Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

vivareit.ru

Мировой рынок сахара

В 2015 году в мире было произведено 167,5 миллионов тонн сахара. По итогам 2016 года объем производства может вырасти на 4% — до 173,7 млн. тонн. Крупнейшие мировые производители сахара – Бразилия (35 млн. тонн в год) и Индия (27 млн. тонн.). Россия в этом списке занимает 9 место.

Основные виды сырья для производства – это сахарная свекла (суммарный годовой урожай в 2015 году составил 260 млн. тонн.) и сахарный тростник
(1 842 млн. тонн). Самые большие урожаи сахарного тростника собирают в Бразилии и Индии. Наибольшие объемы сахарной свеклы выращиваются в Евросоюзе (97,6 млн. тонн) и России — 51,3 млн. тонн.

Кроме сахара, в товарную группу сахарных продуктов включают мелассу (другое название – патока, один из сопутствующих продуктов сахарного производства), объем производства которой в 2015 году составил 60.7 млн. тонн и глюкозно-фруктозный сироп (ГФС, нigh fructose corn syrup). В 2015 году в мире было произведено 12,7 млн. тонн ГФС. Доля сахара в рынке сахарных продуктов составляет 70%. Основные объемы мелассы вырабатываются в ведущих странах-производителях сахара – Бразилии и Индии. Ключевой производитель глюкозно-фруктозного сиропа – США. В 2015 этой стране выпускается около 60% от всего мирового объема производства ГФС.

Мировой рынок сахара в 2015 году составил 24,2 млрд. долларов США. Крупнейшими импортерами сахара являются США, Китай и Индонезия. Суммарно эти страны закупают порядка 20% от всего мирового рынка сахара. Бразилия является не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим экспортером сахара. Вторую позицию в рейтинге экспортеров занимает Таиланд. Сахарная отрасль в обоих этих странах является экспортоориентированной: порядка 70% производства направляются на экспорт.

Рынок мелассы в денежном выражении составляет около 1 млрд. долларов США. Главными покупателями мелассы выступают США, Южная Корея и Великобритания. Суммарно эти страны закупают почти 40% всей мелассы на рынке. Ведущие поставщики мелассы – Гватемала, Египет, Индонезия и Германия. Суммарная доля поставок из этих стран – 25% рынка. Россия также является экспортером мелассы, занимая 8 место на рынке с объемом поставок 32,5 млн. долларов США.

В долгосрочной перспективе ожидается рост объемов мирового производства сахара. Согласно прогнозу ОЭСР, рост к 2025 году составит 25% — с 167,5до 210 млн. тонн.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН и ОЭСР.

xn--80aplem.xn--p1ai

Сахарный тростник

Сахарный тростник (лат. Saccharum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

История возделывания

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее.

Культура его возделывания началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Читать еще:  Как выращивать клюкву в домашних условиях?

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В
Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Возделывание тростника

Сахарный тростник представляет собой выносливое растение, которое выращивается в тропических и субтропических регионах для получения содержащегося в нем сахара, а также побочных продуктов — мелассы и багассы (волокнистых отходов производства). Тростник растет группами стеблей цилиндрической формы диаметром от 1,25 до 7,25 м и высотой 6-7 м. Стебель растет вертикально вверх до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что не сможет держаться самостоятельно. Затем он ложится на бок и продолжает расти вверх. В результате формируется поле взрослого сахарного тростника, который как бы стоит сам на себе. Стебель тростника содержит сок, из которого получают сахар. Тростник выращивают в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Африке, в южной части США, а также на о-ве Маврикий и островах Тихого Океана. Сахарный тростник в основном используется для получения сахара, однако посредством его брожения возможно производство рома. Багасса — целлюлозный материал, остающийся после прессования — может применяться для производства бумаги и ряда другой продукции, а также в качестве источника энергии.

При благоприятных условиях и соответствующем внесении пестицидов и удобрений тростник растет очень быстро. Для обеспечения максимального содержания сахара (1-17 % от общего веса) тростник необходимо убрать незамедлительно по достижению им конечного периода роста. До сбора урожая поля выжигаются для уничтожения сорняков (без вреда самим растениям), змей, опасных насекомых и других вредителей, которые буквально заполняют тростниковые плантации. Урожай убирается либо вручную (при помощи мачете), либо с применением комбайна для уборки сахарного тростника. В 90-е годы механизация уборки получила новый импульс. Тем не менее, ручные методы практикуются во многих районах мира, а также на полях, где уборочная техника не может пройти. Для сбора урожая обычно нанимается большое количество сезонных и мигрирующих рабочих, особенно там, где применяются ручные методы.

Во избежание потерь сахара тростник необходимо переработать незамедлительно после убора урожая. Поэтому перерабатывающие предприятия размещаются вблизи крупных районов производства тростника. Растения доставляются на заводы тракторами, грузовиками, а в некоторых регионах по внутренней железной дороге.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

На сегодняшний день мировое производство этой культуры составляет 1450 миллионов тонн с 22 млн. га земли. В мире ведущими странами-производителями сахарного тростника являются Бразилия и Индия, на их долю приходится около 60% от общего объема мирового производства этой культуры.

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007

Страна

тысяч тонн сахарного тростника

bsg.ukragroconsult.com

Главные районы производства сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы

производства сахара из сахарного тростника

Традиционно сахарный тростник и сахарная свекла играют важную роль в питании населения, хотя в последнее время в развитых странах ведется пропаганда о вреде сахара и необходимость сокращения его производства. Налажено производство заменителей, частично из кукурузы. Однако рост производства сахара продолжается, за 90-е годы оно выросло в мире на 2/5, составив 125 млн. тонн сахара-песка. Огромные производители — Индия, Бразилия, США, КНР, Франция, ФРГ и Россия. Сахар получают преимущественно из сахарного тростника и сахарной свеклы, которые выращиваются в разных природных условиях и имеют различный выход сахара (в сахарном тростнике не более 1/5).

Сахарная свекла — одна из важнейших технических культур мирового земледелия, особенно в районах умеренного и субтропического климата, где сахарная свекла совсем не выращивают. На большой Европейской территории, в том числе и в Украине, он почти единственный источник сырья для производства сахара.

Родина сахарной свеклы — Средиземноморье (Передняя Азия), где его стали выращивать примерно 2000-2500 лет до нашей эры. Влаголюбивое растение короткого дня.

История культуры сахарной свеклы не такая уж древняя. Считается, что культурная двухлетнее растение сахарной свеклы происходит от дикой однолетней формы, что и сейчас встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии. Слоеные формы свеклы выращивали за 1500-2000 лет до нашей эры, а корнеплодные в Передней Азии были известны за 500-800 лет до нашей эры. В Киевской Руси начали выращивать корнеплодный свеклу в Х-ХI вв., В Западной Европе — в XIII-XIV вв.

Культура растет лучше на тяжелых и удобренных почвах — на Атлантическом побережье Европы, в зоне Лесостепи Украины.

Сроки сева в разных странах разные:

Украина — в конце марта в начале апреля;

Италия, Греция — март-апрель;

США, Южная Дакота — весной;

Калифорния — осенью или зимой;

Марокко: — без орошения — в ноябре, при орошении — июнь-август;

Северные районы Ирана — сентябрь-октябрь, или февраль-март;

Южные районы Ирана — январь-февраль;

Среди сахароносных растений по площади посевов сахарной свеклы уступает лишь сахарном тростнике.

По 1949-51 годы и 1979-81 годы площади под сахарную свеклу выросли во всем мире вдвое, но с 80-х годов в результате конкуренции сахарного тростника стали сокращаться. В середине 90-х годов посевы сахарной свеклы составляли 7 млн. га. Благодаря постоянному росту урожайности (средняя — 364ц/га), сборы сахарной свеклы увеличились до 90-х годов втрое, однако позже несколько сократились (до 264млн.т).

Главными районами сахарной свеклы остаются Восточная и Западная Европа, каждый из которых поставлял по 2/5 мирового урожая. Позже доля Восточной Европы снизилась до 1/3. За полвека резко усилилось производство свеклы Азии, доля которого поднялась с 2 до 19%.

Основные посевы сосредоточены в Европе — 37,1% мировых площадей; Азии — 17,4; Южной Америке — 7,7%.

Долгое время лидером мирового производства сахарной свеклы был СССР, в составе которого выделялись Украина и Россия. За последние годы сборы в республиках бывшего СССР сильно упали, хотя Украина сохранила свое первенство по большой площади выращивания сахарной свеклы — 1,5 млн.га. За Украиной стоят Россия — 1,13 млн.га, Китай — 0,6 млн.га, США — 0,58 млн.га, Франция — 0,44 млн.га.

supersadovnik.net

Обзор мирового рынка сахара: производители ожидают стабилизации цен

Украина может занять одну из ведущих позиций по экспорту сахара в СНГ и выиграть конкуренцию у России за рынок Китая

На мировой бирже с 2016 года оптово-отпускные цены на сахар начали агрессивно расти. Такая тенденция длится уже несколько лет. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, до конца 2019 года цена на сахар может составить 12,5 -15 центов за фунт. На стоимость может повлиять только Индия, потому как в этой стране на данный момент большой нереализованный запас сахара. Это заставило некоторых мировых производителе й увеличивать площадь насаждений под тростник с 1,18 млн га до 1,28 млн га, а под свеклу — с 168 тысяч га до 195 тысяч га, чтобы компенсировать потери прибыли.

Продавать сахар по хорошей цене выгодно во всем мире, особенно когда у крупных экспортеров начнется дефицит на складах.

По оценкам руководителя аналитического отдела SUCDEN Марины Сидак, сейчас цена на сахар в азиатских странах на 20% ниже. Среди стран СНГ самым дешевым остается украинский сахар ($300- $420), а самым дорогим — белорусский ($520-$640). Конкуренция на мировом рынке существует, но каждый сезон ее создают новые поставщики, которые смогли собрать хороший урожай и переработать больше сырья.

Читать еще:  Лучшие сорта кустовых огурцов

Лидеры мирового рынка

Лидерами мирового производства по итогам сезона 2018-2019 гг. стала Индия, которая подвинула Бразилию на второе место. За последний сезон Индия собрала достаточное количество запасов, что привело к избытку на балансе складов в 5 млн тонн. Теперь их нужно ликвидировать до нового сбора, чтобы не обесценивать сахар на мировом рынке. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, урожай 2019-2020 гг. составит примерно 26-27 млн тонн, в то время как в 2018-2019 гг. было больше на 10% — 30 тыс тонн.

Бразилия может вернуться на первую позицию, если в Азии будет мало дождей, чтобы полноценно обеспечить регион влагой. Дефицит воды вызывает снижение урожайности, поэтому в Индии ожидается падение количества урожая в следующем сезоне на 10%. Но сейчас в Бразилии больше в приоритете производство этанола, чем сахара, и переработка сахарного тростника.

Третья лидирующая страна — Таиланд, где в прошлом сезоне рынок упал примерно на 10% по сравнению с 2017-2018 гг.

«Есть предпосылки, что производство в Таиланде будет падать на протяжении еще двух лет из-за уменьшения площади для выращивания тростника, плохих осадков и накопленных запасов. Плантации, которые ранее использовались для высадки тростника, могут быть засажены альтернативными культурами, например, кассавом из-за лучшей отпускной цены, чем на тростниковый сахар», — комментирует руководитель аналитического отдела SUCDEN Марина Сидак.

Именно эти три ключевые страны влияют на мировой рынок сахара. В целом потребление в мире медленно, но растет. Эксперты на Международной конференции Sugar World 2019 рассказали, что за 15 лет потенциал роста потребления сахара в год в среднем составляет 2,5%. Самое большое потребление в Индии и Африке. Китай также больше расходует, чем производит, поэтому перспективен для экспорта. В предыдущем сезоне во всем мире произвели больше сахара, чем в 2018 году, на 9 млн тонн (до 185,9 млн тонн) по сравнению с 2017 годом (194,9 млн тонн).

В Европе ожидают рост цены на сахар

В ЕС из-за неблагоприятной погоды в прошлом году был плохой урожай, что привело к снижению производства на 3 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном. Но это не привело к дефициту сырья, так как импортный сахар всегда компенсирует недостачу.

«За последние пять сезонов экспорт сахара из ЕС находится в пределах 1,4 до 3,6 млн тонн. Сейчас экспорт на половину меньше, чем в рекордном 2017 и 2018 годах, после отмены пошлины. По нашим прогнозам, такая динамика продержится недолго», — говорит Марина Сидак.

Ожидается, что в 2019 году площадь сахарных насаждений снизится примерно на 5,5%. Количество плантаций зависит от фермеров. Аграрии могут начать выращивать другое сырье, нежели сахар, который упал в закупочной цене. В таком случае аграрии определяют территорию под другие насаждения.

Негативно повлияет на урожайность сахарной свеклы и запрет на применение пестицида неоникотиноида в странах-производителях ЕС. Европейским фермерам придется тратить больше средств на защиту растений, что повлечет за собой увеличение цены на готовый продукт. В следующем сезоне производство сахара будет практически на том же уровне, что и в прошлом.

Украина может выиграть конкуренцию у России за рынок Китая и СНГ

Лидирующими странами по производству сахара в странах СНГ является Россия, Украина и Беларусь. В Украине 2016 и 2017 гг. были рекордными по количеству урожая, но продать все запасы не удалось по сей день, поэтому на складах образовался нереализованный потенциал.

В Украине урожайность растет с каждым годом. Модернизация на некоторых предприятиях дает свои результаты и с каждым годом нам удается перерабатывать больше сахарной свеклы. В сезон 2019-2020 гг. аналитики прогнозируют рост в производстве. При сокращении переработки сахарной свеклы в России и Беларуси откроется возможность для украинских аграриев создать конкуренцию за сбыт сырья в Китай, страны ЕС и СНГ. В первую очередь потенциальным рынком сбыта для Украины является Туркменистан, Армения, Таджикистан и Азербайджан. Сами украинцы в год потребляют 1,25 тысяч тонн при производстве 1,6 тысяч тонн, что привело к накоплению на складах экспортного потенциала в 500 тысяч тонн.

Китай является потенциальным рынком сбыта белого сахара из стран ЕС.

По текущим оценкам, в 2019-2020 гг. посевные площади сахарной свеклы в России составят 1110 тысяч га (- 1,3% к 2018 году), в Украине — 250 тысяч га (-11% к 2018 году) и в Беларуси — 100 тысяч га (без изменений по сравнению с предыдущим годом).

Прогноз производства в России — 6-6,2 млн тонн, в Украине — 1,4-1,6 млн тонн и в Беларуси — 600-650 тыс. тонн.

В Украине цены будут колебаться в пределах $300- $420, в России — $450- $570 и в Беларуси — $520- $640.

Экспорт сахара в Украине играет большую роль. Заводы по переработке сахарной свеклы занимают вторую позицию по уплате налогов в Государственный бюджет страны.

Сахарная отрасль является одной из ключевых в аграрном секторе Украины. В следующем сезоне прогнозируется производство сахара в пределах 1,5-1,6 млн тонн при более 40 работающих заводов на посевной площади — 230 тысяч га.

Лидирующими компаниями по производству сахара за прошедший сезон являются: «Астарта-Киев» (19,32%), «Радеховский сахар» (18,41%) и «Укрпроминвест Агро» (16,01%). Крупными лидерами на рынке в Украине по производству сахара I категории названы «Подолье» Крыжополь (57,50%), «Радеховский сахар» (97,64%) и «Заря Подолья» Гайсин (64,98%).

На экспорт было отправлено сахара в основные страны-импортеры 586 тысяч тонн. Динамика показывает падение экспорта в прошлом сезоне на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Потенциальные риски на мировом рынке

Высокие цены на зерновые могут привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы. Фермеры могут использовать свои участки для выращивания релевантного сырья, который на данный момент больше пользуется спросом.

Существует риск для многих производителей не реализовать потенциальный запас, и он будет переходить в следующий сезон, тем самым количество сырья будет накапливаться. Неустойчивая мировая экономика и нынешние закупочные цены негативно влияют на общий рынок.

К списку рисков также относится проблема с логистикой, поэтому при хорошем урожае не всегда удается благополучно отправить продукт.

Прогноз на сезон 2019-2020 гг.

Для украинских фермеров следующий сезон будет урожайным. Но в первую очередь, как считают игроки рынка, нужно урегулировать цену внутри страны. Если произойдет сокращение переработки сахара в России и Беларуси, это даст возможность больше экспортировать в страны СНГ.

«На мировом рынке уровень дефицита будет варьироваться вокруг цифры в 4 млн тонн, и главная проблема — это большие запасы сырья, особенно в странах Азии. При хорошем урожае и низких ценах сырье снова будет накапливаться на складах, но производителям невыгодно продавать товар по минимальной стоимости. Для экспорта перспективен Китай, и при хорошем спросе эта страна названа лидирующим рынком сбыта», — говорит Мария Сидак .

Аграрии оценивают общую ситуацию сельскохозяйственной отрасли как сложную. Последние дотации на поддержку были выданы в 2017 году. На текущий год в бюджете не заложены деньги для поддержки аграрного сектора со стороны государства.

Также в Украине существуют проблемы с наемными сотрудниками. Из-за безвизового режима множество компаний в Украине испытывают «кадровый голод». Украинские ассоциации подготовили ряд предложений на рассмотрение Кабинета министров в 2019 году, в том числе вопрос внесения сахара в список продуктов с минимальными ценами.

Эксперты на рынке сахара отметили, что Украина может занимать одну из ведущих позиций по экспорту сахара в страны СНГ. Эффективность наших производителей выше, чем у европейских партнеров. Стоит отметить, что некоторые страны исчерпали свои возможности для улучшения показателей выращивания сахарной свеклы. У украинских же производителей эти возможности есть.

delo.ua

Украина. Обзор производства сахарной свеклы Ноя. 19, 2012

В начале 90-х годов сахарная отрасль Украины обладала огромным производственным потенциалом, как и, впрочем, вся пищевая промышленность. В Украине насчитывалось 190 крупных сахарных заводов, которые производили 12,8% мирового производства сахара из сахарной свеклы, при этом ежегодно потребляя более 40 млн. тонн данного сырья. Но с годами ситуация в отрасли стала ухудшаться и по сегодняшний день находится в очень сложном положении.

  1. Посевные площади под сахарную свеклу в 2011г. составили 532,4 тыс. га. На долю с/х предприятий пришлось 478,9 тыс. гектара или 89,9% от общих посевных площадей под данные культуры;
  2. Убранные площади сахарной свеклы в 2011г. составили 515,8 тыс. га, что на 4,8% больше, чем в 2010г., но в 3,2 раза меньше в сравнении с 1990г;
  3. Урожайность сахарной свеклы в 2011г. составила 363,3 ц/га, что является наивысшим показателем за всю историю независимости Украины;
  4. С 1990 по 2011гг. производство сахарной свеклы снизилось в 2,4 раза;
  5. В 2011г. в сравнении с 2010г. сбор сахарной свеклы увеличился в 1,4 раза и составил 18,74 млн. тонн. Основное производство сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях, а именно 91,5% или 17,15 млн. тонн от общего валового сбора данной культуры;
  6. Импорт Украиной сахара всех видов в 2011г. составил 269,3 тыс. тонн на сумму 161,5 млн. долл. США. Его основу в импорте составляет тростниковый сахар-сырец, поставки которого в прошлом году достигли 231,2 тыс. тонн на сумму 131,3 млн. долл. США;
  7. Экспорт сахара Украиной в 2011г. был незначителен и составил всего 6,2 тонн на сумму 4,4 млн. долл. США; В 2010 году поставки сахара из страны практически не осуществлялись;
Читать еще:  Как выращивать бальзамин из семян в домашних условиях?

Посевные площади. Урожайность. Производство

После распада Советского Союза производственные связи и каналы реализации продукции были нарушены. В такой ситуации вполне логичной выглядит тенденция ежегодного уменьшения посевных площадей, задействованных под сахарную свеклу и, соответственно, стабильное уменьшение валового сбора. Так же сокращение производства сахарной свеклы стимулировало наращивание переработчиками производства продукции из импортного тростникового сахара-сырца, вследствие его более низкой себестоимости и возможности не прерывать производственный цикл завода. Для справки, в Советском Союзе применялась та же практика: с осени до середины весны сахарные заводы работали на сахарной свекле, а все остальные месяцы на тростниковом сахаре-сырце. Так, в 1990 году из 6,7 млн. тонн сахара 1,4 млн. тонн было произведено из сырца.

На фоне всех изменений в отрасли, посевные площади под сахарную свеклу ежегодно уменьшались. Если в 1990 году под данную культуру отводилось 1,6 млн. га, а в 2000г. – 0,86 млн. га, то в 2010 году – только 0,5 млн. га. В 2011 сельскохозяйственные предприятия незначительно увеличили площади – до 532,4 тыс. гектар, но данный показатель далек от необходимых уровней. Изменения климатических и погодных условий вынудили сельскохозяйственных производителей приспосабливаться и внедрять новые инновационные процессы. Это привело к тому, что сахарная свекла стала выращиваться в определенных регионах, расположенных преимущественно в лесостепной природно-климатической зоне. По итогам 2011 года более 50% посевных площадей под сахарную свеклу были сконцентрированы в 5 областях: Винницкая, Полтавская, Тернопольская и Киевская. Примечательно, что в 1990 году на долю этих регионов приходилось 45% от всех посевных площадей под сахарную свеклу. В то же время нельзя не отметить значительное сокращение посевов в таких областях, как: Черкасская, Харьковская, Кировоградская и Сумская на долю которых в 1990 году приходилось 31% от всех посевов сахарной свеклы, а в 2011 году – всего 22%. Среди прочих факторов, которые повлияли на выращивание данной культуры в тех или иных областях можно также выделить доминирование незначительного количества ахрохолдингов в отрасли. Основной задачей, которых является обеспечение своих перерабатывающих предприятий собственным сырьем. Поэтому и сеют сахарную свеклу в определенных регионах исходя из экономических и логистических соображений. Всего по итогам 2011г. посевные площади сельскохозяйственными предприятиями были увеличены в сравнении с 2010г. на 4,6 % — до 478,9 тыс. га, что составило 89,9% в общем показателе посевных площадей под сахарную свеклу. Бизнес за последние несколько лет укрупнился. В прошлом году уже насчитывалось 20 предприятий, которые смогли преодолеть барьер в 3000 га площади под посев сахарной свеклы.

Необходимо отметить тот факт, что в связи со вступлением в ВТО, Украина взяла на себя обязательства снять таможенные барьеры на пути импорта сахарного тростника в объемах предусмотренных квотой (ежегодная обязательная квота на сахарный тростник составляет 260 тыс. тонн). Учитывая, что емкость рынка сахара в Украине оценивается на уровне 2,0 млн. тонн, ожидаемые дополнительные ежегодные поступления на внутренний рынок 240 тыс. тонн дешевого тростникового сахара могли существенно снизить цену на сахар. Ну и, кроме того, в последние годы выращивание сахарной свеклы не приносило больших доходов, потому вполне логично, что большинство предприятий начали отдавать предпочтения более прибыльным зерновым и масличным культурам.

Наряду со значительным уменьшением посевных площадей снизился и валовой сбор. В период с 1990 по 2011гг. выпуск продукции сократился более чем в 2,4 раза. Это с учетом того фактора, что в прошлом году, благодаря благоприятным погодным условиям, показатели были максимальными за последние пять лет — 18,74 млн. т.

Стоить отметить, что если в 90-х годах сбор с каждым годом постоянно снижался, то начиная с 2003 года, уровень производства значительно вырос. И это было не случайно. После принятия в 2003 году Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» было введено квотирование импорта на сахар-сырец, тем самым, вынудив переработчиков работать на отечественном сырье (сахарной свекле) вследствие минимальных объемов квот недостаточных для загрузки производства. Сельхозпроизводитель мгновенно отреагировал на повышенный спрос, значительно увеличив объемы производства сахарной свеклы, достигнув пиковой отметки в 2006 году – 22,4 млн.т. В дальнейшем рынок характеризовался спадом, вплоть до 2010 года, когда уровень производства снова вышел на уровень 2008 года и составил 13,7 млн. тонн сахарной свеклы.

Территориально производство сахарной свеклы сосредоточено в тех областях, которые лидируют по посевам, а именно: Винницкая, Полтавская, Хмельницкая, Тернопольская, Киевская и Черкасская области. В 2011 году на эти регионы пришлось 65,8% всего урожая сахарной свеклы во всех категориях хозяйств. Самые высокие темпы наращивания производства по сравнению с 2010 годом продемонстрировала Полтавская область, которая увеличила валовой сбор на 852 тыс. тонн или на 47,2%. Значительно увеличили выпуск и Винницкая область – на 556,2 тыс. т (рост 22,6%) и Черкасская — 462,4 тыс. т (рост 47,3%). Нельзя так же не отметить Харьковскую и Сумскую области, где объем свеклы выросли более чем в 2 раза, почти достигнув отметки 1 млн. тонн.

В целом стоит отметить, что показатели производства были бы намного ниже, если бы не один фактор – урожайность. В разрезе хозяйств начиная с 2003г. уровень урожайности в с.-х. предприятиях вполне логично начал превышать соответствующий показатель в хозяйствах населения. Такой высокий уровень урожайности был достигнут благодаря внедрению высокоэффективного технологичного производства.

Если до 2003 года уровень урожайности не превышал 200 ц/га, то уже начиная с 2004 года он не снижался ниже этой отметки. В 2011 году благодаря дождливому лету в Украине был зафиксирован максимальный уровень урожайности сахарной свеклы за всю историю независимости, а именно 363,3 ц/га (в разрезе сельскохозяйственных предприятии – 370,9 ц/га), что намного выше, чем в 2010, когда она составляла 279,5 ц/га. Именно благодаря такому высокому показателю в 2011 году удалось собрать больше урожая, чем в 2007, учитывая, что посевная площадь была меньше на 12,7%. Лидером же до этого был 2008 год, когда уровень урожайности составил 356,2 ц/га. Примечательным является тот факт, что в прошлом году, самая большая урожайность, была зафиксирована в Николаевской и Запорожской областях. Но все это объясняется тем, что там были собраны незначительные объемы урожая – 22,7 тыс. т и 1,8 тыс. т соответственно. Среди прочих областей, где валовой сбор сахарной свеклы в 2011 году превысил 500 тыс. т., наибольшие показатели по выходу продукции с 1 гектара были в Харьковской и Сумской областях.

В структуре производства сахарной свеклы по категориям хозяйств, стоит отметить тот факт, что в период независимости Украины к ее производству начали подключаться и хозяйства населения. В 1990г. выращивание свеклы было почти на 100% сосредоточено в аграрных предприятиях. С 2000г. удельный вес населения начал стремительно возрастать и максимального значения достиг в 2002 году – 26,1%. Но уже с 2003г. его доля постепенно сокращалась и в 2011г. составила 8,5%, соответственно удельный вес сельскохозяйственных предприятий – 91,5%. Всего по итогам 2011г. аграрными предприятиями было произведено 17,2 млн. тонн сахарной свеклы, что на 35,9% больше в сравнении с 2010г. и на 87,4% больше, чем в 2009г. Незначительно увеличилось и количество предприятий, задействованных в выпуске данной продукции в Украине. Если еще в 2007 году выращиванием сахарной свеклы занималось 3295 сельскохозяйственных предприятий, то уже в 2010 году их количество сократилось до 2000 единиц. В 2011 году число предприятий, выращивающих сахарную свеклу, возросло до 2080 единиц.

Самым крупным хозяйствами по выращиванию сахарной свеклы по итогам прошлого года была агрофирма ”им. Довженко”, входящая в состав холдинга ”Астарта”, крупнейшего производителя сахара. В 2010г. предприятиями компании было произведено порядка 1,3 млн. тонн сахарной свеклы. Данная культура выращивается преимущественно собственными сельскохозяйственными предприятиями, а также закупается у независимых производителей. В прошлом году доля собственного сырья достигла около 80% от общего объема переработки. Наличие сырьевой базы существенно снижает зависимость от внешних поставок свеклы, оптимизирует их сроки, снижает себестоимость произведенного сахара. По итогам прошлого года ”Астарта” произвел 1257,3 тыс. т сахарной свеклы при средней урожайности 334,8 ц/га. Вторым по объемам производителем сахарной свеклы в Украине в 2010 году являлась компания ”Агропродинвест” курирующая агропромышленную деятельность концерна ”Укрпроминвест”. Также в ТОП-6 лидеров в данном секторе входят компании: ”Райз” и ”Дакор Агро Холдинг”, которые в начале 2011г. были куплены бизнесменом Олегом Бахматюком, который владеет компанией ”Авангард” – крупнейшим производителем яиц в стране. В результате сделки, подконтрольна ему компания ”Ukrlandfarming” стала крупнейшим владельцем аграрных земель в стране

Посевные площади, производство и урожайность сахарной свеклы в 2010-2011

www.agrochart.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector