Как вырастить черешню из косточки

Как вырастить черешню из косточки

При поедании сладких сочных ягод черешни невольно закрадывается мысль о том, можно ли в домашних условиях вырастить из маленькой косточки настоящее плодовое дерево. Можно! Причём осуществить эту затею не так уж и трудно.

Сразу стоит предупредить, что семенным способом вряд ли удастся получить сортовое растение: черешни, выращенные из косточки, крайне редко наследуют качества материнской культуры, и деревце будет так называемым дичком с мелкими кислыми плодами, ничуть не похожими на те ягоды, от которых брался материал для посадки. Однако даже таким, казалось бы, совсем бесполезным деревцам можно будет найти впоследствии достойное применение:

  • Черешенки-дички очень неприхотливы, отличаются высокой устойчивостью к болезням, заморозкам и атакам вредителей, благодаря чему часто используются садоводами в качестве подвоя для капризных южных гибридов.
  • Выращенные из косточек деревца можно успешно использовать для декоративного озеленения в местах, где из-за высокой концентрации канцерогенов в атмосфере высаживать садовые черешни нецелесообразно – вдоль загазованных автомобильных магистралей, в промышленных зонах, в парках и скверах больших городов.
  • Процесс выращивания черешни из косточки очень увлекателен, его можно проводить вместе с детьми, а потом поселить плод своих трудов дома в качестве зелёного питомца.

Так или иначе, энтузиастам-растениеводам, решившимся на столь кропотливое занятие, будет полезно взять на вооружение несколько рекомендаций.

Когда сажать?

В грунт косточки черешни обычно высаживают весной после их предварительной обработки низкими температурами (стратификации), являющейся для семян своеобразной имитацией зимы. Вероятность того, что свежие косточки прорастут, довольно велика, однако без должного закаливания сеянцы будет чахлыми, болезненными и быстро погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посадки следует брать из полностью созревших ягод районированных сортов черешни, поскольку привозные плоды для успешной транспортировки снимают на стадии технической спелости. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Отобранные для посадки косточки заливают водой и тщательно промывают, очищая от остатков мякоти. Поскольку всхожесть семян черешни составляет 70–80 %, то для подстраховки материал можно взять с запасом.
  • Воду сливают, а косточки, промокнув бумажным полотенцем, раскладывают тонким слоем для просушки в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как косточки просохнут, их собирают в плотный бумажный пакет и заворачивают в полиэтилен. Очень важно не пересушить семена: нарушение защитной верхней плёнки, покрывающей их, приведёт к снижению всхожести.
  • В таком виде материал хранят при температуре +20° C до начала зимы.
  • В декабре косточки выдерживают в течение 3–5 дней в воде, которую следует ежедневно менять.
  • После замачивания косточки смешивают с впитывающим материалом (речным песком, мхом сфагнумом или древесными опилками), складывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на 90–100 дней.
  • Не рекомендуется смешивать семенной материал. Косточки каждого сорта хранят в отдельной посуде.
  • По окончании стратификации (обработки холодом) на скорлупе косточек появятся трещины, а из некоторых проклюнутся ростки.

Кстати, ещё одним действенным методом закаливания семян является заморозка черешни про запас. В течение зимы ягоды используют в кулинарных целях, а косточки, извлечённые из них перед термической обработкой, собирают, моют и хранят так, как указывалось выше. Важно учесть, что при хранении семян без впитывающего материала велика угроза развития плесени и грибковых инфекций.

Посадка в грунт

Для проращивания черешневых косточек подойдут небольшие цветочные горшки объёмом около 0,5 л или общий пластиковый контейнер средней высоты. Если на участке, где росло материнское растение, почва плодородная и рыхлая, грунт для посадки лучше взять оттуда. В противном случае можно воспользоваться готовым субстратом для овощной рассады.

Внимание! Огородную землю перед использованием необходимо подвергнуть термической обработке – прогреть в раскаленной духовке или ошпарить кипятком.

При проведении посева соблюдают следующий порядок:

  • На дно посуды укладывают дренажный материал, поверх которого засыпают питательный субстрат.
  • Черешневые косточки заделывают на глубину 2–2,5 см. При посадке в общую посуду интервал между посевами составляет 15–20 см.
  • Почву умеренно увлажняют, накрывают горшок полиэтиленовым или стеклянным колпаком и размещают на светлом прохладном подоконнике.

Появления всходов можно ожидать через 27–30 дней. Проклюнувшиеся косточки выпускают ростки немного раньше.

Особенности ухода

Уход за черешенками в домашних условиях не представляет особой сложности и сводится к своевременному проведению основных мероприятий:

  • Режим полива необходимо тщательно скорректировать, поскольку сеянцы черешни крайне чувствительны как к нехватке воды, так и к её переизбытку. Пересыхание почвы может стать причиной сброса листьев, а застой влаги спровоцирует стремительное развитие грибковых заболеваний, перед которыми саженцы косточковых особенно уязвимы.
  • На стадии формирования первого настоящего листа черешенки подкармливают раствором любого комплексного удобрения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели. Важно помнить, что нельзя использовать для питания саженцев активную органику (свежий навоз и помёт), способную вызвать ожог корневой системы. В качестве органического удобрения лучшим вариантом будет перегнойный настой.
  • Еженедельно листву саженцев опрыскивают из пульверизатора, заблаговременно прикрыв прикорневую зону куском полиэтилена, чтобы предотвратить попадание лишней влаги в почву.
  • Чтобы почва вокруг стволика не покрывалась ссохшейся коркой, регулярно проводят рыхление, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корневой системе.

В благоприятных условиях юные деревца быстро растут и хорошо развиваются, достигая к осени высоты 25–35 см.

Рекомендации по содержанию

Условия содержания саженцев черешни подбирают в зависимости от их назначения:

  • Если молодые деревца планируется в дальнейшем культивировать в открытом грунте, их оставляют дома на 2–3 года, обеспечивая надлежащий уход. В случае невозможности длительного содержания в помещении саженцы весеннего посева в середине осени переносят на постоянное место произрастания, чтобы они успели прижиться до наступления заморозков. При прогнозировании раннего похолодания с посадкой рекомендуется повременить до весны.
  • В том случае, если черешенки будут использоваться как подвой для сортовых гибридов, в октябре с них обрывают листья и укорачивают ствол до 20 см, чтобы замедлить рост надземной части и стимулировать развитие корневой системы. В таком виде деревца хранят в прохладном непромерзаемом погребе до весны.
  • При желании растение можно оставить дома в качестве кадочной культуры. Стоит отметить, что стройная изящная черешня смотрится в интерьере весьма оригинально, однако содержать в домашних условиях лиственное дерево довольно хлопотно. Помимо традиционных мероприятий по уходу, питомице ежегодно нужно будет обеспечивать своевременную пересадку в ёмкость большего объёма, холодную зимовку при температуре около +12° C, а в тёплый весенне-летний период надо выносить её на открытый воздух.

Независимо от цели выращивания черешни из косточки, результатом эксперимента будет симпатичное молодое деревце, радующее глаз глянцевой листвой и привлекательным внешним видом.

onwomen.ru

Как вырастить черешню из косточки

При поедании сладких сочных ягод черешни невольно закрадывается мысль о том, можно ли в домашних условиях вырастить из маленькой косточки настоящее плодовое дерево. Можно! Причём осуществить эту затею не так уж и трудно.

Сразу стоит предупредить, что семенным способом вряд ли удастся получить сортовое растение: черешни, выращенные из косточки, крайне редко наследуют качества материнской культуры, и деревце будет так называемым дичком с мелкими кислыми плодами, ничуть не похожими на те ягоды, от которых брался материал для посадки. Однако даже таким, казалось бы, совсем бесполезным деревцам можно будет найти впоследствии достойное применение:

  • Черешенки-дички очень неприхотливы, отличаются высокой устойчивостью к болезням, заморозкам и атакам вредителей, благодаря чему часто используются садоводами в качестве подвоя для капризных южных гибридов.
  • Выращенные из косточек деревца можно успешно использовать для декоративного озеленения в местах, где из-за высокой концентрации канцерогенов в атмосфере высаживать садовые черешни нецелесообразно – вдоль загазованных автомобильных магистралей, в промышленных зонах, в парках и скверах больших городов.
  • Процесс выращивания черешни из косточки очень увлекателен, его можно проводить вместе с детьми, а потом поселить плод своих трудов дома в качестве зелёного питомца.

Так или иначе, энтузиастам-растениеводам, решившимся на столь кропотливое занятие, будет полезно взять на вооружение несколько рекомендаций.

Когда сажать?

В грунт косточки черешни обычно высаживают весной после их предварительной обработки низкими температурами (стратификации), являющейся для семян своеобразной имитацией зимы. Вероятность того, что свежие косточки прорастут, довольно велика, однако без должного закаливания сеянцы будет чахлыми, болезненными и быстро погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посадки следует брать из полностью созревших ягод районированных сортов черешни, поскольку привозные плоды для успешной транспортировки снимают на стадии технической спелости. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Отобранные для посадки косточки заливают водой и тщательно промывают, очищая от остатков мякоти. Поскольку всхожесть семян черешни составляет 70–80 %, то для подстраховки материал можно взять с запасом.
  • Воду сливают, а косточки, промокнув бумажным полотенцем, раскладывают тонким слоем для просушки в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как косточки просохнут, их собирают в плотный бумажный пакет и заворачивают в полиэтилен. Очень важно не пересушить семена: нарушение защитной верхней плёнки, покрывающей их, приведёт к снижению всхожести.
  • В таком виде материал хранят при температуре +20° C до начала зимы.
  • В декабре косточки выдерживают в течение 3–5 дней в воде, которую следует ежедневно менять.
  • После замачивания косточки смешивают с впитывающим материалом (речным песком, мхом сфагнумом или древесными опилками), складывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на 90–100 дней.
  • Не рекомендуется смешивать семенной материал. Косточки каждого сорта хранят в отдельной посуде.
  • По окончании стратификации (обработки холодом) на скорлупе косточек появятся трещины, а из некоторых проклюнутся ростки.

Кстати, ещё одним действенным методом закаливания семян является заморозка черешни про запас. В течение зимы ягоды используют в кулинарных целях, а косточки, извлечённые из них перед термической обработкой, собирают, моют и хранят так, как указывалось выше. Важно учесть, что при хранении семян без впитывающего материала велика угроза развития плесени и грибковых инфекций.

Посадка в грунт

Для проращивания черешневых косточек подойдут небольшие цветочные горшки объёмом около 0,5 л или общий пластиковый контейнер средней высоты. Если на участке, где росло материнское растение, почва плодородная и рыхлая, грунт для посадки лучше взять оттуда. В противном случае можно воспользоваться готовым субстратом для овощной рассады.

Внимание! Огородную землю перед использованием необходимо подвергнуть термической обработке – прогреть в раскаленной духовке или ошпарить кипятком.

При проведении посева соблюдают следующий порядок:

  • На дно посуды укладывают дренажный материал, поверх которого засыпают питательный субстрат.
  • Черешневые косточки заделывают на глубину 2–2,5 см. При посадке в общую посуду интервал между посевами составляет 15–20 см.
  • Почву умеренно увлажняют, накрывают горшок полиэтиленовым или стеклянным колпаком и размещают на светлом прохладном подоконнике.
Читать еще:  Лучшие сорта безусой клубники

Появления всходов можно ожидать через 27–30 дней. Проклюнувшиеся косточки выпускают ростки немного раньше.

Особенности ухода

Уход за черешенками в домашних условиях не представляет особой сложности и сводится к своевременному проведению основных мероприятий:

  • Режим полива необходимо тщательно скорректировать, поскольку сеянцы черешни крайне чувствительны как к нехватке воды, так и к её переизбытку. Пересыхание почвы может стать причиной сброса листьев, а застой влаги спровоцирует стремительное развитие грибковых заболеваний, перед которыми саженцы косточковых особенно уязвимы.
  • На стадии формирования первого настоящего листа черешенки подкармливают раствором любого комплексного удобрения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели. Важно помнить, что нельзя использовать для питания саженцев активную органику (свежий навоз и помёт), способную вызвать ожог корневой системы. В качестве органического удобрения лучшим вариантом будет перегнойный настой.
  • Еженедельно листву саженцев опрыскивают из пульверизатора, заблаговременно прикрыв прикорневую зону куском полиэтилена, чтобы предотвратить попадание лишней влаги в почву.
  • Чтобы почва вокруг стволика не покрывалась ссохшейся коркой, регулярно проводят рыхление, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корневой системе.

В благоприятных условиях юные деревца быстро растут и хорошо развиваются, достигая к осени высоты 25–35 см.

Рекомендации по содержанию

Условия содержания саженцев черешни подбирают в зависимости от их назначения:

  • Если молодые деревца планируется в дальнейшем культивировать в открытом грунте, их оставляют дома на 2–3 года, обеспечивая надлежащий уход. В случае невозможности длительного содержания в помещении саженцы весеннего посева в середине осени переносят на постоянное место произрастания, чтобы они успели прижиться до наступления заморозков. При прогнозировании раннего похолодания с посадкой рекомендуется повременить до весны.
  • В том случае, если черешенки будут использоваться как подвой для сортовых гибридов, в октябре с них обрывают листья и укорачивают ствол до 20 см, чтобы замедлить рост надземной части и стимулировать развитие корневой системы. В таком виде деревца хранят в прохладном непромерзаемом погребе до весны.
  • При желании растение можно оставить дома в качестве кадочной культуры. Стоит отметить, что стройная изящная черешня смотрится в интерьере весьма оригинально, однако содержать в домашних условиях лиственное дерево довольно хлопотно. Помимо традиционных мероприятий по уходу, питомице ежегодно нужно будет обеспечивать своевременную пересадку в ёмкость большего объёма, холодную зимовку при температуре около +12° C, а в тёплый весенне-летний период надо выносить её на открытый воздух.

Независимо от цели выращивания черешни из косточки, результатом эксперимента будет симпатичное молодое деревце, радующее глаз глянцевой листвой и привлекательным внешним видом.

onwomen.ru

Как вырастить черешню из косточки

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

glav-dacha.ru

Как вырастить черешню из косточки

При поедании сладких сочных ягод черешни невольно закрадывается мысль о том, можно ли в домашних условиях вырастить из маленькой косточки настоящее плодовое дерево. Можно! Причём осуществить эту затею не так уж и трудно.

Сразу стоит предупредить, что семенным способом вряд ли удастся получить сортовое растение: черешни, выращенные из косточки, крайне редко наследуют качества материнской культуры, и деревце будет так называемым дичком с мелкими кислыми плодами, ничуть не похожими на те ягоды, от которых брался материал для посадки. Однако даже таким, казалось бы, совсем бесполезным деревцам можно будет найти впоследствии достойное применение:

  • Черешенки-дички очень неприхотливы, отличаются высокой устойчивостью к болезням, заморозкам и атакам вредителей, благодаря чему часто используются садоводами в качестве подвоя для капризных южных гибридов.
  • Выращенные из косточек деревца можно успешно использовать для декоративного озеленения в местах, где из-за высокой концентрации канцерогенов в атмосфере высаживать садовые черешни нецелесообразно – вдоль загазованных автомобильных магистралей, в промышленных зонах, в парках и скверах больших городов.
  • Процесс выращивания черешни из косточки очень увлекателен, его можно проводить вместе с детьми, а потом поселить плод своих трудов дома в качестве зелёного питомца.

Так или иначе, энтузиастам-растениеводам, решившимся на столь кропотливое занятие, будет полезно взять на вооружение несколько рекомендаций.

Когда сажать?

В грунт косточки черешни обычно высаживают весной после их предварительной обработки низкими температурами (стратификации), являющейся для семян своеобразной имитацией зимы. Вероятность того, что свежие косточки прорастут, довольно велика, однако без должного закаливания сеянцы будет чахлыми, болезненными и быстро погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посадки следует брать из полностью созревших ягод районированных сортов черешни, поскольку привозные плоды для успешной транспортировки снимают на стадии технической спелости. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Отобранные для посадки косточки заливают водой и тщательно промывают, очищая от остатков мякоти. Поскольку всхожесть семян черешни составляет 70–80 %, то для подстраховки материал можно взять с запасом.
  • Воду сливают, а косточки, промокнув бумажным полотенцем, раскладывают тонким слоем для просушки в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как косточки просохнут, их собирают в плотный бумажный пакет и заворачивают в полиэтилен. Очень важно не пересушить семена: нарушение защитной верхней плёнки, покрывающей их, приведёт к снижению всхожести.
  • В таком виде материал хранят при температуре +20° C до начала зимы.
  • В декабре косточки выдерживают в течение 3–5 дней в воде, которую следует ежедневно менять.
  • После замачивания косточки смешивают с впитывающим материалом (речным песком, мхом сфагнумом или древесными опилками), складывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на 90–100 дней.
  • Не рекомендуется смешивать семенной материал. Косточки каждого сорта хранят в отдельной посуде.
  • По окончании стратификации (обработки холодом) на скорлупе косточек появятся трещины, а из некоторых проклюнутся ростки.

Кстати, ещё одним действенным методом закаливания семян является заморозка черешни про запас. В течение зимы ягоды используют в кулинарных целях, а косточки, извлечённые из них перед термической обработкой, собирают, моют и хранят так, как указывалось выше. Важно учесть, что при хранении семян без впитывающего материала велика угроза развития плесени и грибковых инфекций.

Посадка в грунт

Для проращивания черешневых косточек подойдут небольшие цветочные горшки объёмом около 0,5 л или общий пластиковый контейнер средней высоты. Если на участке, где росло материнское растение, почва плодородная и рыхлая, грунт для посадки лучше взять оттуда. В противном случае можно воспользоваться готовым субстратом для овощной рассады.

Внимание! Огородную землю перед использованием необходимо подвергнуть термической обработке – прогреть в раскаленной духовке или ошпарить кипятком.

При проведении посева соблюдают следующий порядок:

  • На дно посуды укладывают дренажный материал, поверх которого засыпают питательный субстрат.
  • Черешневые косточки заделывают на глубину 2–2,5 см. При посадке в общую посуду интервал между посевами составляет 15–20 см.
  • Почву умеренно увлажняют, накрывают горшок полиэтиленовым или стеклянным колпаком и размещают на светлом прохладном подоконнике.
Читать еще:  Сирень лучшие сорта

Появления всходов можно ожидать через 27–30 дней. Проклюнувшиеся косточки выпускают ростки немного раньше.

Особенности ухода

Уход за черешенками в домашних условиях не представляет особой сложности и сводится к своевременному проведению основных мероприятий:

  • Режим полива необходимо тщательно скорректировать, поскольку сеянцы черешни крайне чувствительны как к нехватке воды, так и к её переизбытку. Пересыхание почвы может стать причиной сброса листьев, а застой влаги спровоцирует стремительное развитие грибковых заболеваний, перед которыми саженцы косточковых особенно уязвимы.
  • На стадии формирования первого настоящего листа черешенки подкармливают раствором любого комплексного удобрения. В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели. Важно помнить, что нельзя использовать для питания саженцев активную органику (свежий навоз и помёт), способную вызвать ожог корневой системы. В качестве органического удобрения лучшим вариантом будет перегнойный настой.
  • Еженедельно листву саженцев опрыскивают из пульверизатора, заблаговременно прикрыв прикорневую зону куском полиэтилена, чтобы предотвратить попадание лишней влаги в почву.
  • Чтобы почва вокруг стволика не покрывалась ссохшейся коркой, регулярно проводят рыхление, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корневой системе.

В благоприятных условиях юные деревца быстро растут и хорошо развиваются, достигая к осени высоты 25–35 см.

Рекомендации по содержанию

Условия содержания саженцев черешни подбирают в зависимости от их назначения:

  • Если молодые деревца планируется в дальнейшем культивировать в открытом грунте, их оставляют дома на 2–3 года, обеспечивая надлежащий уход. В случае невозможности длительного содержания в помещении саженцы весеннего посева в середине осени переносят на постоянное место произрастания, чтобы они успели прижиться до наступления заморозков. При прогнозировании раннего похолодания с посадкой рекомендуется повременить до весны.
  • В том случае, если черешенки будут использоваться как подвой для сортовых гибридов, в октябре с них обрывают листья и укорачивают ствол до 20 см, чтобы замедлить рост надземной части и стимулировать развитие корневой системы. В таком виде деревца хранят в прохладном непромерзаемом погребе до весны.
  • При желании растение можно оставить дома в качестве кадочной культуры. Стоит отметить, что стройная изящная черешня смотрится в интерьере весьма оригинально, однако содержать в домашних условиях лиственное дерево довольно хлопотно. Помимо традиционных мероприятий по уходу, питомице ежегодно нужно будет обеспечивать своевременную пересадку в ёмкость большего объёма, холодную зимовку при температуре около +12° C, а в тёплый весенне-летний период надо выносить её на открытый воздух.

Независимо от цели выращивания черешни из косточки, результатом эксперимента будет симпатичное молодое деревце, радующее глаз глянцевой листвой и привлекательным внешним видом.

onwomen.ru

Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?

Черешня — одна из первых ягод сезона, сладкая и душистая, дарящая удовольствие и свежие витамины после зимы. Многим хочется это удовольствие завести у себя в саду и пользоваться им, как только ягода созреет. Но можно ли вырастить черешню из косточки, получится ли в результате хороший сорт? В любом случае любопытно проверить, чем закончится подобное начинание.

Плюсы и минусы

Для того чтобы садовод-экспериментатор не питал иллюзий, отметим, что едва ли таким способом можно вырастить сортовую черешню: полученное из косточки дерево даст вовсе не такие плоды, как те, у которых взят посевной материал. Черешня, выращенная из косточки, будет плодоносить мелкими плодами с кисловатым и даже терпковатым вкусом. То есть результатом опыта, скорее всего, будет дерево-дичок.

Однако нельзя назвать такое растение бесполезным, у него имеется масса достоинств, которые разумный садовод оценит и с пользой применит во благо.

Такой дичок:

  • непритязателен, не требует для себя особенных условий, как могла бы сортовая черешня;
  • имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям;
  • морозоустойчив;
  • не так подвержен атакам вредителей, как деревья, выращенные из саженцев;
  • уже приспособлен к условиям и микроклимату данной почвы и территории.

Их можно применять с большой пользой для декоративных озеленительных посадок в местах, где неразумно сажать сортовые плодовые деревья:

  • вдоль дорог;
  • в скверах мегаполисов;
  • в местах концентрации промышленных предприятий.

Благодаря отменному здоровью черешни, которую удалось вырастить из косточки, ее очень выгодно использовать как подвой для различных гибридов и культурных сортов.

Сроки посадки

После того как косточки прошли обработку, их следует высадить в грунт. Обычно это делают весной, но для южных регионов можно сделать исключение и провести осеннюю посадку, в этом случае у будущего дерева больше шансов для адаптации, оно получится более крепким и устойчивым.

Выбор косточек

Обычно косточковые культуры всходят хорошо, в 70-80% случаев росток силен и жизнеспособен. Качество посевного материала — залог сильного, здорового дерева.

Косточки берут у совершенно созревших и даже перезревших ягод. Черешня, на которой они выросли, должна произрастать в данной местности, потому что привозные ягоды снимаются при достижении так называемой технической спелости, для того чтобы они не утратили товарного вида во время транспортировки.

Для того чтобы косточка оставалась свежей, сохранила способность к прорастанию, ее помещают во влажный песок. Разумеется, песок следует промыть и прокалить. Находящиеся в песке косточки удобно впоследствии стратифицировать, то есть «создавать зиму», при которой они не погибнут, а напротив — окрепнут, подготовятся должным образом и дружно прорастут.

Стратификация посадочного материала

Прорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка.

Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают.

В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы.

В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму.

Этапы подготовки посевного материала:

  • Отобрать наиболее крупные и качественные костянки, лучше с запасом, учитывая, что взойдут 7-8 из 10.
  • Хорошо промыть их водой, чтобы удалить остатки мякоти.
  • Просушить косточки, разложив их на ткани одним слоем.

На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.

  • После просыхания их нужно собрать в бумажный, а сверху полиэтиленовый пакет.
  • До того времени, когда они понадобятся, косточки хранить при 20-градусной температуре, периодически осматривая и проветривая их.
  • В декабре, когда наступает время подготовки, материал замочить в воде на 3-5 суток, ежедневно ее меняя.
  • Обработать замоченные косточки любым фунгицидным препаратом.
  • Замоченные косточки поместить в субстрат, которым может служить песок, мох-сфагнум либо опилки, контейнер отправить в холодильник на 3 месяца.

  • Материал каждого сорта следует обрабатывать в отдельной емкости, не смешивая сорта.
  • При наступлении весны емкости вынести на улицу, накрыв их сверху снегом.
  • Данные манипуляции увенчаются успехом, когда скорлупки потрескаются, а некоторые начнут прорастать.

Как посадить косточку

Материал высаживают для последующего проращивания в обычные полулитровые горшки или общий контейнер с не очень высоким бортиком.

Подготовка субстрата

Можно использовать готовый покупной субстрат, предназначенный для рассады овощей. Если почва, в которой произрастало материнское дерево, достаточно плодородна, предпочтительно воспользоваться ею для посадки ростков, предварительно прокалив ее в духовке или ошпарив.

Посадка семени

После того как между разошедшихся скорлупок появится росток, его пора высаживать:

  • На дне горшка или лотка выложить дренаж, сверху насыпать субстрат.
  • Заделывать косточки в почву на 1-2,5 сантиметра.
  • Если высадка производится в общий лоток, следует соблюдать 15-20-сантиметровый интервал между растениями.
  • Увлажнив почву, емкость накрывают стеклом или целлофаном и ставят в прохладное место на подоконнике.

Всходы начнут появляться через 27-30 суток, если косточки к моменту посадки уже проклюнулись, ростки появятся значительно раньше. Когда сеянцы подрастают, их нужно пикировать и пересадить в индивидуальную тару.

Прививка и уход за деревцем

Мероприятия по уходу за молодыми сеянцами:

  • В воде не должно быть недостатка, но и избыток также вреден: первое заставит растение сбросить листья, второе создаст благоприятную среду для грибковой инфекции, особенно опасной для косточковых растений.
  • Когда появляется первый настоящий листик, юные черешни начинают подкармливать, повторяя процедуру каждые 2 недели.
  • Раз в неделю надземной части устраивают «дождь» из пульверизатора, защитив предварительно почву от избытка влаги.
  • Для доступа кислорода периодически рыхлят почву.

Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста.

На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания.

Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:

  • Предназначенные для роста в открытом грунте, деревья в течение 2-3 лет остаются в доме, где за ними ухаживают должным образом. Если так долго держать их в помещении невозможно, те саженцы, что были посеяны весной, нужно в октябре перенести на место, где они будут обитать, чтобы дать им возможность до морозов адаптиророваться. Если планируется раннее похолодание, желательно все же дать им перезимовать в помещении и высадить в грунт весной.
  • Назначенные быть подвоем деревца в середине осени избавляют от листьев, обрывая их, затем обрезают ствол, оставляя 20-сантиметровый отросток. Эта процедура приостановит развитие надземной части растения и простимулирует рост корневой системы. Подготовленные таким образом растения помещают в погреб, где им предстоит провести зиму.
  • Черешня, растущая в кадке, безусловно, украсит интерьер, однако не следует забывать, что это лиственное листопадное дерево. Помимо надлежащего ухода, ее нужно регулярно обеспечивать более объемной тарой, делать для нее «зиму», перенося в помещение с 12-градусной температурой, а весной выносить на улицу, где она проведет весь сезон до холодов.
  • Заранее подготовленный черенок культурного дерева, на котором имеется несколько здоровых почек, обрезают для получения чистого косого среза.
  • Подвой, в свою очередь, обрезается до 15-18-сантиметровой высоты.
  • Очень важно совершать манипуляции чистым стерильным инструментом и следить, чтобы земля не попадала на свежие срезы.
  • В подвое делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра, это нужно, чтобы культура лучше прижилась, имея более плотный контакт.
  • Совмещенные части обматывают изолентой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи (можно использовать другой изоляционный материал).
  • Прививку нужно обработать садовым варом.
Читать еще:  Выращиваем петунию из семян в торфяных таблетках

Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям.

Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате.

Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет.

agronomu.com

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и «сорняк» на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел «изучить» местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из «органики» применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

www.ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector