Выращивание уток в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях

Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания достаточно давно.

В настоящее время уток выращивают в основном на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного жирного и волокнистого мяса, которое имеет темный насыщенный цвет.

Утки производят большое количество яиц, но в пищу их, как правило, не употребляют из-за специфического привкуса.

Одной из самых распространенных и популярных в мире является «пекинская» порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требует особого ухода, и имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо «пекинской» утки отличается превосходными вкусовыми качествами.

Данный вид был выведен (как следует из названия породы) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стал быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попал в Америку.

В настоящее время данная порода широко используется селекционерами и генетиками для выведения новых гибридных видов птиц, например мулардов .

Живая масса селезня

До четырех килограмм

Живая масса утки

До трех килограмм

Около ста пятидесяти яиц в год

Срок наращивания товарной массы

При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.

Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти черного цвета «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.

Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица в весе они практически не прибавляет, а кормов потребляют достаточно много, что значительно снижает рентабельность их выращивания.

При разведении уток «пекинской» породы следует помнить, что эта порода обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживает яйца.

Домашняя утка «пекинской» породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.

Для выращивания на приусадебном хозяйстве потребуется оборудовать птичник и место для выгула популяции.

Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.

В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение необходимо время от времени проветривать, поскольку, утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность (по этой же причине следует как можно чаще менять подстилку из соломы).

Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета одно гнездо на три особи). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала. Установив их необходимо в спокойных местах, поскольку утка птица пугливая и в случае сильного испуга может перестать нестись. Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.

В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день).

Необходимо даже в зимнее время, ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором). После снегопада, место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.

Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время, необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением, чтобы включать его в утренние и вечерние часы.

Утка птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого подойдет вырытая и залитая водой канава. Можно также вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).

Рацион питания птиц

Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем. На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и даже мальков рыб. Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.

В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).

Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.

Чтобы быть уверенным, что вы берете утят именно «пекинской» породы желательно приобретать их на специализированных фермах, чтобы, таким образом, избежать обмана со стороны нерадивых продавцов.

Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.

Содержат утят в закрытом теплом помещении на глубокой подстилке из посеченной соломы (отдельные кусочки которой должны быть длиннее пяти сантиметров, иначе утенок, при попытке их проглотить, может забить себе зоб).

В течение первых трех недель молодь уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна поддерживаться до двадцати часов в сутки.

Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.

Модель кормления утиного молодняка:

· В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня

· В возрасте до месяца до шести раз в течение дня

· В возрасте до двух месяцев три раза в течение дня

В первое время кормить подрастающих утят можно «мешанками» на мясных бульонах и молоке, куда следует добавить мелко нарезанные вареные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.

Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить), кроме того они требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.

При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста их необходимо выпускать на прогулку.

agrostory.com

Разведение и выращивание уток в домашних условиях

Выращивание домашней утки требует подготовки определенных условий для ее содержания. Утки были одомашнены достаточно давно, и к сегодняшнему дню были выработаны определенные правила по уходу за этими птицами.

Удобство содержания уток заключается в том, что они практически неприхотливы и быстро набирают массу, что позволяет чаще обновлять количество птиц и быстрее зарабатывать деньги на продаже мяса. Каких правил стоит придерживаться при уходе за утками, и какую породу оптимальнее всего выбрать для разведения – узнаем в данной статье.

Породы уток

В первую очередь, стоит определиться с теми целями, для которых отбираются птицы. В основном, выращивание уток необходимо для получения мяса. Те яйца, которые несут утки, практически непригодны в пищу, поскольку они имеют определенный своеобразный вкус. Впрочем, яйца можно использовать для приготовления майонезов, либо же в качестве инкубационного материала. Поэтому технология выращивания уток в основном сосредоточена на получении качественного мяса. Для этого лучше всего подойдут определенные породы.

  1. Мулард. Является межвидовым гибридом селезней мускусных уток и домашних уток. Это небольшая по массе утка, достигающая веса всего в килограмм. При этом птицы чистоплотны, не издают шума, а сама порода – мясная, то есть корм не будет откладываться в жир. Кроме того, выращивание уток мулардов предполагает получение фуа-гра – для этого используют самцов.
  2. Шипун. Птица мясного направления, масса которой достигает шести килограмм для селезня и 3,5 килограмм для утки. Забой индоутки лучше производить после 4 месяца, поскольку чем старше птица, тем больше жира она накапливает. Это чистоплотная порода, пух которой можно использовать в промышленности. Выращивание уток шипунов не требует водоема, что удобно для небольших хозяйств.
  3. Голубой фаворит. Экспериментальная порода голубая утка, выращивание которой начали относительно недавно. Утки породы «голубая» быстро стала популярной благодаря таким качествам, как устойчивость к перепаду температур, неприхотливость в содержании и крепкий иммунитет. В два месяца масса селезня может достигать около 3 килограммов, а в пять месяцев – до 8 кг. При этом данная порода почти не накапливает жир, поэтому мясо получается без запаха. Кроме того, яйценоскость породы составляет до 150 яиц в год, а сами яйца превосходят куриные по вкусу.
  4. Фаворит. Утка фаворит, выращивание которой отличается удобством для заводчика, может достигать до трех килограммов живой массы. При этом содержание жира в мясе – до 37%. При этом птицам обязательно обеспечить водоем для плавания, но если его нет, то можно поставить в птичнике и обычный вместительный тазик.

Теперь разберемся с условиями, которые необходимы для выращивания уток на мясо.

Содержание и уход за утками

Особые требования к содержанию уток предъявляются только в первый месяц с момента рождения. Так, в первые 20 дней следует регулировать температуру в птичнике – до 7 дней – 30 градусов; до 14 дней – 26 градусов; до 21 дня – до 22 градусов. После трех недель утята привыкнут к обычной температуре воздуха. Также важно постоянно держать в сухости подстилку, чтобы молодняк не болел. Световой день постепенно должен понижаться с 20 до 12 часов. По достижении пяти дней утят вместе с уткой можно выпускать на выгул дважды в день. На четвертую неделю жизни молодняк может находиться на улице постоянно, и плавать вместе с мамой в водоеме. После месяца утки самостоятельно могут добираться до водоема. После этого срока уток требуется только своевременно выпускать на выгул и обеспечивать свежим кормом.

Читать еще:  Что можно выращивать кроме грибов в домашних условиях?

Выращивание уток на мясо

Выращивание уток в Украине довольно выгодно, особенно в небольших населенных пунктах, где всегда есть доступ к водоемам. Впрочем, даже если воды рядом нет, можно держать птиц и в домашних условиях, получая хорошее мясо. Для того, чтобы получить высокий прирост массы птиц, стоит попробовать выращивание уток в клетках. Клетки допустимо изготовить из дерева, фанеры или сетки из металла. При этом внутри и снаружи не должно быть острых мест. Также понадобится батарея до трех ярусов в высоту. Количество птиц, которые размещаются в одной клетке, зависит от их возраста.

Плотность посадки (голов на 1 квадратный метр)

agro-v.com.ua

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

grounde.ru

Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

Читать еще:  Сорта перца сладкого хорошие

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Режим откорма утят

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — раз в сутки
  • в последующие две недели — раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.

good-tips.pro

Выращивание уток

Выращивание уток в домашних условиях процесс не сложный и увлекательный. Здесь нет каких-либо трудных или непреодолимых различий между содержанием, например, кур и уток. Есть лишь некоторые особенности, которые необходимо учитывать начинающим фермерам.

В приусадебном хозяйстве домашние утки — это тот вид птицы, который лучше всего разводить если неподалеку с вашим участком есть пруд, озеро или другой водоем, это поможет вам сократить расход зерновых кормов на их выращивание. Но можно выращивать этот вид домашней птицы и в клетках, для этого хорошо подходят бройлеры.

Молодняк уток желательно покупать в средине весны, поскольку для нормального роста необходимо соблюдать следующие температурные нормы. Самый важный период 1-5 дни, температура воздуха должна быть 24-28 С, 6-15 дни — 20-23 С, 15-30 дни — 10-15 С. В первый день освещение не выключают вообще, на протяжении всей первой недели — оставляют на 20-22 часа, а в последующие дни — не менее 14 часов. Утят можно выпускать гулять в теплую погоду начиная с 5-го дня, а на водоем с недельного возраста если с уткой, а если без утки, то к концу первого месяца вскармливания, но чтоб температура воды была не ниже 15 С.

В первый день вскармливания лучшим кормом для утят являются вареные яйца, перемешанные с кукурузной, пшеничной крупой с небольшим добавлением обезжиренного молока и творога. Но при смешивании этого корма, необходимо следить за количеством добавляемого молока или воды, чтобы корм не получился слишком влажным, это может забивать утятам зобики. Норма корма должна быть такой, чтоб после кормления практически не оставалось в кормушках, и он в них не закисал. Очень полезна зелень в рационе, особенно крапива, которую можно добавлять, начиная с пятого дня (до 15% от веса всего суточного корма).

С недельного возраста необходимо добавлять в корм мясокостную муку и вареный картофель. Поилки ставят в стороне от кормушек и чистой воды в них должно быть вволю.

Поначалу кормят утят 6-8 раз в день, с 10-го дня переходят на 4-5-разовое кормление, а с месячного возраста 4 раза в сутки. Очень полезно, конечно, этому виду птицы выгулы на водоем, там они обеспечат себя всеми необходимыми полезными веществами, и подкармливать зерном тогда можно 2 раза в сутки — утром и вечером. Можно с водоема вылавливать ряску и приносить подкармливать уток ею дома в клетках. При выращивании в клетках, необходимо учитывать плотность посадки птиц. До 3-х недель — 25-30 утят на 1 кв. м, постепенно уменьшая количество голов до 10-12 на кв. м в 2-х месячном возрасте. В клетках утята сидят на сетке, под которую ставят поддоны, чтобы собирать помет и для удобства поддержания чистоты. Клетки можно делать в несколько этажей. Утки, которые выращиваются в клетках растут быстро. Их используют в основном на мясо.

Кормят уток вволю, не реже 3-4 раз в день — утром и днем мешанками, вечером дробленым, после месяца целым зерном с зеленью. Можно использовать готовые комбикорма. Через два месяца домашние утки достигают веса 2 кг, дальше их содержать не целесообразно, у них начинается линька, и птица теряет вес. Если же вы планируете отобрать птицу на племя, то необходим немножко другой рацион после 1.5-месячного возраста. В этом случае уменьшают в рационе количество зерна, добавляя количество зелени до 250 г. на голову, чтобы утки не нагоняли жир. С 6-7 месячного возраста отбирают 4-5 самок на одного селезня. Яйца для выводка отбирают от самок возрастом не менее 10 месяцев, под одну утку кладут 12-15 яиц и высиживает утка их 28 дней.

Как видите, содержание уток на приусадебном участке – это несложно и выгодно. Они быстро вырастают, набирают вес и через два месяца готовы радовать вас вкусным мясом.

microel.info

Как выращивать башкирских уток в домашних условиях?

Башкирские утки относятся к мясо-яичным породам. Выведенный селекционерами отечественный вид домашней птицы оказался очень удачным и быстро распространился по стране.

Получили его в Башкирии в результате скрещивания мутационных уток Пекинской породы. Произошло это совершенно случайно в процессе улучшения породы уток Пекинская Белая.

Описание породы

Улучшая белую пекинскую утку башкирские селекционеры получили кросс со странным окрасом. Полученный вид отличался от уже существующих пород. Утки новой породы получились с двумя видами окраски оперения.

Башкирская утка не отличается яркостью своих перьев. Она может быть чёрно-белой или серо-коричневой. Последние очень похожи на крякву. Особенно тусклый окрас у самок.

Селезень по сравнению с ними, несмотря на простоту своего оперения, выглядит настоящим красавцем. У него тёмно-синяя голова с зеленым отливом. На шее селезня белые перья. Они напоминают белоснежный ошейник. На крыльях самца ярко-голубая полоса.

Внимательно присмотревшись к оперению уток, можно заметить на нём необычные рисунки. Они придают птицам важности и изящности. Такая окраска оперения напоминает расцветку диких уток.

У птиц крепкое телосложение. Их мускулистые оранжевые лапы всегда широко расставлены. Приплюснутая голова уток посажена на короткую и толстую шею.

Характеристика породы

Башкирская цветная утка вырастает до массы 3,5-4 кг. Уже в возрасте 2-2,5 месяцев её можно забивать. Выход мяса птицы составляет 70% от живого веса. Оно не имеет постороннего запаха и очень нежное на вкус. Жировая прослойка в тушке может составлять до 3,9%.

Особенности поведения

Башкирские утки обладают резким и громким голосом. Это делает их очень шумными. Их галдёж не смолкает весь световой день и ночь. Особенно громко они галдят в тот момент, когда их что-то пугает.

Направленность выращивания

Благодаря высокой продуктивности, Башкирские утки пользуются популярностью у российских фермеров. Они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях. Выносливые и неприхотливые утки имеют не только высокие показатели выхода мяса, но и отличаются хорошей яйценоскости. Всё это и определяет направление разведения птицы. От них получают мяса, яиц и пуха.

Яйценоскость

В течение года утка может снести 200-225 яиц. Они могут иметь вес от 80 до 90 грамм. Яйца утки отличаются высоким показателем выведения утят в инкубаторе. Он составляет 78-80%.

Разведение

В домашнем разведении используется два способа выведения утят: с помощью наседки или инкубатора. Башкирские утки обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Это позволяет, при наличии небольшого домашнего утиного стада, для его воспроизводства использовать наседок. При содержании большого количества голов без инкубатора не обойтись.

Инкубация

Предназначенные для инкубации яйца тщательно отбираются. Их собирают от здоровых уток, возраст которых превышает 23 недели. Отобранные яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь праильную форму, чистую поверхность скорлупы без трещин и сколов.
  • Срок их сбора должен составлять 8-15 дней.

Собираемые для инкубации утиные яйца хранят при температуре 8-12°C и влажности воздуха 70-80%. Перед закладкой в инкубатор или под наседку проверяют их способность к оплодотворению. Для этого используют овоскоп. В 5-8 дневных яйцах можно обнаружить зародыши. Яйца с ними отбирают для инкубации.

Используемые для выведения утят устройства обеспечивают для инкубации яиц необходимые параметры температуры, влажности и освещенности. Для закладки в инкубатор лучше всего отбирать яйца одинакового размера средней величины. Перед закладкой в инкубатор поверхность яиц обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Режимы

Содержание и уход

Башкирские утки относятся к скороспелым породам. Оптимальный срок их содержания до массового забоя — 52 недели. К этому времени мясо утки набирает нужную сочность. С 52 недели рост птицы практически приостанавливается и дальнейший её откорм теряет смысл.

Утки имеют маленький кишечник. Это ускоряет у птицы процессы обмены веществ. Еда проходит через её кишечник очень быстро.

Кормят уток 2-3 раза в сутки. В первые 2 кормления рекомендуется включать мокрые мешанки. На ночь птице дают пророщенное зерно. Очень важно включать в рацион питания уток объёмные корма. К ним относят измельченные корнеплоды, и комбинированный силос. Для повышения качества мяса уткам дают гранулированный корм. Обязательными в составе питания являются витамины, минералы и рыбий жир.

В их поилке у птиц всегда должна быть чистая вода. За сутки утка в среднем выпивает около 2 литров воды. Значительно ускоряет её рост наличие водоёма. Рядом с ним располагают загон для выгула стаи. Его огораживают сеткой на высоту 2 метра. Помещение для содержания взрослых уток в зимнее время необходимо отапливать. Для этого можно использовать обогревательные приборы закрытого типа.

Болезни

Башкирские утки обладают высоким уровнем живучести. У них хорошо развит инстинкт выживания. Потери поголовья в процессе выращивания не превышают 10%. Несмотря на это, и они могут болеть.

Самые опасные

Болезни уток могут возникать из-за неправильного ухода за ними и кормления. Это ослабляет организм птицы и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. Содержание уток в грязных сараях без вентиляции приводит к болезням органов дыхания и нарушению обмена веществ. У птицы снижается яйценоскость. Наиболее опасные недуги уток:

  • Авитаминоз. Чаще всего возникает у утят из-за недостатка витаминов в кормах.
  • Клоацит. Представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки. Возникает из-за дефицита витаминов группы А, Е, D и минеральных кормов.
  • Выпадение яйцевода у уток. Болезнь сопровождается поносом или запором.
  • Забивание зоба и пищевода. Причиной болезни могут стать грубые корма.
  • Инфекционные заболевания. Вызываются вирусами, бактериями и грибами. Наиболее распространённые и опасные из них: паратиф, пастереллез, гепатит,
  • Гельминтозы. Вызываются паразитами, которые заводятся внутри птицы.

Профилактика заболеваний птицы начинается с создания хороших условий для её содержания и организации правильного питания. Не рекомендуется содержать вместе больную и здоровую птицу. Нельзя разбрасывать помет от нездоровой птицы в доступных для здоровой птицы местах.

Помещение для содержания птицы должны регулярно подвергаться дезинфекции и должны содержаться в чистоте. Стены и потолок помещения белят известковым раствором.

Регулярной санации должен подвергаться и выгул. В состав кормов птицы нужно включать различные виды витаминов.

Заключение

Перед Пекинской Белой уткой птицы, выведенные башкирскими селекционерами имеют ряд преимуществ. Они не требуют составления специального рациона кормления. Башкирские утки обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в уходе.

Большим достоинством уток для домашнего разведения является возможность получать от них не только мясо, но и яиц, а также пуха. Фермеры отдают предпочтение породе из-за её продуктивности скороспелости и низкому проценту падежа. Башкирские утки при коммерческом выращивании показывают высокий уровень рентабельности.

greenologia.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector