Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Виноград – это теплолюбивая культура, которую массово выращивают на юге. Растение в таких климатических зонах прекрасно развивается, и плоды всегда успевают дозревать. Но правильно подобрав сорта фруктовой лозы можно получить богатый урожай винограда и в Подмосковье.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выращивании виноградной лозы в Подмосковье следует обратить внимание на саженцы с высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания плодов. В настоящее время существует немало сортов винограда с подходящими качествами для климата в Московской области, которые обладают превосходным вкусом. К тому же многие виды не нужно укрывать на зиму.

Виктория

Такой столовый сорт винограда имеет красновато малиновый оттенок. Его характерные особенности:

  • морозостойкость – до двадцати семи градусов ниже нуля;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям – серая гниль, оидиум и милдью;
  • быстрота созревания плодов – до ста двадцати дней после цветения;
  • сочные, крупные ягоды – до восьми грамм;
  • после полного дозревания ощущается мускатный привкус;
  • виноградная лоза не нуждается в укрытии на зиму.

Куст винограда «Виктория» невысокий с более семидесяти процентов плодоносящих побегов. Сорт требует прореживания, так как склонен к перегрузке. Небольшим недостатком данной формы виноградной лозы является потребность высаживания рядом сортов для опыления.

Алешенькин или №328

Один из самых популярных столовых сортов белого винограда, выращиваемых в средней полосе. Отличительными качествами сорта являются:

  • очень ранний период созревания плодов – до ста восемнадцати дней;
  • высокий уровень урожайности и качества плодов;
  • сочные и сладкие ягоды с весом от трех до пяти грамм;
  • ветвистые большие гроздья – до двух с половиной килограмм.

Сорт имеет высокую морозостойкость, но все же опытные садоводы рекомендуют его укрывать на зиму. Алешенькин – это неприхотливый вид виноградной лозы, который благодаря превосходным вкусовым качествам используют в различных отраслях. Недостатком сорта считается невысокая защита от заболеваний.

Лора или Флора

Столовый виноград раннего срока созревания с плодами салатового оттенка. Преимущественными сторонами сорта считаются:

  • высокая морозостойкость – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • срок созревания – до ста десяти дней;
  • плотные ягоды с приятными вкусовыми качествами массой до пятнадцати грамм;
  • куст не требует укрытия на зиму.

Плоды винограда Лора прекрасно держаться на ветках и при окончательном дозревании ягоды не осыпаются. Кусты среднего роста. Склонность к заболеваниям средняя. Гроздья большие, иногда достигают двух килограмм.

Надежда Аксайская

Виноград столовый белыми плодами. Имеет популярность у садоводов в Подмосковье благодаря прекрасным свойствам:

  • срок созревания – до ста двадцати дней;
  • высокая устойчивость к морозам – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • при полном дозревании ощущается мускатный привкус;
  • ягоды крупные с массой до двенадцати грамм.

Сорт винограда Надежда Аксайская не требует выдерживания в тепличных условиях рассады – он прекрасно развивается с первых лет жизни в открытом грунте. Гроздья этого вида фруктовой лозы бывают очень большие. Иногда они достигают массы два килограмма. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и поэтому требует профилактических обработок от серой гнили ми мучнистой росы.

Супер Экстра

Столовый сорт винограда с высокой урожайностью. Распространен он в зонах средней полосы, так как соответствует всем необходимым характеристикам для выращивания в этих условиях:

  • повышенная устойчивость к морозам – до двадцати четырех градусов ниже нуля;
  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • очень ранний срок созревания плодов;
  • вкусные ягоды с массой до десяти грамм.

Супер Экстра – это один из самых скороспелых сортов винограда. Он имеет сильные крупные кусты с крупными гроздьями. С одного кустарника можно собрать за сезон более шестнадцати килограмм плодов. Такой вид винограда прекрасно переносит транспортировку.

Все сорта данные сорта винограда хорошо зарекомендовали себя для выращивания в Московской области благодаря быстрому созреванию. Они отлично переносят холодные зимы без укрытия. Но все же даже самому морозостойкому кусту будет лучше зимовать при небольшом утеплении.

Технические сорта винограда для Подмосковья

В Московской области хорошо развиваются многие сорта, предназначенные для приготовления вин, соков маринадов, различных напитков, коньячных изделий и концентратов. Особенностью таких сортов является повышенный процент сахара в ягодах. Также многие технические сорта отличаются особым ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Внешний вид для выращивания промышленных сортов особого значения не имеет.

Кристалл

Сорт раннего созревания технического назначения. Основные характеристики вида:

  • вызревание более девяноста процентов побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям;
  • очень высокая морозостойкость – до двадцати девяти градусов ниже нуля;
  • овальные желто-зеленые ягоды с прочной кожицей, гармоничным вкусом массой до двух грамм;
  • срок созревания ягод – до ста пятнадцати дней.

Куст достаточно сильный, среднерослый. Широко используют виноград Кристалл для изготовления хереса и столовых вин.

Гармония

Технический сорт виноградной лозы со средним сроком созревания. Но с высокой устойчивостью к морозам. Обладает рядом хороших свойств:

  • созревает на протяжении ста тридцати пяти дней от распускания почек;
  • морозостойкость – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • плоды небольшого размера, имеют сочную мякоть и гармоничный приятный вкус.

Ягоды винограда Гармония темно-синего цвета. Применяют их для десертных и сухих вин рубинового оттенка.

Саперави северный

Винный среднеспелый сорт виноградной лозы с периодом созревания урожая до ста сорока дней. Неплохо прижился в Подмосковье. Характерные качества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания без укрытий благодаря высокой морозостойкости – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасно переносит засухи.

Среднего размера плоды имеют темно-синюю кожицу и гармоничный вкус. Используют такой вид винограда для приготовления столовых вин и соков.

Маршал Фош

Виноград с темными фиолетовыми плодами, которые обладают прекрасным ароматом. Особенности сорта:

  • ранний срок созревания – до ста двадцати пяти дней;
  • очень высокая морозостойкость – до тридцати градусов ниже нуля;
  • небольшие сочные плоды имеют высокий коэффициент содержания сахара при средней кислотности;
  • хорошая урожайность — до пяти килограмм с куста.

Из винограда Маршал Фош готовят красные и розовые столовые вина с легким фруктовым вкусовым оттенком и характерным приятным ароматом.

Амурский

Один из самых морозостойких среднего срока созревания сортов винограда с чернильными плодами небольшого размера. Такой вид лозы отличается особыми характеристиками:

  • переносимость морозов – до сорока трех градусов ниже нуля;
  • способность приспосабливаться к любым условиям;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • отличное противостояние к вредителям и заболеваниям.

Виноград амурский – это очень высокий куст, который может достигать более десяти метров в вышину. В плодах содержится высокий процент сахаров, а также множество витамин и микроэлементов. Используют данный сорт для приготовления соков, вин, джемов, уксуса. Также делают из него компоты, желе, морсы и кисели. Ягоды имеют сладкий с легкой кислинкой вкус. Особенно вкусные плоды, выращенные на солнце.

Отзывы о выращивании винограда в Подмосковье

Надежда, 53 года:

Выращиваю виноград в Московской области уже много лет. Перепробовала множество сортов. На сегодняшний день отдаю предпочтение Надежде Аксайской. Этот сорт винограда не требует утепления в зимний период и всегда успевает созреть к осени. Плоды крупные и очень вкусные. К тому же такая лоза почти не подвергается заболеваниям.

Иван Андреевич, 64 года:

Много лет выращивал популярный в Подмосковье сорт Алеша. При правильном уходе этот сорт приносит обильный урожай. Ягоды очень вкусные и сочные. Но пару лет назад высадил саженца Супер Экстра. Сорт вполне соответствует названию. Это супер виноград! Плоды большие, всегда успевают созреть за сезон. В отличие от Алешки кусты Супер Экстра не нуждаются в укрытии на зиму.

Долго выбирала сорт, который хорошо выносит сильные морозы и подходит для климата Подмосковья. Остановилась на сорте Амурский Триумф. Такой виноград совершенно неприхотлив. Уже четвертый год радует нас своими прекрасными плодами. Отлично подходит как для вина, так и для джемов и варенья на зиму. Очень вкусное из него получается варенье. Единственным недостатком является высота кустов, которые растут вверх белее, чем на пять метров. Иногда не удается собрать урожай наверху.

Выращиваю виноград для приготовления вина. Самый вкусный напиток получается из сорта Саперави Северный. Он хорошо растет у меня на даче в Московской области. Уход за лозой простой, так как она прекрасно зимует и совершенно неприхотлива. К концу сентября можно собирать урожай и готовить вино, которое обладает особенным тонким вкусом.

Чтобы получить хороший урожай винограда в Подмосковье следует правильно подобрать подходящий для данного климата сорт лозы. Главным условием выращивания виноградных кустов в средней полосе России является высокая устойчивость к низким температурам и быстрота созревания плодов.

belochka77.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА для ПОДМОСКОВЬЯ. ВИНОГРАД ГАЮГА.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Сорт винограда ГАЮГА — селекции США, раннего срока созревания. Грозди от 300 — 1000 гр. Ягоды средние и крупные, продолговатой формы, окраска при созревания зелено — желтоватая. Грозди красивые, имеют прекрасный товарный вид. Ягоды сладкие, приятного вкуса.

Лоза мощная. Виноград ГАЮГА устойчив к заболеваниям (мильдью и одиум).

Если виноград ГАЮГА понравился Вам — можно заказать саженцы и черенки этого прекрасного сорта.

Все невозможное — возможно, если есть любовь!

Рано или поздно каждый из нас начинает понимать, что только ты являешься садовником своей жизни, архитектором своего тела, композитором своей души и балетмейстером своего успеха!
Большинство говорят, что это Утопия, а мы, как малые дети, увлечённо учимся, ошибаемся, мечтаем и творим от души.

Создав прекрасный сад — «TopSad», редкой красоты и огромной плодовитости, мы открыли питомник субтропических растений в Подмосковье — «Утопия». И для нас большая честь поделиться с вами своими достижениями, инновационными технологиями, информацией и энергией, которой достоин каждый из нас!

Читать еще:  Как выращивать астры из семян в домашних условиях?

Все мы учимся на своих ошибках, а зарабатываем на чужих!

m.youtube.com

Сорта винограда для Подмосковья

Выращивать виноград в Подмосковье не так сложно, как кажется. Главной задачей является выбор правильного сорта, который будет отлично подходить для данной местности.

Любой садовод мечтает иметь посадку винограда на своем участке. Для того чтобы каждый год собирать хороший урожай, нужно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, который лучше всего подойдет для вашей местности. Половина успеха зависит именно от этого.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Сорта винограда для Подмосковья — Азиатское чудо

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Сорта винограда для Подмосковья — Лидия

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Сорта винограда для Подмосковья — Краса севера

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Сорта винограда для Подмосковья — Мускат летний

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Сорта винограда для Подмосковья — Альфа

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Сорта винограда для Подмосковья — Изабелла

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Посадка — что нужно для успеха

Уход за виноградом в Подмосковье имеет свои особенности. Важен не только сорт, но и почва, а также правильно подобранный способ и время посадки.

Как выращивать виноград в Подмосковье — посадка

Где высаживать

Виноград любит солнце и тепло, поэтому для высадки тщательно подбирайте место в саду. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона зданий и построек. Не стоит разводить виноград близко к деревьям, лучше соблюдать расстояние не менее 5м. Также не советуют высаживать в низинах или на склонах.

Как подготовить саженцы

Прежде чем приступить к посадке необходимо подготовить саженец, черенок можно вырастить в домашних условиях, так как следует использовать только здоровый и качественный посадочный материал. Срез корня должен иметь белый цвет, а на побеге — ярко-зеленый. Перед высадкой саженцы замачивают в простой воде от 10 до 20 часов. Лучше всего удалять верхние корни, чтобы нижние росли вглубь почвы. Свежий однолетний побег подрезают, отступая 4-5 глазков.

Чтобы молодые саженцы хорошо акклиматизировались и не сгорели на солнце, необходимо вначале их закалить. Для этого место высадки первые 5-7 дней накрывают простым переносным парником, создающим тень, и только потом открывают для прямых солнечных лучей.

Когда высаживать

Посадка может быть как весенняя, так и осенняя. Ранний период длится с середины апреля до мая. Поздний — с конца октября до морозов. Второй способ отличается лишь тем, что неокрепший саженец нуждается в большей защите на зимний период.

Как выращивать виноград в Подмосковье — посадка

Какая почва подойдет

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград в Подмосковье, необходимо уделить должное внимание почве. Для посадки подойдет, как чернозем, так и песчаная местность.

Песок отличается тем, что он быстрее промерзает и сильнее нагревается, также он плохо удерживает влагу и минеральные вещества. Чернозем, в свою очередь, требует меньшего удобрения и позволяет уменьшить глубину ямы для посадки (80х80х80 см). На песке необходимые размеры будут 80х80х100 см (увеличивается глубина).

Советы профессионалов по уходу

Для хорошего роста и здоровья куста винограда очень важно правильно посадить прирост в почку. Если саженец короткий (до 30 см), то его прикапывают вертикально, если длинный — то под наклоном.

Выращивание винограда в Подмосковье — урожай

Процесс включает следующие этапы:

  • Необходимо хорошо удобрить землю. Для этого понадобится около 10 ведер свежего навоза, из которого формируют нижнюю прослойку в яме.
  • Далее минеральные удобрения: 250 г фосфата и столько же калия, перемешиваются с почвой и уплотняются после навоза.
  • Затем насыпается небольшой слой земли, в который опускается саженец.
  • Сверху его засыпают почвой до погона так, чтобы осталось углубление до 20 см.
  • Грунт уплотняют и поливают каждые 2 недели по 3 ведра воды (включая день посадки).
  • Если высаживаете в песок, то яму делают на 20 см глубже. Эту высоту заполняют глиной, создавая тем самым барьер против вымывания удобрений и для задержки влаги.

Очень важно летом в активный период роста обрезать побеги на уровне 1,7м, поскольку дальнейший рост будет лишь забирать силы у растения. Чтобы молодые кусты начали плодоносить уже на 3-й год, необходимо тщательно укрывать их на зиму. Для этого подойдет агроволокно с пленкой, но не менее эффективным будет мульчирование места посадки толстым слоем опилок.

Перед зимовкой лозу снимают с опоры, подрезают и прижимают к земле. Если оставить кусты в вертикальном положении, вымерзание неизбежно.

Существует множество сортов винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Московской области. Теплое солнечное лето и суровые зимние морозы сделали их устойчивыми к грибковым заболеваниям, что значительно повышает не только качество урожая, но и его богатство.

Но учтите, что необходимо ознакомиться со всеми нюансами перед тем, как посадить виноград в Подмосковье, чтобы не погубить его. А советы опытных виноградарей помогут выбрать сорт и достичь максимального урожая в краткие сроки.

vsadu.ru

5 идеальных сортов винограда для Москвы и Подмосковья

Если бы меня попросили назвать лучшие столовые сорта винограда для Москвы и Подмосковья, я бы не сильно задумывалась. Климат суров, иногда непредсказуем, лето теплое, зима холодная, чем короче сроки созревания у винограда, чем крепче иммунитет растения, тем лучше. Выбирайте любые саженцы со сроками созревания 95-120 дней, не ошибетесь.

Если вы ведете дачное хозяйство на северо-западе Московской области, то сожмите волю в кулак, и забудьте обо всем, что созревает дольше 115 дней.

Часто мне жалуются москвичи: посадили разные сорта, но неудачно – кислые, невкусные, а рекомендации давали самые лучшие. Если спросить названия, и, правда, сорта отличные! А вот сроки созревания 130-140 дней. Вам еще пару недель ждать, когда он созреет, а тут снег пошел — ваши расписания не совпали, отсюда разочарование.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать на солнечной стороне?

Еще пару-тройку лет назад, когда мы приезжали на выставки в Москву, нас удивляла скромность запросов москвичей. А Изабелла у вас есть? – спрашивали нас. Большой популярностью пользовался сорт Алешенькин, Русбол, Коринка. Старенькие сорта, у кого-то к ним искренняя любовь, но, как говорится – вы можете больше!

Сейчас мы все чаще встречаемся с виноградарями, у которых огромная практика выращивания винограда в Подмосковье, и, с отличными результатами. На одной из выставок мы познакомились с коллегой, который выращивает виноград на северо-западе Московской области, на торфяниках, около 50-ти сортов! Часть из перечисленных сортов мы бы сразу отсоветовали покупать, рискованно, а у него все растет, и все дает плоды.

Конечно, пришлось применить разные хитрости и уловки: часть растений посажена в теплицы, часть в утепленные горки, что-то растет в открытом грунте. Но факт в том, что выбор у москвичей и жителей области гораздо больше, чем они себе представляют. Вывод, будьте смелее, изучайте успешный опыт и все у вас получится.

А сейчас первая 5-ка лучших. Конечно, «пятерка» в кавычках, потому что ограничивать себя всего пятью сортами жалко. Но, скажем так, это подборка сортов, которые можно посадить и, ни о чем не думать, они вас не подведут.

Открывает наш хит-парад Виктор. Или ВиктОр. Мы у себя в питомнике над ударением не паримся, виноград на оба варианта отзывается.

Чем он вас заинтересует? Сроками созревания — 95-105 дней. В середине августа, если погода не устроит зловредных козней, вы уже насладитесь его урожаем. Ягоды крупные, если не сказать, огромнейшие. В норме их масса 9-14 г, в некоторых случаях до 20 г. В Викторе приятно все – и цвет, и вкус, и тучность крупных, богатых гроздей. Масса одной от 500 г до килограмма. Это вам не малютка Изабелла. Вкус замечательный, мякоть плодов сочная, плотная, рот радуется! Осы к Виктору особых претензий не имеют, поэтому ягоды, если у вас слабенький аппетит, могут висеть до октября без особых внешних трансформаций. Даже если их слегка подобьет морозом, это не нанесет им значительного ущерба. Но, надеюсь, вы виноградом не только любуетесь, а уплетаете за обе щеки, поэтому такое глубокое зависание вашему Виктору не грозит, он будет съеден раньше октября.

Второй сорт, который пользуется неизменным спросом в окрестностях Москвы – Супер-Экстра. Сроки созревания такие же как у Виктора – очень ранние, но оставлять на лозе ягоды надолго не рекомендую, быстро потеряют форму. Но это и не страшно. В это время пора уже лакомиться своим виноградом, вот с Супер-Экстры и начните. Вкус у нее простоват, на взгляд гурманов, а по мне так замечательный. Для открытия сезона – самое то. Что еще покоряет в Супер-Экстре – необыкновенная внутренняя сила. В прошлом году у меня на даче, на передержке зависло два саженца в контейнере, двухлеточки. У нас в питомнике принято оставлять на саженцах завязи, чтобы их удалил сам покупатель. Это такой внутренний ритуал — клиент видит, что с саженцем все в порядке (кому-то надо, чтоб зелени было побольше, а ягоды сразу), а потом собственноручно обрывает соцветие или уже сформировавшуюся гроздь, чтобы у саженца хватило сил перезимовать. На моих саженцах как раз были такие гроздочки, к середине августа они созрели, а я их съела – чего висеть-то будут? Оч-ч-чень вкусно! Цвет у плодов СЭ белый с зеленцой, на солнце они наполняются мягким приятым свечением. Ягоды крупные, яйцевидной формы, мне чем-то напоминают ягоды Аркадии, поэтому я всегда путаю их фотографии, если забываю сделать к ним подписи.

Байконур – моя любовь. Моя слабость и моя мечта. Идеальный сорт (вернее гибрид) во всех отношениях – вкус, цвет, оптимальный для северных регионов по физическим характеристикам. Отмечено, что на «северАх» Байконур показал себя даже лучше, чем в южных широтах. Я уже несколько раз оставляла саженцы для себя, но поддавалась на уговоры покупателей, сдавалась и отдавала, с мыслью: ну, я себе еще возьму. А потом… они у нас заканчивались. В этом году не спасую, обязательно посажу. Уж невтерпеж! В прошлом сезоне я делала фото-сессии с Байконуром начиная с момента, когда у него только начали розоветь бочки. И наслаждалась его окрашиванием и приходом в форму до глубокой осени. Куст в питомнике молодой, гроздей пока мало, ягоды не очень крупные.

Редко какой сорт способен вызвать такой восторг. У меня есть один тайный любимчик, нет два, пробуя которые я плачу слезами умиления, Байконур пополнил мой список самых-самых-самых любимых сортов.

Окраска ягод фиолетово-красная, у некоторых с темно-синим, почти асфальтовым, черным оттенком, в красивом пруине. Они очень долго остаются на лозе, грозди крупные 500-1000 г. Побеги вызревают отлично, проблем с зимовкой не будет. Но самое главное, конечно, вкус. Описать его сложно, практически невозможно. Сладко, сочно, очень легкий ненавязчивый мускатный тон. Вы в него влюбитесь, это точно!

Долгожданный – еще один гибрид, который хотелось бы порекомендовать жителям Москвы и Подмосковья, и других прилежащих территорий. Сроки созревания у него чуть позже, но это и хорошо. Не люблю, когда все ягодники на даче отстрелялись и сиди, скучай, жди следующего сезона. Долгожданный гармонично продлит виноградное удовольствие. По срокам он отлично вписывается в московские виноградные ряды и имеет один симпатичный нюанс. Косточка в ягодах Долгожданного слабо выражена, часто практически не ощущается, рудиментная. Некоторые продавцы саженцев даже включают Долгожданного в список кишмишей в своем каталоге. У винограда очень красивая, вытянутая, крупная гроздь, удлиненные, крупные ягоды янтарного приятного цвета, которые просвечивают на солнце, становятся практически янтарными..

Еще один сорт, который обязательно стоит включить в свою виноградную коллекцию – это кишмиш 342. Я сама не большой любитель кишмишей, не понимаю, зачем гоняться за виноградом без косточек, просто потому, что лень их выплевывать. Кстати, я с косточками так не поступаю, именно в них содержатся самые полезные вещества, которые есть в винограде (в том числе, и в гребне, но его есть как-то не хочется). Самый главный критерий вкусноты винограда, это когда вы не можете сказать, есть в нем косточки или нет, а они есть. Но 342 – это просто кишмиш, косточек в нем не ищите. Лучше предложите его детям, они его очень любят.

Прелесть кишмиша и в его практической пользе – он отличный опылитель для всех сортов с женским типом цветка. Но это не все и только по этой причине мы бы его, конечно не порекомендовали. Он вкусный. Он урожайный (запредельно урожайный, невероятно урожайный, необыкновенно урожайный!), и он очень ранний. Грозди у него небольшие, но их много и это вас покорит.

На этом остановлюсь, хотя, очень сложно. На самом деле «пятерка» — это маленькая толика того, что могут позволить себе «дорогие мои москвичи» на своих широтах. Ее смело можно расширить до «десятки», «20-ки» и т.д., только бы места хватило!

И не забудьте подписаться на наш канал

Подпишитесь на наш канал на youtube и совершите прогулку по нашему питомнику.

А если есть вопросы, пишите сюда – sales@fazendalife63.ru

Хорошего вам урожая!

В следующий раз я расскажу еще о пяти своих любимчиках – Кодрянка, Юлиан, Красотка, Рошфор и Спонсор, и вы тоже их полюбите!

zen.yandex.ru

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору«… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Читать еще:  Можно ли выращивать ремонтантную малину в иркутске?

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на «хорошо». Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют «самоубийцами»:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала «Садовник» прошла импровизированная «помологическая комиссия». Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

На главной странице нашего сайта на вопросы об этом растении отвечает опытный виноградарь-практик.

www.supersadovnik.ru

Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье

История культивирования винограда насчитывает несколько тысячелетий. При переходе от собирательства к оседлому земледелию древние люди стали возле своих жилищ высаживать самые лучшие дикорастущие формы винограда. Чтобы понять, какие сорта винограда для Подмосковья можно считать лучшими, стоит обратиться к истории выращивания винограда в этом регионе.

Краткая история подмосковного виноградарства, лучшие сорта для Подмосковья

Сначала виноград выращивали в южных и восточных областях российского государства . С Кавказа и Крыма очень долго виноградарство не продвигалось в более северные регионы. В них виноград и вино возили купцы.

В Подмосковье история выращивания винограда началась в XVII веке. В Измайлово, которое было усадьбой русских царей еще со времен Ивана Грозного, при царе Алексее Михайловиче был заложен виноградник. Выращивали виноград южных сортов в укрывной форме. На территории усадьбы было заложено образцовое хозяйство. Были здесь и пруды с рыбой, и теплицы, и сады с редкими растениями.

Была здесь и пасека. Именно пчелы стали причиной того, что виноград пришлось вырубить. Пчелы пристрастились к винограду и делали «неправильный» мед. Люди, отведавшие такого меда, вели себя не правильно и не всегда адекватно. В XVIII веке на берегах Москвы реки виноград растили в теплицах. Все сорта по-прежнему завозили с юга.

И. В. Мичурин и его ученики положили начало сортам, которые можно было выращивать уже в более северных областях. После войны, в 1948 году в подмосковном Кучино был опорный пункт по выращиванию новых сортов. Над выведением новых сортов трудились сотрудники московского филиала Всесоюзного НИИ виноградарства. Здесь не только выводили новые сорта, но и отрабатывали агротехники его выращивания в условиях Подмосковья.

И хотя в 1969 годы исследовательские работы были прекращены, кучинские сорта до сих пор используются в любительском виноградарстве. Это прежде всего сорта:

  • Кучинский белый
  • Кучинский черный
  • Кучинский бессемянный

Сейчас можно назвать около 30 сортов, которые пригодны для выращивания в Подмосковье. В основном это ранние и очень ранние сорта:

  • Алешенькин
  • Космонавт
  • Муромец
  • Московский устойчивый
  • Кей грей
  • Дев
  • Кристалл
  • Коротыш

Характеристика проверенных столовых сортов винограда для Подмосковья

Сорт винограда Алешенькин

Несмотря на ежегодное появление новых сортов и гибридных форм морозоустойчивого винограда, сорт Алешенькин остается востребованным в любительском садоводстве. Прежде всего его ягоды и побеги гарантированно вызревают практически в любую погоду. Даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы эти показатели у сорта удовлетворительные. Урожай созревает через 110 — 118 дней, его можно снимать в условиях Подмосковья уже в середине августа.

Кусты рослые, сильные. Вызревание побегов у сорта хорошее. Нуждается в нормировании урожая. С одного куста можно снять до 10 кг ягод. Цветки обоеполые. Гроздь красивая, крупная, вес может доходить до 1,5 кг. Ягоды скорее овальной, чем круглой формы, окрас белый с янтарным оттенком.

Вес ягод до 4,5 г. Удачное сочетание сахара, около 20%, и кислотности, около 3 — 5 г/л. Вкус отличный, ягода упругая. При выращивании устойчив к нарушениям агротехники, отлично подходит для виноградарей — новичков.

Морозоустойчивость хорошая, переносит отрицательные температуры до — 26. Как недостаток можно назвать невысокую устойчивость к болезням винограда.

Сорт винограда Муромец

Виноград мичуринской селекции. Родительские формы — сорт Северный и Победа. Очень ранний сорт. Кусты у Муромца рослые. Цветок обоеполый. Грозди конической формы, плотные, крупные. Ягоды у сорта темные, фиолетовые, покрыты восковым налетом. Содержание сахара около 18%, кислотность 4,4 г/л.

Семена очень мелкие, очень часто в ягоде их всего 1-2. Можно использовать для высушивания. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до — 26. Невосприимчив к милдью. Как недостаток можно назвать растрескивание ягод при избытке дождей и восприимчивость к заболеванию оидиуму.

Сорт Кучинский бессемянный

Видео о сортах винограда в садах Подмосковья:

Виноград отличается ранним урожаем. Созревает после первой декады августа, даже если не убрать кисти сразу, без потери качества они висят до трех недель. Грозди средней величины, в длину 15 — 20 см, весом до 300 — 400 г. Ягоды белого цвета, овальные. Кожица тонкая. Содержание сахара 18%. Кислоты до 7 г/л. Сорт толерантен к серой гнили и растрескиванию ягод. Как недостаток можно отметить умеренную урожайность до 4 кг с куста.

Технические сорта винограда для Подмосковья

В основном технические сорта предназначены для переработки на виноградный сок или вино. Иногда технические сорта имеют прекрасные вкусовые качества и вполне пригодны и для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Кристалл

Очень рано созревающий сорт, на созревание ягод уходит 110 — 115 суток. Сорт венгерской селекции. Родителями для сорта был виноград Амурский и венгерские сорта Виллар блан, Чаллоци Лайош. Ягоды у сорта достаточно крупные, весом до 2 г. Кожица тонкая, мякоть очень нежная и сочная. Форма ягод округло — овальная, окраска желто — зеленая, иногда белая, имеется восковой налет.

Ягоды собраны в достаточно плотные гроздья весом до 200 г. Сахаристость ягод сорта Кристалл доходит до 18%, а кислотность не больше 6 г/л. При выращивании под защитой стен сахаристость может достигать 23%. Следует отметить, что удавалось вырастить Кристалл с содержанием сахара 26% и массой гроздей 300 г. Сорт пригоден для создания белых столовых вин. Отлично переносит заморозки до — 29 градусов. Сорт достаточно прост в выращивании имеет хорошую устойчивость к милдью, серой гнили.

Сорт Кей Грей

Сорт имеет одну из лучших устойчивость к низким температурам и выдерживает их понижение до — 42. Кроме того не поражается милдью, серой гнилью. Ягоды светло — зеленые. Следует сказать, что сорт хоть и относится к техническим, но не пригоден в чистом виде для приготовления вина, так как при брожении дает метиловый спирт, опасный для здоровья человека.

Лучше всего использовать для приготовления натурального виноградного сока. Сок из этого винограда обладает полезными фитонцидными свойствами и прекрасным вкусом. Выбирая сорта для подмосковных участков не стоит гнаться за количеством и испробовать сразу и все. Начинайте с выращивания 1 — 2 сортов, постепенно изучая предлагаемый сортимент.

ogorodsadovod.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector