Ботанические и биологические особенности картофеля

Ботанические и биологические особенности картофеля

Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству пасленовых.

При посеве картофеля семенами формируется стержневая корневая система, состоящая из главного и многочисленных боковых корней. Кроме того, из нижней части стебля, находящейся в земле, формируются придаточные корни. Глубина проникновения корней 70—90 см, основная масса их сосредоточена в слое почвы 0—20 см. При посадке картофеля клубнями формируется мочковатая корневая система, состоящая только из боковых корней.

Взрослое растение картофеля образует куст, который в зависимости от характера расположения стеблей может быть прямостоячим, полуразвалистым или развалистым.

В подземной части растения формируются видоизмененные стебли — столоны, на концах которых образуются клубни. Мякоть клубня у большинства сортов белая или желтоватая, у отдельных сортов красная или сине-фиолетовая.

Листья картофеля прерывисто-непарноперисторассеченные, с прилистниками и только нижние — простые, цельнокрайние. Соцветие — сложный завиток, состоящий из 2—3 простых завитков; число цветков в завитке колеблется от 1 до 10. Плод — двугнездная многосемянная сочная ягода шаровидной или овальной формы. Семена мелкие, светло-желтой окраски. Масса 1000 семян 0,5 г.

Прорастание клубней у скороспелых сортов начинается при температуре 4—5°С, для позднеспелых сортов требуется температура на 2—3°С выше. Наиболее интенсивно прорастание происходит при температуре 18—20°С. Нормальный процесс клубнеобразования у скороспелых сортов возможен при температуре 17—20°С, у позднеспелых — при 16—18°С; при повышении же температуры рост клубней сначала замедляется, а при 29°С прекращается. Для ранне — и среднеспелых сортов требуется сумма активных температур 1000—1400°С, для позднеспелых — 1400—1600°С.

Имея слаборазвитую корневую систему, картофель предъявляет повышенные требования к влаге. Однако потребность в воде в различные периоды жизни растения неодинакова. Критическим периодом по отношению к влаге является период от начала бутонизации до конца цветения. Необходимо, чтобы в этот период поддерживалась оптимальная влажность на супесчаных почвах на уровне 80%, а на суглинистых 70% от полной влагоемкости.

Картофель — светолюбивое растение. При снижении интенсивности освещения происходит пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, что связано с ослаблением процесса фотосинтеза. Все это ведет к резкому снижению урожая клубней.

Культура предъявляет повышенные требования к аэрации почвы, поэтому высокие урожаи при соблюдении агротехники дает на почвах, легких по механическому составу. Лучшими для картофеля считаются черноземы, легкие суглинки и супеси, окультуренные торфяники. Непригодны для возделывания картофеля тяжелые глинистые почвы.

В настоящее время в нашей стране районировано 105 сортов картофеля местной и иностранной селекции. По хозяйственному назначению они делятся на столовые, технические и универсальные. Для возделывания картофеля на корм больше всего подходят высокоурожайные сорта с высоким содержанием питательных веществ. Таким требованиям отвечают следующие сорта: Белорусский крахмалистый, Белорусский ранний, Берлихинген, Бородянский, Искра, Лошицкий, Олев, Остботе, Столовый 19, Сулев, Фаленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Картофель – строение корней

Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Подземная часть картофеля устроена довольно сложно (рис.). Помимо клубней она состоит из подземных побегов – столонов – и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «вепсах» – более тонких столонах – со временем появляются новые клубни.

Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.

А выбрать подходящий вам сорт поможет статья «Лучшие сорта картофеля».

Количество и длина корней у картофеля очень сильно зависят от внешних условий и разных обстоятельств. Большая часть корней находится на глубине около 20-25 см, но в достаточно рыхлой почве они «расселяются» и вбок, и вглубь, а у семенной картошки главный корень и вовсе может достигать полутора метров в длину. Поэтому для получения большего урожая землю под картофель по возможности надо обрабатывать на глубину до 70 см (огородники чаще копают только до 30 см), ведь чем более развита у куста подземная часть, тем больше клубней на ней появится.

Надземный стебель у картофеля травянистый, толстый, сочный, местами разветвленный, в одном кусте их обычно несколько – ровно столько, сколько было у клубня глазков (обычно до 8 штук). Чаще всего он зеленый, но у некоторых сортов бывает с красным или фиолетовым оттенком, Листья сложные (состоят из нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, поверхность их как бы разделена на мелкие дольки. Они не слишком отличаются у разных сортов, зато по их виду, размеру и расположению легко определить, хорошо ли чувствует себя куст и хватает ли растению удобрений, особенно азотных, и влаги. Если листочки слишком мелкие, стебли слишком бледные или желтые, значит, растение или забелело, или ему чего-то не хватает. Если же листья, наоборот, слишком пышно разрослись, это может говорить о том, что куст «жирует» от избытка азота. В этом случае клубней на нем образуется очень мало и сами они будут мельче тех, которые образуются на неперекормленных кустах, поэтому «жирования» следует избегать.

При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.

Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.

Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.

sad6sotok.ru

Биологические особенности картофеля и требования к условиям произрастания

Картофель относится к роду Солянум, семейству пасленовых (Solanacea). В это семейство входят также томаты, баклажаны, перец, табак и другие растения.

Возделываемые в нашей стране сорта картофеля относятся к одному виду — Туберозум (Tuberosum), получившему широкое распространение в культуре. После экспедиций в Южную Америку для сбора культурных и диких растений картофеля учеными С. М. Букасовым, А. А. Юзепчуком и другими было доказано существование других видов картофеля, которые в настоящее время широко используются в межвидовой селекции для выведения новых, высокопродуктивных сортов, устойчивых к болезням и вредителям, а также к механическим повреждениям при механизированной уборке и транспортировке.

Размножать картофель можно вегетативно (клубнями, глазками, черенками) и семенами. При размножении семенами существующих сортов растения бывают слабыми и дают обычно небольшое количество мелких клубней. Кроме того, семена картофеля, являясь гетерозиготными (содержащими в клетках гены с разными признаками), не могут обеспечить однородность потомства, давая разнообразные отклонения по форме и окраске клубней, по урожаю и его качеству. Вследствие расщепления потомства, а также из-за большой трудоемкости выращивания клубней картофеля из очень мелких семян в сельскохозяйственном производстве семенное размножение обычно не применяют. Размножение семенами широко используют в селекционной практике при выведении новых сортов методом скрещивания. В производстве картофель размножают клубнями.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях папоротник?

Клубень картофеля представляет собой видоизмененный укороченный и утолщенный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ. Сходство его со стеблем видно из того, что в раннем возрасте на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки — по 3—4 в каждом глазке. По анатомическому строению чередование и расположение всех тканей и сосудистых пучков в клубнях такое же, как и в стебле. Кроме того, под действием света клубни зеленеют, образуя хлорофилл.

Глазки на клубне, как и листья на стебле, расположены спирально, но неравномерно. В верхней, наиболее молодой части клубня их бывает больше, чем в средней или в самой старой, нижней пуповинной части. Почки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Как правило, прорастает только одна наиболее развитая центральная почка в глазке, другие же остаются как запасные. При удалении ростка прорастают и остальные почки, но растения из них получаются не такие мощные, как от центральной почки. Почки вершинных глазков в отличие от пуповинных обладают большей активностью и энергией роста, что объясняется высокой концентрацией питательных веществ в вершинной части клубня.

Установлено также, что содержание ростовых веществ и микроэлементов, фосфора и калия в вершинной части клубня картофеля более высокие, чем в средней и пуповинной. Если срезать с клубня верхушку, то на оставшейся части прорастут почки и нижних глазков.

Клубни картофеля образуются на подземных побегах — столонах, концы которых по мере развития растений утолщаются. Обычно при достижении растениями картофеля высоты 10—20 см из подземной части его стеблей вырастают побеги толщиной 2—3 мм и длиной 5—15 см (столоны, не содержащие хлорофилла). После прекращения роста столона в длину его верхушка утолщается и превращается в клубень. Снаружи молодой клубень покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток), который по мере роста заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой ее пробковеет и образует кожуру клубня — пробковую ткань, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Опробковение наружного слоя перидермы начинается с пуповины клубня и заканчивается его вершиной. Среднепоздние и поздние сорта картофеля имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. Фосфорные удобрения способствуют утолщению перидермы, а азотные и калийные не влияют на толщину пробкового слоя. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тоньше, чем при достаточном доступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат небольшие отверстия — чечевички, представляющие собой микроскопические щели, разбросанные по кожуре клубня в виде маленьких темноватых пятен. Они закладываются под устьицами молодого клубня одновременно с образованием перидермы. Через маленькие отверстия в клубень поступает кислород и удаляются углекислый газ и водяной пар. Проницаемость газов через чечевички во время хранения клубней изменяется. В начале хранения чечевички малопроницаемы. По мере хранения проницаемость чечевичек повышается, достигая максимума к моменту прорастания клубней. Некоторые исследователи полагают, что чечевички являются местами проникновения инфекции в клубень. Однако установлено, что фитофтороустойчивые сорта имеют на единицу поверхности клубня больше чечевичек, чем восприимчивые сорта.

Форма клубня очень разнообразна, что зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Принято различать следующие основные формы клубней: круглую, удлиненную, овальную, округло-овальную, удлиненно-овальную, репчатую, бочковидную с мелкими, средними и глубокими глазками. В хозяйственном отношении наибольшую ценность представляют клубни круглые и мелкоглазковые. Круглые клубни более пригодны для механизированной посадки и уборки, мелкоглазковые — для мытья и очистки кожуры. По цвету клубни могут быть белые, розовые, красные, сине-фиолетовые, красно-фиолетовые различных оттенков, а по окраске мякоти — белые, кремовые, желтые. Большинство населения нашей страны предпочитает клубни с белой мякотью; Прибалтийских республик, а также ГДР, Польши, ФРГ, Нидерландов и других стран Западной Европы — с желтой или светло-желтой, в которых содержится больше каротина.

Клубни картофеля имеют важное биологическое свойство — период покоя, который позволяет сохранить их в течение осенне-зимних месяцев без нарушения репродуктивной способности. Исследованиями установлено, что сорта картофеля резко различаются по периоду покоя. У большинства из них он продолжается дольше 2 месяцев. Периодом покоя называют физиологическое состояние, при котором меристематические ткани растения прекращают рост, дыхание клубней ослабевает и резко снижается обмен веществ.

У клубней картофеля в покое обычно находятся меристематические ткани — так называемые глазки. В запасающих же тканях в период покоя могут активизироваться биохимические процессы в ответ на механические повреждения или инфекцию. Так, свежеубранные клубни, хотя и находятся в состоянии покоя, но наиболее активно образуют раневую перидерму по сравнению с клубнями после нескольких месяцев хранения, когда период покоя уже закончен. Состояние покоя клубней подразделяют на естественный (физиологический) покой, когда клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный покой, когда задержка их прорастания вызвана искусственно, например, низкими температурами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клубней наблюдается при уборке осенью. К весне он постепенно ослабевает, в результате чего содержание ингибиторов роста снижается. Образуются вещества, стимулирующие рост, которые пробуждают в первую очередь верхушечную почку, а затем и другие. При зимнем хранении в сухом помещении и температуре воздуха от 1 до 3°С клубни картофеля хорошо хранятся без прорастания 6—7 месяцев. Для досрочного их прорастания необходимы повышенная температура воздуха (не ниже 10—12° С), достаточный приток кислорода, что и обеспечивается при весеннем проращивании картофеля. При прорастании на свету у клубней образуются зеленые короткие ростки. У основания таких световых ростков можно, заметить светлоокрашенные корневые бугорки. При прорастании в темноте ростки бывают белые, тонкие и длинные, легко обламываются при перевозке и посадке картофеля.

Распределение основных питательных веществ, в клубне неравномерно. Азотистых веществ больше всего в периферийных клетках коры, под пробковым слоем, а крахмала — в клетках паренхимы, примыкающих к камбиальному слою. Крахмал в клубнях картофеля находится в форме зерен разной величины, в среднем от 30 до 60 мкм. При промышленной переработке предпочтителен Картофель с крупнозернистым крахмалом, который лучше и полнее выделяется и осаждается. Большое практическое значение имеет соотношение между количеством сухого вещества и крахмала, содержащегося в клубне. Содержание этих веществ во многом зависит от почвенно-климатических и агротехнических условий.

Химический состав картофеля меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Примерный химический состав клубней и ботвы раннеспелых сортов картофеля характеризуется следующими средними показателями, %:

www.activestudy.info

Помогите, пожалуйста. нужно срочно выполнить задание по ботанике, потому что я не уверен, правильно сделаю или нет. Буду рад, если поможете.

Культурные цветковые растения

Выберите по каждому вопросу один правильный ответ из числа предложенных и
запишите его индекс. Проверьте правильность ответов.

1. Капусту сажают в открытый грунт заранее выращенной рассадой, потому что:

а) иначе она не успеет образовать кочана;
б) не успеет образовать плоды;
в) будет плохо расти из-за недостатка тепла.
2. Брюква выращивается с целью получения:
а) витаминной (салатной) зелени;
б) корнеплода;
в) семян, содержащих много масла.
3. Картофель ради получения съедобных клубней в европейских странах
выращивают:
а) с третьего тысячелетия до новой эры;
б) с конца XVII века;
в) с начала XII века.
4. В нашей стране картофель выращивается со времен:
а) Петра I;
б) Екатерины II;
в) Ивана Грозного.
5. Картофель в Европе начали выращивать как:
а) декоративное растение;
б) лекарственное растение;
в) техническое растение.
6. Опыление в цветках картофеля происходит:
а) посредством насекомых;
б) посредством ветра;
в) путем самоопыления.
7. Картофель размножают:
а) только вегетативно;
б) только семенами;
в) в основном вегетативно.
8. У картофеля, выращиваемого из клубней, корневая система:
а) стержневая;
б) мочковатая;
в) смешанная.
9. Клубни у картофеля хорошо развиваются:
а) в теплое сухое лето;
б) в дождливое лето;
в) в лето с умеренной температурой и умеренным количеством дождей.
10. Подсолнечник по продолжительности жизни:
а) многолетнее растение;
б) двулетнее растение;
в) однолетнее растение.
11. По краю корзинки у подсолнечника находятся:
а) ложноязычковые цветки;
б) воронковидные цветки;
в) язычковые цветки.
12. Подсолнечник в нашей стране как масличная культура выращивается:
а) всюду, кроме Крайнего Севера и Сибири;
б) главным образом в степной зоне;
в) в степной зоне и зоне смешанных лесов.
13. В семенах масличного подсолнечника лучших отечественных сортов
содержится:
а) до 5% масла;
б) до 12% масла;
в) до 57 % масла.
14. Подсолнечник масличный выращивается:
а) только как масличная культура;
б) только как кормовая культура;
в) как масличная и кормовая культура.
15. Подсолнечник — культура:
а) теплолюбивая;
б) холодостойкая;
в) умеренной температуры.

Читать еще:  Как правильно выращивать болгарский перец в теплице?

znanija.com

Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати , можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10.

countryhouse.pro

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЯ

Все возделываемые сорта картофеля в Республике Беларусь относятся к классу магнолиопсидов, или двудольных (Magnoliopsida, или Dicotyledones), подклассу астеридов (Asteridae), порядку норичникоцветных (Scrophulariales), семейству паслёновых (Solanaceae), роду паслён (Solanum),секции клубненосов (Tuberarium). Виды картофеля объединены в 32 секции, 5 подсекций. По системе С.М. Букасова секция клубненосов подразделяется на географические группы: южноамериканскую и североамериканскую, в пределах которых повторяются два типа венчика – колесовидный (пятиугольный) и звёздчатый. Форма венчика положена в основу выделения подсекций, которые, как и серии видов, расположены по принципу их филогении и географии [10.]

По биологическим свойствам картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Это связано, прежде всего, с его способностью к клубнеобразованию и широкому вегетативному размножению. В широкой практике картофель размножается не генеративными семенами, а клубнями. Настоящие же семена используются преимущественно в селекции при выведении новых сортов. При клубневом размножении ежегодно вырастает не новое растение, а обеспечивается продолжение роста материнского. Поэтому выращиваемый из семенных клубней картофель правильнее считать многолетним растением, возраст которого определяется возрастом сорта. Однако в культуре картофель используется как однолетнее растение, так как весь цикл его развития проходит за один вегетационный период, вследствие того, что клубни не выносят отрицательных температур [59]

Многие закономерности индивидуального развития картофеля невозможно понять, не составив целостного представления о жизненных формах картофеля, охватывающих всё многообразие их проявления. Следовательно, в основе онтогенеза картофеля лежит диалектическое двуединство особенностей развития растений, полученных из семян и растений, сформировавшихся из клубней [10]

Читать еще:  Что можно выращивать в теплице из поликарбоната зимой?

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. У картофеля, выросшего из семян, первоначально образуется главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Позднее из нижней части стебля, покрытой землёй, развиваются придаточные корни. Корни картофеля проникают в почву на небольшую глубину: 60-70% общей массы корней сосредоточено в пределах пахотного горизонта (на глубине до 20 сантиметров) и только 2-3% находится глубже 60 сантиметров [15]

Куст картофеля, условное определение совокупности стеблей, выросших из одного клубня. По высоте куст может быть высоким 80-100 см., средним 60-80 см., низкий 30-50 см.. В зависимости от положения стебля –компактный или раскидистый. Облиственность хорошая, если не видны стебли, если видны то слабая. Обычно состоит из 4-8 облиственных стеблей. По характеру ветвления выделяют кусты с ветвящимися и неветвящимися у основания стеблями. По расположению стеблей в пространстве различают растения с компактным, раскидистым и полураскидистым кустом.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красновато-бурый оттенок. В поперечном разрезе стебель большинства сортов угловатый, четырёх- или трёхгранный, реже встречаются округлые стебли. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 сантиметров) в зависимости от условий выращивания и сорта. Стебли у картофеля развиваются из ростков посаженого клубня, а при семенном размножении – из ростка семени [76]

Столоны (подземные побеги) развиваются из пазух зачаточных листьев стебля в подземной его части. В зависимости от сорта и качества материнского клубня каждый стебель образует от 4 до 6 столонов, в том числе от 2-х до 3-х и более продуктивных, то есть образующих клубни. Столоны растут горизонтально и располагаются между материнскими клубнями и поверхностью почвы [18]

Клубень картофеля – видоизмененный подземный побег, образующийся на вершине столона. В пазухах редуцированных листьев клубня находятся глазки, в которых располагаются почки, располагающиеся по спирали по всему клубню. В каждом глазке находится по 3-4 почки, но прорастает только одна. Другие трогаются в рост, если погибнет доминирующая почка. По глубине глазки могут быть поверхностные, мелкими(до 1 мм), средними(до 2 мм), глубокими(более 2 мм). По форме клубни бывают округлые, округло-овальные, овальные, удлинённо-овальные и удлинённые, по окраске светло- и тёмно-красные, розовые, жёлтые, белые, светло- и тёмно-синие или пёстрые. Окраска мякоти белая, жёлтая. На поверхности клубня заметны небольшие светлые чечевички, через которые происходят дыхание и испарение влаги из клубня [20]

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывистонепарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек и долечек между ними и конечной доли. Листья на стебле располагаются по спирали, их положение в пространстве у большинства сортов близко к горизонтальному, есть сорта с приподнятыми или повисшими листьями. Поверхность листа гладкая или морщинистая, с нижней стороны выступает сеть жилок. Листья на стебле размещаются по спирали. Различают два вида сортов:

1.Листовые — все листья сконцентрированы в верхней части стебля.

2.Стеблевые – листья равномерно распределены по всему стеблю [10]

Цветки картофеля пятимерного типа. Все они собраны в соцветия —сложный завиток. Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветие раскидистое или компактное. Венчик цветка картофеля спаянный и складчатый, звёздчатой или колесовидной формы. Диаметр венчика от 1 до 4,5 сантиметров. Окраска венчика разнообразная: белая, красно-, сине-фиолетовая, синяя, возможно сочетание различных оттенков. Цветки картофеля собраны в соцветие, представляющее собой сложный завиток. В соцветии собрано от 2-х до 4-х завитков, в каждом завитке от 4 до 5 цветков [15.22]

Плод картофеля – двухгнёздная многосемянная ягода шаровидной, овальной или конической формы. При созревании ягоды приобретают приятный запах, бледнеют или окрашиваются антоцианом. В ягоде находится до 600 семян. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-жёлтого цвета. Масса тысячи семян около 0,6 грамма [9]

В росте и развитии картофеля выделяют следующие фазы:

1.Прорастание; Недостаток кислорода в почве в это время (в случае её уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающего клубня; Температура не ниже 7 °С.

2.Всходы; Корни у картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 °С;

3.Розетка листьев. Обеспеченность минеральными удобрениями, особенно азотными. Достаточное количество влаги 80%.

4.Ветвление стебля. Обеспеченность фосфором.

5.Бутонизация. В это время запас воды в почве должен составлять 80% полевой влагоёмкости; Оптимальная температура почвы в этот период 16-19 °С,

6.Цветение. Особенно важно своевременное снабжение водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое происходит с начала цветения до прекращения прироста ботвы. В это время запас воды в почве должен составлять 80% полевой влагоёмкости. Обеспеченность калием.

7.Увядание ботвы. В это время запас воды в почве должен составлять не менее 60 % полевой влагоёмкости.

Вегетационный период в зависимости от сорта и зоны выращивания составляет 50-120 дней и боле. По этому признаку сорта делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние [41]

Размножается картофель клубнями — это основной вид его воспроизводства. Однако в условиях приусадеб­ного хозяйства вполне применим ряд бесклубневых по­садок, которые позволяют значительно сокращать рас­ход семенного материала, быстро размножить ценный сорт, резко увеличить урожай.

Картофель, как все покрытосеменные растения, в своем индивидуальном развитии проходит двенадцать этапов органогенеза. Но если, например, у зерновых культур морфофизиологические преобразования, которыми сопровождается переход от одного этапа к другому, непосредственно связаны с формированием хозяйственно ценной части урожая, то у картофеля такого единства нет. Более того, при неблагоприятных погодных условиях (засуха, высокие температуры) у картофеля часто погибают бутоны, не говоря уже о цветках и плодах. Но на формирование и рост клубней это непосредственного влияния не оказывает. Поэтому, рассматривая вопросы развития картофеля и преследуя при этом прикладные задачи, целесообразнее остановиться на характеристике не этапов органогенеза, а периодов роста и развития картофельного растения.

На основании выполненных исследований (Д.И.Мельничук, Т.Я.Протасова. 1976), а также обобщение литературных материалов (П.И.Альсмик,1979. и А.Г. Лорх. 1969).характер морфофизиологических изменений в процессе роста и развития картофеля, размножаемого вегетативным путем, отмечают, что все 12 этапов органогенеза в полной мере отображают всю сложность и важность индивидуального развития картофеля. Но самым важным из них можно выделить 3-4 этапы, когда росток картофеля выходит на поверхность, формируется воздушный побег, стеблевая часть боковой почки начнет быстро расти в длину, в результате чего и образуется столон, от которого зависит величина урожая. А значит к этому этапу необходимо относиться с большим внимание, как агрономов, так и селекционеров. Последние должны совершенствовать сорта не только к устойчивости, но и к увеличению образования столонов.[30.42]

Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода:

Первый период – от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период – от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Длительность периодов для сортов разной спелости различно. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения в зависимости от погоды, проходит 27-36 дней, у среднеспелых – 38, у позднеспелых – 46-48 дней. Второй период у скороспелых сортов продолжается 26-28 дней, у среднеранних – 34…36 дней, у среднеспелых и позднеспелых – 43…45 дней. В третьем периоде примерно такая же закономерность. Наиболее важен второй период. В это время накапливается 65-75% урожая.

cozyhomestead.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector