Утки муларды выращивание в домашних условиях

Сколько нужно выращивать мулардов в домашних условиях

Мы уже писали о том, как появляются таинственные птицы муларды, а теперь расскажем практическом опыте их содержания и кормления в приусадебном хозяйстве.

Вприусадебном хозяйстве мулардов выращивают в обычном птичнике на полу на глубокой подстилке. В качестве подстилки я всегда использую мелкую солому (идеально — ячменную]. Опилки не использую, так как малыши могут заглатывать их и тогда у них возникают проблемы с пищеварением, из-за чего птенцы могут даже погибнуть.

При выращивании мулардов, как и птиц других видов, первые дни после вывода — самые важные и ответственные. Маленьким мулардам сразу после вывода надо обеспечить тепло — температура должна быть не менее 25 °С (оптимальная 28—30 °С). Для обогрева птенцов использую инфракрасные лампы, а для освещения помещения — обычные лампочки накаливания. Помещение размером 3×3 м я освещаю одной лампочкой (60 Вт), закрепленной высоко под потолком, а в углу, на высоте 50 см от подстилки, для обогрева малышей вешаю инфракрасную лампу. Лампу для обогрева молодняка использую до трех недель. Для маленьких и подросших птенцов свет в помещении оставляю круглосуточно. До двухмесячного возраста днем птица находится на выгуле, а на ночь заходит в освещенное помещение. В таких условиях муларды ночью поедают корм, лучше растут.

После месячного возраста освещение для птиц делаю совсем тусклым: на 5 м2 горит всего одна лампочка мощностью 60 Вт, расположенная на высоте 2 м от подстилки. Хорошо, если бы углы в помещении были затемнены, чтобы птица при желании могла отдохнуть. Правда, муларды все больше времени проводят возле кормушек и поилок. А если на ночь насыпаю ряску, то они и вовсе не отходят от лакомства.

Что касается кормушек, то для маленьких утят (до недельного возраста) в приусадебном хозяйстве удобно применять противни (такие, как мы используем в духовке для выпекания). В этот же период использую и специальные вакуумные поилки (это может быть обычная стеклянная банка и поддон). Для утят старшего возраста уже нужно смастерить кормушки. Их можно сделать в виде лоточков из дерева или из пластиковой трубы диаметром около 10 см. На 10 голов необходимо 1 м такой трубы. На ее торцы надеваем заглушки, а в середине — вырезаем сплошное отверстие такой ширины, чтобы утятам было удобно поедать корм. В качестве поилки я обычно использую старое пластиковое ведро — отрезаю в нем верхнюю часть, оставляя высоту нижней примерно 15 см. А когда муларды подрастают, то воду для питья наливаю в разные тазики и ведра.

Кормление мулардов по сути не отличается от кормления обычных домашних уток, разнообразить их рацион можно продуктами, предназначенными для кормления мускусной утки. Прежде всего им следует обеспечить специальный стартовый комбикорм и чистую воду. В первые дни они совсем неохотно поедают корм.

Маленькие муларды всегда настороженны, боятся лишнего шума, так что лучше их лишний раз не тревожить. Достигнув недельного возраста, они начинают есть корм с большим аппетитом. Теперь главное — обеспечить им круглосуточный доступ к корму и чистой воде. Ну, и конечно, их уже можно выносить на прогулки, в теплую погоду давать возможность побегать по травке. Ведь одна из особенностей мулардов заключается в том, что траву они очень любят и едят ее много. Зелень они любят всю ту, что растет обычно в огороде, вплоть до листьев капусты, свеклы. Кстати, листья капусты — это лакомство номер один для этих птиц. Также муларды очень любят ряску и другую водную растительность. Но в возрасте до трех недель все же главным кормом для них должен быть комбикорм промышленного производства. Я в этот период для их кормления использую стартовый комбикорм для бройлеров.

Трехнедельных мулардов нужно уже приучать ходить на водоем, болото, в канаву или просто поставить для них тазик с водой во дворе. Им это очень понравится и будут ходить всегда чистенькие. Когда птенцам исполнится три недели, желательно провести профилактику против глистов: в корм нужно подмешивать дробленое зерно — кукурузную, ячневую или пшеничную крупу. В месячном возрасте основную часть рациона мулардов составляют именно крупы. Однако настоящее лакомство для мулардов в это время — мешанка (вареный картофель, кабачки, зелень, запаренное дробленое зерно). Из-за того, что птицы на моем подворье много, я не могу кормить своих мулардов мешанками, хотя они их очень любят. Только изредка я их ими балую. А вот стартовый комбикорм они у меня таки выпрашивают после того, как его перестаю давать. Иногда нет-нет, а все же даю им полакомиться хоть немного. Уж очень они его любят! Оно и неудивительно, там же полный комплекс витаминов и всех жизненно необходимых веществ.

naha-dacha.ru

Как вырастить мулардов дома

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток, в основном, для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Утки породы мулард крупные и скороспелые, поэтому их разведение считается наиболее прибыльным.

Эта порода получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка – muscovy , что значит «мускусная», и mallard , «кряква». Хотя ее вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось, и сегодня широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америки, где сегодня муларды весьма популярны.

Хотя мулард называют породой, это, все же, межвидовой гибрид, который был получен в результате скрещивания селезней мускусной утки с такими домашними породами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и другие.

В связи с полной стерильностью, муларды не оставляют потомства. Основное их назначение – мясное. Они также ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, отлично подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра.

Муларды – утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным, но в классическом варианте муларды имеют белый окрас оперения с черным пятном на голове.

Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также, что немаловажно, обладают неплохим здоровьем. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются к новым условиям, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

При соответствующих условиях содержания и кормления, в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4 кг, а к моменту полового созревания – и до 7 кг. Домашние муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет: она обычно составляет не боле 500 г.

Как уже говорилось, муларды не способны к воспроизводству и не оставляют потомства. Хотя самки и несут яйца, они неоплодотворенные. Поэтому получить птенцов и начать разведение мулардов возможно следующими способами:

· купить яйца для вывода утят в инкубаторе;

· приобрести птенцов или подрощенную птицу;

· обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самками-пекинками.

Если вы решили воспользоваться последним способом и в ывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Читать еще:  Какой сорт вишни лучше?

В случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

· строго контролировать температуру окружающей среды;

· соблюдать световой режим;

· правильно организовать питание.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов мулардов. Цена на них, в среднем, составляет 80 грн. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке нужно напоить их из пипетки светлым раствором марганцовки. Далее их следует поместить в теплое помещение с температурой не ниже +20-30°С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Только что вылупившиеся и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого.

Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, или насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например, на лист картона.

На вторые-третьи сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно. На четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводить вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Птенцов в возрасте до месяца кормят три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят, так же, как и представителей других пород, кукурузой, пшеницей и комбикормом. Также для птиц должны быть постоянно доступны такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк. Помимо этого, для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей, птицам необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Муларды имеют много преимуществ перед другими видами домашних птиц:

1) прежде всего, владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов: хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живого веса в 1-1,5 кг;

2) муларды очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные;

3) представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания;

4) имеют крепкое здоровье и быструю адаптацию к различным климатическим условиям;

5) неприхотливы в еде;

6) откармливаются намного быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза;

7) еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени .

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство фермеров, в качестве основного недостатка, выделяют невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками. По этой причине приходится ежегодно покупать птенцов мулардов. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера немалых финансовых расходов: суточный утенок стоит от 80 грн. за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 40 грн. за единицу.

Если Вы, все же, приняли твердое решение в пользу самостоятельного разведения мулардов, мы подобрали для Вас видео, которые помогут вырастить этих уток быстро и без потерь.

agrostory.com

Секреты выращивания мулардов в домашних условиях

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы. Неудивительно, что выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих становится все популярнее с каждым годом.

Муларды выращивание в домашних условиях, кормление

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью. На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Птицеводы с годами научились составлять рацион мулардов так, чтобы птица быстро росла, печень приобрела крупные размеры, а затраты корма были как можно меньше. Откорм птенцов начинают с введения в их рацион комбикорма, адаптированного для водоплавающей птицы. Постепенно его можно заменить на дробленное зерно, запаренные каши, а также дерть с рубленной зеленью.

Нужно помнить, что муларды любят проводить время в воде, а также питаться водорослями и зеленью. За 2-3 месяца одна особь съедает около 30-40 кг зеленых кормов и около 12-15 кг зерна. Чтобы облегчить заводчику содержание уток рекомендуется регулярно выпускать их на пастбище. Таким образом можно сэкономить на кормах.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку. В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

После перевода птицы с комбикорма на каши и зерно, нужно дополнительно включить в питание мулардов сыворотку, творог, варенное яйцо. Эти продукты содержат растительный и животный протеин, без которого птица будет расти плохо и медленно. Введение в рацион птицы белковой пищи даже важнее, чем выпас уток на пастбище.

Если же заводчик не желает обременять себя дополнительными хлопотами и хочет выкармливать уток на комбикорме, то есть еще одна возможность сэкономить. Муларды выращивание в домашних условиях и кормление самостоятельно изготовленным комбикормом гарантированно приведет к успеху и прибыли.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание. Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Преимущество мулардов в том, что даже при интенсивном выкармливании птица не страдает от ожирения, а все идет на рост мышечной массы. Обычно птицу выращивают до 60-дневного возраста и еще до наступления линьки забивают. Если не успеть, птица потеряет в весе, и нужно будет продолжить кормление еще 3 недели.

www.fermeru.pro

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ВЫРАЩИВАНИЕ МУЛАРДОВ за 2-2,5 месяца// 2017 год. Мой опыт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Кормление:
1 неделя — комбикорм Старт для бройлеров. Воду не кипятим. При желании можно добавлять в воду витамины Чиктоник по 1мл на 1л воды. Чиктоник даем с утра, затем — чистая вода.

2 неделя. Постепенно увеличивая дозу, добавляем в комбикорм крупу пшеницы и кукурузы. Начинаем давать зелень одуванчиков. Не дробим, вяжем зелень в пучки.

3 неделя. Добавляем постепенно в корм тертый кабачок + вареный картофель.

С 4 недели корм 1х1х1 (комбикорм, крупы, кабачок+картофель). Начинаем добавлять во влажную мешанку с картофелем и кабачком Трикальцийфосфат и мел. Две недели даем, две — перерыв. И так до убоя.

Выращиваем без обогрева. С третьей недели — живут в вольере на улице. Гуляют в саду. Купаются — с месячного возраста. С месячного возраста даем листья капусты и свеклы.
Мясо получается не жирное, вкусное. Утка подходит для запекания в духовке и в утятнице. С яблоками. Пробовали апельсины, виноград — дороже, а вкуснее с яблоками!
Выращивайте, хотя бы попробуйте — вам понравится! Утки муларды — это быстро, выгодно — и для праздников мяса хватит на целый год!
Если видео было вам полезно — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! До новых видеовстреч!

Читать еще:  Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой?

m.youtube.com

Особенности разведения уток мулардов в домашних условиях

Утки муларды заслужили внимание крупных птицеводческих хозяйств и владельцев частных подворий благодаря скорому набору веса и прекрасному качеству деликатесной печени. Эта разновидность птицы уже потеснила гусей, ранее считавшихся гурманами лучшими «поставщиками» сырья для фуа-гра, и все чаще выращивается на мясо в домашних хозяйствах рядовых птицеводов-любителей.

Однако среди пород или видов домашних уток мулардов найти не получится. Дело в том, что это межвидовой гибрид, увидевший свет только благодаря пытливому уму человека.

Происхождение домашних уток мулардов

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции. При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Особенности разведения уток мулардов

Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.

Для размножения выбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период, когда процент оплодотворенных яиц максимален, длится середины весны до начала лета. К этому времени из пекинских и мускусных уток формируют родительское поголовье. На одного самца в загоне должно приходиться 4–6 уток. Лучше, если в распоряжении такой семьи будет свой домик с выгульной площадкой. Плотность заселения рассчитывают исходя из 1 метра площади на трех птиц внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.

Поскольку инстинкт насиживания у мясных пород развит недостаточно, снесенные яйца изымают. Для дальнейшего разведения уток мулардов используют инкубатор или подкладывают до 20 яиц под хорошую наседку, например, под мускусную утку.

Применяя такую хитрость, опытные птицеводы добиваются довольно высокого процента успешного вывода. Правда, в этом случае об утке придется позаботиться отдельно. Для наседки очень важно не только наличие питья и сытного кормления, но и возможность вволю поплескаться в воде. Влажные перья и тепло создают необходимую для развития зародышей атмосферу. Поэтому и в инкубаторе с заложенными утиными яйцами, также используют орошение теплой водой.

Выращивание уток мулардов в домашних условиях

Рождающиеся утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее выращивание уток мулардов почти не имеет каких-то особенностей. Основное внимание при этом уделяется подбору рациона для скорейшего роста и набора веса.

Часто от птицеводов можно слышать мнение, что утки муларды, на фото, прекрасно растут практически на любом корме. Птенцов уже с месячного возраста выпускают на выгул и мало внимания уделяют подкормкам птицы, надеясь, что живые любознательные утята самостоятельно обеспечат себе пропитание. Такое содержание, действительно, освобождаем птицевода от многих проблем. Но предоставленная сама себе птица не сможет показать те результаты, что в ней заложены природой. Хотя к трехмесячному возрасту птенцы вырастут крупнее своих родителей, из-за недостатка белкового корма, обилия влаги, способствующей скорейшему выводу пищи из кишечника и серьезных затрат энергии за день весь потенциал муларды не раскроют.

С первых недель жизни у птенцов должен быть сбалансированный рацион с преобладанием специализированных комбикормов или питательных смесей на основе зерна.

От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении. Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют. Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.

Выращивание уток мулардов сродни содержанию цыплят бройлеров, когда все нацелено на быстрый набор массы тушки.

Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.

В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.

При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.

Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.

Выращивание уток мулардов — видео

glav-dacha.ru

Порода уток Мулард

Немало фермеров разводят уток на домашнем участке. Эти птицы неприхотливы в уходе, а их мясо обладает уникальными характеристиками. Существует не так много пород для домашнего разведения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. В последние годы большую популярность завоевали муларды – гибридная порода уток, выведенная из домашней мускусной утки. Их невозможно встретить в дикой природе, муларды были специально выведены исключительно для жизни на подворье.

Происхождение породы

Впервые гибрид утки под названием «мулард» были представлены на сельскохозяйственной выставке во Франции в 1960 году. Их разработали исключительно для получения мяса, путем скрещивания самцов индоутки и самок пекинской породы. Селекционная работа была необходима для улучшения качеств родительских особей, поскольку в последние годы они стали малоэффективными для частного и промышленного выращивания.

С точки зрения генетики, муларды являются кроссами, а не отдельной породой. Несмотря на это, они обладают необычными характеристиками, за счет чего их можно сразу заметить на птичьем дворе.

Описание уток Мулард

Муларды значительно отличаются от других представителей семейства. Они обладают большим телом, весом до 6 кг уже в 4 месяца. Благодаря стараниям селекционеров, масса тела зрелой утки не меньше веса селезня, что важно для выращивания в качестве источника мяса.

Читать еще:  Топ лучших сортов винограда

Отличием мулардов от других уток в первую очередь является особенность их окраса . Они обладают белым окрасом перьев, за исключением черного хвоста и нескольких пятен в области головы и тела. Туловище плотное, с выраженной мышечной массой и удлинением, к которому плотно прилегают большие крылья. Голова средних для семейства размеров, глаза темного цвета, клюв – светло-желтый или бежевый. Лапы насыщенного желтого цвета, а маленький хвост – черного.

Утки этой породы полностью стерильны, поэтому не могут размножаться без помощи человека. В редких случаях селезни могут демонстрировать половую активность, но к результату это не приводит – самки не могу нестись оплодотворёнными яйцами. Поэтому увеличение поголовья уток на подворье невозможно без использования инкубатора.

При покупке яиц мулардов обязательно обращайте внимание на наличие специальной печати на скорлупе, которая демонстрирует истинную принадлежность к породе.

Характеристики продуктивности

Муларды ценятся за качественное мясо, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками и низкой жирностью (всего 3%). Селезни и утки имеют массу тела до 6 кг, что является одним из лучших показателей продуктивности среди других пород. Убойный вес взрослой особи может достигать 4 кг. Помимо этого, они ценятся за большую (500-500 грамм) и жирную печень, которую применяют для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

Несмотря на распространенное мнение, утки муларды способны нести яйца после достижения половой зрелости, но материнскими инстинктами из-за стерильности они не обладают.

Убой желательно проводить между на 60 или 90 дней жизни птицы, поскольку с 70 дня начинается ювенальная линька, что приведет к большому количеству пенька на тушке.

Разведение и выращивание индоуток

Муларды не способны самостоятельно приносить потомство, поэтому для разведения используют пекинских или мускатных уток. Для этого под чужую наседку подкладывают 15-20 яиц. При таком способе выводимость составляет не более 60%, поэтому многие птицеводы применяют инкубатор, который позволяет получить птенцов со 100% вероятностью.

Несмотря на неприхотливость породы, вывести потомство имеет свои особенности. Еще до появления на свет утят необходимо подготовить место для их роста. В зависимости от количества потомства, это может быть отдельный ящик, так и целое помещение. На пол желательно постелить солому или сено, бумагу применять не рекомендуется. Источник тепла – важное условие для развития птенцов, поскольку в естественной среде утята получают тепло от матери.

В первые несколько дней жизни нужно держать температуру не ниже 28 градусов, а через неделю ее можно понизить до 23. Освещение должно быть круглосуточным, чтобы глаза птиц могли приспособиться к внешним условиям. В последующем, свет можно включать только на 15 часов, позволяя птицам спокойно отдыхать.

В первые несколько дней птенцы не могут питаться самостоятельно, поэтому для кормления нужно использовать специальные ветеринарные кормушки. В первую неделю жизни их можно кормить размельченным вареным яйцом, а с 10 дня добавить в рацион зерно.

Для гармоничного развития необходимо включать в рацион питания утят мел, гравий и измельченную скорлупу. Начиная с 3-4 недель утят можно переводить во взрослый птичник.

Домашние условия содержания

Мулардов используют как для промышленного, так и частного разведения. В условиях подворья их содержание ничем не отличается от других представителей утиных. В летнее время их содержат на выгуле в специально отведенной территории, оборудованной кормушками и поилками. Ближе к вечеру птиц необходимо загонять в птичник, а утром выпускать.

Помещение должно иметь хорошие полы, через которые к уткам не смогут пробраться крысы и другие мелкие хищники. Стены не утепляются, при этом они не должны продуваться. Лаз обычно делают с южной стороны, оставляя небольшое отверстие снизу. Размеры птичника зависят от количества уток, на одну птицу необходимо выделять 1 м 2 .

Муларды быстро созревают до убойного возраста и не могут приносить потомство, поэтому их практически никогда не оставляют на зиму. Одного сезона хватает, чтобы вырастить птицу с большим количеством мяса.

Выращивать на мясо

Начиная с 10 дневного возраста утят переводят на взрослое пижать начинать нести нестись отличие смтание, с кормлением два-три раза в день. Схема кормления полностью зависит от целей и сроков выращивания. Она может быть интенсивная, экстенсивная или смешанная.

Вне зависимости от типа питания необходимо включать в ежедневный рацион минеральные смеси, состоящие из ракушника, мела и измельченной скорлупы. Для улучшения пищеварения необходимо давать гравий или крупный речной песок. Помимо этого, у птиц должен быть постоянный источник воды, необходимой им для питья и промывки клюва от песка и грязи.

Кормят взрослых мулардов ряской, зеленью, крупами или готовыми комбикормами в виде гранул. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку позволяет скорректировать набор массы тела. Для интенсивного роста птиц нужно приобретать корм с 17% минимальным содержанием белка. При экстенсивном питании корм состоит из зерен, пищевых минеральных добавок и грубых комбикормов.

Уток этой породы никогда не ограничивают в количестве еды, так как они не могут накопить жир, даже при обильном питании растут только мышечные волокна.

Схема кормления для фуа-гра

Увеличенная печень селезней этой породы высоко ценится кулинарами по всему миру. Разработана специальная система кормления уток для этой цели. В первые 3 недели питание утенка ничем не отличается, после этого птицу пересаживают в отдельную клетку, в которой она не может много двигаться.

Весь следующий месяц корм состоит из высокобелковой пищи и крахмала для интенсивного роста птицы. И еще 21 день птицу кормят принудительно. Для этого пищу проталкивают в глотку при помощи специального приспособления.

В день одна птица должна получать не менее 1,8 кг зерна. При помощи такого типа кормления можно добиться 10-кратного увеличения печени.

Основные болезни потомства птиц

Муларды имеют врожденную устойчивость к большинству характерных для домашних птиц заболеваний, а также могут переносить заморозки и перепады температур. Если грамотно составить питание и обеспечить комфортные условия, то болезней можно и вовсе избежать. Несмотря на врожденный иммунитет, иногда встречаются следующие недуги:

  • расклев перьев. Одна из самых часто встречающихся проблем у мулардов. Возникает из-за сильной нехватки белка в организме, а также при неправильном содержании птиц. При чрезмерном загрязнении перья довольно быстро пачкаются, вследствие чего птица начинает их щипать;
  • аспергиллез. Заражение происходит из-за вдыхания грибка, который может содержаться в старом корме или плесневелой соломе. Через несколько дней после начала болезни птица становится вялой, быстро теряет аппетит. Возникает обильная рвота, учащается сердцебиение и дыхание. Последняя стадия болезни сопровождается выделениями из клюва, параличом конечностей. При отсутствии лечения птица погибает. Для профилактики и терапии болезни применяют слабый раствор медного купороса и нистатин;
  • клоацит. Развивается вследствие авитаминоза. В области клоаки птицы появляется характерное новообразование, через которое обильно сочится гной. Лечение заключается в промывании клоки с последующим нанесением цинковой мази. Клоацит лучше всего лечить на ранних стадиях.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания уток породы мулард смотрите на видео

Заключение

Муларды – уникальная порода уток. Из-за высоких мясных характеристик и быстрого достижения убойного возраста, многие фермеры предпочитают держать этого гибрида другим. По качеству и количеству мяса они не уступают даже гусям, которых необходимо выращивать в два раза дольше. Если соблюдать все условия содержания, а также правильно подобрать питание и смесь для утят, то вырастить утку можно всего за один сезон. А необычный внешний вид этих птиц станет настоящим украшением вашего подворья.

4fermer.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector