Сорта кофе – раскладываем по полочкам

Сорта кофе – раскладываем по полочкам

Перейти к комментариям

В настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.

Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью «Самый дорогой кофе в мире»). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.

Итак, пока мы построили такую схему наименования сорта кофе: страна произрастания + уникальный идентификатор. Хотим сразу отметить, что обязательным пунктом в названии сорта кофе по сути является только страна произрастания. Все остальные пункты являются дополнительными, но не обязательными.

Не так давно стала набирать обороты тенденция дополнительной географической деноминации сорта кофе, то есть выделения дополнительных регионов внутри страны: Коста-Рика Тарразу (а не Трес Риос), Эфиопия Ирга Чеффе (а не Сидамо), Йемен Матари (а не Санани). Уникальным идентификатором в таком случае может служить название фермы: например, Коста-Рика Тарразу Ла Пастора.

Далее в названии сорта кофе следует техническая информация: высота произрастания, способ обработки и размер зерна. О значении этой информации см. нашу статью «От ягоды к чашке». Эта информация по-разному кодируется в зависимости от страны произрастания конкретного сорта кофе: Колумбия Супремо, Гватемала СХБ, Кения АА. Рассмотрим эти обозначения.

На высоту произрастания сорта кофе указывают следующие обозначения: HB/SHB и HG/SHG, принятые в Центральной Америке. HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) используется в Коста-Рике и Гватемале, а для Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Мексики используются термины HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown).

HB и HG подразумевают высоту произрастания от 1200 до 1400 м., а SHB и SHG — от 1400 м.

Почему важна высота произрастания сорта кофе?

. а вот 18-го скрина значительно больше.

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, соответственно тем медленнее протекает процесс созревания — в результате зерно становится наиболее плотным. Вы видели когда-нибудь маленьких скрюченных коров, живущих в горах на высоте три километра? Кофейные деревья такие же. Самые плотные зерна максимально набирают кислинку, отвечающую за вкусовые особенности кофе, и поэтому кофе, растущий выше, ценится больше (отсюда термин «высокогорный»).

На размер зерна сорта кофе указывают следующие обозначения: для сортов колумбийского кофе – Supremo и Excelso, для африканских сортов кофе, кроме Эфиопии (Кения, Руанда, Танзания, Бурунди, Малави) – АА, А, АВ, В, С. В отношении размера зерна сорта кофе хотелось бы прокомментировать два момента. Во-первых, размер зерна сорта кофе называется скрин (от англ. screen – экран, сито). Скрин — это такое сито с дырочками определенного диаметра, через которые просеивают кофейные зерна для сортировки по размеру.

Из упомянутых нами обозначений для конкретных сортов кофе Супремо — это скрин 17-20, Эксельсо — это скрин 15-16; АА – скрин 18.5-20, A – скрин 17-18, B – 15-16, C – 14.

Кофе проходит сортировку по размеру: 19-го скрина совсем немного. . а вот 18-го скрина значительно больше.

Скрин Мм
20 8
19 7.5
18 7
17 6.75
16 6.5
15 6
14 5.5
12 5

Во-вторых, влияние размера зерна на вкус кофе не столь очевидно, как влияние высоты произрастания. Если сорт принято ранжировать по размеру (например, Уганда робуста, Муссонный Малабар, Бразилия Сантос, Кения), то зачастую, но не всегда больший размер дает лучший вкус: Сантос 19 по вкусовым характеристикам лучше Сантоса 17, Кения АА — Кении С, но, например, Уганда робуста 17 зачастую лучше Уганды робусты 18, что, скорее, является исключением из правила. Но! Если сорт кофе не принято сортировать по размеру, это не значит, что он хуже либо дешевле! Например, Йемен или Новая Каледония, которая в одну цену с Ямайкой Блю Маунтин,- зерна этих сортов маленькие, при этом вкусовые характеристики чашки совершенно потрясающие. Вывод: в кофейном мире размер не всегда имеет значение!

Также на размер зерна указывает параметр грейд (grade) для сортов кофе из Вьетнама, Перу, для Ямайки Блю Маунтин. Для сортов кофе из Эфиопии грейд указывает на способ обработки: 1 и 2 — это мытая обработка, 3-5 — натуральная.

Итак, название сорта кофе строится по следующему шаблону: страна произрастания + дополнительная география + уникальный идентификатор + техническая информация. Использование всей терминологии наименования сорта кофе уместно в профессиональном сообществе, но для конечного потребителя мы считаем эти термины тяжеловесными. Поэтому у нас кофе называется просто: Йемен, Коста-Рика, Уганда робуста. Впрочем, любой знаток кофе найдет у нас на страничке сорта кофе в интернет-магазине его полное наименование.

О такой важной вкусовой характеристике каждого сорта, как кислинка, Вы можете прочитать в нашей статье «Кислый кофе», а специфика обжарки раскрыта в статье «Обжарка кофе».

www.torrefacto.ru

Почему стоит пить именно свежеобжаренный кофе?

Вкус и аромат кофе раскрываются на седьмой день после обжарки, а уже через 45-60 дней вкусовые различия между сортами стираются, аромат и вкус становятся плоскими, обыденными.

Наш кофе попадает к вам прямо с обжарки, минуя любые дополнительные звенья логистической цепочки.

Единственное решение для ценителей кофе — употреблять его в самые короткие сроки после обжарки.

Мы производим обжарку дважды в неделю, поэтому, разместив заказ у нас, вы получите максимально свежий кофе.

Мы обжариваем кофе дважды в неделю только под размещенные заказы и никогда не жарим впрок, поэтому вы получаете действительно свежий продукт.

Зарегистрируйтесь на сайте и каждая потраченная 1000 рублей прибавит 1% к скидке на будущие заказы. Максимальная скидка по накопительной программе – 15%.

Подробно проконсультируем и поможем разместить заказ по телефону +7 (499) 653-71-17. На письма отвечаем быстро, вся почта переадресуется всем сотрудникам.

Положите в корзину 2 пакета одного сорта и объема и получите скидку 3% от цены каждого пакета, 3 пакета – 6%, 4 – 10%. Суммируется с накопительной! Подробно.

Не нашли удобный способ оплаты? Сообщите нам, и мы добавим его. Мы доставляем “до двери” курьером по всей России, в постаматы и пункты самовывоза, а также Почтой России.

Если вам не понравится наш кофе, мы вернем вам полную сумму заказа, если с момента покупки прошло менее 30 дней.

Мы публикуем все без исключения отзывы, которые оставляют наши покупатели.
Нас воодушевляют ваши добрые слова, но мы благодарны и за критику.

В этот раз слажали с доставкой — закрылась точка бесплатного самовывоза на Розанова, в связи с чем перекинули заказ на ближайший пикпоинт, не предупредив что за доставку придётся заплатить. Ну и плюс в письме обозначили что «переадресация бесплатная», что не добавило ясности ситуации. Я умеренно недовольно, но переживу.

Пять с половиной лет я заказываю кофе только здесь. Этот кофе вне конкуренции. Быстро, вкусно, без проблем.

Отличный магазин, широкий выбор! Кофе всегда ароматный, обжарка мне очень нравится. Спасибо всей команде torrefacto!

Говорят, что если судьба свела человека с миром кофе, то это на всю жизнь. Каждый из нас пришел в проект своим путем, но сейчас мы одна команда. Подробней об истории Torrefacto и каждом из нас вы можете прочитать на страничке «О нас».

Мы искренне хотим создать полезный, простой и удобный сервис, позволяющий любому жителю страны получать свежий кофе в считанные дни после обжарки.

Вы можете помочь нам достичь этой цели. Мы будем рады получить от вас любые советы и пожелания. Пожалуйста, пишите или звоните нам.

Консультации по кофе, работа с партнерами

Оформление заказа по телефону,
консультации по кофе

Поддержка по e-mail,
административные вопросы

Читать еще:  Выращиваем мяту в домашних условиях

Обжарка кофе, развитие производства

Развитие Torrefacto,
улучшение сайта

Развитие Torrefacto,
консультации по кофе

Развитие Torrefacto,
улучшение сервиса

Интернет-магазин кофе с доставкой: начните день чашкой кофе от Torrefacto

Приветствуем вас на сайте Torrefacto! Мы предлагаем 53 сорта зернового и свежемолотого кофе для дома, офиса, ресторана, отеля или кафе с доставкой по Москве, России и в страны СНГ. Наша работа — услуги по обжарке и помолу свежеобжаренного кофе, который можно заказать через интернет-магазин.

В нашем каталоге есть популярный кофе, такой как итальянские эспрессо-смеси и классические бразильские шоколадно-ореховые сорта, есть и редкие сорта арабики, такие как Индонезия Суматра пятилетней выдержки. К каждому сорту мы составляем детальное описание вкуса с указанием насыщенности, интенсивности, характера горчинки и кислинки, а также рекомендуем подходящие способы приготовления.

Мы обжариваем кофе дважды в неделю, поэтому в продаже в магазине Torrefacto всегда только самый свежий кофе. Для каждого сорта подбираем индивидуальный профиль обжарки и учитываем все особенности зерна, чтобы наиболее полно раскрыть его вкус и аромат.

Зеленое зерно поступает к нам от надежного и проверенного поставщика. Мы контролируем качество кофе на всех этапах оценки, закупки, транспортировки, последующего хранения и гарантируем, что наш кофе отвечает самым высоким стандартам индустрии. Зеленое зерно мы фасуем по 300 и 900 г, а обжаренное — по 150 и 450 г, в каталоге указана стоимость упаковки каждого типа.

Нужно купить дорогой кофе в качестве презента к Новому году или другому празднику? В разделе «Аксессуары» вы найдете красивую подарочную коробку — она вмещает сразу четыре пакета по 150 г.

Как заказать кофе с доставкой на дом через интернет?

Чтобы оформить заказ, положите нужный кофе в корзину или отправьте заявку на почту info@torrefacto.ru. Специалисты интернет-магазина расскажут об особенностях кофе различных сортов и предложат вариант, идеально подходящий вам по цене, крепости, вкусу и ряду других характеристик.

  • быструю отправку кофе после обжарки — по средам и субботам;
  • качественную упаковку;
  • удобные способы оплаты;
  • покупку без риска — если качество приобретенного кофе вас не устроит, его можно бесплатно обменять или в течение 30 дней вернуть полную стоимость заказа.

У вас остались вопросы? Позвоните, и мы расскажем, как купить кофе на сайте, а оптовым заказчикам вышлем прайс-лист.

www.torrefacto.ru

Торрефакто — необычный способ обжарки

История появления торрефакто

В тридцатых годах 20-го века в Испании разгорелась гражданская война. Послевоенные годы выдались, мягко говоря, дефицитными, и населению приходилось искать всевозможные способы экономии. Естественно, кризис коснулся и кофе. Его стали смешивать с цикорием и другими хитроумными добавками, позволявшими удешевить продукт, не совсем перебив его настоящий вкус. В эти трудные времена и появляется торрефакто. Такой премудрый способ обжарки позволил убить несколько зайцев одновременно.

Во-первых, стоимость кофе существенно снижалась, ведь зерна были (да и есть) куда дороже сахара.

Во-вторых, «панцирь» из импровизированной карамели позволял скрыть как недостатки вкуса зерна, так и привкусы посторонних продуктов, подмешивавшихся в кофе. Этим успешно пользовались производители, уменьшая количество «основы» в пачке. Таким же образом можно было подсовывать потребителю дешевые сорта арабики, робусту и просто неудачные партии зерна.

В-третьих, благодаря торрефакто напиток получался насыщенным и плотным, с ярким вкусом и ощутимой горечью. С одной стороны, это способствовало такой необходимой тогда экономии (от уменьшения количества кофе в составе крепость особо не терялась). С другой, — давало недобросовестным продавцам лишнее пространство для махинаций.

Как видите, появление торрефакто было продиктовано необходимостью, плохими условиями для жизни, а не чьими-нибудь потребностями в новых вкусовых ощущениях. С другой стороны, множество других изобретений были созданы случайным образом, но в последствии переворачивали мир с ног на голову.

С торрефакто, конечно, эффект не был настолько взрывным, но такой кофе вполне прижился в Испании и некоторых странах Латинской Америки, став частью национальной культуры. Сегодня там на полках магазинов можно встретить множество смесей с зернами торрефакто — в любом процентном соотношении (сожалению, найти хорошую чистую арабику немного сложнее). Постепенно этот кофе проникает и в другие государства, но в силу своего специфического вкуса не везде воспринимается на ура.

Вкус кофе торрефакто

По поводу вкусовых особенностей кофе, обжаренного способом торрефакто, существет масса разных мнений. Одни просто боготворят его, говоря о ненавязчивой сладости, благородной горчинке и обволакивающей консистенции. Бытует даже мнение о том, что карамелизированный сахар сохраняет внутри зерна гораздо больше ароматов, и только так можно почувствовать всю палитру, присущую отдельному сорту: от цитрусовых нот до послевкусия чернослива.

Другие же считают такой напиток излишне горьким, приторным, утратившим настоящий вкус и аромат кофе.

Если забыть об оценках и попробовать объективно сказать, что же именно происходит с зерном, получится примерно следующее:

кислотность снижается почти до нуля;

появляется ощутимая горчинка, присущая поджаренному сахару;

естественно, сладость тоже появляется.

К сожалению, это и вся объективная информация. Остальное сводится к личным вкусам и прочим внешним факторам.

Восприятие конечного продукта зависит от нескольких факторов:

личные предпочтения (горький/кислый кофе);

Свойства кофе торрефакто

В 2008 году группой испанских ученых было проведено исследование, показавшее, что в зернах, обжаренных методом торрефакто, содержится намного больше антиоксидантов, чем в обычных. Т.е. его употребление можно считать одним из способов профилактики рака (что, кстати, активно используется компаниями, его продающими). С другой же стороны, влияние любых пережаренных продуктов (в том числе и сахара) на желудочно-кишечный тракт сложно назвать позитивным. Подобных исследований о торрефакто пока что не было, потому остается лишь догадываться или пробовать на себе.

olla.kiev.ua

Какой кофе выбрать в кофейню

спешиалти v.s. коммерция

Когда мы с кофейней Stories впервые вышли в люди, к нам пришла «кофейный ревизор»: ее зовут Ольга, инстаграм @little. coffee. scout. Она ходит по кофейням города, пробует кофе и пишет отзывы. Иногда это разгром, но нам повезло: ревизор написала, что наш капучино — это «нежно, вкусно, с удовольствием». И едва она опубликовала отзыв, в комментарии пришли кофейные эстеты и возмутились: «Как можно хвалить не спешиалти»?

Вердикт кофейный ревизор вынесла 23 октября 2017 года

В этой статье мы разберем, что такое спешиалти и коммерческое зерно, чем они отличаются и зачем это нужно вашей кофейне.

Что такое спешиалти кофе

Про спешиалти говорят, что это кофе с родословной. Мы можем проследить историю этого зерна от дерева до чашки; знаем поименно, кто его растил, собирал, обрабатывал, оценивал, паковал, обжаривал и варил.

Чтобы получить спешиалти кофе, нужно взять зерно, посадить его в плодородную почву, ухаживать за деревом, вручную собрать спелые ягоды, правильно их обработать. Всё это должно происходить высоко в горах и в хорошую погоду. Если соблюсти все условия, кофейные зерна, возможно, приобретут яркий интересный вкус, а дефектов будет минимум. Но это еще не спешиалти, это зерно с потенциалом. Чтобы зерно называлось «спешиалти», оно должно пройти два этапа проверки.

Кофейные зерна с потенциалом проходят проверку на качество и на вкус. Этим занимаются международная ассоциация спешиалти кофе SCA и Институт Кофейного Качества. Они же дают рекомендации, как определить вкус, и какой вкусовой профиль зерна будет «спешиалти».

Качественным зерно считают, если в нем мало дефектов: в урожае нет колотых, треснутых и недозревших зерен. Если на 100 грамм кофе дефектных зерен менее 5 штук, и размер зерна различается на 5% максимум, это спешиалти.

Оценщики кофе называются Q-грейдеры

Вкус оценивают специальные дегустаторы по 100-балльной шкале. Кофе считается спешиалти, если получает оценку 80 баллов и больше. Если баллов больше 86, в вашей чашке будет что-то невероятное.

В итоге на то, признают ли урожай кофе спешиалти или нет, влияет количество дефектов и оценка вкуса от Q-грейдеров.

Отличить спешиалти от остального кофе не всегда легко. Сравните в чашке Lavazza или Paulig со спешиалти-лотами кофе Torrefacto или Kof — их качество настолько отличается, что вы сможете уловить разницу. Коммерческий кофе почти всегда темнее — его ужаривают, чтобы скрыть дефекты вкуса. Он пахнет более резко, но быстро выветривается, иногда пахнет горелым деревом или жженым зерном. Это кофе с дефектами, зерна могут быть маслянистыми на ощупь. Спешиалти кофе пахнет фруктами, ягодами и цветами, запах не отпугивает, хочется понюхать еще раз. Зерна ровные, без сколов, чаще светлой или средней обжарки.

Читать еще:  Как выращивать ремонтантную малину в краснодарском крае?

Дескриптор — вкусовой букет зерна

Ещё сложнее отличать спешиалти кофе внутри категории. Чтобы понимать и чувствовать дескриптор, нужно тренироваться: пить разные сорта; читать, что нашли в чашке специалисты; записывать, что в каком кофе вы почувствовали. Например, зерно 85 и 86 баллов может отличаться большей или меньшей выраженностью нот белого персика в послевкусии. Новичок может вообще не знать, какой на вкус белый персик.

Что такое коммерция

Остальной кофе на рынке называется коммерческим, т. е. предназначенным для широкой продажи. Это не плохо: коммерческий кофе бывает качественным, но вкусовой и ароматический букет у него скромнее, чем у спешиалти. Коммерция — это просто кофе.

Внутри категории коммерция делится по качеству. Критерии такие же, как и для спешиалти кофе: условия, в которых его выращивали и собирали, вкус и дефекты. Не существует единой классификации для коммерческого кофе: разные страны и биржи маркируют его кто как может. Без привязки к классификации можно сказать, что, чем больше мы знаем о зерне, тем зерно лучше, и наоборот, безродный скорее всего будет посредственным.

Есть категория Fine Commercial, она же «хорошая коммерция». Если кофе выращивался как спешиалти, но что-то пошло не так — например, не повезло с погодой или в этом году вкус ничем не примечателен — кофе попадает в категорию Fine Commercial. Это качественный кофе, но без ярких дескрипторов. Он отличная основа для молочных напитков, но чемпионата с ним не выиграешь.

Рассказывает Георгий Ибрагимов, владелец и шеф-бариста кофейни «Он Мой» в Москве:

«Как-то раз на выставке PIR expo компания-обжарщик кофе устроила слепую дегустацию кофе. Гостям предлагали попробовать 2 лота спешиалти кофе и 2 лота коммерции — и угадать, что где. Гости хорошо угадывали регионы, где были выращены лоты. Но меньше четверти участников угадали, где спешиалти лот, а где коммерческий кофе. И это среди гостей профильной выставки».

Остальной кофе условно можно назвать «безродным». Его собирают тоннами, чтобы продать большим компаниям. Эти компании скупают по кофейным странам разные партии кофе и смешивают, чтобы получить много однородного зерна: вкус в каждой пачке всегда одинаковый, и сырья хватает на десятки тысяч партий. У такого кофе есть бренд, но мы не знаем, где собрали зерно, какие у него дефекты. Бывает, во вкусе чувствуются обугленные деревяшки и горелые покрышки, а запах кислый или затхлый.

Различать «хорошую коммерцию» и «безродный кофе» можно по запаху, но без тренировки будет сложно: многие привыкли к запаху плохого кофе и считают, что зерна должны пахнуть именно так. Другой вариант — сварить эспрессо. Эспрессо на «безродном кофе» пить без сахара могут только итальянцы и студенты — он горький, жидкий, горелый. Эспрессо на «хорошей коммерции» пьется без сахара и сливок — он приятный, ровный.

Какой кофе выбрать в кофейню

Прямой зависимости между качеством кофе и успехом бизнеса нет. Можно варить редкие партии кофе с уникальными дескрипторами и разориться; можно держать кофейню с кофе из ближайшего гипермаркета и быть прибыльным.

Выбор кофе зависит от концепции, финансовой модели, бариста, меню и логистики.

Кофе и концепция кофейни

Выбирайте кофе, который устраивает вас по цене, а ваших гостей по качеству. Это могут быть оптовые закупки «безродного кофе» по 400 рублей/кг в Яндекс. Маркете, а может быть кофе сорта «Гейша» по 10 000 рублей/кг. Главное, чтобы зерно вписывалось в вашу концепцию.

Спешиалти кофе привлекает знатоков кофе. Когда вы откроете спешиалти-кофейню, в тусовке вас быстро вычислят и придут тестировать. Выдержите — получите верную аудиторию и рекламу по сарафанному радио.

Если выберете коммерцию, вас, вероятно, критически упомянут кофейные эстеты, но скорее всего нет. Главное, прямо скажите, что не варите спешиалти и не претендуете на членство в рядах кофеен третьей волны. Вы развиваете свой бизнес отдельно, а эстеты идут пробовать очередную Кению Кариндунду в Бонавите отдельно.

Кофе и финансовая модель

Спешиалти — это дорого. 1 кг кофе с оценкой Q-грейдера 80+ стоит больше 1600 рублей. Для кофе с оценкой 86+ цена будет от 2000 рублей.

Коммерческий кофе дешевле, например, в Torrefacto 1 кг кофе «Эфиопия Сидамо 4» стоит 1300 рублей. Для постоянных покупателей, которые заказывают большими партиями, есть система скидок. В итоге цена будет до 900–950 рублей за 1 кг свежеобжаренного качественного кофе, а может быть и меньше. Найти хороший коммерческий кофе, который устроит и финансового директора, и гостей, легче, чем урвать интересный спешиалти лот.

1 кг кофе Lavazza в МЕТРО стоит 800 рублей, оптовая цена еще ниже. И здесь нет предела скидкам: например, на первой странице Яндекс. Маркета есть «ДеМарко Кофе» от производителя De Marco Fresh Roast Blend-1. Это арабика в зернах по цене 414 рублей за 1 кг.

Кофе и бариста

Варить спешиалти — сложно и круто, к вам придут работать заинтересованные ребята. Спешиалти дает бариста возможность развиваться: требует стабильной техники работы, поддается тонкой настройке и всегда разный на вкус.

Коммерческий кофе терпимее к ошибкам бариста: вы можете взять и шеф-бариста, и новичка. При этом варить хорошую коммерцию не зазорно, поэтому проблем с кадрами у вас тоже не будет.

Для работы с «безродным кофе» часто набирают людей без опыта. Например, в компании «Кофепорт» в требованиях к вакансии нет ни слова о квалификации, нужны «решительный настрой на будущее» и «обаяние и трудолюбие». Новичков быстро учат и выпускают за стойку нажимать на кнопку «капучино» и подставлять стаканчик.

Кофе и меню

Спешиалти идеально подходит для альтернативы, у него интересный вкус, его можно заварить в красивых девайсах. Альтернативу пьют единицы, и еще меньше гостей оценит все тонкости вкуса.

Хорошая коммерция неплохо раскрывает себя в альтернативе, ее можно заваривать, и большинство гостей не отличит хорошую коммерцию от спешиалти.

Заваривать «безродный кофе» в фильтре можно только на заправках и в американских сериалах

.

Фильтр-кофе в Твин Пикс тоже альтернатива, но они вряд ли заваривали спешиалти

Спешиалти кофе требует правильного молока. Хороший кофе + плохое молоко = плохая чашка капучино. Спешиалти кофе для тех, кто готов подбирать молоко под каждую новую партию кофе.

Коммерческому кофе хватит просто хорошего молока или молока, которое устраивает бариста по жирности. Его не нужно часто менять, а закупать можно в гипермаркетах — не обязательно ездить к фермерам.

Кофе и логистика

Спешиалти кофе мало, ему угрожают неурожаи, у него маленькие партии. Это значит, у вас будут дополнительные затраты на логистику и перебои со снабжением.

Коммерческий кофе — это 95% мирового кофе, скорее всего вы найдете поставщика в своем городе или поблизости.

Что варить-то?

Варить спешиалти — влиться в тусовку популяризаторов кофейной культуры в мире. Это сложнее, чем варить коммерческий кофе, а рисков больше.

Варить коммерцию — подходящий вариант для большинства кофеен. Коммерция хорошо вписывается в экономические модели кофейного бизнеса, доступнее спешиалти и может стать основой популярных напитков.

Я каждый день варю гейзер дома, пью эспрессо или альтернативу в кафе, хожу на каппинги и выставки, книжки кофейные читаю. Вела бы блог — была бы кофе-блоггерка. Но, честно говоря, в кофейне для меня главное не зерно, а люди и атмосфера. Люблю кофейни, где гостей помнят по именам, с бариста можно поболтать, попросить «сварите мне как обычно». А эспрессо меня и на хорошей коммерции устраивает.

Когда выбираете зерно, помните: дело не в зерне.

blog.evotor.ru

Гид The VillageСвежая обжарка: Где покупать кофе?

Гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе

Кофе продолжает свою экспансию в городе, и все больше энтузиастов открывают не только свои кофейни, но и самостоятельно начинают заниматься обжаркой кофе. Если еще пару лет назад привезенная из Берлина пачка кофе Barn вызывала кучу эмоций, то сегодня интересные сорта и зерна на любой вкус можно найти и у локальных обжарщиков. В прошлые выходные на Трехгорной мануфактуре прошел большой кофейный фестиваль Moscow Coffee Festival. The Village провел ревизию местных обжарщиков и рассказывает, где покупать свежий кофе.

Читать еще:  Можно ли выращивать календулу в домашних условиях?

Coffee Owl Roasters

Одни из главных обжарщиков города начали свое дело четыре года назад. Сегодня на зернах Owl работают десятки не только московских, но и российских кофеен, а бренд-амбассадором Owl стала бариста Настя Годунова. Купить кофе можно в некоторых кофейнях и на маркетах, но проще всего заказать онлайн. В ассортименте обжарщиков есть бленды, которые лучше всего подходят для приготовления эспрессо, а также линейки Red и Black — обе можно использовать для любого типа заваривания от эспрессо до воронки, но в черной можно найти интересные и редкие сорта. Также у Owl есть тестовые коробки, в которые помещается по пять пачек кофе разных сортов: если не можете определиться с выбором сразу, это удобный способ найти зерна на свой вкус.

Кооператив «Черный»

Адрес: Лялин пер., 5

Кооператив «Черный» славится своей идеологией, а также терпением и упорством — кофейня не раз переезжала, закрывалась и переживала взлеты и падения. Сейчас кооператив наконец открылся с большой полноценной кофейней в районе Покровки, там же можно купить свежий кофе в зернах собственной обжарки. Сорта регулярно меняются, периодически попадаются тестовые партии, которые стоят немного дешевле. К тому же к пачке наливают бесплатный стакан кофе, что делает покупку еще приятнее.

Camera Obscura

Адрес: ул. Трубная, 1

Николай Чистяков — обжарщик, кажется, с безупречной репутацией. На кофе Camera Obscura работает множество ресторанов в России, а у компании есть собственные точки на Центральном и Усачевском рынках, а также крошечная кофейня возле обжарочного цеха. В корнерах Camera Obscura всегда можно купить пачку свежего зерна, а также заказать кофе на сайте — там выбор значительно шире.

Biji Coffee

Местные обжарщики работают напрямую с фермерами и много путешествуют в поисках интересного кофе. В первую очередь кофе Biji хочется купить уже за классную упаковку с лемурами и другими симпатичными зверушками, сделать это можно прямо на странице в фейсбуке и инстаграме. Кофе Biji также можно найти в кофейнях Coffee Bean (правда, под брендом кофейни) и в некоторых магазинах «Вкусвилл» (тоже в упаковках супермаркета). Но ради лемура стоит все-таки оформить доставку напрямую у ребят.

Laboratoria Coffee

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26

У Laboratoria Coffee недавно открылась точка на гастромаркете StrEat (подсказываем: ищите ее во втором зале), там всегда можно купить свежеобжаренный кофе, а также выпить авторские напитки чемпиона-бариста Сергея Степанчука. Кроме того, кофе продается во многих кофейнях, в том числе в небольшой кофейне «Кофемаус» на «Маяковской», а также на сайте оптом или в розницу. В ассортименте несколько моносортов — от Колумбии и Гватемалы до разных видов Эфиопии и Кении — и, конечно, различные бленды.

Cezve Coffee

Адрес: Подсосенский пер., 8

Главные по кофе на песке — Cezve Coffee Марины Хюппенен. Кофе для турки Марина, действующий чемпион России по приготовлению кофе в джезве, обжаривает сама, и довериться ее выбору можно. Если вы варите кофе в турке, это точно самый подходящий для вас вариант. Пачки всегда можно купить в кофейнях (их в Москве три) или же заказать на сайте.

«Человек и пароход»

Адрес: ул. Мытная, 74

«Человек и пароход» — еще один проект Николая Чистякова совместно с Александром Залесским. Ищите кофейный корнер на Даниловском рынке и на гастромаркете StrEat, здесь же можно купить свежеобжаренный кофе. Ассортимент тут, как правило, небольшой — всего два-три сорта, зато всегда это попадание в точку. Кроме того, кофе всегда есть на сайте — нужно просто оплатить покупку и ждать кофейного курьера.

The First Cup

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, корп. 9, блок D, 1 этаж

Крошечная кофейня на Artplay обжаривает свои зерна сама. Пока что кофе можно купить, только приехав в кофейню, зато это отличный повод наведаться в кластер и прогуляться по переулкам. В ассортименте, как правило, несколько моносортов в очень черной (и красивой) упаковке.

Coffee Scouts

Coffee Scouts работает только по подписке — ее можно оформить на три, шесть или 12 месяцев. В зависимости от подписки раз или два в месяц вам привозят свежий кофе прямо домой или на работу. От посылки к посылке сорта меняются, поэтому это хорошая возможность попробовать кофе со всего мира и решить наверняка, что вам нравится больше — Южная Америка или же все-таки Африка.

Point Coffee & Food

Адрес: Садовническая наб., 75

Симпатичная кофейня в районе «Новокузнецкой» обжаривает зерна самостоятельно не только для себя, но и на продажу. Купить кофе можно прямо в кофейне, обычно тут присутствует несколько классических моносортов и бленды, которые хорошо подойдут для эспрессо.

«Даблби»

Обойтись в подборке без «Даблби» было бы странно — кофейная сеть занимает лидирующую позицию по объемам продаваемого зерна и количеству точек в городе. Кофе здесь значительно дороже, чем у остальных локальных обжарщиков, зато на качество зерна можно положиться: сеть очень пристально следит за своей продукцией и репутацией. К тому же найти «Даблби» в городе теперь не составит труда — в Москве около полусотни кофеен сети, поэтому далеко ходить за пачкой точно не придется.

Rocket’s Coffee Roasters

Адрес: ул. 4-я Тверская-Ямская, 2/11

Кофе Rocket’s можно найти в некоторых кофейнях (например, Roaster на «Маяковской») или же заказать онлайн: интернет-магазин устроен очень удобно и поможет вам подобрать нужный кофе в зависимости от способа заваривания, даже если вы в кофейном деле новичок. На кофе Rocket’s работает немало кафе и ресторанов в Москве, поэтому попробовать зерно обжарщиков можно заранее.

Torrefacto

Torrefacto обжаривает кофе с 2011 года и по праву может считаться одним из первых первопроходцев кофейной индустрии. Кофе поставляют по всей России от Москвы до Владивостока, на сайте всегда можно найти большое разнообразие сортов, а также микролоты, то есть кофе наивысшей категории.

www.the-village.ru

Отзыв о магазине зернового кофе torrefacto.ru 618 прочтений:

Наш небольшой, но слаженный рабочий коллектив очень любит кофе. К сожалению, часто возникают мелкие неприятности: то ароматный напиток неожиданно закончился, то остался не самый лучший сорт. Посоветовавшись всем отделом, решили подойти к процессу выбора и приобретения кофе со всей ответственностью. Поисковик быстро выдал подходящий вариант — интернет магазин зернового кофе torrefacto.ru. Удобный сайт с обширной системой фильтров, огромный ассортимент и интересные дополнительные предложения нас вдохновили. Как оказалось, уникальность продукта, который предлагает этот магазин, кроется в свежей обжарке хорошего свежего кофе.

Секрет ароматного кофе

По утверждению сотрудников компании Торрефакто, вкус и аромат благородного напитка вовсе не являются постоянными величинами. Они начинают постепенно увядать сразу же после обжарки зерен. Оптимальный вариант достигается на четвертый день после обжарки кофе, затем процесс активизируется, и уже через 1,5-2 месяца вкусовые нюансы стираются, а разница в ароматах зерен разных сортов становится практически неощутимой. Такое утверждение вызвало волну жарких споров среди наших ценителей кофе. Кто-то полностью поддерживал данное заявление, кто-то скептически щурился. Выход напрашивался сам собой – попробовать продукт и сделать собственные выводы. На сайте torrefacto.ru предлагается доставка кофе «прямо с обжарки», без дополнительных каких-либо проволочек. Нам оставалось выбрать подходящие сорта, оформить заказ и получить желанный продукт.

Выбор и заказ кофе

После долгих споров и изучения весьма обширного ассортимента мы остановились на трех сортах напитка. Ими оказались Сипи Фоллз из Уганды, предложенный как сорт недели, экзотический Муссонный Малабар и Паганини – кофе, входящий в число бестселлеров магазина. Оставив заказ во вторник, мы выяснили, что получим мы его лишь на следующей неделе. Оказалось, что с понедельника по пятницу магазин собирает пожелания клиентов. В выходные сотрудники Торрефакто обжаривают кофе и комплектуют заказы. С понедельника ими занимается служба доставки, и в результате клиенты получают кофе, который был обжарен не более трех дней назад.

www.cpv.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector