Выращивание салата

Выращивание салата

Родина салата — Средиземноморье. Его выращивали еще древние греки, египтяне и римляне. В Европе уже с 14 века салат возделывался в защищенном грунте и подавался к королевскому столу зимой. В настоящее время различные формы салата распространены в Европе и США. В России салат очень популярен и выращивается как в открытом так и в защищенном грунте.

В настоящее время салат представлен четырьмя основными разновидностями: спаржевый салат, листовой салат, салат ромэн и салат кочанный.

Салат- однолетнее растение, сначала отрастает розетка прикорневых листьев, а затем — цветонос. Листья могут образовывать кочан. Окраска листа зависит от сорта и может быть от темно-зеленой до бледно-желтой.

Салат — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре от +5 градусов и дают всходы через неделю. Молодые побеги переносят заморозки до -5. Салат любит свет и влагу. В жаркую погоду быстро образуются цветоносы и усиливается горечь листьев. Кочанный салат формирует плотные кочаны при разности дневной и ночной температур менее 8 градусов. Растение предпочитает рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному составу почвы.

Способы и методы выращивания салата

Для посадки салата выбирают участок земли с южным склоном. Семена салата очень мелкие, поэтому почву готовят с особой тщательностью, перекапывая осенью и весной на глубину до 20 см. Весной при подготовке почвы вносят минеральные удобрения из расчета 30 г на метр квадратный. Листовой салат выращивается в открытом грунте (или в домашних условиях на подоконнике). Другие же сорта целесообразнее выращивать через рассаду.

Для ускорения всходов семена салата замачивают на два-четыре дня, а затем подсушивают. Салат можно высаживать через каждые две недели с середины весны до середины лета. Также можно высевать под зиму, незадолго до начала холодов.

Весной салат высевается очень рано, сразу после оттаивания почвы. Обычно используются гряды, с рядами через 20 см для листовых сортов и до 40 см для кочанных. Семена заделывают на глубину до 1,5 см. Всходы появляются весной через две недели, а летом — менее чем через неделю. Для ускорения роста в открытом грунте посевы накрывают пленкой.

Выращивание рассады салата

Семена высевают в горшочки диаметром 5 см за три недели до посадки в грунт. Почвенная смесь готовится из торфа, песка, опилок, извести и минеральных удобрений из расчета 60-70 г на 10 кг смеси. Относительная влажность грунта должна быть около 70%. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру и уменьшая полив. Рассада должна иметь 5-6 листов. Рассаду кочанного салата высаживают в грунт после завершения заморозков, обычно в конце весны, в гряды на расстоянии 30-40 см между растениями. Рассаду спаржевого салата высаживают с шагом в 40 см и ежедневно поливают пока не приживется.

Уход за салатом

Уход за салатом заключается в рыхлении, прополке и поливах. Салат, выращиваемый из семян, дважды прореживают, оставляя сначала 5-7, а затем 20-30 см между растениями. Поливают салат по мере необходимости, избегая попадания воды на листья.

Уборка салата

Листовой салат убирают примерно через месяц после появления всходов. Полная уборка производится при образовании 8-9 листьев в розетке. Передержка растения в грунте ведет к накоплению горечи в листьях. У кочанных сортов спелость наступает через 1,5-2,5 месяца, у салата ромэн — через 2,5-3 месяца. Листья спаржевого салата убираются когда их образуется по 15-20 штук, при этом вегетационный период спаржевого салата составляет 2,5-3 месяца.

Хранение салата

Салат хранится в холодильнике кочанный в течение 2-3 недель, спаржевый — 1 месяц, ромен- 2-3 месяца. Выкопанное с корнем растения спаржевого салата могут длительно сохраняться в темных холодных помещениях.

www.meteonova.ru

Кружево на ваших грядках

Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.

О пользе салата

Различные формы салата оказывают благотворное вли­яет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы поло­жительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное по­требление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.

Фото салата сорта Парижский зеленый

Кочанный салат

Фото кочанного салата

Отлично переносит низ­кие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно полу­чать хороший урожай.

Наиболее распростра­ненным позднеспелым со­ртом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рас­саду, так и семенами сразу в грунт.

Витаминная зелень появляется спустя два ме­сяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.

Совет. Мойте салат только перед использованием. Чтобы вкус некоторых сортов стал мягким, можно добавить смесь меда, оливкового масла и фруктового сока.

Салат листовой

Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от дру­гих сортов, семена корич­невого цвета. Его желтова­то-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.

Раннеспелый сорт Изу­мрудное кружево до кон­ца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной осве­щенности продолжает свой рост.

Парламент — среднеспе­лый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.

Тонкости выращивания

Салат — холодо­стойкая культура, способная пере­носить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.

Почва

Растение хорошо развива­ется при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтраль­ной реакцией.

Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.

Полив салата

Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.

Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.

Враги салата

Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.

Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: чеснок , луковые растения, томаты.

После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.

Оптимальная схема и время посева

  • для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
  • для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.

Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.

Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листо­вой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).

Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осе­нью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.

На заметку. Кочаны салата нужно хранить цели­ком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник.

Уход за салатом

Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление рас­тений на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытя­гиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).

Читать еще:  Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, рас­тения рекомендуется чаще увлажнять небольшим коли­чеством воды и не затягивать со сбором урожая.

Подкормка салата

Салат, в особенности кочан­ный, очень нуждается в мине­ральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг ком­поста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиач­ной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.

agro365.ru

Популярные сорта кочанного салата

Кочанный салат хорошо переносит низкие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно получать хороший урожай салата.

По сортотипам кочанные салаты подразделяют на:

    Обычный кочанный – наиболее распространенный вид салата. Практически все сорта данного вида среднеспелые, имеют крупные кочаны. Высаживать в открытую почву обычный кочанный салат следует весной, когда она достаточно прогреется.

Ромэн – это кочанный салат, отличающийся от других видов более сочными, со сладковатым вкусом, листьями. Кочаны среднего размера, неприхотливы при выращивании, могут достаточно долго храниться в прохладном помещении после сбора.

Маслянистый салат имеет плотный кочан со слегка раскидистой розеткой листьев среднего размера. Данный сортотип − один из наиболее прихотливых, требует обязательного регулярного полива и тщательной прополки грядок.

  • Хрустящий кочанный салат отличается крупными размерами кочана и отличными вкусовыми качествами блестящих гладких листьев. Это позднеспелый вид, требует хорошего ухода в период формирования кочанов.
  • Широко известен сорт под названием Ассоль. Он имеет крупный плотный кочан и листья необычной расцветки, зеленые с сиреневой пигментацией по краям. Вкусовые качества данного сорта считаются лучшими среди представителей обычного кочанного салата. Сеять данную овощную культуру нужно в конце апреля – начале мая, а собирать урожай – через 80 дней после этого.

    Сорт Беттнера имеет небольшую розетку, неплотный кочан и округлые листья. Срок созревания такого кочанного салата составляет примерно 40 дней. После окончательного формирования кочана овощ требуется срезать как можно раньше, иначе может начаться цветение, что ухудшит его вкусовые качества. Для достижения хороших результатов при выращивании этого сорта лучше высаживать его в парнике, или же в открытом грунте ранней весной. Также данный салат можно сеять осенью перед первыми заморозками.

    Салат Парижский зеленый довольно крупный по размеру, его кочан полностью формируется примерно за 90 дней. Листья у этого вида вытянутой формы, темного цвета, с гладкой поверхностью. Урожайность данного сорта одна из самых высоких и достигает до 4 кг на 1 кв.м. При этом он является неприхотливым в уходе и отличается отличным вкусом.

    Салат сорта Майский имеет более округлую форму кочанов и маслянистые листы зеленого цвета с красным оттенком на концах. Как и все гибриды маслянистого сортотипа, Майский имеет специфический насыщенный вкус. Созревает такой салат через 2-2,5 месяца после посева. Высаживать в почву указанный сорт лучше как можно раньше, весной, сразу после отступления холодов.

    Фестивальный − один из наиболее распространенных сортов, выращиваемых на продажу. Это связано с возможностью долгое время хранить его. При этом листья остаются свежими и имеют отличный вид, сохраняя также и свои вкусовые качества. Выращивать такой салат можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Примерный срок созревания овоща составляет 70 дней.

    Сорт Анета отличается своими хрустящими зелеными листьями, имеющими слегка сероватый оттенок. Кочан этого салата достаточно крупный, плотный, имеет круглую форму. Урожайность данного сорта высокая из-за хорошей устойчивости к заболеваниям. Чтобы получить отличный результат, высевать в открытый грунт салат Анета следует поздней весной.

    ogorod.usadbaonline.ru

    Популярные сорта салата для открытого грунта: фото с описанием

    Листья салата — прекрасное сырье для приготовления вкусных витаминизированных блюд. Сегодня насчитываются сотни видов и сортов этой культуры, так что выбор семян на посадку может стать трудной задачей для огородника или фермера. Рассмотрим лучшие сорта салата для открытого грунта — фото с описанием.

    Основные разновидности культуры — описание и фото

    Салат делят на такие группы:

    Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.

    На фото листвой салат

    Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.

    Срывной салат в открытом грунте

    Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.

    На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

    Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

    Римский салат на грядке

    Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.

    На фото кочанный салат

    Лучшие сорта салата для открытого грунта

    Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

    Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта

    Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность.
    Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.
    Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.

    На фото салат Кудрявый Одесский

    Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
    Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
    Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
    Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.

    Сорт Лолло Роса в открытом грунте

    Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г.
    Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.

    Сорт салата для открытого грунта — Руксай

    Срывной салат для ОГ — популярные сорта

    Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
    Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
    Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.

    Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

    Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г.
    Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
    Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.

    Сорт Гасконь

    Стеблевой салат для ОГ — лучшие сорта

    Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью.
    Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) — 800 г. Урожай можно долго хранить.

    Читать еще:  Как выращивать артишоки и когда собирают урожай артишоков?

    Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

    Римский салат для ОГ — рекомендуемые сорта

    Денди. Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.
    Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.

    На фото салат сорта Денди

    Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
    Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
    Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества.
    Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — маломорщинистые, нежные.

    Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

    Кочанный салат для ОГ — лучшие сорта

    Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
    Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится.
    Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.

    На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

    Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
    Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
    Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан.
    Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.

    Кочанный салат Сенатор

    В процессе выбора сорта салата для открытого грунта фото с описанием из этой статьи помогут вам. Не жалейте сил на эту ценнейшую культуру, которая даст вам массу витаминов и минералов. Салаты, бутерброды, овощные блюда станут вкуснее и сочнее с питательными листьями этого овощного растения. Главное — правильно выбрать сорт, который удовлетворит потребности семьи.

    Смотрите видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

    www.fermeru.pro

    Правильное выращивание салата Айсберг

    Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.

    Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

    Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

    Посадка салата Айсберг

    Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.

    Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму. Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных — они удобнее при посеве, и также больше прорастают.

    Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.

    После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.

    Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.

    Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом . Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины. Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.

    Самый простой способ посадки Айсберга — семенами . Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

    Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см. Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.

    Почва

    Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.

    Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения. Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана. Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.

    Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

    Влага

    Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.

    Температура

    Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг — 10−17 градусов.

    Температура больше 25 градусов нежелательна — кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше — салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.

    Оборот

    После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.

    Сбор урожая

    После того, как будет сформирован кочан диаметром 5−10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны. Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата — чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла. В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.

    Читать еще:  Как правильно выращивать цветную капусту в открытом грунте?

    Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.

    Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

    Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
    Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

    Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

    Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

    pro444.ru

    Салат (Lactuca sativa L) — виды и сорта, приемы возделывания

    Виды и сорта ценной витаминной культуры салат, особенности выращивания сочной зелени

    Салат – одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Древнем Риме. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время салат возделывается почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с XXVII века.

    Салатные листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, и хотя они не улучшают вкуса блюд – они довольно пресные, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Листья салата – источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2 ,С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их содержание невелико, благодаря такому полному витаминному комплексу, листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме человека.

    Салат обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией, снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом. Салат на своем участке мы выращиваем уже довольно давно, начинали с таких сортов, как Московский парниковый, Берлинский желтый, Фестивальный, были и другие сорта, но в последнее время появились сорта с очень красивыми резными, гофрированными листьями, более устойчивые к цветушности, урожайные. Среди них мы отдали предпочтение листовой и кочанной разновидностям.

    Листовой салат формирует мощную розетку листьев, кочана не образует. Его главное достоинство – скороспелость: он готов к употреблению в пищу уже через 25-40 дней после посева. Листовой салат разнообразен по форме и цвету листьев: кроме обычных зеленых и бледно-зеленых цветов, некоторым сортам присущи розоватые и даже бордовые оттенки. Благодаря яркому цвету, а также красивой форме листьев салат еще и очень декоративен.

    Среди старых, проверенных сортов листового салата, наиболее известен «Азарт». Его достоинствами являюется короткий вегетационный период, нежная, полухрустящая консистенция листьев, высокая урожайность. Но его недостаток – быстрое образование стрелки и довольно короткий период годности в пищу. Другой старый сорт российской селекции – «Балет» также отличают высокая урожайность, нежная, маслянистая консистенция листовых пластинок и великолепный внешний вид. Но главное его достоинство – длительность периода хозяйственной годности (он долго не грубеет) и устойчивость к пониженным температурам. В то время как сорта иностранных селекций при холодной погоде в открытом грунте медленно растут, болеют, желтеют, «Балет» всегда урождается сочным и красивым, поэтому рекомендую всем садоводам обязательно иметь его на своем участке. Недостаток этого сорта – позднеспелость легко компенсируется выращиванием через рассаду.

    Также высокими декоративными качествами обладает сорт салата «Северный румянец» с розовато-бордовым оттенком рифленых на кончиках листьев, которые долго не грубеют, сохраняя нежность и хрупкость своей консистенции. Однако качество листьев этого сорта и насыщенность их цвета сильно зависят от условий их выращивания: в парнике и в полутени листья выходят более нежными, маслянистыми с чуть розоватым оттенком на светло-зеленом фоне, действительно очень похожим на румянец. Но в более прохладном и солнечном месте «Северный румянец» урождается ярко бордового цвета, с более жесткими, грубыми листьями. Оригинален и сорт листового салата «Дубовый листок» с листочками, действительно напоминающими дубовые. Однако урожайность его невысокая, почти в два раза ниже, чем у таких сортов, как «Балет» и «Азарт».

    У кочанного салата крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, а уже через 45-60 дней после посева – небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Урожайность кочанного салата выше, чем листового.

    Из кочанных сортов можно выделить сорт голландской селекции «Айс квин», что в переводе означает «Ледяная королева» – его резные листочки, действительно точно схваченные морозом, складываются в форму причудливой розы. Еще один кочанный сорт – «Одесский кучерявец» – также очень эффектно смотрится на грядке благодаря множеству светло-зеленых с рифлеными краями листьям. Этот сорт – среднепоздний. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68-75 дней. Сорт относительно устойчив к цветушности. Листья длительное время не грубеют. А вот сорт кочанного салата «Либуза» отличается скороспелостью. Листья его темно-зеленые, эллиптической формы, ровные по краям и хрустящие на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью.

    Приемы возделывания салата

    Салат – холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при 2…5?С, а растения выдерживают заморозки до -6?С.

    При правильном уходе салат удается на всех видах почв. Для получения более ранней продукции салат можно выращивать через рассаду. Семена, начиная с середины апреля, высевают прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5-6 см. Сеять семена можно и под зиму, лучше тогда, когда начнутся устойчивые заморозки, так как в теплую зиму они могут взойти. Посев под зиму дает возможность гарантированно получить первую зелень, даже если вы забудете вовремя посеять салат весной. Кстати, семена от наиболее скороспелых листовых сортов возможно получить и свои, особенно в теплое лето.

    Рассаду высаживаем на постоянное место уже после развития 2-3 настоящих листьев или через 30-40 дней после появления всходов. При посадке рассады важно, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Сильное загущение растений задерживает их рост и приводит к цветушности, поэтому расстояние между растениями в ряду оставляют для ранних листовых – 15 см, для кочанных и поздних листовых сортов – 30-35 см. Лучше всего растения в ряду располагать в шахматном порядке, это позволяет рациональнее использовать площадь участка. Причем помните, что готовность к употреблению салата, выращиваемого в открытом грунте, можно значительно ускорить, накрыв грядку самым легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

    Салат, выращенный под лутрасилом или в парнике, всегда удается нежный, хрустящий, без горечи.

    Так как употреблять в пищу приятнее молодые, более нежные листья салата, то рекомендую организовать «зеленый конвейер» в поступлении салата: сеять салат надо с небольшими интервалами (через 10-14 дней). Этим вы обеспечите постоянную смену растений более молодыми.

    Уход за растениями заключается в прополке, подкормке и поливах. Обычно проводят одну-две прополки, два рыхления. Поливы в сухую погоду рекомендуется проводить регулярно. Хорошая влагообеспеченность благоприятно скажется на высоких темпах роста и качестве урожая. Лучше поливать утром, чтобы к вечеру листья успели высохнуть, так как растения, остающиеся всю ночь влажными, более подвержены болезням.

    Готовясь к новому сезону, не забудьте уже этой осенью под зиму посеять семена салата. И тогда будущей весной вы будете лакомиться сочными листьями раннего салата.

    www.floraprice.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector