Уровень 2
уровень 2
1) Обиходное название стоянки для машин в городе (7 букв): Показать ответ
2) Вид автоспорта (7 букв): Показать ответ
3) Источник знаний (5 букв): Показать ответ
4) Не свои волосы (5 букв): Показать ответ
6) Место отдыха горожан (4 буквы): Показать ответ
7) Грызть … науки (6 букв): Показать ответ
8) Где выращивают овощи и фрукты там, где холодно (6 букв): Показать ответ
9) Актер, играющий печальную роль (6 букв): Показать ответ
10) Опасное, но красивое кошачье (4 буквы): Показать ответ
11) Военный человек на Руси (6 букв): Показать ответ
12) Боевая машина (4 буквы): Показать ответ
13) Простейший гоночный автомобиль без кузова (4 буквы): Показать ответ
14) От названия этой рыбы произошла фамилия великого шахматиста (4 буквы): Показать ответ
Ответы к игре Угадай слова. Уровень 10-31
1) Знак зодиака (4 буквы): Показать ответ
2) Женщина-индеец (4 буквы): Показать ответ
3) Буква латинского алфавита (3 буквы): Показать ответ
4) Название ярко светящих фар (6 букв): Показать ответ
5) Судебное требование (3 буквы): Показать ответ
6) Инертный газ, используемый в светящихся рекламах (4 буквы): Показать ответ
8) Область головы человека между ухом и лбом (5 букв): Показать ответ
9) Книга с толкованиями снов (6 букв): Показать ответ
10) Прячет глаза (4 буквы): Показать ответ
11) Младший брат швабры (5 букв): Показать ответ
12) Это тоже делают все пчелы (4 буквы): Показать ответ
13) Плетеное украшение (5 букв): Показать ответ
Ответы к игре Угадай слова. Уровень 10-30
1) Главный в стае (5 букв): Показать ответ
3) То, что продает groupon (5 букв): Показать ответ
4) Связка, пачка, охапка, горсть (3 буквы): Показать ответ
5) Сын дочери или сына (4 буквы): Показать ответ
6) То, на чем стоит стол (5 букв): Показать ответ
7) Место, куда кладется ставка (3 буквы): Показать ответ
8) Медлительный, нерасторопный человек (5 букв): Показать ответ
9) То, чем покрыто тело (4 буквы): Показать ответ
10) Старинный полукафтан из сукна (5 букв): Показать ответ
11) Результат смешивания чего-то, например, сортов вина (5 букв): Показать ответ
12) Злодей для мух (4 буквы): Показать ответ
monwall.ru
Тепличные огурцы и помидоры с рынка могут настолько отравить организм ребенка, что реакция даже на обычное лекарство станет непредсказуемой
Концентрация опасных веществ в свежих овощах, купленных на киевских базарах, превысила максимально допустимую норму в четыре-пять раз
Зимой такое удовольствие, как свежая зелень, помидоры или огурцы, было не каждому по карману (за килограмм импортных тепличных огурцов в супермаркете приходилось выкладывать в среднем 30 гривен). Сейчас свежие овощи немного подешевели — килограмм огурцов или помидоров обойдется в 15-20 гривен. Дорого, очень дорого, но как устоять перед соблазном устроить своим родным маленький праздник? Особенно детишкам, которым после зимы так хочется дать хоть какую-то «живую витаминку».
Увы, как показало недавнее исследование независимых столичных экспертов, ранние овощи, которые продаются на киевских рынках, почти не содержат витаминов. Зато концентрация нитратов в них зачастую просто зашкаливает. Если верить экспертам, ребенку достаточно съесть всего один(!) небольшой помидор, чтобы получить максимально допустимую дозу токсинов. По мнению врачей, аппетитные на вид свежие овощи, напичканные пестицидами, не только не укрепят здоровье детей, но могут стать причиной аллергии, обострения хронических заболеваний, понижения иммунитета — то есть принесут куда больше вреда, нежели пользы.
«Ни очистка кожуры, ни вымачивание в воде не сделают «нитратные» овощи безопасными для малышей»
Четырехлетняя Лиза в больнице уже несколько дней. Малышка лежит, свернувшись на кровати калачиком, очень бледная, под глазами заметные синяки. Проснувшись, плачет.
— Лизонька, хочешь сухарик? — пытается отвлечь ребенка врач, но девочка, которая все эти дни практически ничего не ест, лишь отворачивается и рыдает.
Неделю назад малышка простудилась, рассказывает мама Лизы, инфекция вызвала осложнения, начался бронхит. Поднялась температура, болела голова, ребенок потерял аппетит, капризничал, плакал, забросил любимые игрушки. Приехавшие на вызов врачи сделали Лизе укол антибиотика. После этого девочке стало еще хуже — ее рвало, началась диарея. В больницу Лизу забрала «скорая».
— Не знаю, что и думать, — говорит мама Лизы. — Всю зиму покупала дочке тепличные огурцы в супермаркете, и ни аллергии, ни расстройства пищеварения у Лизы не было.
Свежие овощи, казалось бы, должны были укрепить иммунитет ребенка. Но у врачей на этот счет иное мнение.
— Тяжелую реакцию девочки на антибиотик могло вызвать длительное употребление сырых тепличных овощей, — считает педиатр Инга Митюряева-Корнейко. — Такая диета вполне способна снизить иммунитет ребенка. В весеннее время организм ослаблен, защитные силы не справляются с чужеродными веществами. К токсическому действию нитратов могут присоединиться инфекция, обострение хронических заболеваний. Такие случаи далеко не единичны. Отравления нитратами, содержащимися в тепличных овощах, весьма характерны в период с марта по апрель и могут проявляться как обычными симптомами (тошнота, рвота, расстройство стула), так и неврологическими (головная боль, головокружение, слабость). Часто врачи в таких случаях ставят диагноз вегетососудистая дистония, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений. Они всасываются через кишечник (а у ребенка слизистая оболочка пищевого тракта еще не полностью сформирована и не может защитить организм от токсинов), поступают в кровь, приводят к нарушениям в нервной системе. Ни очистка кожуры, ни вымачивание в воде не сделают нитратные овощи безопасными для малышей. Детям постарше, имеющим заболевания органов пищеварения — гастриты, гастродуодениты и распространенные сейчас дисбактериозы, — овощи в сыром виде, особенно тепличные, тоже употреблять нежелательно. Если родителям хочется, чтобы организм их детей был обеспечен витаминами, лучше всю зиму использовать замороженную в летний период продукцию — овощи, фрукты, ягоды. Также после консультации с врачом можно подобрать подходящие для ребенка поливитамины или витаминизированные пищевые добавки. Сейчас есть много качественных препаратов, даже натурального происхождения.
— Мы не рекомендуем давать детям раннюю зелень, — говорит главный консультант детской сети Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева по вопросам диетологии кандидат медицинских наук Валентина Месник. — Гораздо полезнее для малышей специальное детское питание — консервированные овощи и фрукты промышленного производства. При условии, если они не сфальсифицированы, конечно.
Иногда урожай с обычного огорода, куда хозяева и не думали сыпать «химию», тоже получается ядовитым
Врачи постоянно предупреждают об опасности, таящейся в ранних овощах, но хозяйки все же надеются найти на базаре экологически чистую продукцию. Да и продавцы на рынках убеждают, мол, на дорогие химические удобрения ни у кого сейчас и денег-то нет. Поэтому, дескать, свежие овощи и зелень не опасны — выращивали как для себя, удобряли только компостом. Однако, по словам представителей общественной организации «Эксперт», верить этим байкам не стоит.
— Мы провели лабораторное исследование мартовских помидоров, купленных в восьми районах Киева: Днепровском, Шевченковском, Святошинском, Печерском, Подольском, Деснянском, Оболонском, Дарницком, — рассказал «ФАКТАМ» председатель организации «Эксперт» Игорь Потапов. — В помидорах, купленных в шести из восьми районов, содержание нитратов — основного показателя безопасности ранних овощей — просто зашкаливает!
По украинским нормам, максимально допустимое содержание нитратов в овощах — 150 миллиграммов на килограмм продукта.
— Мы обнаружили 500-800 миллиграммов нитратов на килограмм помидоров, — говорит Игорь Потапов. — То есть предельная норма превышена в четыре-пять раз. Только в помидорах, купленных в Оболонском и Печерском районах, нитраты были в норме: 100 и 135 миллиграммов на килограмм.
Проверка помидоров «на полезность», то есть наличие витаминов, по словам исследователей, тоже дала неутешительные результаты. Тепличные турецкие помидоры содержали всего 3,9 миллиграмма витамина С (в тепличных украинских витамина С оказалось на полмиллиграмма больше), а витамина А в томатах не было вовсе. Хотя, как уверяют эксперты, помидоры, к которым мы привыкли, должны содержать на 100 граммов веса 25 миллиграммов витамина С и 1,20 миллиграмма витамина А.
Действенный способ избавиться от нитратов, по мнению представителей «Эксперта», — выдерживать овощи в воде. Исследования, параллельно проведенные в Институте токсикологии и лаборатории «Экомедсервис», показали, что и в украинских, и в турецких помидорах нитраты практически полностью исчезают уже после двухчасового «купания». Впрочем, врачи полагают, что, если у вас маленький ребенок, рисковать все-таки не стоит.
По словам Игоря Потапова, опасным содержанием нитратов грешат не только овощи из больших хозяйств, где их выращивание поставлено на промышленную основу. Иногда урожай с обычного огорода, куда хозяева и не думали «сыпать» химию, все равно получается ядовитым.
— Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу же разнес его по участку, — говорит Игорь Потапов. — В итоге нитратов в продуктах, которые он так хотел сделать «чистыми», окажется гораздо больше, чем можно было себе представить. Дело в том, что после удобрения земли должно пройти полтора-два месяца, пока навоз перебродит и вредные продукты распада перестанут выделяться. Только тогда можно начинать посадку.
Так или иначе, но эксперты убеждают: как бы вам ни хотелось отведать свеженьких огурчиков, потерпите хотя бы до конца мая. Технологии технологиями, но самые полезные — это овощи, выращенные в открытом грунте. В любом случае с опаской нужно относиться к продуктам, привезенным из Турции и Египта. Почва в этих странах не самая плодородная, следовательно, приходится использовать больше удобрений. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, его еще и обрабатывают разными консервирующими веществами.
Советы для тех, кто все-таки решил рискнуть и купить на базаре ранние овощи или зелень
Овощи с большим содержанием нитратов имеют неестественный вкус.
Больше, чем в другой зелени, нитратов содержится в укропе, петрушке, зеленом луке.
Верный знак, что в овоще много нитратов, — со временем он не усыхает, а превращается в гадкую желеобразную массу.
В ранней белокочанной капусте нитраты «облюбовали» верхние листья. Снимите три-четыре слоя, и продукт станет безопаснее.
В нарезанной зелени и моркови под действием кислорода и микроорганизмов нитраты очень быстро превращаются в еще более опасные вещества — нитриты. Достаточно десяти минут, чтобы токсичность продуктов резко возросла. Потому разумнее шинковать зелень непосредственно перед подачей к столу.
fakty.ua
Правила выбора полезных и вкусных овощей и фруктов
В преддверии сезона простуд и гриппа медики советуют включать в рацион как можно больше овощей, фруктов, зелени, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, укрепить иммунитет. Но выбирать овощи и фрукты – это целое искусство, ведь даже у выросших по соседству плодах могут быть разные «наборы» ценных веществ, а у одного сорта – совершенно разный вкус.
Картофель нужно «осмотреть»
Украинцы в преддверии зимы традиционно скупают картошку мешками для зимнего хранения. На рынках сейчас ее великое множество, сложность выбора состоит в том, что в отличие от фруктов или ягод, попросить у продавца попробовать картошку на вкус невозможно, а разрезать клубни вряд ли они позволят. Потому партию картофеля нужно внимательно осмотреть. Хорошо, если ее продают в мешках-сетках, – так покупатель может оценить ее вид и размер.
«Обращайте внимание, чтобы картошка была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Очень важно, чтобы у клубней не было зеленых бочков и явных неровностей. Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются.
Нередко бывает и так, что, собираясь приготовить обед, покупатели обнаруживают, что внутри отдельных клубней попадаются черные точки. Это картофельная болезнь – фитофтора, к сожалению, не разрезав картофель, обнаружить ее крайне сложно. Если попадаются такие плоды – не стоит вырезать черные пятнышки – лучше выкинуть весь плод», — посоветовал агроном Дмитрий Гресь.
Поскольку, картофель, в отличие от других овощей, подлежит длительному хранению, важно выбрать для этого правильное место, в ином случае – в нем теряются множество ценных микроэлементов, ухудшаются вкусовые качества, к тому же клубни могут просто начать гнить.
«Хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, чтобы там было прохладно – застекленный балкон или подвал отлично для этого подойдут», — добавил эксперт.
Для лука и моркови важен размер
Репчатый лук, который также покупается, как правило, большими партиями и про запас, нужно выбирать по внешнему виду и весу. Последний критерий для лука крайне важен, так как указывает на его качество.
«Луковица должна быть достаточно тяжелой, так как она имеет довольно плотную структуру. Если, «взвесив» на руке луковицу, вам она кажется чересчур легкой – от покупки лучше отказаться, так как внутри она может быть сухой или быть изъеденной паразитами либо болезнями.
Важно осмотреть шелуху – она должна быть блестящей, красивого цвета, а на ее поверхности — отсутствовать следы пятен, точек, а также механических повреждений или трещин. При этом поверхность репчатого лука должна быть сухой и твердой.
Интересный факт — чем светлее лук, тем более острым он будет», — открыл секрет эксперт.
При этом запах лука не должен быть едким, хотя и должен присутствовать. Слишком сильный запах говорит о том, что плод испорчен. Желательно, чтобы у луковиц было хотя бы несколько слоев шелухи – она защищает его от пересыхания и бактерий, если же шелухи мало – долго хранить лук не получится.
«Выбирать морковь стоит, обращая внимание на ее размеры. Больше всего витаминов содержат морковки весом около 140-160 граммов. Выбирать корнеплоды нужно ярко-оранжевого цвета — они указывают на большое количество витаминов, при этом бледные плоды менее полезны.
Разумеется, хорошая морковь должны быть твердой на ощупь и не содержать никаких темных пятен или наростов (это признак болезни растения либо содержания нитратов). Эксперты уверяют, что самые сочные – толстые, недлинные, темно-оранжевые корнеплоды», — отметил агроном.
Яблоки – только местные
Наиболее полезными являются те яблоки, которые выросли в вашей местности. Привозные фрукты зачастую выглядят симпатичнее и аппетитнее, но для этого их нередко обрабатывают какими-то веществами, в том числе парафином, а срок хранения – продлевают опрыскиванием химическими веществами.
«Выбрать вкусные и полезные яблоки просто – плоды должны быть не повреждены и иметь правильную форму, ну и, естественно, стоит заранее понимать, какой вкус вы хотите получить: он напрямую зависит от сорта, условий выращивания и погодных условий. Не стесняйтесь просить попробовать яблоко.
Слишком крупные яблоки, как правило, менее сладкие, чем плоды стандартных размеров. Разумеется, на фруктах не должно быть никаких примятостей и темных пятен. Если у яблока черная сердцевина, этот плод лучше не употреблять, а вот червивые яблоки можно просто хорошенько почистить – червячки, конечно, аппетита не добавляет, но опасности не представляют. Даже наоборот — в свежести и натуральности этого конкретного яблока потребитель может быть уверен», — заявил эксперт.
Специалист также добавил, что у несвежих и обработанных яблок так же, как и у плодов, выращенных с применением химии, есть характерный недостаток – слабый запах либо его полное отсутствие. Натуральные яблоки пахнут не резко, но выразительно и, если поднести их ближе к носу, аромат должен чувствоваться и вызывать аппетит.
Огурцы и помидоры покупаем на «сейчас»
Помидоры и огурцы в настоящее время доступны в свежем виде и стоят недорого, но уже менее, чем через месяц, количество витаминов в них существенно снизится в результате длительного хранения либо из-за выращивания в теплицах. Вскоре данные плоды будут представлены в основном привозной продукцией. А импортные овощи нередко срывают полуспелыми, чтобы продлить сроки их хранения и облегчить транспортировку товара. Разумеется, такие плоды не успели набрать нужного количества витаминов.
«Впрочем, даже зимой в огурцах и помидорах много ценных микроэлементов и целый набор витаминов, хотя, это конечно вдвое меньше, чем у только что сорванных плодов. При покупке овощей стоит быть внимательными, чтобы не приобрести товар, напичканный химикатами и нитратами.
Ну а сейчас огурцы и помидоры стоит есть ежедневно, если нет прямых противопоказаний. Но важно помнить, что закупать эти овощи впрок совершенно неправильно, лучше ходить в магазин или на рынок раз в 2-3 дня. Учитывая то, что какое-то время огурцы и помидоры перевозились и хранились на складе, должно насторожить, если плоды не «вянут» в течение недели-двух», — отметила диетолог Людмила Бабич.
Эксперт рекомендует покупать овощи исключительно в супермаркетах и на санкционированных рынках, где все товары проходят хоть какой-то контроль.
«Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера и обязательно спелым. Желательно употребить овощи в течение дня-трех после покупки. Натуральные огурцы без холодильника быстро вянут, а холод ухудшает их вкусовые качества. Аналогично и с помидорами – в холодильнике томаты быстро теряют свою «структуру» и вкус, потому покупать их про запас не стоит», — посоветовала специалист.
Конечно, слегка зеленоватые овощи дольше хранятся и имеют свойства «дозревать» на столе, но в них уровень нитратов может зашкаливать. Рекомендуется останавливать свой выбор на спелых плодах среднего размера, выращенных в Украине. Цвет кожицы томата обязательно должен быть однородным. Не поленитесь осмотреть каждый плод, чтобы не допустить покупки помидоров с поврежденной кожурой – из-за мягкой структуры и тонкой кожицы, в поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии, в лучшем случае такой помидор быстро сгниет и покроется плесенью или налетом, в худшем – может спровоцировать серьезнейшее отравление.
«Чтобы обезопасить себя хотя бы частично от нитратов, хорошенько помойте овощи и потом обдайте их кипятком. Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30, еще действеннее – добавить в воду немного аскорбиновой кислоты», — рассказала эксперт.
Зелень лучше вырастить самому
В настоящее время свежая зелень – укроп, петрушка, салат, базилик, зеленый лук и так далее – является кладезем витаминов и включать ее в рацион, если нет прямых противопоказаний, рекомендуется ежедневно. Тем более что ее сезон подходит к концу.
«Чем ближе к зиме, тем меньше ценных микроэлементов остается в зелени, а выращенная в теплице – менее вкусная и уж точно не настолько полезна. Многие хозяйки решили этот вопрос крайне просто – выращивая зелень на своем подоконнике, это потребует минимум усилий. Еще проще с зеленым луком – его даже сажать не нужно, а чтобы получить ароматные хрустящие веточки, достаточно поставить несколько луковиц в воду комнатной температуры.
Если же зелень приходиться покупать – важно обращать внимание на ее вид и запах. Свежая зелень всегда приятно пахнет и выглядит сочной и «хрустящей», — отметила диетолог.
Увидев на полке магазина вялый укроп или «хилый» зеленый лук, не стоит надеяться, что для салата подойдет и такая зелень — вкус и аромат у нее оставляют желать лучшего.
Большое значение имеет размер — слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше куриного яйца, а укроп и петрушка — не длиннее 15 см.
Цвет зелени должен быть зеленым и однородным. Бледные веточки или пучки с желтинкой лучше не брать – эта петрушка либо укроп явно не первой свежести, да и количество витаминов в ней намного меньше.
golos.ua
Как выращивать овощи в зимнее время года?
Выращивание овощей зимой – непростая задача, с которой могут справиться только настоящие любители садоводства. Растения в зимнее время требуют особого ухода, так как световой день зимой значительно короче, чем летом, и для роста и полноценного развития растений необходимо дополнительное освещение. Помещение, в котором Вы планируете выращивать овощи зимой, должно быть хорошо защищено от холода и сквозняков, а влажность воздуха в помещении должна быть более высокой, чем в летнее время, по причине того, что нагревательные приборы делают воздух чрезвычайно сухим.
В зимнее время некоторые виды овощных культур можно вырастить дома. В домашних условиях выращивают огурцы, томаты, сладкий перец, лук, а также многие виды зелени. Выращивание овощных культур зимой в домашних условиях можно производить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.
Овощи в грунте на подоконниках
Для выращивания овощей на подоконниках подойдут помещения, окна которых выходят на юг или юго-восток, в таких помещениях сконцентрировано наибольшее количество дневного света, что благотворно влияет на развитие растений. Выращивание овощей в зимнее время года предполагает использование ламп дневного сета, которые ускорят процесс фотосинтеза в листьях и, как следствие, способствуют более быстрому росту растений. При недостатке освещения растения будут слабыми и перестанут плодоносить.
Зимнее выращивание овощей возможно только с использованием питательного грунта, насыщенного всеми необходимыми для роста растений микроэлементами.
Рассаду овощей для выращивания в зимнее время обычно сажают либо в большие ящики, или каждое растение сажается в отдельный цветочный горшок. Перед этим крайне желательно изучить, как вырастить рассаду помидор или других овощей, которые вы планируете выращивать. Почва для выращивания овощных культур должна быть легкой и плодородной, каждую неделю необходимо производить подкормку растений. В настоящее время разработано множество удобрений, которые стимулируют рост овощных культур в зимний период.
Особое внимание стоит уделить поливу овощных культур, растущих на подоконнике. Важно поливать растения регулярно, однако полив должен быть умеренным. При обильном поливе происходит застой влаги в ящиках или горшках, в которых растут растения, что в итоге ведет к загниванию корневой системы растений. Стоит обратить внимание и на влажность воздуха в помещении. Так как зимой помещения обогреваются отопительными приборами, растения очень быстро расходуют накопленную влагу. В связи с этим рекомендуется регулярно увлажнять воздух в помещении с помощью пульверизатора.
Для выращивания в домашних условиях лучше использовать невысокие сорта растений. В настоящее время предлагается достаточно большой выбор огурцов, помидоров, перца, которые можно выращивать дома.
Овощи на гидропонике
Гидропоника – это метод, с помощью которого можно выращивать различные растения без использования грунта. Вместо земли для выращивания овощных культур используется жидкий питательный раствор, который снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами. Выращивание растений на гидропонике — это менее трудоемкое занятие, чем выращивание растений в грунте, так как не требуется постоянная подкормка и полив растений.
Гидропоника имеет ряд преимуществ перед традиционной системой выращивания растений.
Во-первых, благодаря использованию раствора растения не страдают от переувлажнения или пересыхания. Во-вторых, растения избавлены от заболеваний, которые передаются через почву, а также от нападения почвенных вредителей. И, в-третьих, выращивание овощей зимой с помощью метода гидропоники позволяет получить богатый урожай многих овощных культур, благодаря содержанию в растворе всех необходимых питательных элементов.
Зимнее выращивание овощей в теплицах
Зимнее выращивание овощей в теплицах позволяет собрать достаточно большой урожай. В тепличных условиях даже в самом суровом климате можно вырастить огурцы, томаты, кабачки, редис, лук, спаржу, а также многие сорта зелени. Главной задачей садовода является правильное оборудование зимней теплицы. Рассмотрим подробнее, какие виды зимних теплиц применяются при выращивании растений.
Теплица с нижним подогревом – это наиболее популярная среди российских садоводов теплица зимнего типа. Ее особенность заключается в том, что отопительная система теплицы проходит под землей, то есть непосредственно под грядками с посаженными овощами. Важно правильно спланировать систему отопления в подобной теплице, чтобы избежать промерзания грунта.
Выращивание любых овощей зимой рекомендуется проводить на высоких грядках, благодаря этому можно избежать промерзания почвы. Для обогрева теплиц используются печи. Чаще всего садоводы применяют печи, которые топятся дровами или углем, реже применяются электрические печи, так как они очень дороги для повседневного использования.
Теплицы с верхним подогревом. Особенностью данного типа теплицы является то, что выращивание овощей зимой происходит в больших лотках или контейнерах. При выращивании в теплице крупных овощей лотки располагаются на земле, а между ними проходят отопительные трубы. Лотки с мелкими овощами или зеленью подвешивают под лампы дневного света, от которых растения получают достаточно тепла.
Особенности оборудования зимних теплиц
Какой бы тип зимней теплицы Вы не выбрали, необходимо обратить внимание на то, как изготовлена сама теплица. Зимние теплицы обычно изготавливаются из стекла или поликарбоната. Необходимо обратить внимание на толщину стенок теплицы: если это поликарбонат, то толщина стенок должна быть не менее 6 мм, если теплица изготовлена из стекла, то рекомендуется использовать двойной стеклопакет.
Также важно проверить, чтобы все стыки и углы парника были герметичными, без зазоров, щелей и трещин, благодаря этому в теплице будет поддерживаться постоянная температура воздуха, и растениям не будут угрожать заморозки. Для дополнительного обогрева, помимо печей, можно использовать термореле и камины.
Особое внимание следует уделить системе освещения теплиц. В зимнее время на большей части территории России наступает короткий световой день и солнечного света для полноценного развития растений недостаточно. Выращивание овощей в зимнее время предполагает оснащение теплиц мощными лампами дневного света, такие лампы служат не только источником света, но и являются дополнительным источником для обогрева растений.
Вентиляция также является важным элементом оснащения теплицы. Можно продумать систему вентиляции с помощью обустройства форточек и дверей на противоположных стенах теплицы. Если позволяют финансовые возможности, то рекомендуется провести встроенную систему вентиляции, которая обеспечит постоянную циркуляцию воздуха в помещении.
Выращивание разнообразных овощей зимой в теплице невозможно без устройства надежной системы орошения. Правильно оборудованная система орошения создаст благоприятный микроклимат для роста и развития овощных культур. Для теплиц обычно используют системы капельного и щелевого орошения растений.
Послесловие
Выращивание овощей зимой – занятие хлопотное и трудоемкое, однако какое наслаждение получаешь, когда посреди суровой русской зимы сорвешь свежий огурчик с подоконника или наберешь целую корзину спелых томатов из зимней теплицы. В такой момент понимаешь, что все усилия потрачены не зря, а вкус собранных плодов будет казаться поистине божественным. Кстати, не стоит забывать и про использование подвальных помещений. Именно они являются идеальными помещениями для выращивания вешенки, шампиньонов и ряда овощей.
nadache.net
Мартовская клубника, апрельские персики: какими будут цены на ранние овощи и фрукты
Новый урожай на прилавках магазинов: дешевле, чем в прошлом году, но дороже, чем в Европе
В этом году овощи и фрукты нового урожая появились необычайно рано. Молодую капусту и молодую картошку можно было купить уже в середине марта, первая клубника также «поспела» в первый месяц весны. А в апреле зелени и свежих овощей-фруктов в торговых сетях столько, что порой забываешь, какой месяц сейчас на дворе.
В принципе, к помидорам и огурцам в марте украинцы уже привыкли. Они есть на прилавках чуть ли не круглый год, но в довольно ограниченных количествах, потому цены зимой «кусаются». Весной появляются первые овощи из украинских теплиц. В этом году первые партии на оптовые рынки завезли на пару дней раньше, чем в прошлом, примерно 25 марта.
По данным аналитического центра крупнейшего оптового рынка Украины «Шувар», первые отечественные огурцы в этом году продавались процентов на 20 дороже, чем в 2018-м – в среднем по 50,7-63 грн за килограмм, в зависимости от сорта, тогда как в минувшем году – по 40-42 грн (здесь и далее приведены оптовые цены). Однако если в прошлом году они в первые недели только дорожали, то в этом цена держалась на одном и том же уровне, а с наступлением апреля стала падать. 5 апреля украинские огурцы продавались уже по 33-42 грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года украинские огурцы дешевле почти на треть.
Импортные огурцы в пятницу, 5 апреля продавались по 30-35 грн/кг.
В последние дни марта на рынке появились и отечественные помидоры – на несколько дней позже, чем в прошлом году. Первые продавались в среднем по 65 грн/кг, через неделю цена упала до 60 грн. Импортные помидоры оптовики продают от 45 грн.
У многих до сих пор складывается мнение, что более высокие цены говорят о том, что продукция импортная. Однако с ранними овощами все как раз наоборот.
«Первая украинская продукция всегда дороже импортной. А затем она падает в цене до уровня импортной, после чего импорт существенно уменьшается, – рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель информационно-аналитического отдела «Инфо-Шувар».
«Производство тепличных продуктов в Украине дороже, чем в ряде других стран, из-за высоких цен на топливо. Поэтому цена, скажем, на отечественные помидоры выше, чем на те, что мы импортируем, например, из Турции. Единственное, что позволяет действительно экономить, – это альтернативные виды топлива. Но здесь нужны большие вложения, а большинство предприятий не могут их потянуть. Поэтому эта ниша будет еще долгое время свободной», – рассказывает экономический эксперт, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
А вот редис в этом году появился почти на три недели раньше, чем в минувшем. И сегодня его оптовые цены дешевле, чем на первые партии в минувшем году – 24 грн/кг, тогда как в прошлом году 11 апреля средняя цена была 27,5 грн/кг.
По наблюдениям экспертов, в 2019 году цены на ранние овощи дешевле, чем в прошлом году.
«Это связано прежде всего с тем, что в прошлом году в это время шла предпасхальная неделя, а в это время спрос всегда выше. В этом году Пасха немного позже, поэтому спрос меньше и цены быстрее снижаются», – объясняет Татьяна Гетьман.
Капусту в этом году, пожалуй, можно назвать исключением. Ранней украинской капусты в продаже еще практически нет. Ожидается, что она появится только через пару недель. Сейчас же на прилавках в основном капуста из Македонии и Узбекистана. По сравнению с первыми партиями, которые появились в 20-х числах марта и стоили 42-45 грн/кг, капуста потеряла в цене уже больше 10 грн (сейчас ее оптовая цена – 35-38 грн/кг). Но, по сравнению с апрелем 2018 года, она в этом году стоит примерно на 20% дороже.
Кстати, зелень сегодня тоже преимущественно импортная. И дороже, чем в прошлом году. Например, укроп сегодня стоит порядка 90 грн за килограмм, а в прошлом году в это время был уже по 80 грн. Правда, в прошлом году во второй половине апреля цены на него подскочили чуть ли не вдвое – до 150 грн/кг.
Рано в этом году появились в продаже ягоды и фрукты нового урожая. Первую клубнику – из Испании – можно было найти на прилавках магазинов и на рынках еще в середине марта. А сейчас уже завезли свежую голубику и даже малину. Радуют и цены. Сейчас клубники на оптовых рынках уже много, и, по словам экспертов, цены на нее уже заметно ниже, чем были в прошлом году: 100-130 грн/кг. Ежевика и малина еще очень дорогие – до 600 и 640 грн/кг соответственно.
Теперь в апреле можно купить даже персики. Правда, цены кусаются: на оптовых рынках персики стоят в среднем 130 грн/кг.
Эксперты прогнозируют, что через пару недель цены на продукцию нового урожая начнут снижаться более активно.
«Вторая половина апреля и май – это период, когда цена на ранние овощи традиционно снижаются. И в этом году, я думаю, цены в целом будут ниже, чем в прошлом. Хотя многое зависит от погоды в апреле-мае. Если будет холодно, вызревание замедлится, и это влияет на объем предложение на рынке», – говорит Татьяна Гетьман.
А вот Алексей Дорошенко отмечает, что из-за конкуренции цены на украинские продукты раннего урожая стремятся к паритету с импортируемыми. Те, что изначально были дешевле, будут дорожать, те, которые были дороже – дешеветь.
Что касается более отдаленных перспектив – первых овощей из открытого грунта, ягод и т.д., которые ожидаются в конце мая – начале июня, – их цена однозначно будет ниже, чем цена тепличных. Однако, по мнению Алексея Дорошенко, слишком дешевых продуктов ожидать не стоит.
«Себестоимость продукция с открытого грунта достаточно низкая, но продаваться она все равно будет достаточно дорого. Но с каждым годом производство на открытом грунте становится все больше рисковым. Часто на этом теряют, а не зарабатывают. Поэтому с каждым годом все больше производителей будут стараться переходить на теплицы, если будет такая возможность», – говорит Алексей Дорошенко.
Кстати, некоторые овощи нового урожая в Украине стоят дороже, чем в Европе. Так, по данным «Инфо-Шувар», на крупнейшем оптовом рынке Варшавы – «Бронише» – тепличные огурцы сейчас продаются по 0,7-0,93 евро, в Украине на «Шуваре» импортные стоили 0,99-1,16, украинские – 1,22-1,39 евро за кг. Редис в Польше продается по 0,4 евро – в Украине 0,77 евро. А вот молодой картофель в Польше и в Украине стоит одинаково: 0,8 евро. Помидоры у соседей еще дороже, чем в Украине.
Напомним, ранее сообщалось, что высокий урожай яблок не сильно порадовал украинских аграриев. По их словам, из-за избытка цены на них такие, что выращивать просто невыгодно:
На фоне рекордного урожая украинские оптовые компании сократили закупку яблок на внешних рынках с июля 2018 года по февраль 2019-го до 600 тонн, что стало наименьшим объемом импорта за всю историю независимости Украины.
Также напомним, несмотря на то, что по итогам 2018 года экспорт украинских зерновых сократился до 41,7 млн тонн, украинские аграрии заработали на нем рекордную сумму – 7,2 млрд долларов.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
Вы сейчас просматриваете новость » Мартовская клубника, апрельские персики: какими будут цены на ранние овощи и фрукты». Другие Новости экономики смотрите в блоке «Последние новости»
www.segodnya.ua
12 овощей, которые легко вырастить дома
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.
AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.
Перец
На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.
Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.
Морковь
Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».
Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.
Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.
Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.
Зеленый лук
Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.
Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.
Базилик
Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.
Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.
Огурцы
Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.
Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.
Помидоры
В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.
Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.
Щавель
Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».
Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.
Имбирь
Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.
Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.
Ананас
Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.
Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.
Клубника
Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.
Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.
Тимьян
Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.
Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.
www.adme.ru