Ранние сорта малины-испытание южным климатом — БизнесСело
Каждый год садоводы с нетерпением ждут открытия малинового сезона у себя на участке. У каждого малиновода свои фавориты среди сортов с ранним сроком созревания. Многие ягодники стараются следит за новинками мировой селекция, чтобы заполучить себе на участок самый ранний сорт малины. Некоторые новые сорта проходили испытание и у нас на приусадебном участке. Но сначала, хочу с Вами поделиться своими впечатлениями о раннем польском сорте, который в свое время наделал много шумихи. Тяжело было устоять от многообещающих характеристик малины Ляшка или Лячка, как некоторые ее называют.
Так как на то время было мало отзывов о том как ведет данный сорт в нашей климатической зоне, мы решили не рисковать и высадили всего несколько штук Лячки для наблюдения. Саженцы били высажены весной с открытой корневой системой и принялись хорошо. На капельном орошении кусты показали хорошую динамику роста, высота побегов к осени достигла двух метров. На побегах присутствуют мелкие шипы, которые могут доставить некоторый дискомфорт для садовода. После зимы не распустились почки на самой верхушки побега и их (верхушки) пришлось обрезать. Плоды в первый год были не очень крупные, но десертный вкус малины понравился всем. Первые ягодки на Лячке начинают созревать а в Запорожской области примерно в средине июня, сбор довольно растянут и может длиться больше месяца. Когда ягода хорошо созреет, она немного сползает с плодоножки и легко сниматься с куста. Плоды транспортабельны, красивого красного цвета с небольшим опушением, костянка в ягодах практически не чувствуется. Внесение перегноя на участок и профилактические обработки от грибковых заболеваний, положительно сказалось на урожае, а точнее на размере ягоды. Плоды заметно вытянулись по сравнению с предыдущем годом, некоторые ягоды достигали длины 4 см. Если говорить о среднем весе ягоды, то это примерно 5-7 гр. Урожайность точно не замерял, но если судить визуально, то можно сказать, что сорт достаточно урожайный. Ляшка не сильно расползается по участку и дает не большое количество поросли для размножения. На нашем участке сорт сильно страдал от летней жары, в результате много ягод приходилось выбраковывать. И мы продолжили поиск раннего сорта малины, который бы наиболее лучше подошел к нашему климату.
На то время супер новинкой был сорта от Британской селекционной программы под названием Моллинг Джуно. Цена была достаточно высокой и мы заказали всего несколько саженцев. По характеристикам Моллинг Джуно настоящая находка для садовода: ультраранний сорт созревания и быстрая отдача основой части урожая. Что делает его привлекательным как для личного потребления так и для рынка свежей ягоды. Саженцы мы получили в горшках и было принято решение высадить их в самодельный контейнер из пенопласта для получение маточного корня и последующего размножения на своем участке. К тому же в западных источниках встречается информация об успешном выращивании Моллинг Джуно в субстрате под навесом. Сорт быстро отозвал на комфортные условия произрастания. Мощные и высокие побеги, на которых кстати полностью отсутствуют шипы, ярко зеленый листовой аппарат без признаков болезни, эти факты говорили о том, что растение готово раскрыть свой потенциал. На данном этапе вегетации растения опытный садовод сразу подметит еще одну особенность сорта — короткие междоузлия, благодаря которым можно ожидать большое количество ягод с побега. Первые сигнальные ягоды порадовали красивым насыщенным красным цветом и хорошим вкусом. Плоды плотные, среднего размера и в этом плане немного уступают Ляшке. Созревать сорт начал в 20-х числах июня, но стоит заметить саженцы росли в тени. За период наблюдения у Моллинг Джуно не было существенных поражений листового аппарата или побегов грибковыми заболеваниями.
Новый номерной сорт малины 0435D3 английской селекции появился у нас на участке совсем недавно. Первое на что хотелось обратить внимание, это полное отсутствие колючек на стебле и очень мощная корневая система. Нам даже пришлось немного расширить стандартные посадочные лунки перед высадкой. Прижились все саженцы хорошо, включая даже небольшой «росточек» , который нам был вложен в подарок. По первым «сигналкам», можно говорить об очень хорошем вкусе ягоды, плоды действительно сладкие и ароматные. По этой характеристики, на наш взгляд, данный сорт превосходит Моллинг Джуно. Еще один плюс 0435D3 — это его высокая урожайность, которая при хорошем уходе может быть в 2,5 раза выше чем у известного сорта Туламин. К сожалению номерной сорт плохо перезимовал в прошлом сезоне, но возможно здесь была и наша вина. Кусты росли без капельного полива, профилактических обработок и подкормок на самом незащищенном месте от холодных северных ветров.
На данное врем (2017 г) мы еще не определились и подбираем ранние сорта, которые зарекомендовали бы себя с лучшей стороны в наших условиях. Так как мы выращиваем малину не только для личного потребления но и для продажи на рынке, ранний сорт должен обладать такими характеристиками: хорошая урожайность и транспортабельность, зимостойкость, засухоустойчивость, нормально переносить летнюю жару без притенения и хорошо противостоять болезням. Сейчас для промышленного выращивания мы отдаем предпочтение среднераннему сорту малины Глен Файн, который созревает всего на 7-10 дней позже чем вышеперечисленные ранние сорта.
www.biznesselo.com
Выращивание новых сортов малины как бизнес — БизнесСело
Бизнес на малине пока хорошо развит только в Европе. Спрос на эту ягоду в Украине превышает предложение, что делает выращивание малины перспективным бизнесом в ближайшие годы.
Для полукустарника необходим хорошо освещенный участок земли и свободный доступ к воде. Это влаголюбивая культура и без полива Вам не обойтись. Хорошо растет на легких песчаных почвах, любит мульчирование. Оптимальное значение кислотности почвы — рН 5,8-6,2.
Летняя малина — имеет двухлетний цикл развития. Плодоносит на побегах второго года (прошлогодних побегах). Плюсы для бизнеса на малине – как правило, ягоды имеют хороший сладкий вкус и аромат (успевает набрать сахар). Минусы – может подмерзать в малоснежные суровые зимы, подвергается болезням и нападению вредителей.
Ремонтантная малина — плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, что дает возможность убирать 2 урожая за год (летом и осенью). Но, как правило, при промышленном выращивании ремонтантной малины целесообразным считается ее содержание в однолетней культуре и получение только позднелетнего – осеннего урожая. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли поздней осенью или ранней весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают.
Ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в частых химических обработках. Дает возможность собрать экологически чистый урожай. Исключается проблема зимостойкости побегов. Минусы – часть урожая может не успеть вызреть из-за осенних заморозков, немного уступает вкусу и аромату летней малины. Ремонтантная по сравнению с обыкновенной не охотно размножается и более требовательна к питанию.
Летние и ремонтантные сорта для выращивания малины как бизнес
Глен Файн (Glen Fyne) — летний сорт без шипов с очень большой урожайностью (до 30 т/ га, 4 кг с куста). Вкусовые качества высокие, ягоды не распадаются и могут храниться до 4 дней. В климатических условиях Украины Глен Файн склонен к частичному проявлению ремонтантности (плодоношению на побегах текущего года).
В 2009 г. Глен Файн стала победителем как наилучшая летняя малина в Англии.
Преимущества – прост в выращивании, хорошая зимостойкость (до -30°C). Подходит для выращивания в теплицах. Большой процент товарных ягод.
Недостатки – не высокая устойчивость к корневой гнили. Предпочитает легкие грунты с умеренным количеством осадков.
На наш взгляд Глен Файн является одним из лучших сортов как для себя, так и для рынка свежей ягоды. Низкая устойчивость к корневой гнили, заявленная оригинатором, в климатических условиях Украины не подтвердилась. Наблюдения проводились несколько лет на нашем участке в селе Запорожской области. После испытаний на небольшом участке, было принято решения значительно расширить насаждения Глен Файн в нашей деревне для бизнеса на ягоде.
Моллинг Жуно (Malling Juno) — новый ранний сорт малины. Особенность Malling Juno – быстрая отдача урожая в короткий период. Ягода с приятным вкусом, сладкая. Куст полностью без шипов.
Ранний срок созревания, вкус и урожайность сильные стороны Моллинг Жуно при промышленном выращивании.
0435D3 — новый английский сорт без шипов. Сорт поступил в продажу в 2014г. Срок созревания – ранний, урожайность очень высокая. Средняя урожайность с куста около 5 кг, при хорошем уходе – до 7кг. Плоды очень сладкие и крупные. Транспортабельность ягоды хорошая. По всем характеристикам очень перспективный сорт.
Ляшка (Лашка, Лячка) – очень ранний польский сорт малины. Ягоды большие, до 4 см, вес – 5 г (до 8-10 грамм), цилиндрической формы, твердые, вкусные, с хорошо выраженным малиновым запахом. Вкус: кисло-сладкий, 9 баллов из 10. Морозостойкость -30 С. Высота побегов до 3 м. Оптимальная посадка кустов в ряду – 0.5 м, расстояние между рядами 2-2.5 м. На второй год жизни формируем плодоносящую полосу шириной 40-50 см. Оптимальное расстояние между побегами 20-25 см. Весной обрезают верхнюю часть побега на ¼ . На двухполосную шпалеру (2.3 м) на одну сторону привязывают молодую поросль, на другую – прошлогодние побеги.
При использовании пленочных туннелей в Польше собирают урожай Laszka в конце мая. На месяц раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Сейчас испытания в закрытом грунте проходят новые ремонтантные сорта – Sokolica и Radziejowa (раннее созревание, на 7-10 дней раньше чем Laszka)
Сильные стороны Лячки — это ранние созревание, вкус, товарный вид, переносит длительную транспортировку, высокая урожайность (18-20 тонн с одного гектара). Пользуется спросом на рынке.
Стоит заметить, что Лячка устойчива к морозу, но иногда подмерзают почки. Нужна повышенная защита от грибковых заболеваний.
Джоан Джи (Joan J) — сорт имеет крупную ягоду средним весом 6г. Урожайность 16-19т (у Полки урожайность на уровне 8-10т.) Плоды твердые, вкусные, темно-красные, похожие на Полку, но крупнее чешуйки. Сорт показал высокую засухоустойчивость. При выращивании Joan J для рынка рекомендуется ежедневный сбор, когда кончик ягоды еще не полностью окрашен.
Преимущества — сорт урожайный, абсолютно не имеет колючек. Ягода хорошо снимается с плодоножки.
Недостатки — мякоть довольно плотная, однако кожура ягоды имеет среднюю прочность. Наличие шпалеры и подвязка обязательна.
Несмотря на небольшие минусы, Джоан Джи – это ремонтантный сорт №1 на нашем участке в деревне для выращивания малины как бизнес. Много интересной информации с реальными фотографиями о выращивании малины можно найти в нашем фотоальбоме.
Полка — голландский сорт, осеннего срока созревания. В Польше основной сорт для выращивания в полевых условиях. Ягоды массой 4 до 8 грамм, блестящие, с хорошим вкусом и ароматом. Качество ягод значительно лучше, чем у Поланы, подходят для потребления в свежем виде, замораживания и переработки. Растянутый период плодоношения (вплоть до морозов). Урожайность (8-10т с гектара). Хорошо размножается корневыми отпрысками. Побеги мощные высотой до 1.5 м.
При длительных осенних дождях ягоды не осыпаются, сохраняют товарный вид. Можно выращивать без шпалеры. Хорошая транспортабельность. Большой выход товарной ягоды (до 95 %).
Слабые стороны – при сильной жаре может подпекаться на солнце (юг Украины). Ягода темнеет после сбора при хранении. Не высокая устойчивость к воздушной засухе, к корневому раку и вирусу пушистой карликовости (RBDV) .
Химбо Топ (Himbo Top) — Швейцарский сорт, имеет крупную ягоду весом до 10г. Побеги очень крупные, поэтому обязательна подвязка. Ягода твердая, очень вкусная, не темнеет. По транспортабельности сорт немного уступает Полке. В Европе используется как для осеннего, так и для летнего плодоношения.
У Химбо Топ высокий процент приживаемости саженцев. Высокая урожайность и превосходный вкусовые качества, устойчив ко многим болезням. Ягода не печется на солнце. Недостатки сорта Химбо Топ – перезревшие ягоды быстро осыпаются. Недоспелая и полностью спелая ягода визуально почти не различима. При выращивании для летнего плодоношения может подмерзать в первые годы.
Зюгана (Sugana) – ремонтантный сорт из Швейцарии. На сегодняшний день Зюгана являться ведущим и универсальным сортом от компании Любера (Lubera). Sugana подходит для получения двух урожаев за сезон. Ягода очень вкусная с хорошим балансом кислоты и сладости, транспортабельна. При температуре +3-5 может храниться до 7 дней без потери товарных качеств. Средний вес ягоды 5-6 г., но при хорошем уходе может составлять 10-12 г. Побеги и корневая мощные, что дает возможность выращивать зюгану без использования шпалеры на хорошо удобренных почвах. Саженцы хорошо приживаются на участке и дают неплохой урожай уже в первый год посадки.
Преимущества — ягода не печется на солнце, хорошо переносит засуху и жару.
Недостатки – средняя ошипованность побегов, но шипы не очень агрессивные.
Сорта малины для промышленного выращивания в туннелях
В Европе в туннелях выращивают: Тulameen, Laszka, Glen Ample, Cowichan (Коуичан), Tadmor, Polka, Polonez, Kweli, Radiance.
Практический совет по выращиванию малины как бизнес.
Если вы планируете организовать бизнес на малине на больших площадях, то сначала высадите небольшие участки с разными сортами. Наблюдайте 1-2 года за ростом и плодоношением, выбирайте сорт(а) малины наиболее лучше зарекомендовавших себя. Используем эти участки в качестве маточника для получения посадочного материала. Хорошие предшественники для малины: люпин, горчица, люцерна.
www.biznesselo.com
Описание лучших сортов малины
Виды малины
Чтобы четко представлять плюсы и минусы конкретного рода малины, следует рассмотреть ее классификацию по видам.
Традиционно выделяют такие категории малиновой культуры:
Обычная малина садовая. К ним относятся традиционные разновидности растения, выведенные в 20 столетии, вес плодов 4 г. Сбор с куста до 2 кг. Лучшими разновидностями с летним плодоношением считается Сластёна, Малаховка, Шоша и др.
Крупноплодная. Плоды весят до 10 г (лесная малина до 0,5 г). Кустарник низкорослый, крепкий. Нуждается в постоянном умеренном поливе, иначе урожай может быть мелким.
Штамбовая похожа на малиновое дерево. Побеги пряморастущие, достигают почти 2 метра. Плотная древесина побегов, не нуждается в опоре.
Ремонтантная плодоносит уже на первом году, вплоть до наступления первых морозов. По объему урожая, вкусу и размеру превосходит обычные виду ягодника.
Разновидностями малины являются дикая малина, кустовая малина, малина домашняя.
Видео “Разновидности малины”
Из видео Вы узнаете много интересного о разных видах малинки.