Улун лучшие сорта

RazliChai.ru

Улун (или, как его иногда называют, оолонг) — это частично ферменированный чай. При его обработке окислению подвергаются лишь края и часть поверхности чайного листа, в то время как внутренние слои сохраняют свою естественную структуру. Своеобразие улунов в том, что они объединяют в себе два противоположных начала: сохраняют аромат свежести и цветочное благоухание зеленого чая, но в то же время приобретают насыщенную пряность, присущую сортам черного чая.

Улуны называют жемчужиной китайской чайной традиции за уникальные оздоровительные свойства и особое воздействие на энергетику человека. Именно этот вид чая используется в знаменитой чайной церемонии Гун Фу Ча — «Высшее Чайное Мастерство».

При заваривании улун может давать настой от бирюзового до темно-красного цвета: это зависит от степени ферментации конкретного сорта. Но для любого из них будут характерны яркий, насыщенный аромат и невероятные вкусовые переливы: от мягких цветочных, медовых и фруктовых ноток до травянистых и древесных оттенков.

Подробнее об улуне Вы можете узнать здесь.

В данной категории 6 товара(-ов)

chai.myinsales.ru

Сорта улунов

Китайский чай улун представляет собой горячий напиток с ярким вкусом и ароматом. Улун относится к категории полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергаются только края чайного листа. Многочисленные сорта чая улун выращиваются как на материковой части Китая (провинции Фуцзянь и Гуадун), так и на принадлежащем этой стране острове Тайвань.

Какие бывают виды улуна?

Как выбрать чай улун, чтобы не ошибиться? Считается, что самые ароматные и насыщенные сорта этого чая – это высокогорные улунские чаи, произрастающие в китайских провинциях Фуцзянь (это горы Уи) и Гуандун (на Финиксовых горах). Качественный чай улун можно создать только из здоровых и сочных листьев древовидного чайного куста. Сорта чая улун подразделяются на 4 группы по определенным критериям:

Сильноферментированные сорта (cтепень ферментации — 40-70%) :

  • Да Хун Пао
  • Фэн Хуан Дань Цун
  • Габа Алишань
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат)
  • УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ)
  • Шуй Цзинь Гуй (Водная золотая черепаха) и другие.

Слабоферментированные сорта (степень ферментации — 25-40%):

  • ТеГуаньИнь – «Железная Гуаньинь»
  • Дун Дин –«напиток с морозного пика»
  • Алишань (Улун с горы Алишань)
  • Мао Сэ (Волосатый краб)
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая черепаха) и другие.

Ароматизированные сорта (с натуральными эфирными маслами, цветами, плодами и листьями различных растений):

Выдержанные сорта (Лао Ча):

Ароматизированные улуны — одни из самых популярных

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

В нашем магазине Вы абсолютно точно сможете выбрать улун, который понравится именно Вам! Специально для Вас мы разработали чайный сет из 5 самых популярных сортов — Коллекция улунов — идеальный выбор и для личного пользования, и для оригинального подарка!

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

chastore.ru

Выбирай-ка лучшее!

Полезный журнал для современных родителей

Зеленый чай. Какой лучше и полезнее? Сорта и виды чая

Самый лучший зеленый чай выращивается в Китае, Индии и на Цейлоне. Там к нему относятся по-особому трепетно, а для выращивания самые подходящие природные условия. Многих интересует вопрос « как купить хороший зеленый чай», «что лучше пить на ночь для похудения»…. Особенно актуальны вопросы в зимний период, когда беседуя за чашкой чая собираются друзья и родственники. А ведь прохладный напиток – идеально утоляет жажду и чаи можно пить даже летом.

Все про зеленый чай. Какой лучше чай выбрать – ферментированный или нет?

Покупать зеленый чай (не ферментированный) лучше привезенный из азиатских стран на развес либо тот, на упаковке которого страна производитель совпадает со страной, где выращивался чай (Индия, Китай, Шри-Ланка или другая азиатская страна, например Грузия). Сырье упаковывается на месте либо может завозиться в Европу, где в дальнейшем и происходит его фасовка и упаковка. Полностью ферментированный – это черный чай, о нем мы расскажем чуть позже.

Что лучше — черный или зеленый чай? А может травяной?

Некоторые привыкли к тому, что травяные чаи сопоставляют с зеленым или черным чаем, но они сильно ошибаются.

  • Травы, такие как ромашка, имбирь, мята, эхинацея, уникальны сами по себе и имеют названия такие же, как и сама трава. Из них получаются идеальные травяные настои – фито-чаи, которые принято пить, чтобы снять воспаление в организме, восстановить силы, успокоиться, но назвать это чаем язык не поворачивается.
  • Каркаде из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус. Он понижает давление, укрепляет стенки сосудов и снимает напряжение. Поэтому преимущественно используется на ночь.
  • Самым популярным чаем травяным сейчас считается Мате, его стремятся заказать любой ценой. На самом деле Мате — это энергетический напиток из листьев растения парагвайского падуба. Доказательства его полезности или вреда еще толком не выяснены. Что же в нем особенного? Приятный вкус и бодрящий эффект, от которого аргентинцы просто сходят с ума.

Не стоит путать чай маття (матча) и мате. Как мы сказали мате – это, по сути, не чай с чайного куста, а напиток. То же самое относится и к Ройбуш. А Матча – дорогой японский чай с высоким содержанием хлорофилла и антибактериальными свойствами. А вот напиток, заваренный из листьев Камелии, как раз и есть тот самый хороший зеленый чай листовой. Он бодрящий, восстанавливающий силы, здоровье и способствующий похудению.

В зеленом чае по сравнению с черным гораздо больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому лучше пить именно зеленый, а также некоторые элитные (промежуточные) чаи которые рассмотрим ниже.

А в вопросе «какой чай пить на ночь?» ответ однозначный – фито чай, а не зеленый и ни в коем случае не кофе. Ведь зеленый чай, черный и кофе содержит кофеин и возбуждает нервную систему. Лучше пропустить чашечку некрепкого чая после ужина.

Читать еще:  Как выращивать клен бонсай из семян в домашних условиях?

Что лучше: зеленый чай или кофе? Кофе вопреки всеобщему мнению его поклонников, способно перевозбуждать нервную систему и вызывать привыкание, даже если употребляете его днем. Кроме того оно способно вымывать из организма ценные микроэлементы в том числе и кальций.

Какой чай лучше пить черный или зеленый?

И тот и другой чай отличаются бодрящими свойствами, если конечно в них не добавлять много сахара, лучше вовсе без него. Какой чай лучше черный все-таки или зеленый? Для похудения и антибактериального эффекта лучше всего зеленый. При этом гипотоникам лучше пить черный чай для поддержания тонуса сосудов, а гипертоникам лучше слабо заваренный зеленый.

Такие добавки как фрукты и лепестки цветов меняют вкус чая, но в таком случае можно заполучить и аллергию, так как производители часто добавляют ароматизаторы и красители в такие чаи. Стоит помнить, что в настоящем китайском чае чаще используются два растения – жасмин и османтус.

Какие же виды (сорта) зеленого чая бывают?

Именно лучший китайский зеленый чай считается эталоном. В стране небесной империи свои традиции, множество видов и подвидов зеленого, черного (они его называют красным!) чая. Цвет чая зависит от ферментации, если его не ферментируют вовсе – это зеленый чай, если недолго – белый и желтый, более длительная ферментация – черный (красный). А вот отходы производства они перенаправляют для дальнейшей изготовки чайных пакетиков. Поэтому можете сделать вывод о том, приносит ли пользу зеленый чай в пакетиках. Какой лучше из них? Никакой, в нем нет ничего полезного!

Элитные сорта (виды) чая:

  • Улун (Оолонг). Это зеленый чай, изготовленный путем ферментации и скручивания крупных зеленых листочков. Промежуточный вариант между зеленым и красным. Очень полезен для укрепления стенок сосудов, а также борьбы с простудными заболеваниями.
  • Белый чай. Изготавливается из отдельных видов камелии. Это растение выпускает почки белого цвета, как раз их и используют для легкой ферментации и производства. Имеет изысканный вкус, очень полезный и по мнению китайцев лечит от 100 болезней. В том числе и понижает жар.
  • Пуэр – промежуточный вариант между красным (по-нашему черным) и зеленым, это один из самых дорогих в мире. Продается в прессованных брикетах, имеет отчетливый земляной вкус. Различают подвиды – шу и шен. Мочегонный, спазмолитик, очищает кровь.

Самые популярные подвиды чая улуна, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни:

  • Те Гуань Инь
  • Да Хун Пао (Большой красный халат)
  • Молочный оолонг

Какой зеленый чай полезнее все-таки?

Очень хвалят именно белый чай. До сих пор ходят слухи о полезности того или иного чая, но ответ один – все лучшие сорта зеленого чая и промежуточного (элитного) оказывают омолаживающий эффект на организм. А вот какой придет по вкусу именно вам, решите после опробования. Зеленый чай в зависимости от сорта может иметь терпкий или мягкий вкус, пряный или цветочный привкус. Стоит обратить внимание на такие сорта как Ганпаудер, Сенча, Матча,Мао Фен, Императорский чай.

Кроме того есть множество промежуточных вариантов, а также подвидов китайского зеленого чая. Если пуэр и улуны труднее всего найти и что самое главное – дороже купить, то для вас лучшим вариантом будет хороший и полезный зеленый чай. Только разница во вкусе будет ощущаться, если вы сравните чай из озерного высокогорья (элитный) и равнинный зеленый чай.

Какой зеленый чай самый лучший?

Название лучшего зеленого чая обычно звучит оригинально и красиво, это не просто маркетинговый ход, а своеобразная маркировка чая высшей пробы. Итак, обязательно попробуйте «Колодец дракона», «Изумрудные спирали весны», «Зеленая жемчужина дракона», «Глаз феникса» (с жасмином). Кстати жасминовый зеленый чай – отличная профилактика инфаркта, идеален для похудения и настоящий заменитель кофе по утрам.

Что касается марок, очень хвалят чай Basilur, он выпускается в продажу в картонных и металлических упаковках с оригинальным дизайном. Лучший зеленый чай, отзывы имеет исключительно положительные. Также неравнодушны украинцы к Липтону и чаю Тесс, а также марке Ричард.

Сколько бы хвалебных од не прозвучало в честь зеленого чая, польза от него есть, если не превышать «дозу» — 3 чашки на день. А также пить не сильно крепкий напиток, исключить чаепитие на ночь. Где купить хороший зеленый чай? Желательно в специализированных чайных лавках либо в интернет магазинах, которые занимаются поставками чая из Азии.

У нас и англичан существуют лишь привычки потребления чая из листочков и почек Камелии. Но что мы знаем о тонкостях взращивания, сбора и ферментации чая, его свойствах? Практически ничего, кстати, англичане на самом деле чай не производят, точнее «исконно английский чай» – это просто выражение, производят же продукт на азиатских высокогорьях, равнинах и вблизи горных озер, в пригодном на то климате. Уж китайцы точно знают, какой зеленый чай лучше покупать и получать пользу для своего здоровья. Британцы любят так говорить, потому что обожают пить чай, как и мы с вами!

vibrat-detiam.com.ua

Какие улуны лучше? Рейтинг лучших улунов.

Во времена династии Мин в Китае зародился новый вид чая – улун. Научившись контролировать процессы окисления, китайцы смогли вывести новый сорт чая, который располагается между черными и зелеными чаями, и назвали его «улун». Из-за большой территории Китая, из-за разницы климатических условий, а также методов обработки, улуны между собой очень сильно различаются по вкусу и аромату. Однако все улуны удивительным образом сочетают в себе яркий насыщенный вкус и нежный приятный аромат, они одновременно бодрят и снимают нервное напряжение, освежают и успокаивают.

Технология производства

Процесс изготовления улуна состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор. В отличии от зеленого чая, здесь собирают только зрелые и крупные листья.
  2. Подвяливание. После сбора чай оставляют подвяливаться на свежем воздухе, разместив его на специальных полотнах. Этот процесс, в зависимости от погоды, может продолжаться до двух часов.
  3. Окисление. Самый важный процесс в изготовлении улуна – окисление. Листья выкладывают на решетку и регулярно перемешивают на протяжении 12-18 часов, таким образом клетки чайного листа разбиваются и масла, содержащиеся в них высвобождаются, таким образом и происходит окисление.
  4. Нагревание. Следующим этапом идет тепловая обработка. Чтобы остановить окисление, листья нагревают.
  5. Скручивание. После нагревания, чайные листья скручивают, для придания характерной китайским чаям формы.
  6. Сушка и прокаливание. После всего вышесказанного, листья сушат, нагревая их до 110-120 градусов, после этого их прокаливают, иногда два раза.

Спустя 1000 лет после того как улун появился в Китае, его начали производить в Тайвани. Способы обработки и выращивания чайного листа здесь не отличаются от китайских, однако в Тайване превалирует более нежные сорта, так называемые зеленые улуны.

Великолепная пятерка улунов

«Те Гуань Инь» (Железная Богиня Милосердия)–один из самых популярных китайских чаев. Великолепный яркий цветочный аромат и насыщенный вкус безусловно ставят этот чай на первую строчку в рейтинге улунов. Также следует отметить, что в зависимости от грейда листа и интенсивности аромата и вкуса, Те Гуань Инь бывает разных видов, премиум, медиум и т.д.

«Да Хун Пао» (Большой Красный Халат) — один из самых известных «темных» улунов. Он обладает сбалансированным вкусом с древесными нотками и оттенками печеных фруктов. Этот чай приобрел свою популярность благодаря своему гармонизирующему воздействию на организм. Выпив Да Хун Пао вы почувствуете спокойствие и умиротворенность.

«Молочный улун» (Най Сян Улун) — самый популярный во всем мире улун. Самое распространенное заблуждение заключается в том, что молочный вкус приобретается за счет выдерживания чайных листьев в молоке. На самом деле это не соотвествует действительности и все происходить иначе: при производстве в улун добавляют молочную эссенцию (ароматизатор). Приятный молочный вкус знаком уже многим, и гарантировано понравится тем, кто пробует его впервые.

«Женьшень улун» — еще один улун который невозможно обойти стороной. Для изготовления этого улуна используют перемолотый корень женьшеня и солодку, которые потом смешиваются с чайным листом. В итоге получается чудесный напиток, обладающий не только сладким вкусом и приятным терпковатым послевкусием, но и целебными свойствами и освежающим эффектом, которым так славится корень женьшеня.

«Дун Дин Улун» (Улун с горы Морозный пик) — один из самых ярких тайваньских чаев. Этот улун выращивается на высоте 800 метров на склонах горы «Морозный пик». Нежный цветочно-пряный аромат с ярким вкусом и невероятным медовым послевкусием.

Мы не беремся категорично утверждать, что другие сорта улунов не достойны вашего внимания, мы просто поделились своим мнением:) Если у вас есть вопросы — ждем вас в нашем интернет-магазине «Чеширский Кот». Поговорить о хорошем чае и помочь сделать выбор — это наше призвание.

www.cheshir-shop.ru

Что такое Улуны

Важно корректно понимать, что такое улуны. Многие ошибочно считают, что улун – это какой-то особенный сорт чая, часто ассоциируя его с «Молочным улуном». На самом деле это совсем не так.

В этой статье я кратко расскажу о том, что же такое улуны и почему они так прекрасны. Поехали!

Внимание! Это вам нужно запомнить раз и на всю жизнь. Улуны – это целая группа китайских чаев. Это десятки сортов, десятки ароматов и потрясающих вкусов. Огромное количество китайских чаев могут называться улунами. Строго говоря, улун – это способ обработки чайного листа.

Начнем с географии. Улуны в Китае производятся в двух провинциях — в провинции Гуандун (не нужно иронизировать над названием, это одна из самых успешных и самых благополучных китайских провинций) и в провинции Фуцзянь (это как раз там, где живу я). Провинции эти соседствуют друг с другом. Климатические условия в них схожи. Это южная часть Китая.

Возможно, вы слышали такой термин «гуандунские улуны». Так обычно называют очень известный чай Фэн Хуан Дань Цун. В России его длинное название сокращают до «ФХДЦ». Это темный улун, обладающий совершенно изумительным ароматом и вкусом. Производится он только в провинции Гуандун и нигде больше.

В провинции же Фуцзянь производят два вида улунов: светлые – на юге — и темные – на севере провинции. Продолжаем!

Сейчас давайте разберемся, что такое светлые и темные. Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Самый известный светлый улун – это легендарный Тегуаньинь. Потрясающий чай с многовековой историей. Его крупные чаинки имеют так называемую сферическую скрутку. Это звонкие, сильно смятые зеленые ядрышки. Этот чай дает удивительный цветочный весенний аромат и обладает нежнейшим узнаваемым вкусом. Настой Тегуаньинь прозрачый, часто с золотистым отливом. Настой любого светлого улуна всегда будет прозрачный, уходящий в желтизну. Именно за цвет листа и цвет настоя светлые улуны называют светлыми.

Как отличить светлый улун от зеленого чая. Прежде всего, по форме листа. У светлых улунов лист всегда мятый. Им здорово перепадает в процессе производства. Их многократно мнут, мнут и еще раз мнут. Того требует технология. Лист зеленого же чая почти всегда целен. Кроме того, вы сможете отличить светлый улун от зеленого чая по аромату. В аромате светлых улунов — весна, капель, цветы и много сирени. Зеленые же чаи – чаи травянистые, с характерными, достаточно резкими, нотами «зелени» в аромате. Вам нужно попробовать несколько светлых улунов и затем — несколько зеленых чаев. Вы обязательно поймаете эту разницу и начнете отличать их безошибочно.

Теперь темные улуны. Их производят по очень схожей технологии со светлыми. Разница лишь в том, что на финальном этапе темные улуны проходят процедуру медленного томления (копчения) на древесном угле. Процедура эта занимает десятки долгих часов. И именно благодаря ей чай становится темным, настой уходит в коньячный цвет, а аромат приобретает характерную пряность.

Темные улуны имеют так называемую продольную скрутку листа. Проще говоря, лист выглядит цельным, вытянутым и сильно мятым. Самые популярные темные улуны – это Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй. Возможно, вы уже знакомы с этими сортами. Да?

Темные улуны иногда путают с красными чаями. Не нужно этого делать! Нет-нет! Внешне лист красных чаев много меньше листов улуна. Улуны – это суперкрупнолистовые чаи. Красные же чаи часто производятся из одних только почек. Чаинки у них совсем маленькие. Аромат темных улунов пряный, насыщенный, терпкий. У красных же чаев аромат мягкий, шоколадный, вечерний. Рецепт тут такой же. Продегустируйте несколько темных улунов, а затем — несколько красных чаев. Вы безошибочно зафиксируете эту существенную разницу.

Способ производства улунов.

Чайный лист снимают с плантации и спускают вниз на мануфактуры. На мануфактурах ему дают проветриться под открытым небом в течение 4-6 часов. Для этого его раскладывают тонким слоем на всех возможных и невозможных плоских поверхностях. Весной, в сезон сбора чая, эти места застелены коврами из свежего чайного листа. Затем лист убирают в темное прохладное помещение на ночь. В течение всей ночи лист проходит стадию нежной ферментации. Мастер аккуратно колдует над каждым подносом с чайным листом, нежно вороша и перебирая его.

Утром лист засыпают в горячие центрифуги при температуре 150 градусов. Тут за 5-7 минут чай теряет свою структуру и становится мягким и вялым. Затем его выгружают в «роллеры» и мнут в течение 7-10 минут. Этот станок делает максимальное количество надломов на листе, но при этом не рвет его. Выделяется сок. Идет активное окисление. Запах стоит потрясающий!

Затем чай выгружается в сушильные шкафы и за несколько приемов в разных температурных режимах «фиксируется». Проще говоря, из него изгоняется вся влага, и на этом процесс производства завершается. (По этой ссылке вы можете посмотреть толковое видео о том, как производят улуны).

Так на свет появляются светлые улуны. Если этот чай подвергнуть долгому томлению на древесном угле, то улун превратится в темный.

Я очень поверхностно и не вдаваясь в технические подробности рассказал о процессе производства. При этом нужно понимать, что каждый сорт улунов имеет свои производственные нюансы.

Итак, давайте резюмируем.

1. Улуны – это отдельная группа китайских чаев.

2. Улунов – великое множество. Они бывают темные и светлые.

3. Улуны произрастают в двух провинциях – Гуандун и Фуцзянь. И нигде больше.

4. Светлые улуны не стоит путать с зелеными чаями. А темные улуны – с красными. Это очень разные ароматы.

5. Самые популярные сорта улунов – Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй, Тегуаньинь.

6. Улуны – это прекрасно, молодо и всегда очень жизнеутверждающе!

Чайный тур, который мы дважды в год проводим по провинции Фуцзянь, посвящен как раз улунам. Тут великолепное обучение. И потрясающие эмоции. Здесь можно попробовать все разнообразие и светлых, и темных улунов прямо из рук фермеров. Подумайте об этом всерьез! Мы делаем это на протяжении многих лет специально для вас.

realchinatea.ru

Чай Улун

Портативный инфузер для заваривания чая

Улуны – это не отдельный сорт, как принято считать, а целая линейка китайских полуферментированных чаев.

30 потрясающих вкусов и ароматов. Они отличаются уникальной технологией обработки чайного листа.

Чаинки улуна скручиваются в плотные шарики, которые при заваривании красиво распускаются в цельные листы.

В нашем каталоге собраны исключительно качественные сорта из отборного сырья. Без ломаных частей, веток и соринок.

Начнем с географии

Улуны производятся в Тайване и в двух китайских провинциях – Гуандун и Фуцзянь. Это южная часть страны. Климатические условия в них похожи.

Может вы слышали термин «гуандунские улуны». Это знаменитый темный улун Фэн Хуан Дань Цун. Его производят только в одном месте на планете – в провинции Гуандун. Этот чай обладает уникальным ароматом и неповторимым вкусом.

В провинции Фуцзянь делают светлые и темные улуны.

Где-то здесь снимали «Аватар»

Далее читайте:

  • как производят улун в Китае;
  • как отличить темный улун от черного чая, а светлый – от зеленого;
  • что такое молочный улун и как он связан с молоком;
  • как заваривать этот чай в домашних условиях;
  • о пользе напитка.

Технология изготовления

По степени ферментации улун находится где-то посередине между зеленым и черным чаем (ферментация 40-60%). Он отличается совершенно особой технологией производства.

  1. Фермеры собирают зрелые чайные листья на плантациях высоко в горах. Урожай привозят на мануфактуры.
  2. Раскладывают листья тонким слоем (в несколько см) на специальные полотнища. Проветривают их 4-6 часов под открытым небом.
  3. На ночь убирают сырье в прохладное помещение.
  4. До утра проходит стадия ферментации. Фермер все это время аккуратно ворошит и перебирает листья, стараясь не повредить их.
  5. Утром сырье бросают в распаренные до температуры 150 о С центрифуги. За 5-7 минут листья теряют свою форму и становятся вялыми.
  6. Затем их погружают в специальный пресс-станок и безжалостно мнут-мнут на протяжении 10 минут. Листья выделяют сок и активно окисляются. Аромат при этом стоит головокружительный. В 100 раз сильнее запаха свежескошенной травы.
  7. И последний этап подготовки сырья – сушка в огромных шкафах. А потом скручивание готовых листьев в плотные шарики.

Так рождается китайский чай улун (светлый).

Ферментация чайных листьев.

Чтобы превратить светлый улун в темный, нужно не менее 10-ти часов коптить его на слабом огне (желательно, на древесном угле). Именно благодаря этой утомительной процедуре, название которой Хунпэй, чай становится темным и таким вкусным.

Светлый и темный улуны: отличия

Светлый Темный
Интенсивный зеленый цвет чаинок Коричневый цвет чаинок
Прозрачный, с золотистым оттенком настой Настой коньячного цвета
В аромате улавливаются полевые цветы и сирень В аромате ощущается характерная пряность
Сферическая скрутка листов Продольная скрутка листьев
Быстро портится. Его нужно хранить в холодильнике при -18 о С Хранить в сухом месте при комнатной температуре

3 отличия светлого улуна от зеленого чая

  1. Форма листа. Улуны прессуют в станках, поэтому их листья всегда мятые. У зеленых чаев листья цельные (почти всегда).
  2. Аромат.В настоях улуна можно уловить нотки сирени, капели, полевых цветов. Так пахнет весна. Зеленые чаи – с насыщенным, достаточно резким травянистым запахом.
  3. Вкус. Попробуйте несколько сортов улунов, а затем зеленые чаи. И вы сразу поймете, кто есть кто.

Некоторые путают темные улуны с черными чаями. Это зря. Для производства улуна используют суперкрупные зрелые листья, а для черных чаев – флешь и типсы. Аромат первых – пряный, довольно терпкий, а вторых – мягкий, с шоколадными нотками.

Теперь вы станете настоящим гуру в мире улунов и сможете отличать сорта безошибочно. Правда?

Чай-блокбастер – молочный улун

На чай «молочный улун» с плантаций стоит очередь из клиентов

Молочный улун – это группа чаев слабой или средней ферментации, ароматизированных искусственными молочными, сливочными, карамельными, шоколадными ароматизаторами. Насыщенность вкуса и характер запахов зависит от интенсивности ароматизации.

Что нужно знать о молочном улуне

  1. Если в названии китайского чая есть словосочетание «Най Сян» («молочный аромат»), значит это молочный улун.
  2. Молока в Китае нет. Чаинки не поливают молоком. Не смешивают с сухим молоком и сахаром. Все намного проще. Они обрабатываются специальными ароматизаторами.
  3. Качество зависит от сырья. Для основы молочного улуна используют и отборные крупные листья, и низкосортное сырье. У нас можно купить улун только премиум качества.
  4. В чем секрет популярности. Подлинный чайный лист в ароматической «обертке» богаче вкусовыми оттенками и обертонами.

А теперь для аналогии. В чайной культуре молочный улун занимает такое же место, как совиньон во Франции. Это популярный молодежный напиток с бодрящим эффектом (в отличие от совиньона, улун тонизирует). Попробуйте сами!

Как заваривать улун в домашних условиях

Светлые улуны следует заваривать водой с температурой 80-85 °С. Темные – почти кипятком (90–95 °С). Определить температуру воды можно термометром или на глаз (ничего страшного, если вода будет чуть холоднее).

Лайфхак. Чтобы получить температуру 85 °С без термометра или специального термопота оставьте только что закипевший чайник с открытой крышкой на 5 минут.

Для заваривания улуна вам понадобится всего один сосуд – изипот Samo Doyo.

  1. Засыпьте чай в ситечко (около 1 столовой ложки).
  2. Залейте на ⅔ водой.
  3. Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Так настой выльется в чахай.
  4. Первую заварку слейте. Она подходит только для омывания чая и посуды.
  5. Вторая заварка – первая дегустация чая.

Хорошие улуны раскрывают свой истинный вкус к третьей-четвертой заварке. Лучшие сорта выдерживают 15-18 заварок.

Купить чай улун вместе с изипотом Samo Doyo можно в нашем каталоге или в чаевне New Tea.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов

И напоследок, раскроем вам секрет. В улуне содержится наибольшее количество антиоксидантов из всех китайских чаев.

Чем полезно ежедневное чаепитие:

  • замедляет старение организма;
  • борется с атеросклерозом сосудов, выводит холестериновые бляшки;
  • профилактика инфарктов и инсультов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Улун против лишнего веса: бой без правил

Этот фантастический чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. И если не поддаться чувству голода, а заниматься при этом спортом, сжигается намного больше калорий, чем у тех, кто пьет обычную воду.

Пейте улуны и будьте здоровы! Всем добра.

newtea.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector