Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

Природно-климатические условия выращивания картофеля в России

Природно-климатические условия выращивания картофеля в России

В отличие от мировой практики с относительно компактным размещением площадей, картофель в России выращивают в раз­личных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях от Калининграда до Камчатки с охватом более 11 часо­вых поясов. Большой диапазон и в широтном размещении карто­феля: от районов Крайнего Севера с продолжительным световым днем до регионов Северного Кавказа с засушливым жарким кли­матом. Эта специфика определяет разнообразие технологий вы­ращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности. Сочетание названных особенностей определяет конструкцию и состав комплексов ма­шин различного назначения и производительности.

По особенностям природно-климатических факторов зоны выращивания картофеля в России можно разбить на четыре группы. В каждой из приведенных ниже групп могут встречаться все типы почв из пригодных для выращивания картофеля. Основные группы зон выращивания картофеля включают сле­дующие регионы:

Группа I — Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Почвы этих регионов дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, по механическо­му составу глинистые и суглинистые, супесчаные и легкосуглини­стые. Это основные районы производства картофеля, в них нахо­дится около 50% возделываемых под ним площадей в стране.

Группа II — Центрально-Черноземный и Поволжский регио­ны. Северный Кавказ. Около 80% почв в этой группе — чернозе­мы, по механическому составу глинистые и суглинистые почвы. На этой территории находится около 30% возделываемых под картофелем площадей.

Группа III — Северо-Западный регион. Почвы, в-основном, подзолистые и дерново-подзолистые разного механического со­става, бедные питательными веществами. Значительная часть почв региона засорена камнями. Здесь расположено около 15% от занятых под картофелем площадей.

При общей пахотной площади России 130,8 млн. гектар легкие почвы занимают 55,6 млн. гектар или 43% пашни.

Поскольку природные почвенно-климатические условия Рос­сии отличаются большим разнообразием, применяемые тех­нологий выращивания и хранения картофеля должны носить зональный характер по условиям различных регионов страны. Они должны предусматривать возможность применения сортов различного назначения и с разными сроками вегетации, преиму­щественно отечественной селекции, в сравнительно большей сте­пени приспособленных к нашим условиям, разные междурядья и схемы посадок и соответствующие комплексы и наборы машин и агрегатов.

agrokorenevo.ru

Растениеводство России

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • Ход урока

    1. Актуализация.

    Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

    Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

    ? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

    Учитель. Каких именно?

    Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

    2. Изучение нового материала.

    Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

    Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

    3. Постановка проблемы.

    Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

    Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

    Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

    1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
    2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
    3. Какие условия характерны для указанного района?
    4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
    5. В каких районах России выращивают данную культуру?

    Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

    Таблица (заполненный вариант).

    Виды с/х культур

    Условия, наиболее благоприятные для выращивания

    Природно-географические районы выращивания

    Субъекты РФ, где производят культуру

    1.Пшеница озимая Мощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -20 0 С, черноземные, каштановые почвы степная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном Кавказе Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 2. Пшеница яровая Требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге Заволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири. Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 3.Рожь (озимая) не требовательна к почвам и теплу, переносит заморозки Юг лесной зоны, подзолистые почвы европ.части России Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 4.Рис Теплолюбивая, длительный вегетационный период, влаголюбивая Юг Дальнего Востока, дельта р. Волга, пойма р. Кубань Краснодарский, Приморский края, Астраханская обл. 5.Кукуруза (на зерно) Теплолюбивая, плодородные почвы, длит.вегет.период, засухоустойчива Южная часть степной зоны Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область 6.Соя светолюбивая и требовательная к теплу, влаголюбивая юг Дальнего Востока Приморский край 7.Сахарная свекла Тепло– и влаголюбивая, черноземные почвы Западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон Центральное Черноземье, Северный Кавказ Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл. 8.Подсолнечник Экспорт! Теплолюбивая, требовательна к плодородию почв Степная и лесостепная зона Краснодарский, Алтайский края, Новосибирская, Саратовская, Самарская обл. 9.Лен-долгунец трудоемкость!! требует равномерного увлажнения, невысокие температуры (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°С Лесная зона Алтайский край, Новосибирская обл.

    Респ. Удмуртия

    1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
    2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

    Для проверки знаний можно использовать тест.

    Тест

    1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
    2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
    3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
    4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
    5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
    6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
    7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.
    Читать еще:  Выращивать лук на перо зимой стимулятор роста удобрения

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Даем характеристику отрасли растениеводства.
    1)Выберем для характеристики отрасль.
    2)Определим ее значение и место в структуре сельского хозяйства.
    3)Установим требовательность выращиваемых культур к природным условия.
    4)Выясним, насколько трудоемка это отрасль.
    5)Установим связь внутри отрасли и с другими отраслями хозяйства.
    6)Определим районы размещения.
    7)Попытаемся выяснить проблемы отрасли и перспективы ее размвития.

    Ответ

    Ответ дан

    Ира5298

    Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей — растениеводства и животноводства. Основные отрасли растениеводства:

    зерновое хозяйство;картофелеводство;выращивание технических культур;овощеводство и бахчеводство;садоводство и виноградарство;кормопроизводство. Зерновое хозяйство

    Важнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных. В России из зерновых культур выделяются:

    znanija.com

    Напишите характеристику технической культуры отрасли растениеводства: 1)значение и место в структуре сельского хозяйства 2)требовательность выращиваемых культур к природным условиям 3)насколько трудоёмка эта отрасль?

    Ответы

    нектон — это совокупность населяющих толщу воды жи­вотных, активными дви­жениями, обеспечивающими им пе­ремещение в водной среде на значи­тельное расстояние. к нектону отно­сятся рыбы, крупные головоногие моллюски и млекопитающие. в про­тивоположность нектону планктон — совокупность водных организмов, пассивно переносимых водными течениями. живые организмы планктона (например, медузы, мелкие ракообразные) составляют зоопланктон, а растительные — фитопланктон.

    в евразии между 20 и 60 меридианами приблизительно между 40 и 70 градусами с.ш.

    лесопромышленный комплекс (далее – лпк) области состоит из нескольких направлений: целлюлозно-бумажное производство, мебельное, лесозаготовительное и деревообрабатывающее. предприятия лпк производят целлюлозу, газетную, оберточную, упаковочную, туалетную бумагу, картон, гофрокартон и упаковку из него, пиломатериалы, двп, дсп, щит мебельный, столярные изделия, паркет, строительный клееный брус, дома, срубы, оконные и дверные блоки, лестницы, мебель, круглый лес и другую продукцию.

    основными лесозаготовителями в области являются лесничества. их насчитывается 18. заготовка древесины на их территории ведется преимущественно в ходе выполнения рубок промежуточного пользования в связи с отсутствием на территории области эксплуатационных лесов и запретом на осуществление заготовки древесины по главному пользованию. в последние годы в области увеличилась площадь участков, переданных в аренду. в настоящее время в аренде находится 3 участка лесного фонда с ежегодным объемом пользования 36,4 тыс. м3.

    лесничества занимаются и переработкой заготовленной древесины.

    0tvet.com

    Растениеводство.

    Растениеводство делится на подотрасли, связанные с выращиванием определенных групп растений. Основными из них являются зерновое хозяйство, выращивание технических культур, картофелеводство, плодоводство и виноградарство, овощеводство, бахчеводство, а также кормопроизводство. Главным показателем эффективности растениеводства является урожайность – сбор с единицы площади.

    Основной подотраслью земледелия является зерновое хозяйство.

    Важнейшая зерновая культура, обеспечивающая около половины валового сбора, – пшеница. Основная часть посевных площадей, занятых этой культурой, находится под яровой пшеницей, высеваемой весной, однако в связи с тем, что урожайность озимых сортов в два раза выше, в общем объеме производства преобладают озимые посевы. Сдерживает всеобщее распространение озимых сортов чрезвычайная требовательность их к климатическим условиям (они плохо переносят морозы).

    Озимая — районами распространения озимой пшеницы в России являются Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

    Яровая- к территориям с преобладанием яровых сортов можно отнести Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Оренбургская, Курганская области), юг Западной Сибири (Алтайский край, Новосибирская, Омская области).

    В значительно меньшем объеме пшеница возделывается в Восточной Сибири (южнее Транссибирской магистрали) и на Дальнем Востоке (юг Хабаровского края и Амурская область).

    Ячмень – вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 25% валового урожая зерновых. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура. Ячмень относится к раннеспелым культурам, он хорошо переносит заморозки и отличается засухоустойчивостью. Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.

    Рожь используется как для продовольственных целей, так и в качестве кормовой культуры. Она, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Основной ареал распространения ржи – Нечерноземная зона России.

    Как и ячмень, в основном фуражное значение имеет овес. Главным достоинством этой культуры является нетребовательность к качеству почвы. В этой связи основными территориями распространения овса являются территории европейского Нечерноземья, юга Сибири и Дальнего Востока.

    Посевы кукурузы на зерно из-за высокой требовательности к тепловому режиму локализованы главным образом на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Совсем иное положение сложилось с выращиванием кукурузы на силос, не требующим полного вызревания семян. Значительные площади под кукурузу имеются в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, а также ряде других экономических районах.

    Наибольшее распространение посевы проса получили в засушливых степных и полупустынных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и степях Южного Урала.

    Гречиха, в отличие от проса, плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа, а также Сибирь и Дальний Восток.

    Рис является наиболее урожайной из всех зерновых культур. Эта культура теплолюбива и требует значительного количества влаги. В этой связи рис выращивается на орошаемых полях в южных районах России: устье Кубани (Краснодарский край), устье Дона (Ростовская область), устье Волги (Астраханская область), Приханкайская низменность (Приморский край).

    Зернобобовые культуры не получили широкого распространения в России. В условиях России экономически целесообразно возделывать горох и чечевицу. В той или иной мере основные зернобобовые распространены во всех экономических районах, так как им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почвах азот. Соя как влаго- и теплолюбивая культура возделывается в основном в условиях муссонного климата, который в пределах России представлен на Дальнем Востоке. Основные посевы сои здесь приходятся на Амурскую область.

    Читать еще:  Грибы выращиваемые в домашних условиях

    Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов и многих видов продукции легкой промышленности. Технические культуры распространены суженными ареалами. Это объясняется жесткими ограничениями, накладываемыми природными условиями возделывания по сравнению с зерновыми культурами и значительно большей трудоемкостью. Основными техническими культурами, возделываемыми на территории Российской Федерации, являются подсолнечник, рыжик, горчица, лен-долгунец, сахарная свекла.

    Около 60% подсолнечника России производится на Северном Кавказе (Ростовская область и Краснодарский край). Посевы подсолнечника встречаются также в пределах Западной Сибири (Алтайский край). Районами выращивания семян подсолнечника являются также Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье и юг Урала (Оренбургская область). Ареал распространения посевов подсолнечника на силос более обширен и несколько смещен к северу от основных площадей, занятых под его техническими сортами.

    Горчица, обладающая высокой засухоустойчивостью, распространена в Нижнем Поволжье, в Ставропольском крае и на юге Урала.

    Рыжик, также являющийся масличной культурой, на сегодняшний день является пока еще редковозделываемой, но достаточно перспективной культурой, распространенной, главным образом, в лесостепной зоне Западной Сибири.

    Лен-кудряш. В районах с сухим теплым климатом выращивают лен-кудряш, который культивируется исключительно для производства льняного масла, применяемого, главным образом, для технических и медицинских целей.

    Сахарная свекла является теплолюбивой культурой, требовательной к условиям увлажнения. Наряду с природными условиями на размещение посевов сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенность положения территории (эта культура является малотранспортабельной). Главными ареалами возделывания сахарной свеклы являются Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ. На эти регионы приходится порядка 70–80 % валового производства. Заметное место занимают также Поволжье (в северной и средней его части), Башкирия, Алтайский край.

    Лен-долгунец. Еще одной важной технической культурой является лен-долгунец. Это растение не требует большого количества тепла и влаголюбиво. Первое место по выращиванию льна в России занимает Центральный район, в котором выделяются Тверская и Смоленская области. Далее следует Западная Сибирь (Алтайский край и Новосибирская область) и Уральский район.

    Конопля. Из других волокнистых культур в нашей стране выращивается конопля. Изделия из конопли все больше заменяются продукцией из искусственных волокон, что обусловило существенное сокращение площадей, занятых этой культурой в последнее время. К крупным регионам, где конопля возделывается в качестве технической культуры, можно отнести Брянскую и Орловскую области.

    Картофелеводство. По общему валовому производству картофеля современная Россия занимает первое место в мире. Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используются не только для питания, но и на корм скоту и для технических целей. 80% посевов картофеля сосредоточено в европейской части России, ведущая роль на территории которой принадлежит Центральному району. Далее следует Уральский район и Западная Сибирь.

    Овощеводство и бахчеводство – одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых овощей ввозится из-за рубежа, в основном из стран СНГ. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. За последнее время резко возросла азональность в производстве основной массы овощных культур, выразившаяся в его территориальной концентрации в пригородных зонах крупных городов и городских агломераций. Этому способствовали и рост доли хозяйств населения в производстве овощей, и расширение системы парникового и тепличного производства этих культур. Тем не менее, в стране имеет место территориальная концентрация ряда крупных специализированных хозяйств по производству и переработке овощей. Так, например, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье размещаются крупные плантации томатов. Бахчевые культуры (арбузы, дыни) выращиваются почти исключительно в Северо-Кавказском районе и в Поволжье.

    Аналогичное распространение имеет садоводство и виноградарство. Наиболее благоприятны природные условия для этой подотрасли на юге России, поскольку большинство культур теплолюбиво. В итоге основная масса сбора плодов и ягод приходится на Северный Кавказ и Поволжье. На Кавказе (Дагестан и Краснодарский край) выращивается почти весь российский виноград. Плодово-ягодные культуры умеренной зоны возделываются в Центральном и Центрально-Черноземном районах.

    Выращивание кормовых культур (кукурузы на силос, кормовых корнеплодов, многолетних и однолетних трав и т.д.) распространено на сельскохозяйственно освоенной территории практически повсеместно, так как большинство культур неприхотливо к природным условиям.

    studfiles.net

    Требовательность выращиваемых культур к природным условиям

    ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ

    Земляника формировалась в условиях мягкого умеренного климата, что и обусловливает ее высокую требовательность к климатическим факторам. Вместе с тем, садовая земляника отличается большой пластичностью. Это дает возможность выращивать ее в самых разнообразных условиях — от субтропиков до Заполярья.

    В состоянии зимнего покоя земляника в Краснодарском крае морозами повреждается очень редко. Чаще повреждение растений отмечается весной при возвратных похолоданиях. При этом в первую очередь погибают молодые корешки, а также молодые листочки, образующиеся на рожках. Весной такие растения довольно длительное время не могут оправиться, что отрицательно сказывается на формировании урожая.

    Сорта земляники достаточно хорошо отличаются друг от друга по зимостойкости в условиях Кубани. В бесснежные зимы мартовскими морозами особенно сильно повреждается сорт Муто. Наиболее высокой зимостойкостью отличаются Комсомолка, Адагумская, Десертная Кубани и Мице Шиндлер. Довольно зимостойки также Кульвер, Выставочная, Любимица, Южанка, Предгорная. Несмотря на то, что морозы обычно не вызывают значительной гибели растений, тем не менее, у отдельных сортов в зимний период ежегодно происходит значительное изреживание, поэтому такие сорта на Кубани можно считать незимостойкими. К ним относятся, в частности, Красавица из Загорья и Негритенок.

    Земляника цветет позднее других ягодных культур, однако в отдельные годы цветки ее все-таки повреждаются морозами. Хотя цветение земляники растянуто и не отмечено случаев полной гибели урожаев от заморозков, но повреждаются заморозками первые цветки, из которых образуются наиболее крупные плоды. Это и наносит существенный ущерб урожаю. Вот почему в случае заморозков необходимо проводить дымление.

    На небольших плантациях, чтобы уберечь землянику от заморозков, растения покрывают соломой, на больших же организуют дымление, подобно тому, как это делают в саду. Кучи материала для дымления раскладывают меньшего размера чем в садах, но в больших количествах (до 100 куч на гектар). Дымление начинают сразу же, как только температура снизится до — 1—2°.

    В последнее время часто применяют дымовые шашки, которые создают густую завесу, они просты в обращении, требуют меньшей затраты рабочей силы. Дым от одной шашки расстилается по ветру примерно на 60 метров и по ширине — на 30 метров. Каждая шашка горит в течение 10—12 минут. Для поддержания дымовой завесы в течение 6 часов (с 12 часов ночи до 6 часов утра) на одно место необходимо 30, а на гектар 180 шашек. Хорошая дымовая завеса поддерживает температуру примерно на 2° выше окружающей.

    Читать еще:  Лучшие сорта сливы красной

    Земляника — растение очень влаголюбивое, резко реагирует на недостаток влаги. При хорошем уходе растения могут перенести сильнейшую засуху, как это наблюдалось в 1957 и 1962 годах, но при этом в значительной степени снижается урожай. Наибольший вред суховеи приносят землянике в период цветения и плодоношения: цветы осыпаются, ягоды «пекутся» и засыхают прямо на цветоносах, урожай резко снижается, а продолжительность периода сбора сокращается.

    В большинстве районов Краснодарского края наиболее засушливые месяцы июль и август. Жаркая, сухая погода этого периода угнетающе действует на растения, ослабленные Урожаем. В этот период отмирает часть листьев. В сильную засуху может отмереть полностью весь листовой аппарат и даже погибнуть все растение, а уцелевшие переходят в состояние летнего покоя. Растения земляники развивают новые листья лишь осенью, после выпадения осадков. Однако гибель листьев в летний период вызывает снижение урожая в будущем году. Особенно вредна для растений земляники августовско-октябрьская засуха, в значительной степени ухудшающая закладку цветочных почек.

    При условии регулярного орошения, когда земляника не испытывает недостатка влаги, она нормально растет в течение всего летнего периода, хорошо переносит высокие температуры.

    Сорта земляники в условиях Северного Кавказа значительно отличаются друг от друга по засухоустойчивости. Из стандартных сортов наименее засухоустойчива Комсомолка, которая наиболее сильно страдает от суховеев в период плодоношения и от выгорания листьев после плодоношения. Однако осенью она восстанавливается лучше многих сортов. Молодые растения Комсомолки в первый год после посадки хорошо выдерживают засуху, так как развивают сильную корневую систему. К группе незасухоустойчивых относятся Киевская ранняя, Ранняя Мосвира, Чернобривка. Более засухоустойчивы Иосиф Магомет, Превосходная, Сюрприз, Муто. Группу наиболее засухоустойчивых сортов составляют Кульвер, Выставочная, Предгорная, Южанка, Любимица, Галочка. Из многих испытывавшихся сортов высокой засухоустойчивостью выделялись Адагумская, Десертная Кубани, Мице Шиндлер, лучше других перенесшие сильные засухи 1957, 1958 и 1962 годов. Последняя группа сортов должна составить основу сортимента для выращивания на участках без орошения.

    На засухоустойчивость земляники большое влияние оказывают почвенные условия. Например, жестокую засуху 1957 года лучше всего перенесла земляника на рыхлых песчаных почвах. В частности, тогда хорошо сохранилась плантация в колхозе «Красное знамя» Крымского района, расположенная на песчаной почве, хотя уход за ней был здесь недостаточный. В этом же году в других колхозах Крымского района, где земляника выращивалась на тяжелых и сплывающихся почвах, или погибла или находилась в крайне угнетенном состоянии.

    На плодоовощной опытной станции ВИР в г. Крымске в 1957 году было отмечено, что на более тяжелой почве у тех же сортов выпало растений значительно больше, чем на более легкой. Установлено также, что чем больше возраст растений земляники, тем сильнее они страдали от засухи. Сильнее повреждалась земляника, выращиваемая полосным и ковровым способом по сравнению с квадратно-гнездовым и рядовым.

    Будучи растением очень требовательным к влаге, в то же время земляника плохо переносит переувлажнение почвы. Такие условия в Краснодарском крае создаются часто на тяжелых почвах в предгорьях, а также на плавневых землях при обильном выпадении осадков в осенне-зимний период.

    При этом наблюдается гибель значительной части растений от переувлажнения; у сохранившихся же с запозданием образуются уродливые цветоносы, на которых вырастают мелкие, уродливые ягоды.

    Не все сорта земляники одинаково требовательны к почве. Такие, как Кульвер, Любимица, Выставочная, Южанка, Адагумская, Десертная Кубани легче переносят тяжелые почвы, склонные к переувлажнению, чем Чернобривка, Превосходная, Иосиф Магомет и особенно Комсомолка и Ранняя Мосвира. Последние два сорта хорошо растут лишь на более легких почвах, где переувлажнения не бывает.

    Следует также отметить, что неблагоприятные почвенные условия, наряду с недостатком влаги летом, вызывают сильное ослабление растений и в результате этого — резкое усиление повреждений растений нематодой.


    Корневая система земляники

    Корневая система земляники разветвленная, мелкая, мочковатая. Отдельные корни достигают метровой глубины, но основная масса их располагается в 20—30-сантиметровом слое почвы. В связи с этим рост, урожайность земляники в очень сильной степени зависят от влажности и содержания питательных веществ в этом слое. При орошении рост корней земляники продолжается весь год, приостанавливаясь лишь в холодные периоды, когда замерзает почва. На сухих и неорошаемых участках рост корней земляники имеет два резко выраженных максимума — весенний и наиболее сильный, осенний. В первый год после посадки корневая система развивается наиболее глубоко и мощно. Она начинает отмирать на втором — третьем году жизни растения вместе с нижней частью корневища и замещается корнями, развивающимися на более молодой части корневища. В связи с этим у земляники старше четырех лет образуются растения, вынесенные на поверхность почвы, как бы стоящие на поверхностно расположенных корнях. Такие растения очень сильно страдают от засухи, высокой летней температуры почвы йот зимних морозов и даже небольших заморозков. Старение корней земляники на юге (Северный Кавказ, Крым) проходит очень интенсивно в связи с высокой летней температурой и недостатком влаги. Растения трех — четырех лет уже резко снижают урожай. В средней полосе Советского Союза старение кустов отмечается на два — три года позже.

    У однолетних растений земляники сорта Чернобривка общая длина корней составляла при орошении 356,5 сантиметра, на суходоле 342,6 сантиметра, у растений двухлетнего возраста продолжается нарастание корней и при орошении длина их увеличивается до 426,3 сантиметра, а без полива — 374,2 сантиметра; на третьем году жизни при поливе общая длина корней достигала максимума в 531,5 сантиметра, а без полива происходило уменьшение длины корней до 267 сантиметров. У четырехлетних кустов отмирание даже при поливе бывает настолько сильное, что составляет 56% первоначального количества корней и общая длина их резко снижалась — до 292,4 сантиметра, или 55 процентов максимальной длины (учеты проводились осенью).

    Земляника — растение светолюбивое, поэтому ее следует высаживать на хорошо освещенных участках. Небольшое затенение она переносит хорошо и дает при этом удовлетворительные урожаи крупных плодов. При более сильном затенении земляника дает много усов и розеток, но плодоносит слабо, так как цветочные почки закладываются поздно и менее интенсивно, чем при хорошем освещении.

    berrylib.ru

    Ссылка на основную публикацию