Сорта кофе

Сорта кофе

Сегодня на мировом рынке насчитывается порядка пяти сотен сортов кофе, который поставляют несколько десятков стран-производителей. Основным поставщиком остается Бразилия, плантации который примерно на четверть заняты кофейными деревьями. При этом гурманы настаивают, что в Бразилии производят не самый элитный кофе и что каждому, кто желает отведать сорта кофе действительно высокого качества, нужно обратить внимание на марки кофе, поставляемые на рынок с плантаций других стран.

До того, как выбрать кофе, в зернах или в смеси, нужно определиться с вкусовыми предпочтениями, чтобы хотя бы приблизительно понимать, на какие марки кофе стоит обращать внимание, а какие зерна и смеси не будут представлять интереса лично для вас.

Натуральными считаются только те виды кофе, что продаются в зернах либо молотыми. Виды кофе молотого дешевле, чем цельные зерна и могут представлять собой смеси, составленные различных сортов и урожаев кофейных зерен.

Прежде всего нужно обратить внимание на виды кофе, которых существует множество, но из которых только два – арабика и робуста – представляют интерес и имеют ценность как виды кофе. Остальные либо добавляются в смеси изредка (либерика), либо вообще не имеют никакого значения для рынка. Обозначенные выше виды кофе могут применяться по отдельности либо в смесях, но абсолютное большинство предпочитает арабику, более мягкую и менее крепкую. Арабика и сорта кофе этого вида занимают главенствующие позиции на рынке.

Многие считают, что виды кофе – это все, что нужно знать, собираясь за покупками, а сорта кофе якобы уже не имеют принципиальных отличий. Это мнение, конечно, совершенно ошибочно. Виды кофе – это только начало, а кроме сортов существуют еще различные марки кофе и смеси, и кроме того, даже в пределах одного сорта имеет значение даже местонахождение плантации и время, когда был собран урожай. На качество, вкус и аромат зерен влияют десятки факторов.

Какие наиболее распространенные и достойные внимание сорта кофе или могут быть выделены:

  • Сантос бразильский. Эти марки кофе характеризуются мягким вкусом, средней крепостью и легкой кислинкой. Лучший из них – бурбон сантос мелкозернистый
  • Миссор из Индии. Эти зерна ароматны, немного кисловаты. Данные марки кофе считаются одними из самых насыщенных, крепость у них средняя.
  • Мокко из Йемена. Наверное, это самый популярный сорт кофе, о котором слушал каждый человек, даже если он предпочитает другие напитки. Марки кофе мокко обладают небольшой остринкой и великолепным вино-шоколадным вкусом и ароматом.
  • Эйэй из Кении обладает винным вкусом, кислый и очень крепкий.
  • Маме из Колумбии – сорт кофе с насыщенным вкусом и легким винным оттенком, очень крепкие.
  • Таразу из Коста-Рика – крепкий и ароматный.
  • Пиаберн из Танзании – марка кофе острого, достаточно крепкого, с винным оттенком.
  • Каррар из Эфиопии – сорт кофе мягкого, некрепкого, с сочным и немного сладким вкусом.

Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: сорта кофе, марки кофе, виды кофе, элитный кофе, как выбрать кофе

magic-chocolat.net

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Читать еще:  Как можно выращивать клубнику в домашних условиях?

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua

Как выбрать кофе в зернах

Что вы подчерпнёте из этой статьи:

Какой сорт кофе выбрать

Все сорта кофе в мире производят из плодов кофейных деревьев всего двух видов:

✔ аравийского Cofféa arábica, распространенного под названием «арабика»;
✔ конголезского Coffea canephora или Coffea robusta, известного как «робуста».

Для арабики характерна мягкость, густой бархатный вкус с легкой кислинкой, низкое содержание кофеина. Выращенные на различных плантациях зерна отличаются естественным привкусом: шоколадным, ореховым, ягодным, цветочным, карамельным, винным.

Несмотря на прихотливость и невысокую плодовитость кофейных деревьев, около 70% рынка кофе представлено именно арабикой.

Робусту легко отличить по горечи и крепости, так как в ней содержится значительно больше кофеина.

Из-за этих свойств этот вид кофе редко употребляют в чистом виде, хотя и у него есть свои ценители. Деревья конголезского кофе более выносливы и плодовиты, поэтому по стоимости робуста дешевле, чем арабика.

Для того чтобы почувствовать чистый вкус этих видов кофе, и понимать в дальнейшем, какой сорт кофе выбрать, вы можете купить моносорта. Однако чаще всего в продажу поступают кофейные смеси из арабики и робусты или одного вида, но с разных кофейных плантаций. Выбирайте смесь из:

✔ 30% арабики + 70% робусты, если любите сочетание сладости и легкой горчинки, без кисловатого привкуса;
✔ 20% арабики + 80% робусты, если вам по вкусу напиток высокой плотности с кислинкой и слабым оттенком горечи;
✔ 10-15% арабики + 90% робусты, если глоток кофе необходим, чтобы взбодриться.

kava.pro

Какой зерновой кофе самый лучший и вкусный?

В ритуале заваривания зернового кофе присутствует магия, мгновенно преображающая обыденность. Горько-сладкий запах кофейных зёрен многократно усиливается во время заваривания в турке и заставляет сгорать от нетерпения. И вот, самый первый глоток – обжигающий, как страстный поцелуй. Хороший зерновой кофе увеличивает жизненные силы. Не просто бодрит, а напоминает: «Чудеса случаются!».

Приманить в свою жизнь чудо легко – нужно каждое утро начинать с приятного ритуала. А что вдохновляет больше, чем заваривание натурального кофе? Однако далеко не каждый может зарядить энергией на целый день, только самый вкусный способен каждое утро возрождать веру в то, что жизнь прекрасна!

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший кофе в зёрнах задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные бобы по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух видов (робусты и арабики) рождаются тысячи оттенков.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит.

  • Нежная арабика. Производители считают ее капризной, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики. Одни из стран, выращивающих высококлассную: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.
  • Брутальная робуста. Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для этого вида. Страны, гордящиеся пряными сортами: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.
  • Танго арабики и робусты. Стремясь создать идеальный зерновой продукт, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Важно помнить, что вкус зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Какой лучше нельзя сказать наверняка. Сначала нужно определиться с видом (мягкая арабика или ядрёная робуста), а затем изучать его сорта. Поиск идеального кофе в зёрнах может затянуться на всю жизнь – слишком много восхитительных напитков предлагают современные производители. Начать экскурсию в кофейную страну стоит с самых известных названий.

Лидеры кофейных рейтингов

Ценители благородного вкуса быстро запоминают звучные названия: Jardin и Lavazza, Paulig и Gut!, Kimbo и Gaggia, Malongo и EvaDia, Italcafe и Живой кофе. Самое трудное – выбрать фаворита.

Кофеманы со стажем рекомендуют не зацикливаться на конкретном бренде и раз в два-три месяца баловать себя новыми видами. Вкусовые рецепторы за этот срок адаптируются к любимому вкусу — начинает казаться, что он «испортился». Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы любимый продукт снова стал казаться самым вкусным.

Известные названия – ожидаемый результат

Выбирая продукт, учитывайте базовые критерии, влияющие на вкус:

  • страна выращивания/производства;
  • процентное соотношение кофейных зёрен (например: 80% мягкой арабики на 20% крепкой робусты)
    виды конкретного сорта (зависят от региона выращивания, метода обработки);
  • степень обжарки (малая, средняя, сильная);
  • особенность упаковки (стеклянная или жестяная банка, вакуумная).
Читать еще:  Как в теплице выращивать помидоры и огурцы в одной теплице?

Зёрна, как необработанные бриллианты, требуют особого обращения. Вкус будущего напитка на 60% зависит от погоды в стране выращивания и вида кофейного дерева, особенностей сбора урожая и обработки, хранения и транспортировки, помола и заваривания.

Учесть все факторы, влияющие на вкус, практически невозможно. Поэтому даже у неименитых производителей есть шанс выпустить на рынок вкусный продукт. Однако самый простой способ подобрать достойный кофе в зёрнах – купить напиток от известного бренда.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

cupstea.ru

Как выбрать правильный кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано!

Читать еще:  Как и какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

www.edimdoma.ru

Лучшие сорта кофе в зернах в мире. Спешиалти кофе. Какой он и почему?

Процитируем кофейного эксперта 1917 года:

Возьмите отборный кофе с насыщенным вкусом и ароматом, тщательно приготовьте. и у вас получится густой, изысканный, восхитительный напиток. Предложите его рядовому потребителю кофе, и он скажет: «Это не то». Потом возьмите тот же кофе, кипятите, пока не исчезнет вкус и аромат, и предложите полученное черное пойло тому же человеку. Теперь он будет пить с удовольствием, приговариваю: «А! Вот это кофе!» (c) Чарльз Тригг, эксперт по кофе (1917)

К сожалению, эта печальная цитата частенько бывает актуальна и сейчас. История кофе сложилась так, что этот экзотический по сути продукт превратился во второй по значению легальный экспортный товар в мире, после нефти. И из-за этого он потерял свою уникальность. Кофе привели к единому стандарту. И этот стандарт, честно говоря, довольно низкий.

Огромный спрос на кофе, большой бизнес и сложная экономическая ситуация в кофепроизводящих странах привели к тому, что кофе, по-настоящему экзотический продукт, стал коммерческим товаром. Второй по значению легальный экспортный товар в мире, после нефти. А товар — это стабильное массовое производство и единый стандарт. Превращение кофе в товар означало уничтожение его уникальности с целью приведения к единому стандарту. И этот стандарт, честно говоря, довольно низкий.
Большая часть кофе в мире продается крупным брендам по общей единой цене вне зависимости от качества и практически независимо от места его произрастания. Этот кофе называется коммерческим.

Но есть и другой мир. Это мир кофе спешиалти (specialty coffee). Драгоценные 10% мирового урожая арабики, из которых делают первоклассный кофе, это деликатесные зерна.

Сорта кофе спешиалти считаются лучшими в мире. Кофе спешиалти – это кофе высочайшего класса, где каждый участник процесса производства значительно влияет на вкус кофе в вашей чашке.

Идеалом кофе спешиалти является прозрачность. И это не только аромат и вкус, но и то как, где и кем он выращивен, собран, обработан, обжарен… Вся производственная цепочка открыта и ясна, прозрачна.
Чтобы было понятнее, есть просто кофе-кофе. А есть кофе спешиалти. Это, если пояснить, как есть вино в картонных коробках с кранчиком и пыльные бутылки в подвале французского винодела. Вот такой особенный кофе, как эти пыльные бутылки вина, и называется спешиалти, в отличие от картонного коммерческого кофе. В чем разница?

О спешиалти кофе мы знаем всё:

• вид кофейного дерева
• кто и где его вырастил
• в каком климате
• на каких почвах
• на какой высоте
• как и когда он собран и обработан
• кем и когда обжарен.

Кофе всегда имеет историю. Кто, где, как, когда – эти факторы значительно влияют на вкус кофе в чашке. О коммерческом кофе мы не знаем ничего, потому что он низкого качества, о нем нечего сказать или можно сказать ничего хорошего.
Кофе и вино в этом плане очень похожи. На бутылках и пачках высочайшего качества вы найдете: Вид, Регион, Разновидность, Высота произрастания, Год урожая. Это всё показатели вкуса для тех, кто разбирается.

Вообразите, кофе Арабика имеет множество разновидностей, растет на нескольких континентах, во множестве стран, в каждой стране — конкретные регионы, плантации, и даже отдельные горные склоны на плантациях — и везде кофе разный, индивидуальный!

Вот и представьте, какое разнообразие вкусов может быть у напитка, который называют просто кофе!

Само название говорящее. Specialty — значит, особенный, с особенностью. В таком кофе
⭐1000 натуральных вкусов и ароматов (фрукты, ягоды, шоколад, карамель, орехи, специи, ваниль, мед, сладости. )
⭐1000 полезных веществ (эфирные масла, антиоксиданты, витамины, минералы, кислоты, белки, углеводы)

Кофе спешиалти — это стандарт качества. Он соответствует 6 условиям:

1) 100% арабика самых вкусных сортов.

Вкусный кофе тот, что растет высоко в горах, в жарких тропиках, когда день равен ночи, достаточно дождей и солнца, плодородные вулканические и красные почвы, а перепады дневных и ночных температур резкие, на небольших фермах. Фермер может аккуратно ухаживать за плантацией.
Арабика растет именно в таких благодатных условиях. В отличие, например, от робусты. Робусте не повезло с этими факторами, поэтому и вкусовые качества её не интересны.

Более того, арабика содержит вдвое меньше кофеина, чем робуста, что важно, если мы следим за своим здоровьем.

*На заметку: арабика и робуста — это виды кофейного дерева. У видов есть разновидности, например, разновидности арабики — это типика, бурбон, мокка, катурра, катуаи, марагоджип и др. Видов и разновидностей растений кофе великое множество, и совершенно точно еще не все дикие виды найдены, и искусственно уже создано и еще создается множество гибридов!

Это генетическое дерево кофе. Нас впечатляет!

2) Кофе из спелых ягод свежего урожая

Вкусный кофе получается из спелых ягод. Ягоды бывают красные, оранжевые и желтые, в зависимости от сорта. Они сладкие и сочные, и из их зерен получается сладкий, насыщенный кофе. Урожай должен быть обязательно свежим. Свежим считается кофе, собранный 6-12 месяцев назад. Состарившийся кофе теряет все вкусы и ароматы, кроме древесного, потому что все ароматные вещества распались, а осталась только клетчатка.

3) Отборные зерна

Чтобы кофе был вкусный, ягоды надо собрать только спелые, в основном, это делается вручную. А затем нужно их отсортировать и бережно обработать, тоже вручную. Качественные зерна – спелые, здоровые, не поврежденные насекомыми, не пересушенные, не забродившие. Все плохие ягоды и зерна нужно выбрать и выбросить, иначе вкус будет испорчен. На вкус также влияет обработка зерна. Чем она более тщательная и профессиональная, тем эффектней будет вкус кофе. После обработки кофе из стран происхождение плывет к нам, в страны потребления. И теперь дело за обжаркой.

4) Свежеобжаренный и свежепомолотый кофе

Только в течение 1 месяца после обжарки у кофе интересный, яркий вкус. Спустя месяц идет колоссальный спад, зерно теряет вкусо-ароматические свойства! Если мы завариваем старый кофе 5-6-месячной давности, надо понимать, что в нём очень мало вкусных веществ и он плохо заваривается. Эфирные, ароматические масла и кислоты очень летучие и мгновенно растворяются, а в чашке остается только вкус обжарки – дымный, печёный. После помола у нас есть всего 30 минут, чтобы заварить хороший кофе.

5) Светлая обжарка

Раскрыть потенциал качественного кофе способна только аккуратная, внимательная, умная обжарка. Обжарщики применяют всё своё мастерство, чтобы сбалансировать вкус самого кофе с привкусами, придаваемыми обжаркой.

Обжарщик видит, каким будет кофе, еще до того, как тот будет заварен. Это творчество, искусство и волшебство! Талантливый обжарщик — это 50% успеха кофе!

В итоге, кофе спешиалти:

• Естественно сладкий, не требует добавления сахара и молока. Послевкусие приятное!
• Натуральные оттенки садовых и тропических фруктов, сухофруктов, ягод, орехов, цветов, специй и пряностей, какао, карамели, шоколада, ванили, выпечки, меда и др. и во вкусе, и в аромате.
• БЕЗ искусственных ароматизаторов.
• Питает и обогащает организм антиоксидантами, витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, белками, углеводами, эфирными маслами. Умеренная и главное – свежая! обжарка сохраняет в зерне полезные вещества.
• Кофеин содержит в умеренном количестве. Мягко наполняет энергией, бодрит, проясняет голову, поднимает настроение. НЕ нагружает сердечно-сосудистую систему. НЕ вызывает кофеинового опьянения и тремора.
• Вкус и настроение каждого сорта неповторимы!

betweenus.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector