Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок

Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок

Чтобы сварить варенье из яблок на зиму, сорта фруктов нужно подбирать более сочные, средней жесткости, и хорошо бы кисло-сладкие, красные — для красивого цвета яблочного варенья.

Из мягких и рассыпчатых яблок получится варенье, напоминающее джем или детское яблочное пюре. Мягкие яблоки лишены сочности, быстро развариваются и не годятся для варки прозрачного яблочного варенья.

Рецептов яблочного варенья не так уж и много, и все они примерно однотипны – плоды или режутся кусочками, или яблоки в варенье варятся целиком.

Читай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — рецепт домашней заготовки дольками + отзывы.

Август не только жарче июля, но и отнимает ещё больше времени обилием заготовок, ведь, кроме всего прочего, обычно поспевает много яблок, которые перерабатываются на компоты, повидла, варенья, яблочные соки.

Во всех домашних закатках хозяйки стараются сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

Совет от Чудо-Повара. Воспользовавшись этим простым и быстрым рецептом варенья из яблок кусочками, Вы получите не только заготовленные на зиму вкусные и полезные фрукты, но и будете избавлены от необходимости часами стоять у плиты.

Этот рецепт яблочного варенья без добавления воды взят из семейной кулинарной книги, дольки яблок в варенье, после варки становятся прозрачными и янтарными.

Подготовка – 24 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта варенья из яблок дольками

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок на зиму кусочками

  1. Яблоки промываем, разрезаем на крупные дольки, вынимая сразу сердцевинку с семечками. Если кожура очень твердая, то ее лучше очистить.
  2. В большой эмалированный таз или кастрюлю складываем яблоки слоями, пересыпая дольки сахарным песком.
  3. Прикрываем посуду полотенцем и выносим в прохладное (кладовка, веранда) место на сутки.
  4. Затем ставим на плиту и варим с момента закипания 15 минут.
  5. После этого перекладываем готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
  6. Ставим банки под одеяло и после остывания выносим в погреб для хранения.

Эта домашняя заготовка яблочного варенья из яблок у нас активно используется зимой в качестве начинки для сладких пирожков, блинов, домашних песочных пирогов с вареньем, десерта к чаю.

chudo-povar.com

Сорта яблок, использование в кулинарии

Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.

Антоновка . Самый удачный сорт яблок для консервации и маринования. Яблочки очень твердые и плотные, но в тоже время остаются сочными и сладкими – уникальные свойства яблок. Виннокислый вкус «антоновки» хорош для приготовления компотов, пастилы, сушки, квашения. Если вы захотите приготовить на зиму моченые яблоки, антоновка для этого подходит лучше всех. А какая великолепная получается выпечка с антоновкой, эти яблоки во время выпекания не разваливаются и остаются в таком же виде, в каком вы их положили. Вывод – антоновские яблоки самый популярный и подходящий сорт и для консервации, и для выпекания.

Пепин шафранный . Эти крупные и твердые яблоки, с насыщенным сладко – кислым вкусом. Именно их называют Новогодние яблоки, так как чаще всего их продают на зимних праздниках. Они отлично подходят для приготовления варенья, компотов, повидла, а также для сушки. Благодаря приятному аромату, эти яблоки лучше всего использовать в сыром виде или в салатах, где не требуется термическая обработка. Этот сорт яблок отлично себя зарекомендовал в качестве начинки для пирогов или блинов. Они имеют свойство не развариваться при длительном нагревании. Срок хранения яблок около 3 – х месяцев, со дня уборки.

Читать еще:  Как выращивать укроп петрушку лук в домашних условиях?

Анис полосатый . Яблоки очень сочные с кисло – сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сорт отлично подходит для приготовления соков, повидла, мармелада, сидра и вина. Эти яблоки можно сушить на зиму, варить узвары и готовить пастилу. Если вы захотите приготовить из этих яблок варенье, то будьте готовы к тому из этого сорта вам не удастся сделать «янтарные» кусочки в варенье, поэтому лучше всего приготовить из них повидло или джем. Срок хранения яблок от 1 до 2 х месяцев.

Джонатан . Селекционный сорт яблок, выведенный в Америке. Яблоки достаточно сочные, хрустящие и при созревании имеют бежевый оттенок. Этот сорт имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Такие яблочки очень хороши в фруктовых салатах без термической обработки. Этот сорт отлично себя зарекомендовал и в кулинарии. Плоды отлично подходят для приготовления начинок для пирогов, булочек и блинов. Если вы планируете приготовить мясо птицы (утка, индюк, гусь и т.д.) не забудьте запечь на гарнир, вместе с птицей, эти яблочки или добавить их в соус. Так же из этого сорта готовят на зиму вкусные и ароматные соки, варенье, пастилу, джемы и повидло.

Делишес . Разве можно не любить эти яблочки, имеющие такой насыщенный цвет и аромат. Делишес разделяется на два вида: Голден Делишес и Ред Делишес, соответственно ярко – желтые и ярко — красные яблоки. Плоды очень сочные, твердые, хрустящие и обладает слега мучнистым, терпким привкусом.

Сорт Ред Делишес имеет мякоть зеленоватого оттенка и очень плотную кожицу, иной раз ее бывает трудно разжевать. Такие сорта яблок использовать лучше в сыром виде (в салатах). Но и у таких сортов яблок очень много поклонников, так как они обладают рядом полезных веществ – витаминов, минералов и т.д.

У ярко — желтого сорта Голден Делишес кожица не такая твердая, а вкус сочный, без привкуса мучнистости. Эти яблочки отлично подходят для приготовления шарлоток и начинок для выпечки. Из них выжимают достаточно большое количество сока. Готовят компоты, мармелад, пастилу, варенье и джемы. При покупке яблок сорта Голден Делишес следует обращать внимание на цвет кожицы: зеленоватый цвет говорит о незрелости яблок, а темно – желтый о перезревании.

Джонаголд . Селекционный сорт яблок выведенный в Америке. Плоды имеют зеленовато – желтый окрас с ярко красным румянцем, мякоть желтого цвета. У этого сорта плоды довольно крупные и очень сочные, поэтому их выращивают в производственных масштабах. Чаще всего они идут на приготовления соков, сидра и вина. Этот сорт универсального назначения – его используют в выпечке, готовят детское пюре, компоты, сушат и варят великолепного цвета варенье, джемы и повидло. Так как этот сорт яблок обладает наибольшим количеством полезных веществ, его чаще всего употребляют в свежем виде. Срок хранения яблок около полугода.

Ренет Симиренко . Этот сорт яблок имеет светло – зеленый окрас, либо ярко – зеленый, с маленькими черными наростами. Плоды длительного хранения — около года, конечно же при правильном складировании яблок на зимовку. Яблоки наделены приятной сочной мякотью белого цвета, с лёгкой и ненавязчивой кислинкой. Сорт считается диетическим, так как в нем совсем небольшое содержание сахара, он отлично подходит для детского питания с ранних лет. Так как плоды очень сочные, то и используют их больше для приготовления соков или пюре. А если вы любите такие напитки как глинтвейн с яблоками, этот сорт отлично подойдет.

Читать еще:  Вишня сорта хорошие

Жигулевское . Позднеспелый сорт яблок длительного хранения. Плоды крупного размера и имеют преимущественно желтый окрас с красным румянцем. Мякоть довольно сочная с кремовым оттенком и сладковато – кислым привкусом. Отлично подходит для приготовления на зиму соков, повидла, мармелада, пастилы т. д. Этот сорт хранится не долго, около 2 месяцев, а плоды небольшого размера лучше перерабатывать или съедать сразу же. Жигулёвские яблоки принято считать десертным сортом и их чаще всего подают в сыром виде – салатах, в качестве гарнира или в свежевыжатого сока (смесь фруктовых и овощных соков).

Более подробными рецептами заготовления яблок на зиму вы сможет ознакомится в разделе Консервация. Там вы узнаете, как приготовить из яблок сок, мармелад, пастилу, варенье и повидло. Все рецепты проверенные и имеют подробное описание приготовления с пошаговыми фото.

vkussovet.net

Из каких яблок, какого сорта лучше всего варить варенье?

Моя бабушка говорила,что из антоновских яблок вкусное варенье или повидло.

Яблоки делятся по срокам созревания на скороспелые (Белый налив, Папировка, Московская Грушовка) и поздние, например: Антоновка, Анис, Штрефлинг. По содержанию сахара яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые.

Варить варенье, джемы, повидло можно из любых сортов. Но для варенья лучше подходят кисло-сладкие поздние и ранние. Для варенья надо приготовленные яблоки засыпать сахаром и дать постоять два часа. В этом случае яблочные дольки лучше сохраняют свою форму в готовом варенье.

Чтобы яблоки не потемнели, предварительно дольки погружают в раствор питьевой соды.

А для пикантности можно добавить лимонные корки и корицу по отдельности или вместе.

Если яблоки поспевают в своем собственном саду. то можно выбрать хорошие крепкие неповрежденные сочные яблоки. А если яблоки для варенья приходится покупать на рынке, то приходится обрезать гнилушки и червивые.

www.bolshoyvopros.ru

Из каких яблок варить самые вкусные джемы и варенья

Сортов яблок настолько много, что многие из нас даже не подозревают об этом разнообразии. Но все мы любим этот полезный фрукт и часто заготавливаем его на зиму в виде варенья или джема. Но вот как правильно подобрать яблоки, если мы хотим получить баночку с целыми яблочными дольками или такой консистенции, чтобы намазывать на хлебные тосты.

Все эти варианты возможны, главное — правильные яблоки взять, мы немного поможем с этим.

Для джемов подойдут сорта с кислыми яблоками, такие как

Славянка,

  • Грушовка,
  • Белый налив,
  • Семеренко.
  • Именно в них содержится много пектина и при приготовлении яблок вы достигните консистенции джема.

    А вот для варенья, в котором вы хотите видеть целые кусочки яблок, подойдут более сладкие и твердые сорта, например:

    foodandmood.com.ua

    Варенье на зиму: выбираем лучшие сорта яблок

    Сезон консервации в самом разгаре. Многие хозяйки уже занялись подготовкой заготовок на зиму. Одной из таких является яблочное варенье. В нашей статье вы узнаете, какие сорта яблок лучше всего подходят для приготовления любимого зимнего лакомства.

    Прежде всего, выбирайте местные домашние яблоки, импортные не особо годятся для этой цели. Лучше покупать поздние сорта яблок. Они не развариваются, имеют приятный эстетичный вид и плотную структуру. Сюда относят:

    • Антоновку;
    • Семеренко;
    • Глостер;
    • Бельфлер – китайка;
    • Ранет;
    • Шампанский.

    Также отличным получается варенье из кисло-сладких сортов (Мельба, Папировка). Дольки яблок становятся почти прозрачными и хорошо сохраняют форму. Варенье из кислых яблок обычно менее красиво, но в нём больше пектина, что прекрасно подходит для изготовления желе.

    Читать еще:  Как выращивать брокколи в открытом грунте на урале?

    А вот из летних мягких яблок варенье получается весьма рыхлым и не слишком вкусным. Впрочем, если вам нужно именно кашеобразное варенье, берите обычные полу-сочные яблоки.

    smak.ua

    nmp_official

    Блог Нева Металл Посуда

    Как правильно варить яблочное варенье?

    Мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить вкусное варенье из яблок.

    Сначала нужно правильно подготовить плоды. Лучше всего начинать варить варенье из
    яблок в августе, когда созревают первые яблоки.
    Для варенья больше подойдут следующие сорта: Пепин шафранный, Анис, Антоновка,
    Боровинка, Ренет, Симиренко и подобные им. Если Вы раньше не варили варенье из
    какого-то сорта, сварите немного на пробу. При удовлетворительном вкусе и качестве
    можно начать варить в большом количестве.

    Сначала нужно отобрать и помыть плоды. Вам пригодятся лишь свежие яблоки,
    неповрежденные и не перезревшие. Если яблоки немного повреждены или примяты,
    можно сварить из них яблочное повидло или джем.
    Крупные яблоки нужно разрезать на дольки, ширина которых не более двух см, маленькие
    можно разрезать пополам или на четыре части.
    Нарезанные яблоки потемнеют, если Вы не побланшируете их в кипящей воде примерно
    три минуты. При большом количестве яблок все их бланшировать невозможно, поэтому
    можно сложить дольки в посуду с подсоленной водой (на 1 литр воды до 20 грамм соли),
    оставив там на один час.

    Способов варки яблочного варенья много. Можно использовать метод однократной
    варки или многократной, которая является более предпочтительной, так как этот способ
    позволяет сохранить прозрачность сиропа и форму долек.
    На килограмм яблок добавляют от 1 кг до 1,3 кг. Это зависит от сорта яблок. Сахар лучше
    взять белый и рафинированный.
    Несколько признаков готовности варенья:
    – если каплю сиропа вылить на блюдце, она, остыв, не расплывется и сохранит форму;
    – кусочки яблок распределены в сиропе равномерно, вверх не всплывают;
    – сироп имеет прозрачный, однородный вид.

    Вот один обычный, классический рецепт приготовления яблочного варенья.

    Сахар высыпают в яблоки, не перемешивая. Оставляют на несколько часов, пока яблоки
    не пустят сок.
    После этого ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, варят около семи
    минут и снимают с огня. Дают возможность охладиться 6-8 часов, после чего снова
    ставят на огонь, доводят до кипения и варят около семи минут, снова оставляют на 6-8
    часов. Варят в третий раз и в горячем виде разливают в банки, которые сразу закатывают
    крышками, охлаждают и убирают в темное прохладное место.

    Рецепт популярного варенья — «пятиминутки»

    Подготовка яблок обычная, иногда очищают кожицу. Яблоки следует засыпать сахаром
    в пропорции: 1 кг подготовленных яблок – 200 г сахара. Оставляют на час, периодически
    помешивая. Поставив на слабый огонь, энергично помешивая, варят пять минут. Варенье
    в горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, охлаждают и убирают на хранение.

    В яблоках много пектина – природного желирующего компонента, благодаря чему из
    яблок готовят желе, повидло, мармелад.

    На 1 кг яблок возьмите 400-600 г сахара. Вымойте плоды и удалите повреждения и
    сердцевину. Распарьте яблоки, положив их в кастрюлю с маленьким объемом воды, но
    следите, чтобы они не пригорели.
    Когда яблоки превратятся в кашицу, их нужно протереть через сито и добавить половину
    необходимого сахара. Массу нужно уварить в два раза, добавить вторую часть сахара и
    варить повидло до его готовности. На хранение его готовят так же, как и варенье.

    nmp-official.livejournal.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector