Где и как растет гречка? Ее польза

Где и как растет гречка? Ее польза

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

Читать еще:  Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Читать еще:  Как правильно выращивать кофе в домашних условиях?

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

fb.ru

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Так растет гречиха

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Читать еще:  Лучшие урожайные сорта жимолости

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.
к меню ↑

2 Советы начинающему фермеру

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Посев гречихи дома

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные, хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.
к меню ↑

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Особенности гречихи (видео)

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Проростки гречихи в диетическом питании

Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.

Противопоказания гречихи

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

  • эта крупа способствует активному образованию желчи;
  • газообразованию в кишечнике;
  • повышению перистальтики кишечника.

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Не обжаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жиров;
  • 76% углеводов;
  • витамины групп В, У, Р, К;
  • ряд природных кислот;
  • клетчатку;
  • сахар;
  • ряд макро- и микроминералов.

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Польза гречишного меда (видео)

Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.

dachadecor.ru

Производство гречихи в России по регионам. Итоги 2014 года

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка зерна от «АБ-Центр»: Производство гречихи в России по регионам. Итоги 2014 года. В аналитической справке отображается динамика посевных площадей и валовых сборов гречихи в целом по России (данные за 1990-2014 гг.), по федеральным округам и регионам (данные за 2010-2014 гг.). Произведен анализ цен на гречиху в России в 2009-2014 гг., отображены прогнозные тенденции на 2015 год.

Предлагаем ознакомиться с аннотацией

Производство гречихи в России в 2014 году

Валовые сборы гречихи в России в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 661,7 тыс. тонн, что на 20,7% или на 172,2 тыс. тонн меньше, чем в 2013 году (валовые сборы гречихи в 2013 году составляли 833,9 тыс. тонн).

661,7 тыс. тонн в 2014 году – в весе после доработки. В первоначально оприходованном весе валовые сборы гречихи в 2014 году составили 742,9 тыс. тонн. В 2013 году – 938,9 тыс. тонн (снижение на 20,9%). Далее в статье показатели производства гречихи – в весе после доработки, то есть без учета отходов производства.

Снижение производства гречихи в России обусловлено, во-первых, сокращением посевных площадей данной культуры, во-вторых низкими урожаями в Сибирском федеральном округе, где основной регион-производитель – Алтайский край.

Общие посевные площади гречихи в России в 2014 году составили 1 007,8 тыс. га, что на 8,0% меньше, чем в 2013 году. Производители гречихи сократили площади выращивания данной культуры в 2014 году вследствие падения цен на гречиху в 2013 году.

Так в 2012 году средние цены реализации гречихи сельхозпроизводителями находились на уровне 10 650 руб/т. В 2013 году цены реализации на гречиху снизились на 29,6% до 7 495 руб/т.

Посевные площади гречихи в 2014 году сократились практически во всех федеральных округах России.

В структуре посевных площадей гречихи по регионам, на первом месте – Алтайский край с долей на уровне 46,1% от общих посевных площадей гречихи в России в 2014 году.

Однако вследствие неблагоприятных природно-климатических условий, объем производства гречихи в Алтайском крае снизился с 364,4 тыс. тонн в 2013 году до 206,1 тыс. тонн в 2014 году или на 43,4%. Доля Алтайского края в общем объеме валовых сборов гречихи в 2014 году составила 31,1%. В 2013 году она находилась на уровне 43,7%.

Общий урожай гречихи в РФ мог бы быть еще ниже, однако выросло производство гречихи в Центральном ФО, что частично компенсировало потери урожая в Сибири.

Несмотря на сокращение посевных площадей в регионах Центрального ФО с 206,0 тыс. га до 184,4 тыс. га, валовые сборы гречихи здесь выросли с 199,3 тыс. тонн до 210,7 тыс. тонн.

Цены на гречиху в 2015 году. Прогноз

В ноябре 2014 года в России средние цены сельхозпроизводителей на гречиху составили 9 367 руб/т. Это на 35,8% превышает уровень цен в октябре 2014 года. За год, по отношению к ноябрю 2013 года цены сельхозпроизводителей возросли на 54,9%. Однако по отношению к показателям двухгодичной давности (ноябрь 2012 года) цены снизились на 3,1%.

Розничные цены на гречневую крупу (гречка-ядрица) в России к концу 2014 года достигли 54,6 руб/кг. Это на 44,2% больше, чем в конце 2013 года.

Рост цен на гречиху в последние месяцы 2014 года обусловлен снижением объемов производства гречихи.

Ситуация с ростом цен на гречиху во многом схожа с той, которая наблюдалась во второй половине 2010 – первой половине 2011 гг. В 2010 году валовые сборы гречихи в России составили 339,3 тыс. тонн против 564,0 тыс. тонн в 2009 году. Падение объемов производства почти на 40% привело к резкому удорожанию гречихи как в оптовом, так и в розничном сегменте.

В июне 2010 года цены сельхозпроизводителей на гречиху составляли 6 360 руб/т. К маю 2011 года они выросли в 6,6 раза и достигли 41 823 руб/т. При этом за рассматриваемый период розничные цены на гречневую крупу выросли с 31,7 руб/кг до 112,0 руб/кг или в 3,5 раза.

После уборки урожая 2011 года цены как в оптовом, так и в розничном сегменте плавно пошли вниз. В декабре 2011 года цены производителей снизились до 13 584 руб/т, розничные цены – до 63,4 руб/кг. В 2012-2013 гг. ослабление цен на гречиху продолжилось.

Разница в вышеупомянутых и современных трендах:

1. Падение производства гречихи в 2010 году составляло около 40%, в текущем году – чуть более 20%. В 2010 году валовый сбор гречихи опустился до 339,3 тыс. тонн, в 2014 году – до 661,7 тыс. тонн. Таким образом, несмотря на снижение производства в 2014 году по отношению к 2013 году, объемы производства гречихи в 2014 году превышают показатели производства в 2010 году почти в 2 раза.

2. В 2010 году ситуацию усугубил низкий урожай практически всех растениеводческих культур, в 2014 году наблюдается существенное увеличение валовых сборов практически всех видов культур, из которых производят крупы. Доля потребления гречихи в общей продуктовой корзине не велика.

3. В 2010 году низкий урожай гречихи, из-за засухи, был получен в первую очередь в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов России – в регионах наиболее близко распложенных к основной массе потребителей. В Сибири, и в частности, в Алтайском крае в 2010 году по отношению к 2009 году наблюдался даже прирост производства.

Относительная удаленность от регионов потребления, логистические издержки, привели к дополнительному росту цен. В 2014 году, напротив, урожай в Центральном и Приволжском ФО, не пострадал. В этих двух округах в 2014 году собрали 57,1% всей гречихи.

Как ожидается, цены на гречневую крупу в оптовом и розничном сегменте будут укрепляться вплоть до начала уборки урожая в 2015 году. К маю 2015 года розничные цены на гречневую крупу, без учета инфляции, возрастут как минимум на 30%. Рост цен сельхозпроизводителей на гречиху будет более существенным.

ab-centre.ru

Производство гречихи в России в 2016 году

Согласно данным обзора, посевные площади гречихи в России в 2016 году составили 1 198,5 тыс. га, это на 24,5% или на 236,1 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году.

Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2016 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.

На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области в 2016 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан в 2016 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.

Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2016 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га

Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.

Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи

Лидером по посевным площадям гречихи в 2016 году является Алтайский край, где засеяли 560,8 тыс. га. Это 46,8% в общих посевах гречихи в России.

На втором месте находится Республика Башкортостан, где площадь посевов в 2016 году составила 99,4 тыс. га или 8,3% в общероссийских посевах гречихи.

В Оренбургской области в 2016 году посевы гречихи заняли 85,5 тыс. га или 7,1% от всех посевов гречихи в РФ.

Четвертое место занимает Орловская область, где в 2016 году размеры посевов гречихи составили 75,2 тыс. га или 6,3% от общероссийских посевов этой культуры.

Доля Курской области в общих размерах площадей гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7% (31,9 тыс. га).

В ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2016 году также вошли:

  • 6. Воронежская область — 31,4 тыс. га, доля в общероссийских посевах — 2,6%.
  • 7. Челябинская область — 27,5 тыс. га, 2,3%.
  • 8. Республика Татарстан — 26,2 тыс. га, 2,2%.
  • 9. Тульская область — 25,6 тыс. га, 2,1%.
  • 10. Пензенская область — 25,3 тыс. га, 2,1%.

Доля ТОП-10 регионов в общих размерах площадей по РФ в 2016 году составила около 83%. ТОП-20 регионов формируют до 95% всех посевов гречихи в стране.

Факторы, оказывавшие влияние на российский рынок гречихи в 2015-2016 гг.

— низкий объем валовых сборов в 2014 году, что привело к дефициту гречихи на внутреннем рынке, резкому росту цен в конце 2014 — начале 2015 гг. Относительно высокие объемы сборов в 2015 году не привели к значительному ослаблению цен;

— высокий уровень цен на рис (сопоставимый по объему продаж, популярности и цене вид круп);

— устойчивый спрос на российскую гречиху, на гречневую крупу на внутреннем рынке и на мировых рынках. Россия является вторым по объему экспортером гречихи в мире. В 2014 году доля РФ в мировой торговле гречихой составила 23,4%.

Согласно опросу представителей розничных сетей (Ашан, МЕТРО Кэш энд Керри, X5 Retail Group), проводимому АБ-Центр в начале 2015 года, гречневая крупа является одним из наиболее востребованных видов круп.

По оперативным данным, по состоянию на 07 декабря 2015 года средние розничные цены на гречневую крупу составили 70,1 РУБ/кг. В течение октября-декабря они находятся на уровне 68-70 РУБ/кг. Таким образом, тенденции к ослаблению цен, в условиях относительно высоких объемах сборов в 2015 году, по состоянию на декабрь 2015 года не наблюдается.

Это связано со снижением объема производства гречневой крупы. Крупяная промышленность еще не в полной мере отреагировала на возросшие объемы предложения сырья. В условиях роста производства и увеличения запасов гречневой крупы, в перспективе ближайших 2-3 месяцев возможно некоторое ослабление цен.

В целом, устойчивый спрос на внутреннем рынке, повышенная привлекательность экспортного направления в условиях девальвации рубля будут поддерживать цены на гречиху и гречневую крупу на высоких отметках. Ценовой тренд может существенно измениться после уборки урожая 2016 года.

agrovesti.net

Сельское хозяйство России. Основы агрономии — растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК.

Растениеводство

Главная Контакты О сайте
  • Вы здесь:
  • Home
  • Яровые культуры
  • Гречиха
  • Районы возделывания и урожайность

Районы возделывания и урожайность гречихи

Как культурное растение гречиха сформировалась в высоко­горных влажных районах Азии (Индия, Гималаи).

Площадь посева гречихи в мире составляет около 2,7 млн га, из них значительная часть сосредоточена в Европе. Небольшие пло­щади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.

В России в 2003 г. гречихой было засеяно 641,6 тыс. га. Основ­ные районы возделывания — Нечерноземная зона, области Цент­рального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Во­сточная Сибирь, Дальний Восток. В южных и юго-восточных обла­стях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Россий­ской Федерации в 2003 г. составила 0,82 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5. 3,0 т/га и более. Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом потенциале урожайности давно занимает ученых. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая — агротехнические, вторая — биологические.

К агротехническим причинам относят: посев гречихи по пло­хим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное ми­неральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за рас­тениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам относят диморфизм цветков: у од­них растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками пестика, а у других — с короткими тычинками и длин­ными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычи-ночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столби­ки, и наоборот, с коротких тычинок — на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вооб­ще не образуются. На каждом растении гречихи 400. 500 и бо­лее цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластичес­кими веществами завязи образуются не во всех цветках (коли­чество их часто не превышает 10. 15 % общего числа цветков) или же сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созре­вания. Это связано с недостаточной площадью листьев, прихо­дящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5. 3,0 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегета­тивных органов продолжается одновременно с развитием реп­родуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита кор­невая система. Уже на 18-й день после появления всходов кор­ни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старени­ем, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50 % корней, к полному цветению — 75, а к началу созрева­ния — 100 %, в результате чего недостаток питательных веществ обусловливает недоразвитость и отмирание большого числа цветков и плодов.

agronomiy.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector