Шампиньон коричневый королевский

Шампиньон коричневый королевский

Описание.

Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо.Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Советы по разведению.

Необходимо: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.

Выращивание и уход.

1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. 3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. 5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя. 6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение. 7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. 8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°С, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17°С, влажность воздуха — до 90—95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. 9. Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования — около 20% от веса компоста.

www.semenasad.ru

Шампиньон коричневый королевский на компосте (60 мл.)

Мицелий грибов шампиньонов королевских — на компосте. Первый урожай через 2 месяца после засева. Выращивают шампиньоны с середины мая по сентябрь, круглый год в теплице или закрытом помещении. Период плодоношения длится 5-6 недель. Грибы шампиньонов пользуются огромным спросом среди огородников, их можно выращивать на балконе, дома или на даче. Популярный сорт, отличающийся от обычных шампиньонов цветом шляпки, более насыщенным, грибным ароматом и вкусом. В кулинарии используют для приготовления разнообразных изысканных и деликатесных блюд: супов, соусов и т.д.

Выращивание и уход:
Грунт смешать с мелом, конским навозом и водой, тщательно перемешать. В полученный субстрат внести 60 мл. мицелия и аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. Равномерно распределить субстрат в ящики послойно, рекомендуемая толщина слоя до 10 сантиметров, тщательно полить каждый слой. Накрыть ящик плёнкой, оставив небольшой доступ по краям для поступления воздуха. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием, примерное время прорастания до 3-х недель. Почву по мере высыхания необходимо опылять водой из распылителя. После полного обрастания мицелием, снять плёнку и перенести ящики в тёмное и влажное помещение. Необходимо прикрыть компост покровной смесью, которую нужно подготовить заранее за 5-6 дней. Для этого необходимо смешать хорошо разложившийся, желательно низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в пропорции 3:1. Во время подготовки смесь увлажняют, тщательно перемешивают каждый день, чтобы почва была воздушной и лёгкой. Через 5-6 дней этой смесью прикрывают равномерно компост слоем до 6 сантиметров и поливают через мелкую сетку из расчёта на 1 квадратный метр — 1 литр воды. За то время пока происходит проращивание мицелия около 14-16 дней, необходимо поддерживать температуру смеси 22-24°С, для этого увлажняется смесь и помещение. Через 10 дней, покровную смесь нужно слегка взрыхлить на глубину 5 сантиметров. Когда грибы начинают созревать, нужно снизить температуру в помещении до 15°С, необходимая влажность воздуха 90-95%, придерживаться на таком уровне, постоянно проветривая помещение. На протяжении всего плодоношения от 5 до 6 недель, грибы собирают каждый день, не обрезая ножку, а выкручивая её в точке роста, оставшиеся ямки необходимо засыпать покровной смесью и полить. После пятой или шестой волны урожая, количество грибов заметно уменшается, поэтому выращивать их дальше не стоит. Субстрат можно использовать в качестве удобрения для садовых растений. Для получения наилучших результатов — рекомендуется следовать правилам написанной инструкции.

www.ruscemena.ru

Коричневый шампиньон: производство увеличивается

Коричневый шампиньон, или как его называют некоторые – королевский, появился на рынке Украины всего несколько лет назад. Одним из первых хозяйств коричневый штамм засеяло и вырастило ПКФ “Валентина”, некоторое время даже сопровождая эту продукцию весьма профессионально выполненными листовками.

С тех пор многие хозяйства заинтересовались и начали выращивать коричневый шампиньон, а компостные цеха, в свою очередь, включили компост, засеянный коричневым штаммом в свои предложения.

Коричневый шампиньон имеет некоторые преимущества перед своим белым собратом – например считается, что у него более выраженный грибной запах. Также следует отметить ощутимо более длинный фактический срок хранения коричневых шампиньонов – в первую очередь за счет менее уязвимого цвета.

Но на практике, производители, взявшиеся за выращивание коричневого штамма сталкиваются и с рядом проблем. Главная из них – проблема с реализацией. Коричневый шампиньон на сегодня – продукт исключительно для супермаркетов. Им не торгуют на рынках, его не покупают заведения общественного питания, он не нужен переработке. Поэтому его выращивают только те, чья продукция попадает в супермаркеты. Но количество коричневого гриба, заказываемого супермаркетами составляет не более 15-20% от общего объема заказываемого шампиньона, – а многие супермаркеты все еще им не торгуют. Поэтому загружать целые камеры коричневым штаммом и собирать за короткий срок 3-5 тонн гриба, многие производители считают опасным.

Читать еще:  Выращивать грибы в домашних условиях вешенки

В связи с этим значительное количество производителей, выращивающих коричневый шампиньон, загружают таким компостом несколько полок камеры, а остальное пространство – белым шампиньоном.

Наверное последнее – одна из причин того, что грибоводы жалуются на ощутимо более низкую урожайность коричневого шампиньона – выстраивая климат в камере под белый шампиньон, урожайность на нескольких полках с коричневым снижается. Впрочем, те, кто выращивает коричневый шампиньон целыми камерами, также отмечают его более низкую урожайность – на 2-4 процентных пункта.

В то же время, цена на коричневый шампиньон у тех, кому удалось наладить реализацию, как правило выше цены на белый шампиньон на 2-3 гривны, что позволяет перекрыть более низкую урожайность.

www.umdis.org

Описание гриба королевский шампиньон

Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных белых они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

Описание гриба королевский шампиньон

Внешний вид гриба

Шляпка королевского шампиньона имеет полушаровидную двуспоровую форму: она немного вдавленная, края с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искуственно выведенный сорт с гладкой белой шляпкой.

Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

Ножка имеет форму цилиндра, суженную у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

Полезные свойства

Шампиньон королевский содержит много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. Употребление этих грибов:

  • ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • препятствует образованию тромбов;
  • замедляет старение;
  • влияет на сердце и сосуды, снижая риск инфаркта;
  • снимает воспаления;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • оптимизирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны — это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искуственно выращенные грибы.

Применение

В кулинарии

Молодые грибочки очень вкусные

В пищу используют молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку, которая соединяет ножку и шляпку.

Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие — для маринования.

Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

Для приготовления маринованных грибов берут:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист, перец, соль.

Грибы моют и обжаривают 2-3 мин. без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • гвоздика, душистый перец.

Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было повреждений. Их хорошо промывают и на 10 мин. замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты. Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 мин. и закатывают.

В медицине

Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого его включают в рацион больных диабетом.

Из-за того, что этот вид грибов оказывает отхаркивающее действие, его полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

Грибы используют в лечебных целях

Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 часа ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.

Способы выращивания

Данный сорт выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха. В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 7 кг;
  • мел — 5 кг.
Читать еще:  Лучший сорт свеклы

Этого хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат.

Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата примерно 5 см. Первый урожай появится через 4 месяца.


fermoved.ru

Мицелий (грибница) ШАМПИНЬОНА КОРОЛЕВСКОГО КОРИЧНЕВОГО маточный зерновой биологически высушеный

  • Гарантированное наличие

  • +380638409290
  • +380976497369
  • +380638409290
  • +380976497369
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Мицелий (грибница) маточный зерновой биологически высушеный 100г в упаковке прозрачный блистер размером 10х15х3см. Срок хранения — не ограничен.

Коричневый негибридный штамм, культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среде, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22°С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у шампиньона двуспорого. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м2. По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.
Исходные материалы для посадки, условия выращивания:
1. Мицелий (грибница) – споры грибов, выращенные на пастерилизованном зерне злаковых культур. После посадки споры (большое количество сросшихся спор зрительно представляют собой плотный бархатистый белый налет) переходят в грунт, осваивая почву почву и компост. Хранится до посадки мицелий может до 1,5 лет при t = 3oC–6oC (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 6 месяцев.
2. Компост– перегнивший свиной навоз, коровяк, конский навоз, куриный помет, гумус (верхний слой почвы из лиственного леса) как свежий, так и произведенный промышленно, универсальный грунт, перегной из компостных ям. Используется один из видов компоста или комбинированный.
3. Почва– любая. Различие в урожаях из-за некоторых особенностей, присущих разным типам почвы, актуально только при промышленном производстве шампиньонов. В домашних условиях при набольших объемах оно не заметно.
4. Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 10oC–25oC, допустимая t=6oC–30oC. При жаре или морозе грибница приостанавливается в росте, ноне погибает.
5. Влажность. По мере необходимости полив капельным способом, разбрызгиванием. Создавать «болото» не нужно.
6. Освещение от глубокой тени до рассеянного света. Попадание солнечных прямых лучей сказывается на внешнем виде грибов.

На грибной прядке может завестись мошкара. Легко избавиться от нее поможет слабый раствор извести или марганцовки.

II. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени– под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-7 см. рассыпать компост.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября– до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 12 кг. грибов за месяц.

Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.

На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.

Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 1,5–2 см. перегноя или гумуса, или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится. Вносить химические удобрение категорически запрещается.

«Жить» грибница будет от 8 до 10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

III. Выращивание шампиньонов в помещениях.

Используются любые помещение– сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т. п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях– возможность получать свежие грибы круглогодично.

Выращивают грибы в ящиках различных размеров общей площадью 2,5–3 м2. На дно насыпается слой 10–12 см. земли, высыпается мицелий, затем укрывается на 5–7 см. компостом. Первые грибы появляются через 2–2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница просуществует не более пяти лет. При этом «подкармливать» ее нужно 3–4 раза в год. А вот с влажностью проще. Достаточно поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. А грибы прекрасно вбирают своим телом влагу из воздуха. Урожайность за месяц– до 10 кг. грибов с 1 м2.

Цветоводы-любители могут «подсаживать» шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять и на 2,5–3 см. присыпать универсальным грунтом или специальной почвой для цветов. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.

mitselij.uaprom.net

Шампиньон белый и коричневый. Описание и полезные свойства. Технологии выращивания из зернового и

Проект Развития Домашнего Грибоводства УКРМИЦЕЛИЙ

Адрес: Украина, Киев

Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).

Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.

Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.

Читать еще:  Как выращивать пассифлору в домашних условиях?

Ножка центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно — или двухслойное кольцо.

Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Часто имеет ярко выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Распространение и экология. Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Шампиньон двуспоровый — бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона — США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба.

За Штатами следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.

Шампиньон Королевский — коричневый негибридный штамм, культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среде, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22°С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у шампиньона двуспорого. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м2. По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Чем же ценен шампиньон?

Дело в том, что шампиньон полезен для организма. Учеными в 1985-88 гг. в плодовых телах шампиньона двуспорового были обнаружены вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладающие антиопухолевой активностью.

Содержание воды в шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но тем не менее это не умаляет их пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка, 18 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Жиров содержится немного — 2-3% от сухой массы. Холестерин в составе липидов шампиньона отсутствует.

Углеводы составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.

В шампиньонах много калия, фосфора, железа, содержат они и микроэлементы — цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т. д. Одним словом, это настоящая кладовая микроэлементов.

Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены витамины В, B1, B2, B6, D4 D5, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то же время даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ.

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-7 см. рассыпать компост.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября – до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 12 кг. грибов за месяц.

Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.

На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.

Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 1,5–2 см. перегноя или гумуса, или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится. Вносить химические удобрение категорически запрещается.

«Жить» грибница будет от 8 до 10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

Выращивание шампиньонов в помещениях.

Используются любые помещение – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т. п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.

Выращивают грибы в ящиках различных размеров общей площадью 2,5–3 м2. На дно насыпается слой 10–12 см. земли, высыпается мицелий, затем укрывается на 5–7 см. компостом. Первые грибы появляются через 2–2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница просуществует не более пяти лет. При этом «подкармливать» ее нужно 3–4 раза в год. А вот с влажностью проще. Достаточно поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. А грибы прекрасно вбирают своим телом влагу из воздуха. Урожайность за месяц – до 10 кг. грибов с 1 м2.

Цветоводы-любители могут «подсаживать» шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять и на 2,5–3 см. присыпать универсальным грунтом или специальной почвой для цветов. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ ИЗ СУХОГО МИЦЕЛИЯ такая же, как из зернового, за исключением нормы расхода. На разрыхленную поверхность нужно посеять 20г сухого мицелия, предварительно смешав для удобства рассеивания с 1л сухой земли.

Проблему с увлажнением решает Гидрогель+.Эффективно использование Универсального биоактиватора-стимулятора Формула роста и супер-удобрения на основе Кофейной гущи.

www.figuerassolidario.tk

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector