Термин когда сотрудника выращивают для конторы на будущее
Термин когда сотрудника выращивают для конторы на будущее
Выбирая работу, не забудьте выбрать босса
Я ошибался дважды, выбирая работу. Совсем не от того, что неверно выбрал карьеру специалиста в сфере информационных технологий. Это очень, очень, очень интересная работа. Почти как работа капитана космического корабля… 😉
Я выбирал компании, но не выбирал боссов. И в этом состояла моя ошибка. Думаю, что не только моя…
Когда я решил стать айтишником, у меня был простой мотив: я устал от нудного высшего образования, его отсталости от мирового уровня науки и техники… Хотелось жить в мире, где постоянно создаётся что-то, делающее жизнь людей лучше.
И, естественно, этим миром для меня стали ИТ. А где водятся разнообразные ИТ в Российской Федерации (стране третьего, между прочим, мира)? Ответ был очевиден: там, где толстые бюджеты — в корпорациях. Остальным нормальные ИТ не по карману.
И я двинулся в путь с лёгким сердцем.
Было жутко интересно и драйвово. Привычные ещё из дома технологии трансформировались в супернадежные конструкции, сливались в корпоративные системы, упаковывались в модели с разными методами управления, вплетались в бизнес-процессы выбранной мной корпорации и становились их стратегическими преимуществами. Можно было быть архитектором и садовником ИТ в любом известном тебе направлении профессионального развития. В пределах выделенного бюджета, конечно.
Но внутри меня всё равно было что-то не так.
Им часто было плевать на «выращивание сада» вокруг, а всё больше волновало, как бы их самих не столкнули с места. А ещё они недолюбливали молодых / увлечённых. Иногда просто игнорировали, иногда — откровенно топтали.
— Ну, может, мне не повезло с начальством, — подумал я. И сменил работу. Дел на новом месте было невпроворот: надо было реализовать накопленный опыт, а потом построить много чего нового, интересного. И боссы даже не мешали. Но и не помогали. Засучив рукава я долго не обращал внимания, что что-то опять было не так. На последней работе я не замечал этого более одного килодня, выражаясь «нашим» языком, или, по-русски — чуть больше трёх лет 😉
Всё оказалось очень просто: я выбирал себе работу, но не выбирал начальников. Приходил на собеседование, смотрел на объём и структуру задач, слушал себя — нравится/не нравится провести тут пару-тройку лет — и соглашался. Правда, чаще — отказывал. Ну не в том месседж — я не брал в расчёт начальников, с которыми говорил на собеседованиях. А зря.
Только когда я сам стал руководителем, я понял, почему.
Когда ты босс, твоя работа — достигать поставленных бизнесом целей руками подчинённых. Когда ты хороший босс — ты ежедневно делаешь из коллектива что-то типа увлечённой кучей твоих забот семьи. Когда плохой — ты просто достигаешь поставленных бизнесом целей…
Набор штата (не в стартап, где его до того просто не было) всегда связан с изменениями в бизнесе. Конкретно ИТ-директор, который хантит тебя, либо строит платформу для новых бизнес-процессов, либо теряет качество/производительность от изменения требований бизнеса к старым. В общем, ему надо срочно найти того, кто возьмёт на себя эту кучу проблем. Его задница уже не выдерживает натиска, если сказать ещё проще.
И вот вы сидите на собеседовании, думаете, что вроде всё устраивает: и перспективность работы достаточная, и объем забот нормальный за те деньги, что предлагают, и контора со столовкой и спортзалом, и от дома ездить удобно, в общем, примеряете новую работу к себе и она нигде не жмёт. Только про будущего босса, сидящего напротив, вы не думаете. Ну не то, чтобы совсем не думаете — первое впечатление уже сложилось, грамотный мужик вроде, не выделывается. Сработаемся.
Эта часть собеседования может стоить вам потерянных лет. Если босс не «горит» ситуацией, не заряжен на её решение, не рассказывает увлечённо, что будет во время, а особенно, после того, как вы вместе выстроите новую технологию, а просто осторожно опрашивает, узнавая, на что вы способны — бегите оттуда. Вас начнут юзать.
— Ну, юзают всех наёмных работников, — скажете вы и будете на 100% правы. Но я имел ввиду другое: «юзать» = заставять добиваться поставленных целей и давать результат. Важнейшее слово предыдущей фразы: «добиваться». «Хоть убейся, но сделай это», — вот что скажет ваш босс вам однажды. Его не интересует то, что нужно вам, ему нужно то, что важно ему самому. Он заставляет вас терять частицы себя, разбиваясь в лепёшку ради его планов.
Со временем окажется, что ваши интересы на этой работе совсем не связаны с тем перечнем задач, которые навешивает на вас босс ежедневно. Хотя работа сама по себе чудесная, захватывающая и любимая. Но делать её что-то совсем не хочется. И тут наступает диссонанс: работа вам нравится, а работать — нет. Страшно, если это состояние тянется годами — ведь вы теряете эти годы навсегда.
В любимой работе не так важен результат, как процесс. А ещё любимая работа очень манит приятными переживаниями достижения нового уровня мастерства или нового опыта.
Ключевое слово тут «достигать». Оно очень тесно связано со словами «стяжать», «обретать». Вы обретаете новый заряд энергии и сил, когда поднимаетесь на новый уровень мастерства. Геймеры меня поймут: level up открывает новые горизонты в любой игре. В жизни всё происходит так же.
Так вот, если босс даёт вам возможность делать это — перед вами работа мечты. Не обращает на такие мелочи внимания — вас имеют.
За последние 7 лет я сменил три работы. И с каждым разом добивался всё больших и больших успехов на очередном рабочем месте. Но всё время мне что-то не нравилось, что-то внутри меня было не на своём месте.
Теперь я понял, что.
Выбирая работу, стоит уделять внимание не только набору задач на новом месте и условиям пребывания на месте их решения, а ещё и их источнику — боссу. Ведь от него зависит, достигнете ли вы в ней успехов или просто их добьётесь. А это — большая разница. Для вас лично.
В одном из отчётов компании Gallup о рынке труда в США был такой эпиграф: «Уходят не из компаний, уходят от начальников». Здесь уместно использовать его как мораль поста.
m.habr.com
Топ-6 причин, по которым работодатели возьмут вас на работу
Когда вы ищете работу, то точно знаете, чего хотите от работодателя — достойную зарплату, хороший коллектив, интересные задачи. Но задумывались ли вы, чего хочет работодатель, рассматривая кандидатов на должность?
Во время высокой конкуренции на рынке труда важно знать, что хотят видеть работодатели в своих потенциальных сотрудниках, перед составлением резюме и собеседованием. Если вы до конца не определите, что необходимо работодателю, то и выгодно преподнести себя будет очень сложно. Помимо таких стандартных качеств, как многозадачность, инициативность и творческое мышление, Work.ua выделил 6 наиболее веских причин, по которым компании выбирают себе сотрудников.
Долгосрочный потенциал
Также как и вам хотелось бы работать в хорошей компании продолжительный срок, так и компании хотелось бы, чтобы хорошие специалисты не покидали ее. Всегда выгоднее иметь работников, которые растут вместе с компанией и отлично ориентируются в нюансах ее работы, чем постоянно обучать новичков.
Совет: Дайте понять работодателю, что вы ориентированы на долгосрочные отношения, что вы любите постоянство, приведите наглядный пример.
Способность взаимодействовать с коллегами
Мы тратим на работе много времени и сил, а будем тратить еще больше, работая с коллегами, которые не умеют трудиться в команде. Все вопросы и проблемы решаются быстрее с понимающими, надежными, дружелюбными и компетентными людьми.
Совет: Расскажите работодателю, как помогали свои коллегам в каком-то деле, хотя это и не были ваши прямые обязанности, то как при необходимости работали сверхурочно. На интервью будьте добрым и отзывчивым собеседником.
Способность зарабатывать деньги
Цель любого бизнеса — получение прибыли. Поэтому любой компании нужны люди, которые могут заработать деньги. Важно понимать, что любую работу можно перевести в купюры.
Совет: Все работодатели любят количественные показатели, они лучше всего характеризуют работников. Именно благодаря конкретным фактам и цифрам вы можете доказать результативность своей работы, которая сопоставима с выгодой для компании.
Впечатляющее резюме
Резюме — ваша визитная карточка, ваша реклама. Благодаря ему работодатели решают приглашать вас на собеседование или нет. Резюме — это также и первое впечатление, а первое впечатление не так уж и просто разрушить. Поэтому ваше резюме должно быть составлено максимально хорошо.
Совет: Убедитесь, что хотя бы несколько друзей просмотрели ваше резюме на предмет ошибок, неточностей, стиля изложения. Изучите статьи и советы по составлению резюме, это действительно важно.
Соответствующий опыт работы
Компаниям в большей степени нужны сотрудники, у которых есть, соответствующий должности, опыт работы. Это не значит, что не имея этого опыта, нет никаких шансов на трудоустройство. Но первым делом работодатели обратят внимание на кандидатов, которые уже работали на таких же должностях или в этой же сфере, так как их обучение займет меньше времени.
Совет: Правильно опишите свой опыт, будьте готовы упустить некоторые ваши достижения, которые напрямую не имеют отношения к вакантной должности. Также подтвердить ваш опыт работы и усилить его могут рекомендации с предыдущих мест.
Способность находить решения и выходы из ситуаций
Бизнес — шахматная доска, фигуры на которой постоянно меняют свое положение. Как только какой-то процесс налажен, и складывается впечатление, что все в порядке, непременно кто-то сделает ход — произойдут изменения в экономике, праве, придут новые конкуренты, изменятся условия транспортных перевозок и т. п. Невозможно быть ко всему готовыми, но можно оперативно находить выходы из ситуаций. Такие сотрудники всегда в цене.
Совет: Таких знаний не найти в учебниках. Но их можно почерпнуть из биографий успешных предпринимателей, из хороших бизнес-блогов, и, конечно, из личного опыта. Больше читайте, моделируйте ситуации и ищите из них выход.
www.work.ua
Украина ежегодно теряет 5000 программистов и $300 млн ВВП
BIONIC Hill прислал такой вот пресс-релиз о том, что остановить трудовую миграцию IT-специалистов могут местные хай-тек парки:
Сегодня высокотехнологичная экономика Украины находится в зачаточном состоянии, а страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов ВВП в результате отъезда высококвалифицированных специалистов на работу за рубеж, отметил первый вице-президент инновационного парка BIONIC Hill Виктор Галасюк в ходе I Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», которая проходит в Киеве «Ежегодно из страны уезжает IT-инженеров. Если это монетизировать, то получим минус 300 миллионов долларов ВВП. Ведь продуктивность труда даже при аутсорсинговой модели составляет около $50 000 в год на сотрудника, а при продуктовой модели и вовсе $120 000 — $150 000», — заявил топ-менеджер.
По его словам, изменить ситуацию можно за счет создания комплексной инфраструктуры в хай-тек парках, которые бы служили эффективной средой для развития высокотехнологического и интеллектуально емкого бизнеса. «У нас колоссальные стартовые возможности и только один путь их практического воплощения — обеспечить максимальную концентрацию всех ресурсов государства и совершить рывок, который сделали в свое время в Индии, Китае или Малайзии», — отметил Виктор Галасюк.
В качестве иллюстрации он привел малазийский инновационный город Сайберджайя, построенный «с нуля» 15 лет назад в рамках проекта Multimedia Super Corridor. «Для этой территории были предоставлены значительные преференции, базовая инфраструктура создана государством, привлечены частные инвесторы. Сегодня это более 10 миллиардов долларов выручки и 120 000 рабочих мест. При этом в Малайзии менее 40% населения имеют высшее образование, у нас этот показатель один из самых высоких в мире — около 80%», — подчеркнул первый вице-президент BIONIC Hill.
По его мнению, чтобы талантливые специалисты не уезжали из страны, нужно создать им соответствующие условия. Необходима особая среда, комплексная инфраструктура: физическая, сервисная, образовательная, финансовая. И наконец — четко сфокусированные налоговые преференции для хай-тек бизнеса. Это позволит развивать не только аутсорсинг, но и, к примеру, R&D-центры. «В Израиле их триста, а у нас такой центр имеет только одна компания — Samsung. Мы не должны зацикливаться на аутсорсинге. Надо стимулировать приход к нам ведущих зарубежных исследовательских центров и создание продуктовых компаний, реализуя комплексные решения для эффективного бизнеса и комфортной жизни. Это подход инновационного парка BIONIC Hill», — подытожил Виктор Галасюк.
dou.ua
Создание сайтов в Киеве, Харькове
Создание сайта с нуля — один из важных этапов в построении успешного бизнеса и его развитии, ведь именно он — тот самый маркетинговый инструмент, который позволяет привлекать новых клиентов, повышать продажи и достойным образом представить ваш бизнес общественности.
Создание сайтов в Киеве и продающих интернет-магазинов — приоритетное направление деятельности компании Artjoker. Обратившись к нам, вы получите не просто качественный программинг, красивый и эргономичный дизайн, но и комплексный подход к решению всех возложенных на нас бизнес-задач.
Основные этапы разработки сайтов от компании Artjoker
Разработка сайта с нуля — процесс трудоемкий и требующий максимальной ответственности и профессионализма со стороны разработчиков и менеджеров. Основные этапы разработки сайта от Artjoker:
- бизнес-анализ и составление технического задания
- внедрение: дизайн, верстка, программирование и наполнение контентом
- контроль (тестирование на всех технических этапах) и запуск в сеть (размещение на хостинге)
В компании Artjoker выполняется разработка сайта быстро, мы проповедуем Культ Дедлайна, и вы можете быть уверены, что на выходе получите свой веб-проект на высшем уровне и в срок. Как правило, создание сайта с нуля занимает около 30 дней, и, в конечном итоге, мир веба пополняется новым выдающимся ресурсом, а ваш бизнес-инструментарий — мощным источником новых клиентов, стабильной прибыли и усилением имиджа бренда.
1 этап — Формирование технического задания на изготовление сайтов
Итак, с чего все начинается? Изготовление сайтов начинается со знакомства с заказчиком и его бизнесом. Менеджеры проекта проводят, как правило, несколько встреч с клиентом, на основе чего выявляют особенности и специфику бизнеса, его сильные и слабые стороны, определяют целевую аудиторию и вырабатывают стратегию дальнейших действий.
Поставленные цели и задачи, а также поэтапный план работы над проектом отображается в техническом задании на изготовление сайта — документе, в котором прописаны основные моменты работы: архитектура страниц, структура, ключевые модули, разделы и функционал. Кроме того, на этом этапе окончательно определяются необходимые ресурсы, команда и часы работы каждого специалиста, сроки выполнения (обязательно фиксируется дедлайн). В окончательном итоге мы получаем конкретный план проекта, нацеленного на достижения положительного результата.
2 этап создание сайта — Разработка дизайна под ключ
После того, как техническое задание готово, обсуждено и утверждено, специалисты приступают ко второму этапу — разработке дизайна. Команда дизайнеров рисует все необходимые элементы веб сайта в соответствии с выбранной концепцией и пожеланиями клиента, чтобы создать сайт, который будет привлекательным как для заказчика, так и для целевой аудитории.
3 этап разработки сайта — Верстка
Создание, разработка сайта Харьков, Киев от команды Artjoker следующим этапом предполагает внедрение технологий, в частности, верстку. Можно использовать разные типы верстки: фиксированную, резиновую или адаптивную. Своим клиентам мы советуем адаптивную, ведь именно она позволяет сделать ресурс максимально удобным для использования не только на ПК, но и на различных мобильных устройствах, что сегодня особенно актуально.
4 этап — Программирование
Далее приступаем к программированию, в процессе которого происходит так называемая «магия», ведь не посвященному в особенности технологий веб-разработки может показаться, что специалист и правда колдует над проектом. На этом этапе происходит создание всех страниц и обеспечение функциональности всех элементов. Все, зафиксированные в техническом задании модули, внедряются, а верстка прикручивается к админке. По согласованию с заказчиком, мы разрабатываем сайты на CMS (админке) MODx, а интернет-магазины — на Magento или расширенной собственными доработками и модулями MODx E-commerce.
5 этап — Наполнение контентом
Разработка, создание сайтов Харьков заканчивается тем, что они наполняются контентом. Мы готовы предложить команду специалистов в лице контент-менеджеров и копирайтеров, которые не только напишут уникальные и продающие тексты, но и сумеют гармонично их вписать в общую структуру ресурса, при этом обеспечив начальный этап внутренней оптимизации ресурса: мета-теги, уникальные тексты и перелинковка.
После того, как интернет ресурс будет окончательно готов, мы размещаем его на домене клиента, настраиваем хостинг и обучаем заказчика работать с ресурсом. Благодаря тому, что в качестве административной панели мы используем систему управления MODX или Magento, процесс взаимодействия для вас со своим ресурсом предельно понятен и прост.
Вот, собственно, и все: на этом работа над созданием веб-ресурса заканчивается, но следует помнить, что разработка сайтов Украина — это первый шаг к успеху. Следующим логичным шагом будет грамотное и контролируемое продвижение проекта.
Разработка сайтов под ключ ведется на базе CMS:
Почему стоит доверить изготовление сайта студии разработки веб сайтов Artjoker?
Студия разработки веб сайтов Artjoker— это не просто команда опытных специалистов, это «большой мозг», который постоянно работает над улучшением качества своей работы и результатов для клиентов.
Обращаясь к нам за созданием сайта или интернет-магазина вы получаете:
- продающий веб-проект, ориентированный на привлечение клиентов
- контроль качества продукта на каждом из этапов разработки
- надежность и стабильность работы
- поддержку и возможность дальнейшего продвижения
Кроме того, вы получаете команду специалистов, состоящую из менеджера, дизайнера, верстальщика, юзабилиста, программиста, тестировщика и маркетолога, которые постоянно работают над вашим проектом и добиваются только лучших результатов!
Где заказать сайт под ключ дешево?
Создание сайтов, заказать которое можно практически в любой студии веб-разработки в Киеве, не всегда стоит дешево. А ведь так хочется получить максимально качественный и профессиональный веб-проект, при этом не потерять в экономическом плане, не так ли?
Но, если вы хотите заказать сайт дешево, то следует помнить, что «скупой платит дважды» и, сделав проект по низкой цене, вы рискуете получить неэффективный ресурс, который может не принести желаемого результата. Чтобы действительно развить свой бизнес и поднять продажи, в первую очередь, в приоритете должно стать качество проекта, в первую очередь, профессиональная разработка сайта, стоимость которой в компании Artjoker окупается в самые короткие сроки.
Свяжитесь с нашим менеджером прямо сейчас и мы поможем вам прокачать свой бизнес в сети!
artjoker.ua