Макароны: на А, Б, В рассчитайсь

Макароны: на А, Б, В рассчитайсь!

Недавно купила макароны нового производителя. На упаковке было написано: высший сорт. Думала, если «высший» — значит при варке не разварятся. Получилось наоборот. То есть сорт не гарантирует качества? Слышала, что главное в макаронах мука. Так какие покупать, чтобы они не разваривались и не слипались?

Качество макаронных изделий, безусловно, зависит от муки. Это — основное сырье, из которого изготавливается упомянутая продукция. Однако на способность «держать форму» при варке как таковая сортность самих макарон (она зависит от сорта муки) по большому счету на это не влияет. Гораздо важнее, из муки какой пшеницы — твердых или мягких сортов — выпускают изделия. В зависимости от этого макаронные изделия делятся на три группы — А, Б и В. Причем вермишель или рожки могут быть высшего сорта из всех перечисленных групп.

В чем разница? И как выбрать «стойкие» макароны?

Согласно классификации действующего ГОСТа Р 518650-2002, к группе «А» относятся макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы высшего, первого и второго сортов. Именно такие макароны самые стойкие. Правда, если мука однородная, лучше, если высшего сорта. Дело в том, что стандарт на макаронную муку твердой пшеницы допускает использование примеси муки другого сорта. Поэтому наиболее высокого качества будут макароны со специальной пометкой: «Изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы».

Читайте так же:

Поверхность изделий группы «А» гладкая, цвет — золотистый или янтарный. Край изделий «стекловидный». Наличие на поверхности макарон мелких темных крапинок, точек — не изъян, а отличительная их особенность, которая обусловлена спецификой помола муки из твердых сортов пшеницы.

К группе «Б» и «В» относятся макароны из «мягких» сортов пшеницы 1-го и 2-го класса (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого). «Б» – из стекловидной муки, «В» – из обычной хлебопекарной, из нее пекут хлебобулочные изделия. Последняя группа не очень подходит для макарон. В некоторых странах запрещено делать макароны из «мягкой» муки. Качество таких изделий проявляется при варке, отражаясь на «хрупких» формах. Они разбухают, ломаются. Внешне макароны из «мягких» сортов пшеницы тоже отличаются: у них «шероховатая» поверхность, белёсый или ядовито-жёлтый цвет. Такие изделия относятся к продукции эконом-класса и стоят они дешевле.

При покупке макарон или лапши обращайте внимание на маркировку. В первую очередь, на группу изделий и состав продукта. Некоторые думают, что группа «В», указанная на упаковке, — это латинское обозначение буквы «Б». На самом деле группа маркируется русскими буквами.

Если на макаронах или рожках вы не найдете ни одной буквы из упомянутой троицы алфавита – скорее всего, они относятся к группе «В». Это касается чаще всего весовых изделий в полиэтиленовых пакетах и расфасованных.

Кстати, на упаковке указывается и время приготовления. Если его не соблюдать, тогда не удивляйтесь, почему вермишель или макароны разварились. К тому же излишняя термообработка уменьшит их полезные свойства.

vechorka.ru

Как выбирать макароны лучше любого итальянца!

Давайте учиться вместе: как выбирать вкусные и полезные для здоровья и фигуры макароны. Действенные правила выбора качественных макаронных изделий.

Люди до такой степени любят макароны, что даже сочиняют о них песни. Действительно, это божественный продукт! Из макарон можно приготовить добрую тысячу отличных мясных и вегетарианских блюд. Главное — уметь выбрать вкусные макароны, а остальное уже дело техники.

Основные правила выбора макарон

Макароны — это мучное изделие, а потому, читая на этикетке состав, ориентируйтесь на два ингредиента — муку и воду. Остальное уже лишнее, хотя некоторые сорта макарон могут быть обогащены сухой клейковиной, яйцом или даже овощами. Это чуть меняет классический вкус — возможно, вам даже больше понравится.

Мука бывает разная, а для хороших макарон используют пшеничную муку — причём, только из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и не склеиваются в неприглядный комок, даже если повар не очень умелый. Иногда вместо указания сорта пшеницы можно встретить только какие-то категории. Так вот — твёрдые сорта пшеницы идут на изготовление муки категории А. Категория В — это уже мука из мягкого сорта. Макароны из мягких сортов пшеницы значительно дешевле. Их иногда продают и на развес.

Внешний вид и цвет макарон

Стоит ли покупать цветные макароны?

Как выглядят вкусные макароны? Полупрозрачные, желтоватого цвета, гладкие, возможно, с тёмными точечками — это допустимый остаток оболочек зерна. Непрозрачные, ярко-жёлтые или белые изделия намного хуже. Если вы покрутите пачку в руках, вы увидите, что с них уже осыпаются крошки и мучная пыль.

А как быть с цветными макаронами? Можно ли их покупать? Они такие весёлые и забавные, их любят дети — но полезны ли они? Полезны — но только те, что окрашены экстрактами овощей. Красители, отмеченные буквой Е, не несут пользы, в отличие от экстрактов шпината, томата или паприки.

Какой должна быть упаковка

Упаковка макарон должна быть плотно закрытой, воздух не должен ни входить, ни выходить. Макароны не выносят влаги, поэтому герметичная упаковка — показатель качества хранения продукта.

Как выбрать макароны по сроку годности

Вы проверяете срок годности макарон при покупке? Нужно обязательно — эти изделия не могут храниться годами! Например, герметично упакованная вермишель хранится всего год, а более толстые макароны — до двух лет. Открытую пачку не стоит держать дольше 4 месяцев. Кстати, как и любые мучные изделия, макароны замечательно впитывают запахи, а потому и дома хранению макарон стоит уделить пристальное внимание — храните их отдельно от пахучих продуктов.

Читать еще:  Хорошие сорта кофе

Время приготовления

Макароны из твердых сортов пшеницы не склеятся даже если вы достанете их на следующий день из холодильника!

Косвенным показателем качества макарон является даже время их приготовления. Чем дольше производитель рекомендует варить макароны, тем более они сухие. Хорошо просушенные макароны отлично хранятся. А, кроме того, это говорит о том, что производитель весьма тщательно подходит к процессу производства.

Итак, состав, цвет, герметичность упаковки, состояние продукта, срок годности и время приготовления макарон — это важные показатели, которые помогут вам сориентироваться при покупке макарон. Пусть на вашем столе будут только по-настоящему вкусные макароны!

fountravel.ru

Как выбрать полезные макароны?

Исследования учёных из солнечной Италии показали, что качественные макароны в составе разнообразного питания, включающего овощи, фрукты и рыбу, совсем не вредят здоровью и фигуре. Напротив, автор исследования Георгис Поунис отметил, что у регулярно употребляющих пасту людей показатели ИМТ находятся в нормальных пределах.
До сих пор нет единого мнения, где всё-таки впервые появились макароны: в Китае, Греции или Италии, с которой и ассоциируется у нас паста с различными соусами. Однако в вопросе пользы качественных макарон современные исследователи пришли к единству. Итак, когда миф о вреде макарон для здоровья развеян, самое время поговорить о том, как же их выбрать.

Сразу необходимо оговориться, что речь будет идти именно о классических макаронах, т.е. о тех, которые имеют в своём составе исключительно муку и воду. Именно такими будут «здоровые» макароны. Добавление других ингредиентов, таких, например, как куриное яйцо, существенно влияет на качество макаронных изделий. Они становятся более калорийными (для справки: по данным РАМН каждый пятый житель России страдает ожирением). Кроме того, недобросовестные производители предлагают потребителю вместо качественной яичной лапши макароны быстрого приготовления. Последние на определённом этапе изготовления обжаривают во фритюре с использованием пальмового масла. Макароны быстрого приготовления будут вариться очень быстро (1-2 минуты), а пользы от них нет, скорее только вред.

  1. Вернёмся к классическим макаронам, в рецептуре которых совершенно нет яиц. Как правильно их выбрать? Ответ прост: оцениваем внешний вид и читаем состав.
    Упаковка макарон. Качественные макароны не продаются на развес. Если уж мы имеем целью выбрать полезные макароны, то ищем их в индивидуальных, хорошо запаянных пачках.
  2. Цвет макарон. Внешний вид качественных макарон должен быть золотисто-солнечным, янтарным, приятным зрению, но не едко-жёлтым. Бросающийся в глаза ядовито-жёлтый цвет — признак того, что в макароны добавили синтетические красители и тем самым пытаются скрыть некачественное сырьё. Белый или сероватый вид макарон говорит нам о низком качестве муки.
  3. Структура макарон. Темные вкрапления могут свидетельствовать о хорошем качестве макарон, а белые — наоборот. Присутствие тёмных точек — результат помола цельного зерна. Белые крапины и шероховатости на макаронах — признак некачественной муки, из которой их приготовили.
  4. Состав макарон. Чтобы правильно выбрать макароны, обращаем внимание на группу муки, из которой они изготовлены. Полезные для здоровья макароны произведены «исключительно из твёрдых сортов пшеницы». Интересно, что в Италии, к примеру, изготовление пасты из мягких сортов пшеницы запрещено законом. В нашей стране таких запретов нет, поэтому учимся выбирать макароны, обращая внимание на маркировку. Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.

Мука группы А максимально полезна для организма. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс (всего 50), богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. При их употреблении в пищу человек не будет набирать лишний вес. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы упругие, их сложно сломать. Если мы выбираем длинные спагетти из муки группы А, то в сухом виде они будут эластичными, гнутся, но не сразу ломаются. Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной. Как говорят специалисты, действительно качественные макароны не нужно промывать.
В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество вредного аморфного крахмала, такой продукт лишен основных полезных свойств качественных макарон. После варки такие макароны будут слипаться, прилипать к зубам. Вода после приготовления таких макарон будет мутной.

Макароны из хлебопекарной муки группы В имеют белый цвет. Они чрезвычайно хрупкие, в упаковке с такими макаронами много сломанных изделий. При приготовлении они развариваются практически полностью. Такие макароны не только утучняют тело, но и вредят здоровью.

  • Соотношение белки-жиры-углеводы. Чтобы выбрать действительно полезные для здоровья макароны, необходимо оценить количество белков. В качественных спагетти количество белков на 100 грамм макарон будет около 13-14 г. Макароны, белковая ценность которых составляет менее 11,5 г, специалисты рекомендуют не выбирать.
  • Цена макарон. Качественные макароны априори будут стоить дороже более низкосортных. Однако производитель также может повышать цену за бренд. Импортная паста, к примеру, будет стоить дороже за доставку до потребителя. По этой причине рекомендуется выбор отечественных макаронных изделий, но разумный и с использованием советов технологов и диетологов.
  • Привлекательные разноцветные макароны радуют глаз, но могут оказаться вредными, если при изготовлении использовались синтетические красители. Если в составе присутствуют компоненты с приставкой «Е», следует положить такие макароны обратно на полку. В норме такие макаронные изделия должны производить только с добавлением морковного, свекольного соков, шпината, пигмента каракатицы.Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.
    Качественные классические макароны — чрезвычайно удобная пища в период поста. А поскольку они ещё и для здоровья не вредны, но даже полезны, то в этом одни только плюсы. Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.
    Выбирайте правильные макароны и будьте здоровы!

    azbyka.ru

    Как правильно выбирать макароны

    Настоящие макароны готовят всего из двух ингредиентов – муки твердых сортов пшеницы и простой воды

    Существует мнение, что от правильных макарон не поправляются, а даже худеют! А еще паста способна поднимать настроение.

    Так ли это на самом деле, пишет Beauty.ua.

    Итальянцы едят макароны чуть ли не каждый день, не боясь при этом нанести вред здоровью и испортить фигуру. И дело не в том, что их организм как-то по-особому устроен. Просто они знают, какие макароны полезны, а какие лучше оставить на полке супермаркета.

    В чем их польза?

    Настоящие макароны готовят всего из двух ингредиентов – муки твердых сортов пшеницы и простой воды. В герметичной упаковке такой продукт может храниться до года, практически не теряя вкусовых и питательных свойств, которых у него немало. В макаронах содержится большое количество растительного белка, сложных углеводов, а также витаминов группы В, что делает их ценным пищевым продуктом.
    Так, например, сложные углеводы помогают организму вырабатывать серотонин (гормон радости), улучшая тем самым настроение, а пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и выводят из организма шлаки.

    Какие выбрать?

    Все макаронные изделия разделяют на три группы: А, Б и В. Макароны группы А (именно они полезны для здоровья) изготавливают из твердых сортов пшеницы , группы Б – из мягких сортов, агруппы В – из хлебопекарской муки. Стоит ли говорить, что все вышеперечисленные полезные качества свойственны только изделиям группы А. Поэтому, выбирая продукт, обрати внимание на упаковку. Там должно значиться: группа А, класс 1 или durum. Изделия с другими обозначениями без колебаний оставляй на полке.

    Обязательно изучи состав. Иногда производители, желая сэкономить, подмешивают в муку твердых сортов более дешевую хлебопекарскую или добавляют другие неоправданные ингредиенты. Польза от таких макарон практически нулевая.

    Определить качество макарон можно и по некоторым внешним признакам. Их поверхность должна выглядеть гладкой, будто полированной, допускаются небольшие вкрапления черных точек (остатки оболочек зерна). Цвет продукта должен быть кремово-золотистым, а не насыщенно-желтым или слишком белым. Мнение о том, что в более желтые макароны положили больше яиц, ошибочно: яйца при изготовлении продукта вообще не используются. А слишком бледный или молочно-белый цвет говорит о низком качестве муки.

    Потряси пачку. На дне не должно быть муки и ломаной крошки, а сами макароны должны иметь стекловидный излом.

    Важно и то, как выглядят макароны в процессе варки и в уже готовом виде. Вода, в которой варился продукт, должна оставаться полностью прозрачной, а сами изделия должны слегка увеличиться в размере, но не развариться. Макароны высокого качества не слипаются, сохраняют свою первоначальную форму, упругие и не имеют постороннего запаха, а также почти не меняют цвет в процессе приготовления.

    Проверять на наличие этих признаков нужно не только отечественные, но и импортные макароны, в том числе итальянские.

    Разноцветные макароны

    В состав качественных макаронных изделий не должны входить красители, ароматизаторы и какие-либо другие искусственные добавки. И все же, если ты видишь на полке разноцветные ракушки или рожки, не торопись с негативными выводами. В последнее время популярность приобрели изделия с добавлением пюре, соков и экстрактов различных овощей. Так, например, оранжевыми макароны становятся благодаря моркови или тыкве, красными или розовыми – благодаря томату, зелеными и фиолетовыми – с помощью шпината и свеклы соответственно. Макароны могут быть даже черными! Этот цвет достигается при добавлении чернил каракатицы. Цвет получается хотя и яркий, но вполне естественный. Кроме того, такие макароны имеют оттенок вкуса того продукта, который был в них добавлен. Также на полках супермаркета ты можешь встретить макароны темного цвета, который получается в результате подмешивания гречневой муки. Для разнообразия можешь попробовать приготовить блюдо и из таких макарон. Но учитывай, что их вкус довольно сильно отличается от обычного.

    Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

    www.segodnya.ua

    Макароны из твердых сортов пшеницы и не только в диетическом рационе

    Когда речь заходит о составлении ПП рациона, от некоторых блюд приходится отказываться. Например, любимые многими обычные макароны – отнюдь не диетический продукт. Но его можно заменить полезной пастой.

    Вкусная диета

    Диетологи часто говорят о пользе макарон из твердых сортов пшеницы и настоятельно рекомендуют включить их в здоровый рацион. Конечно, ждать чудес от употребления пасты не приходится. От нее не похудеешь, но и лишние килограммы при правильном употреблении не наберешь.

    Давайте разбираться, как выбрать диетическую пасту, употреблять ее в пищу. А также поговорим о цельнозерновых, гречневых макаронах и изделиях из риса, как об альтернативе привычным продуктам.

    Полезные свойства макарон из твердых сортов пшеницы

    Если вы решили перейти на правильное питание, от макарон из муки мягкого сорта пшеницы придется отказаться. Такие изделия богаты быстрыми углеводами, которые легко усваиваются организмом, ведут к набору лишнего веса.

    Любите полакомиться спагетти – переходите на пасту из пшеницы твердых сортов. Продукт содержит клетчатку, которая благоприятно влияет на работу ЖКТ. Она плохо усваивается организмом, помогает выводить токсины, шлаки. «Правильная» паста станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре.

    Чтобы диетические макароны из твердых сортов пшеницы не потеряли полезные свойства, их нужно правильно готовить. Варите пасту в подсоленной воде: 1 литр на 100 грамм продукта. Перед варкой не разламывайте спагетти, чтобы максимально сохранить структуру. Подавайте блюдо al dente – слегка недоваренным.

    Важно придерживаться правил употребления макаронных изделий. Идеально есть пустую пасту, заправленную оливковым маслом. Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к нему овощи, морепродукты, или нежирный сыр. Откажитесь от жирных заправок, майонеза, кетчупа. Не подавайте пасту вместе с мясом. Иначе все ее диетические свойства сойдут на нет.

    Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы

    Первым делом изучите состав. Он должен содержать только правильную муку, воду и иногда яйца. Если состав вызывает сомнения, оцените продукт визуально.

    Диетические макароны отличаются желтым или кремовым цветом с белыми и черными вкраплениями, гладкой поверхностью. А вот изделия из мягкой пшеницы имеют яркий неестественный цвет, шероховатую структуру.

    Учтите важный нюанс: полезная паста стоит недешево. Беспроигрышный вариант – выбрать продукцию итальянского производителя, например, Barilla, Santini, Casa Rinaldi. Да, такие изделия стоят дороже. Но покупая их, вы будете уверенны, что берете качественный, здоровый продукт.

    Другие виды «правильных» макарон

    Еще один тип диетических макаронных изделий – цельнозерновые, изготовленные из пшеницы с оболочкой. Они содержат больше клетчатки, полезных макроэлементов, витаминов группы В. Положительно влияют на работу органов пищеварительной системы, показаны при диетах. От привычных макаронных продуктов цельнозерновые отличаются темным коричневым цветом.

    Хотите разнообразить ПП рацион – замените обычную пасту экзотическими рисовыми макаронами. Они благоприятно воздействуют на работу органов ЖКТ, нервную систему, нормализуют обмен веществ. В состав такой лапши входят витамины РР, В1, В2, клетчатка, фолиевая кислота. Нежная, вкусная лапша займет достойное место в здоровом рационе.

    Еще одни «правильные» макаронные изделия родом с далекого Востока – гречневые – лапша соба. Благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему. Помогают восстановить уровень гемоглобина при анемии. В состав лапши входит антиоксидант рутин. Он нормализует метаболические процессы внутри организма. Полезен для сосудов, сетчатки глаз. Соба находит широкое применение в кулинарии, поможет разнообразить ПП рацион.

    Подобрать полезные цельнозерновые, рисовые макароны, собу или пасту из пшеницы твердых сортов можно в интернет-магазине «Розетка». На сайте супермаркета представлен широкий ассортимент макаронных изделий различных видов на любой вкус. Разнообразьте свой рацион и наслаждайтесь полезной диетой!

    m.zn.ua

    Как выбрать настоящие макароны: советы экспертов

    Узнайте, как не ошибиться при выборе пасты

    Макароны – символ Италии и ее изюминка, но обожают их во всем мире. Вы же любите макароны? А уверены, что едите правильные? Настоящие ценители пасты на удивление бодры и стройны – ведь в Европе макароны делают исключительно из твердых полезных сортов пшеницы, причем отслеживается это на уровне законодательства. В наших широтах не все так радужно, встречаются макаронные изделия из мягких сортов. Тем не менее, безусловно, есть хорошие производители, которые придерживаются международных стандартов качества

    Макаронная история

    Макароны ассоциируются с Италией, но мало кто знает, что издавна этот продукт пользовался популярностью и в Китае. Ученые спорят о том, где макароны появились раньше и были ли завезены из Китая в Древнюю Италию или наоборот.

    Уважали макароны индийцы и арабы, а их появление датируется приблизительно 1200 годом до н.э. Но кто бы их ни изобрел, именно итальянцы сделали макароны такими популярными и именно в Италии появилось так много вкусных разновидностей.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Долгое время макароны для итальянцев были скорее деликатесом, символичным национальным блюдом, так как твердые сорта пшеницы произрастали не во всех регионах страны и лакомство получалось отнюдь не дешевым. Лишь к XVII веку макароны стали ежедневной и популярной пищей итальянцев. Первую крупную фабрику по производству макарон открыла женщина – Джулия Буитони (Giulia Buitoni) – в 1827 году.

    Как выбрать макароны

    Как же выбрать идеальные макароны – так, чтобы и фигуре полезно, и вкусно? Внимательно читайте упаковку и обращайте внимание на цену: хорошие макароны не могут быть слишком дешевыми. Итак, что же мы должны увидеть на упаковке?

    • Изготовление из твердых сортов пшеницы. Если это так, вы увидите пометку «semolina di grano duro» и «durum», или «группа А, высший сорт», или «твердые сорта пшеницы».
    • Отсутствие в упаковке поломанных макарон. Целостность – еще один признак качества.
    • Отсутствие посторонних ингредиентов в составе. Мука + вода – все, что должно быть в составе настоящих макарон.
    • Все макароны подразделяются на пять видов: длинные макароны, короткие, фигурные, мелкие, с начинкой. Стоит также выделить макароны для диетического питания – из муки грубого помола: обычно их цвет коричневато-серый. Каждый вид макарон хорош для определенных видов блюд: скажем, «ракушки» великолепны с овощами, а мелкие макароны лучше всего использовать в супах. Стоит изучить этот вопрос подробней – у итальянцев есть чему поучиться!

    Напомним, ранее медики назвали макароны полезными для здоровья сердца. А ученые рассказали, как отличить сложные углеводы от простых.

    Смотрите видео, как приготовить пасту с мидиями и томатным соусом:

    Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

    www.segodnya.ua

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector