Выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Выращивание фасоли в домашних условиях

Выращивание фасоли в домашних условиях

Экзотические растения

Вырастить фасоль дома совсем не сложно. Фасоль очень богата растительным белком и является самым неприхотливым растением. Она хорошо разрастается на солнечных местах, с достаточным количеством влаги. Предпочитает легкую, дренированную почву.

У фасоли очень твердая внешняя оболочка, поэтому до посадки ее следует залить теплой водой (около 70С), добавив немного марганцовки. После посева оставшейся водой полить почву. В домашних условиях фасоль сажают в начале мая.

Для фасоли нужна богатая микроэлементами почва, слегка щелочная. Для этого можно использовать золу. Место где будет прорастать фасоль должно быть хорошо освещено. Семена высеивают на глубину примерно 4-6 см, на расстоянии 7-9 см друг от друга. Фасоль не любит много влаги, поэтому поливать ее надо умеренно, но довольно регулярно, до появления первых всходов. Затем полив прекращается до начала цветения. Потом поливы возобновляются.

Подкармливать фасоль нужно понемногу, фосфорными или калийными удобрениями, на 1 чайную ложку – 3 литра воды. В квартирных условиях, подкармливать растение необходимо регулярно, примерно раз в 10-15 дней.

Фасоль как и любое другое растение поражается вредителями, такими как паутинный клещ или фасолевая зерновка, которая может находится внутри плода и попадает в почву при посадке. От вредителей помогут справиться биопрепараты, которые можно использовать в комнате.

После созревания фасоли, стручки необходимо снимать и использовать сразу. Несколько стручков можно оставить на семена, для этого они должны полностью созреть.

В домашних условиях достаточно 5-8 посаженных растений. Растет фасоль довольно быстро и плоды появляются уже на 50-60 день после всхода ростков. Зимой или в холодное время, плодоношение начинается гораздо позже.

Посадив фасоль дома, вы обеспечите всю семью натуральным, свежим и довольно полезным продуктом, выращенным самостоятельно. Любую фасоль можно заморозить на зиму, промыв хорошо стручки и нарезав их, убрать в морозильную камеру.

Фасоль – это полезный овощ, который богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином. В ней содержится кальций, железо, фосфор, а так же растительный белок, который похож по составу на мясной. И даже если урожай не будет очень богатым или его не будет вовсе, домашняя фасоль порадует вас своей красивой зеленью и цветами. При желании можно добиться непревзойденного успеха в выращивании и плодоношении.

growtabak.ru

Выращивание фасоли в домашних условиях.

В работе предметом анализа является фасоль и её выращивание в домашних условиях.

Скачать:

Вложение Размер
vyrashchivanie_fasoli_doma_ivan_trefilov.docx 892.15 КБ

Предварительный просмотр:

XV РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Выращивание фасоли в домашних условиях

Выполнил: ученик 2 «Б» класса

Котлярова Наталья Александровна

Учитель начальных классов

Глава 1.Общие сведения о фасоли и история распространения

Глава 2. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Таблица 1. Стадии роста фасоли

Введение

Фасоль обыкновенная является одной из важнейших зернобобовых культур. Ее пищевая ценность определяется значительным содержанием белка в семенах и наличием незаменимых аминокислот. Особое значение имеет диетическая ценность бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. В зеленом состоянии бобы фасоли содержат большое количество витаминов и имеют отличные вкусовые качества. Фасоль широко используется в консервном и колбасном производстве, хлебопечении и в народной медицине. Фасоль выращивается почти во всех земледельческих странах мира.

В России для выращивания фасоли наиболее перспективны Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, Юг Нечерноземной зоны, Западная Сибирь. Часть этих фасолесеющих регионов относится к лесостепной природной зоне.

Цель исследования выявить на основе эксперимента стадии роста фасоли в домашних условиях на подоконнике осенью. Для этого были определены следующие задачи.

  1. Познакомиться с информацией о растении фасоль;
  2. Определить условия, необходимые для лучшего прорастания семян фасоли;
  3. Вырастить фасоль в домашних условиях и зафиксировать стадии роста фасоли.

Глава 1. Общие сведения о фасоли и история распространения

Фасо́ль — типовой род растений семейства Бобовы х. Известно более 80 видов фасоли. Из них самая распространенная — фасоль обыкновенная . Она бывает двух видов: вьющаяся и кустовая. Родина этого вида фасоли — Латинская Америка .

Фасоль – очень ценная продовольственная культура; связано это с высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

Очень полезное свойство фасоли, как растения, является способность накапливать азот из воздуха и повышать плодородие почв.

Разводят фасоль с древних времен из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за красных цветов (под названием «турецких бобов»).

Фасоль — травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1.

Цветки фасоли обычно белые, розовые, красные, фиолетовые, расположены в пазухах листьев по 2 — 7 шт.

Плод (боб) фасоли — двустворчатый. Семена богаты крахмалом .

Бобы могут иметь форму сабли, меча или цилиндра. Число семян в плодах фасоли изменяется от 2 до 6. Семена бывают: шаровидные, бочковидные, продолговатые.

Окраска семян белая, желтая, зеленая, красная, фиолетовая, черная, может быть однотонная или пятнистая, точечная, полосатая, сетчатая и др.

Более 6 тысяч лет назад народы, заселявшие земли Южной Америки, начали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима, Индии и Китая. Римляне использовали фасоль не только как пищу. Римские красавицы применяли ее в косметических целях – отличные белила и пудра выходили из фасоли.

Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев Америки, и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.

В Европе фасоль стали возделывать после открытия Колумбом Америки. Вначале фасоль выращивали как редкостное декоративное растение в ботанических садах, в XVII веке она становится овощным растением, а с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных зернобобовых культур.

Обыкновенная фасоль в России появилась в XVI веке, под названием «турецкие бобы». Россияне не сразу оценили ее пищевое назначение и только любовались цветами и вьющимися отростками. Позже земледельцы обнаружили, что бобы фасоли сродни гороху, устойчивы к холодам и очень питательны.

Сегодня фасоль выращивается повсеместно. Англичане, немцы, французы, а также китайцы и жители Южной Америки до сих пор выращивают фасоль, экспортируют ее в другие страны.

Семена фасоли и зелёные стручки используют в пищу. Однако, большинство разновидностей фасоли ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются сахар а, которые не перевариваются в человеческом организме, и вызывают газообразование , и затрудняют пищеварение.

Существует огромное количество рецептов из фасоли.

Всё более популярными становятся в последнее время блюда из зеленой, или как правильно ее называть, стручковой фасоли. Из нее можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, супы, гарниры ко вторым блюдам с рагу, рисом и овощами. Фасоль — отличный источник растительных белков, которые особенно необходимы человеку, соблюдающему пост.

Глава 2. Условия необходимые для лучшего прорастания семян фасоли

Фасоль — теплолюбивое, вьющееся, уличное, пищевое растение.

Семена фасоли начинают прорастать только во влажной среде.

В семенах фасоли есть все необходимые питательные вещества. При попадании семени во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Рыхлить землю вокруг фасоли необходимо для того, чтобы к корням фасоли проникал воздух. Воздух положительно влияет на развитие корневой системы фасоли. Чем больше корней, тем лучше всасываются полезные вещества из почвы.

Тепло является важным фактором начала прорастания фасоли.

Таким же важным фактором является солнечный свет.

Фасоль – очень отзывчива на удобрения; хорошо реагирует на навоз и золу.

Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Для эксперимента была выбрана розовая с разводами фасоль. Время эксперимента – осень 2013г. Во время эксперимента проводилось наблюдение за высотой растения, количеством листьев, цветов и плодов. Были выявлены стадии роста фасоли. В таблице 1. Показаны сроки посадки, всхода, роста и появления стручка фасоли в домашних условиях на подоконнике, за период с 3 октября по 25 ноября 2013 г.

Стадии роста фасоли

Поместил фасолину в блюдце с водой (фаза набухания)

С одной стороны семени проклюнулся корешок

Корешок достиг длины 1 см

Посадил проросшую фасолину в землю

Фасолина (боб) проросла (фаза наклёвывания)

Развернулись 2 листочка. Длина растения 6 см.

Длина растения 8 см. Появились 2 семядольных листа.

Появился третий листочек. Длина растения 12 см

Длина растения 15 см

Длина стебля 18 см, 5 листьев темно-зеленого цвета

Стебель 24 см. Появились 2 цветка

Образовался стручок зеленого цвета

Стручок стал длиной 7 см

Ниже приведены фотографии, демонстрирующие прорастание фасоли, и даты фотографирования.

  1. 20 октября 2-13 г. 2. 25 октября 2013 г.

3. 30 октября 2013 г. 4. 10 ноября 2013 г.

5. 25 ноября 2013 г. Стручок (боб) фасоли

6. Новый цветок. 31.12.13.

Заключение

В результате проделанной работы по выращиванию фасоли в домашних условиях на подоконнике, можно сделать следующие выводы:

  1. Для выращивания фасоли в домашних условиях необходимо использовать плодородную почву и замачивать предварительно семена перед посадкой.
  2. Срок выращивания фасоли составляет примерно 2 месяца до появления стручка длиной 7 см.
  3. По внешним признакам и срокам плодоношения – это вьющаяся, высокоурожайная фасоль.

В настоящее время фасоль продолжает расти в горшке. Наблюдения продолжаются.

Список литературы

  1. Моя первая энциклопедия. – М.: ООО «Торговый дом «Издательство Мир книги», 2005. – 192с.
  2. Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. Для общеобразовательных учреждений/ В.В.Пасечник. – 1-е изд. – М.: Дрофа, 2007. – 272с.
  3. Фатьянов В.И. Горох, фасоль и бобы. Вече , 2005 г. – 32с.

nsportal.ru

Методы проращивания фасоли в домашних условиях

Фасоль – одна из самых неприхотливых и полезных огородных культур. Для получения хороших урожаев огороднику достаточно всего лишь обеспечить росткам фасоли доступ к умеренному количеству солнечного света, регулярный полив и небольшое количество плодородного грунта. Как с минимальными усилиями прорастить фасоль в домашних условиях, при наличии перечисленных составляющих, рассмотрим в данном обзоре.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:

  • подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
  • приготовить еду с использованием ростков;
  • провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.

Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.

Как вырастить рассаду

То обстоятельство, что фасоль – неприхотливая культура, не освобождает огородников от обязанности заботиться о том, чтобы все семена дали хорошие всходы на грядке.

Рассадным материалом у фасоли являются непосредственно бобы.

Традиционный способ выращивания фасоли предполагает засев грядки бобами и последующий уход за проросшими побегами. Однако этот способ имеет недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях (частые дожди, понижение температуры) бобы в открытом грунте сгнивают;
  • засевание не пророщенного рассадного материала значительно увеличивает время ожидания урожая.

Проращивание бобов-семян в домашних условиях и высадка в грунт окрепших побегов позволяют избежать возможных неприятностей.

Прорастить фасоль дома на посадку можно несколькими способами:

  • в плоской посудине;
  • используя самокрутки из целлофана и туалетной бумаги.

Судя по отзывам хозяев, испробовавших разные способы проращивания, последний – самый удобный.

Используя самокрутки, можно быстро проращивать дома спаржевую, обычную белую фасоль и другие ее разновидности.

Для приготовления самокрутки потребуется:

  • семена (бобы, можно обычную фасоль из магазина);
  • рулон целлофана шириной 7-10 см и длиной 30-50 см (для этих целей можно использовать рулоны, в которые свернуты мусорные пакеты при продаже, полоска пакета имеет достаточную ширину, длину и хорошо держит форму во время всего процесса проращивания);
  • туалетная бумага.

На полоску целлофана выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой, для чего можно использовать спринцовку. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами небольшое: от 0,5 см до 1 см. Укладывать семена можно по-разному, это не принципиально.

После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и так же смочить бумагу из спринцовки. После этого полоску нужно свернуть рулончиком. В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли.

Пустой край самокрутки следует поставить в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через неделю-полторы из самокрутки будут дыбиться крепкие и готовые к высадке в открытый грунт ростки.

Ростки фасоли в кулинарии

Ценители здоровой пищи используют для приготовления блюд не только сами бобы фасоли, но и ее ростки. Для этих целей подходит как обычная фасоль, так и мелкая индийская фасоль маш.

Ростки можно обжаривать, можно использовать для салатов в сыром виде. Главное требование для ростков как пищевого продукта – сочность, нежная структура и свежесть.

Использовать самокрутки для получения таких ростков очень неудобно. Есть более рациональный способ проращивания фасоли для применения в кулинарии ростков. Его можно рассмотреть на примере бобов маша.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан маша;
  • дуршлаг;
  • миска, в которую можно установить дуршлаг;
  • марля;
  • вода.

Бобы маша перед проращиванием необходимо перебрать и удалить испорченные семена. После этого дуршлаг следует услать одним слоем марли и выложить перебранный маш на марлю.

Дуршлаг с машем устанавливается в миску, в которую наливается вода. Воды нужно столько, чтобы она только покрыла маш.

Миску с дуршлагом и с машем следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Воду в миске нужно менять каждые три часа.

Если все делать правильно, то маш прорастет быстро, буквально на следующий день.

Однако это еще не готовый продукт. Чтобы можно было использовать маш в пищу, он должен расти 4-5 дней.

Очевидно, что вырастить в домашних условиях вкусные и полезные побеги фасоли нетрудно и очень экономно.

Для проращивания подойдут любые семена фасоли, даже из магазина.

Школьные опыты

Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.

Для этого понадобится:

  • капроновая крышка;
  • несколько ватных дисков;
  • несколько фасолин.

На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.

Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.

Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.

osobnyachkom.ru

Выращивание фасоли в домашних условиях

Эта презентация была подготовлена учеником в процессе выполнения практической работы и затем представлена в классе, как отчёт. Может быть использована учителем на итоговом уроке или как пример проектной работы учеников(отчёт).

Просмотр содержимого документа
«Выращивание фасоли в домашних условиях»

Выращивание фасоли в домашних условиях

1. Чтобы вырастить фасоль, для начала нужно взять зёрнышко фасоли и положить его на смоченную тёплой водой салфетку (и поливать его в течении 10-ти дней пока оно не прорастёт).

2.Зёрнышки фасоли проросли, и теперь их можно посадить в землю.

3. Я посадил свою фасоль в горшок с землёй и полил водой.

4. После ежедневного полива в течении 3-ёх дней моя фасоль немного подросла.

5. Все восемь дней я поливал свою фасоль и ухаживал за ней. Она стояла у меня на подоконнике на солнечной стороне. Сейчас я хочу показать вам, что получилось из маленького зёрнышка фасоли…

На этом я не заканчиваю свои наблюдения..

Вот прошло ещё 6 дней

6. Моя фасоль ещё больше подросла. Я поставил ей лестничку, чтобы она по ней плелась. А ещё на ней появился первый цветок.

7. Вот на моей фасоли появился первый стручок… а затем и ещё несколько.

Я очень рад, что смог сам вырастить это растение и сделать наблюдения по его выращиванию. Надеюсь, вам понравился мой эксперимент и теперь вы тоже можете вырастить такую замечательную фасоль!

А вот так выглядит фасоль на грядке

Любить природу- значит…

… выращивать растения, садить деревья и не приносить вред окружающей среде…

multiurok.ru

Как прорастить фасоль: основные способы

Подготовка семян

Прорастить фасоль в домашних условиях несложно, а семена не требуют особенной подготовки к этому процессу. Первым делом, необходимо отсортировать фасолинки, если найдете сморщенные, высохшие или заплесневелые, обязательно выбросьте их. Вот и все, можно приступать к проращиванию, выбрав понравившийся способ.

Помните, что далеко не все сорта бобовых пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу без термической обработки: лучше всего для этих целей подойдут зерна фасоли Маш. Нельзя употреблять сырой также красную фасоль, в ее состав входят определенные токсичные белковые элементы, которые способны спровоцировать серьезное отравление. При прохождении термической обработки эти вещества разрушаются, соответственно, продукт становится абсолютно безопасным.

Проросшая фасоль представляет собой настоящее сокровище, она содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ, самым благотворным образом влияющих на укрепление иммунитета и улучшение работы системы пищеварения.

Видео “Выбор семян”

Из видео Вы узнаете, как выбрать семена фасоли.

Способы проращивания

Существует несколько способов, как прорастить фасоль, но все они основаны на одном и том же принципе: зерно прорастает, если ему обеспечено достаточное количество влаги и света. Наиболее часто используют такие варианты:

  • прорастание семян фасоли происходит при помощи влажной марли, фасолинки помещают на хорошо увлажненную марлю, накрывая их сверху таким же слоем ткани. Нужно следить, чтобы тканевые слои постоянно оставались хорошо увлажненными, но не допускать появления излишков влаги – это неизбежно приведет к загниванию материала. Проращивая фасолевые зерна, нужно периодически промывать ткань – это поможет избежать появления налета. Как правило, первый росток появляется достаточно быстро, иногда уже на следующий день. Теперь проростки фасоли можно смело употреблять в пищу или высаживать на приусадебном участке, смотря, с какой целью задумывалось проращивание;
  • можно использовать и другой способ: отобранные зерна помещают на дно плоской стеклянной емкости и накрывают влажной тканью. Подготовленную таким образом посудину нужно поставить в теплое место. Этот метод минимизирует опасность загнивания зерен, но прорастание произойдет немного позже, спустя несколько дней. Пророщенная фасоль будет абсолютно открыта вашему взгляду, поэтому наблюдать за развитием росточка вы сможете через стекло;
  • можно использовать метод ватных шариков, фасолинка помещается на хорошо увлажненный комок ваты, все это отправляется в стеклянную банку и ставится в теплое место. Растению понадобится всего несколько часов, чтобы запустить регенерационные процессы, а росточек порадует ваш взор уже на следующий день.

Проращивание для употребления в пищу

В тех случаях, когда вас интересует вопрос, как прорастить фасоль, чтобы полакомиться полезными витаминами, нужно немного изменить процесс работы с зернами. Технология обработки фасоли для этих целей условно делится на несколько главных этапов:

  • выбор емкости. Вам потребуется неглубокая пластиковая посуда, обладающая плоским дном. Проделываем несколько дренажных отверстий в дне (через них будет уходить излишняя влага);
  • подготовленная таким образом посудина помещается в еще одну, более глубокую чашу так, чтобы не касаться ее дна. Это необходимо, чтобы лишняя вода имела возможность свободно уходить;
  • на дно емкости с отверстиями нужно поместить сложенную в несколько слоев ткань, на которую укладываются сухие фасолины. После этого ткань обильно проливают чистой водой, всю конструкцию накрывают чистым куском марли и помещают в светлое и теплое место, лучше всего, если это будет подоконник на солнечной стороне. Материал нужно регулярно, не реже нескольких раз в день, поливать теплой водой, следя за тем, чтобы уходящая через дренажные отверстия вода не достигала дна внутренней емкости.

Первые проростки появятся уже на следующий день, но употреблять в пищу такую фасоль еще рано. Зерна нужно обрабатывать еще несколько дней до появления молодых листочков. Как правило, весь процесс занимает не более 5 суток. Вот и все, осталось только очистить зернышки от кожуры, и блюдо готово. Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе развития питательные вещества, содержащиеся в фасолинах, преобразуются в уникальные соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека.

Правила ухода

Фасоль представляет собой теплолюбивое растение, поэтому высадка в открытый грунт должна производиться не раньше мая. При этом важно выбрать солнечный участок, где будет достаточно света на протяжении всего дня. Культура предпочитает легкую почву, поэтому перед посадкой землю нужно взрыхлить.

Если вы выбрали вьющийся сорт, обязательно позаботьтесь о наличии опор, для этого сгодятся обычные деревянные рейки.

Далее понадобятся умеренные подкормки и полив по мере необходимости, лучше всего поливать растения редко, но достаточно обильно.

Вот и все правила, фасоль не отличается высокими требованиями, а урожай дарит очень щедро!

plodovie.ru

Читать еще:  Лучшие сорта семян укропа
Ссылка на основную публикацию