Мировой рынок сахара

Мировой рынок сахара

В 2015 году в мире было произведено 167,5 миллионов тонн сахара. По итогам 2016 года объем производства может вырасти на 4% — до 173,7 млн. тонн. Крупнейшие мировые производители сахара – Бразилия (35 млн. тонн в год) и Индия (27 млн. тонн.). Россия в этом списке занимает 9 место.

Основные виды сырья для производства – это сахарная свекла (суммарный годовой урожай в 2015 году составил 260 млн. тонн.) и сахарный тростник
(1 842 млн. тонн). Самые большие урожаи сахарного тростника собирают в Бразилии и Индии. Наибольшие объемы сахарной свеклы выращиваются в Евросоюзе (97,6 млн. тонн) и России — 51,3 млн. тонн.

Кроме сахара, в товарную группу сахарных продуктов включают мелассу (другое название – патока, один из сопутствующих продуктов сахарного производства), объем производства которой в 2015 году составил 60.7 млн. тонн и глюкозно-фруктозный сироп (ГФС, нigh fructose corn syrup). В 2015 году в мире было произведено 12,7 млн. тонн ГФС. Доля сахара в рынке сахарных продуктов составляет 70%. Основные объемы мелассы вырабатываются в ведущих странах-производителях сахара – Бразилии и Индии. Ключевой производитель глюкозно-фруктозного сиропа – США. В 2015 этой стране выпускается около 60% от всего мирового объема производства ГФС.

Мировой рынок сахара в 2015 году составил 24,2 млрд. долларов США. Крупнейшими импортерами сахара являются США, Китай и Индонезия. Суммарно эти страны закупают порядка 20% от всего мирового рынка сахара. Бразилия является не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим экспортером сахара. Вторую позицию в рейтинге экспортеров занимает Таиланд. Сахарная отрасль в обоих этих странах является экспортоориентированной: порядка 70% производства направляются на экспорт.

Рынок мелассы в денежном выражении составляет около 1 млрд. долларов США. Главными покупателями мелассы выступают США, Южная Корея и Великобритания. Суммарно эти страны закупают почти 40% всей мелассы на рынке. Ведущие поставщики мелассы – Гватемала, Египет, Индонезия и Германия. Суммарная доля поставок из этих стран – 25% рынка. Россия также является экспортером мелассы, занимая 8 место на рынке с объемом поставок 32,5 млн. долларов США.

В долгосрочной перспективе ожидается рост объемов мирового производства сахара. Согласно прогнозу ОЭСР, рост к 2025 году составит 25% — с 167,5до 210 млн. тонн.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН и ОЭСР.

xn--80aplem.xn--p1ai

Обзор мирового рынка сахара: производители ожидают стабилизации цен

Украина может занять одну из ведущих позиций по экспорту сахара в СНГ и выиграть конкуренцию у России за рынок Китая

На мировой бирже с 2016 года оптово-отпускные цены на сахар начали агрессивно расти. Такая тенденция длится уже несколько лет. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, до конца 2019 года цена на сахар может составить 12,5 -15 центов за фунт. На стоимость может повлиять только Индия, потому как в этой стране на данный момент большой нереализованный запас сахара. Это заставило некоторых мировых производителе й увеличивать площадь насаждений под тростник с 1,18 млн га до 1,28 млн га, а под свеклу — с 168 тысяч га до 195 тысяч га, чтобы компенсировать потери прибыли.

Продавать сахар по хорошей цене выгодно во всем мире, особенно когда у крупных экспортеров начнется дефицит на складах.

По оценкам руководителя аналитического отдела SUCDEN Марины Сидак, сейчас цена на сахар в азиатских странах на 20% ниже. Среди стран СНГ самым дешевым остается украинский сахар ($300- $420), а самым дорогим — белорусский ($520-$640). Конкуренция на мировом рынке существует, но каждый сезон ее создают новые поставщики, которые смогли собрать хороший урожай и переработать больше сырья.

Лидеры мирового рынка

Лидерами мирового производства по итогам сезона 2018-2019 гг. стала Индия, которая подвинула Бразилию на второе место. За последний сезон Индия собрала достаточное количество запасов, что привело к избытку на балансе складов в 5 млн тонн. Теперь их нужно ликвидировать до нового сбора, чтобы не обесценивать сахар на мировом рынке. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, урожай 2019-2020 гг. составит примерно 26-27 млн тонн, в то время как в 2018-2019 гг. было больше на 10% — 30 тыс тонн.

Бразилия может вернуться на первую позицию, если в Азии будет мало дождей, чтобы полноценно обеспечить регион влагой. Дефицит воды вызывает снижение урожайности, поэтому в Индии ожидается падение количества урожая в следующем сезоне на 10%. Но сейчас в Бразилии больше в приоритете производство этанола, чем сахара, и переработка сахарного тростника.

Третья лидирующая страна — Таиланд, где в прошлом сезоне рынок упал примерно на 10% по сравнению с 2017-2018 гг.

«Есть предпосылки, что производство в Таиланде будет падать на протяжении еще двух лет из-за уменьшения площади для выращивания тростника, плохих осадков и накопленных запасов. Плантации, которые ранее использовались для высадки тростника, могут быть засажены альтернативными культурами, например, кассавом из-за лучшей отпускной цены, чем на тростниковый сахар», — комментирует руководитель аналитического отдела SUCDEN Марина Сидак.

Именно эти три ключевые страны влияют на мировой рынок сахара. В целом потребление в мире медленно, но растет. Эксперты на Международной конференции Sugar World 2019 рассказали, что за 15 лет потенциал роста потребления сахара в год в среднем составляет 2,5%. Самое большое потребление в Индии и Африке. Китай также больше расходует, чем производит, поэтому перспективен для экспорта. В предыдущем сезоне во всем мире произвели больше сахара, чем в 2018 году, на 9 млн тонн (до 185,9 млн тонн) по сравнению с 2017 годом (194,9 млн тонн).

В Европе ожидают рост цены на сахар

В ЕС из-за неблагоприятной погоды в прошлом году был плохой урожай, что привело к снижению производства на 3 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном. Но это не привело к дефициту сырья, так как импортный сахар всегда компенсирует недостачу.

«За последние пять сезонов экспорт сахара из ЕС находится в пределах 1,4 до 3,6 млн тонн. Сейчас экспорт на половину меньше, чем в рекордном 2017 и 2018 годах, после отмены пошлины. По нашим прогнозам, такая динамика продержится недолго», — говорит Марина Сидак.

Ожидается, что в 2019 году площадь сахарных насаждений снизится примерно на 5,5%. Количество плантаций зависит от фермеров. Аграрии могут начать выращивать другое сырье, нежели сахар, который упал в закупочной цене. В таком случае аграрии определяют территорию под другие насаждения.

Негативно повлияет на урожайность сахарной свеклы и запрет на применение пестицида неоникотиноида в странах-производителях ЕС. Европейским фермерам придется тратить больше средств на защиту растений, что повлечет за собой увеличение цены на готовый продукт. В следующем сезоне производство сахара будет практически на том же уровне, что и в прошлом.

Украина может выиграть конкуренцию у России за рынок Китая и СНГ

Лидирующими странами по производству сахара в странах СНГ является Россия, Украина и Беларусь. В Украине 2016 и 2017 гг. были рекордными по количеству урожая, но продать все запасы не удалось по сей день, поэтому на складах образовался нереализованный потенциал.

В Украине урожайность растет с каждым годом. Модернизация на некоторых предприятиях дает свои результаты и с каждым годом нам удается перерабатывать больше сахарной свеклы. В сезон 2019-2020 гг. аналитики прогнозируют рост в производстве. При сокращении переработки сахарной свеклы в России и Беларуси откроется возможность для украинских аграриев создать конкуренцию за сбыт сырья в Китай, страны ЕС и СНГ. В первую очередь потенциальным рынком сбыта для Украины является Туркменистан, Армения, Таджикистан и Азербайджан. Сами украинцы в год потребляют 1,25 тысяч тонн при производстве 1,6 тысяч тонн, что привело к накоплению на складах экспортного потенциала в 500 тысяч тонн.

Китай является потенциальным рынком сбыта белого сахара из стран ЕС.

По текущим оценкам, в 2019-2020 гг. посевные площади сахарной свеклы в России составят 1110 тысяч га (- 1,3% к 2018 году), в Украине — 250 тысяч га (-11% к 2018 году) и в Беларуси — 100 тысяч га (без изменений по сравнению с предыдущим годом).

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать лилии?

Прогноз производства в России — 6-6,2 млн тонн, в Украине — 1,4-1,6 млн тонн и в Беларуси — 600-650 тыс. тонн.

В Украине цены будут колебаться в пределах $300- $420, в России — $450- $570 и в Беларуси — $520- $640.

Экспорт сахара в Украине играет большую роль. Заводы по переработке сахарной свеклы занимают вторую позицию по уплате налогов в Государственный бюджет страны.

Сахарная отрасль является одной из ключевых в аграрном секторе Украины. В следующем сезоне прогнозируется производство сахара в пределах 1,5-1,6 млн тонн при более 40 работающих заводов на посевной площади — 230 тысяч га.

Лидирующими компаниями по производству сахара за прошедший сезон являются: «Астарта-Киев» (19,32%), «Радеховский сахар» (18,41%) и «Укрпроминвест Агро» (16,01%). Крупными лидерами на рынке в Украине по производству сахара I категории названы «Подолье» Крыжополь (57,50%), «Радеховский сахар» (97,64%) и «Заря Подолья» Гайсин (64,98%).

На экспорт было отправлено сахара в основные страны-импортеры 586 тысяч тонн. Динамика показывает падение экспорта в прошлом сезоне на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Потенциальные риски на мировом рынке

Высокие цены на зерновые могут привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы. Фермеры могут использовать свои участки для выращивания релевантного сырья, который на данный момент больше пользуется спросом.

Существует риск для многих производителей не реализовать потенциальный запас, и он будет переходить в следующий сезон, тем самым количество сырья будет накапливаться. Неустойчивая мировая экономика и нынешние закупочные цены негативно влияют на общий рынок.

К списку рисков также относится проблема с логистикой, поэтому при хорошем урожае не всегда удается благополучно отправить продукт.

Прогноз на сезон 2019-2020 гг.

Для украинских фермеров следующий сезон будет урожайным. Но в первую очередь, как считают игроки рынка, нужно урегулировать цену внутри страны. Если произойдет сокращение переработки сахара в России и Беларуси, это даст возможность больше экспортировать в страны СНГ.

«На мировом рынке уровень дефицита будет варьироваться вокруг цифры в 4 млн тонн, и главная проблема — это большие запасы сырья, особенно в странах Азии. При хорошем урожае и низких ценах сырье снова будет накапливаться на складах, но производителям невыгодно продавать товар по минимальной стоимости. Для экспорта перспективен Китай, и при хорошем спросе эта страна названа лидирующим рынком сбыта», — говорит Мария Сидак .

Аграрии оценивают общую ситуацию сельскохозяйственной отрасли как сложную. Последние дотации на поддержку были выданы в 2017 году. На текущий год в бюджете не заложены деньги для поддержки аграрного сектора со стороны государства.

Также в Украине существуют проблемы с наемными сотрудниками. Из-за безвизового режима множество компаний в Украине испытывают «кадровый голод». Украинские ассоциации подготовили ряд предложений на рассмотрение Кабинета министров в 2019 году, в том числе вопрос внесения сахара в список продуктов с минимальными ценами.

Эксперты на рынке сахара отметили, что Украина может занимать одну из ведущих позиций по экспорту сахара в страны СНГ. Эффективность наших производителей выше, чем у европейских партнеров. Стоит отметить, что некоторые страны исчерпали свои возможности для улучшения показателей выращивания сахарной свеклы. У украинских же производителей эти возможности есть.

delo.ua

Talkin go money

Приблизительно 80% мирового сахара производится из сахарного тростника в тропическом и субтропическом климате, а остальные 20% получают из сахарной свеклы, которая выращивается в основном в умеренных зонах северного полушария. Семьдесят стран производят сахар из сахарного тростника, 40 из сахарной свеклы и 10 из них. Несмотря на небольшое снижение спроса из-за проблем со здоровьем и увеличения ожирения, продолжающаяся одержимость миром сладостями в основном питается в следующих пяти странах.

1) Бразилия

Только Бразилия составляет почти 25% мирового сахара, производя огромные 721 миллион тонн в 2013 году. Бразильские автопарки полностью оснащены для работы на этаноле, поэтому там является большим внутренним спросом на альтернативное топливо. В дополнение к тому, что он является крупнейшим в мире производителем сахара, Бразилия занимает второе место в производстве этанола только в Соединенных Штатах. С середины 1990-х годов объем сахарного тростника, собранного и обработанного в Бразилии, почти утроился, чтобы удовлетворить растущий спрос на этанол и биоэлектричество сахарного тростника. За это время Бразилия не доказала свою жизнеспособность как эффективную и эффективную энергетическую установку этанола.

2) Индия

Крупный игрок в мировой торговле сахаром, Индия произвела 361 миллион тонн в 2013 году. Производство сахара в Индии выросло на 11,5% в течение сезона 2014-2015 годов на бампер-тростнике производство. Это увеличение производства привело к обширному профициту в индийском сахаре, когда мельницы пытались выплачивать зарплату работникам. Увеличившийся в Индии экспорт сахара затопил рынок и снизил мировые цены.

3) Китай

В то время как китайское производство сахара неуклонно сокращается, внутренний спрос резко возрос, что привело к тому, что Китай станет крупнейшим в мире импортером белого сахара. Китайский правительственный орган по-прежнему испытывает большой разрыв между внутренними ценами, которые поддерживаются фермерами и снижаются цены на сахар в мире. По состоянию на 2015 год Китай разрешил 1,94 млн. Тонн импорта сахара ежегодно по тарифу в размере 15% в рамках своей приверженности Всемирной торговой организации (ВТО). Импорт за пределы этой квоты понесла 50% -ную пошлину, но все же был по-прежнему дешевле, чем отечественный китайский сахар.

4) Таиланд

Из-за своей близости ни одна страна не выиграла больше от завышенных внутренних цен Китая, чем в Таиланде. Благодаря значительному расширению своего производства Таиланд стал вторым по величине экспортером сахара в мире. При низких транспортных издержках и производственных издержках и небольшом внутреннем спросе есть много возможностей для обойти. Правительство Таиланда зашло так далеко, что остановило политику поддержки фермеров по выращиванию риса, вместо этого призвав их производить больше сахара.

5) Пакистан

Пакистан является крупнейшим производителем сахара на Ближнем Востоке, а после хлопка сахар является вторым по значимости в мире урожаем.В 2009 году нация пострадала от сильного сахарного кризиса из-за засухи, что привело к тому, что пакистанцы долго ждали, чтобы получить нормированный сахар для своих семей. Всегда среди стран с наибольшим количеством земель, предназначенных для производства сахара, Пакистан традиционно отстает от других стран, производящих сахар, в плане урожая. Улучшения в уборке и производстве, а также улучшение погоды, помогли нации повысить эффективность.

Слишком много предложения, сильный доллар США и более низкий спрос привели к тому, что мировые фьючерсы торгуются на одной трети их цен на 2011 год по состоянию на 2015 год. Использование этанола сахарного тростника в качестве альтернативного источника энергии привело к активизации отрасли. Возможности для чистого топлива почти бесконечны благодаря достижениям в продуктах с добавленной стоимостью, таких как биоэлектричество и биоуглеводороды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, только 10% мировых земель, доступных и пригодных для производства тростника, фактически используются для выращивания сахарного тростника. Многие развивающиеся страны, нуждающиеся в расширенных экономических возможностях, имеют возможность производить этанол сахарного тростника. Эта отрасль потенциально может создать рабочие места в сельских районах, увеличить доступ к электроэнергии и снизить зависимость от нефти во многих из беднейших районов мира.

Читать еще:  Кто выращивал ананас в домашних условиях

ru.talkingofmoney.com

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

vivareit.ru

Сахарный тростник

Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

История возделывания

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее.

Культура его возделывания началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Читать еще:  Самые лучшие сорта ежевики

Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В
Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Возделывание тростника

Сахарный тростник представляет собой выносливое растение, которое выращивается в тропических и субтропических регионах для получения содержащегося в нем сахара, а также побочных продуктов — мелассы и багассы (волокнистых отходов производства). Тростник растет группами стеблей цилиндрической формы диаметром от 1,25 до 7,25 м и высотой 6-7 м. Стебель растет вертикально вверх до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что не сможет держаться самостоятельно. Затем он ложится на бок и продолжает расти вверх. В результате формируется поле взрослого сахарного тростника, который как бы стоит сам на себе. Стебель тростника содержит сок, из которого получают сахар. Тростник выращивают в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Африке, в южной части США, а также на о-ве Маврикий и островах Тихого Океана. Сахарный тростник в основном используется для получения сахара, однако посредством его брожения возможно производство рома. Багасса — целлюлозный материал, остающийся после прессования — может применяться для производства бумаги и ряда другой продукции, а также в качестве источника энергии.

При благоприятных условиях и соответствующем внесении пестицидов и удобрений тростник растет очень быстро. Для обеспечения максимального содержания сахара (1-17 % от общего веса) тростник необходимо убрать незамедлительно по достижению им конечного периода роста. До сбора урожая поля выжигаются для уничтожения сорняков (без вреда самим растениям), змей, опасных насекомых и других вредителей, которые буквально заполняют тростниковые плантации. Урожай убирается либо вручную (при помощи мачете), либо с применением комбайна для уборки сахарного тростника. В 90-е годы механизация уборки получила новый импульс. Тем не менее, ручные методы практикуются во многих районах мира, а также на полях, где уборочная техника не может пройти. Для сбора урожая обычно нанимается большое количество сезонных и мигрирующих рабочих, особенно там, где применяются ручные методы.

Во избежание потерь сахара тростник необходимо переработать незамедлительно после убора урожая. Поэтому перерабатывающие предприятия размещаются вблизи крупных районов производства тростника. Растения доставляются на заводы тракторами, грузовиками, а в некоторых регионах по внутренней железной дороге.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

На сегодняшний день мировое производство этой культуры составляет 1450 миллионов тонн с 22 млн. га земли. В мире ведущими странами-производителями сахарного тростника являются Бразилия и Индия, на их долю приходится около 60% от общего объема мирового производства этой культуры.

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007

Страна

тысяч тонн сахарного тростника

bsg.ukragroconsult.com

Главные районы производства сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы

производства сахара из сахарного тростника

Традиционно сахарный тростник и сахарная свекла играют важную роль в питании населения, хотя в последнее время в развитых странах ведется пропаганда о вреде сахара и необходимость сокращения его производства. Налажено производство заменителей, частично из кукурузы. Однако рост производства сахара продолжается, за 90-е годы оно выросло в мире на 2/5, составив 125 млн. тонн сахара-песка. Огромные производители — Индия, Бразилия, США, КНР, Франция, ФРГ и Россия. Сахар получают преимущественно из сахарного тростника и сахарной свеклы, которые выращиваются в разных природных условиях и имеют различный выход сахара (в сахарном тростнике не более 1/5).

Сахарная свекла — одна из важнейших технических культур мирового земледелия, особенно в районах умеренного и субтропического климата, где сахарная свекла совсем не выращивают. На большой Европейской территории, в том числе и в Украине, он почти единственный источник сырья для производства сахара.

Родина сахарной свеклы — Средиземноморье (Передняя Азия), где его стали выращивать примерно 2000-2500 лет до нашей эры. Влаголюбивое растение короткого дня.

История культуры сахарной свеклы не такая уж древняя. Считается, что культурная двухлетнее растение сахарной свеклы происходит от дикой однолетней формы, что и сейчас встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии. Слоеные формы свеклы выращивали за 1500-2000 лет до нашей эры, а корнеплодные в Передней Азии были известны за 500-800 лет до нашей эры. В Киевской Руси начали выращивать корнеплодный свеклу в Х-ХI вв., В Западной Европе — в XIII-XIV вв.

Культура растет лучше на тяжелых и удобренных почвах — на Атлантическом побережье Европы, в зоне Лесостепи Украины.

Сроки сева в разных странах разные:

Украина — в конце марта в начале апреля;

Италия, Греция — март-апрель;

США, Южная Дакота — весной;

Калифорния — осенью или зимой;

Марокко: — без орошения — в ноябре, при орошении — июнь-август;

Северные районы Ирана — сентябрь-октябрь, или февраль-март;

Южные районы Ирана — январь-февраль;

Среди сахароносных растений по площади посевов сахарной свеклы уступает лишь сахарном тростнике.

По 1949-51 годы и 1979-81 годы площади под сахарную свеклу выросли во всем мире вдвое, но с 80-х годов в результате конкуренции сахарного тростника стали сокращаться. В середине 90-х годов посевы сахарной свеклы составляли 7 млн. га. Благодаря постоянному росту урожайности (средняя — 364ц/га), сборы сахарной свеклы увеличились до 90-х годов втрое, однако позже несколько сократились (до 264млн.т).

Главными районами сахарной свеклы остаются Восточная и Западная Европа, каждый из которых поставлял по 2/5 мирового урожая. Позже доля Восточной Европы снизилась до 1/3. За полвека резко усилилось производство свеклы Азии, доля которого поднялась с 2 до 19%.

Основные посевы сосредоточены в Европе — 37,1% мировых площадей; Азии — 17,4; Южной Америке — 7,7%.

Долгое время лидером мирового производства сахарной свеклы был СССР, в составе которого выделялись Украина и Россия. За последние годы сборы в республиках бывшего СССР сильно упали, хотя Украина сохранила свое первенство по большой площади выращивания сахарной свеклы — 1,5 млн.га. За Украиной стоят Россия — 1,13 млн.га, Китай — 0,6 млн.га, США — 0,58 млн.га, Франция — 0,44 млн.га.

supersadovnik.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector