25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Читать еще:  Абрикосы лучшие сорта

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Читать еще:  Салат семена лучшие сорта

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

profermu.com

9 лучших сортов конического сладкого перца*

*Статья составлена согласно данным производителей семян

Самые популярные сорта перцев венгерского типа для выращивания в закрытом грунте и поле. В это статье представлено описание самых распространенных сортов сладкого перца, которые годятся для употребления в свежем виде и овощепереработки.

1. Боярд F1 (Талисман F1) — ранний гибрид перца сладкого международной компании Lucky Seed. Техническая зрелость наступает через 55-60 дней, а биологическая через 70 — 75 дней после высадки рассады в грунт. Имеет форму урезанного конуса. Сначала плоды имеют цвет слоновой кости, но после созревания приобретают глянцево-красную окраску. Толщина стенок перикарпия — 6-7 мм. Вес готового овоща — 120-130 гр. Стойкий к фузариозу и вертициллезу и перепадам температуры.

2. Богатырь — среднеспелый (125-160 дней) сорт сладкого перца от производителя Semenaoptom. Замечательно растет как в поле так и в пленочных укрытиях. Растение мощное, большое (55-60 см), ветвистое. Плоды достаточно большие (150-160 грамм), конусообразные, немного ребристые, стенки толщиной 5-5,5 мм. Цвет плодов в технической зрелости зеленый, а в биологической — гранатовый. Сорт стойкий к вертициллезу, вершинной гнили и мозаике. Годен к транспортировке. Одной из ценностей является однородность урожая. Его применяют в свежем виде и для консервировки.

3. Сноувайт F1 — очень ранний гибрид Венгерского воскового перца голландской селекции Rijk Zwaan. Растение генеративное, сильнорослое. Плоды в форме конуса, 4-камерные, длиной 11-12 см, весом 140- 200 грамм. Твердые и транспортабельные плоды. Стенки толщиной — 5-6 мм. Плоды светло-желтого цвета, идеальны для рынка Украины. За период плодоношения дает однородный урожай. Сноувайт F1 можно садить в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Желаемая плотность стояния: 3 раст. на 1 м2 в закрытом грунте, 35-40 тыс. раст./га в поле. Устойчивый к тобамовирусам.

4. Алексий (Белозерка) — среднеранний сладкий перец от компании Элитный Ряд. Вегетация длится 100-120 дней от всходов семян. Растение среднерослое (40-70 см). Плоды конусоподобные, в технической зрелости ― бело-кремовые, а в биологической ― красные, с 2-3 гранями, очень пахучие. Вес перца в среднем ― 100-140 гр. Толщина мякоти ― 4-6 мм. Брикс ― 6%, содержание сахарозы ― 2,9%. Толерантен к мозаике, альтернариозу и вертицилезу.

5. Ами — ультраранний, урожайный гибрид сладкого перца чешской селекции Semo. Растение среднего роста, тучное. Плоды конусообразной формы, стенки твердые, толщиной 5-6 мм. Плоды в начале имеют бело-кремовый окрас, в после полного созревания – красный. Этот сорт стойкий ко многим болезням перца, имеет высокую товарность плодов. Без проблем растет как открытом так и в закрытом грунте.

6. Хаски F1– ранний (55 дней) сладкий перец компании Enza Zaden. Крупное растение с мощными корнями и высокой стрессоустойчивостью. Плоды обладают замечательной плотностью и способности к транспортировке без потерь. Средний размер плода — 6х12 см, толстота стенки 6-9 мм. Расцветка плода в технической спелости — белая, в биологической – ярко-красная, с блеском. Отличается сладким вкусом, отличным качеством плодов и высоким выходом раннего урожая. Плоды однородные и крупные весь период плодоношения. Плод стойкий к вирусу табачной мозаике. Хаски F1 можно растить в теплице и открытом грунте.

Читать еще:  Как правильно выращивать болгарский перец в теплице?

7. Любов F1 — сладкий перец производителя Syngenta со сроком созревания — 70-75 дней от высадки рассады в грунт. Плоды конусовидного типа, средней массой — 110-140 грамм. Идеальный выбор для переработки. В технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической — насыщенно-красный с восковым покрытием. Гибрид используют для выращивания в поле.

8. Яника F1 (Kitano Seeds) – гибрид венгерского воскового конусовидного перца. По сроку созревания — ранний. Куст мощный, компактный, листья хорошо покрывают плоды от солнца. Перчины ровные с 3-4-х камерами и глянцевым блеском. По весу — 150-170 гр, длина плода — 11-12 см, цвет сначала кремово-желтый, в при полном созревании ярко-красный. Плодовые стенки твердые, вкусные. Преимущества: дружное плодоношение, транспортабельность, стрессоустойчивость. Идет в ход для сбыта в свежем виде и переработки. Для выращивания в открытом и закрытом грунте.

9. Цинтия F1 (Moravoseed) — сорт сладкого перца для посадки в открытом грунте и пленочных теплиц. Перец раннего срока созревания — 58-63 дней от пересадки рассады. Плоды по форме напоминают трапецию, имеют по 3 камеры, крупные. Толщина стенки — 6-8 мм. В технической спелости плоды — желто-белого цвета, в биологической — красного. Размер плода 14,4 х 6,6 см, масса 150-170 грамм. Куст хорошо облиственный, отлично укрывает плоды от лучей солнца.

semena.cc

Лучшие сорта сладкого перца
для теплиц

Еще недавно теплолюбивый болгарский перец выращивался только в теплых регионах. Ну а сегодня с появлением поликарбонатных теплиц, современного укрывного материала и районированных сортов он выращивается повсеместно, и является не менее популярной культурой, чем томаты и огурцы.

Сегодня в продаже можно увидеть семена перцев самых разных расцветок – зеленой, салатовой, желтой, оранжевой, красной и даже черной. При этом плоды могут быть призмовидными, конусообразными, кубическими, круглыми или вытянутыми.

Сорта сладких перцев

Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.

Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.

Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.

Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.

Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.

www.kp.ru

Лучшие сорта сладкого перца

Сладкий перец содержит массу питательных и полезных веществ. Родиной его является Центральная Америка. Особенность овоща в том, что выращивать его можно практически в любом уголке мира. В разном климате сорта сладкого перца выращивают и в открытом грунте и в теплицах. О лучших, урожайных сортах, культурах для разного типа использования и теплиц пойдет речь в статье.

Лучшие урожайные сорта сладкого перца

Урожайность всегда важна, тем более для больших семейств или когда перец идет на сбыт. Какие сорта сладкого перца уже успели зарекомендовать себя высокими показателями?

Урожайные сорта перца 1

  • «Латино F1» является лучшим урожайным сладким перцем – 14 кг/м. кв. Созревает примерно 3,5 месяца со дня высевания семян. Устойчив ко многим болезням, вредителям, выращивается в теплице. Вес красных плодов 200 г.
  • «Айвенго» созревает за 115 дней со дня посевов. Имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям. Цвет кремовый, после полного созревания становится красным. Вес одной перчины 140 г, толщина стенки – 7 мм. Урожайность – 7-8 кг/ м. кв.
  • «Фараон F1» выращивается и в теплицах и в открытом грунте. Срок созревания очень быстрый – 60-65 дней со дня посадки рассады. Плоды призмовидные, красные, блестящие весом 120-160 г. Имеет, как правило, 3-4 ячейки с семенами. Толщина стенки – 7-8 мм. Невосприимчив к некоторым болезням. Урожайность до 7,5 кг/м. кв.

Урожайные сорта перца 2

Какие сорта перца лучше для открытого грунта?

Что означает понятие – лучший сладкий перец? Что именно в нем должно быть лучшего? На самом деле в разной ситуации перец должен быть урожайным, сладким устойчивым к болезням или перевозке и так далее.

    Лучшие крупноплодные сорта сладкого перца отличаются долгим сроком хранения. Плоды имеют вес в среднем от 250 до 500 грамм. Толщина стенок 8-14мм. А урожайность в этом случае будет составлять около 5-8 кг с кустика. К этому разряду относят следующие сорта: «Анастасия», «Богатырь», «Колокол», «Барон», «Калифорнийское чудо», «Толстячок», «Американский гигант», «Карлос», «Мастодонт», «Атлант» — имеют красный окрас. «Сердце Италии», «Солнышко», « Золотое чудо», «Золотой фазан» – желтые плоды. «Бел Гой», «Сибирский бонус» – оранжевые.

Крупноплодные сорта сладкого перца

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Не любой сладкий перец можно растить в теплице. Такое помещение дает дополнительное тепло, влажность, но не каждая теплица оборудована дополнительным освещением. Поэтому, дабы получить богатый урожай, нужно чтобы сорт мог выжить без обилия света, при средних температурах и высокой влажности. Какие же сорта сладкого перца подпадают под эту категорию?

Лучшие сорта перца для теплицы

  • «Чудо дерево F1» действительно вызывает восторг. Гибрид растет деревом до 180 см высотой! Это раннеспелый сорт, вызревает за 100-130 дней. С кустика за год собирают до 50 красных перцев весом в 100 г. Овощ сочный, сладковатый, толщина мякоти 4-6 мм. Не болеет вершинной гнилью, может расти при недостатке солнечного света.
  • «Толстый барон» может выдерживать очень низкие температурные условия, поэтому рекомендуется для выращивания в теплицах северных регионов. Кустик средней высоты, но его обязательно нужно подвязывать, так как на одном может созревать сразу 15 плодов! Не боится никаких болезней, но может поражаться вредителями. Плоды красные, весом 120 г, толщина мякоти 6 мм. От первых всходов до потребления проходит в среднем 128-135 дней. Урожайность 4,8 кг/ м. кв.

  • «Воловье ухо» очень перспективный сорт. С посадки рассады до спелости плодов проходит до 2,5 месяца. Плоды удлиненные, красные или оранжевые, весом 120-150 г. Мякоть толстая – 10-12 мм. Овощ отличается сочностью, сладостью. С куста собирается до 3 кг продукта.
  • «Клаудио F1» – голландский сорт. Созревает в среднем за 75 дней со дня посадки рассады. Плоды красные, весят по 200 г, толщина стенки – 12-14 мм. Урожайность высокая – 3-5 кг/м. кв.

fermerok.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector