Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Винные (технические) сорта винограда в Украине: фото и описание

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Главным отличием технических от столовых ягод, является само предназначение. Да, сорта винограда для виноделия не имеют презентабельного внешнего вида, однако по вкусовым качествам не уступают столовым. Все, без исключения сорта винного винограда сочные, содержат большой процент сахара, массу микро- и макроэлементов, необходимых для производства вина, а наличие кислотности в технических минимальное.

Почему важно использовать для вина технические сорта винограда?

К примеру, не многие из нас знают, чтобы получить кагор, используют только тёмный винный материал (Каберне Совиньён, Саперави, Морастель и другие), так как им присущ характерный какао-шоколадный и вишнёвый тон. Здесь стоит понимать, что винный сорт винограда подразделяется на два вида: красный (или как ещё называют синий) и белый. Смешивать два вида возможно, но это не позволит добиться утончённого аромата и испортит вкусовые качества вина.

А есть ли лучшие технические сорта винограда?

Такой вопрос совсем не актуален. Важно уяснить, все без исключения хорошие, так как виноделие это искусство, где каждый технический тип используется в определённом виде вина. Их отличие заключается во вкусе и содержании фруктозы и сахарозы (не маловажный вопрос в виноделии). Наверняка каждый второй знает, что сбраживание сока зависит от жизнедеятельности бактерий и дрожжей, а вот именно выше озвученные элементы является питательной средой для них. Возможно, вы знаете о том, что для производства одного вида москателевых вин используют заизюмливание (минимум воды, максимум сахаристых веществ).

Чем руководствоваться, выбирая сорта винограда для вина

Важно понимать, что один и тот же винный сорт винограда, может иметь различные вкусовые качества, произрастая в разных климатически сходных странах, к примеру, таких как Италия и юг Украины. Отличительный состав почвы и температурный режим, вот что влияет на составляющие вещества ягоды. Опытный агроном вам скажет, что выращенный на каменистой почве виноград на вино, это подходящее сырьё для получения марочных спиртных напитков.

Что следует знать о сроках созревания
Каждый житель нашей страны, чётко понимает, что климат южной части разительно отличается от центральных и западных регионов Украины. Поэтому выбирая технический виноград, ориентируйтесь на климатическую зону, где собираетесь выращивать растение. Жители южных регионов свободно выращивают, и собирать высокие урожаи, как с ранних сортов технического винограда, так и позднего срока вызревания. А вот в западных районах отлично подойдет винный средних сроков созревания.

Где приобрести технические сорта винограда в Украине?

Не рекомендуем приобретать саженцы на рынках. Большой процент вероятности, что такой сорт виного винограда, фото, которого показал продавец, будет не соответствовать действительному виду. Селекционные питомники или специализированные хозяйства в первую очередь дорожат репутацией, поэтому лучшие винные сорта винограда, предпочтительнее приобретать у них.
В нашем каталоге представлены фото и описание многочисленных винных сортов винограда, каждый сможет найти что-то для себя.

vinograd-loza.com

Лучшие сорта винограда для виноделия

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Читать еще:  Как выращивать астры из семян в домашних?

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.
Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.

Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  • Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  • Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  • Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  • Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  • Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  • Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  • Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  • Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.
  • Читать еще:  Как выращивать пшеницу в домашних условиях для еды?

    Лучшие сорта белого виноградного вина

    Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

    1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
    2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
    3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
    4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
    5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

    Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

    agronomam.com

    Форум виноград

    In vino veritas

    • Наша команда
    • Топлист сообщений
    • Благодарности

    Лучшие технические сорта винограда

    • Перейти на страницу:

    Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение sania » 08 апр 2015, 21:19

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение olena » 11 апр 2015, 14:24

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение sania » 12 апр 2015, 17:50

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение sania » 12 апр 2015, 20:38

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:31

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:37

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:42

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:46

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение Samara » 22 май 2015, 10:34

    Re: Лучшие технические сорта винограда

    Сообщение sania » 22 май 2015, 15:40

    forum-wine.info

    Новые технические сорта винограда

    Нужен виноград на сок, вино или другие заготовки? Посадите винные сорта. Не факт, что они будут вкуснее столовых сортов – зато у новых «технарей» устойчивость к болезням и филлоксере выше, температуру они зимой почти любую выдерживают…

    Новым сортом среди неприхотливых винных нового типа считается Платовский. Обычно винные сорта созревают в сентябре, когда винзаводы открывают прием урожая. Платовский совсем другой – это ранний сорт, созревающий в начале августа.

    Атлант Дона

    В остальном это типичный технический сорт с гроздями по 200 г, ягодами до 2 г, сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Настолько прочной, что осы его не едят. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров – удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

    Читать еще:  Самый хороший сорт свеклы

    Станичный

    Совсем непохож на обычный винный сорт Атлант Дона. У него грозди под 300 г и выше. Мякоть сочная, ягода 2,5 г. Сорт высокоустойчив к болезням, но, к сожалению, восприимчив к филлоксере. Кусты большой силы роста, что не мешает при укрывании на зиму, так как он хорошо плодоносит при короткой обрезке. А еще его можно не укрывать – почки и лозы выдерживают морозы до – 27 С.

    Левокумский

    Станичный – белый технический сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. В остальном сорт ничем не примечателен: сила роста кустов средняя, созревание средне-позднее. Кусты среднерослые. Гроздь средняя, массой 200-250 г, с мелкими ягодами.

    Платовский

    Левокумский знаменит своей невосприимчивостью к оидиуму и филлоксере. Высокоустойчив он и к другим болезням. А еще тем, что это сорт народной селекции. Созревает в конце августа. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский – хороший сахаронакопитель. Но в одиночку вино из него не делают, его используют для купажа.

    Августа

    У Августы устойчивость к болезням пониже, зато нет никаких признаков и привкусов. Благодаря этому из него одного можно делать высококлассные соки и вина. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа-начале сентября. Продукционный период 128- 130 дней. Кусты мощной силы роста.

    Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

    grapes.hozvo.ru

    Виноград лучшие технические сорта

    Приходько Александр
    067-9040421 (Киевстар)
    sale@shop-vine.com

    Блог / Новости

    Главная » Саженцы технических сортов винограда

    В этом разделе Вы можете выбрать и приобрести саженцы винограда технических (винных и сортов для переработки) сортов винограда. Детальное описание по каждому сорту винограда можно получить на сайте vinograd.info.
    По вопросам приобретения, консультации по подбору и орг. вопросам обращаться к Приходько Александру Ивановичу моб. 067-9040421 или на емейл Alexshopvine@gmail.com

    Отгрузка заказов осенью с 25 октября по 10 декабря, весной 15 марта по 15 июня, чем раньше сделан заказ, тем в более ранние сроки он будет отправлен, можем предложить любую удобную дату для покупателя.

    Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу (возр | убыв)

    www.shop-vine.com

    Лучшие технические сорта винограда

    Технические сорта винограда выращивают для приготовления вина, коньяка, сока и других напитков. Ягоды у этих сортов более сочные. Хоть такой виноград и предназначен для выращивания на больших территориях механизированным методом, но и на приусадебных участках он тоже хорошо растет.

    Лучший технический виноград

    Среди лучших сортов, которые выращивают для промышленного производства и домашнего использования, выделяют «Алиготе», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Пино Нуар», «Рислинг», «Ркацители», «Саперави», «Шардоне».

    Вино называют по названию сорта, из которого оно изготовлено.

    Эти сорта винограда более стойкие к большинству заболеваний и вредителей, поэтому их меньше обрабатывают химическими средствами. Продукция, полученная из такого винограда, полезная и экологически чистая.

    Описание технических сортов винограда

    Сорта винограда, из которых готовят напитки, в отличие от других, мельче, но сочнее. Их особенностью является гармоничное соотношение сахара и кислоты. А это очень важно в производстве алкогольных напитков.

    Вот примеры сортов винограда, которые применяют в производстве белых и красных вин:

    • «Мускат белый». Из него можно готовить десертные и столовые вина и соки. Вкус ягод напоминает мускатный орех. Плоды сочные с косточками. Это среднепоздний вид, который поспевает за 140 дней.
    • «Алиготе». Виноград желто-зеленого цвета. Подходит для изготовления столового вина, соков, шампанского. К его недостаткам относят подверженность заболеванию серой гнилью, средняя морозостойкость, плохая переносимость транспортировки.
    • «Изабелла». Темно-синие ягоды покрыты воском, кожица плотная, мякоть с характерным земляничным привкусом.
    • «Рислинг». Используется для производства белых вин с цитрусовыми нотами во вкусе. Этот сорт дает стабильно высокие урожаи.

    Каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

    Технические сорта переносят заморозки лучше столовых. Они менее требовательны в уходе, и для них не важны обрезка и качество почвы. Преимуществами этого винограда являются его быстрый рост в первые годы после посадки и способность легко и быстро размножаться.

    Качество выращенного винограда зависит не только от сорта. На него влияют и другие особенности внешней среды: климат, почва, освещенность, уход. А для каждой конкретной местности надо выбирать свой сорт, подходящий по срокам созревания и морозостойкости.

    www.wday.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector