Это видео недоступно

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Какова закупочная цена на мясо в РА?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Нынче мясо не в цене. Чем ближе зима — тем ниже закупочная стоимость. И это не может не волновать сельских жителей, для которых — это единственный доход.
С. Тобоев несколько лет занимается разведением КРС. Бизнес — семейный. И это единственный доход, который имеют Тобоевы на сегодняшний день. Чтобы вырастить одного бычка уходит год. Сейчас, когда пришло время реализовать продукцию выяснилось, что стоимость мяса снизилась до минимума.

СЕРГЕЙ ТОБОЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Закупочные цены на мясо, шерсть очень низкие . Цены не соответствуют затратам тех, кто держит скот. Корма, которые заготовишь, не покрывается ценами, по которым ты сдаешь. Вот такие у нас плохие дела».

Такая проблема не только у Тобоевых. Рыночная цена, к примеру, говядины — 260-330 рублей за кг, закупочная — 110. Дешевле даже чем в прошлом году на 10 рублей. Это с учетом инфляции! Откуда взялась необоснованно низкая стоимость — закупщики объясняют тем, что Россия вступила в ВТО.

СЕРГЕЙ КЕРГИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ЭМ-ТУС: «Когда начали завозить дешевое импортное сырье, всем переработчикам стало выгодно работать с импортным сырьем. Мы до последнего принимали мясо в убойном весе по 120- 130 рублей. Наши технологические затраты на 1 кг составляет 8-10 рублей. И когда переработчикам предлагаем по 140 рублей, то они сразу отказываются. Получается, что наше мясо дорогое».

Еще одна причина, по мнению закупщиков — это воинские части. Раньше военнослужащим в соседних регионах поставлялось мясо преимущественно из Горного Алтая. После перехода военных на блочное мясо — то есть без кости — спрос резко снизился. Раньше расходы фермеров в какой-то мере покрывали дотации за мясо. Теперь они отменены, а субсидии выплачиваются только за поголовье. Многие российские регионы уже переходят на недорогое заморское мясо. В приоритете же правительства РА и Главы республики остаются местные сельхозтоваропроизводители. А. Бердников лично распорядился, чтобы в школы и детсады поставлялось только алтайское мясо.

m.youtube.com

Разведение бычков как бизнес

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, разведение лошадей как бизнес, выращивание птицы, разведение коров в домашних условиях, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Опытный предприниматель четко понимает, что успех в бизнесе зависит не только от выбранной идеи, а и от ее грамотной реализации. Каждый ваш шаг должен быть уверенным и мудрым, ошибки в сфере бизнеса непростительны. Поэтому я рекомендую вам на начальном этапе составить бизнес план, в котором будет отображен весь процесс действий: оценка рентабельности проекта, финансовые вложения, сроки окупаемости дела. В качестве примера, можете посмотреть бизнес план овцеводства.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

Содержание и уход за животными

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по разведению животных.

volgoust.ru

Как откормить бычка до 700 кг

Очень печально, что мало людей занимаются откормом бычков, ведь, учитывая высокие закупочные цены на говядину, это может стать для вас стабильным источником дохода. К тому же говядина является полезным и необходимым продуктом для каждого человека. Однако в последнее время многие хозяйства избавляются от новорожденных бычков или же продают их за копейки еще в месячном возрасте.

Но по своему опыту я знаю, что другие хозяева, берут бычков для откорма в поисках выгоды. Однако животные у них очень медленно растут, в итоге при продаже у таких бычков мало мясо, а почти весь вес уходит в массу костей, естественно это не выгодно.

Поэтому в помощь любителям животных и бизнесменам мы делимся своим опытом, который на сегодня широко используют в Бугурусланском районе в Оренбурской области и во многих других регионах России. Благодаря этому методу повышается продуктивность бычков и на это не требуется дополнительных затрат.

Читать еще:  Как правильно выращивать тюльпаны к 8 марта в теплице?

Технология роста бычков отработана на базе ООО известной Биотехнологической фирмы «Компонент», расположенной в Оренбургской области. И так, все по порядку о том как в кратчайшие сроки и с минимальными затратами откормить бычка до 700 кг после просмотра следующего видео.

Откорм бычков Видео

Следующее видео, которое я хочу вам показать, не относится к нашей истории но тоже иллюстрирует в некоторой части процесс откорма бычков на мясо. На видео показано летнее содержание бычков, поставленных на откорм, и фермер немножко поделится, как он организовал сбыт мяса.

Если Вас интересует тема откорма КРС на мясо, то вы не сможете не заинтересоваться такой мясной породой скота как Мини коровы Хайленд.

По порядку, с начала…

Самый лучший вариант, когда на откорм ставят бычков в возрасте 2-3 месяца, но можно и месячных. Однако, откармливая теленка, нужно помнить то, что его организм имеет свои особенности. Ведь в возрасте 3-5 недель у всех жвачных животных начинает активно формироваться пищеварительная система, где самым главным органом является кишечник. Причем ферментов в его пищеварительной системе, которые способствуют эффективному пищеварению, вырабатывает очень мало. Так как при естественных условиях телята имеют доступ к материнскому молоку, поэтому едят в небольших количествах.

В итоге малые порции корма у телят усваиваются хорошо, несмотря на низкую выработку пищеварительных ферментов. Поэтому в организме здорового теленка в возрасте 2-3 месяцев все содержимое кишечника правильно перерабатывается, а нормальная микрофлора толстого отдела имеет бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Именно они регулируют обмен веществ и выводят наружу из организма токсины и продукты жизнедеятельности, это отмирающие клетки кишечника, мочевина, аммиак, мочевину, сероводород и другие вредные вещества.

А если бычок ест очень мало и в небольших количествах и особенно корм растительного происхождения, то в кишечнике он просто не переваривается и залеживается. В итоге скапливаются токсины, и происходит отравление организма. Поэтому такая среда становится максимально благоприятной для развития энтеробактерий, которые вырабатывают токсические продукты. Вскоре эти бактерии активно размножаются и начинают блокировать обменные процессы в организме, вызывая тем самым расстройства кишечника. Естественно, при таком заболевании теленок медленно растет и плохо ест, очень часто болеет, а также у него вскоре начинают развиваться заболевания суставов.

Поэтому, чтобы этого не допустить мы советуем в самом начале откорма телят кормить их часто и маленькими порциями, причем сено должно быть хорошим в постоянном доступе. Если телят кормить редко и нерегулярно, то голодные бычки сразу съедают лишнюю порцию сена, которая не переваривается в кишечнике. Мы же предлагаем с самого первого дня и в дальнейшем давать телятам вместе комбикормом пробиотик «Лактобифадол», который обеспечивает в их организме нормальную микрофлору. А так как бычки уже с 2-3 месяцев начинают больше есть концентратов и сена, у них начинает работать рубцовое пищеварение.

В итоге грубый корм при поступлении в кишечник вместе с водой подвергается химической и механической обработке. Корм перемешивается, измельчается, затем пережевывается, отрыгивается и смачивается слюной, имеющей щелочную среду, а затем поступает обратно в рубец. А в пищеварительном тракте созданы все самые благоприятные условия для микроорганизмов. Поэтому мы продолжаем давать телятам пробиотик, чем резко увеличиваем активность ферментов, которые улучшают усвоение корма. Данные бактерии вырабатывают витамины, поэтому назначать их дополнительно уже не потребуется. Кроме этого, в организме бычка образуется и множество других биологически важных компонентов, которые улучшают обмен веществ, поэтому существенно стимулируется их продуктивность.

Рацион для откорма бычка до 700 кг

Мы рекомендуем кормить бычков по определенной схеме, например, крупных телят следует кормить три раза в день по времени ( в 6.00, 14.00 и в 22 часа). Естественно, за ними должен быть и хороший уход. Поэтому навоз следует убирать три раза в день, желательно после каждого кормления, а также хотя бы один раз в день перед последним вечерним кормлением нужно хорошо вычищать кормушки. Каждый день бычкам нужно давать пробиотик «Лактобифадол» с каждым кормлением и на протяжении всего откорма.

В качестве корма дешевле и эффективнее использовать дробленный зернофураж, который нужно давать в небольших количествах, увеличивая постепенно его количество. Например, зернофуража для бычков 2-3 месячного возраста дают по 0,5-0,6 кг за сутки. А к шести месяцам эту норму увеличивают до 3-3,5 кг, а к году норма составляет 6-9 кг. Если соблюдать данную схему откорма, то уже к году вес бычка составляет 320-400 кг. А к возрасту 14 месяцев норма зернофуража увеличивается до 10 кг, если есть возможность, то до 14 кг и поддерживается такая норма до 18 месяцев.

В итоге к этому времени вес бычка уже составляет 600-700 кг. Приблизительно за сутки он начинает прибавлять по 1100-1600 гр в весе. Поэтому откорм до такого веса экономически самый выгодный, ведь убойный выход туши увеличивается до 60%. Еще желательно, чтобы зернофураж был из равных частей ячменя и пшеницы. Также допускается кормление телят одним ячменем или пшеницей, однако это немного ухудшает результат.

Еще суточную норму нужно разделить на три части и каждую порцию перед самым кормление следует залить горячей водой. Например, на 2 кг дробленного зернофуража потребуется 4-5 литров горячей воды, затем туда следует добавить поваренную соль и оставить для остывания, пока температура не станет 40-45 С. После в эту смесь вносят пробиотик «Лактобифадол» одну чайную ложку, данная порцию потребуется до 6 месяцев. После 6 месяцев бычкам добавляют по одной столовой ложке пробиотика.

Нужно помнить, что перед добавлением пробиотика смесь нужно остудить, иначе все живые микроорганизмы, имеющиеся в его составе, просто погибнут. И после зернового корма телят поят чистой водой, желательно теплой, а после дают сено. Силос давать нежелательно, так как его качество бывает очень низким, а это сдерживает привесы. Еще бычкам дают трикальцийфосфат или же мел, который улучшает кости.

Делимся своим опытом

Когда мы только внедряли этот способ откормка на своих бычках, то все жители деревни в Оренбургской области приходили смотреть на наших животных, так как никогда не видели таких здоровых и крупных бычков такого молодого возраста. А еще на базу ООО Биотехнологическая фирма «Компонент», которая занимается разработкой технологии зернового откорма скота с использованием пробиотика «Лактобифадол», приезжает множество руководителей предприятий, которые продавали своих телят в месячном возрасте.

Как показали исследования, пробиотик «Лактобифадол» в значительной мере улучшает процессы пищеварения у животных, повышает аппетит и нормализует обмен веществ в их организме. Кроме этого, он надежно предохраняет рубец от вздутий. Еще на фоне высоких объемов зернофуража не возникает ацидоз, поэтому благодаря пробиотику осуществляется профилактика поносов, из-за которых снижают привесы животного.

Данный препарат экологически чистый и не вызывает каких-либо побочных действий или осложнений, а также не накапливается в тканях и в органах животного. Еще очень важно и то, что пробиотик не содержит в своем составе микроорганизмов, которые могут продуцировать кормовые антибиотики или бактерий с генетически модифицированными штампами.

Поэтому, у хозяев телят, которые используют данный препарат, не существует ограничений для производства экологически чистой биологической продукции. Стоит отметить, что пробиотик «Лактобифадол» входит в состав заменителя цельного молока марки «Гроулак», поэтому в такой форме его можно вводить в рацион телят на первых порах откорма.

А чуть позднее можно давать специализированные комбикорма, которые обогащены «Лактобифадолом». Мясо, полученное после такого откорма, отличается по своим вкусовым качествам от обычного мяса своим хорошим вкусом, ароматом и очень нежной текстурой. Именно поэтому оно пользуется большим спросом у покупателей, так как при производстве колбас оно улучшает их качество и конечно реализацию. Все, что мы сказали в данной статье о применении препарата «Лактобифадол», нельзя относить к другим пробиотикам, так как они существенно отличаются своим составом микроорганизмов, качеством и технологией производства, а также у них есть отличия по рекомендациям и по дозировкам.

www.groni.ru

Кто кормит мясом всю Россию

Ресторатор, владелец первого неклассического стейк-хауса в Петербурге, по нашей просьбе пишет путевые заметки из Брянска, куда отправился изучать крупнейшего производителя говядины в России.

В нашем ресторане Red. Steak & Wine мы делаем стейки из мяса двух российских производителей: от компании «Праймбиф» из Воронежа и марки Angusbeef, принадлежащей гиганту «Мираторг», чьи угодья расположились вокруг Брянска. Последнюю компанию невозможно не знать — столько ее продукции лежит сейчас на полках продуктовых супермаркетов: от стриплойна до бычьего хвоста. Для понимания всех тонкостей технологии выращивания и кормления бычков, мы попросились в «Мираторг» на экскурсию на их новый завод и фермы. Для справки, чтобы понимать масштабы предприятия: объём производства — 100 голов в час, при выходе на проектную мощность планируется производить 400 000 голов в год, то есть 130000 тонн говядины в год в убойном весе. Общая площадь холдинга — 45 тысяч квадратных метров, количество сотрудников — более 800 человек.

Читать еще:  Лучшие сорта горизонтальных можжевельников

Оказалось, что до города-героя Брянск из Санкт-Петербурга не так-то просто добраться. Более 1000 километров с пересадкой в Москве, бессонная ночь в поезде, который, как мне казалось, был готов каждую минуты слететь с рельс — и всё ради того, чтобы я мог увидеть самый крупный завод по убою и переработке крупного рогатого скота (КРС) в России. Сразу хочу отметить, что фактически именно рогатого скота на фермах «Мираторга» и нет, так как бычки породы блэк ангус самих рогов не имеют. Приехав на вокзал города Брянск, мы сели в микроавтобус и сразу поехали на ферму «Валуец», где нас встретил руководитель, фермер и просто очень хороший человек с говорящей фамилией Буйволов Виктор Петрович.

Каждая ферма, которых в Брянской области у холдинга больше сорока штук – это целая отдельная система площадью более 7000 гектаров, на которой трудится около 30 человек. Эти люди день за днём обслуживают огромную территорию и 7000 поголовья. Кормят, лечат, ухаживают, обслуживают технику, следят за исправной работой поилок (ко всем поилкам подведено электричество, так что даже в лютый мороз вода в них не замерзает), сеют, заготавливают корм на зиму и много чего ещё. На мой вопрос, каков у них рабочий график, Виктор Петрович сказал — круглые сутки, ведь это и не работа вовсе, а смысл жизни. Видно, что Виктор Петрович не лукавит, он искренне любит своё дело. Интересно, такие руководители на всех фермах или нас привезли на показательную? Хочется верить, что на всех.

Сев на УАЗ «Буханка» мы поехали осматривать территорию фермы. Каждая тут устроена по типовому образцу — в неё входят административный корпус, коттеджи для персонала, вклад кормов, ангар для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и кораль – это помещение для обслуживание скота: вакцинации, взвешивания, осмотра и так далее.

Оказывается, абердины совсем не домашний скот, а полудикий, поэтому и поведение у него совсем другое. Методом проб и ошибок фермеры поняли, как управлять стадом, что необходимо телятам, быкам и коровам и как это делать. За время работы фермы к ним приезжали делиться опытом и американцы и австралийцы. Австралийцы Виктору Петровичу понравились больше, говорит, что они более открытые и охотнее делились опытом и своими наблюдениями, не то что «эти». Чтобы обслуживать такую большую территорию, фермеры ездят на работу на лошадях — и так каждый день и в любую погоду. Абердины легко переносят холод и круглый год живут на открытом воздухе. Самая неприятная для них погода была как раз во время нашего визита. На улице было +1, дул ветер и лил сильный дождь. Это один из самых тяжёлых периодов на ферме: надо часто менять подстилку для животных, иначе они будут спать на ногах и будут сильно уставать. В ветер и непогоду более сильные бычки окружают стадо и защищают остальных своими мощными телами. Пасутся все отдельными группами: быки-производители, коровы с телятами, тёлочки и бычки.

Больше всего меня удивило то, что весь цикл процессов по производству мраморной говядины происходит внутри компании. Они сами производят корма для скота, делают комбикорм — для этого построен отдельный завод, выращивают скот, занимаются переработкой мяса и потом доставкой его до потребителя. Весь основной процесс происходит на таких фермах, где бычков выращивают до определённого возраста и веса, а затем их перевозят на специальную площадку, которая называется «Фидлот». Там хранится весь заготовленный комбикорм, бычков откармливают двести дней, после чего в условиях минимального стресса быки идут на убой.

Чтобы попасть на завод по мясопераработке, мы заполнили анкеты, нас попросили сдать телефоны, снять кольца и часы. Затем нам выдали специальные белые комбинезоны, носки, сапоги, халаты, маски и кепки — для полноты картины не хватало только противогазов. Жаль, что мы не сделали общее фото — в этот момент мы были похожи на группу лабораторных учёных. Все цеха на заводе имеют многоуровневую систему биологической безопасности, и чтобы пройти из одного цеха в другой, необходимо проходить через двойные санитарные посты. Это специальные пункты, где ты, например, идёшь по помосту, а в этот момент моются твои сапоги. Чтобы прокрутился турникет, тебе необходимо вставить руки в бокс, где они опрыскиваются антибактериальным раствором. Во всех цехах чувствуешь современность и высокотехнологичность, всё автоматизировано, и на многих этапах задействованы роботы, что не отменяет ручного труда. И если конвейерные линии по упаковке продукции выглядят понятно, то линия убоя и разделки свежей туши – это зрелище не для слабонервных.

В общем, есть надежда, что качество мяса будет стремиться к максимуму, а стоимость — к минимуму, я буду безмерно рад. И да, химии и различных добавок за всю экскурсию по заводу, заглядывая — пока никто не видит — за углы, не обнаружено.

m.sobaka.ru

Правила мяса

Почему в России нет мяса, зачем скотобойне смотреть на восток и как избавить корову от страха + 9 правил жарки мраморной говядины — в спецпроекте Land Rover и «Сноб» «Как построить бизнес за пределами Москвы»

Поделиться:

Однажды я оказалась на советском мясокомбинате. Грязное, кровавое помещение, где по кафельному полу текут вода и фекалии, стоит теплый удушающий запах, который справедливо называют запахом смерти. После посещения я не ела мяса много лет. И собираясь в Воронеж на мясное производство «Заречное», я приготовилась к очередному вегетарианскому этапу жизни.

«Заречное» — маленькое государство в Воронежской области, построенное в 2008 году силами одного человека — Сергея Ниценко. Основное богатство «Заречного» сегодня — производство мраморной говядины, причем такой, что капризный в отношении продуктов ресторатор Александр Раппопорт открыл в центре Москвы ресторан «Воронеж», где не только подают блюда из говядины, выращенной в «Заречном», но и продают сырой продукт. Цены, правда, высокие, но чего еще можно ожидать от мясной лавки, расположенной напротив храма Христа Спасителя?

«Заречное» не слишком известно. Но те, кто в теме, говорят, что обязательно надо смотреть воронежское мясное производство: образец того, как может быть устроено хозяйство в XXI веке, — объясняет мне Егор Дуда совладелец компании «Дымов». Ему вторит «главный по мясу» в России Михаил Зельман, основатель «Гудмана», который еще в августе прошлого года начал закупать говядину в «Заречном».

Про главу «Заречного» Сергея Ниценко известно еще меньше: два интервью на весь интернет, оба сугубо формальные, до зубовного скрежета скучные. Известно, что в начале 2000-х Ниценко был гендиректором московской компании «Квант», затем построил в Москве сеть спортивных магазинов «Адреналин», после в Подмосковье перестроил выкупленную у компании «Седьмой континент» молочную ферму «Щапово» и сделал ее сверхприбыльной. В 2008 году начал бизнес по производству говядины в Калужской области со строительства Центра генетики ангус, в 2012 году переехал в Воронежскую область, где и выстроил «Заречное».

Мы едем на веселом оранжевом Land Rover Discovery Sport, чтобы разобраться, что такое «Заречное», кто такой Сергей Ниценко и что такого он сделал. Дорога занимает почти шесть часов, поэтому из Москвы мы стартуем в четыре утра. В нашей компании — Егор Дуда, совладелей компании «Дымов», который заинтересован в налаживании контактов с российскими производителями. По дороге он рассказывает, как устроен мясной бизнес в России. Разговор, правда, выходит совсем не веселым.

Почему в России нет мяса

Много лет в России считалось, что выращивать мясные породы коров невыгодно: дорого, сложно, требует переустройства всех хозяйств и довольно жесткого менеджмента. Начинать в России производить мясо — значит буквально создавать индустрию целиком, от заготовок кормов до убоя скота и реализации. Поднять это под силу только огромной компании с привлеченными инвестициями. В странах с налаженной индустрией каждое хозяйство занимается своим направлением: там выращивают бычков, здесь докармливают, тут забивают.

В СССР занимались разведением только молочных и мясо-молочных пород. Производство было устроено так: корова живет на ферме, рожает телят и дает молоко до тех пор, пока показатели ее надоев не ухудшатся. После этого корова отправляется на мясокомбинат, а оттуда — на прилавки магазинов. Мясо выходило самого низкого качества, годное только на тушенку. Невнимание российских сельхозчиновников к этой отрасли привело к тому, что и самой говядины стало очень мало. Поэтому мясо мы покупаем за границей — в Южной и Латинской Америке и Новой Зеландии.

Читать еще:  Хорошие сорта моркови

Фото: Дмитрий Шумов

В 2012 году импорт говядины в страну составлял почти 50%. При этом торги за килограмм нешуточные: «Это очень интересный, но и опасный бизнес. Риски высокие: нужно заложить деньги на таможню, доставку, разгрузку, логистику, скачки курса доллара. Если бы можно было покупать в России в достаточном количестве, по приемлемой цене и хорошего качества, никто бы не покупал за границей, а стимулировал рынок здесь», — объясняет Егор Дуда.

Про стимуляцию рынка извне наглядно говорит совсем другой факт: если ввести в поисковую строку google запрос «аукцион крупного рогатого скота», выпадает около 100 тысяч результатов, из них релевантные — первые две ссылки. Первая — история о том, как в июле этого года на международной ярмарке по продаже племенного скота в Казахстане самый дорогой лот ушел за 2,7 тысячи долларов — примерно столько же стоят щенки шоу-класса любой породы. Вторая — сообщение о том, что с 2015 года на российском Экспофоруме начнутся аукционы по продаже крупного рогатого скота. Правда, «бизнес отнесся к инициативе без энтузиазма». «Для нас это неактуально. Мы и без такой площадки можем купить и продать скот», — объяснил гендиректор племенного завода «Большевик».

Если поискать то же самое в англоязычном интернете, вбив auction cattle, — выпадает порядка 11 миллионов ссылок. Все — новости: когда, где, что, сколько стоит, кто участвует, плюс самые дорогие лоты в истории продажи КРС (крупного рогатого скота) — корова Мисси голштинской породы ушла за 1 миллион 200 тысяч долларов; это чемпион за всю историю продаж КРС.

Фото: Дмитрий Шумов

Эта разница наглядно объясняет, почему Россия до сих пор на обочине производства говядины. Притом что наполнить рынок мясом — стратегическая задача государства, а потребление мяса на душу населения — один из показателей развития страны. В странах первого мира в среднем каждый человек сегодня потребляет свыше 75 кг мяса в год, в США — около 120 кг. В России — 45–65 кг в год.

Американская жизнь воронежских быков

Еще в прошлые поездки я заметила, что герои материалов обычно в первую очередь показывают то, чем они гордятся более всего: так, не успели мы припарковать Land Rover, как Влад Чебурашкин провел нас на суперсовременный молокозавод, а не на ферму, Максим Михайлец показал систему очистки воды на осетровой ферме, а не икорный цех, Евгения Зеленская начала свой рассказ о керамическом производстве «Дымов» с экспериментальной лаборатории. В компании «Заречное» нам первым делом показывают зерно, которое хранится в открытом виде прямо на поле — гигантские золотые горы кукурузы, урожай прошлого года. Поверить в это практически невозможно: на дворе октябрь, кукуруза собрана год назад, хранится под открытым небом, но цвет ее яркий, кислого запаха нет, как и нет слипшихся зерен, ядрышко к ядрышку.

Фото: Дмитрий Шумов

Нас встречает Илья Ниценко, старший сын Сергея Ниценко, худощавый, лет тридцати. Он быстро говорит, предпочитает бегать, а не ходить, сельскохозяйственные термины называет по-английски и только потом переводит на русский: corn-syrup (кукурузная патока), cattle (скот) и так далее. Он может ответить на любой вопрос о производстве, вдаваясь в мельчайшие подробности: где находятся ремонтные мастерские для каждого из видов тракторов, как устроена селекционная база и родовспоможение у абердин-ангусов; как соблюсти халяльные правила и правила кашрута по убою — скотобойня должна смотреть на восток, и многое другое. С сотрудниками он ведет себя немного жестковато, что свойственно многим молодым бизнесменам, которым приходится управлять людьми старше себя, однако на него не обижаются и относятся уважительно: «парень в теме». Детство Илья провел в Америке, там же получил образование. Отец звал его в Россию заняться сельским хозяйством, но молочное производство в Щапово его не интересовало: «Коровы, фермы, сено, молоко — да ну ерунда какая-то. А потом я попал на одну из лучших ферм с племенным скотом в Небраске, погрузился в историю бизнеса, увидел масштаб, а он гигантский, и понял: мое. Мясо и молоко — совсем разные вещи», — рассказывает Илья.

Весь бизнес «Заречного» выстроен по американской модели. Сергей Ниценко — усталый, поначалу немного настороженный в разговоре, при этом очень насмешливый и добродушно-циничный, — поясняет, что за основу бизнеса надо брать лучший образец в мире: «Если мы хотим смотреть в будущее, в XXI век, то других вариантов нет, на сегодняшний день американцы — лучшие производители». В США при этом больше 50% всего мяса выращено на фермах с поголовьем менее 100 единиц. Это значит, что каждый второй американский стейк выращивает простой американский мужик у себя на полях, цена за него начинается от 6 долларов за килограмм. В России такое мясо гордо называется «домашним фермерским» и стоит от 1000 рублей за килограмм.

snob.ru

Разведение быков — видео. Стоит ли заниматься

Всегда самым интересным, как для начинающего фермера, так и для опытного сельского жителя, являются данные и информация о реальных ситуациях в хозяйствах. Возможность увидеть ситуацию своими глазами, сравнить свое хозяйство с другими дворами, поучиться правильно работать — это многого стоит.

Но всегда возникают сомнения — будет ли это выгодно. В сибирской деревне крестьяне уверены, что прибыль будет всегда. Это доказывают расчеты и практика жизни.

Расход покупных кормов, использование излишков молока от коров на выпойку телят позволяют получать от каждого выращенного бычка нормальную прибыль.

Рацион быков на откорме.

Рацион животных состоит из самостоятельно заготовленного сена и покупных концентрированных кормов.

Такое кормление позволяет сдавать бычков на восемнадцатый месяц откорма примерно в 260 кг мясом. Сейчас средняя цена такого мяса около 300 рублей за 1 кг. И вся туша потянет на 78 000 рублей, за вычетом расходов чистая прибыль от выращивания быков составит около 25 000 руб. за 1,5 года содержания.

Но нельзя думать, что все делается легко и просто.

  • Во первых. Нужны свои коровы, что бы спокойно и выгодно первые месяцы выпаивать молочных телят.
  • Во вторых — нужны хорошие помещения, так бычки растут и активно двигаются.
  • В третьих, без концентрированных кормов не будет никаких серьезных привесов. Если вас не интересует время, то тогда можно обойтись только выпасами и сеном.

При наличии таких условий можно смело браться за разведение быков как бизнес и получать прибыль.

Материал подготовлен на основе видео от партнера сайта «АС» Николая Перова.

Еще по теме:

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Русская белая порода коз

Особенности и методы доения коз

Зааненская порода коз

Голштинская порода коров

Роботизированные системы в молочном животноводстве

Комплекс привязного содержания молочного скота на 16 голов

2 КОММЕНТАРИИ

Коллеги, в личной переписке добавили следующий комментарий. не просто 60-70МДж на кг прироста. Интенсивный откорм — важное условие для получения среднесуточного прироста 1.2кг. Могут ошибочно понять, что, например, буду я кормить по 4кг зернофуража и 4кг сеном всегда, и буду получать по кг в день. Это же в среднем за весь период откорма получается; понятно, что в 3-6 месяцев комбикорма не следует давать больше 3-4кг в день, иначе запоносят. Где-то с восьми месяца( по-разному бывает) бычки уже не едят больше того, что могут осилить, так что надо кормить «вволю»(сколько съедят, столько давать). Среднесуточный прирост в 1.2кг за весь период; до достижения живой массы в 200кг среднесуточный всегда меньше, чем после достижения 200кг. Например, можно купить уже 200кг бычка и ставить на откорм, так выгоднее, потому что: цена живой массы при покупке меньше; среднесуточный прирост больше; расход кормов больше, но окупается более коротким сроком откорма; очень важно то, что за 14-15 месяцев(срок откорма с рождения до убоя маленьких телят) можно откормить двух бычков — оборот бычков на одно скотоместо больше, и прибыли. Сложность в том, что в первый месяц откорма рацион состоит в основном из сена, концентратов мало(привыкание к корму), соответственно, привесы в первый месяц небольшие. Забыл написать, что при покупке 200кг бычков надо смотреть, чтобы они не были уже годовалыми, где-то 7-9 месяцев( взрослые бычки при массе 200кг предполагает о том, что они вес набирают долго).
А вообще, для неверующих можно указать на таблицы и нормы кормления, хоты бы по А.П. Калашникову, там это уже доказательно; правда, там расхода еще меньше получается; не знаю, как эти нормы составляются. Может, при составлении не учитываются условия содержания. В общем, не знаю.

Николай, спасибо за существенное дополнение к статье.

agrarnyisector.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector