10 самых лучших столовых сортов винограда

10 самых лучших столовых сортов винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

profermu.com

Описание популярных сортов белого винограда

Белый виноград вкусный, сладкий, сочный. Он подходит и для еды, и для приготовления вина. Существует множество разновидностей такого винограда. На фото один из популярных сортов белого винограда, который вы можете встретить в нашей стране.

Наиболее популярные сорта белого винограда

Наиболее популярные сорта в нашей стране – это «Валентина», «Шардоне», «Белый мускат» и «Белое чудо». Давайте познакомимся с ними поближе.

«Валентина» – столовый виноград. Грозди очень крупные, они могут достигать 40 см в длину. Ягоды вытянутые, желто-золотые с легким привкусом шалфея. Урожай этого винограда стабильно высокий.

«Шардоне» – технический сорт, который используют для приготовления вин, причем вина из него получаются необыкновенно вкусные и ароматные. Ягоды средние по размеру, круглые, окрашены в светло-зеленый цвет.

Все сорта, которые попали в этот список, практически не имеют весомых недостатков.

«Белый мускат» – один из старинных сортов, используемых для приготовления вина. Небольшие круглые желто-золотые ягодки невероятно сочные и нежные. Этот сорт способен хорошо накапливать сахар. Обратите внимание, сорт не морозостойкий.

«Белое чудо» – столовый сорт с крупными кистями. Их вес может доходить до 900 граммов. Ягоды тоже крупные, овальные. Они имеют ярко выраженный белый цвет. Ягоды подолгу держатся на кусте, сохраняя свой красивый внешний вид.

Описание других сортов белого винограда

Вы можете ознакомиться и с другими, менее популярными сортами:

  • «Бажена». Крупные ярко-желтые ягоды. Грозди красивые, хорошо подходят для продажи, однако сорт сильно боится морозов;
  • «Белый восторг». Сорт, выведенный в России, можно выращивать повсюду, даже в Сибири. Для вина этот виноград подходит не очень хорошо, его лучше есть в свежем виде;
  • «Белое пламя». Американский виноград без косточек. Крупные грозди, не боится морозов, однако сильно страдает от болезней и вредителей;
  • «Макси». Элитный ранний сорт с очень крупными ягодами. С одного куста можно собрать до 50 кг урожая, однако сорт также очень плохо переносит болезни и нападки вредителей;
  • «Белый великан». Еще один ранний сорт с крупными ягодами. Более-менее хорошо переносит болезни и вредителей, но сильно страдает от серой гнили.
Читать еще:  Томат самые лучшие сорта

Безусловно, этот список нельзя назвать полным, ведь сортов очень много, но все остальные сорта встречаются в нашей стране довольно редко.

Оцените все плюсы и минусы описанных сортов и выберите идеальный вариант для своего сада. При правильном уходе у вас всегда будет вкуснейший белый виноград.

www.wday.ru

Лучшие сорта винограда для виноделия

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.
Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.

Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  • Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  • Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  • Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  • Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  • Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  • Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  • Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  • Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.
  • Читать еще:  Как выращивать мицелий шампиньонов в домашних условиях?

    Лучшие сорта белого виноградного вина

    Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

    1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
    2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
    3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
    4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
    5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

    Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

    agronomam.com

    Особенности и преимущества винограда для беседки. Лучшие сорта для высокого урожая

    Многие дачники или те, кто проживает в частном доме, предпочитают облагораживать территорию с помощью винограда. Речь идет о плотно загущенных беседках и арках, которые полностью оплетены длинной лозой с множеством гроздей. Это абсолютно иной тип виноградника, что имеет ряд своих преимуществ и характеристик, которые выводят его на иной уровень, завоевывая сердца и расположение потребителей. В этой статье мы и расскажем вам о сортах винограда для беседки.

    Преимущества винограда для беседки

    1. Минимальный уход.В отличие от привычных сортов винограда, эти представители не нуждаются в более тщательной заботе. Его не нужно укрывать на зиму, нормировка грон – не актуальна, а систематическое обрывание усов и пасынкование также не нужно, ведь все это помогает винограднику занять свою нишу на беседки.
    2. Высокий урожай.Каждый взрослый куст винограда способен одаривать действительно рекордными показателями урожая. Так, можно смело рассчитывать на показатели от 40 до 90 кг с куста. И это еще не предел.
    3. Уют и затененность территории.Лучшим вариантом навеса на приусадебной территории станет арка или беседка, густо заплетенная виноградной лозой. Это очень удобно, так как специальные навесы с крышей вам не нужны будут, так как виноград для беседки сможет отлично затенять определенный участок от солнца и создавать своеобразное место для отдыха в летний период.
    4. Универсальность урожая.Виноград, который выращивается привычным способом, зачастую используется исключительно для собственного лакомства, ведь сорта чаще всего выращиваются сладкие, с крупными ягодами и различный цветов, от более темного со всеми его вариациями к белому, а также легкими затемненными участками на каждый ягоде. А вот урожай, собранный с беседки, чаще всего используется для виноделия, так как количество позволяет, цвет более насыщенный, а вкус имеет свою специфику, которым можно «играть» в виноделии, совмещая сорта, добавляя некой пикантной нотки в готовый алкогольный продукт. Нельзя забывать, что виноград для беседки, который зреет у вас над головой, также можно с легкостью кушать, ведь приятное послевкусие не сможет кого-то оставить равнодушными.

    Основные направления при выборе сортов

    Разумеется, сортов винограда для беседки можно насчитать более 30 штук, и каждый из них будет лучше своего предшественника, ведь, сколько людей, столько мнений и вкусов, которые отличаются не только по цвету, но и послевкусию.

    Начинать следует из цвета, ведь первое о чем следует задуматься перед выбором подходящего сорта, это белые или черные грозди вы предпочитаете, и какая цель вашей посадки – декор участка и употребление в пищу, или виноделие. Если вы хотите совместить несколько целей и иметь у себя богатый ассортимент, смело высаживайте несколько сортов и разных цветов, дабы иметь возможность потом экспериментировать.

    Классические сорта винограда для беседки

    Среди самых распространенных сортов белого винограда эксперты чаще всего выделяют Кристалл или Медовый Белый. А вот черные представители – это Буфало, Шатен, Маршал Северный и Альфа. Выделить среди перечисленного можно именно Альфу, так как это не только сорт, обладающий очень темными ягодами, что впоследствии станет отличным сырьем для красивого красного вина, но и растение, которое не боится сильных морозов, ведь известно, показатель в минус 30 и более, не помеха для этого винограда.

    Мускатные сорта винограда для беседки

    Далее, следует отметить популярные мускатные сорта винограда, от чего и вина получили подобные названия. Среди черных мускатов можно выделить сорта Магию, Мускат Блау, Черный Жемчуг, а также Кишмиш Юпитер. Вино от таких сортов получается темно-красным, насыщенным, ароматным и приятным на вкус, так как нотка муската ярко-выраженная. Белые мускатные сорта чаще всего представлены Золотым мускатом, Спартанцем, Дублянским и Мускатом белым зимующим, который может стать настоящим рекордсменом по количеству урожая, ведь взрослый куст способен одарить более 90 кг вкусных гроздей по 400 грамм каждой.

    Кишмиш

    Этот тип винограда по праву можно назвать универсальным, так как в нем нет косточек, он очень вкусный и подходит для употребления, а также с него можно заготовить очень вкусное и красивое вино. Лучшими представителями считаются Мускат беседочный, Кишмиш Красень, Канадис и Памяти Дамковской, что не только очень вкусный, но и не имеет косточек, а также одаривает высоким урожаем до 50 кг с куста, где каждая гроздь варьируется от 300 до 400 грамм.

    Выращивание сортов винограда для беседки – это популярное занятие, которое одновременно способно воплотить множество направлений использования вкусного урожая.

    ogorodniki.com

    Сорта винограда

    Какие бывают разновидности винограда сорта Восторг. Описания и характеристики белого, черного, красного и оригинального видов. Правила посадки, выращивания и размножения культуры.

    Правила успешного выращивания столового винограда сорта Алешенькин. Описание куста, гроздей и ягод, урожайность и сортовые характеристики культуры, плюсы и минусы, отзывы дачников.

    Тонкости посадки и выращивания морозостойкого винограда сорта Виктория. Подробное описание, сортовые характеристики, преимущества и недостатки культуры, отзывы виноградарей.

    Как посадить и вырастить на даче виноград сорта Августин: подробная инструкция по посадке, выращиванию и уходу. Описание и сортовые характеристики культуры, отзывы дачников.

    Читать еще:  Лучшие сорта красного винограда

    Ботаническое описание и характеристики винограда сорта Рошфор: от внешнего вида куста до показателей урожайности и применения плодов. Основные методы высаживания и правила ухода.

    Секреты и правила успешного выращивания винограда сорта Супер Экстра на территории дачного участка. Ботаническое описание, фото и сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.

    Как посадить и вырастить на даче виноград столового сорта Байконур? История селекции, описательная характеристика, плюсы и минусы, заболеваемость плодово-ягодной культуры.

    Как посадить и вырастить на участке виноград межвидовой формы Юбилей Новочеркасска. История селекции, описание куста, гроздей и ягод, характеристика плодово-ягодной культуры.

    Виноград сорта Преображение – один из высокоурожайных скороспелых гибридов с прекрасным вкусом. Разбираемся в его преимуществах и правилах агротехники: посадка, уход, защита от болезней и вредителей.

    Виноград сорта Озон: описание лозы, гроздей и ягод, показатели урожайности, морозоустойчивости, преимущества и недостатки. Достижения любительской селекции виноградаря Павловского.

    Виноград белый – одна из немногих плодовых культур, обладающих чрезвычайным разнообразием вкусовых оттенков, напоминающих мяту, абрикос, малину.

    Сортов винограда великое разнообразие, и новичку-любителю самому сложно разобраться в этом множестве без специальных знаний. Взращивая виноградник у себя на участке, нужно основываться не только на вкусовых качествах, но и на его характеристиках:
    – сроках созревания;
    – устойчивости к болезням и холодам;
    – регионе выращивания.
    В этом разделе мы даем описание самым популярным и достойным сортам: винным, столовым, бессемянным, универсальным, озеленителям. Каждый их них обладает уникальным и неповторимым вкусом, ароматом и полезными качествами. Даже самый капризный любитель сможет выбрать и определиться, какой ему по душе и достоин расти на его участке.

    plodovie.ru

    10 самых вкусных белых сортов винограда

    Особенности белого винограда

    Чем же отличается белый виноград? Это одна из самых популярных разновидностей этого растения. Белый виноград относится к столовым разновидностям, что означает: его можно употреблять в свежем виде не перерабатывая. У этого винограда множество сортов, однако вкус каждого из них очень насыщенный и сладкий, иногда ощущаются даже смородиновые или ежевичные нотки. Кроме этого, белый виноград богат на полезные витамины и эфирные масла. Хотя большинство «белых» сортов относятся к столовым, существуют также технические сорта – из них делают сок либо вино.

    Лучшие сорта

    Среди множества разновидностей мы выделили десять наиболее популярных и вкусных, которые станут настоящим сокровищем вашего виноградника.

    Мускат белый

    Это технический сорт, из которого делают отличный сок и вино. Имеет крупные гроздья и ягоды золотистого цвета, обладающие тонким мускатным ароматом. Вкус у ягод очень приятный, ощущаются нотки цитрусов и чайной розы. Горошиться он может лишь в неблагоприятных климатических условиях, в целом он мало подвержен различным заболеваниям.

    Если климат теплый и сухой – проблем с опылением не возникнет, однако при высокой влажности и относительно низких температурах воздуха, лучше провести опыление самостоятельно. Также учтите, что морозостойкость у данной разновидности не слишком хорошая, поэтому на зиму Мускату потребуется дополнительное укрытие.

    Восторг белый

    Этот белый виноград отличается морозостойкостью, так что выращивать его можно даже в северных регионах России. У него довольно крупные грозди и довольно большие плоды. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, имеет характерный мускатный привкус. Вызревают плоды быстро – всего за 110 дней после посадки. Также можно заметить, что у Восторга отмечается прекрасная засухоустойчивость, он мало подвержен распространенным заболеваниям и отлично сохраняет товарный вид при транспортировках.

    Вайт Флэйм

    Это относительно новая разновидность винограда, которая характеризуется хорошей морозостойкостью и ранним созреванием. Урожай можно получить уже через 90–95 дней, что является очень короткими сроками созревания. Ягоды у него некрупные, однако, сами грозди довольно тяжелые, их вес может доходить до 2 кг. Ягоды очень сладкие, сочные и хрустящие. Вайт Флэм подходит как для употребления в свежем виде, так и для различных заготовок либо промышленного производства.

    Единственным существенным недостатком сорта является низкая сопротивляемость болезням и вредителям.

    Белое чудо

    Это популярный в России морозостойкий сорт, который обладает отличными характеристиками. Он хорошо сохраняется, не портится при транспортировке и имеет замечательный вкус. Также отмечается отличная устойчивость к большинству заболеваний. У него довольно тяжелые гроздья (весом до килограмма) и крупные овальные ягоды.

    Плоды сладкие и сочные, внутри также можно обнаружить несколько (как правило, две) косточек. Сами ягоды довольно бледного цвета, однако если они будут продолжительно время находиться на солнце – могут слегка порозоветь. В целом, это хороший выбор, ведь выращивание этого винограда принесет вам хороший урожай и доставит минимум хлопот.

    Макси белый

    Еще один отличный ранний сорт. У него довольно тяжелые грозди (около килограмма) и огромные ягоды – одна достигает до 5 см в диаметре. Сами плоды имеют овальную форму и желто-зеленый окрас. На вкус они сладкие и сочные, сама мякоть – довольно плотная. Из этого сорта можно получить превосходное белое вино. Недостатками является плохая устойчивость практически ко всем заболеваниям, так что лечить этот сорт вам придется чаще, чем другие. Но в целом это хороший технический сорт, который можно использовать для производства качественного продукта.

    Белый Великан

    Ранний сорт с крупными гроздьями и огромными ягодами. Вес одной ягоды может достигать целых 50 г. Сами ягоды – желто-зеленые, обладают очень сладкой и хрустящей мякотью с мускатным ароматом. Созревает он в течение 90–110 дней. Белый Великан обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к большинству заболеваний. Исключение составляет, разве что, серая гниль.

    Шардоне

    Этот сорт по праву можно назвать одним из самых популярных во всем мире. Его легко узнать по мускатному аромату и чудным лимонным нотками. Его широко используют в виноделии и производстве шампанских. Несмотря на то что это низкоурожайный сорт с мелкими ягодками бело-зеленого цвета с легким сортовым ароматом, он является очень популярным в техническом производстве. Грозди у него очень маленькие, их вес с трудом достигает 100 г.

    На зиму его обязательно нужно будет укрывать, а также следить за тем, чтобы он не подвергся какому-нибудь заболеванию.

    Также обращайте внимание на состояние почвы и количество питательных элементов, содержащихся в ней. В общем, выращивать Шардоне – задача не из легких, поэтому лучше приобретать виноград данной разновидности в том случае, если вы занимаетесь виноградарством профессионально.

    Белый КоКл

    Отечественный сорт столового винограда, полученный сравнительно недавно. Он рано созревает (около 120 дней), обладает отличной морозостойкостью и засухоустойчивостью. У него тяжелые грозди (до 600 г) и крупные ягоды. Плоды на вкус сладкие и сочные. К тому же, КоКл обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.

    Белый Жемчуг

    Универсальная разновидность, которую будет легко вырастить даже начинающим виноградарям. Это ранний сорт с небольшими гроздьями и маленькими желтоватыми ягодками. На вкус они довольно сочные. Из положительных качеств Белого Жемчуга можно отметить отличную засухоустойчивость, морозостойкость и сопротивляемость большинству заболеваний.

    Хусайне

    Также известен как Дамские Пальчики. Он довольно требовательный – его нельзя вырастить в холодных регионах, поскольку морозы ниже -18 градусов он не переносит. Созревают ягоды поздно (за 150 дней), гроздья средней тяжести (до 800 г), а ягодки – продолговатые, желто-зеленого цвета. На вкус – сладкие и хрустящие. В целом, Хусайне выращивать непросто, к тому же, он подвержен большинству болезней. Поэтому рекомендуется выбирать этот сорт только профессиональным виноградарям.

    Видео «Удобрение виноградника»

    Из этого видео вы узнаете о том, чем и когда следует удобрять виноград.