Сорта кофе

Сорта кофе

Сегодня на мировом рынке насчитывается порядка пяти сотен сортов кофе, который поставляют несколько десятков стран-производителей. Основным поставщиком остается Бразилия, плантации который примерно на четверть заняты кофейными деревьями. При этом гурманы настаивают, что в Бразилии производят не самый элитный кофе и что каждому, кто желает отведать сорта кофе действительно высокого качества, нужно обратить внимание на марки кофе, поставляемые на рынок с плантаций других стран.

До того, как выбрать кофе, в зернах или в смеси, нужно определиться с вкусовыми предпочтениями, чтобы хотя бы приблизительно понимать, на какие марки кофе стоит обращать внимание, а какие зерна и смеси не будут представлять интереса лично для вас.

Натуральными считаются только те виды кофе, что продаются в зернах либо молотыми. Виды кофе молотого дешевле, чем цельные зерна и могут представлять собой смеси, составленные различных сортов и урожаев кофейных зерен.

Прежде всего нужно обратить внимание на виды кофе, которых существует множество, но из которых только два – арабика и робуста – представляют интерес и имеют ценность как виды кофе. Остальные либо добавляются в смеси изредка (либерика), либо вообще не имеют никакого значения для рынка. Обозначенные выше виды кофе могут применяться по отдельности либо в смесях, но абсолютное большинство предпочитает арабику, более мягкую и менее крепкую. Арабика и сорта кофе этого вида занимают главенствующие позиции на рынке.

Многие считают, что виды кофе – это все, что нужно знать, собираясь за покупками, а сорта кофе якобы уже не имеют принципиальных отличий. Это мнение, конечно, совершенно ошибочно. Виды кофе – это только начало, а кроме сортов существуют еще различные марки кофе и смеси, и кроме того, даже в пределах одного сорта имеет значение даже местонахождение плантации и время, когда был собран урожай. На качество, вкус и аромат зерен влияют десятки факторов.

Какие наиболее распространенные и достойные внимание сорта кофе или могут быть выделены:

  • Сантос бразильский. Эти марки кофе характеризуются мягким вкусом, средней крепостью и легкой кислинкой. Лучший из них – бурбон сантос мелкозернистый
  • Миссор из Индии. Эти зерна ароматны, немного кисловаты. Данные марки кофе считаются одними из самых насыщенных, крепость у них средняя.
  • Мокко из Йемена. Наверное, это самый популярный сорт кофе, о котором слушал каждый человек, даже если он предпочитает другие напитки. Марки кофе мокко обладают небольшой остринкой и великолепным вино-шоколадным вкусом и ароматом.
  • Эйэй из Кении обладает винным вкусом, кислый и очень крепкий.
  • Маме из Колумбии – сорт кофе с насыщенным вкусом и легким винным оттенком, очень крепкие.
  • Таразу из Коста-Рика – крепкий и ароматный.
  • Пиаберн из Танзании – марка кофе острого, достаточно крепкого, с винным оттенком.
  • Каррар из Эфиопии – сорт кофе мягкого, некрепкого, с сочным и немного сладким вкусом.

Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: сорта кофе, марки кофе, виды кофе, элитный кофе, как выбрать кофе

magic-chocolat.net

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале?

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua

Какой зерновой кофе самый лучший и вкусный?

В ритуале заваривания зернового кофе присутствует магия, мгновенно преображающая обыденность. Горько-сладкий запах кофейных зёрен многократно усиливается во время заваривания в турке и заставляет сгорать от нетерпения. И вот, самый первый глоток – обжигающий, как страстный поцелуй. Хороший зерновой кофе увеличивает жизненные силы. Не просто бодрит, а напоминает: «Чудеса случаются!».

Приманить в свою жизнь чудо легко – нужно каждое утро начинать с приятного ритуала. А что вдохновляет больше, чем заваривание натурального кофе? Однако далеко не каждый может зарядить энергией на целый день, только самый вкусный способен каждое утро возрождать веру в то, что жизнь прекрасна!

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший кофе в зёрнах задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные бобы по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух видов (робусты и арабики) рождаются тысячи оттенков.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит.

  • Нежная арабика. Производители считают ее капризной, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики. Одни из стран, выращивающих высококлассную: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.
  • Брутальная робуста. Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для этого вида. Страны, гордящиеся пряными сортами: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.
  • Танго арабики и робусты. Стремясь создать идеальный зерновой продукт, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Важно помнить, что вкус зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Какой лучше нельзя сказать наверняка. Сначала нужно определиться с видом (мягкая арабика или ядрёная робуста), а затем изучать его сорта. Поиск идеального кофе в зёрнах может затянуться на всю жизнь – слишком много восхитительных напитков предлагают современные производители. Начать экскурсию в кофейную страну стоит с самых известных названий.

Лидеры кофейных рейтингов

Ценители благородного вкуса быстро запоминают звучные названия: Jardin и Lavazza, Paulig и Gut!, Kimbo и Gaggia, Malongo и EvaDia, Italcafe и Живой кофе. Самое трудное – выбрать фаворита.

Кофеманы со стажем рекомендуют не зацикливаться на конкретном бренде и раз в два-три месяца баловать себя новыми видами. Вкусовые рецепторы за этот срок адаптируются к любимому вкусу — начинает казаться, что он «испортился». Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы любимый продукт снова стал казаться самым вкусным.

Известные названия – ожидаемый результат

Выбирая продукт, учитывайте базовые критерии, влияющие на вкус:

  • страна выращивания/производства;
  • процентное соотношение кофейных зёрен (например: 80% мягкой арабики на 20% крепкой робусты)
    виды конкретного сорта (зависят от региона выращивания, метода обработки);
  • степень обжарки (малая, средняя, сильная);
  • особенность упаковки (стеклянная или жестяная банка, вакуумная).

Зёрна, как необработанные бриллианты, требуют особого обращения. Вкус будущего напитка на 60% зависит от погоды в стране выращивания и вида кофейного дерева, особенностей сбора урожая и обработки, хранения и транспортировки, помола и заваривания.

Учесть все факторы, влияющие на вкус, практически невозможно. Поэтому даже у неименитых производителей есть шанс выпустить на рынок вкусный продукт. Однако самый простой способ подобрать достойный кофе в зёрнах – купить напиток от известного бренда.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

cupstea.ru

Как выбрать правильный кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.
Читать еще:  Что выращивают в индии бадьян кардамон шоколад гуарана?

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано!

www.edimdoma.ru

Как выбрать кофе?

Многие из нас любят начинать свой день с этого ароматного бодрящего напитка. Но, чтобы насладиться его вкусом, знать, как правильно варить кофе, недостаточно. Нужно еще знать, какой кофе выбрать из широкого ассортимента предлагаемых сортов.

Давайте узнаем, что советуют специалисты, чтобы не ошибиться при выборе кофе в магазине.

Из истории кофе

Кофе сначала использовали как лекарство, и считалось, что он может лечить практически все болезни. Но спустя некоторое время людей заинтересовал чарующий аромат и прекрасный вкус.

Шло время, и кофе стали не только подавать на приемах и в общественных местах, но готовить в домашних условиях.

Говоря о кофе, можно сказать, что мы пьем настоящее лекарство. Ведь кофе в своем составе содержит множество необходимых организму минеральных веществ, помогает сосредоточить внимание, отлично тонизирует. Не случайно его название происходит от арабского слова «qabwa», которое означает «делать сильным». Кофе относится к продуктам, повышающим настроение.

Какой сорт кофе лучше?

Среди всего многообразия сортов кофе истинные гурманы особенно выделяют те, которые производятся из арабики, произрастающей в Коста-Рике, Бразилии, Колумбии, Индии, Гватемале, Кении и Эфиопии.

Все они имеют глубокий вкус, отличающийся некоторыми нотками аромата, характерного для места произрастания.

Кофе из Коста-Рики имеет едва заметную кислинку, а арабика из Бразилии – ореховый привкус, индийский кофе и арабика из Гватемалы имеют заметный шоколадный аромат, а кофе из Кении и Эфиопии – привкус лесных ягод.

Кофе высокого качества также выращивают в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Гондурасе и Перу.

Выбираем кофе в зернах

Существует великое разнообразие разновидностей кофе, «арабика» и «робуста». Больше кофеина и горечи содержится в кофе «робуста», а «арабика» обладает более мягким вкусом и считается благородным сортом.

Вкус кофе зависит от климата страны, где его производят – температура, влажность, минеральный состав почвы, высота плантации над уровнем моря — все это в значительной степени формирует особые оттенки вкуса. Кофе производится в более чем семидесяти странах мира, а его сортов насчитывается несколько сотен.

Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку, на которой должно быть написано содержание, состав, страна-изготовитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.

Кроме этих данных, на упаковке можно найти еще много полезной информации, которая поможет определиться с выбором.

Сама упаковка не должна иметь нарушений. Поставщики, заботящиеся о качестве своего продукта используют также упаковку с обратным клапаном, позволяющим стравливать выделяющиеся из кофе испарения.

Кофе какой обжарки лучше?

Перед покупкой обратите внимание на обжарку кофе. Если обжарка произведена легкая, то зерна имеют светло-коричневый оттенок. Такой кофе чаще употребляют с молоком любители мягкого вкуса.

При средней обжарке имеется светло-коричневый оттенок, кофе имеет более насыщенный вкус. А если произведена сильная обжарка, зерна имеют темно-коричневый цвет. При этом кофе приобретает особую горчинку и особенно сильный и глубокий аромат.

Какой кофе лучше – молотый или в зернах?

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах, а молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой.

Не следует готовить в кофемолке большое количество кофе про запас. Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить более трех дней молотый кофе не рекомендуется.

Лучше всего приобретать кофе в вакуумной упаковке. В этом случае он отлично сохраняет все вкусовые качества. Хранить дома кофе следует при комнатной температуре.

Выбираем молотый кофе

Молотый кофе, как правило, стоит дешевле зернового, и может содержать смесь разных сортов, включая более дешевые.

Также следует обратить внимание на содержание кофеина. Если вы хотите ощутить бодрящее действие напитка, молотый кофе без кофеина вам точно не подойдет.

Кроме того, при покупке молотого кофе обратите внимание на его помол. Чем меньше время помола, тем крупнее частички кофе. Выделяют грубый (10 сек), средний (13 сек) и тонкий помол (15-20 сек).

Кофе крупного помола варят в турке, после чего его следует настоять в течение нескольких минут.

Средний помол наиболее универсален и может вариться как в турке, так и в кофемашине.

Кофе тонкого помола подойдет для приготовления в кофемашинах с фильтрами.

Существует еще сверхтонкий помол, когда кофе напоминает пыль или мелкую муку. Из кофе такого помола варят кофе по-турецки.

Как выбрать растворимый кофе?

Сегодня в продаже можно встретить три вида растворимого кофе – порошковый, в гранулах и сублимированный.

В порошковом кофе, зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются.

Чтоб сделать сублимированный кофе, готовится специальный раствор, который впоследствии подвергается заморозке и обезвоживанию. В таком кофе, сохраняется наибольшее число полезных веществ. Именно сублимированный кофе своим вкусом и ароматом больше всего похож на кофе, сваренный из молотых зерен.

Производство кофе в гранулах осуществляется также как и порошкового, за исключением того, что в конце изготовления такой кофе сбивают в плотные комочки.

Сколько стоит хороший кофе?

Существуют сорта кофе, ежедневное употребление которых, могут себе позволить разве что очень обеспеченные люди. Так, например, стоимость кофе Kopi Luwak превышает 150 $ за 450 г.

Достаточно дорого стоят и такие известные сорта, как панамский Hacienda La Esmeralda (более 100 $ за фунт), St. Helena Coffee с острова Св.Елены (79$), El Injerto из Гватемалы (50$), ямайский кофе Blue Mountain (49$).

Гораздо более доступными являются такие популярные сорта, как Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос), Colombia Medellin Supremo, Guatemala Antigua, Ethiopia Harrar, India Mysore.

Отличное соотношение цены и качества сделали их самыми популярными на сегодняшний день в семьях с самым разным достатком.

site-dlya-zhenschin.ru

Сорт кофе хороший

с бесплатной доставкой по России

В мире нет тех людей, кто не любит кофе. Есть те, которые его обожают и те, которые никогда не пробовали настоящий натуральный напиток. Если человек пьет растворимый кофе из пакетика и говорит, что кофе – это невкусно, становится просто смешно. Здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества. Чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее, а еще и полезнее. Уже давно известно, что небольшое количество кофе влияет на наш организм положительным образом, но не всем известно, что это касается только натурального. Для того, чтобы получать каждый день истинное наслаждение и не причинять вред своему организму, каждому нужно знать, как выбрать кофе.

Сорта кофе

Эксперты насчитывают около 200 сортов кофе, хотя основными являются только два: арабика и робуста. Отличаются они тем, что первый сорт менее крепкий и горький, в нем прослеживается заметная кислинка, а второй сорт содержит больше кофеина и оказывает очень бодрящий эффект. Но вкус и аромат кофейных зерен еще зависит и от местности, в которой они выросли. Значение имеет абсолютно все: климатические условия, почва, деревья, которые растут возле плантаций.

Читать еще:  Выращивать лисички в домашних условиях

Так что, арабика из Африки значительно отличается от южноамериканской. Даже кофе на соседних плантациях и то может иметь существенные отличия. Поэтому смотреть надо на полное название кофе, которое состоит из вида, страны, города, горы, где вырос этот кофе. А иногда указывают даже и порт, через который отправили продукт на другой континент. Например, известное название «Бразильская арабика Сантос» говорит о том, что этот вид кофе выращен в Бразилии и был отправлен через порт Сантос.

В зависимости от географического расположения арабика имеет такие вкусовые характеристики:

Бразилия – крепкий и насыщенный кофе с терпковато-ореховым вкусом.

Колумбия – бархатный хорошо сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Коста- Рика – кофе с высокой плотностью и восхитительным ароматом.

Гватемала – кофе с привкусом шоколада и нотками цветов и специй.

Индия – крепкий кофе с шоколадным вкусом.

Эфиопия – кофе с легкой горечью и легким ягодным вкусом.

Кения – сорт кофе с легкой винной кислинкой и ягодным ароматом.

Кофе может быть смешанным и не смешанным. Качественная смесь кофе должна состоять из 5-6 видов арабики и робусты, которые собирали на разных плантациях и обжаривали отдельно друг от друга. После смешения разных сортов кофе приобретает уникальный вкус и особый аромат. Опытные кофеманы и профессионалы постоянно экспериментируют и смешивают разные кофейные зерна, чтобы получить наиболее подходящий вкус кофе.

Предлагаемые кофейные бленды разделяются на 100% арабику, которая включает в себя несколько сортов с разных стран и смесь арабики и робусты. Наличие этого сорта кофе немного понижает стоимость продукта, хотя правильно подобранное соотношение наоборот улучшает качество бленда. Это помогает убрать кислотность, сделать напиток крепче и уплотнить пенку.

Чтобы получить идеальный эспрессо, в арабику добавляют 10-15 % робусты, а для большей крепости – до 30%. Но это только при условии, что это робуста высокого качества. Существуют и такие бленды, в которых ее намного больше, но это чаще всего не очень качественный дешевый продукт или напиток, рассчитанный на гурмана, который предпочитает резкий вяжущий вкус.

Смеси хороши тем, что ее вкус и аромат остается неизменным на протяжении долгого времени. Но их качество зависит от многих параметров: хорошее сочетание, особенности каждого сорта, процентное соотношение и особенности обжарки.

Существует огромное количество различных рецептов смесей. Некоторые специально предназначены для приготовления эспрессо, одни подходят для завтрака, другие – для послеобеденного времени.

Если вы видите в составе несколько африканских сортов арабики или колумбийский кофе с кенийским, то перед вами смесь Брекфаст, которая идеально подходит для завтрака, хорошо бодрит и тонизирует. Для послеобеденного кофе подходят те же сорта темной обжарки.

Какой кофе лучше: зерновой, молотый или растворимый?

Когда мы приходим в магазин, то теряемся перед огромным выбором кофе и даже не всегда понимаем, в чем же их отличие. Ответ очень прост: во вкусе и в запахе. Настоящие ценители утверждают, что качественным является только кофе в зернах и, на крайний случай, молотый. Именно зерновой кофе имеет лучшие вкусовые и ароматические качества. Кофе из весовых зерен самый вкусный, так как он свежее, чем расфасованный. Лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением, так как аромат сохраняется не более двух часов.

Рекомендуется покупать не боле 200 г зерен за один раз, ведь в домашних условиях они теряют свои качества уже через неделю.

Гурманы вообще не признают растворимый кофе, называя его коричневатой бурдой. Этот кофе должен иметь место только в самых крайних случаях, когда вообще нет времени приготовить нормальный напиток. Не стоит выбирать и ароматизированный кофе, так как всякие добавки напрочь убивают настоящий кофейный вкус.

Если вы предпочитаете экономить время и пить растворимый кофе, то выбирайте качественный дорогой вид. Самым лучшим считается сублимированный кофе, он изготовляется только из натурального сырья. Его гранулы должны быть крупными и плотными, светло коричневого цвета. Темный цвет означает, что кофе пережарили. Смотрите, чтобы на упаковке не было написано, что добавлены какие-то ненатуральные компоненты.

Выбор помола

Если вы решили купить молотый кофе, то нужно определиться со степенью помола. А это зависит о того, каким образом вы собираетесь заваривать кофе. Сверхтонкий помол похож на муку, он идеально подходит для приготовления восточного кофе в турке. Тонкий эспрессо помол подходит для приготовления в кофеварках, где через кофе пропускается тонкая струя пара. Тонкий помол, который занимает почти 20 секунд, хранится больше всего и подходит для фильтровых кофеварок. Средний помол занимает около 13 секунд. Это универсальный помол, который подходит для всех способов заваривания. На крупный (грубый) помол уходит до 10 секунд. Частички кофе при этом получаются размером 0,8 мм. Подходит такой помол для заваривания в поршневых кофеварках.

Следует помнить, что после помола кофе быстро теряет свои ароматические качества. Поэтому не стоит покупать сразу большие упаковки и хранить их месяцами.

Внешний вид зерен

При покупке расфасованных кофейных зерен следует обратить внимание на следующие характеристики. Во-первых, стоит оценить их размер. Нужно помнить, что зерна арабики больше, чем робусты и составляют около 6-8 мм. Но бывают и исключения, к ним, например, относится йеменская арабика, которая является небольшой по размеру. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая робуста.

Внешний вид зерен должен быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.

Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

Степень обжарки

Выбирая кофе необходимо знать, что на его вкус и аромат очень влияет процесс и степень обжарки. Существует несколько степеней обжарки, прием, надо знать, что, чем она светлее, тем больше кофеина содержится в зернах. Зерна темной обжарки имеют очень насыщенный вкус и аромат.

Необжаренные зеленые зерна имеют серый или серо-зеленый цвет и почти не имеют запаха. Скандинавская или новоанглийская обжарка очень легкая. Из таких светло-коричневых зерен получается легкий напиток с кислинкой. Количество кофеина в нем достаточно высоко, хорошо подходит для разбавления молоком. При регулярной (средней) степени обжарки зерна приобретают коричневый цвет. Они подходят для фильтровых кофеварок и френч-прессов. Французская сильная обжарка делает зерна темно коричневыми. Из них получается густой напиток с ярко выраженным насыщенным ароматом. Этот кофе с умеренным количеством кофеина подходит для послеобеденного времени. Континентальная обжарка подразумевает сильное двойное обжаривание. Зерна при этом становятся цвета горького шоколада. Это идеальная обжарка для приготовления эспрессо. Самая темная обжарка (итальянская) делает зерна маслянистыми, почти черного цвета. Из них получается очень насыщенный кофе сильной горчинкой. Прекрасно подходит для приготовления эспрессо и кофе по-восточному.

Следует заметить, что сильное обжаривание иногда применяют для того, что скрыть явные дефекты зерен низкого качества. У пережаренного кофе присутствует легко уловимый запах гари. Самыми лучшими считаются не слишком темные, но хорошо прожаренные зерна.

Упаковка

Качество кофе можно проверить и по упаковке, ведь продукт хранится лучше в том случае, если его упаковали правильно. Зерновой кофе лучше всего хранится в вакуумном многослойном пакете с клапаном. Он выпускает эфирные масла и не пропускает воздух. Молотый кофе должен быть упакованным в вакуумный пакет. Запомните такое правило: хорошее кофе не может быть в пластиковой банке! Обращайте внимание исключительно на жесть или стекло. Кофе в негерметичных упаковках (бумажные пакеты) не может храниться дольше 2 недель.

При покупке нужно внимательно изучить этикетку. На ней должна быть максимальная информация: страна происхождения, информация о регионе и плантации, степень помола и обжаривания. Всегда обращайте внимание на дату обжарки и расфасовки. Очень часто мошенники подделывают срок годности. В этом случае нужно хорошо понюхать кофе.

Покупать лучше в специализированных магазинах, так как в них гораздо меньше вероятность встретить подделку. В них также больше выбор, да и продавец-консультант сможет вам помочь с выбором или даже дать продегустировать.

Бренд

Если вы выбираете известные проверенные кофейные бренды, то можете быть уверенным, что кофе будет качественным. На мировом рынке представлены немецкие, швейцарские, итальянские, финские и др. компании, которые дорожат своими покупателями и пытаются удовлетворить все их потребности. Нужно для себя четко осознать, что качественный кофе не может стоить дешево, а значит такой и покупать не стоит.

Если вы воспользуетесь нашими советами, как выбрать кофе, то этот процесс станет для вас намного легче и поможет вам приобрести качественный товар.

coffemanka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector