Специфика выращивания утят в домашнем хозяйстве

Специфика выращивания утят в домашнем хозяйстве

Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос “Как вырастить утят?” и будет посвящена эта статья.

Как выбрать утят

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Какие условия нужны утятам

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил содержания утят стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Правильное кормление

Правильное, сбалансированное кормление утят, пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

Примерный рацион для маленьких утят:

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • соль.

В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

Особенности выращивания

От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель – получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:

На племя

На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

На мясо

Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.

Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:

Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

Видео “Выращивание уток на мясо”

В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.

ferma-biz.ru

Выращивание утят

Каковы причины такого явления, как падеж утиного молодняка на лапки, как провести своевременное лечение и принять профилактические меры, узнай у нас

Муларды – порода уток, не способная давать потомство. Разводят этих птиц для получения качественного мяса. Чем кормить утят мулардов, читай в статье

Чем кормить месячных утят? У каждого фермера свой метод кормлений молодняка. Об организации питания потомства утки на первых этапах жизни читай у нас

Важно знать чем кормить недельных утят, так как в этом возрасте пташки еще слабы, и неправильно подобранный корм может им навредить. Подробнее читай у нас

Несмотря на то, что индоутки практически всеядны, при кормлении мускусных утят следует соблюдать определенные условия и правила. Какие – читай в статье

Самостоятельное приготовление кормов гарантирует не только уверенность в качественных продуктах, но и существенную экономию. Итак, как сделать корм самому?

Утки съедают корм довольно быстро, разбрасывая его и затаптывая. Можно искоренить эту проблему и сэкономить корм, сделав кормушки для утят своими руками

Существует множество инструкций для создания различных видов поилок для утят и взрослых уток. Как изготовить поилки для утят своими руками, узнай из статьи

Вопрос кормления молодняка – один из главный при выращивании поголовья. Правильно организованное кормление утят – залог роста здорового и крепкого стада

У всех птицеводов свой метод кормления утят. Мы обобщили советы по рациону питания птенцов домашней утки в первые дни и недели жизни. Читайте в статье!

Если вы решились на покупку и выращивание индоуток, то вам стоит знать, чем кормить утят индоутки, чтобы они росли с нужной скоростью. Об этом читай статью

Завести собственное поголовье несложно, труднее разобраться с вопросами содержания утят, так как молодняк в этом возрасте требует особого внимания.

Процедура вывода утят в инкубаторе несложная, главное: соблюдать режим, правильно кормить несушку, и предоставить ей уход, чтобы получить качественные яйца.

Для утят витамины жизненно необходимы, без них вы не сможете должным образом откормить их на мясо и получить достаточно яиц. Итак,что же необходимо утятам?

Выращивание утят – не хлопотно и прибыльно. Утки много времени проводят на вольном выпасе или водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются

Читать еще:  Как правильно выращивать перец в домашних условиях?

Перед покупкой утят, необходимо создать для них все необходимые условия содержания:

  • теплое помещение;
  • инвентарь;
  • зону выгула.

    Выращивание утят может происходить двумя способами: в инкубаторе и под наседкой, последнее гораздо проще и выгоднее. В обоих случаях должны соблюдаться: температурный режим, плотность птенцов, сбалансированный рацион питания, режим выгула, отбор слабых особей, Если вы выводите на племя, лучше это приурочить к началу весны. Если поблизости имеется водоем, советуем вам растить птенцов на нем, но выпускать не раньше 3-ей недели жизни.

    7kyr.ru

    Выращивание утят в домашних условиях

    На сегодняшний день выращивание утят в домашних условиях по популярности не уступает любой другой домашней птице.

    Существует три основные категории пород уток выращиваемых в домашних условиях: мясные, яичные и комбинированные породы. Каждое направление имеет свои преимущества и недостатки. Например, мясные породы уток, уже в течение двух месяцев роста дают около двух килограммов мяса (примерно как хорошие бройлеры), а яичные — более сотни яиц в год с одной несушки.

    Яйца уток, как правило, используются для выведения нового потомства и иногда в кулинарии для выпечки, а потому большинство заводчиков отдает предпочтение мясным породам.

    Для выращивания утят на мясо, молодняк можно вывести в инкубаторе или купить уже готовый. Период инкубации составляет четыре недели. Для уток в период развития характерно выделение тепла внутри яйца и потому, начиная со второй недели, их ежедневно охлаждают (20-30 минут) и опрыскивают водой из распылителя. Температура в инкубаторе на протяжении всего периода инкубации должна находиться на уровне +37ºС.

    После вылупления и для приобретенного у заводчиков молодняка, необходимо обеспечить температуру на уровне +33ºС, снижая еженедельно на два-три градуса. После трех-четырех недель утята не требуют особого обогрева, но все, же температура не должна опускаться ниже +18ºС.

    В отличие от индюшат, уже с первого дня жизни утята могут кушать самостоятельно, к тому же, обычными гранулированными комбинированными кормами. Однако для первых кормлений лучше, все же, приготовить вареное яйцо, и постепенно подмешивать в него более грубый корм.

    Различают сухое и влажное кормление. При первом варианте стартовые корма просто насыпают в кормушку и следят, чтобы они не заканчивались. При влажном кормлении, смесь кормов запаривают кипятком и остужают. Такие корма дают семь раз в день, и они не должны присутствовать в кормушке постоянно.

    Некоторые особи молодняка могут не начать питаться самостоятельно и если вы обнаружите таких, подкармливайте их из пипетки в течении нескольких дней, а затем, как правило, они начинают кушать сами.

    Траву и овощные корма, начинают давать через две недели с момента вылупления. Для того чтобы молодняк как можно быстрее набирал вес, утят помещают в специальные клетки, где они не смогут много двигаться и мясо будет более нежным и жирным.

    Практикуя такое выращивание утят в домашних условиях, вы сможете получить отличное мясо уже через два месяца, после вылупления.

    www.domogorodnika.ru

    Выращивание Утят в Домашних условиях — 5 Советов

    Выращивание утят дома не такая уж и сложная задача для птицевода, но она, все же, имеет некоторые особенности, о которых мы поговорим ниже.

    Как и содержание любого животного, содержание уток специфично и лучше узнать о нем еще до появления утят на Вашем дворе.

    Цель выращивания птицы

    Как известно, есть несколько вариантов ответа на вопрос о цели выращивания уток. Первый из них предполагает, что фермер выращивает уток ради мяса. Второй указывает на то, что основная задача состоит в получении здорового потомства с высоким уровнем производительности, что в будущем сулит большое количество яиц, возможно, приплода.

    Также некоторые декоративные виды выращиваются исключительно для красоты, и тогда основная цель выращивания будет состоять в сохранении красоты и здоровья особей. В зависимости от того, какова цель выращивания птицы, будет отличаться стратегия ухода, взращивания и питания.

    Если Вы собираетесь выращивать утят в домашних условиях в большом количестве, то стоит учитывать период появления птенцов на свет – с конца июля по начало сентября. Зная это, Вы можете разделить выведение на три периода: первый из них (с апреля по июнь) предполагает выведение птенцов на мясо, а также для племенного разведения. То же самое можно сказать про период с июля по сентябрь. А вот третий, сентябрьский приплод, нет смысла сохранять для разведения – резонно зарубить этих птиц на мясо к зиме.

    Условия содержания утят

    Заполучив молодых утят, первые 4 дня их все еще можно содержать в коробке. При этому на квадратный метр не должно быть более 16 птенцов. На пятый день птиц можно пересадить в клетку или вовсе переместить жить в помещение.

    Следите за тем, чтобы все это время температура не падала ниже 20 градусов по Цельсию, в помещении не было сквозняков. Уровень влажности должен быть невысоким. На первых порах важно не допустить появления слабых и отстающих особей – отодвинутых от кормушки, выброшенных другими птенцами из теплых мест. Развитие таких утят замедляется, что станет впоследствии лишком заметным и неуместным.

    В идеале первую неделю птенцы должны жить при температуре от 26 до 30 градусов, потом можно понизить ее до интервала 18-25, а после второй недели жизни птенцы могут быть переселены в помещение с температурой 16-20 градусов. Температура в помещении очень важна для выращивания здоровых птиц. Высокие температуры снижают сопротивляемость патогенным организмам, болезням, а низкие температуры способствуют их возникновению, замедляют развитие.

    Не забывайте также об освещении, для утят нужно освещать помещение 18-20 часов в сутки, а когда они вырастут достаточно будет 1 Ватта на квадратный метр. Рациональный подход к освещению в первые дни жизни птенцов позволит спасти как можно больше птиц. Часто утята жмутся друг к другу так сильно, что некоторые из них рискуют быть задушенными.

    Кормление птенцов

    Как мы указали ранее, стратегия вскармливания зависит от цели выращивания. Рацион утят в домашних условиях должен включать зерновые культуры, белковые корма. Современный комбикорм для утят и уток также прекрасно справляется с этой задачей.

    Утята для разведения должны отбираться дважды. Сначала в течении первых 5 дней после вылупления, а потом повторно через 2 месяца. Стоит выбирать сильных крепких особей с хорошим оперением и без дефектов. Кормят их первый месяц так же, как и тех, что взращиваются на мясо, а потом переводят на вольный выгул, где они сами питаются.

    Утята на мясо выращиваются порядка 2-х месяцев, после чего забиваются. Ваша задача – сделать так, чтобы они набрали к этому времени максимальную массу. Стартеры и гроверы помогают фермерам получить желаемые результаты.

    Не забывайте делать прививки птицам. Это поможет не только Вам самим сохранить как можно большее количество птиц, но и защититься от некоторых паразитов, которые могут селиться в теле уток.

    Выращивание уток пользуется огромной популярностью, так как дает хорошие результаты, является достаточно прибыльным и не слишком затратным.

    agro-v.com.ua

    Как вырастить крепких и здоровых утят в домашних условиях?

    Выращивание утят — это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.

    Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное — знать, как это сделать.

    Виды кормов для молодняка

    Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:

    • зерно — кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
    • бобовые — обычно используют горох;
    • продукты животного происхождения — такие как творог;
    • отходы со стола;
    • зелень — одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
    • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.
    Читать еще:  Что выращивают на подоконнике зимой для начинающих?

    Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

    В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

    Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

    Добавки и витамины

    Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

    Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

    Правила кормления птенцов

    При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

    • до 10 дней;
    • от 10 дней до 1 месяца;
    • после 1 месяца.

    Кормление утят в первые 10 дней

    В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:

    • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
    • зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
    • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

    Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

    Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

    В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

    • кукуруза — около 50%;
    • отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
    • пшеница — порядка 13%;
    • рыбная мука — 7%;
    • кормовые дрожжи — около 5%;
    • травяная мука — 4%;
    • кормовой жир — 0,5%;
    • кормовой мел 0,5%.

    После 1 месяца

    После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

    • кукуруза — 45%;
    • жмыхи — 17%;
    • пшеница — 13%;
    • ячмень — 8%;
    • кормовые дрожжи — 5%;
    • рыбная мука — 4%;
    • кормовой жир — 1,5%;
    • мясокостная мука — 1,5%.

    Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

    Рацион для птенцов мясных пород

    Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.

    Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% — в этом основное отличие питания такой птицы.

    При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток — зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев — держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.

    Откорм уток на мясо

    Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:

    • зерно — 100 г в сутки;
    • зелень — 80 г;
    • зерновые крупы и зерновые отходы — 40 г;
    • отруби — 40 г;
    • шроты и жмыхи — 20 г;
    • ракушки — 6 г;
    • гравий — 2 г;
    • мясокостная мука — 3 г;
    • кормовые дрожжи — 1 г;
    • соль — 1 г.

    Очень важно правильно кормить гусят в первые дни жизни. Полезные советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

    Как понять, что у курицы запор и как решить эту проблему? Алгоритм действий вы найдете здесь.

    Как выращивать птенцов

    Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

    Обустройство помещения

    Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

    Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

    • древесную стружку;
    • солому;
    • дробленые стержни кукурузы.

    Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

    Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

    Как сделать поилку для утят своими руками

    У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

    • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
    • закрыть один конец трубы заглушкой;
    • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

    На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

    Пастбище

    Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

    Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

    Содержание утят

    Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

    • в первую неделю жизни — 30 градусов;
    • вторую неделю — 20 градусов;
    • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

    Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

    До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

    Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

    Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

    greenologia.ru

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector