Квадратный арбуз

Квадратный арбуз — секретное оружие японцев

Во многих странах мира можно купить новый вид арбузов – квадратные. Или, вернее, кубические. Такие арбузы выращивают с использованием прозрачных пластиковых форм, рассказал ОЛЕГ, приславший нам эти фотографии.

Арбузы квадратной формы не только легко перевозятся, но и эффективно заполняют торговые площади. Это, в свою очередь, ведет к снижению транспортных и иных расходов, что понижает розничную цену арбуза. Впрочем, пока только теоретически. Стоят такие диковинки по-прежнему дорого – около 80 долларов за штуку, а первоначально продавались вообще по 300 долларов за кубик!

Квадратный арбуз

Выращивают квадратные арбузы и дыни в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах, Японии. Овощеводы намерены продолжить свои опыты и сделать перцы, репу и редьку и другие “продолговатые” овощи квадратными, чтобы облегчить процессы их хранения. Одни агрономы – ученые основывают свои опыты на достижениях генетики. Другие просто молодые арбузы и огурцы помещают под квадратный стеклянный колпак или в колбу. В процессе роста в этом «прокрустовом ложе» круглый арбуз деформируется в куб, а огурец приобретает любую запланированную форму.

В Японии фантазии огородников пошли очень далеко. В руках овощеводов арбузы и огурцы могут принимать совершенно фантастические формы. Многие детали технологии запатентованы и засекречены. Но принцип тот же – пластиковый шаблон. На фото вы видите арбузы не только кубической и пирамидальной форм, но и совершенно фантазийные арбузы в виде головы человека!

Кстати, студенты японской сельскохозяйственной школы Atsumi Agricultural High School также изобрели и запатентовали кубические арбузы, которые назвали «Kaku-Melo». Эти ягоды (знали ли вы, что арбуз – не плод, а ягода?) не только декоративны, но на редкость сладки и вкусны! Теперь «Kaku-Melo» – официально зарегистрированная торговая марка. Эти арбузы появились в продаже в Японии в начале июля 2007 года.

Добавим к этому еще такие факты: в Китае вывели арбуз с мякотью золотистого цвета, который стал невероятно популярен, так как золото в этой стране, как и повсюду, символизирует богатство. В Израиле культивируют арбуз без косточек. Выращивается также низкокалорийный арбуз с пониженным содержанием сахарозы и глюкозы и с повышенным содержанием фруктозы. Вот это да!
Но это все там, за бугром… А вот какой случай был в Ростове-на-Дону. Некий Зинченко, выдавая себя за селекционера-любителя, несколько раз принимал участие в различных выставках, поражая зрителей квадратными помидорами. Они вызвали такой интерес у огородников, что «самоучка» нажил неплохой капитал, рассылая наложенным платежом семена якобы выведенного им сорта под названием «Квадратные». Но у купивших эти семена помидоры вырастали исключительно круглыми! Выяснилось, что «Мичурин» просто закладывает завязи в пластиковые кубики, и в процессе роста помидоры становятся «квадратными»!

Настоящие квадратные помидоры, кстати, уже давно выращивают в Израиле. Но это – генно-модифицированные продукты. Для салатика из квадратных помидоров и огурцов нужны и квадратные яйца. Китайцы запустили в продажу остроумное устройство для их домашнего производства.

Это – баночка в форме куба, в которую нужно положить сваренное вкрутую горячее яйцо. Остынув, оно примет кубическую форму. Гости будут в шоке! На своих ногах они от вас точно не уйдут, придется вызывать такси!

www.botanichka.ru

Выращивание арбуза шуга бейби в Сибири

Арбуз шуга Бейби – называют сахарным малышом из-за удивительно вкусной сладкой мякоти и небольшого веса. Это прекрасный раннеспелый сорт, можно выращивать как под открытым небом, так и в теплице.

Описание и характеристика сорта арбуза шуга Бейби

Эта сладкая ягода прекрасно подходит для выращивания в южных районах, как в промышленных масштабах, так и на маленьких дачных участках. Шуга Бейби – это гибрид полученный французскими селекционерами.

Эта бахчевая культура имеет темно-зеленую кожуру и красную сладкую мякоть с небольшим количеством семян. Вес ягоды колеблется от 3 до 5 килограммов.

Данный сорт неприхотлив и подходит для выращивания не только в средней полосе и южных областях, но и северных регионах. Даже в Сибири можно получить хороший урожай арбуза данного сорта, но при условии хорошей освещенности.

Данный сорт является раннеспелым, с момента посадки семян до сбора урожая проходит около 85 дней.

Арбуз шуга Бейби выращивают как в теплице, так и в открытом грунте

Сорт относится к высокоурожайным, с одного растения за сезон можно получить от 6 до 12 килограммов спелой ягоды, это составляет 8-10 килограммов на квадратный метр участка.

Данный сорт можно выращивать в северных регионах, но в тепличных условиях.

История селекции и регион произрастания

Предки современных арбузов отличаются не только по внешнему виду, но и вкусу. Это дикорастущие растения из пустыни Намибии размером не больше лимона с невкусной пресной, а иногда горьковатой мякотью.

Арбузы на 92% состоят из воды

Много веков назад такие ягоды были единственным источником влаги для караванов, пересекающих пустыню. Именно с путниками дикие арбузы сначала попали на Ближний Восток, а затем в Азию.

Культивировать эту культуру начали только в Древнем Египте, но растение не имело яркую сердцевину и сладкий вкус. Европейцы ознакомились со вкусом арбузов только в 18 веке.

Читать еще:  Как правильно выращивать цветы в домашних условиях?

Только сто лет назад появились арбузы, по вкусу, цвету и аромату напоминающие современную классическую бахчевую культуру.

Сейчас можно встретить арбузы практически любого цвета и формы. Селекционеры вывели гибриды с мякотью желтого или белого цвета. Японцы научились выращивать квадратные арбузы.

Желтый арбуз

Сейчас можно вырастить гибрид весом от 90 килограммов и более.

Достоинства и недостатки

О сорте Шуга Беби в основном присутствуют только положительные отзывы. Агротехники и огородники любят его выращивать из-за следующих положительных моментов:

  • Неприхотливость. Хорошо растет и приносит отличный урожай даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • Прекрасный медовый вкус и цветочный аромат;
  • Тонкая кожура;
  • Ранний срок созревания;
  • Легкость в уходе;
  • Устойчивость к болезням;
  • Прекрасная транспортабельность;
  • Длительный срок хранения.

Арбузы Шуга Бейби обладают небольшими размерами

Единенным недостатком данного сорта дачники считают небольшой вес.

Особенности посева и выращивания

Наиболее подходящими районами для выращивания этого сорта является Средняя и Центральная часть России, а также Поволжье. Именно в таком благоприятном климате созревают наиболее сахарные арбузы. Но это не означает, что не стоит пробовать получить хороший урожай «Сладкого малыша» в других регионах страны, при условии высадки рассады и выращивания ее в течение некоторого времени под пленкой, возможно получить хороший урожай в северных регионах.

Посадка

Выращивание осуществляется путем высадки семян в открытый грунт либо саженцами. В зависимости от климатических условий дачник сам подбирает наиболее благоприятный способ. Высадку непосредственно в грунт можно производить в южных областях при условии прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 16-18 градусов.

Перед посевом необходимо провести дезинфекцию семян. Они опускаются в слабый раствор марганца, затем тщательно промываются водой. После этого семена нужно оставить во влажной среде на 24 часа, это облегчит произрастание.

При высадке семян на грядки соблюдается схема 140 на 100 сантиметров, для теплицы – 70 на 70 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и хорошо увлажненной. Закладка семян осуществляется на глубину до 5 сантиметров. Защитить семечко, высаженное в открытый грунт от перепадов температуры и вредителей можно при помощи банки, которая будет выполнять функции маленькой теплички. Когда растение вырастит и окрепнет банку можно снять.

Посев семени на рассаду осуществляется в конце апреля. Как только на саженцах образовалось 3 листика, они готовы к пересадке в открытый грунт. Семена высаживаются в конце мая.

Арбуз Шуга Беби не требует какого-либо особенного ухода. Полив растения лучше осуществлять вечером из расчета 30 литров воды на один квадратный метр. Когда начнут формироваться завязи полив стоит ограничить.

Если в момент формирования завязей начался сезон дождей, то грядку следует прикрыть пленкой.

Уход за растением сводится к проведению следующих мероприятий:

  1. Полив. По мере роста растения и образования цветков полив производится, как только почва пересохла. При формировании завязей он практически прекращается;

Полив арбузов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы под корень

  1. Прополка сорняков. Это обязательное условие для получения хорошего урожая, так как пока растение не выросло, интенсивное размножение сорняков его может погубить;
  2. Постоянное рыхление верхнего слоя почвы;
  3. Обрывание боковых побегов и лишних завязей.

Подкормка

Подкармливать растение следует в период формирования завязей и созревания ягод. Наиболее подходящими являются минеральные удобрения с содержанием фосфора и кальция, возможно добавление азофоски. Перед внесением удобрения следует внимательно ознакомится с инструкцией, так как каждое удобрение обладает своими индивидуальными особенностями.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с середины августа и заканчивается в сентябре.

С целью запастись семенами можно попробовать извлечь их из спелых арбузов. Но не стоит забывать что Сладкий малыш — это гибрид, а какой плод вырастит из полученного семени не ясно. Поэтому лучше использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах

Особенности сорта

Сорт Шуга Бейби или Сладкий малыш имеет свои отличительные особенности:

  • Сладкий малыш — самый популярный сорт арбуза во всем мире;
  • Лучшая ягода для засолки;

Арбуз Шуга Бейби отлично подходит для засолки

  • Обладает очень глубокой корневой системой, поэтому растение прекрасно переносит засушливые сезоны;
  • Медовый вкус мякоти;
  • Идеально круглая форма плода.

Болезни и вредители

Это сорт огородники любят за устойчивость к большинству обычных бахчевых болезней особенно к фузариозу.

Для того чтобы обезопасить свой урожай необходимо произвести следующие профилактические меры:

  • Обеззараживание почвы;
  • Обеззараживание семян.

От большинства болезней спасает предварительный прогрев семян до 50 градусов в течение двух часов.

Наиболее распространены следующие заболевания бахчевых культур:

  • Склеротиния или белая гниль. Для борьбы подходит раствор медного купороса, которым опрыскиваются непораженные растения. Заболевшие растения вырываются и уничтожаются;
  • Черная гниль. Грибковое заболевание, от которого растение быстро гниет и погибает. Для того чтобы не произошло общее заращение пораженные побеги и плоды стоит удалить. Все растения и почва обрабатываются раствором хлорной меди;
  • Бактериоз. Очень опасное заболевание. Если на листиках появились белые пятна, а затем на их месте дыры, то растение стоит вырвать с корнем и уничтожить. Остальной участок обрабатывается раствором фенитурама.

Наиболее распространенные вредители:

  • Бахчевая тля. Чаще всего этот вредитель скапливается на нижней стороне листа и стебле. Питаясь соком растения, тля способна уничтожить взрослый побег за несколько дней;
  • Проволочник;
  • Паутинный клещ.
Читать еще:  На поливных огородах крестьяне выращивают богатый урожай

Для предотвращения появления данных вредителей необходимо проводить регулярную борьбу с сорняками. Хорошо помогают профилактические опрыскивания отваром из луковой шелухи, мыльными растворами либо специализированными препаратами.

Для того чтобы вырастить хороший урожай арбуза Шуга Бейби на своем участке понадобиться применить немного заботы и внимания. Сладкий, сочный плод может вырастить даже начинающий огородник.

profermu.com

Как вырастить арбузы и дыни в Подмосковье?

Два года подряд пытаюсь вырастить у себя на даче такие культуры, как дыни и арбузы, рекомендованные для подмосковного климата. Все хорошо получается в рассаде – растет прекрасно. Высаживаешь в грунт – и не вызревает ничего. В чем проблема может быть?

Николай, Москва

Выращивать арбузы и дыни в условиях Подмосковья можно. Более того, урожай может быть просто потрясающий. Мы, когда проводим свои дни поля в Волгограде , Краснодаре , Ростове , мы нередко берем свои арбузы, как показательные, и нередко наш арбуз даже раньше вызревает, нежели, чем где-то в южных условиях.

Тем более, последние годы довольно жаркие и сейчас говорят, что такое лето будет фактически постоянным, многие огородники даже сейчас не могут припомнить, в каком году были последние заморозки даже во второй половине мая, к примеру.

Хотя огородники с большим стажем помнят, что в период их молодости это было регулярно. Арбузы и дыни растут у нас прекрасно, не только рассадным, но и безрассадным методом. Единственное, я хотел бы рекомендовать вам подбирать, прежде всего, ранние сорта. Кстати, в ассортименте агрофирмы «СеДеК» ранних сортов много. В частности, арбузы из серии «Пекинская радость» все ранние – это «Шуга беби», «Сахарный малыш»… То же касается и дынь. И желательно все-таки на начальной стадии выращивания использовать пленку. То есть, высаживаем в грядку, накрываем пленкой, а потом, когда растение нормально развивается и установилась устойчивая теплая погода, прежде всего, ночная, то пленка снимается. Поверьте, арбузы и дыни дают великолепный урожай. Но учтите, что дыня в основном дает плоды на боковых побегах. Поэтому надо центральный побег прищипнуть, дать возможность расти боковым и на них будут нормальные дыни. И оставляйте на растении и арбузов и дынь не более чем по три штуки на одном растении, а, может, даже и одним плодом ограничиваться. Это зависит от того, какая рассада у вас была, какое лето, какое накрытие грядки и т.д. В этом отношении то же самое касается и томатов – деты или индеты. Вы можете сажать в открытый грунт любой индотерминантный томат, но также ограничивайте его рост. Оставляя, например, две кисти с томатами на одном растении, вы всегда получите ранний урожай почти чуть ли не с позднего сорта, потому что, оставляя две, дальнейшего развития растения не будет, он будет отдавать две насыщенные кисти крупных томатов.

m.kp.ru

Как выбрать арбуз и дыню:самые вкусные — с «женской попкой»

В этом году лето в тех местах, где растут бахчевые, было жарким. А значит, арбузы и дыни созрели быстрее. В отличие от предыдущих сезонов лакомиться ими можно уже сейчас, не дожидаясь середины августа.

Выбираем

Очень большие арбузы в России не растут — климат не тот. Если плод поражает размерами, значит, его могли подкармливать микроудобрениями. Лучший размер — средний. Нормальный вес арбуза — примерно 5 кг. Мелкие косточки в арбузе говорят о том, что плод — «девочка». Крупные — признак «мужчины». Деление ненаучное, но факт: «женские» плоды вкуснее, слаще. Узнать их можно по «попке», которая на противоположном конце от хвостика, — она больше, чем у рядом лежащих плодов-«мужчин». Это касается и дыни.

В отличие от арбуза дыня должна ровно, приятно пахнуть. Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, — признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми. Обычный вес для дыни (не узбекской) около 3 кг.

Блёклое пятнышко на боку пусть вас не пугает: на этом бочке плод лежал, пока рос.

Бахчевые без хвостика лучше не брать, иначе не определите, насколько они свежие. Выбирайте плод с подсушенным жёлтым хвостиком — это признак зрелости.

Признаки «химии»

Как ни прискорбно, бахчевые культуры всегда обрабатываются химикатами от болезней и вредителей.

Период распада этих веществ — 25-30 дней. Если есть возможность поинтересоваться, когда собирали урожай, — не поленитесь. Явные жёлтые прожилки в мякоти говорят о том, что плод старый (а значит, невкусный), или о том, что его подкармливали селитрой. Особенно чётко они видны в арбузе, менее заметны — в дыне. Жёлтая полоска между мякотью и корочкой — тоже следствие химической подкормки.

Если вы купили арбуз или дыню и желудок отреагировал расстройством, больше в этом месте бахчевые не покупайте. Велика вероятность, что плох весь товар одного урожая.

Есть и хорошая новость: специалисты говорят, что сейчас приходится экономить даже на химикатах. Так что есть шанс вдоволь наесться вкусных и полезных арбузов и дынь.

Читать еще:  Какие овощи одновременно можно выращивать в теплице?

Квадратные и молодильные

За рубежом научились выращивать квадратные и треугольные арбузы, которые легче укладывать в ящики для транспортировки. Вот только такие арбузы не чета нашим, считают специалисты.

Необычная форма говорит о том, что ягоду выращивали в ненормальных условиях — в аквариумах, используя «химию». Вид интересный, а вот вкус и польза под большим вопросом.

Дыня в скором будущем может стать источником молодости. Южно-корейские учёные научились выделять из неё ликопин — вещество, известное антиоксидантными свойствами, замедляющее старение.

Методика, которую предлагают исследователи, позволяет выделять из дыни гораздо больше ликопина, чем из любого другого фрукта или овоща.

Едим правильно

Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза — верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя — они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали «химией». Кстати, на вкус такой плод может быть обычным, а вот желудок его не примет. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

КОМУ ПОЛЕЗНЫ

Арбуз

  • при болезнях почек
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой
  • при гастрите
  • тем, кто сидит на диете
  • диабетикам

Дыня

  • при атеросклерозе
  • при болезнях печени
  • при истощении
  • при некоторых болезнях кишечника
  • для укрепления нервной системы

ВАЖНО

Если от арбуза или дыни началось расстройство желудка, принимайте активированный уголь и воздержитесь от тяжёлой пищи. Но если при этом поднялась температура — вызывайте «скорую»: не исключено серьёзное отравление.

КСТАТИ

Какими НЕ должны быть арбуз и дыня: мягкими; иметь тёмные пятна; с поверхностными травмами (повреждённая кожура, раскол).

www.aif.ru

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

m.kazan.kp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector