Разработка урока на тему — Сельское хозяйство

Разработка урока на тему «Сельское хозяйство. Растениеводство». 9-й класс

Разделы: География

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цели и задачи урока:

  1. Расширить представление о первичном секторе экономики.
  2. Сформировать знания об отличии сельского хозяйства от других отраслей хозяйства.
  3. Познакомить учащихся с отраслевым составом сельского хозяйства и географией размещения растениеводства.
  4. Продолжить формировать умение анализировать экономические карты, таблицы и делать на основе произведенного анализа обобщения и выводы

Требования к подготовке учащихся.

Учащиеся должны уметь:

  • называть основные отрасли сельского хозяйства;
  • показывать на карте размещение основных сельскохозяйственных культур и объяснять географию их размещения.

Новые понятия и представления:

  1. сельскохозяйственные угодья;
  2. земледелие;
  3. животноводство;
  4. зерновое хозяйство;
  5. технические культуры.

Средства обучения: учебник (автор Алексеев А.И.), карта “Сельскохозяйственные районы” атласа “География России. Хозяйство и географические районы” издательства “Дрофа”.

Методы и формы обучения: словесный (беседа), наглядный (компьютерный), частично-поисковый (самостоятельная работа учащихся с атласом и учебником).

Результаты урока. Опорный конспект, схемы и таблицы в тетради.

Ход урока

  1. Организационный момент

Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Подготовка учащихся к активному сознательному уровню знаний.

Учитель: Мы завершили тему “Общая характеристика хозяйства”, в которой выяснили, что экономика России состоит из разнообразных и непохожих друг на друга, часто взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей, составляющих хозяйство страны. Сегодня на уроке начнём знакомиться с главными отраслями экономики более подробно. И самое первое наше знакомство состоится с характеристики сельского хозяйства.

Итак, тема урока: “Сельское хозяйство. Растениеводство” (записывают в тетрадь тему урока) . Вопросы, которые будут рассмотрены в процессе изучения материала . это:

  • главные особенности сельского хозяйства;
  • отраслевой состав сельского хозяйства;
  • география растениеводства.

Дадим объяснение новым понятиям :

  • сельскохозяйственные угодья;
  • земледелие;
  • животноводство;
  • зерновое хозяйство;
  • технические культуры
  1. Этап усвоения новых знаний

Учитель: Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, которую относят к первичному сектору экономики.

Вопрос: Объясните, почему сельское хозяйство относят к первичному сектору экономики?

Ответ: Сельское хозяйство использует “производительные силы природы” :

  • почвенное плодородие,
  • солнечный свет и тепло,
  • осадки,
  • естественную растительность (пастбища и сенокосы)

Учитель: Земля – главное богатство России. Россия располагает огромной земельной площадью – 1708 млн.га Только 13 % составляют сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые в сельском хозяйстве .

Вопрос: Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

Ответ: Россия имеет “северное” географическое положение, поэтому большую часть территории не может использовать из-за холодного климата, неблагоприятных условий, вечной мерзлоты, заболоченности почв и т.д.

Учитель: В состав сельскохозяйственных угодий ( 222 млн.га) входя :

  • Пашни – 60% (132 млн.га)
  • Пастбища – 30 % ( 65 млн.га)
  • Сенокосы – 10 % ( 23 млн.га)

Задание: Проанализируйте колонки 1 – 6 табл. 5 приложения (стр.279 учебника) и сопоставьте площадь сельскохозяйственных угодий России с площадями сельскохозяйственных угодий в других странах. Назовите выявленные различия и причины этих различий .

Учитель: Сельское хозяйство — это отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности – сырьё.

Вопрос: Приведите примеры отраслей вторичного сектора, в которых используется продукция сельского хозяйства.

Ответ: Пищевая промышленность, химическая, текстильная, кожевенно-обувная и др.

Учитель: Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей – земледелия и животноводства .

Отрасли растениеводства (земледелие):

  • зерновые культуры
  • зернобобовые культуры
  • технические культуры
  • масличные культуры
  • картофелеводство
  • овощеводство
  • бахчеводство
  • садоводство
  • виноградарство

Вопрос:Приведите примеры, доказывающие взаимосвязь земледелия и животноводства.

Учитель: Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий, т.е. каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Кроме этого для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство.

Задание. Используя учебник § 4 стр.25 -28, рис.12, 13 стр.26-27 и атлас стр.10-11 , заполните таблицу и сделайте вывод о географии размещения отраслей растениеводства .

Отрасль земледелия Культура Районы выращивания
Зерновые культуры Пшеница
— озимая
— яровая
Рожь
Рис
Гречиха
Технические культуры
Овощеводство, садоводство

Учитель: Проверка правильности выполнения задания в таблице.

Вопрос:

  1. Чем технические культуры отличаются от зерновых?
  2. Определите, используя рис 12 стр.26 учебника, какова специализация земледелия в Московской области, в Москве?
  3. Укажите на схеме факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства, и особенности, отличающие эту отрасль от других отраслей хозяйства (промышленности, транспорта и т.д.)

  1. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличается экстенсивный путь развития сельского хозяйства от интенсивного .
  2. Какие экологические проблемы связаны с развитием сельского хозяйства, и каким образом их можно избежать? .

  1. Этап закрепления новых знаний.

Выберите вариант правильного ответа

  1. Основой растениеводства служит:
  • зерновое хозяйство
  • технические культуры
  • овощеводство и садоводство
  1. Важнейшей культурой зернового хозяйства является:
  • рис
  • пшеница
  • овес
  1. В каком экономическом районе выращивают сахарную свёклу:
  • Центральном
  • Центрально-Черноземном
  • Северо-Западном
  1. Из какой культуры в русских деревнях умели делать нарядное полотно — батист (“северный шелк”):
  • хлопка
  • конопли
  • льна-долгунца
  1. К западу от Волги сеют:
  • озимую пшеницу
  • яровую пшеницу
  1. В каких природных зонах наиболее интенсивное сельское хозяйство?
  • лес и лесостепи
  • лесостепи и степи
  • степи и полупустыни

Вывод урока

  • Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер
  • Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница.
  • Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определённого набора сельскохозяйственных культур.

Мы рассмотрели все вопросы, которые поставили перед изучением темы.

  • какой вопрос урока вам показался интересным?
  • что вызвало затруднение?
  • какие моменты урока вы бы исключили?
  • что бы вы хотели узнать более подробно?
  1. Домашнее задание

.

  • читать стр.24 – 29, § 4
  • устно отвечать на вопросы № 1- 4 стр.29
  • подготовить пословицы, поговорки или цитаты по данной теме.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Читать еще:  Как правильно выращивать имбирь в домашних условиях?

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

ab-centre.ru

Презентация по географии «Сельское хозяйство. Растениеводство»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока Сельское хозяйство. Растениеводство.

Вопросы, рассматриваемые на уроке: Сельское хозяйство — отрасль первичной сферы Главные особенности сельского хозяйства Отраслевой состав сельского хозяйства География растениеводства

Новые понятия и представления: — сельскохозяйственные угодья, — земледелие, — животноводство, — зерновое хозяйство, — технические культуры. Должны уметь: — называть основные отрасли сельского хозяйства, — называть виды сельскохозяйственных угодий; — показывать на карте и объяснять географию размещения основных зерновых и технических культур.

Сельское хозяйство — это отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности – сырьё.

Вопрос Почему сельское хозяйство относят к первичному сектору хозяйства?

Самопроверка Сельское хозяйство использует «производительные силы природы»: почвенное плодородие, солнечный свет и тепло, осадки, естественную растительность (пастбища и сенокосы)

Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество сельскохозяйственных угодий Структура земельных угодий России Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственными угодьями Вопрос ? Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

Задание. 1. Проанализируйте колонки 1 – 6 табл. 5 приложения ( стр.279 учебника) 2. Сопоставьте площадь сельскохозяйственных угодий России с площадями сельскохозяйственных угодий в других странах. 3. Назовите выявленные различия и причины этих различий.

Приведите примеры отраслей вторичного сектора, в которых используется продукция сельского хозяйства.

Отраслевой состав сельского хозяйства: Земледелие Животноводство (растениеводство – 53 % стоимости всей с/х продукции России) отрасли растениеводства: — зерновые культуры ВОПРОС? — зернобобовые культуры — технические культуры Приведите пример доказательства — масличные культуры взаимосвязи отраслей сельского — картофелеводство хозяйства. — овощеводство — бахчеводство — садоводство — виноградарство

Практическая работа Используя учебник § 4, рис.11, 12 стр.26-27 выполните задание к картам по вариантам. Вариант I Вариант II

Технические культуры – это культуры, которые в основном используются в виде сырья для отдельных отраслей промышленности.

Задание Укажите на схеме факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства, и особенности, отличающие эту отрасль от других отраслей хозяйства (промышленности, транспорта и т.д.) СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Факторы развития Особенности

Ответ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Факторы развития Особенности -площадь с/х угодий; -качество с/х угодий; агроклиматические условия — зависимость от природных условий — сезонное производство — зональная специализация

Вопрос? Какие экологические проблемы связаны с развитием сельского хозяйства и каким образом их можно избежать?

Вывод Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей – земледелия и животноводства. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер. Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определённого набора сельскохозяйственных культур.

Тест Выберите вариант правильного ответа 1. Основой растениеводства служит: А) зерновое хозяйство Б) технические культуры В) овощеводство и садоводство 2. Важнейшей культурой зернового хозяйства является: А) рис Б) пшеница В) овес 3. В каком экономическом районе выращивают сахарную свёклу: А) Центральном Б) Центрально-Черноземном В) Северо-Западном

4. Из какой культуры в русских деревнях умели делать нарядное полотно — батист («северный шелк»): А) хлопка Б) конопли В) льна-долгунца 5. К западу от Волги сеют: А) озимую пшеницу Б) яровую пшеницу 6. В каких природных зонах наиболее интенсивное сельское хозяйство? А) лес и лесостепи Б) лесостепи и степи В) степи и полупустыни

Самопроверка 1. Основой растениеводства служит: А) зерновое хозяйство Б) технические культуры В) овощеводство и садоводство 2. Важнейшей культурой зернового хозяйства является: А) рис Б) пшеница В) овес 3. В каком экономическом районе выращивают сахарную свёклу: А) Центральном Б) Центрально-Черноземном В) Северо-Западном

4. Из какой культуры в русских деревнях умели делать нарядное полотно — батист («северный шелк»): А) хлопка Б) конопли В) льна-долгунца 5. К западу от Волги сеют: А) озимую пшеницу Б) яровую пшеницу 6. В каких природных зонах наиболее интенсивное сельское хозяйство? А) лес и лесостепи Б) лесостепи и степи В) степи и полупустыни

Домашнее задание: — читать стр.24 – 29, § 4 — устно отвечать на вопросы № 1- 4 стр.29 — подготовить пословицы или поговорки, цитате по теме урока

Спасибо за работу на уроке.

Используемая литература: Учебник «География России. Хозяйство и географические районы» 9 класс авторы А.И.Алексеев, В.А.Низовцев, Э.В.Ким и др. www.corbis.com

  • Осипова Анна ВикторовнаНаписать 1306 28.09.2016

Номер материала: ДБ-217809

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

    28.09.2016 608
    27.09.2016 280
    27.09.2016 207
    27.09.2016 848
    27.09.2016 438
    27.09.2016 720
    27.09.2016 384

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

infourok.ru

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Читать еще:  Как правильно выращивать ананас в домашних условиях?

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

interneturok.ru

Растениеводство

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском — Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском — Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном — Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Читать еще:  Лучшие сорта бордюрных роз

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха — основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе — Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолн ечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском — Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском — Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

www.voronova-on.ru

Сельское хозяйство

Центрально-Черноземный район относится к основным сельско­хозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в рай­оне в валовом общественном продукте составляет почти 25% (в сред­нем по России — 14%). Плодородные почвы, обеспеченное на значи­тельной части района увлажнение, длительный теплый период созда­ют возможности для получения здесь высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает первое ме­сто в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоенность земель. Более 80% его территории составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн га, в том числе зерновыми культурами занято более поло­вины площади, техническими — примерно 5% и кормовыми культура­ми — свыше 1 /4 посевной площади.

Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преоб­ладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади за­нимают просо и гречиха, причем гречиха более распространена в Кур­ской и Липецкой, просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду сеют кормовые культуры, в Воронежской и Белго­родской областях значительные ареалы заняты кукурузой на зерно, в других областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распро­странены сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятны­ми почвенно-климатичеекими и экономическими условиями: высоко­плодородные черноземы, достаточно увлажненный и теплый климат, высокая плотность сельскохозяйственного населения, сахарные заво­ды. Фабричной сахарной свеклой занято свыше 750 тыс га. На ее выра­щивании специализированы многие хозяйства района, особенно в Кур­ской, Белгородской и Воронежской областях.

Вторая по значению техническая культура — подсолнечник, но аре­ал его посевов в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе райо­на вследствие более умеренного и влажного климата и менее пригод­ных почв урожаи подсолнечника невысоки.

Из других технических культур выращиваются: в Курской области — конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка. Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (кориандр и анис).

Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращивае­мыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пи­щевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Черноземного района большое раз­витие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений район занимает в Российской Федерации третье место.

Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Черно­земного района было слабое развитие животноводства из-за высокой распаханности земель. Здесь мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные культуры, мало сеялось кормовой и сахарной свеклы. Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и се­яных трав позволили укрепить кормовую базу животноводства. В связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных уго­дий производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения — на 30—40% больше, чем в среднем по стране.

Центрально-Черноземный район является одним из основных про­изводителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и углуб­ление этой специализации района в общероссийском территориальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.

www.bibliotekar.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector