ! Сразу в землю!

Подготовка черенков к посадки, их проращивание

Кстати! Сами черенки вы можете как нарезать в саду, если уже выращиваете розмарин, так и купить в супермаркете или на рынке (свежие), только обязательно подрежьте кончик.

Черенки требуются полуодревесневшие.

Подготовка черенков розмарина для последующего выращивания на подоконнике проводится в следующей последовательности:

  1. На здоровом кусте обрезать верхушки молодых побегов длиною 8-10 см.
  2. Далее нижнюю часть нужно очистить от листвы.
  3. Поставить черенки в воду для укоренения.
  4. Когда появятся корешки (примерно через 2-3 недели), можно пересаживать черенки в грунт.

Интересно! Автор следующего ролика сажает черенки сразу в грунт.

Видео: как вырастить розмарин из черенков в домашних условиях (без проращивания в воде)

countryhouse.pro

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector