Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

На твердую пшеницу приходится 8-9% посевных площадей этой культуры. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве и некоторых других пищевых отраслях. Однако рост производства зерна твердых сортов пока практически не наблюдается.

Морфология и биология

Твердая пшеница имеет большой плотный остистый колос. Гораздо реже встречаются безостые формы. Ости грубы, параллельны колосовому стержню, значительно грубее колоса.
Соломина у колоса заполнена неплотной паренхимой. Неопушенные листья обладают ярко-зеленой окраской. Длина цветочных и колосковых чешуй почти одинакова. Они имеют короткий зубец и хорошо развитый киль. Колоски многоцветковые.
По форме зерно сдавлено с боков, крупное, стекловидное, ребристое. При схожих условиях возделывания в зернах твердой и мягкой пшеницы содержание белка и клейковины существенно не отличается. При этом сама клейковина твердых сортов характеризуется высокой упругостью.

Распространение и экология

Происхождение как яровых, так и озимых сортов не выяснено. Яровая твердая пшеница в России получила большее распространение, так как озимая обладает низкими морозостойкими качествами.
Предками яровых твердых сортов считаются Triticum dicoccum или Triticum boeoticum Boiss., произраствшие в Закавказье и Малой Азии. Возделывается в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Западной Сибири, в Казахстане и Украине.
Яровые сорта предпочитают жаркий и сухой климат. При этом менее устойчивы к почвенной засухе, чем мягкие, но устойчивы к атмосферной засухе в фазе формирования зерна. Вегетационный период – от 75 до 130 дней. Для нормального созревания требуется не менее 100 безморозных дней. Уборку начинают, когда влажность зерна падает до 13%.
Озимые сорта возделывается в республиках Средней Азии, Закавказье, в степи и лесостепи Украины, в южных районах России, где наблюдаются мягкие зимы.
Устойчивость к почвенной и атмосферной засухам аналогична яровым твердым сортам. Отличается светолюбивостью и низкой морозоустойчивостью. Зимой дневная температура не должна опускаться ниже +6°С, ночная – ниже 0°С.
Озимая и яровая твердая пшеница устойчива к грибковым болезням.

Использование твердой пшеницы

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99% твердой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов.
Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу.
Для производства хлеба мука из твердой пшеницы не подходит. Тесто подниматься не будет.
В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.

Сложность возделывания объясняется требованиями к соблюдению севооборота. Твердая пшеница высеивается только по парам, так как не может давать устойчивый урожай на одном поле два года подряд. Страдает качество зерна. В год, когда землю оставляют отдыхать, необходимо обеспечить сбережение влаги. Для этого землю механически или гербицидами очищают от сорняков, на зиму обеспечивают снегозадержание.
Для выращивания твердой пшеницы лучше всего подходят восток Оренбургской области, Саратовская область, Алтай и северный Казахстан.
Разница в технологиях выращивания твердой пшеницы может значительно отличаться от климатической зоны. В первую очередь, на технику возделывания влияет годовое количество осадков. Особенно это касается яровых сортов, где отсутствие осадков даже при наличии влаги в грунте может сократить урожайность в разы или даже до 1-2 ц/га. В этом плане озимые твердые сорта заметно устойчивее при аналогичных условиях выращивания.
Сорта
Выведено большое количество сортов твердой пшеницы. Однако, для каждого из них требуется районирование, приспосабливание к конкретным климатическим условиям. Так, на Оренбургскую область ориентированы сорта: Харьковская-37, Безенчукский янтарь, Оренбургская-2, Оренбургская-10.
Вообще, каждое хозяйство придерживается своей стратегии. Например, сорта подбирают в зависимости от предшественника или под определенную технологию. За «поведением» выбранного сорта в хозяйстве ведется наблюдение не менее 3-4 лет.
Большинство производителей отмечают яровой сорт Новодонский селекции ГНУ ДЗНИИСХ. Он обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью, относительно низкой требовательностью к минеральному питанию. При этом отмечается достаточно большая урожайность. Такие качества особенно важны ввиду истощающих почву предшественников, отводимых под яровые сорта твердой пшеницы: кукуруза на зерно, подсолнечник или озимая пшеница.
Из озимых сортов стоит отметить Донской янтарь, выведенный ВНИИСЗК имени Калиненко. Это тургидная пшеница. По составу она практически не отличается от твердой озимой. Твердая пшеница Донской янтарь обладает хорошими зимостойкими характеристиками и высокой урожайностью. Максимально возможные показатели достигают 80-90 ц/га. Средним показателем по хозяйствам является цифра 62 ц/га.

С одной стороны, мукомолы отмечают высокую стоимость сырья на твердую пшеницу, с другой, сельхозпроизводители жалуются на низкие закупочные цены. В действительности, стоимость твердой пшеницы выше на 20%, чем на мягкую. С учетом особенностей возделывания, этот показатель пока не привлекает хозяйства к расширению посевов твердых сортов.
Наоборот, некоторые производители, проведя эксперименты по возделыванию небольших площадей твердой пшеницы, отказываются от дальнейших попыток. Свое решение они мотивируют высокими затратами на выращивание, дорогим семенным материалом и относительно небольшой надбавкой в стоимости по сравнению с мягкими сортами.
Озимая твердая пшеница в реальных суровых условиях оказывается не стойкой к морозам и малоурожайной. Выбор в пользу яровой означает снижение урожайности на 20% по сравнению с озимыми. На деле выход готового зерна колеблется на уровне 15 ц/га. Хозяйства, выращивающие мягкую пшеницу, привыкли к урожаям в 40 ц/га, поэтому такой низкий показатель их не устраивает.
Кроме того, сложности возникают и в переработке твердой пшеницы. Из мягких сортов выход муки – 77,78%. Для твердой этот показатель равен 72,73%. Соответственно, и стоимость такой муки дороже: 7,5 тыс. рублей за тонну против 6,5 тыс. рублей за тонну обычной муки. При переработке твердой пшеницы быстрее изнашивается оборудование. Для мягких сортов время вымачивания зерна – 6,8 часов, для твердых – 16,24 часов. При этом влажность зерна должна находиться в очень узком промежутке 16,5-16,8%. Если этот показатель окажется выше, зерно будет сложно молоть, ниже – мука на выходе окажется серой.
Высокая стекловидность (70-90%) требует более длительного процесса помола: 20-ть часов против 8-ми для мягкой. Чтобы производительность мельницы не падала, необходимо дополнительное оборудование: моечные машины для кондиционирования и увлажнения зерна, вальцевые станки, ситовеечные машины. Так, для мельницы мощностью 100 т/сутки может потребоваться оборудование на 5 млн. рублей.
Дополнительная проблема имеется с сортами твердой пшеницы. Качество культуры падает, она вырождается. Однако, селекция не проводится. По оценкам экспертов, для этого нужны 100-700 тыс. дол. Такие средства на рискованный бизнес пока никто не готов выделить. К тому же, для выведения нового сорта требуется не менее 5-6 лет.
Впрочем, рынок твердой пшеницы менее подвержен конъюнктурным колебаниям, чем мягкой, поэтому и цены здесь относительно стабильны. На рынке присутствуют несколько крупных покупателей, чьи потребности уже сложились. Переизбытков урожая в этом сегменте не бывает, так как твердая пшеница может выращиваться лишь в нескольких регионах страны.

Читать еще:  Сколько домашней птицы можно выращивать на садовом участке

agro-portal.su

Рынок пшеницы в России и производство пшеницы в России

Основные регионы выращивания российской пшеницы (по её видам/сортам)

В российском растениеводстве ведущую роль занимает пшеница двух сортов: озимая (посадка поздней осенью/зимой) и яровая (посадка весной). Помимо сроков посева, разделяют пшеницу на сорта и по твердости самого зерна: различают мягкую, а также твердую пшеницу.

Разные сорта, виды пшеницы, соответственно своим характеристикам, требуют особых условий выращивания/производства. Им соответствуют различные регионы страны.

  • Мягкая пшеница, предпочитающая более влажный климат, наиболее часто выращивается в Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. Эти же края «любит» и озимая пшеница.
  • Сравнительно более требовательная к климатическим условиям пшеница твердых сортов, лучшие урожаи дает в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях.
  • Яровую пшеницу для лучшей урожайности высаживают на Южном Урале, на Алтае.

Особенности, характеристики российской пшеницы

Вся пшеница, выращиваемая, собираемая в России классифицируется по следующим характеристикам:

  • вид пшеницы (ботанический вид зерна – твердое/мягкое),
  • биологические признаки зерна: цвет (краснозерная/белозерная) и стекловидность.

Выращивается в России пшеница шести типов (соответственно стандартизации):

  • мягкая яровая краснозерная и мягкая озимая краснозерная (с показателем 40-75 % стекловидности);
  • твердая яровая и твердая озимая (для первой характерен показатель стекловидности более 70 %, для второй — не ограничивается стекловидность);
  • мягкая яровая белозерная и мягкая озимая белозерная (им присуще более 60% стекловидности).

Преимущества производства пшеницы в России

Россия располагает весьма благоприятными условиями для выращивания пшеницы:

  1. значительные земельные ресурсы, охватывающие большие регионы с черноземными (плодородными) почвами;
  2. высококачественное зерно, его разнообразие и выведенные сильные сорта пшеницы;
  3. наличие крупных зернопроизводящих хозяйств, функционирующих с привлечением инвестиций (включая зарубежные), внедрением инноваций.

Препятствия для эффективного производства российской пшеницы

Основное из них — торможение внедрения инноваций в производство пшеницы за счет:

  • несовершенства в этих вопросах законодательной базы;
  • ограниченности финансирования;
  • несогласованности/разобщенности форм хозяйствования;
  • некая недоразвитость инфраструктуры внедрения инноваций.

kudavlozitdengi.adne.info

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

Пшеница — самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее – это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она – ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия – страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения — основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная – пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что выращивание кукурузы урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Читать еще:  10 лучших сортов пива

Таб. 1. Посевные площади в 2010-2016 годах (тыс. гектаров)

Зерновые и зернобобовые культуры

В % к объему посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры

moneymakerfactory.ru

Чем отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы

Пшеница – самая распространенная злаковая культура на всем земном шаре. В современном мире известно более тысячи видов этого растения. Ботаники подразделяют их на две большие группы: пшеницу твердых и мягких сортов. При всей схожести данные виды имеют много отличительных особенностей.

Где растет мягкая и твердая пшеница

Когда в нашей стране говорят о пшенице, подразумевают именно ее мягкие сорта (они составляют 95% от общего числа пшеницы). Для мягких сортов растения подходит влажный климат, поэтому данный злак распространен в Австралии, Западной Европе, Российской Федерации и других странах СНГ. Твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат. Ее выращивают в Аргентине, Канаде, Соединенных штатах Америки, многих регионах Северной Африки и Азии. Если вам нужно купить или продать большой объем пшеницы, советуем обратится на сайт https://agrotender.com.ua/. Здесь вы найдете всю информацию о текущих ценах на многие сельскохозяйственные культуры.

В чем главное отличие сортов

Прежде всего, твердые и мягкие сорта пшеницы различаются по внешнему виду колосьев и самих зерен. Мягкая пшеница имеет тонкостенные соломинки, полые по всей длине. Твердые сорта, напротив, обладают толстостенным стеблем. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую, стекловидную либо полустекловидную консистенцию. Их цвет в зависимости от подвида может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.

Частицы крахмала в пшенице мягких сортов – более крупные и мягкие, поэтому мука их них получается рассыпчатой и тонкой, она слабо впитывает жидкость. Кроме того, такая мука склонна к быстрому очерствению, поэтому ее принято использовать в хлебопечении и изготовлении разнообразных кондитерских изделий. Крахмальные вкрапления в зернах пшеницы твердого сорта – твердые и небольшие. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время. Мука из твердых сортов пшеницы используется в основном при производстве макаронных изделий.

Что полезнее: твердая или мягкая пшеница?

И твердые и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В». На импортных продуктах муку твердого сорта можно идентифицировать по словам «durum» или «semolina» на упаковке.

www.niknews.mk.ua

Цена на пшеницу твёрдых сортов

Цена на пшеницу твёрдых сортов 26.06.2019

Компания Пункт доставки Условия Цена ↓ Цена с места Контакты
Cereal Ukraine Область: Харьковская
Пункт: Белый Колодезь
Белоколодезский элеватор
выберите город Контакты

Цена на пшеницу твёрдых сортов в:

Польза твердой пшеницы

Твердая пшеница составляет 9 часть от общего посева пшеницы. Характеризуется питательностью. Имеет диетические характеристики. Широко распространена в макаронной промышленности. Закупочные цены на твердую пшеницу отличаются от цен на другие виды пшеницы.

Форма зерна твердой пшеницы довольно крупная, стекловидная. Условия выращивания и удобрения схожи с мягкой пшеницей. Клейковина рассматриваемого вида очень упругая. Данная культура устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Из муки данного сорта пшеницы производится более качественный кулинарный продукт в сравнении с мягким типом. Он содержит много ценных элементов. Крахмал, благодаря уникальной форме, характеризуется устойчивостью.

Особенности твердой пшеницы

Твердая пшеница не имеет высокой урожайности, когда высевается дважды на одних и тех же полях. Земли должны получать отдых, и иметь достаточное количество влаги. Большое значение имеет климат, в котором произрастает данная культура и непосредственное количество осадков.

Данный сорт пшеницы имеет множество подтипов со своими индивидуальными особенностями. Украина славится избытком твердой пшеницы.

Если рассматривать закупочные цены на твердую пшеницу, они существенно выше, чем на мягкие сорта. Поэтому фермерские хозяйства иногда проводят эксперименты и выделяют данной культуре малые площади посева. Разведение этой культуры нуждается в существенных затратах, а хорошая урожайность подвергается многим рискам. Также технологии, используемые в переработке, довольно быстро поддаются износу: вымачивание зерна происходит в течении 16 часов, в то время как у мягких сортов – около 7 часов.

В помоле данной культуры могут быть задействованы не только мельницы, но и специальные мойки, кондиционеры зерна, станки и сито-машины. Но зато рынок рассматриваемой сельскохозяйственной культуры более стабилен. Закупочные цены на твердую пшеницу в Украине мало изменчивы. Ведь далеко не каждый регион сможет браться за выращивание этого вида зерна. Больше всего ему подходит континентальный климат, сухое, недолгое лето. Украина является крупным его экспортером.

К особенностям твердой пшеницы также относится повышенный процент белка. Поэтому из нее производят хлебную муку. Зерна не крошатся при помоле, благодаря форме крахмала. (Купить твердую пшеницу в Украине наиболее частый поисковый запрос в этом регионе).

tripoli.land

Пшеница

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы.

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы.

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

nashzeleniymir.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector