Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

businessideas.com.ua

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Многие жители сел разводят свиней, но только для того чтобы прокормить свое семейство. Однако на этом можно зарабатывать неплохие деньги. В данной статье поговорим о том, как построить бизнес на свиньях.

Как начать бизнес по разведению свиней?

Если вы твердо решили начать данный вид бизнеса, то в таком случае стоит достаточно времени уделить такому аспекту, как потребности современного рынка. Свиноводство, на сегодняшний день, является одним из самых перспективных направлений в животноводстве. Если грамотно составить бизнес-план, после чего правильно организовать работу собственной свинофермы, торазведение свиней, как малый бизнес, в самое ближайшее время окупиться и будет невероятно успешным.

Если вы начинающий бизнесмен, то строительство свинарника с высокотехнологичным оборудованием вам явно будет не под силу. Вполне достаточно взять в аренду заброшенную ферму и тщательно дезинфицировать ее. Не стоит забывать также и об отоплении помещения и его уборке.

Прежде чем закупать свиней, определитесь, каким способом будете их кормить. Корма бывают жидкими и сухими. Вторые более дешевые. Что касается персонала, то потребуется нанять зоотехника, а также нескольких разнорабочих.

Закупая свиней, не нужно полагать, что чем больше вы их приобретете, тем быстрее получите прибыль. Лучше приобрести меньше голов свиней, а остальное потратить на закупку оборудования и кормов.

Для того чтобы прокормить 350 голов хозяйства в год нужно закупить около тридцати пяти тонн зерна. Не стоит также забывать о прививках, примесях в пищу и витаминах, которые обеспечат здоровье свиньям и их потомству.

Разведение свиней в домашних условиях. Домашняя свиноферма. Фото.

Промышленное разведение раков как бизнес: Бизнес-идея не нова, согласно расчетов очень рентабельна.

Выращивание свиней как бизнес. Рентабельность разведения.

Назвать конкретные цифры затрат невозможно, так как это сугубо индивидуально и зависит от ваших возможностей. Однако в общем, для того чтобы заняться свиноводством вам понадобиться не менее двух миллионов рублей.

Персонал должен будет состоять как минимум из семи человек. Что касается сбыта, то с ним проблем возникнуть не должно. Прибыль от такого вида деятельности начнет поступать после того, как вы реализуете два или три поколения свиней.

Организация свинофермы

Организация свинофермы вне всяких сомнений перспективный финансовый проект, который имеет целый ряд серьезных преимуществ и достоинств. Во-первых, это высокий уровень спроса на качественную мясную продукции (доказывать сей факт излишне). Во-вторых, логически простой бизнес процесс – необходимо вырастить сельское животное, после чего его нужно реализовать либо живым весом, либо в качестве мяса.

Ну и, в-третьих, конечно же, необходимо отметить довольно серьезный показатель рентабельности 25 – 45 %. Любой проект, обладающий такими финансовыми показателями, однозначно имеет все шансы стать прибыльным и успешным бизнесом. Однако, организация и содержание свинофермы дело совсем не простое и под силу далеко не каждому. Как минимум для этого потребуются солидные инвестиции, предпринимательские навыки и грамотный специалист по разведению свиней (зоотехника). Наличие лишь одного из этих требований и условий организации вовсе не гарантирует успех будущей свинофермы. Поэтому, прежде чем принимать решение о реализации данного бизнес проекта необходимо для начала ознакомиться с основными этапами его организации и тонкими нюансами, которые зачастую “всплывают» уже в процессе работы.

Начать построение бизнеса необходимо с выбора места для свинофермы. Естественно лучше всего расположить хозяйство ближе к сельской местности, нежели к крупному мегаполису. Однако далекий от “разведения свиней» человек и среди деревень вряд ли сможет выбрать подходящее место, которое одобрят контролирующие органы власти. Дело в том, что к серьезным фермам предъявляется перечень требований, которые обязательны к выполнению: удаленность от населенного пункта, географическое расположение относительно ближайшего населенного пункта, расстояние от рек и водоемов, общая площадь (в зависимости от численности стада) и т.д. Поэтому при решении данного вопроса самым разумным вариантом будет обратиться в районную администрацию и заявить о своем желании вложить определенные средства в эту сельскую местность и открыть свиноферму. Рассчитывать на “теплый прием» чиновников можно сразу по нескольким причинам. Во-первых, сегодня правительство нашей страны постоянно проводит различные программы “подъема сельской местности», оказывая всяческую поддержку фермерам (например, снижение цены на сырье и топливо и т.д.). Во-вторых, свиноферма средних масштабов для не большого села довольно значимый с социальной точки зрения объект, который может создать несколько вполне достойных рабочих мест, что так же является весомым аргументом “за». В-третьих, поддержку в организации серьезного бизнеса по разведению свиней местные чиновники смело смогут занести себе в актив и отчитаться перед вышестоящим руководством – улучшение качества жизни людей и увеличение объема вложенных в регион средств. Вообще, конечно, ситуация не предсказуема, но положительный результат более чем логичен и вероятен. В случае “теплого приема» администрация предложит предпринимателю все возможные варианты для открытия свинофермы. На деле они могут самые разные: аренда пустующей свинофермы, предоставление участка земли с рассрочкой платежа и т.д. Предугадать здесь что-либо очень сложно. Так же результатом эффективных переговоров может стать помощь сотрудников администрации при регистрации фермы (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства) и получении какого-либо гранта или субсидии от государства (как получить грант на открытие бизнеса).

Читать еще:  Гортензия метельчатая лучшие сорта описание

Попробовать найти ферму самостоятельно (арендовать или купить), не имея отношения к сельскому хозяйству, конечно же, тоже возможно, но назвать верхнюю планку этого вопроса крайне сложно – цифры могут достигать немыслимых значений, а вот разумно объяснить их получается далеко не всегда.

Возводить свиноферму, как говорится, с пустого места, удовольствие не дешевое и в зависимости от масштабов цена может находится в пределах от 5 и до 80 млн. рублей. А вот реконструкция заброшенного объекта вполне может уложиться в 500 000 рублей.

Следующий этап создания фермы это грамотный выбор соответствующей породы свиней. Самая распространенная порода в нашей стране это крупная белая. Самка этого вида в среднем приносит около 10 поросят в год. В большинстве случаев, при использовании обычных методов и рационов откорма вес в 100 – 110 кг. животное способно набрать за 10 – 12 месяцев. Данная порода вполне подходит для Европейской и Южной частей страны. Так же стоит уделить внимание Сибирскому Северному виду – представители этой породы были выведены специально для регионов с суровыми климатическими условиями. Приплод самок так же обычно превышает 10 поросят. Однако, некоторые фермеры утверждают, что для “нагонки» нужного веса этим свиньям требуется несколько больший объем корма.

Так же все виды этих животных можно классифицировать на следующие группы: мясные, мясосальные, мясобеконные, беконные и сальные породы. Естественно выбор большинства фермеров падает именно на мясные, мясосальные и мясобеконные породы. Главный источник прибыли все-таки мясная продукция и, несмотря на то, что сало тоже может давать определенный доход, сравнить его с доходом от основного продукта сложно.

Производить закупку особей для крупной свинофермы лучше всего у разных поставщиков. Такой подход к делу гарантирует исключение ситуации скрещивания родственных особей, потомство которых будет иметь серьезные проблемы со здоровьем и иммунитетом. Подводя итог этому этапу, отметим, что выбор определенной породы животных для разведения это индивидуальное решение каждого фермера и при его принятии главное четко понимать основные критерии именно такого выбора и учитывать конечные задачи свинофермы. Так же не стоит забывать, что основное стадо дающее потомство должно ежегодно обновляться – в среднем на 20 – 25 % в год (после 1-2 лет работы).

Персонал свинофермы. К сожалению, в данном вопросе ситуация так же не радужная. Найти разнорабочих и обслуживающий персонал для хозяйства в сельской местности не составит большого труда, а вот с грамотными и надежными зоотехниками дела обстоят с точностью до наоборот. Сегодня обучиться этой профессии практически негде – как результат отсутствие специалистов. Переоценить важность и значимость такого сотрудника очень сложно, в его функции входит: контроль над общим состоянием стада, своевременное обновление основного поголовья, закупка корма, качество и количество конечной продукции и т.д. Важное качество опытных зоотехников: своевременная реакция на любые “беды». Например, составить годовой рацион откорма стада сможет довольно большое количество людей (по крайней мере, найти специалиста при желании можно будет достаточно быстро). А вот найти человека, который вовремя сможет заметить отклонение в пропорциях мясо/сало или просто недобор веса и внести в рацион правильные изменения для исправления ситуации сможет только человек с большим опытом в деле.

Что касается закупки кормов, то здесь давать какие-либо советы сложно, т.к. все опять же зависит от условий и задач конкретной фермы. А вот хранение кормов для животных должно быть бережным. Ни в коем случае не допускается попадание в рацион перегнивших и любых других непригодных в пищу продуктов питания.

Дела с реализацией мясной продукции вопреки всем проблемам обычно обстоят не плохо. Желающих приобрести ходовой товар “из первых рук» по самой выгодной цене всегда хватает. Так же существуют случаи, когда не большие фермерские хозяйства открывают несколько точек на рынках и реализуют часть продукции по розничной цене, это естественно серьезно подымает уровень прибыльности. Стоит правда отметить, что для транспортировки мясной продукции требуется специальный сертификат от ветеринаров (форма №2). А перед самой продажей товар должен проверку санитарной экспертизы, после чего на каждую тушу наносится соответствующее клеймо.

Подводя итог этой теме, приведем некоторые цифры из практики. Средний срок окупаемости средних по масштабам свиноферм 3 года. С 15 свиноматок в год можно смело ждать 140 – 150 поросят. Спустя 12 месяцев при правильном рационе их вес будет достигать 100 – 110 кг. из них в среднем 55 – 60 кг. чистого мяса. Отпускная цена за один килограмм у фермерских хозяйств сегодня составляет порядка 200 – 220 рублей. Путем простых подсчетов получаем 60 кг * 150 выращенных особей * 200 рублей = 1 800 000 рублей в год (это только с мяса). Это общий “нашей» доход одной фермы за год. Из этой суммы необходимо отнять: стоимость кормов, оплата труда персоналу, плата за коммунальные услуги (свет, газ), затраты на транспортировку и разрешения и т.д. В результате всех отчислений чистой прибылью останется сумма в пределах 1 млн. рублей. Что весьма дойтойно!

koordynator.info

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

glav-dacha.ru

Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Читать еще:  Как выращивать уток в домашних условиях на мясо?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос — на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.

При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.

Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

orchardo.ru

Содержание и выращивание свиней в домашних условиях.

Содержание и выращивание свиней в домашних условиях в принципе, не представляет ничего сложного или особо умного. Казалось бы, выдели сарайчик, посади туда поросёнка да давай ему помои со стола, а он будет себе расти. Кто думает таким образом, тот попал по адресу.

Здесь попытаюсь рассказать об основных моментах содержания свиней в домашних условиях, исходя из своего десятилетнего опыта. Какой инвентарь потребуется, где держать поросят, чем и сколько раз кормить в день.

Начать думаю стоит с главного, а именно, правильно рассчитать свои силы и средства. Нужно подумать, будет ли у вас время для того, чтобы кормить своих питомцев два-три раза ежедневно, а также чистить навоз из свинарника, что поверьте является не самой приятной работой, особенно для не привыкшего человека.

Первое, что потребуется для домашнего содержания свиней — это жил площадь, то есть, свинарник. Под свинарник можно переоборудовать какой нибудь сарайчик во дворе, благо свиньи не особо требовательны к условиям содержания, или построить новый добротный свинхаус, примерно как здесь. Если место на участке не позволяет развернуться, то можно что то попроще и поменьше. Главное правильно рассчитать площадь исходя из количества свиней, которые будут содержаться в свинарнике. Например в сарае 4х4, спокойно можно держать пять свиней по 120-150 кг живым весом. Сарай должен быть светлым и крепким, большое окно с восточной стороны плюс крепкий бетонный пол с деревянным поддоном, чтобы не замерзли зимой. К слову есть специальные мохнатые породы свиней, которые без проблем переносят зимние холода. Ещё что касается пола, его желательно сделать с уклоном, чтобы жидкая фракция навоза стекала в один угол, в том углу сделать отверстие для отвода жижи. Так в дальнейшем будет проще чистить навоз. Если будете строить большой свинарник, советую почитать об автоматической системе удаления навоза.

Теперь что касается удаления навоза, скорее всего придется вам кидать его лопатой в тачку и куда то вывозить. Где взять тачку и какую, от этого зависит здоровье вашей спины. Тачка должна быть крепкой надёжной и железной, то что стоит на базаре, эти пластмассовые или жестяные китайские полуфабрикаты развалятся, рассыпятся, проржавеют через 5-6 месяцев. Я советую найти хорошее толстое железо, колёса, и сварить самодельного работягу, благо интернет у вас есть и чертежи найти не составит труда. Зато гарантия что прослужит долго.

Кормушки для свиней тоже лучше сделать из толстого железа. Потребуется не так уж много — сварка, болгарка, материал(железо, толщиной 3-5мм). Если с инструментами не дружите, или их просто нет, можно обратиться к профессиональному сварщику, сделает всё в лучшем виде. Кормушку на полу закреплять не стоит, потому что свиньи так и норовят нагадить себе в тарелку, а выгребать из нее вам. Так зашел, если нагажено, пнул перевернул и всё.

Что касается кормления в домашних условиях, многие покупают готовые заводские комбикорма в мешках, практично конечно, но дороговато. Да и к тому же не всегда знаешь из чего состоит то что в мешке, мало ли что туда можно напихать. Например, можно запихать в мешок комбикорма три кг сухого навоза, а когда оно все перемешается вы даже и не узнаете что там. Я же советую кормить своих свиней кормами собственного приготовления. В домашних условиях самостоятельно приготовить кормосмесь не составит труда, главное подобрать состав. От состава корма зависит и здоровье, и темпы роста поросёнка.

Единственный серьёзный агрегат, который нам потребуется — зернодробилка. Где взять? Можно купить новый или б/у заводской, можно сделать самостоятельно, но получится затратно и хлопотно, также, можно найти хорошую б/у самодельную зернодробилку, авито и газета вам в помощь. Благо на малое поголовье серьёзный аппарат не нужен, а вот если планируете на пяти хрюшках не останавливаться, тогда стоит задуматься о варианте производительностью не менее 200кг зерна/час.

Чем и в каких пропорциях кормить свиней в домашних условиях.

Я своих свиней кормлю так, на 50кг собственного комбикорма нам потребуется: 25 кг дроблёного ячменя, 10 кг дроблёной кукурузы, 18 кг пшеничных отрубей, килограмм мела и килограмм мясо-костной муки(продаётся в любом ветмагазине). Перемешать это все можно как сразу, так и прямо в ведре, соблюдая пропорции. При таком сочетании кормов и добавок, домашние свиньи растут здоровыми и не отстают в развитии. Также получается оптимальное соотношение мяса и сала, свиньи будут у вас лощеные, довольные, шерсть мелкая и блестящая, в общем все признаки здорового животного будут на лицо. Мел и мясо-костная мука обеспечат крепкие кости и здоровые суставы.

Читать еще:  Зерновые культуры которые выращивали восточные славяне

Что касается поросят-отъёмышей, этот же состав можно для них варить или запаривать, а вместо воды разбавлять коровьим молоком и постепенно приучать к непаренному корму.

Весной и летом, если есть возможность, желательно давать свиньям свежую траву. Если живёте в селе и есть огород, вообще красота. На траве вместе с нашим кормом за период с весны до осени, свиньи при хорошем кормлении могут набрать до 80 кг веса, довольно неплохо на мой взгляд, при условии что мы растим их для себя и не используем никаких анаболиков и прочих стимуляторов роста. На зиму советую прикупить тюков 30-40 хорошего сена или люцерны, таким образом ваши свиньи будут обеспечены витаминами круглый год, да и подстилка будет, не замёрзнут.

Также свиньям в корм могут пойти и помои, и очистки, и скорлупа от яиц. Свиньи животные всеядные. Если у вас по двору гуляют куры, или другая мелкая живность, держите их подальше от свинарника, свиньи сожрут не задумываясь курицу или утку, если та попадёт к ним в сарай. Некоторые люди кормят своих свиней помоями и остатками из кафешек, ресторанов и других заведений общепита. Благо добра этого у них хватает и девать особо некуда, поэтому они рады избавиться от него. В итоге получается бесплатный корм.

Уколы и прививки для свиней.

Кроме хорошего и сбалансированного питания, свиней нужно вакцинировать от некоторых болезней. В зимнее время даже с наличием хорошего питания в организме свиней возможен авитоминоз. В конце зимы, когда авитоминоз достигает своего апогея, свиньи могут болеть. Проявляется в слабости и вялости животных, свиньи падают на ноги, с трудом встают, пропадает аппетит, в сильно запущенной стадии не в состоянии встать. Чтобы этого не допустить, свиньям ставят уколы витаминных и железо-содержащих препаратов. Препараты эти можно колоть как для лечения так и для профилактики, особенно в зимние месяцы. За помощью в выборе и дозировке лекарств лучше обратиться к ветеринару. Также необходимо делать уколы от паразитов(глисты и т.п.) хотя бы раз в три месяца. Более подробно о том, какие уколы и прививки нужны свиньям читайте здесь.

Ещё один важный момент, выбор породы свиней. Есть мясосальные породы, как понятно из названия, имеют хороший слой сала. Есть беконные породы, слой сала тонкий, мясо высокого качества. Есть некрупные травоядные породы, типа вьетнамских, которых как говорят можно одной травой кормить и они будут расти хорошо, правда что то мне верится не очень. В обычных дворах содержат в основном помеси и гибриды всех пород что есть в регионе, чистокровок встретишь редко. Но несмотря на это, люди довольно успешно выращивают свиней в домашних условиях, получая при этом чистое, не напичканное химией мясо.

К слову, вырастив пятерых свиней, двух можно распродать по соседям по рыночной цене, спрос будет гарантированно. Таким образом можно окупить расходы на корм. Остальные ваши. Одну две сложить в морозилку если есть, а на выручку от последней закупить еще поросят и корм для начала. Вот можно сказать и готовая идея для бизнеса — небольшая свиноферма.

yazemledelec.ru

Бизнес-план по разведению свиней

Сельскохозяйственное направление бизнеса считается одним из востребованных видов предпринимательства. И чаще всего люди предприимчивые стремятся разводить свиней, поскольку это мясо и сало очень востребовано на рынке, не говоря уже о продуктах, произведенных из них. Как организовать свой бизнес на свиноферме, расскажем далее.

С чего начать бизнес

Конечно, первое, чем нужно заняться – составить бизнес-план по разведению свиней. Он должен предусмотреть решение таких основных вопросов:

  • поиск земли под ферму;
  • возведение свинарника;
  • формирование поголовья;
  • создание кормовой базы;
  • создание технической базы.

Только определившись, как вы будете решать эти вопросы, можно официально регистрировать бизнес. Для этого можно выбрать такую организационно-правовую форму, как ООО, а можно остановиться на КФХ и получить определенные льготы от государства.

Месторасположение

Бизнес-план по разведению свиней обязан предусмотреть покупку или аренду территории под застройку. Идеально, если есть территория с уже готовыми сооружениями. Если найти заброшенную ферму, отремонтировать ее и привести в порядок, будет проще открыть свой бизнес с нуля. Однако опытные фермеры полагают, что для начинающих подойдет дело, организованное в домашних условиях. Если они научатся разводить животных в небольших количествах, примерно до 10 голов, тогда они легко справятся с фермой на 50 и даже 100 голов.

Если же у вас уже есть опыт разведения поросят в домашних условиях, и вы чувствуете, что готовы взяться за 50 голов, подыскивайте подходящую территорию. Она как минимум должна отвечать таким требованиям:

  1. Свиноферма должна находиться на определенном расстоянии от населенного пункта. Точные цифры надо уточнять у местной администрации.
  2. Также она должна находиться на должном расстоянии от источников воды.
  3. Ферма должна иметь подходящую площадь для определенного количества голов.

Это первостепенные требования, без которых нет смысла учитывать остальные, которых тоже немало. Поэтому многие начинают с разведения небольшого количества животных в домашних условиях.

Территория

Сама территория тоже должна быть оборудована в соответствии тем, какие требования выдвигает выращивание свиней. Так, на ней должен быть оборудован не только свинарник, но и территория для выгула животных. Например, на 50 голов потребуется не менее 50 соток земли только под территорию выгула. Сам свинарник должен иметь площадь не менее 125 кв. м, не считая хозяйственных помещений. Всего выращивание 50 голов животных потребует помещения более 700 кв. м. Строить его надо с учетом того, чтобы со временем была возможность увеличить как минимум вдвое. Идеальный вариант для полноценной фермы – выращивание не менее 100 голов. Конечно, для разведения животных в домашних условиях площади потребуются значительно меньшие.

Помещения

Если хотите, чтобы ваш бизнес на свиноферме имел большие шансы на успех, надо грамотно построить сам свинарник. Выращивание животных должно проходить в соответствии с требуемыми нормами. Только это позволит вырастить здоровых и крепких животных, максимально приумножить поголовье. Существует множество различных нюансов того, как разводить поросят той или иной породы. Но есть и общие правила, которые обеспечивают надежный уход за животными.

Так, разводить любую породу желательно в кирпичном свинарнике с бетонным полом. Его стены должны быть деревянными, в крайнем случае иметь фанерные накладки. Крышу лучше покрыть черепицей. В одном загоне могут содержаться вместе не более 12 свиноматок и 5 хряков. Неважно где проводится выращивание, на ферме или в домашних условиях, поросят со свиноматкой надо держать отдельно от остального стада.

Идеально, если есть возможность содержать каждое животное в отдельном загоне. Тогда исключается бесконтрольное спаривание, драки. Но при большом поголовье, когда имеется от 50 голов и больше, реализовать это требование сложно. В таком случае используют групповые станки. Они рассчитаны на одновременное содержание не более 25 голов свиней.

Поголовье

Чтобы открыть подобное дело, прежде бизнес-план свинофермы должен определить направление разведения животных. В зависимости от этого надо выбрать подходящую породу поросят. Как правило, выбирают из таких видов:

Чаще всего берут поросят первых трех пород, потому что с мяса можно получить большую прибыль, чем с сала.

При этом специалисты не рекомендуют сразу брать большое стадо свиней. Если вы хотите открыть ферму с нуля, достаточно купить до десятка поросят, из которых вырастут два кабанчика, а остальное – свинки. Пока они будут расти, вы сможете сориентироваться, какое направление бизнеса вам наиболее выгодно: на мясо, сало или племенное. Помните, что разведение свиней как бизнес не терпит спешки. Масштабироваться надо постепенно. Увеличив поголовье до 50 животных, вы сможете сориентироваться, есть ли смысл развивать ферму в вашем регионе до 100 голов.

Важный пункт, который должен предусмотреть бизнес-план свинофермы – формирование кормовой базы. Небольшую форму вполне можно обеспечить кормами собственного производства. Это считается выгодно, так как менее затартно. Однако, если у вас стадо не менее 50 голов, желательно найти поставщика. При этом если стадо увеличивается, например, до 100 животных, есть смыл организовать собственный источник корма.

Свиньи в основном питаются зерновыми культурами, фруктами, сеном, овощами, корнеплодами, а также белковыми кормами. Но обратите внимание, существуют исключительно травоядные животные, которым белок надо искать только растительного происхождения. К таким породам относят, например, вислобрюхих вьетнамских свиней.

Техника

Если планируете открыть бизнес с нуля с небольшим количеством животных, достаточно небольшого количества инвентаря. Но разводя от 50 свиней и более, необходимо запастись более серьезной техникой. Так, вам потребуется трактор с прицепом, чтобы возить корма, сено, вывозить навоз. Также необходима электрокосилка, чтобы заготавливать сено на зиму и обеспечивать животных свежей травой летом. Чем больше стадо, тем больше инвентаря и техники потребуется. Поскольку масштабировать бизнес планируется постепенно, то и технику можно закупать не сразу. Сэкономить позволит приобретение б/у оборудования или его аренда.

Персонал

Небольшой домашний бизнес можно обслуживать силами своей семьи. Но если вы хотите открыть ферму на 50 и более голов, вам потребуется помощь. И чем больше стадо, тем больше помощников необходимо привлекать. Как минимум вам потребуется тракторист, несколько человек для ухода за животными и человек, который будет убирать территорию и помещения. Когда ваше стадо разрастется до 100 голов и более, есть смысл пригласить зоотехника, особенно если ваш бизнес нацелен на разведение породы. Неплохо в таком случае иметь в своем штате ветеринара.

Финансовый план

Составить четкий финансовый план надо обязательно, чтобы не прогорел бизнес. Но назвать точные цифры инвестиций и предполагаемых доходов сложно. Если у вас есть собственная территория, помещение – это уже существенная экономия средств на старте. Чтобы организовать в таких условиях работу фермы на десяток голов, потребуются такие инвестиции:

  1. 60 тыс. руб. на закупку поросят. Одна особь стоит 6-14 тыс. руб., а вам понадобятся восемь свинок и два кабанчика.
  2. 28 тыс. руб. на разного рода корма. Чтобы откормить за 28 недель одного поросенка, необходимо не менее 400 кг различных кормов. Тонна такого корма обойдется в 7 тыс. руб.
  3. 25 тыс. руб. потребуется на оборудование свинарника. Кроме приведения в соответствие самого помещения, в него необходимо закупить лампы, кормушки, поилки и прочие принадлежности.
  4. 15 тыс. руб. на рабочий инвентарь для вывоза мусора, очистки свинарника, уборки территории и прочее.
  5. Не менее 7 тыс. руб. на аренду трактора на одну рабочую смену.

Итого на старт предприятия потребуется от 150 тыс. руб. при самых экономных раскладах.

Доходна часть будет формироваться из продажи мяса, сала или самих поросят. С одной туши по средним меркам можно получить около 90 кг мяса – это 75% от туши весом 120 кг. Продается оно в среднем по 250-300 руб. за кг. Соответственно, с мяса десятка свиней можно получить около 23-27 тыс. руб. Но за год одна свиноматка может принести до десятка поросят, которые будут пополнять стадо. Поэтому с учетом расходов на корма, коммунальные услуги, оплату труда помощникам, за год с такой фермы можно получать около миллиона рублей и выйти на окупаемость примерно через три года.

Секреты успеха

Считается. Что рентабельность бизнеса держится на уровне 30%. Но эксперты полагают, что эту цифру можно существенно увеличить, если использовать все возможные нюансы оптимизации процесса выращивания свиней. Среди основных таких секретов можно назвать следующие:

  • породу свиней надо подбирать не только исходя из целей бизнеса, но и из климатических условий вашего региона. При этом самой и самцов желательно покупать у разных заводчиков, чтобы избежать мутаций. Выбирая самок, обращайте внимание на характеристики молочности, производительности, количества сосков и прочее;
  • часто проводите в свинарнике дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, избегайте сырости и сквозняков;
  • чем крупнее стадо, тем больше требований к профессионализму персонала;
  • не экономьте на кормах. Помните, что в разном возрасте необходим разный рацион. Также он имеет свои нюансы для свиноматок и хряков;
  • всегда вакцинируйте животных, проводите регулярные ветеринарные обследования.

newbusiness.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените бизнес идею: