Какой сорт вина лучше

Какой сорт вина лучше?

За многовековую историю славы и популярности вина производители успели создать такое великое множество сортов этого напитка, что нередко даже опытные дегустаторы затрудняются назвать их точное число.

Наверняка, этого числа и нет. Ведь сортов вина может быть столько же, сколько и способов его приготовления. А это – бесконечно большая величина. Однако определённая классификация благородного напитка королей существует. Например, по физическим и химическим свойствам.

Разные способы классификации сортов вина

1. По цвету.

Проще всего вина разделить на белые и красные. Первые сорта вина изготовляются из белого винограда, вторые, соответственно, из красного.

2. По содержанию сахара.

Дальше, сорта вин обоих цветов разделяют по группам в зависимости от того, насколько полно при сбраживании сахара в винограде превратились в спирт. Тогдаможно выделить:

  • сухой сорт вина — в нем сахаров не остаётся вовсе – всё перерабатывается бактериями;
  • полусухой сорт вина — в них сахара ещё недостаточно, чтобы почувствовать сладость, но уже больше, чем в сухих;
  • полусладкий сорт вина — в них сахара больше всего – до 80 граммов на каждый литр.

А затем в сорта вин можно добавлять разнообразные дополнительные ингредиенты.

3. По содержанию спирта.

Например, при добавлении спирта получаются креплёные вина. Если креплёные вина ещё и подслащаются, то получаются либо десертные, в которых количество сахара составляет около 200 гр/л, либо ликёрные сорта вина – с 210-300 гр/л.

4. По содержанию углекислого газа.

И очень популярной группой вин являются так называемые игристые сорта вин, которые при повторном сбраживании обогащают углекислым газом. Шампанское вино – самый популярный представитель этой плеяды.

5. По географическому признаку.

Деление в зависимости от места производства. Тут уже список просто огромен:

  • французские — самые старые, известные и популярные. Это и известное шампанское, и каберне, и кагор, и мерло. Множество их. Причём из-за широкого использования традиционных сортов во всём мире международные комиссии приняли устав правил, в соответствии с которым многие французские сорта вин считаются истинными, лишь будучи произведенными на исторической родине. Это шардоне, коньяк, арманьяк, совиньон и многие другие.
  • греческие — одни из самых древних. Именно на островах Эгейского моря зародилась культура виноделия, которую затем римляне перенесли на более благодатные французские земли. К этим сортам относятся робола, саватьяно, ассиртико и другие.
  • молдавские – Рара Нягрэ, Фетяска Албэ, Плавай и Кабася. Только вот позже многие местные виноделы переключились в основном на зарубежные сорта.
  • грузинские. Это – всем известные Ркацители и Саперави, бывшие в Советском Союзе эталоном качества вина.
  • армянские: Ной, Арарат, Айрен. Сюда же входит Арбун – армянский коньяк, который правительству Армении пришлось переименовать из-за принятия закона о возможности называть коньяком только напиток, произведенный в одноимённой местности во Франции.
  • испанские, как одни из самых многочисленных. Действительно, после Франции и Италии Испания является одним из рекордсменов по производству вина в мире. Самыми известными испанскими сортами являются херес, мадера и макабео.
  • итальянские: бароло, гави и барбареско.
  • украинские, связанные большей частью с крымскими и одесскими виноградниками – Массандра, Коктебель и Шабо.

И каждый этот сорт вина, равно как и не упомянутые здесь, отличается строгой индивидуальностью, свойствами и составом. Дегустаторы знают! И поэтому можно приобщаться к культуре и традициям виноделия очень долго и старательно, и всё равно не познакомиться даже с основными сортами. И главное в этом винном путешествии – не потерять голову от многообразия вкусов и ароматов и уметь наслаждаться благородным напитком, а не пить его, подобно воде.

sostavproduktov.ru

Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).
Читать еще:  Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

world-wine.net

Перечень лучших сортов винограда для вина

Вино – благородный напиток, производимый из винограда. Существует около тридцати видов винограда, пригодных для производства вина. Вино, сделанное из каждого из них, имеет свой благородный и неповторимый вкус.

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино.
Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости.
Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Бьянка

Виноград «Бьянка» родом из далекой Венгрии. Содержит достаточное количество сахара и кислоты, что обусловливает его универсальность при изготовлении вин.

В южных регионах России этот сорт можно сажать уже в марте, при условии, что средняя температура воздуха не опускается ниже +10 градусов. В северных регионах его сажают в конце апреля или в начале мая.
Сорт «Бьянка» является раннеспелым. В середине августа уже можно собирать плоды для производства вина. Ягоды набирают сахаристость, в зависимости от длительности нахождения на винограднике. Поэтому в разные периоды созревания из него можно делать разное вино, от сухого до десертного. Виноград этого сорта используют для изготовления белого вина с цветочными или экзотическими нотками, зависимо от региона его роста.

Грозди маленькие, цилиндрические, весом 90-120г, средней плотности. Ягоды средние и маленькие, весом 1.5г, округловатые или чуть-чуть овальные, желто-зеленоватого оттенка, с гармоническим вкусом. Мякоть насыщенная, кожура тонкая. Сахаристость 20-28%. Кислотность 7-9 г/л.
Морозоустойчивость до -27 градусов Цельсия. Не нуждается в укрытии на зиму.

Регент

Виноград «Регент» происходит из Германии, выведен еще в середине двадцатого века. Виноград этого сорта считается одним из лучших виноградов для изготовления красного вина. Дозревает достаточно поздно. Срок, проходящий от начала вегетации до сбора винограда составляет 135-140 дней. Сажать лучше весной, в теплую летнюю погоду саженец хорошо укрепится.

Грозди винограда этого сорта средние по величине, цилиндрической или конической формы, весом 150-180г. Ягоды средние, весом около 1.5г, темной расцветки. Привкус гармонический, иногда чувствуются травяные нотки. Мякоть насыщенная, сильно окрашенная, кожура едва заметная. Побеги хорошо вызревают, приблизительно 80% плодоносные. Сахаристость 20-22%. Кислотность 8-9 г/л.
Виноград этого сорта в Германии используют для изготовления марочного вина. Оно характеризуется крепким южным вкусом.

Морозоустойчивость крайне высокая, до -27 градусов Цельсия. Виноградники не требуют подготовки к зиме. Кусты этого сорта очень солнцелюбивые, сажать их лучше с южной стороны участка. Имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Пино Нуар

«Пино Нуар» — один из самых старых сортов, используемых для изготовления красного вина, родом из Франции. Дозревает поздно, через 141-151 день после начала распускания почек. Данный сорт пригодный для изготовления вина, начиная с третей декады сентября. Урожайность невысокая, до 55 центнеров на гектар. Хорошо растет в умеренных климатических условиях. Имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям.

Лоза этого винограда не замерзает до -20 градусов Цельсия, почки могут повреждаться весенними заморозками.
Кисти небольших размеров, плотные, цилиндрической формы, массой 70-120г. Виноградины среднего размера, круглые или немножко вытянутые. Цвет темно-синий, с сизым оттенком. Масса одной ягоды 1-1.5г. Сахаристость 21%, кислотность 7,7 г/л.

Из сорта «Пино Нуар» получаются волшебные вина, с крепким, легким или фруктовым ароматом. Предугадать какой привкус будет у вина, не могут даже опытнейшие виноделы, так как данный сорт очень непредсказуем.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.

vvinograd.ru

Лучшие сорта винограда для виноделия

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Читать еще:  Как выращивать китайскую капусту в домашних условиях?

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.
Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.

Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  • Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  • Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  • Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  • Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  • Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  • Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  • Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  • Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.
  • Лучшие сорта белого виноградного вина

    Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

    1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
    2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
    3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
    4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
    5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

    Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

    agronomam.com

    Пять сортов вин, о которых обязательно следует знать

    Представляем вам несколько лучших экземпляров вин во всем мире

    Наверное, не совсем правильно говорить «сорта вина», так как речь пойдет, в первую очередь, о сортах винограда, из которых эти вина сделаны. И вот уже о популярности: все же чаще всего покупают одинарные вина, сделанные из одного сорта винограда, чем купажированные. Вероятно, с такими винами проще – подобрать их к ужину, к блюду и по особому поводу.

    Итак, какие же вина являются самыми популярными?

    Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон славится на весь мир как одно из самых популярных красных вин. Родилось оно в Бордо, во Франции, и известно с XVII века. Сегодня этот сорт вина производят практически во всех странах мира, включая Канаду, Австралию, США, Чили и Италию.

    Это отменное вино получается из смеси сортов винограда Каберне Франш и Каберне Блан. Выдержанное 10-15 лет, оно приобретает ароматы дубовой коры с примесью оттенков кофе, шоколада, кожи или табака. Молодое Каберне (3-7 лет выдержки) имеет более легкий фруктовый аромат, отдающий клюквой, малиной и сливой, что прекрасно сочетается в вашем бокале. Итак, если вам нравится это красное вино, часто называемое «королем вин», оно, несомненно, станет прекрасным дополнением вашего винного погребка.

    К чему подавать: Выдержанное вино считается довольно крепким, поэтому не следует подавать его к легким блюдам. Отлично подойдут мясные блюда – бифштекс с кровью, тушеная ягнятина, блюда со сметанными соусами, а также десерты с черным шоколадом.
    Молодое Каберне Совиньон лучше всего подойдет к свинине, телятине, блюдам из дичи, к пасте и легким сырам.

    Читать еще:  Выращивать чернику в домашних условиях

    Шираз

    Красное вино, производимое из темного винограда сорта Сирах, также считается одним из самых популярных современных вин. Его, кстати, предпочитают мужчины – оно довольно крепкое, полноценное, его ни с чем не смешивают. У обоих сортов этого вина присутствует выраженный аромат, столь полюбившийся широкой публике. Родина этого вина – Франция, его стойкий полноценный вкус прекрасно известен любителям этого напитка.

    Его история тесно переплетена с историей Франции, однако в Австралии это вино является самым востребованным. Виноград сорта Сирах произрастает на юго-востоке Австралии, и многочисленные винодельческие фирмы производят ароматические красные вина сортов Penfolds, Wolfblass и Wyndham Estate – все это разновидности вина Шираз, но отличаются друг от друга значительно. Поразительно, что все они производятся из винограда одного и того же сорта, но именно в этом и заключается вся прелесть Шираза: на вкус, аромат и качество вина влияет не только сорт винограда, но и используемые методы ферментации, климатические условия и даже состояние почвы, на которой расположены виноградники. Вот почему у разных производителей Шираза вина имеют индивидуальный аромат и особенные вкусовые качества.

    К чему подавать: Большинство вин сорта Шираз подаются к мясу или дичи, а также к жирным сортам сыра. Поэтому, если вы решили заказать простой бифштекс, выбор Шираза станет прекрасным дополнением к блюду – вино оттенит вкус мяса.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Гевюрцтраминер

    Гевюрцтраминер – это белое вино, поначалу легкое на вкус, как будто шелковистое, но полный его вкус раскрывается позже. Сорт винограда гевюрцтраминер произрастает в более прохладном климате Канады, США, Австралии, Италии, Германии и Израиля, однако лучшим признан тот, который растет в Эльзасе, Франция. Вино немецкого производства окажется более сухим, эльзасское же – чуть более сладким.

    Само вино является полусухим и иногда имеет привкус личи. Гевюрцтраминер – это полноценное сладковатое вино соломенно-желтого цвета с цветочным или фруктовым ароматом, немного специфичное, отдающее слегка имбирем. Дышите глубже – первая нота легкая, но сделав пару глотков вы ощутите полный вкус и аромат этого вина.

    К чему подавать: Вино Гевюрцтраминер сорта вин подают к столу либо сразу после трапезы. Оно настолько пришлось по душе знатокам, что его нередко подают в качестве аперитива. Гевюрцтраминер идеально подходит к жирной пище – морепродуктам на гриле, креветкам в соусе майонез, суши и жирным сортам рыбы – лососю или тунцу. Рекомендуется подавать вино при температуре 10-11°С.

    Если вам когда-либо доводилось пробовать настоящий Рислинг, вы по достоинству оцените вкус предлагаемого нами вина – Гевюрцтраминер.

    Шардоне

    Шардоне занимает в Америке первые строки в списке самых востребованных белых вин, возможно, по причине доступности и разнообразия имеющихся сортов. Его популярность отчасти объясняется неприхотливостью винограда, из которого делается это вину: виноград сорта Шардоне не требует особого ухода и адаптируется практически к любому климату. Именно поэтому Шардоне стал повсеместно использоваться в развивающихся винодельческих предприятиях и вошел в международный рынок вина. На земном шаре, от Великобритании до Чили и Австралии, производится огромное количество разнообразных вин Шардоне.

    Считается, что впервые этот сорт винограда возник в Бургундии – славном французском винодельческом регионе, и его весьма неожиданный успех и здесь, и в провинции Шампань, помог этому замечательному сорту обрести прекрасную репутацию. Интерес к этому вину стал возникать в самых неожиданных местах, спрос на него неуклонно возрастал. Рынок Шардоне – один из самых стабильных, это вино востребовано и по сей день. Сегодня стоимость бутылки этого вина может колебаться от $8 до $17, однако вам может встретиться и очень дорогое вино этого сорта.

    К чему подавать: Вкус хорошего Шардоне – это сочетание маслянистого древесного оттенка с фруктовыми нотами груши, яблока, лимона, персика, апельсина. Таким образом, вина Шардоне можно подавать к дичи, свинине, блюдам из морепродуктов. Прекрасно подходит охлажденное Шардоне к цыпленку-гриль и тарталеткам.

    Мерло

    Это вино приобрело популярность сравнительно недавно – в Калифорнии оно появилось в продаже в конце 70-х годов, и практически до конца 80-х не пользовалось особым спросом. Сегодня, напротив, его доступность и прекрасные вкусовые качества сделали Мерло одним из самых востребованных красных вин в мире.

    Сорт винограда Мерло со средним размером ягоды был выведен во французской провинции Бордо. Его используют для производства как купажных, так и сортовых вин. Это довольно сочный и мягкий сорт, он созревает несколькими неделями раньше, нежели остальные сорта винограда. Поэтому сорт Мерло часто сочетают с еще одним, более сорта вин мерлотвердым поздним Каберне Совиньон. Главное различие – это более тонкая кожица у ягод винограда Мерло.

    Сорт Мерло менее кислый и менее терпкий по сравнению с Каберне Совиньон, из такого винограда получается прекрасное столовое вино, которое иногда с пренебрежением называют «женским» – действительно, ему немного недостает крепости и объемности, присущей винам Шираз и Каберне Совиньон.

    На вкус Мерло терпковато, в нем прослеживаются фруктовые ноты – черника, вишня, смородина и слива, с оттенком черного перца, солодки и даже ванили. Нередко дегустаторы отмечают присущие этому вину травяные оттенки, привкус зеленого перца и оливок. Вкус этого вина богат нюансами, чего не скажешь о Каберне Совиньон.

    В зависимости от емкости, в которой вино ферментировалось, оно может иметь привкус дубовой коры, ванили, дыма, и эти оттенки прекрасно сочетаются со вкусом натурального виноградного сока, если вино качественное. В случае явного преобладания привкуса древесины можно понять, что производитель получил менее качественную партию винограда и пытается замаскировать естественный вкус привкусом дубовой бочки, в которой вино созревало.

    К чему подавать: Мерло, сухое ординарное вино, прекрасно сочетается с простой пищей без изысков. Более утонченные блюда, например рыбные, дисгармонируют со вкусом вина. Это вино будет служить отличным дополнением к блюдам из телятины, итальянским колбасам, жаркому из ягненка, утке под фруктовым соусом, лососю, тунцу, бобовым, овощному рагу с чечевицей, прекрасно подойдет к полутвердым сырам, например сортов Гауда или Чеддер.

    Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, сколько можно хранить открытую бутылку вина. Мы также делились советами по выбору качественного вина.

    Смотрите видео, как смастерить домашний мини-бар для хранения вина:

    Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

    www.segodnya.ua

    wine_street

    WineStreet

    In vino veritas!

    Самые популярные сорта вин

    Наверное, не совсем правильно говорить «сорта вина», так как речь пойдет, в первую очередь, о сортах винограда, из которых эти вина сделаны. И вот уже о популярности: все же чаще всего покупают одинарные вина, сделанные из одного сорта винограда, чем купажированные. Вероятно, с такими винами проще — подобрать их к ужину, к блюду и по особому поводу.

    Итак, какие же вина являются самыми популярными?

    Вино Каберне Совиньон

    Пожалуй, это самое распространенное красное вино в мире. Части Каберне Совиньон называют королем вин. Наверное, не случайно, так как Каберне Совиньон выращивают чуть ли не везде. Вина из него получаются различными, но всегда понятными. То есть это не то вино, что преподнесет вам сюрприз. Кроме того, это универсальное вино, которое подойдет ко многим блюдам. Кроме того, пить его можно и с легкими закусками, например, с сыром.

    Вино Мерло

    Можно сказать, что мерло — это основной конкурент Каберне Совиньона, но все же считается, что Мерло более самостоятельное вино. Проще говоря, если вы подбираете вино к ужину, то лучше остановить свой выбор на Каберне Совиньоне. А вот если вам просто нужна бутылочка вина, которую вы намерены выпить без какого-либо гастрономического сопровождения, то здесь лучшим будет Мерло.

    Вино Шардоне

    Перейдем к белым винам. Это классическое вино, которое производят фактически во всех странах. Виноград Шардоне — неприхотливый, вина из него получаются классические с тонким ароматом и деликатным вкусом. Обычно это смесь тончайших фруктовых и цветочных оттенков.

    Вино Совиньон Блан

    Еще одно белое вино, которое обычно является основным конкурентом Шардоне. Вина эти, по большому счету, чем-то похожи, но все же знаток вин почувствует ту тонкую разницу между Шардоне и Совиньоном Бланом.

    Кстати, хотим отметить, что все вышеперечисленные сорта являются международными, то есть их выращивают во всех странах и регионах, в которых они приживутся. Помимо этих сортов существует масса других, не менее известных. Скажем, Рислинг, Пино гри, Шираз (Сира), Саперави и так далее. Но все же указанные выше, пожалуй, являются самыми распространенными.

    Купить вино Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне или Совиньон Блан вы всегда можете в магазине WineStreet.

    Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

    Красностоп. Гордость российского виноделия

    Есть несколько разновидностей этого винограда, все они выращиваются на юге нашей страны: на Дону и в Краснодарском крае. Самый-самый из них – это Красностоп золотовский – старинный донской виноград. По сути, он – олицетворение российского виноделия.

    wine-street.livejournal.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector