Можно ли вырастить грибы на грядке

Можно ли вырастить грибы на грядке?

Известно, что вешенки, шампиньоны и шиитаке выращивают без проблем уже больше сотни лет. Но сейчас в магазинах продают мицелий даже белого гриба, лисичек, подосиновика, подберезовика и т.д. Стоит мицелий этих грибов немало. А возможно ли вырастить их на наших грядках?

Одно дело грибы-паразиты – типа вешенки или шиитаке. Им несложно угодить, «заразив» мицелием пеньки или набить соломой, шелухой пакеты. Шампиньоны успешно выращивают больше сотни лет, потому что они хорошо растут на навозе. Сложнее предотвратить их заражение вредителями и болезнями.

Но микоризные грибы – совсем другое дело. Одни авторы категорически утверждают, что их выращивание на огороде невозможно, другие утверждают, что ничего сложного в этом нет.

Начнем с грибницы – мицелия. У деревьев есть корни, ствол, ветви и листья – это тело дерева. Например, яблони. А тело гриба – это невидимая глазу сеть тончайших нитей – гиф, скрытая в почве или ином органическом субстрате. То, что мы называем «грибом» как таковым и кладем в корзину, – только плодовое тело, орган размножения, как яблоко для яблони.

А микориза – это тесный симбиоз тончайших нитей гриба и высшего растения. Так подосиновик растет только там, где ему удалось вступить в союз с корнями осины, то же самое и подберезовик и т.д.

Каким образом продавцы и производители мицелия предполагают, что покупатели смогут выращивать эти грибы у себя на участках? Шампиньонам и вешенке на соседние растения наплевать, им главное, чтобы был подходящий субстрат. А так называемые «благородные» грибы растут только в содружестве с деревьями.

Так что получается: прежде чем сажать мицелий, надо вырастить нужные породы деревьев (растут они долго – лет 15), и только после этого можно «заражать» под ними почву мицелием гриба. Понятное дело, что это абсурд и обычный рыночный лохотрон. И уж тем более – кому в голову придет закладывать на шести сотках березовую рощу, чтобы потом, через 15 лет, выращивать в ней пару десятков килограммов подберезовиков?

А если очень хочется своих грибов – лучше не тратьте деньги, а разбросайте по участку очистки грибов или их шляпки – и, возможно, кто-то из них найдет для себя «родную среду».

garden.hozvo.ru

Обобщающий открытый урок по теме «Царство грибов»

Задачи урока: обобщение знаний о царстве грибов; формирование общебиологического понятия о взаимодействиях грибов с окружающей средой; продолжение экологического воспитания учащихся; обучение рецензированию ответов товарищей.

Методические приемы: предварительная самостоятельная работа в группах – выпуск тематических газет; работа по карточкам – конкурс капитанов; беседа в виде вопросов и ответов для проверки и краткого повторения изученного материала.

Оборудование: муляжи шляпочных грибов; натуральные грибы – трутовик, мукор; диафильм «Грибы».

1. Найти общее между грибами и растениями; грибами и животными.
2. Сравнить споры бактерий и грибов.
3. Перечислить условия, необходимые для развития грибов.

1. Проиллюстрировать большое разнообразие грибов: первые одомашненные грибы; картофельная болезнь; «злые корчи» – болезнь людей; грибы в Древнем Риме; лечение с помощью грибов.
2. Значение грибов для развития деревьев (положительное и отрицательное). Сформулировать общебиологическое понятие о связи организма и окружающей среды.
3. Строение мукора (описание его внешнего вида). Анализ результатов опытов с выращиванием гриба мукора.

Общий вывод: для практических целей – выращивания и сбора шляпочных грибов, размножения дрожжей, предотвращения образования плесени на продуктах – необходимы теоретические знания.

(Урок проводится в виде игры КВН. До начала урока формируются две команды, назначаются ведущий и жюри.)

1. Конкурс эмблем (5 баллов).
2. Разминка.
3. Конкурс капитанов (5 баллов).
4. Конкурс команд (5 баллов).
5. Домашнее задание – вопросы команде-сопернице (10 баллов).

Команды «Мухоморчиков» и «Аспергиллов» предъявляют свои эмблемы жюри.

Разминка

Французский ботаник Вайян, выступая в 1918 г. в Париже перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское изобретение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом только для того, чтобы смущать и приводить в отчаяние самых талантливых ботаников.

1. Что общего у грибов и животных?
(Отсутствие в клетках пластид; неспособность к фотосинтезу и автотрофному типу обмена веществ; содержание в клеточной стенке хитина.)

2. Что общего у грибов и растений?
(Неподвижный образ жизни; питание растворимыми органическими и минеральными веществами; наличие прочных клеточных стенок.)

3. Как распространяются грибы?
(Споры грибов разносятся ветром и водными потоками, а также животными, насекомыми и людьми.)

4. Что растет быстрее, гриб или растение?
(Обитатель наших лесов – веселка обыкновенная за 1 ч вырастает на 30 см, в Южной Америке есть грибы, которые вырастают на 50 см за 2 ч, поэтому справедливо говорится: «Растут, как грибы после дождя».)

5. Какие условия необходимы для развития грибов?
(Влажность; источники питания, а для симбионтов – наличие партнера; определенная температура.)

6. Какие грибы были «одомашнены» первыми и какое их свойство использовал человек?
(Первыми «домашними» грибами стали дрожжи. Они используются в качестве источников питания сахара и могут гидролизовать другие углеводы, например крахмал.
На территории Древнего Египта и междуречья обнаружены развалины пивоварен и пекарен, построенных в VI тысячелетии до н.э. За 3,5 тыс. лет до н.э. умели готовить пиво и вино в Ассирии. Знакомо было это искусство и жителям Вавилона, и в Античной Греции.)

Дрожжи

7. С чем связаны народные названия грибов, такие как поддубовик, подберезовик, подосиновик? (Симбиоз.)

8. Индейцы майя лечили раны «зеленой плесенью». Что это за гриб? (Пеницилл.)

Плесневые грибы: 1 – пенициллиум; 2 – аспергилл; 3 – мукор

9. Во французской рукописи X в. сказано: «Ужасные бедствия распространились среди людей, скрытый огонь, съедающий конечности и тело». В народе это заболевание получило название «злые корчи», т.к. у человека, съевшего хлеб, «отравленный» этим грибом, наступают судороги, поражается нервная система. О каком грибе идет речь? (Спорынья.)

Читать еще:  Основные культуры выращиваемые на территории россии

Конкурс капитанов

1. Плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки, имеют:

а) все съедобные шляпочные грибы;
б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев;
в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфелей.

2. Пеницилл относится к:

а) плесеням;
б) дрожжевым грибам;
в) ржавчинным грибам.

3. У злаковых растений, пораженных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:

а) разрушенный эндосперм зерновок становится черным;
б) ткани еще не сформировавшихся соцветий разрушаются мицелием гриба, образующим споры;
в) пораженные соцветия засыхают и чернеют.

4. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:

а) горечь во рту;
б) расстройство кишечника;
в) судороги, головную боль, боли в желудке, потерю чувствительности пальцев и т.п.

Конкурс команд

Вопросы команде 1

1. Шляпочные грибы питаются:

а) органическими веществами, которые они всасывают вместе с водой и минеральными солями из корней деревьев и влажной почвы;
б) углекислым газом, из которого на свету грибы строят органические вещества.

2. Грибница головни развивается:

а) при прорастании зерновок;
б) после отцветания в образующихся зерновках.

3. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

а) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;
б) в образующихся спорангиях развиваются споры.

4. Грибы-паразиты вызывают заболевания:

а) только растений;
б) растений, животных и человека.

5. Дрожжи размножаются:

а) делением и почкованием;
б) только почкованием.

Вопросы команде 2

1. Корни деревьев и нити грибницы (гифы) многих шляпочных грибов образуют:

а) мицелий;
б) микоризу.

2. Пекарские дрожжи в природе:

а) часто встречаются в нектаре цветков, соке плодов;
б) не встречаются.

3. Гриб фитофтора поражает у картофеля:

а) только листья;
б) все растение, в том числе и клубни.

4. Шампиньоны можно выращивать на навозе, потому что они:

а) не образуют микоризу;
б) могут жить и как почвенные сапрофиты, и в сожительстве с корнями деревьев.

5. Шляпочные грибы в природе размножаются:

а) спорами;
б) спорами и за счет разрастания и деления грибницы.

Домашнее задание

1. Из каких частей состоит плодовое тело у шляпочных грибов?
2. Как питаются грибы?
3. На большом ли расстоянии друг от друга находятся корни деревьев и нити грибницы подберезовика?
4. Что грибница заменяет деревьям?
5. Какие грибы появляются осенью самыми последними?
6. Чем бледная поганка отличается от шампиньона?
7. Что выделяется из надломленной шляпки ложной лисички?
8. Как размножается мукор?
9. Из какого гриба получают лекарство пенициллин?
10. Что делают пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте?
11. Чем протравливают зерно перед посевом?
12. Какой гриб-паразит превращает здоровые зерновки в ядовитые черные рожки?
13. Какие грибы разрушают древесину живых деревьев?
14. Какие грибы сокращают срок жизни деревьев?

bio.1september.ru

Контрольная работа по теме «Грибы»

контрольная работа по теме «Грибы» для 7 классов. Тест состоит из задания с выбором одного правильного ответа. в конце теста дан ключ с ответом

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по теме «Грибы»»

Тесты по биологии. 7 класс.

1. Грибы выделяют в:

А) род Б) семейство В) царство Г) порядок.

2. Признаком грибов, сближающим их с царством растений, является:

А) гетеротрофный способ питания Б) верхушечный рост мицелия гриба

В) наличие мочевины в качестве промежуточного продукта метаболизма

Г) наличие хитина в клеточных стенках.

3. Плодовое тело шляпочного гриба образовано:

А) шляпкой и мицелием Б) ножкой и мицелием

В) шляпкой и ножкой Г) микоризой и спорангием.

4. Какого способа добывания пищи среди грибов не встречается?

А) сапрофиты Б) паразиты В) хищные Г) фотосинтезирующие.

5. К грибам, получающим органические вещества из корней деревьев, относятся:

А) мукор Б) пеницилл В) дрожжи Г) подберезовик.

6. Среди перечисленных грибов шляпочными не являются:

А) сыроежка и подберезовик Б) мукор и пеницилл В) белый и груздь Г) мухомор и бледная поганка.

7. К грибам паразитам относят:

А) мухомор и бледная поганка Б) мукор и пеницилл

В) гриб трутовик и головня Г) шампиньоны и вешенки.

8. Грибы не могут размножаться:

А) семенами Б) спорами В) вегетативно Г) половым путем.

9. Прочность клеточной оболочки грибам придает:

А) пектин Б) хитин В) целлюлоза Г) гликоген.

10. Среди перечисленных грибов пластинчатыми являются:

А) сыроежка и опенок Б) подберезовик и белый В) подосиновик и лисичка Г) масленок и шампиньон.

11. Грибы неспособны к фотосинтезу, потому что:

А) они живут в почве Б) не имеют хлорофилла

В) паразитируют на других живых организмах Г) имеют небольшие размеры.

А) образуют на свету органические вещества Б) поселяются на продуктах питания

В) поселяются на других живых организмах Г) питаются готовыми органическими веществами.

13. Грибы в отличие от растений:

А) имеют неограниченный рост Б) не имеют клеточного строения

В) не способны к фотосинтезу Г) имеют в клетке оформленное ядро.

14. Дрожжи размножаются:

А) только делением Б) только почкованием В) делением и почкованием.

15. Корни деревьев и гифы грибницы многих шляпочных грибов образуют:

А) мицелий Б) микоризу В) и мицелий, и микоризу.

16. Грибница головни развивается, когда:

А) у злаков происходит образование цветков Б) при прорастании зерновок

В) после отцветания в образующихся зерновках.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в открытом грунте в подмосковье?

17. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:

А) горечь во рту Б) расстройство кишечника

В) судороги, боли головы, желудка, омертвение пальцев, носа и пр.

18. Гриб фитофтора сильно поражает посадки картофеля во время:

А) всходов Б) цветения В) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени).

19. Гриб фитофтора поражает у картофеля:

А) только листья Б) листья и стебли В) все растение, в том числе и клубни.

20. Грибница гриба-трутовика разрушает:

А) кору дерева Б) древесину В) сердцевину.

21. Шампиньоны можно выращивать на навозе, потому что они:

А) не образуют микоризу Б) почвенные паразиты

В) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с корнями деревьев.

22. Шляпочные грибы питаются:

А) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной почвы

Б) органическими веществами, которые всасывают гифами грибницы из корней деревьев

В) минеральными веществами, которые они всасывают грибницей из лесной почвы.

Ответы к тестам по биологии. 7 класс.

multiurok.ru

Выращивание шампиньонов в мешках

Выращивание шампиньонов в мешках

Этот способ рассчитан на недорогие помещения и минимум механизации, поэтому он широко распространен в странах с низкой стоимостью рабочей силы. Недостаток этой системы в том, что мешки не позволяют использовать место так же эффективно, как стеллажи или ящики, на которых можно получить вдвое больший урожай с квадратного метра арендуемой площади, чем при выращивании грибов в мешках.

Если стоимость помещения незначительна, мешки выгодно использовать, потому что они дешевле лотков и ящиков. Во время роста мицелия в мешках температура субстрата выше, чем в ящиках, поэтому меньше затраты на обогрев. Кроме того, они гигиеничнее, их легко выносить в случае заболевания грибов и в конце цикла выращивания.

Мешки используются однократно. Лучше всего их делать из полиэтилена с толщиной пленки не менее 0,12 мм. Оптимальный диаметр мешка равен 40–50 см. Глубина пустого мешка должна превышать глубину субстрата на 20 см, то есть, при толщине субстрата слоем 30 см глубина пустого мешка должна быть не менее 50 см. Мешок нужно сваривать или склеивать, не оставляя щелей в боковых швах, потому что через них вытекает вода и проникает внутрь плесень.

Оптимальная глубина набивки компоста – около 30 см. Во время зарастания мицелия субстрат саморазогревается, причем температуру саморазогрева можно регулировать с помощью расстановки мешков. Чем теснее стоят мешки, тем выше в них температура. В холодное время года применяют более тесную шахматную расстановку, летом мешки расставляют параллельными рядами.

Компост для культуры в мешках готовят несколько суше, чем обычно. В каждый мешок помещают примерно 25 кг компоста, смешанного с посевным мицелием. Во время зарастания субстрата мицелием нужно следить, чтобы не было перегрева.

Похожие главы из других книг

Салат из свежих шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов Грибы свежие – 300 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, яйца вареные – 2 шт., помидоры свежие – 2 шт., яблоко – 1 шт., сметана – 0,5 стакана, сахарный песок, петрушка или укроп (зелень), сок лимонный или яблочный – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.Шампиньоны

Винегрет из шампиньонов

Винегрет из шампиньонов Шампиньоны – 300 г, помидоры свежие – 3–4 шт., яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, сахарный песок —1 ч. ложка, сок 0,5 лимона, зелень укропа и петрушки – 1 пучок, горчица и соль – по вкусу.Шампиньоны

Суп пестрый из шампиньонов

Суп пестрый из шампиньонов Шампиньоны свежие – 200 г, вода – 1–2 л, морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., яйца вареные – 2 шт., масло сливочное – 1 ч. ложка, лавровый лист, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы и морковь нарезать кусочками и варить в

Брюссельский суп из шампиньонов

Брюссельский суп из шампиньонов Шампиньоны свежие – 500 г, бульон мясной – 1 л, масло сливочное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, яйца вареные – 2 шт., петрушка или укроп (зелень), соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы очистить,

Омлет из шампиньонов

Омлет из шампиньонов Грибы свежие – 400 г, яйца – 4 шт., петрушка (корень) – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, мука – 4 ст. ложки, соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы промыть в подсоленной воде, нарезать ломтиками и тушить вместе с тертым корнем петрушки в масле до

Разведение шампиньонов

Разведение шампиньонов Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Чтобы вырастить их в квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см. Мицелий нужно слегка примять, разровнять и

Выращивание шампиньонов в любительских шампиньонницах

Выращивание шампиньонов в любительских шампиньонницах Для получения компоста нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза, иначе не начнется ферментация. Этим количеством компоста, при 20-сантиметровой глубине слоя, можно наполнить шампиньонницу площадью 4 м2. Средний

Маринование шампиньонов

Маринование шампиньонов Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето,

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов Различают несколько видов шампиньонов: обыкновенный, полевой, лесной, августовский.Шампиньон обыкновенный . Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках,

Грядки в мешках

Описание и характеристика шампиньонов

Описание и характеристика шампиньонов Известно несколько видов съедобных шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой. Некоторые виды можно найти

Читать еще:  Дальний восток единственный район в россии где выращивают

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Выращивание шампиньонов в открытом грунте Для культивирования шампиньонов в открытом грунте используют шампиньон двуспоровый. Шампиньоны в открытом грунте лучше выращивать в районах с продолжительностью безморозного периода от 6 месяцев.Современные предприятия и

Выращивание шампиньонов в квартире

Выращивание шампиньонов в квартире Приготовление субстратаВырастить шампиньоны дома довольно сложно, весь процесс очень трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также терпения. Соблюдение инструкций позволит добиться поставленной цели.Процесс приготовления

Выращивание шампиньонов на опилках и соломе

Выращивание шампиньонов на опилках и соломе Самым выгодным считается выращивание шампиньонов в деревне, когда имеются собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы, можно существенно

Выращивание шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице Некоторые грибоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.Что лучше выбрать?Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально

Болезни шампиньонов

Болезни шампиньонов Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньонов не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если

garden.wikireading.ru

Как вырастить шампиньоны?

Сообщение Schults » 22 апр 2014, 16:26

Сообщение Ivan70 » 23 апр 2014, 21:12

Сообщение Elentia » 24 апр 2014, 15:15

Сообщение superlarge6166 » 19 май 2015, 20:04

Сообщение tatianaradoina » 24 май 2015, 07:08

Сообщение egorov » 27 май 2015, 19:52

Сообщение tatianaradoina » 05 июн 2015, 15:20

Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 16:07

Сообщение Christina » 17 июн 2015, 13:11

Сообщение larisakulagina » 22 июн 2015, 08:07

www.agroxxi.ru

Тест 33. Грибы и лишайники

1.
Пеницилл относится к:

б) дрожжевым грибам;

в) ржавчинным хлебам.

2. Дрожжи размножаются:

а) только делением;

б) только почкованием;

в) делением и почкованием.

3. Пекарские дрожжи в природе:

б) встречаются часто в нектаре, соке плодов;

в) встречаются, но очень редко.

4. К дрожжам относятся:

а) только пекарские дрожжи;

б) дрожжи нескольких сотен видов;

в) дрожжи нескольких десятков видов.

5. Плодовые тела из пенька и шляпки имеют:

а) все съедобные шляпочные грибы;

б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфе­лей, сморчков и строчков;

в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев.

6. Шляпочные грибы в природе размножаются:

б) разрастанием и делением грибницы;

в) спорами, разрастанием и деле­нием грибницы.

7. Шляпочные грибы питаются:

а) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной поч­вы;

б) органическими веществами, которые всасывают гифами гриб­ницы из корней деревьев;

в) минеральными веществами, которые они всасывают грибни­цей из лесной почвы.

8. Корни деревьев и гифы грибни­цы многих шляпочных грибов обра­зуют:

в) и мицелий, и микоризу.

9. Грибница мукора — это:

а) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром;

б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер;

в) ветвящиеся нити, образован­ные клетками, каждая из кото­рых имеет цитоплазму и ядро.

10. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

а) его нити погибают и загнива­ют;

б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;

в) в его головках образуются спо­ры.

11. Настоящий, или осенний, опе­нок по способу питания:

а) чаще всего сапрофит на отмер­шей древесине;

б) вначале сапрофит, а затем па­разит;

12. У злаковых растений, поражен­ных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:

а) разрушенный эндосперм зер­новок становится черным;

б) ткани несформировавшихся соцветий разрушаются мицели­ем гриба, образующим споры;

в) пораженные соцветия засыха­ют и чернеют.

13. Грибница головни развивается, когда:

а) у злаков происходит образова­ние цветков;

б) при прорастании зерновок;

в) после отцветания в образую­щихся зерновках.

14. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:

а) горечь во рту;

б) расстройство кишечника;

в) судороги, боли головы, желуд­ка, омертвение пальцев, носа и пр.

15. Гриб фитофтора сильно поража­ет посадки картофеля во время:

в) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени).

16. Гриб фитофтора поражает у картофеля:

а) только листья;

б) листья и стебли;

в) все растение, в том числе и клубни.

17. Грибница-гриба-трутовика раз­рушает:

18. Шампиньоны можно выращи­вать на навозе, потому что они:

а) не образуют микоризу;

б) почвенные паразиты;

в) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с кор­нями деревьев.

19. Отношения между грибом и во­дорослью в едином организме ли­шайника основаны:

а) на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба;

б) на взаимовыгодном существо­вании: гриб «снабжает» водо­росль водой и неорганическими солями, а водоросль «снабжает» гриб органическими веществами;

в) на паразитизме, особенно сильном со стороны водоросли.

20. С грибом, образующим лишай­ник, может существовать:

а) одноклеточная водоросль лю­бого вида;

б) одноклеточная водоросль того или иного вида;

в) одноклеточная или нитча­тая водоросль того или иного вида.

21. В слоевище лишайника водо­росли находятся:

а) на верхней стороне;

б) на нижней стороне;

в) в переплетениях гиф по всей толще или сосредоточены в од­ном слое толщи слоевища.

22. Лишайники, живущие на коре деревьев, по отношению к дереву:

а) являются паразитами;

б) не являются паразитами;

в) являются паразитами в начале своего роста и развития.

znanija.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector