Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Вентиляция для вешенки

Для того чтобы получить высокий урожай необходимо обеспечить равномерное, стабильное, и достаточное количество воздуха.

Практика показала, что объём подаваемого воздуха лучше всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата. Нужный объём воздуха равен 200-300 кубических метров в час на тонну. Вес стандартного блока равен 8-9 кг.

Для экономии электроэнергии я разработал и смонтировал автоматическую систему вентиляции и освещения. Теперь в зависимости от фазы развития грибов я выставляю нужный режим и ничего лишнего не дует. Очень сильно экономит бабульки.

Курс по изготовлению и монтажу автоматической системы вентиляции, освещения, температуры готовится, и в ближайшее время будет доступен.

Основные и междурядные воздуховоды можно монтировать из любого доступного материала. Я использовал пластмассовые канализационные трубы. Смотрите фотогалерею, там есть фото, где это видно. Для подачи-вытяжки воздуха в трубах делаюся лючки или отверстия. Они должны быть расположены равномерно и не направльть потоки воздуха прямо на блоки. Междурядные каналы делаются через ряд. Нужно сместить каналы подачи к каналам вытяжки, если у Вас смонтирована вытяжка и подача отдельно.

Вытяжка старого воздуха и подача свежего осуществляется только поочерёдно (потому-что, что задует, то и выдует). Тем более нельзя создавать сквозняк. Шляпки грибов не должны подсыхать. Подача должна быть вверху, вытяжка внизу. Гриб выделяет углекислый газ, который опускается вниз. Этот газ необходимо удалять из камеры выращивания. Если этого не делать грибы будут принимать неправильную форму.

Вы можете смонтировать и одну систему с нижним расположением. Тогда вентилятор должен быть реверсивным. Этот способ просто д ешевле. При выращивании в домашних условиях часто хватает и одной подачи (углекислый газ выдавливается самотёком). Бывает хватает естественного проветривания. Самое главное конечный результат.

Материалы являются базовыми, привязаны к моему объему и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях — они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

Ниже я привёл свою схему расположения воздуховодов.

veshenka.info

Вентиляция в грибном помещении

Если вы намерены заниматься выращиванием грибов и получать хорошие урожаи, без обеспечения помещения стабильным, равномерным и достаточным количеством воздуха не обойтись. Поэтому вентиляция в грибном помещении является необходимым атрибутом и залогом здоровья выращиваемой продукции. Как показывает практика, объем подаваемого воздуха правильней всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата.

В помещениях, где выращивают грибы, стремительно собирается углекислый газ, и если не организовать правильную вентиляцию в грибном производстве, от его избытка будет уменьшаться урожайность выращиваемой продукции. При продолжительном содержании высокой концентрации углекислого газа, может произойти гибель грибов. Максимальное содержание СО2 не должно быть выше 0,1%, поэтому для большинства выращиваемых категорий грибов, воздух в помещении следует обновлять ежечасно.

В отличие от многих других растительных культур, выращиваемые грибы положительно относятся к сквознякам, особенно в весенний и осенний периоды, когда уличная температура составляет 12-15оС.

Чаще всего для обеспечения грибов нужным объемом свежего воздуха в теплое время года, достаточно большую часть суточного времени держать открытыми форточки и окна. С приходом более холодного периода, в грибном помещении необходимо включать отопление. Естественная вентиляция не будет достаточно эффективной в полуподвальном или подвальном помещении. Для более интенсивного перемещения слоев воздуха, нужна будет вытяжная вентиляция.

Где необходимо задействовать вентиляцию

При выращивании грибов в грибном цехе, вентиляцию необходимо задействовать на всех этапах производства:

  1. В зоне приготовления субстрата нужна вентиляция для вытяжки грязного воздуха.
  2. В чистой зоне применяются нагнетающий вентилятор, фильтры грубой и тонкой очистки.
  3. В инкубаторе основное предназначение вентиляции для своевременного теплосъема с грибных блоков.

Выращивание вешенок

Вешенки выращивают во многих странах, причем намного чаще, чем шампиньоны, так как это значительно проще и раз в 5 дешевле. Вешенки намного урожайнее и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бизнес, построенный на выращивании этих грибов, может быть очень прибыльным, без больших денежных вложений и временных затрат. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 20 градусов. Относительная влажность должна быть в пределах 60-80%. Вешенки очень любят свежий воздух, поэтому регулярное проветривание просто необходимо. Для этого требуется 4-6 раз в течение дня включать вентиляцию для циркуляции воздуха.

Принцип организации вентиляции показывает следующая схема:

В верхней части грибного помещения расположен воздуховод, через который вентилятором нагнетается чистый воздух. Углекислый газ, выделяемый порами грибов, опускается вниз и благодаря вытяжной вентиляции покидает помещение.

Хотя для вешенок нужна более эффективная вентиляция, чем для шампиньонов, тем не менее, она не должна быть больше расчетной, чтобы не повлечь за собой ухудшение общего качества грибной продукции.

fabrica-tumana.ru

Вентиляция — составная часть системы микроклимата

Вентиляция является важной составляющей при организации микроклимата в камере выращивания вешенки.

Если она организована неправильно, то грибные грозди плохо обдуваются потоками воздуха и происходит застой углекислого газа и влаги возле грибов.

В результате мы наблюдаем гибель грибов и различные деформации плодовых тел, которые называют «болезнями». Подробнее об этом читайте здесь.

Также из-за неправильно организованных воздушных потоков на грибах образуется конденсат, который вызывает их гибель. Опасность его в том, что большинство грибоводов сам конденсат не видит, а видит только его последствия – маленькие грибы желтого цвета, которые «вдруг» перестали развиваться. Подробно этот процесс описан здесь.

Вентиляционную установку нельзя рассматривать как отдельную систему, это часть общей структуры создания микроклимата.

В этой статье описано все оборудование, которое вам понадобится для создания микроклимата.

Как правильно сделать вентиляцию для выращивания вешенки?

Климатическая установка в помещении выращивания включает: вентилятор — приточный и вытяжной, теплообменник и охладитель (чиллер или кондиционер, если вы планируете работать летом), камеру смешивания свежего и рециркуляционного воздуха, его увлажнение.

Приточный вентилятор должен разносить по помещению уже подготовленный воздух – с определенной влажностью, температурой и количеством углекислого газа. Какими должны быть эти параметры зависит от штамма и стадии развития грибов.

Вы можете скачать регламент выращивания для различных штаммов вешенки здесь. Файл содержит таблицу с подробным указанием, какую температуру, влажность нужно держать и нормы СО2 для каждой стадии развития гриба.

Вентиляция в грибнице

Подготовленный воздух раздается по камере по воздуховодам – центральному и боковым.

Центральный воздуховод располагается над проходом. Боковые – в одну или две стороны от прохода. В боковых воздуховодах находятся одноразовые стаканчики, из которых воздух дует в пол, по пути захватывая газообразные продукты жизнедеятельности грибов – влагу и СО2 (это явление называется эжекция). Для того, чтобы струя могла полноценно омывать грозди грибов, скорость потока воздуха этой струи должна быть не менее 4 м/с (для высоких помещений 4,5), а для однозональной системы – 5-6 м/с.
Это — оптимальная скорость воздуха при обдуве грибных блоков.

Читать еще:  Лучшие сорта мяса

Вентиляция для грибов рассчитывается несколько иначе, чем общепромышленная.

Воздухообмен при производстве вешенки вычисляется не по кратности воздухообмена, а исходя из количества субстрата в камере.

Составляет на тонну субстрата:

200-250 куб/час для двухзональной схемы (чем меньше загрузка на 1 кв.м., тем меньше нужно кубов)

270- 300 куб/час для однозональной.

От этих цифр считается мощность приточного вентилятора. Например, если у вас 10 тонн субстрата и двухзональная система выращивания, то вентилятор должен иметь мощность не менее 2200- 2700 кубов (с учетом потерь на сопротивление).

Вытяжка в грибном помещении должна быть обязательно, и работать должна постоянно!
Ее задача – удалять столько свежего воздуха, сколько поступило в камеру.

Важная деталь – именно свежего! Рециркуляционный не считается. Таким образом, вытяжной вентилятор нужно рассчитывать в зависимости от того одно -или двухзональная у вас схема выращивания.

Для вытяжки в грибном цеху ставят осевые вентиляторы.

Если однозональная система, то у вас будут моменты массового плодоношения, когда необходимо работать вообще без рециркуляции. Тогда мощность вытяжного вентилятора должна быть равна мощности приточного, за минусом потерь (обычно отнимают 10%) и на вентилятор нужно установить частотный преобразователь, который позволит снизить обороты (а значит и мощность), когда будет подключен рециркуляционный воздух. Второй вариант — установить добавочный вентилятор, чтобы включать его только в период массового плодоношения. А в остальные дни будет работать основной вентилятор, который нужно рассчитать исходя из того, насколько % будет открыта рециркуляция в остальные периоды.

При двухзональной системе каждый день плодоносит примерно одно и то же количество блоков, по мере выноса их из инкубатора. Поэтому можно рассчитать вытяжку с учетом того, что рециркуляция будет задействована постоянно.

Вентиляция в помещении для выращивания должна работать постоянно, а не по таймеру!

futaragro.com

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

2. В чистой зоне вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па)

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии) В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Построена принудительная вентиляция в инкубаторе по тому же принципу, что и в зале выращивания:
  1. По системе рециркуляции воздух собирается из помещения в камеру смешивания, туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.
  2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.
  3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.
  4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.
  5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.
Из чего состоит вентиляция для вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

1. Пропускная мощность вентилятора

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн. Это справедливо для комнат с высокими потолками, не менее 2,8 м.

2. Вентилятор среднего давления.

Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.

В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно.

Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.

Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.

Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:

3. Диаметр воздуховодов

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести. Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.

Диаметры всех воздуховодов и жестяных и полиэтиленовых рассчитывается по формулам.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.

Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.

4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов

Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?

Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.

Расстояние между ними составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.

Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция в грибоводстве

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка для вешенки

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Сколько по времени должна работать вентиляция?

Если в камере есть грибы, то постоянно! Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов

возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о таком размещении.

Рассчитать такую вентиляцию достаточно сложно, приходится экспериментировать — в таких помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

veshenka-expert.info

Вентиляция в камере выращивания вешенки.

Система состоит из:

вентилятора,

распределительного воздуховода,

смесительной камеры с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции

охлаждающих и нагревательных теплообменников.

Распределение воздуха в камере осуществляется через воздуховоды с форсунками, обеспечивающими движение воздуха возле грибных блоков со скоростью 0,2-0.5м/сек.

Расчет объема воздуха: на одну тонну субстрата 250 -300 м3/час.

Оптимальная скорость движения воздуха из форсунок: вверху сразу под форсункой не менее 8-10 м/сек, внизу у пола не менее 0.5-0.8 м/сек.

При этом, в воздуховодах скорость движения воздуха должна быть в два раза меньше планируемой скорости из форсунок. Это обеспечивается за счет расчетного сечения воздуховодов. Подробнее можно скачать и почитать здесь.

Наиболее оптимальное для равномерного распределения воздуха расстояние между форсунками – 0.5-0.8 м. Для того, чтобы обеспечить такие условия необходимо правильно подобрать диаметр выходного отверстия форсунок от 0.03 м до 0.07м.

Выходное отверстие вентилятора соединяется центральным распределительным коробом через переходник из оцинкованной жести на сечение короба. Сечение короба неизменно по всей длине. По количеству полиэтиленовых рукавов устанавливаются патрубки по расчетному диаметру полиэтиленовых воздуховодов. Уравнивание объема воздуха в каждый воздуховод производится за счет уменьшения сечения патрубков.

Все соединения должны быть легкоразъемными, для мытья и замены полиэтиленовых рукавов.

Полный расчет подачи и вытяжки воздуха в помещении для выращивания вешенки достаточно трудоемкий: он включает в себя расчет:

  • мощности приточного и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • системы увлажнения,
  • диаметров центрального и бокового воздуховодов
  • устройство и размеры камеры смешивания воздуха в конкретных условиях

Расчет проводится с учетом различных вариантов размещения грибных блоков, высоты потолков, размеров камеры, системы выращивания (при однозональной требуется больший поток воздуха).

Рассчитать вентиляцию для вешенки и другие системы обеспечивающие стабильный микроклимат, помогут наши технологи. Для заказа расчетов можно написать на электронную почту, указанную на наших сайтах-магазинах.

Схема климатической установки

Забор свежего и рециркуляционного воздуха осуществляется через патрубки одинакового сечения в камеру смешивания. На эти патрубки устанавливаются заслонки, действующие синхронно, процент открытия заслонки свежего воздуха равен проценту закрытия заслонки рециркуляционного воздуха.
Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование).
Далее — калорифер по теплу, рассчитывается на согрев воздуха до оптимальной рабочей температуры
(22-24оС).

Вместо теплообменников возможен вариант применения кондиционеров, обеспечивающих режим: холод, тепло. Кондиционер размещается в зоне забора воздуха рециркуляции (настенный) или в сети воздухораспределения (канальный).
Далее приточной вентилятор, после которого устанавливается система увлажнения воздуха.

Избыточное давление в камере не допустимо! Обязательна принудительная система вытяжной вентиляции.

Вытяжной вентилятор сбрасывает отработанный воздух равный объему свежего, поэтому при оборудовании вытяжной вентиляции, нужно обеспечить синхронность работы заслонок вытяжного вентилятора и свежего воздуха, или корректировать обороты двигателя вытяжного вентилятора на увеличение, уменьшение объема воздуха через автоматическое управление.

Фильтрация воздуха:

На патрубках забора свежего и рециркуляционного воздуха предусматриваются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. Фильтры должны иметь такой размер пор, чтобы была возможность улавливать споры размером 2-3 микрона, эффективность не менее 95%. Обычно фильтр используется в течение многих циклов инкубации. Длительность эксплуатации фильтров возрастает при использовании предварительных фильтров грубой очистки воздуха. Сложность использования фильтров заключается в их высокой чувствительности к влажности. Смена фильтра должна осуществляться, когда сопротивление воздушному потоку достигло значения, указанного производителем.

Увлажнение:
1. Увлажнение паром является наиболее эффективным при любых параметрах наружного воздуха (исключение составляет летний сухой жаркий воздух). Это требует наличие специального оборудования: парогенератор или паровой котел, станция специальной подготовки воды, подвод магистралей воды и пара.

2. Увлажнение орошением водой осуществляется путем расположения в воздуховоде после вентилятора аэрозольного генератора или форсунок с отверстием, обеспечивающим мелкодисперсное распыление. Эффективность такого способа увлажнения летом обеспечивается за счет согретого природой воздуха, часть тепловой энергии идет на испарение распыленной воды, часть на охлаждение воздуха.
При использовании орошения зимой воздух, подаваемый на теплообменник необходимо согревать до температуры не менее 40-45о С, или распыляемая вода должна иметь аналогичную температуру.

Существуют различные варианты получения мелкодисперсного распыления:

  • насосы высокого давления (120-160 АТМ.);
  • туманообразующие установки;
  • центробежные тарелки специального назначения и.т. д.

Охлаждение воздуха

Воздушные теплообменники (калориферы) являются наиболее эффективными элементами охлаждения воздуха. В качестве охладителя используется ледяная вода(+2-6оС), холодная вода (+10-12оС) или смесь ледяной воды и полипропиленовых растворов, которая обеспечивает температуру энергоносителя ниже +4оС, чем значительно увеличивает эффективность охлаждения воздуха.

Использование в качестве энергоносителя хладагента (фреон, аммиак и пр.) очень эффективно при использовании специального оборудования различных фирм.

Предоставляя данные для расчетов на охлаждение воздуха, необходимо учесть коэффициент теплоотдачи субстратных блоков 1.0 -1.5 кВт на тонну субстрата, при допустимых пределах разогрева блоков (30-32оС), задаваемый температурный режим помещения, коэффициент теплового сопротивления стен, потолков, пола.

Осушение воздуха

Самым эффективным является способ конденсирования, который заключается в пропускании воздуха через теплообменник с температурой поверхности пластин ниже точки росы. Посредством регулирования температуры воды в теплообменнике (соответственно температуры пластин) можно регулировать объем конденсата из воздушного потока.

futaragro.com

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Объект . Грибное хозяйство (субстратный цех, камера инкубации, камера плодоношения).

Проблематика . Бактериозы продукта (плодового тела), инфицирование плесенью, отклонение внешнего вида плодовых тел, что приводит к снижению урожайности и нерациональном использовании ресурсов.

Причины . Переувлажнение, несоблюдение оптимального температурного режима, превышение содержания углекислого газа, недостаточное освещение, недостаток циркуляции свежего воздуха.

Требования к помещению выращивания . Оптимальная температура плодоношения гриба (вешенка) находится в пределах (14…20) 0 С, с относительной влажностью воздуха (60…80) %. При росте плодовых тел помещение для выращивания следует освещать в течение 12 часов в сутки. Интенсивность освещения, необходимая для нормального формирования плодовых тел, достаточна в пределах от 100 до 180 люксов (пасмурная погода). Лучше всего для этого подходят лампы дневного света. Естественное освещение через окна также необходимо использовать. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Допустимая концентрация углекислого газа в помещении — не более 1%. Условия выращивания требуют постоянной циркуляции воздуха в помещениях, в которых выращивается гриб.

Решения . Устранение выше указанных недостатков – создание автоматизированной системы управления микроклиматом грибного хозяйства (АСУ ГХ) на базе программируемого логического контроллера (ПЛК).

  1. Температура окружающей среды-1т.
  2. Температура воздуха в камере-2т.
  3. Температура воздуха в приточном и вытяжном воздуховодах-2т.
  4. Температура компоста-2т.
  5. Температура прямой сетевой воды-1т.
  6. Температура воды после воздухоподогр-ля-1т.
  7. Относительная влажность воздуха в камере-1т.
  8. Состояние исполнительных устройств и регулирующих органов
  9. Доступ в помещение культивации.
  1. Температура в камере (за счет изменения расхода прямой сетевой воды).
  2. Температура компоста за счет изменения температуры в камере.
  3. Относительная влажность воздуха за счет изменения расхода пара.
  4. Концентрация углекислого газа за счет изменения соотношения расходов свежего воздуха и воздуха рециркуляции.
  1. Автоматическое проветривание по задаваемому графику.
  2. Автоматический полив по задаваемому графику.
  3. Автоматическое управление освещением в камере.
  4. Управление работой исполнительными устройствами подсистем вентиляции, увлажнения воздуха, полива и освещения в ручном и автоматическом режимах.
  5. Ввод, отображение в виде мнемосхем, графиков и таблиц, а также хранение технологической информации с автоматизированного рабочего места оператора на базе ПК со SCADA-системой.

Система управления и сбора данных «Автоматизированное рабочее место оператора АСУ ГХ»

АРМ оператора содержит следующие видеокадры:

Мнемосхема грибного хозяйства

Отображает основное окно работы АРМа оператора (см. рис.1) с изображением текущего состояния каждой из камер выращивания и системы меню для выбора необходимых оператору действий:

  • вызов окна настроек рецепта выращивания (см. рис.2)
  • вызов мнемосхемы необходимой камеры выращивания (см. рис.3)
  • выбор смены

Окно настроек рецепта выращивания:

Мнемосхема камеры выращивания:

Мнемосхема является графическим отображением происходящих в камере выращивания процессов, с возможностью их контроля и управления. Содержит следующие элементы:

1 – кнопка перехода на мнемосхему грибного хозяйства
2 – кнопка вызова окна выбора режима выращивания
3 – окно текущего режима выращивания
4 – окно текущего значения продолжительности фазы выращивания
5.1 – окно текущего и заданного значений температуры в камере выращивания
5.2 – окно текущего и заданного значений температуры в камере выращивания
6.1 – окно текущего и заданного значений температуры компоста
6.2 – окно текущего и заданного значений температуры компоста
7 – окно текущего и заданного значений концентрации СО2 камере выращивания
8 – окно текущего и заданного значений относительной влажности в камере выращивания
9 – окно текущего значения температуры воздуха в приточно-вытяжной установке
10 – окно значения общей массы грибов
11 – пиктограмма настройки регулятора влажности
12 – пиктограмма настройки регулятора СО2
13 – пиктограмма настройки регулятора температуры камеры
14 – окно текущего значения температуры обратной воды
15 – пиктограмма управления приточно-вытяжной установкой
16 – кнопка перехода на экран трендов выбранного параметра
17 – кнопка перехода на экран журнала событий выбранного параметра

Тренды

Отображают происходящие процессы каждой из камер выращивания в течение смены.

Журнал событий

Фиксирует все события и тревоги, возникающие на грибном хозяйстве в процессе работы.

Результаты .

  1. Сокращение материальных ресурсов
  2. Повышение качества и урожайности продукта
  3. Оптимальное использование энергоресурсов
  4. Улучшение условий труда обслуживающего персонала

www.logicon.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector