Техническая культура выращиваемая в нечерноземье

ЛЬНОВОДСТВО

Лен — травянистое однолетнее растение из семейства льновых. Это одна из важнейших технических культур. В нашей стране выращивают две формы льна: лен-долгунец, содержащий в стеблях льняное волокно, и лен масличный, в семенах которого много жирного масла. Льноводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием льна.

Лен-долгунец образует прямой, тонкий, ветвящийся на верхушке стебель высотой 60— 160 см. Корень долгунца стержневой, с короткими боковыми ответвлениями, расположенными в основном в верхнем слое почвы. Голубые цветки придают особую красоту цветущему льняному полю. Редко цветки бывают розовыми или белыми. Плод льна — округлая коробочка с десятью плоскими блестящими коричневыми семенами.

Возделывают лен-долгунец в районах с умеренным климатом. Его вегетационный период— 75—90 дней. Культура влаголюбива: за вегетационный период должно быть не менее 150 мм осадков, за год — 500—600 мм. Растению особенно нужна влага во время образования бутонов и цветения. Для роста и развития наиболее благоприятны температура 15— 18° и большое число пасмурных дней. В жаркую, солнечную погоду рост стебля задерживается, он начинает усиленно ветвиться, а это ухудшает качество волокна, оно становится более коротким и грубым.

Из-за слабого развития корневой системы лен-долгунец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ в легкоусвояемой форме, очень чувствителен к недостатку в почве бора. Культура хорошо удается на дерново-подзолистых и черноземных суглинистых почвах. В стеблях льна-долгунца содержится 20—28% льняного волокна, прочного, тонкого, шелковистого, из которого изготовляют высококачественные ткани. Из пакли вьют веревки, изготовляют шпагат, используют ее для конопачивания. В семенах льна-долгунца накапливается до 37% льняного масла, пригодного в пищу и для технических целей.

Лен-долгунец — очень древняя культура. Предполагают, что он произошел из льна узколистного, выращиваемого в далеком прошлом в горных районах Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. Путем длительного отбора лучших длинностебельных растений была получена форма льна-долгунца. В X— XIII вв. лен-долгунец стал на Руси основным прядильным растением. Развивалась торговля льняным волокном и льняными тканями, центрами ее в XIII—XVI вв. стали Псков и Новгород. Позднее лен-долгунец стали выращивать почти на всей территории Нечерноземной зоны России.

В СССР основные посевы льна-долгунца расположены в Нечерноземной зоне РСФСР, в Белоруссии, на Урале, в Прибалтийских республиках. Они занимают 1,2 млн. га. Средняя урожайность волокна по стране — около 4 ц/га. Распространенные сорта льна-долгунца — К-6, Л-1120, Оршанский 2, Светоч, Тверца, Томский 10 и др.

За рубежом посевы льна в основном сосредоточены в европейских странах — Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии и др.

Лен-долгунец выращивают в специальных льняных севооборотах. Сеют его на хорошо удобренных землях после многолетних трав, картофеля, озимых хлебов, вико-овсяной смеси. Если выращивать лен бессменно на одних и тех же полях, он резко снижает урожайность, поэтому культура должна возвращаться на поле не раньше чем через 6—7 лет.

Почву под лен готовят с осени. Лущат стерню, оставшуюся после озимых зерновых, вносят фосфорные и калийные удобрения, проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Весной поле боронуют, затем культивируют (перед культивацией вносят азотные, фосфорные, калийные и борные удобрения) и снова боронуют, чтобы создать рыхлый поверхностный слой. Если весна засушливая, то перед посевом почву прикатывают.

Общая норма минеральных удобрений под долгунец— 120—250 кг азота, фосфора и калия на 1 га.

Сеют лен-долгунец в первой половине мая, когда почва прогревается до 7—8°. На гектар высевают 120—150 кг семян, заделывая их на глубину 1,5—3 см. Способ посева узкорядный, междурядья — 7—8 см.

Уход за льном-долгунцом начинают еще до появления всходов. Чтобы разрушить корку и дать росткам возможность выйти на поверхность, посевы боронуют или обрабатывают рубчатыми катками. Для уничтожения сорняков применяют гербициды, для уничтожения вредителей и возбудителей болезней используют пестициды. Подкармливают долгунец азотными и калийными удобрениями, когда растения достигнут высоты 7—10 см.

Наиболее тонкое волокно получают при уборке льна-долгунца, когда стебли примут светло-желтую окраску, коробочки будут еще зелеными, а нижние листья опадут. Лен выдергивают с корнем льнотеребилками и расстилают его на поле для росяной мочки, во время которой волокно отделяется от других тканей стебля и получается треста. После подсушивания тресту вяжут в снопы, обмолачивают и сдают на льнозавод. Здесь ее мнут, обрабатывают на льнотеребильных машинах и прочесывают. В результате получают льняное волокно. Для уборки применяют и льняные комбайны. Эти машины выдергивают лен, сразу же обмолачивают стебли и расстилают их . Иногда на льнозаводы хозяйства сдают не тресту, а льняную

солому. Тогда для отделения волокна ее сначала мочат или обрабатывают химическими веществами.

Лен масличный образует ветвящийся стебель высотой 20—70 см. Корневая система его лучше развита, чем у долгунца, семена более крупные. Лен масличный менее требователен к влаге, но теплолюбив. Выращивают его в полузасушливых степных районах. В СССР — в Казахстане, Поволжье, на юге Украины, на Северном Кавказе — старом районе льноводства, где эта культура известна очень давно. В нашей стране лен масличный занимает около 150 тыс. га. Много льна масличного сеют в Индии, Аргентине, США, Канаде.

Семена льна масличного содержат до 42% жирного масла. Льняное масло используют в пищу, из него вырабатывают лучшие сорта олифы, масляные лаки, его применяют при изготовлении красок, мыла, линолеума, искусственной кожи. Льняной жмых — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. В стеблях льна масличного до 10—15% волокна, из которого можно изготавливать

грубые ткани (мешковину, брезент), веревки, шпагат.

Выращивают лен масличный в полевых севооборотах. Хорошие предшественники его — яровая пшеница, многолетние травы, кукуруза, вико-овсяная смесь. Почву обрабатывают так же, как и под долгунец. Норма минеральных удобрений— 120—140 кг на 1 га азота, фосфора и калия. Сеют лен в разные сроки узкорядным или рядовым (междурядья — 15 см) способом. Норма высева семян — 40— 60 кг/га, глубина их заделки — 3—7 см. При уходе за посевами основное внимание уделяют уничтожению сорняков, для этого применяют химическую прополку. Убирают лен масличный раздельным способом. Растения скашивают при созревании 75% коробочек, через 7—8 дней валки подбирают и обмолачивают.

возделывания льна -долгунца. посев льна

Лен -долгунец, возделывается в СССР на общей площади около 1,2 млн. га. Основная часть его посевов приходится на Центральный район. Льноводством занимаются 5200 колхозов и 1800.

Легкая промышленность. Легкая промышленность входит.

Частично ввозится также кожевенное сырье, химические волокна, шерсть, лен.
Льноводство — традиционная отрасль в России — находится в очень сложном положении.

Лён . Операционная технология производства льна

. года предусматривается обеспечение высоких темпов развития льноводства, увеличение
Обмолот снопов льна. Веялка льномолотилки. Уборка льна комбайнами. Льнокомбайны.

www.bibliotekar.ru

Проверочный тест по географии 9 класс по теме Межотраслевые комплексы

Контрольная работа по теме «Межотраслевые комплексы» по географии для 9 класса. Работа состоит из трех частей. 1 Часть -проверка понятий по теме, 2 часть — тесты с четырьмя вариантами ответов, 3 часть — проверка номенклатуры. Предложенная контрольная работа может быть использована как итоговая по проверке знаний учащихся по данной теме. В работе четыре варианта с ответами.

Просмотр содержимого документа
«Проверочный тест по географии 9 класс по теме Межотраслевые комплексы »

Итоговая контрольная работа по теме «Межотраслевые комплексы»

Часть 1. Проверка знания понятий и терминов

1.Производственные связи между предприятиями — …

2.Совокупность сооружений, систем и служб, обеспечивающих условия для нормальной работы населения и отраслей экономики — …

1.Материал, который не является конструкционным: 1)минеральные удобрения 2)пластмассы 3)цемент 4) стеклопластик

2.Укажите, что относится к тяжелым цветным металлам: 1)алюминий 2) титан 3) магний 4) медь

3.Укажите старейшую металлургическую базу России 1) Центральная 2) Сибирская 3) Уральская 4) Дальневосточная

4.Фактор размещения алюминиевых заводов 1) вблизи источника воды 2) у источников топлива 3) у источников дешевой энергии 4) у источников сырья

5.Город Заполярья, являющийся крупным центром цветной металлургии 1) Воркута 2) Норильск 3) Мурманск 4) Нарьян – Мар

6.Укажите производство, ориентирующееся на потребителя 1) мебельное 2) лесопиление 3) бумажное 4) лесозаготовки

7.Укажите фактор, который влияет на размещение заводов, производящих сахар: 1) потребительский 2) сырьевой 3) водный 4) экологический

8.ГЭС строят с учетом наличия 1) источников дешевой энергии 2) трудовых ресурсов 3)сырьевых баз 4) природных условий

9.Укажите неверное утверждение 1) Железные дороги проложены во всех субъектах России 2) Транссибирская магистраль проходит к югу от озера Байкал 3) Транссибирскую магистраль строили на стыке XIX и XXвв. 4) Транссибирская магистраль заканчивается во Владивостоке

10.Укажите город, являющийся крупнейшим центром науки и образования России 1) Санкт-Петербург

2) Москва 3) Новосибирск 4) Сколково

Часть 3. Знание номенклатуры

1.Буроугольный бассейн Сибири — …

2.Центры черной металлургии Урала — города … , …, …, …

3.Российская «лесопилка» — … 4.Самая длинная железная дорога — … магистраль

Итоговая контрольная работа по теме «Межотраслевые комплексы»,география 9

Часть 1. Проверка знания понятий и терминов

1.Группа металлургических предприятий, использующих общие рудные или топливные ресурсы и производящих основную долю металла — …

2.Перевод оборонного предприятия на производство мирной продукции — …

1.Назовите фактор, учитывающийся при размещении металлургических заводов полного цикла: 1)водный 2) сырьевой 3) трудовой 4) наукоемкость

Читать еще:  Как выращивают чайный гриб в домашних условиях?

2.Укажите, в каком из городов работает крупный алюминиевый завод: 1) Орск 2) Москва 3)Екатеринбург 4) Братск

3.Выберите месторождение руды, находящееся на территории КМА 1) Качканар 2) Михайловское 3) Костомукша 4) Ковдор

4.Укажите город, в котором имеется производство азотных удобрений на отходах металлургического комбината 1) Москва 2) Новомосковск 3) Череповец 4) Воскресенск

5.Укажите, какая отрасль относится к первому звену АПК 1) пищевая 2) сельскохозяйственное машиностроение 3) животноводство 4) овощеводство

6.Укажите правильную последовательность производства меди 1) добыча руды — плавка черновой меди — плавка рафинированной меди – ГОК 2) добыча руды — ГОК- плавка черновой меди — плавка рафинированной меди 3) плавка рафинированной меди — плавка черновой меди – ГОК — добыча руды 4) добыча руды — плавка рафинированной меди – ГОК — плавка черновой меди

7.Укажите зерновую культуру, выращиваемую в Черноземье 1) рожь 2) ячмень 3) пшеница 4) овес

8.Отрасль, относящаяся к коммуникационной системе 1) транспорт 2) ЖКХ 3) здравоохранение 4) финансово-кредитная

9.Укажите наиболее наукоемкую отрасль: 1) цветная металлургия 2) пищевая 3) химическая 4) машиностроение

10. Самое крупное месторождение железной руды в России: 1) Костомукша 2) Оленегорское 3) КМА 4) Качканар

Часть 3. Знание номенклатуры

1.Угольный бассейн, занимающий I место по добыче — …

2.Нефтяная база, дающая 70% добычи нефти — …

3.Находка, Восточный – это…

4.Железная дорога от Усть-Кута до Советской Гавани — …

Итоговая контрольная работа по теме «Межотраслевые комплексы»

Часть 1. Проверка знания понятий и терминов

1.Выпуск предприятием однородной продукции — …

2.Группа электростанций разных типов, объединенных линиями элекропередач и управляемых из одного центра -…

1.Новым конструкционным материалом является: 1)кирпич 2)металлокерамика 3) стекло 4) сталь

2.Наиболее энергоемким является производство: 1) алюминия 2) меди 3) цинка 4) свинца

3.Укажите город, в котором работает единственный в России электрометаллургический завод 1) Нижний Тагил 2) Липецк 3) Старый Оскол 4) Магнитогорск

4.Выберите город, который находится за пределами Уральской металлургической базы 1) Челябинск 2) Новотроицк 3) Череповец 4) Магнитогорск

5.Укажите центр производства калийных удобрений 1) Березники 2) Салават 3) Череповец 4) Апатиты

6.Определите факторы, учитывающиеся при строительстве ЦБК 1) энергоемкость, водоемкость 2) потребительский, трудоемкость 3) транспортный, водный 4) наукоемкость, сырьевой

7.Техническая культура, выращиваемая в Нечерноземье 1) подсолнечник 2) сахарная свекла 3) лен-долгунец 4) соя

8.Укажите наиболее дешевый вид транспорта: 1) авиационный 2) железнодорожный 3) автомобильный 4) морской

9.Укажите верное утверждение 1) По длине железных дорог Россия занимает первое место в мире 2) По доле электрифицированных железных дорог Россия занимает первое место мире 3) Грузооборот железнодорожного транспорта постоянно растет 4) Чем восточнее, тем больше в России дорог широтного направления

10.Укажите главный фактор размещения предприятий приборостроения: 1) материалоемкость

Часть 3. Знание номенклатуры

1.Крупнейший морской порт Балтийского бассейна -…

2.Каменноугольный бассейн в районе БАМа -…

4.Эта металлургическая база дает 40% металла страны — …

Итоговая контрольная работа по теме «Межотраслевые комплексы»

Часть 1. Проверка знания понятий и терминов

1.Совокупность всех видов транспорта, объединенных транспортными узлами — … 2.Предприятия, включающие не только все стадии собственно металлургического процесса, но также технологически и экономически связанные с ними производства других отраслей — …

1.Укажите правильную технологическую цепочку в черной металлургии. 1) сталь – руда – прокат – чугун 2) руда– чугун — сталь – прокат

3) прокат– чугун- сталь– руда 4) руда– сталь – чугун- прокат

2. Укажите город, в котором металлургический завод построен на пересечении потоков руды

и угля: 1) Череповец 2) Нижний Тагил 3) Новотроицк 4) Новокузнецк

3.Укажите главный фактор размещения медеплавильных заводов 1) трудоемкость 2) наукоемкость 3) материалоемкость 4) водоемкость

4.Выберите город, в котором находится крупнейший алюминиевый завод России 1) Новотроицк 2) Надвоицы 3) Волхов 4) Красноярск

5.Укажите город, являющийся центром лесной промышленности 1) Самара 2) Архангельск 3) Волгоград 4) Саратов

6.Укажите отрасль, относящуюся ко второму звену АПК 1) производство минеральных удобрений 2) производство комбикормов

3) пищевая 4) полеводство

7.Отрасль, относящаяся к коммуникационной системе 1) торговля 2) культура 3) связь 4) наука

8.Укажите вид транспорта, перевозящий наибольшее количество пассажиров 1) железнодорожный 2) автомобильный 3) воздушный 4) водный

9. Культура, выращиваемая на плавнях Кубани, Дона и на Дальнем Востоке 1) пшеница 2) кукуруза 3) рис 4) овес

10. Укажите регион России, в котором расположено меньше всего НПЗ: 1) Европейская часть России

3) Западная Сибирь

4) Дальний Восток

Часть 3. Знание номенклатуры

2.Центр внедоменной плавки стали – город …

3.Первая железная дорога в России -…

4.Центры производства калийных удобрений – города …,…

Ответы к тестам и заданиям по теме «МОК»

Часть 1. Проверка знания понятий и терминов

kopilkaurokov.ru

Растениеводство

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском — Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском — Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном — Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха — основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе — Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Читать еще:  Как выращивать авокадо в домашних?

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолн ечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском — Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском — Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

www.voronova-on.ru

Экономическая оценка эффективности технологий заготовки кормов в условиях Ставропольского края

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 10.03.2016 2016-03-10

Статья просмотрена: 926 раз

Библиографическое описание:

Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Костюченко Т. Н., Вайцеховская С. С. Экономическая оценка эффективности технологий заготовки кормов в условиях Ставропольского края // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 386-391. — URL https://moluch.ru/archive/110/26744/ (дата обращения: 26.06.2019).

В современных условиях развития сельского хозяйства одной из важнейших задач является заготовка кормов. Интенсивное развитие животноводства, повышение продуктивности скота при снижении себестоимости производимой продукции в значительной степени зависят от создания полноценной кормовой базы. Большинство ученых придерживаются мнения, что продукция сельскохозяйственных животных на 70–80 % зависит от условий кормления и содержания. В связи с этим повышение качества кормов из трав является одним из реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства [3].

Основными видами заготавливаемых кормов являются сено, сенаж, силос и травяная мука. Существует большое количество технологий заготовки кормов, выбор которых зависит от потребностей хозяйства, наличия технических средств. Однако, в первую очередь, выбор технологии заготовки определяется видом заготавливаемого корма. Наибольшее влияние на кормопроизводство оказывают природно-климатические и погодные условия, они определяют уровень урожайности и видовой состав кормовых культур, качество корма, затраты на его производство.

В Ставропольском крае по агроклиматическим и почвенным условиям выделено четыре зоны:

  1. Острозасушливая зона — Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Туркменский районы.
  2. Засушливая зона — Александровский, Благодарненский, Буденновский, Ипатовский, Курский, Новоселицкий, Петровский, Советский, Степновский районы.
  3. Зона недостаточного увлажнения — Андроповский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский, Шпаковский районы.
  4. Зона достаточного увлажнения — Георгиевский, Минераловодский, Кировский, Предгорный районы.

Во всех климатических зонах края основной среди однолетних трав является горохо-овсяная смесь, которая используется для получения зеленых кормов, заготовки сена, сенажа, силоса и производства витаминных травяных гранул. Из многолетних трав наибольшее распространение для производства летних и зимних кормов также во всех почвенно-климатических зонах края получила люцерна. Основной силосной культурой, выращиваемой во всех зонах края, как без орошения, так и с его использованием является кукуруза, которая, благодаря своей пластичности, способна продуктивно использовать почвенно-климатические факторы, хорошо отзываться прибавкой урожая на улучшение водного и пищевого режимов почвы, общего агротехнического состояния посевов [4].

Необходимо отметить, что в кормовом балансе животноводства края, по-прежнему, более 70 % приходится на объемистые корма (сено, сенаж, корнеплоды, зеленые и др. корма), которые служат основой рационов жвачных животных [1].

Технология заготовки сена из однолетних (горохо-овсяная смесь) и многолетних (люцерна) трав предусматривает скашивание трав сенокосилками с последующим его ворошением и сгребанием в валки, подбором и прессованием в круглые рулоны, которые доставляются к месту зимовки животных, где складируются путем укладки в скирды. Во многих сельскохозяйственных предприятиях края применяется традиционная технология, при этом отдельные хозяйства используют более современную кормозаготовительную технику (табл. 1).

Система машин для заготовки сена из однолетних имноголетних трав

Технологические приемы

Техника

отечественная

импортная

Кошение сенокосилками, сгребание, тюкование, складирование

moluch.ru

Техническая культура выращиваемая в нечерноземье

Аннотация. Показано, что агротехнологии определяют значительную долю эффективности возделывания зерновых культур. Урожайность зерновых культур в последние десятилетия не растет, что объясняется продолжительной несменяемостью технологий и недостаточной обеспеченностью сельского хозяйства современной техникой. При выборе технологий отсутствует системный подход, а техническое оснащение является лимитирующим фактором их реализации. Цель исследований Обоснование направлений совершенствования машинных технологий возделывания зерновых культур в условиях Сибири, обеспечивающих требуемые значения выходных показателей их эффективности. Использованы методы системного анализа и статистики. Результаты исследования. Расширился принцип оценки агробиотехнологий исходя из коэффициент Кфар энергетического использования фотосинтетически активной радиации. Однако при осуществлении технологических операций результат не оценивается исходя из энергетической эффективности, а оценивается по косвенным показателям соответствия агротехническим показателям.
В противовес классическим представлениям, новые способы обработки почвы основываются на придании структурной неоднородности пласта как по ширине, так и по глубине обработки. На основе анализа результатов многолетних агротехнологических исследований предложено устранение противоречий путем применения технологической схемы обработки почвы, предусматривающей две фазы регулирования сложения пласта. Задача первой фазы является создание оптимальных условий для получения всходов при исходном плотном сложении почвы, что обеспечивается обработкой почвы на глубину заделки семян. Не исключается прямой посев при наличии соответствующих агрегатов.
Предложена зависимость для оценки влияния почвенной контрастности на урожайность возделывания зерновых культур. Предложено новое техническое решение (патент №2578444), позволяющее определять в непрерывном интервале времени обобщенную характеристику состояния почвы – ее твердость. Данный показатель имеет функциональную связь с технологическими характеристиками почвы, что в целом позволяет выделять квазиоднородные участки поля.
Выводы. Показано, что агротехнологии определяют значительную долю эффективности возделывания зерновых культур. Однако при выборе технологий отсутствует системный подход, а техническое оснащение является лимитирующим фактором их реализации. Желаемые показатели эффективности машинных агротехнологий могут быть получены путем управления неоднородностью структуры почвенного покрова. Результат осуществлении технологических операций необходимо оценивать исходя из показателей максимально характеризующих энергетическую эффективность, а именно по изменению обменных процессов в пласте почвы. Технологические операции по обработке почвы должны быть направлены на создание разного уровня структурной неоднородности обрабатываемого слоя почвы.

Читать еще:  Какие эксклюзивные овощи и фрукты выращивают в подмосковье?

Ключевые слова: эффективность технологий, неоднородность структуры почвенного покрова, энергетическая эффективность обработки почвы, фазы регулирования сложения пласта, обменные процессы в пласте почвы.

КОНЦЕПТУАЛЬНІ АСПЕКТИ ВДОСКОНАЛЕННЯ МАШИННИХ ТЕХНОЛОГІЙ ВИРОЩУВАННЯ ЗЕРНОВИХ

Анотація. Показано, що агротехнології визначають значну частку ефективності обробітку зернових культур. Урожайність зернових культур в останні десятиліття не росте, що пояснюється тривалою незмінюваністю технологій і недостатньою забезпеченістю сільського господарства сучасною технікою. Під час вибору технологій відсутній системний підхід, а технічне оснащення є обмежувальним фактором їх реалізації. Мета досліджень Обґрунтування напрямків удосконалення машинних технологій обробітку зернових культур в умовах Сибіру, які забезпечують необхідні значення вихідних показників їхньої ефективності. Використано методи системного аналізу і статистики. Результати дослідження. Розширився принцип оцінювання агробіотехнологій виходячи з коефіцієнта Кфар енергетичного використання фотосинтетичної активної радіації. Однак під час технологічних операцій результат не оцінюється, виходячи з енергетичної ефективності, а оцінюється за непрямими показниками відповідності агротехнічним показникам.
На противагу класичним уявленням, нові способи обробітку ґрунту базуються на надання структурної неоднорідності пласта як по ширині, так і по глибині обробітку. На основі аналізу результатів багаторічних агротехнологічних досліджень запропоновано усунення протиріч застосуванням технологічної схеми обробітку ґрунту, яка передбачає дві фази регулювання структури пласта. Завдання першої фази є створення оптимальних умов для отримання сходів за вихідного щільного складання ґрунту, що забезпечується обробітком ґрунту на глибину загортання насіння. Не виключається прямий посів за наявності відповідних агрегатів.
Запропоновано залежність для оцінювання впливу ґрунтової контрастності на врожайність обробітку зернових культур. Запропоновано нове технічне рішення (патент №2578444), яке дозволяє визначати в безперервному інтервалі часу узагальнену характеристику стану ґрунту — її твердість. Цей показник має функціональний зв’язок з технологічними характеристиками ґрунту, що загалом дозволяє виділяти квазіоднородні ділянки поля.
Висновки. Показано, що агротехнології визначають значну частку ефективності обробітку зернових культур. Однак під час вибору технологій відсутній системний підхід, а технічне оснащення є обмежувальним фактором їх реалізації. Бажані показники ефективності машинних агротехнологій можуть бути отримані через управління неоднорідністю структури ґрунтового покриву. Результат здійснення технологічних операцій необхідно оцінювати, виходячи з показників максимально характеризують енергетичну ефективність, а саме зі зміни обмінних процесів у пласті ґрунту. Технологічні операції з обробітку ґрунту повинні бути спрямовані на створення різного рівня структурної неоднорідності оброблюваного шару ґрунту.

Ключові слова: ефективність технологій, неоднорідність структури ґрунтового покриву, енергетична ефективність обробки ґрунту, фази регулювання складання пласта, обмінні процеси в пласті ґрунту.

CONCEPTUAL ASPECTS OF IMPROVEMENT OF MACHINERY TECHNOLOGIES FOR GROWING CEREALS

Summary. It is shown that agrotechnologies determine a significant share of the efficiency of cultivation of grain crops. The yield of grain crops has not increased in recent decades, which explains the continued irremovability of technology and the insufficient provision of agriculture with modern machinery. When choosing technologies, there is no systematic approach, and technical equipment is the limiting factor in their implementation. Research goal The substantiation of directions of perfection of machine technologies of cultivation of grain crops in the conditions of Siberia, providing required values of target indicators of their efficiency. Methods of system analysis and statistics are used. Results of the study. The principle of evaluating agrobiotechnology has been broadened based on the Kfar coefficient of energy use of photosynthetically active radiation. However, in the implementation of technological operations, the result is not evaluated based on energy efficiency, but is estimated from indirect indicators of compliance with agrotechnical indicators.
In contrast to the classical ideas, new methods of soil cultivation are based on giving the structural heterogeneity of the formation both in width and depth of processing. On the basis of the analysis of the results of long-term agrotechnological research, it is proposed to eliminate contradictions by applying a technological scheme of soil cultivation, which provides for two phases of formation control. The task of the first phase is to create optimal conditions for obtaining seedlings with the initial dense soil addition, which is ensured by treating the soil to the depth of seeding. It is not excluded direct seeding in the presence of appropriate aggregates.
A dependence is proposed to assess the effect of soil contrast on the productivity of cultivation of grain crops. A new technical solution (patent No. 2578444) is proposed that allows to determine in a continuous time interval a generalized characteristic of the soil state — its hardness. This indicator has a functional connection with the technological characteristics of the soil, which as a whole makes it possible to isolate quasi-homogeneous parts of the field.
Conclusions. It is shown that agrotechnologies determine a significant share of the efficiency of cultivation of grain crops. However, when choosing technologies, there is no systematic approach, and technical equipment is the limiting factor in their implementation. The desired indicators of the efficiency of machine agrotechnologies can be obtained by controlling the heterogeneity of the soil cover structure. The result of the implementation of technological operations must be evaluated based on the indicators that maximize the energy efficiency, namely, the change in metabolic processes in the soil. Technological operations on soil cultivation should be aimed at creating a different level of structural heterogeneity of the treated soil layer.

Key words: technology efficiency, heterogeneity of the soil cover structure, energy efficiency of soil treatment, phase of formation control, exchange processes in the soil layer.

www.ndipvt.com.ua

Приложения

Приводятся копии документов, бланков и т.п.

5.Содержание курсовой работы по хранению зерна и семян зерновых и зернобобовых культур

Введение – объем 0,5- 1с.

1.Сорта, технология возделывания и уборки зерновых и зернобобовых культур.

1.1.Сорта зерновых и зернобобовых культур и их характеристика. -1,5 – 4с.

1.2.Технология возделывания зерновых и зернобобовых культур – 3- 8с.

1.3.Особенности уборки с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности – 2 – 8с.

2. Технология послеуборочной обработки зерна и семян в хозяйстве. Требования к качеству по ГОСТ.

2.1.Послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению – 10 -15с.

2.2. Качество зерна и семян. Требования к качеству по ГОСТ. Типы и подтипы зерна. -3 — 6с.

3. Хранение зерна и семян в хозяйстве.

3.1. Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции -5 – 10с.

3.2. Особенности хранения зерна и семян в хозяйстве. Режимы хранения -5 – 10с.

3.3.Виды потерь продукции при хранении. Количественно-качественный учет зерна при хранении -4 – 8с.

4. Схема пункта послеуборочной обработки и хранения зерна и семян-1 -3с.

5. Экономическая эффективность хранения зерна -2-6с.

Во введении следует дать описание задач, стоящих перед аграрным сектором экономики страны в области хранения и переработки продукции растениеводства, сокращения ее потерь, а также необходимо подчеркнуть важность хранения и переработки продукции, получаемой в результате возделывания зерновых или зернобобовых культур, рассматриваемых по теме курсовой работы.

1. Сорта, технология возделывания и уборки зерновых и зернобобовых культур

1.1 Сорта зерновых культур, возделываемых в хозяйстве, и их характеристика

В данном подразделе необходимо перечислить сорта зерновых и зернобобовых культур, возделываемых в хозяйстве. Дать характеристику сортов зерновой или зернобобовой культуры, выбранной по теме курсовой работы. Указать значение сортов для повышения эффективности ведения хозяйства.

Целевое назначение культуры во многом определяет стратегию действий. Если какой-либо сорт возделывается для последующей переработки, то подчеркнуть технологические достоинства этого сорта. При необходимости предложить для посева лучший сорт, отличающийся высокой урожайностью и/или большим содержанием того или иного ценного компонента. Например, для пивоварения рекомендуется двурядные ячмени с низкой концентрацией белковых веществ, т.к. они придают чрезмерную горечь напитку. Поэтому пивоваренные сорта, идущие на получение солода, отличаются высоким содержанием углеводов. Наоборот, безусловно положительным следует считать повышенную концентрацию протеина в фуражном зерне. В этом случае хозяйства испытывают меньший дефицит белка и отдельных незаменимых аминокислот в кормах, снижается их себестоимость, растут удои и привес животных в расчете на единицу массы потребляемого корма. Серое зерно озимой ржи, выращиваемой Нечерноземье, обладает лучшими технологическими качествами для хлебопечения, чем краснозерные ее сорта, возделываемые в южных районах РФ.

Сорт в значительной степени определяет количество и качество клейковины в зерне пшеницы, поэтому хлебопекарные предприятия заинтересованы в закупках продовольственного зерна сильных сортов этой культуры. Высококлейковинная мука пользуется большим спросом и у рядового потребителя, он готов платить за качественную продукцию повышенную цену.

studfiles.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector