Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование

Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование

1. Биосфера — глобальная экосистема, ее границы. Живое вещество биосферы. Роль человека в сохранении биоразнообразия.

Биосфера — оболочка Земли, населенная живыми организмами. Включает все экосистемы, имеющиеся на планете. Жизнь обнаружена в самых глубоких океанских впадинах, в нефтяных месторождениях (анаэробные бактерии, питающиеся парафинами нефти). Верхняя граница биосферы ограничена высоким ультрафиолетовым излучением в верхних слоях атмосферы, глубина обитания в почве — высокой температурой нижележащих слоев земной коры.

Живое вещество биосферы оказывает колоссальное влияние на все процессы, участвуя в процессах круговорота веществ и энергии. Достаточно вспомнить образование запасов кислорода в атмосфере и озонового экрана, запасов известняка в океанах.

Устойчивость сообществ, входящих в биосферу, зависит от их видового многообразия. Снижение численности одного вида не оказывает серьезного влияние на сообщество в целом, если роль выбывшего вида «берут на себя» имеющиеся имеющиеся виды со сходными потребностями. Поэтому сохранение всего многообразия видов в экосистемах и биосфере в целом — биоразнообразия, ставится главной задачей сегодняшнего дня в области охраны природы. Поскольку существенный вред, наносимый человеком природной среде, ставит под угрозу существование многих видов в результате прямого истребления или разрушения местообитаний, необходима согласованная целенаправленная деятельность всех государств для сохранения биоразнообразия как залога устойчивого развития цивилизации и сохранения природы.

2. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.

Рекомендуется перекопать почву с осени, при этом верхний слой с травой укладывается на низ борозды, потом укладывается навоз, после чего заваливается землей. Внесенная в почву органика начнет разлагаться, повышая плодородие почвы. Также с осени вносятся фосфорные удобрения, поскольку они медленно растворяются, взаимодействуя с почвенными кислотами.

Если перекопка (вспашка) почвы производится весной, после этого почву желательно заборонить, это разрушает капилляры в верхнем слое почвы и способствует сохранению влаги.

При наличии золы, ее вносят весной, т. к. калийные соли, содержащиеся в ней, вымываются водой очень быстро. Весной вносят и азотные удобрения. Можно вносить удобрения в растворенном виде во время вегетации (роста растений). Это обеспечивает их максимальное усвоение корневой системой. В любом случае удобрения вносятся строго по норме. Избыток удобрений может обжечь корневую систему, избыток азота задерживает созревание плодов. Кроме того, многие растения при избытке азота способны накапливать нитраты в зелени, плодах, клубнях. Такая продукция опасна для здоровья и должна выбраковываться. Недопустимо хранение удобрений под открытым небом, т. к. с дождями и талыми водами удобрения попадают в водоемы, накапливаются в цепях питания, вызывают бурное развитие водорослей, после массовой гибели которых может наступить нехватка кислорода в воде и гибель рыбы.

Выращивание рассады томатов, перцев, капусты и др. позволяет получать урожай раньше, также применяется выращивание теплолюбивых культур в теплицах. Рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, что сохраняет корневую систему от повреждений, улучшает приживаемость.

При высадке рассады в горшочки, кончик корня прищипывается, что способствует образованию более густой корневой системы за счет образования придаточных и боковых корней.

Весенняя обрезка верхушек малины на 1/7–1/5 длины способствует росту боковых побегов и увеличению урожая ягод.

Полив лучше производить реже, но обильно. При этом вода проникает в более глубокие слои почвы. Между поливами проводят рыхление, разрушая корку с многочисленными капиллярами.

При использовании ядохимикатов, нужно строго соблюдать указанные сроки обработки, необходимые для разрушения ядов до начала сбора урожая.

Выкопанный картофель просушивают перед уборкой на хранение. Морковь и свёклу, наоборот, закладывают на хранение не допуская высыхания, это способствует более длительному хранению корнеплодов.

Семенной картофель после сортировки желательно подержать на свету. Позеленевшие клубни ядовиты, меньше поражаются болезнями и вредителями.

Эффективное использование почвы предусматривает севооборот: определенное чередование сельскохозяйственных культур на участках. Это способствует сохранению плодородия почвы (определенные культуры поглощают преимущественно те или иные элементы, севооборот позволяет почве восстановиться; бобовые обогащают почву азотом и т. д.), предупреждает размножение вредителей.

3. Раскройте роль желез внутренней секреции в организме человека. К чему приводят нарушения в деятельности эндокринной системы (щитовидной железы и надпочечников)?

Железы внутренней секреции выделяют продукты непосредственно в кровь, в отличие от желез внешней секреции, имеющих для выведения секрета специальные протоки. Железы внутренней секреции участвуют в гуморальной регуляции, обеспечивая постоянство внутренней среды организма — гомеостаз. Выделяемые ими активные вещества — гормоны, оказывают влияние не на все клетки организма, а на клетки-мишени, ответственные за ту или иную функцию.

Щитовидная железа расположена на шее, в области верхней части трахеи. Участвует в регуляции обмена веществ. Для нормальной деятельности железы необходим йод, который она поглощает из крови.

При удалении или недоразвитии щитовидной железы, при недостатке йода (железа может разрастаться) наблюдается задержка роста, понижение интеллектуальных способностей (кретинизм), отёчность, вялость. При нехватке йода полезно употреблять в пищу морепродукты: морскую капусту, рыбу и пр., йодированную соль.

При повышении функции щитовидной железы возникает базедова болезнь, при этом характерно разрастание железы (зоб), пучеглазие, усиливается возбудимость нервной системы, развивается общее похудание, ускоряется ритм сердечной деятельности, повышается температура.

Надпочечники вырабатывают адреналин (усиливает обмен веществ, повышает кровяное давление) и ряд гормонов, регулирующих минеральный, белковый, углеводный обмен. При нарушении функций надпочечников может иметь место похудание, утомляемость, мышечная слабость, снижение кровяного давления.

staminaon.com

Создание культурных растений человеком, растительные сообщества, ярусность как признак сообщества

В естественных условиях без участия человека живут и размножаются дикие (или дикорастущие) растения, представленные деревьями, кустарниками и травами. Они распространены в различных климатических зонах и образуют растительный покров лесов, лугов, болот. Растут в озерах, реках, заселяют пустыри, дороги, улицы городов, некоторые из них засоряют посевы (сорняки).

Из дикорастущих человек вывел, применяя основные методы селекции — гибридизацию и отбор, — все культурные растения, которые он выращивает на полях, в огородах, садах и парках, на улицах городов, в жилищах.

Среди разнообразия существующих на Земле покрытосеменных эти растения занимают особое место. Их всего несколько тысяч видов, но площадь, занятая их посевами и плантациями, составляет 10% всей суши. Это культуры злаков, зернобобовых, овощных, плодовых, бахчевых, волокнистых, лекарственных, эфиромасличных, кормовых и др. Кроме этого, человек выращивает и специальные виды деревьев, кустарников и трав с декоративной целью.

Селекцией человек занимается с тех давних пор, когда он начал выращивать полезные растения, отбирая для посева семена лучших из них. Позднее отбор производился среди потомков специально подобранных родительских пар уже с определенной целью: получения более высоких урожаев, увеличения размеров семян или плодов и т.д. Так было выведено множество сортов различных видов растений, приспособленных к произрастанию в определенных условиях.

В настоящее время человек выращивает 20 тыс. сортов пшеницы, 10 тыс. — яблонь, груш и роз — по 5 тыс. сортов и т.д.

Растительные сообщества

Растительным сообществом (или фитоценозом) называется совокупность растений на однородном участке территории, характеризующаяся определенным составом и связанная тесными взаимоотношениями с условиями существования.

В процессе взаимодействия растений со средой формируется сочетание видов, соответствующее климатическим условиям, почвам, рельефу местности.

Сложившееся сообщество характеризуется специфическим составом флоры, количеством особей каждого вида, распределением видов. Разные растительные сообщества обычно резко отличаются друг от друга (сосновый лес с вересковым покровом, сосновый лес с белым наземным лишайниковым покровом, еловый лес с черникой, разнотравная степь, ковыльная степь) и характеризуются своими особенностями.

Читать еще:  Как выращивать шишки в домашних условиях?

Состав флоры сообществ определяется экологическими потребностями, однако это не значит, что в них подбираются виды одинаковой экологии. Так, в лесах подбираются разные формы: деревья, кустарники, злаковые и широколистные травы, мхи, лишайники и другие растения. Жизненные потребности всех растений различны, поэтому они должны находиться в определенных соотношениях, обеспечивающих их приспособленность друг к другу. Соотношение различных видов сообщества между собой составляет его структуру.

Ярусность — структурный признак сообществ

Одним из структурных признаков сообщества является ярусность: растения различной высоты располагают свои надземные органы на разных уровнях, отчасти перекрывая друг друга. Различные сообщества характеризуются разным числом ярусов. В сосновом лесу может быть от 2 до 5 ярусов.

  • Двухъярусный лес: сосна — I ярус, олений лишайник — II ярус;
  • трехъярусный: сосна, черника, зеленый мох;
  • четырехъярусный: сосна, орешник, черника, зеленый мох;
  • пятиярусный: сосна, орешник, черника, кислица, зеленый мох.

Число ярусов может быть и больше. Одноярусных сообществ не бывает.

В приведенных примерах в каждом ярусе указан господствующий (доминирующий) вид. Ярусное сложение в одних, случаях выражено отчетливо (леса, болота), в других— слабее (некоторые степи, луга). Число ярусов увеличивается с увеличением числа видов, улучшением условий существования, возрастом сообщества.

Кроме надземной существует подземная ярусность: расположение корневой системы различных видов на разной глубине. В степи, например, может быть три подземных яруса:

  • верхний, неглубокий, в котором размещаются корни однолетних растений, клубни, луковицы;
  • средний — занят главным образом корнями злаков;
  • глубокий, где находятся стержневые корни двудольных.

На лугах с моховым покровом можно наблюдать 4 яруса корневых систем. Благодаря подземной ярусности на одном и том же месте может расти большое количество видов.

Сформировавшееся растительное сообщество подвержено постоянным изменениям, вызванным разными причинами. Это могут быть сезонные изменения, связанные с фенологическими явлениями у растений на протяжении года.

Ранней весной сообщество характеризуется расцветом одних видов, в то время как другие только пробуждаются к жизни. В конце лета наоборот: у первых видов семена осыпались, листья отмерли; а другие только достигли полного расцвета.

Кроме того, и продолжительность вегетации у одних растений длинная, у других — короткая. Соответственно этому характер сообщества очень изменяется по сезонам года. Это явление можно назвать ярусностью во времени в отличие от ярусного расположения в пространстве подземных и надземных частей растений.

Причинами смены, а иногда и полного исчезновения сообщества могут быть и метеорологические условия, изменения климата, почв, влияние животных, воздействие человека.

Совокупность всех условий, оказывающих влияние на растительные сообщества, называется средой обитания. Среда слагается из факторов абиотических и биотических.

animals-world.ru

Биология

Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. У одних растений съедобными оказывались плоды, у других — семена, у третьих — подземные части, у четвертых — стебли и листья.

Считается, что человек разумный как вид появился в Африке. В тропических лесах континента произрастает множество растений. Здесь высокая биомасса. Поэтому в этой местности у людей не было проблемы недостатка еды или трудности ее добычи. Им было проще и легче найти еду в лесу, чем тратить силы на посадку и уход за растениями, пригодными в пищу.

Однако человек не сидел на месте и расселялся по планете. Он попадал в новые места, где пищу было найти не так уж легко и ее было не так уж много. В таких условиях проще оказалось выращивать растения недалеко от жилищ.

Считается, что первые культурные растения (т. е. растения, возделываемые человеком) появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Позже люди начали сажать недалеко от жилищ плодовые деревья и другие растения.

Человек постепенно учился возделывать растения. Замечал, что своевременный полив повышает урожай, опытным путем определял лучшее время посадки семян и сборки урожая. Но самое главное, человек осуществлял искусственных отбор. Для следующей посадки он оставлял семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и семена, у которых их было больше, которые обладали лучшим вкусом. Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. У них появились более питательные семена, более крупные и сладкие плоды, большие кочаны и клубни и т. п. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.

Следует отметить, что на разных континентах, в разных климатических зонах человек окультуривал свои растения. Так в Южной Азии был окультурен рис, в районе Эфиопии — твердая пшеница, в Южной Америке — томат, картофель, и т. д. В настоящее время большинство культурных растений выращиваются далеко не в местах их происхождения.

Сейчас у каждого вида культурного растения есть множество сортов, которые могут сильно отличаться между собой по многим признакам (холодостойкость, период созревания плодов, вкусовые качества). Выведением новых сортов занимается наука селекция. Также она занимается выведением пород животных и других организмов.

Эволюция растений на Земле прошла путь от водорослей до покрытосеменных растений. Человек, в свою очередь, создал культурные растения. Его в определенном смысле можно считать еще одним фактором эволюции, приведшим к появлению новых форм жизни.

biology.su

Что называют полем. Культурные растения на полях (зерновые, овощные). Что такое сорт

Путешествуя по стране, вам приходилось видеть большие участки земли с насеянными или засаженными на них различ­ными травянистыми растениями. Растения, которые человек специально сеет и выращивает для получения определенных продуктов, называют культурными растениями, а обработан­ные участки земли, засеянные ими, — полем. Поэтому поле — это искусственная система.

Самые большие площади обычно используют под посевы зерновых культурных растений: пшеницы, ржи, овса, кукуру­зы, гречихи и других (рис. 69) Из зерна вырабатывают муку, крупы, макаронные изделия. Зерно скармливают домашним животным.

Для получения сочных частей растительного организма вы­ращивают такие овощные культурные растения: картофель, ка­пусту, помидоры, огурцы, кабачки, перец, морковь, столовую свеклу, лук, петрушку и другие. Большие площади засевают са­харной свеклой. Корнеплоды этого растения богаты веществом сахарозой, известной под названием сахар. На сахарных заво­дах из одной тонны сахарной свеклы вырабатывают 130-160 кг сахара. Культурное растение подсолнух выращивают для полу­чения масла, которым богаты его семена.

Все культурные растения, которые сейчас выращивает чело­век, являются результатом продолжительного кропотливого труда многих поколений людей. Из года в год, от урожая к уро­жаю человек подбирал самые лучшие семена и сеял их. Так появились сорта культурных растений. Сорт — это созданная че­ловеком совокупность определенных растений, имеющих необ­ходимые человеку признаки.

Рис. 69. Зерновые культурные растения: 1-2 пшеница; 3 – ячмень; 4 — просо; 5 – кукуруза; 6 – рис; 7 — овес

Ученые создали тысячи сортов культурных растений. Например, созданы раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля с определенными вкусовыми качествами. Их выращивают для питания человека. Существуют сорта карто­феля, которые используют в качестве корма домашних жи­вотных. Клубни картофеля различных сортов приблизительно на 1/5 состоят из крахмала. Это органическое вещество, как известно, является ценным продуктом питания человека и животных.

В Украине новые сорта картофеля создают специалисты На­учно-исследовательского института картофельного хозяйства, расположенного в поселке Немишаево Киевской области. Толь­ко за последние 10 лет ученые этого института вывели много высокоурожайных сортов картофеля, среди которых Свитанок киевский, Повинь, Немишаевская-100, Украинская розовая и другие. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Читать еще:  Ирландский виски лучшие сорта

Много лет ученые Научно-исследовательского института семеноводства, который находится в городе Мироновка Киевской области, выводят новые высокоурожайные сорта пшеницы. К ним относятся Мироновская-808, Безостая-1 и другие.

  • Поле — обработанный и засеянный культурными растениями участок земли.
  • Человек выращивает разные сорта культурных растений для по­лучения определенной продукции.
  • Существование экосистемы поля зависит от влияния природ­ных условий и невозможно без хозяйственной деятельности чело­века.
  • Своевременная и качественная обработка почвы, внесение удобрений, борьба с вредителями культурных растений — залог по­лучения на полях высоких урожаев.

worldofschool.ru

Биология (6 класс)/Общее знакомство с цветковыми растениями

Содержание

Биология — наука о живой природе Править

Биоло́гия (греч. βιολογία — βίο , био, жизнь; др. греч. λόγος — учение, наука ) — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология — наука о жизни и о живых организмах, обитающих на Земле. Живые организмы на нашей планете очень разнообразны. Например, это — человек, животные, растения, грибы и многие другие.

В настоящее время все организмы объединяются в 5 царств: животные, растения, грибы, простейшие и бактерии.

Повсюду мы встречаем растения или предметы, сделанные из них. В соответствии с различными видами климатических условий и на разных видах почв произрастают определенные растения, приспособившиеся к жизни в данных условиях. Существует также множество видов растений, приспособившихся к жизни в морях и океанах, озерах, прудах и реках. Арктика и Антарктика также имеют свой растительный покров. Представителей растительного мира можно найти там в теплое время года. w:Культурные растения люди выращивают на полях, в садах, цветниках, оранжереях.

Чаще всего, растения обладают зеленой окраской, но бывают растения и без нее, например подъельник. w:Зеленые растения имеют большое значение в природе. Зеленые растения обогащают воздух кислородом, который необходим для дыхания почти всех живых существ, а также поглощают из воздуха углекислый газ. Травоядным животным растения служат пищей. Этими животными в свою очередь питаются хищники.

Человеком одомашнено свыше 200 видов растений. Их широкий таксономический спектр отражает разнообразие мест, где они были одомашнены. Основные продовольственные растения, используемые в культуре в настоящее время были одомашнены в странах юго-западной Азии. В настоящее время это территории Ирака, Ирана, Иордании, Израиля и Палестины. Вероятно, древним земледельцам было известны преимущества вегетативного размножения (клонирования) и близкородственного скрещивания. Примеры растений, репродуцируемых клонированием: картофель, фруктовые деревья. Почти все питательные вещества получаемые людьми с пищей в этих странах поступали от высоко углеводных злаков с довольно высоким содержанием белка (пшеница, ячмень). Эти злаки древние земледельцы дополнили бобовыми растениями — горох, чечевица, вика. Единственный культурный злак — рожь возник гораздо позже, чем пшеница и другие культурные растения. Самоопылитель лён имеет семена богатые жиром, что дополнило пищевую триаду ранних земледельцев (жиры, белки, углеводы). Ранние земледельцы составили набор одомашненных растений, которые удовлетворяют основным потребностям человека в пище и сегодня. В дальнейшем имело место постепенное распространение культурных растений из очага их возникновения в новые районы. В итоге, одни и те же растения стали пищевыми для населения всего мира. Часть культурных растений прошли одомашнивание в странах Юго-Восточной Азии. Сюда относятся такие самоопылители как хлопок, рис, сорго, арахис.

Из огромного разнообразия царства растений особое значение в повседневной жизни имеют семенные и главным образом цветковые растения (покрытосеменные). Именно к ним относятся почти все растения, введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, рожь, овёс) и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях — батат, ямс, Кислица клубненосная или ока, тáро и др. Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свёкла и сахарный тростник), многочисленные масличные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения.

Современное общество трудно представить без тонизирующих растений — чая, кофе, какао, равно как без винограда — основы виноделия, или без табака.

w:Животноводство базируется на использовании дикорастущих и культивируемых кормовых растений.

w:Хлопчатник, лён, конопля, рами, джут, кенаф, сизаль и многие другие волокнистые растения обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.

Ежегодно потребляется огромное количество леса — в качестве строительного материала, источника получения целлюлозы и др.

Очень важное значение для человека имеет один из главных источников энергии — каменный уголь, а также торф, о которых можно сказать, что они представляют собой аккумулированную в растительных остатках прошлого энергию Солнца.

До сих пор не утратил своего экономического значения добываемый из растений естественный каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и другие продукты, получаемые в результате переработки растений, занимают видное место в хозяйственной деятельности человека. Большое число растений служат основными поставщиками витаминов, а другие (наперстянка, раувольфия, алоэ, белладонна, пилокарпус, валериана и сотни других) — источником необходимых лекарств, веществ и препаратов.

Растения украшают нашу жизнь. В доме становится уютнее, если в нем растут комнатные растения, а за окном виднеются деревья, кустарники и травы.

Приглядевшись внимательнее к окружающему зеленому миру, мы обнаружим много интересного из жизни растений.

Не всегда правильно организованная, не подстроенная под окружающий мир деятельность человека так сильно влияет на природу, что многие виды живых организмов совсем исчезли с лица Земли. Многим из выживших угрожает вымирание. Существуют специальные Красные книги, в которые внесены сведения о вымирающих животных и растениях. Сохранить вымирающих и поддержать существование других — наша общая обязанность. Для этого нам надо знать, как эти организмы живут и в каких условиях размножаются. Эти сведения о растениях дает раздел биологии — ботаника.

Бота́ника (др.-греч. βοτανικός — «относящийся к растениям», от βοτάνη — «трава, растение») — наука о растениях. Эта наука изучает жизнь растений, их внутреннее и внешнее строение, распространение растений на поверхности земного шара, взаимосвязь растений с окружающей природой и друг с другом.

В нашей стране принят «Закон об охране природы». Все мы, в какой бы стране мы не были, должны охранять растения и животных.

Органы растения Править

Давайте рассмотрим растения, цветущие осенью. Например, фиалку трехцветную. Это растение часто встречается на полях и лугах. Фиалка трехцветная, как и многие другие растения, имеет корни и побеги. Побег это стебель с расположенными на нем листьями и почками. На побегах развиваются цветки. На их месте созревают плоды с семенами. Растения, цветущие хотя бы раз в жизни, называются цветковыми.

ru.m.wikiversity.org

Конспект урока по окружающему миру на тему Поле — сообщество, созданное человеком
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме

Конспект урока по окружающему миру на тему Поле — сообщество, созданное человеком

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_uroka_po_okruzhayushchemu_miru_na_temu_o.doc 144 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока по окружающему миру на тему: Поле — сообщество, созданное человеком

Цели: Дать представление о полях, как о сообществах живых организмов

  1. Познакомить с важными полевыми культурами, т.ч произрастающих в нашем крае
  2. Дать представление о животном мире поля.
  3. Развивать умение находить и видеть взаимосвязи между обитателями поля.
  4. Воспитывать бережное отношение к сообществу поля.

Здравствуйте. Посмотрите, все ли готово к уроку.

2. Сообщение темы урока

Прежде чем мы приступим к изучению новой темы, ответте мне на вопрос, что такое природное сообщество?

Сегодня будем говорить также о сообществе, а о каком именно, вы догадаетесь отгадав загадку.

В долг зерно возьмёт,
Каравай вернёт. (Поле)

Зимой бело,
Весной черно,
Летом зелено,
Осенью стрижено. (Поле)

Это природное сообщество очень похоже на луг. Располагается на равнинах, у рек. Там тоже произрастают травянистые растения.

Давайте посмотрим на определение поля. Посмотрите на карточки (раздаточный материал).

Поле — Безлесная равнина, ровное (в отличие от селения, леса) обширное пространство. Засеянный или возделанный под посев участок земли. Поле – растительное сообщество, созданное человеком

Это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды. Разные живые организмы которые живут в сообществе.

3. Работа по теме урока. Работа с иллюстрациями

На поле человек выращивает культурные растения? Что вы понимаете под культурными растениями?

Какие группы культурных растений вы знаете?

Давайте обратимся к карточкам (раздаю наглядные пособия).

Посмотрите, какие группы вы не назвали?

Обратимся к первой группе:

Прочитайте, какая это группа.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно , основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных .

Рассмотрим пшеницу. Что вы знаете о пшенице?

Пшени́ца ( лат. Triticum ) — род травянистых, в основном однолетних, растений, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России . Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба , изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура .

Как вы думаете, какие еще продукты изготавливают из пшеницы?

Продукты из пшеницы

Обратимся ко второй группе. Назовите ее.

Зернобобовые культуры ( зерновые бобовые культуры , ) — группа некоторых растений порядка бобовых , возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания . (К ним так же относятся Люпин чечевица, чина)

Какие культуры относятся к этой группе?

Что вы знаете о фасоле?

Фасо́ль ( лат. Phaseolus ) — род растений семейства Бобовые . Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1.

Следующая группа. Назовите ее.

О́вощ — термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений .

Назовите овощные культуры на иллюстрации.

Карто́фель ( лат. Solánum tuberósum ) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным продуктом питания . А какие еще овощные культуры вы знаете?

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат жирное масло . Извлечение масла из семян растений известно с древнейших времен.

Подсо́лнечник ( лат. Helianthus ) — род растений семейства Астровые .

Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный ( Helianthus annuus ). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла . Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Г. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

Следующая группа. Назовите

Однолетние и многолетние травы с цельными листьями , расположенными поочерёдно или изредка противоположно. Цветки строго пятерные. Кроме пяти развитых тычинок , имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей , сидящих против лепестков ; завязь цельная. Плод — пятигнёздая коробочка , каждое гнездо которой ещё подразделяется на два полугнезда, содержащих по одному семени .

Используется в текстильной промышленности, производство нетканых материалов, ватное производство и др.,

И последняя группа культур. Назовите их. Как вы думаете почему эта группа так называется?

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (кормовые корнеплоды ( кормовая свёкла , турнепс , брюква , морковь , тыква , кабачок , арбуз ).

Турнепс (Brassica rapa ssp. rapifera) — ещё её называют Кормовая репа , двулетнее растение из семейства капустных . Турнепс распространён только в культуре. Выращивают турнепс как правило на корм скоту. Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным. В урожайные годы корнеплоды нередко не умещаются даже в большом ведре.

Так же есть растения, которые мешают хорошо расти и развиваться культурным. Что это за растения?

Со́рные расте́ния, сорня́ки (от сор , мусор , засорение ) — растения в посевах сельскохозяйственных культур, которые наносят ощутимый вред, выражающийся снижением урожайности и качества урожая. Давайте посмотрим какие растения к ним относятся. (раздаточный материал). А какие сорные растения вы знаете?

Пыре́й ( лат. Elytrígia ) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки , состоящий примерно из 100 видов . Колоски сидячие, у основания колосковых чешуй имеются вмятины, по которым эти чешуи при плоде обламываются

А теперь поговорим о животных поля. (Посмотрите на следующий рисунок). Какие звери обитают на полях.

Полёвковые , полёвки ( Arvicolinae или Microtinae ) — подсемейство грызунов семейства хомяковых . К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс , однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая.

А как вы думаете, полевка это защитник или вредитель?

Полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии , лептоспироза и других заболеваний.А как вы думаете полевка вредитель или защитник?

А какие еще животные обитают на полях?

Рассмотрим насекомых . Назовите их (Тля,Божья коровка, колорадский жук). Что вы о Божьей Коровке?

Божьи коровки ( лат. Coccinellidae ) — семейство жуков . Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Как взрослые божьи коровки, так и их личинки питаются тлями ; некоторые божьи коровки, равно как их личинки, питаются растениями. В случае опасности жуки поджимают сяжки под голову, а ноги под туловище, притворяются мёртвыми и выпускают желтоватый острый сок, прежде употреблявшийся против зубной боли.

Давайте рассмотрим птиц (наглядное посбие)

Какие птицы изображены (Сокол, конюк, орел)

Соколообра́зные , или дневны́е хи́щные пти́цы — отряд птиц из подкласса новонёбных . Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны своим очень развитым зрением . Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв , выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными длинными и острыми когтями . Большинство охотится на живых зверей.

Как вы думаете птицы являются вредителями для поля?

А теперь выясним, какую роль играют эти животные в этом сообществе. Организмы, живущие в этом сообществе взаимосвязаны. Ярким примером являются пищевые связи. Давайте составим схемы пищевой цепочки по схеме. (На доске)

Растение – раст. Ядное животное – хищник.

Дети составляют в тетрадях, затем проверяем.

Культурные растения — растения , выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов , кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Зерновые, зернобобовые, овощные, масличные, прядильные, кормовые

nsportal.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector