Лучшие сорта огурцов для теплиц

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Безусловно, огурец является одним из самых выращиваемых тепличных овощей. Несмотря на обилие семян огурцов, представленных в торговых точках, не каждый сорт подходит для выращивания в теплице.

Как правило, в закрытом грунте выращивают партенокарпические гибриды. В теплицу редко залетают насекомые-опылители, а партенокарпики прекрасно образуют плоды без опыления. Все цветки на партенокарпиках – женские. Каждый из них даст плоды. Да еще какие!

Вкусные, ароматные и без капли горечи! Партенокарпические огурцы ровненькие, все один к одному. Зеленцы равномерно окрашены, обладают устойчивостью к перепадам температур и основным огуречным заболеваниям.

И еще один большой плюс партенокарпиков – это скорость их роста. И даже если нет возможности собирать огурцы каждый день, то можно не волноваться – зеленцы никогда не пожелтеют и не превратятся в пузатые кабачки. Партенокарпики употребляют в свежем, малосольном, соленом и консервированном виде.

Неизменно хрустящие они считаются настоящим украшением русского стола.

Какие сорта огурцов лучше выбрать для теплиц

Герман F1 — пожалуй, самый популярный голландский корнишон среди тепличников. Ультраскороспелый гибрид радует первыми плодами через 35 дней после посадки. Куст мощный, листья большие. Плотные зеленцы имеют длину 8-10 см, диаметр – 2,5-3 см. В пазухах образуются до шести завязей. Сорт сверхурожайный, идеален для употребления в свежем виде и консервировании. Ровные, небольшие и слегка бугорчатые плоды смотрятся в банке идеально.

Сибирская гирлянда F1 — раннеспелый российский гибрид, вступающий в плодоношении примерно на 40-й день от посадки. Куст мощный. Вкусные, хрустящие и ароматные корнишоны никогда не перерастают в длину 10 см. Завязи формируются в пучках, образовывая так называемую гирлянду. Плоды тонкокожие, темно-зеленого цвета, с мелкими бугорками и белыми неколючими шипами. Гирлянда отличается высокой урожайностью и дружным плодоношением. Огурчики употребляются в свежем виде и подходят для переработки.

Кураж F1 — раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Куст средней мощности. Вступает в дружное плодоношение примерно на 45 день от высадки семян. Пупырчатые огурцы темно-зеленого цвета вырастают до 15 м в длину и относятся к среднеплодным. Зеленцы правильную овальную форму, ярко-выраженный аромат, сладкую и сочную мякоть. Подходят для употребления в свежем виде.

Мурашка F1 — высокоурожайный раннеспелый гибрид от российских селекционеров. Куст средних размеров, слабоветвящийся, но хорошо облиственный. Огурцы формируются в узлах по 3-5 штук. Имеют в длину 10-12 см. Салатовые зеленцы покрыты мелкими бугорками с черными шипами. Вкусные, ароматный и хрустящие огурчики подходят для употребления в свежем виде, засолки и консервации.

Маша F1— раннеспелый голландский корнишон. Вступает в дружное плодоношение на 40-45 день от посадки. Куст у Маши среднерослый, листья крупные, зеленцы в длину не превышают 10 см. Кожица плотная, бугорчатая с белым опушением. Вкусовые качества отменные. Прекрасный высокоурожайный гибрид для употребления в свежем виде и любой переработки.

Геракл F1 — среднеспелый голландский гибрид с отличными вкусовыми качествами. Куст среднерослый, листья некрупные. Длина зеленцев 15-18 см, диаметр 3-4 см. созревать начинают на 45-50 день после всходов. Плоды темно-зеленого цвета с плотной кожицей и «ручкой», редкими бугорками и мелкими шипами. Идеальный столовый сорт.

СВ 3506 F1 — сверхранний корнишон от голландских селекционеров, позволяющий получать стабильный урожай на 35-й день от всходов. Куст компактный с укороченными боковыми побегами. В узлах завязывается 1-2 плода темно-деленого цвета длиной 9-10 см. Бугорчатые огурцы никогда не перерастают. Вкус классический, аромат сильный, кожица плотная, благодаря чему зеленцы употребляются в свежем виде и для любых видов консервирования.

Банзай F1 — партенокарпический отечественный гибрид сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай созревает через 50 дней после появления всходов. Куст сильноветвящийся, листья – некрупные. Зеленцы гладкие с редкими бугорками. Огурцы достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 350 грамм. Сочные, вкусные и ароматные огурцы употребляются в свежем виде.

www.kp.ru

Лучшие сорта томатов для теплиц

Открытие дачного сезона уже не за горами. Заядлые тепличники перелопачивают интернет в поисках полезной для себя информации, пытаются «открыть» новые для себя сорта. И в первую очередь это касается томатов – самой популярной культуры среди огородников.

Читать еще:  Как выращивать муравьев в домашних условиях?

Специально для любителей вкусных, мясистых, сахаристых и ароматных помидоров «КП» подобрала лучшие сорта томатов для теплиц. Одни из них пользуются популярностью уже на протяжении многих лет, а другие – новинки, но прекрасно зарекомендовавшие себя среди дачников.

Как правило, в теплицах выращивают индетерминантные или, другими словами, высокорослые сорта томатов. Они представляют собой мощные лиановидные, непрерывно растущие кусты, на которых образуются большое количество помидорных кистей на протяжении всего вегетационного периода. Все высокорослые сорта томатов требуют подвязки.

Среди тепличных томатов наилучшим образом себя зарекомендовали семена гибридов и чистых сортов Касамори, Пинк Парадайз, Толстой, Сэр Элиан, Медовый спас, Король гигантов, Чио Чио Сан. Все они являются высокоурожайными, устойчивыми к вирусным заболеваниям и стрессовым ситуациям. Без проблем переносят перепады температурного режима.

Касамори F1 — ультраскороспелый розовоплодный томат от японских селекционеров. Созревает через 90 дней от всходов. Томаты плоскоокруглой формы весом от 200 г формируются в кистях по 5-6 штук. Поверхность томата гладкая, глянцевая, вкус – сахарный, сладкий. Подходит для приготовления свежих салатов, необыкновенно вкусен и в консервированном виде.

Пинк Парадайз F1—еще один розовоплодный японский томат, отзывы о котором прекрасные. Плоды имеют плоскоокруглую форму, вес от 250 г. Созревают через 100 дней от всходов. Сочные, мясистые и сладкие помидоры идеально подходят употребления в свежем виде, приготовления соусов и пюре. Плотная, но не жесткая кожица предохраняет томат от растрескивания.

Толстой F1 — раннеспелый коктейльный томат, созданный голландскими селекционерами. Плоды темно-красного цвета, ровные, как мячики, очень вкусные, весом от 80 до 120 г. Созревают в кистях по 7 штук. Радуют дружным и высоким урожаем. Кожица у томата плотная, поэтому они идеально подходят для консервирования и засолки.

Сэр Элиан F1 — ранний красноплодный томат-сливка от французских селекционеров. Плоды удлиненные, вес каждого 130-150 г. В каждой кисти 7-9 плодов. Очень урожайный сорт. Первые плоды собирают на 55-60 день от высадки рассады. Томаты обладают ярко-выраженным помидорным вкусом, подходят для салатов, консервирования целиком и дольками. Идеален для вяления.

Медовый спас – крупный томат сердцевидной формы насыщенного желто-медового цвета от сибирской агрофирмы. Томат среднеспелый, плоды разного размера – от 200 до 600 г. Сладкие с едва заметной кислинкой помидоры станут настоящими украшением стола.

Король гигантов — крупноплодный красный томат от сибирских селекционеров, среднего срока созревания. Плоды плоскоокруглой формы, вес поистине королевский – от 500 г. Помидоры сладкие и лежкие. Подходят для свежих и зимних салатов, а также для приготовления сока.

Чио Чио Cан — среднеспелый сливовидный томат малинового цвета, созданный в России. В кистях формируется до 50 плодов. Идеальный сорт для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Плоды ровные, один к одному, кожица нежная, но достаточно плотная, вкус — классический помидорный.

www.kp.ru

Столовые сорта винограда

В коллекции практически всех виноградарей столовые сорта винограда представлены в самом широком ассортименте, разнообразие сортов, палитра цветов, вкусовых качеств завораживает. Столовый виноград как правило имеет самые крупные грозди, кусты почти всегда сильно-рослые. По агротехническим особенностям это самый требовательный виноград, и не удивительно так как каждый сорт винограда (которых сотни) имеет индивидуальный подход и характеристики.

  • Сроки созревания разнообразны, делятся: сверх ранние, ранние, ранне-средние, средние и поздние сорта винограда.
  • По устойчивости в заморозкам: укрывные на зиму, с повышенной морозостойкостью, и неукрывные сорта винограда.

Период созревания

В зависимости от конкретного сорта: сверх-ранние, очень ранние, ранние, ранние средние, средние, средне-поздние и очень поздние.

Проводят посадку как осенью (октябрь, ноябрь), так и весной (апрель, май). По мере роста саженцев необходимо проводить обрезку, формировку лозы, нормировку урожайности винограда.

posadka.com.ua

Под Одессой демонстрировали лучшие сорта винограда

Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова провел третью ежегодную выставку-конкурс «Виноградный калейдоскоп».

На мероприятии побывала одесский журналист Юлия Сущенко, которой мы и передаем слово.

В нескольких километрах от Одессы есть небольшой пгт им.Таирова (не путайте с Таирова, который в черте города). В 1905-м году Василий Таиров основал здесь первую в Российской Империи винодельческую станцию — «научно-опытное учреждение в области виноградарства и виноделия».

Читать еще:  Как выращивать цитрусовые из косточки в домашних условиях?

Чуть позже, в 1909, ему выделили земельный участок, где в последствии и был построен НИИ, который занимается селекцией новых сортов винограда, придумывает методы борьбы с вредителями и т.д.

Работники института вывели уже более ста сортов, 40% которых являются техническими (идут на вино и соки), а 60% столовыми (те, что можно есть). Ну и логично, что именно тут уже в третий раз проводят фестиваль «друзей винограда». Свои сорта выставляют все — профи, любители, народные селекционеры.

Виноградари приехали в основном из Украины (Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Закарпатской областей и Крыма). Были участники из Молдовы и России. Я, наверное, никогда не видела такого количество разного винограда, который к тому же разрешали пробовать в неограниченном количестве.

Оценивали виноград профессиональное жюри, а еще была народная «слепая» дегустация.

Выбирали самый красивый, самый крупный, самый вкусный виноград. Выбирали лучшего селекционера.

Выбирали лучший экспонат сорта «Аркадия». Дело в том, что именно таировская «Аркадия» в свое время была признана эталоном вкуса. Кстати, этот сорт был выведен путем скрещивания культовых «Молдовы» и «Кардинала».

Имена победителей можно посмотреть здесь.

А мы теперь ждем осени и фестиваль молодого вина.

dumskaya.net

Государственная регистрация и патентование сортов растений в Украине

Если в процессе селекции Вами был создан новый сорт растения, то для удостоверения авторства и охраны прав на селекционное достижение Вам необходимо его зарегистрировать и получить правовую патентную защиту.

Заявка на сорт растения подается, в отличие от других объектов промышленной собственности, в Министерство Аграрной Политики и Продовольствия Украины.

Личные неимущественные права интеллектуальной собственности подтверждаются свидетельством про авторство на сорт растения.

Имущественные права на сорт растения подтверждаются патентом. Право собственности на распространения сорта растений удостоверяется свидетельством о государственной регистрации сорта растения.

Ознакомиться с более подробной информацией о сортах растений, патентах и свидетельствах на сорта растений, объектах и условиях патентоспособности сортов растений, с процедурой регистрации и поддержания патента в силе, а также правах патентообладателя Вы можете здесь.

Важно отметить, что на положительное решение о выдаче свидетельства и патента в значительной мере влияет правильность оформления документации и своевременные ответы на запросы Ведомства.

Компания «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» будет рада оказать вам полный комплекс консалтинговых, патентных и юридических услуг по патентованию сортов растений в Украине, что позволит существенно сэкономить время и снизить риск получения отказа в выдаче патента, а именно:

  • юридические консультации;
  • оформление и подача заявок в соответствии с Правилами и Инструкциями Ведомства;
  • ведение делопроизводства и юридическое сопровождение заявки при прохождении формальной экспертизы и экспертизы по существу: подача ходатайств и подготовка аргументированных ответов на запросы и замечания Экспертизы, опротестование решений, внесение изменений в заявку, продление сроков;
  • государственная регистрация, получение свидетельства об авторстве и/или патента, поддержание патента в силе;
  • подготовка и регистрация договоров по передаче прав и лицензионных соглашений;
  • защита прав интеллектуальной собственности в случае их нарушения;
  • другие услуги в области интеллектуальной собственности.

Для подачи заявки на выдачу патента и/или получения авторского свидетельства Украины на сорт растения Вам необходимо предоставить следующие материалы.

www.msp-patent.com.ua

Як мае быцьКакие бывают сорта авокадо и как его правильно выбрать

Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Авокадо — любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее — они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. The Village узнал, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

владелец сети баров Avocado Point в Москве

Плод авокадо — прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать в домашних условиях?

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо — это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«ХАСС» — черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«ФУЭРТЕ» — зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон — лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«ПИНКЕРТОН» — пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон — осень — весна.

Бывают и более экзотические сорта.

SEMIL 34 — очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

«КОРОЛЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ АВОКАДО» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий — декабрь — март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко — реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

www.the-village.me

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector