Тестовое задание первого уровня

Тестовое задание первого уровня. 1. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние славяне?

1. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали древние славяне?

2. Кто такой Кучум?

а) бог грозы у хантов и манси,

б) один из опричников, особенно близкий к царю,

в) хан Сибирской орды, сражавшийся с Ермаком,

г) крещенный татарин из Касимова, возглавлявший на некоторое время земщину.

3. Опричнина – это:

а) название удела Ивана IV с особым войском и государственным аппаратом,

б) системы внутриполитических мер Ивана IV для борьбы с предполагаемой изменой бояр,

в) административная и земельная реформа,

г) карательные отряды царя.

4. Выделите основные статьи «Соборного уложения». Когда оно было принято?аг

а) о преступлениях против церкви, а) 1621 г.

б) о регламентации различных обрядов, б) 1627 г.

в) о посадских людях, в) 1633 г.

г) о крестьянских переходах от одного владельца к другому. г) 1649 г.

5. Когда состоялась и что решила Переяславская Рада?гв

а) 1627 г., а) освободить Украину из-под власти Речи Посполитой,

б) 1634 г., б) заключение с польскими магнатами мира на тяжелых условиях,

в) 1647 г., в) принятие Украины в состав Российского государства,

г) 1654 г., г) избрать гетманом Б. Хмельницкого.

6. Главные причины дворцовых переворотов 1725-1762 гг.:

а) отсутствие четкого порядка престолонаследия,

б) народные волнения,

в) высокая роль гвардии при дворе,

г) ограничение дворянских привилегий.

7. Основные положения Портсмутского мирного договора 1905 г.:

а) Россия получила Курильские острова,

б) был подписан договор с Японией о нейтралитете,

в) Россия отдала Японии Южный Сахалин,

г) Япония получила остров Сахалин.

8. Тульский оружейный завод в годы первой мировой войны:

а) входил в состав концерна Путиловские заводы,

б) был частным владением семьи Кнопов,

в) являлся государственным предприятием,

г) принадлежал Альфреду Побелю.

9. Внутренний кризис Российской империи в конце 1916-начале 1917 гг. проявился в:

а) падение престижа власти в «распутинщине»,

б) кризис экономики страны,

в) формированием ответственного перед Государственной Думой правительства,

г) «министерские чехарде».

10. Укажите источник быстрого восстановления хозяйства страны после войны:

а) использование труда заключенных,

б) получение репараций с Германии и ее союзников,

в) трудовой героизм и самопожертвование советских людей,

г) получение средств по плану Маршалла.

11. Что помешало СССР вступить в эпоху НТР одновременно с развитыми капиталистическими странами?

а) советское высшее руководство,

б) напряженная международная обстановка,

в) неспособность социалистической системы адекватно воспринимать НТР на Западе,

г) начавшаяся война в Афганистане.

12. Главной целью участников ГКЧП было:

а) свержение М.С. Горбачева,

б) сохранить командно-административную систему,

в) спасти свои посты в КПСС и государстве,

г) укрепить национальные отношения в стране.

13. Какая из Российских войн XIX в. привела к освобождению балканских народов от османского (турецкого) ига?

14. Кто первым заложил русский национальный стиль в музыке?

а) М.П. Мусоргский,

б) П.И. Чайковский,

15. В начале XX в. «пороховым погребом Европы» называли:

а) Польские земли, входившие в состав России,

в) Германскую империю,

16. Главными итогами индустриализации были:

а) создание мощного военно-промышленного комплекса,

б) значительное повышение уровня жизни населения,

в) интеграция страны в мировую экономическую систему,

г) превращение СССР в индустриально-аграрную державу.

17. Причины неудач Краснай Армии в начале ВОВ:

а) численное превосходство вражеской армии в людях и технике,

б) ослабление Красной Армии массовыми репрессиями,

в) внезапность нападения,

г) ошибочность военной доктрины СССР.

18. Эксперименты и новации в 50-х гг. в СССР связаны с именами:

г) Л.М. Кагановича.

19. Отметьте основные черты и постулаты советской идеологии в 60-х гг.:

а) тезис о построении коммунизма при жизни «нынешнего поколения советских людей»,

б) ослабление антирелигиозной пропаганды,

в) выдвижение концепции о скором начале мировой революции,

г) тезис о мирном сосуществовании государств с различным социальным строем.

20. Соотнесите компетенцию совета Европы и дату вступления в него России:авбг

а) интеграция стран в мировую экономику, а) 1992 г.,

б) предотвращение религиозных войн, б) 1995 г.,

в) укрепление внешнеэкономических связей, в) 1996г.,

г) вопросы культуры, прав человека, экология. г) 1998 г.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

studopedia.org

Сельское хозяйство древних славян

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай. Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

Читать еще:  Можно ли в одной теплице выращивать и огурцы и томаты?

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

slavculture.ru

Сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.
Читать еще:  Лучшие новые сорта вишни

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

www.cawater-info.net

Сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Вопрос по истории:

Отметьте названия сельскохозяйственных культур, которые выращивали славяне. 1) Свекла. 2)Томаты. 3) Ячмень. 4) Картофель. 5) Капуста. 6) Репа. 7) Подчолнечник. 8)Пшеница. 9)Гречиха. 10) Виноград.

Ответы и объяснения 1

Славяне выращивают сельскохозяйственные культуры под цифрами:1), 3), 5), 6), 8).

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе История.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом.

online-otvet.ru

Сельскохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Для качественной обработки у русского человека не было времени. Т.к. (мы сказали выше) сельскохозяйственный год в среднем длился 135 -147 дней в году.

В феодальную эпоху, сельскохозяйственных год был 140 дней в году. Поэтому было необходимо спешить, что привело к изменению, к своеобразию структуры хозяйства. Выращивали лишь самое необходимое. Поэтому основным становится злаководство. Т.е. выращивались культуры, которые устойчивы к засухе, не требуют ухода.

Реально же при данном бюджете рабочего времени качество его земледелия было таким, что он не всегда мог вернуть в урожай даже семена. Практически это означало для крестьянина неизбежность труда без сна и отдыха, днем и ночью, с использованием всех резервов семьи. Крестьянину на западе Европы ни при средневековье, ни в новом времени такого напряжения сил не требовалось, ибо сезон работ был там гораздо дольше. Перерыв в полевых работах в некоторых странах был до удивления коротким (декабрь-январь). Конечно, это обеспечивало гораздо более благоприятный ритм труда. Да и пашня могла обрабатываться гораздо тщательнее (4-6 раз). В этом заключается фундаментальное различие между Россией и Западом, прослеживаемое на протяжении столетий.

Читать еще:  Как выращивать олеандр в домашних условиях?

Природно-климатический фактор во многом определил и особенности национального характера русских. Прежде всего, речь идет о способности русского человека к крайнему напряжению сил, концентрации на сравнительно протяженный период времени всей своей физической и духовной потенции.

Помимо неблагоприятных, были еще и благоприятные для исторического развития России геополитические факторы. Первый из них – специфика речной сети Восточно-Европейской равнины, на которой обратил внимание еще греческий историк Геродот: «Кроме множества огромных рек нет в этой стране больше ничего достопримечательного».

В самом деле – вторит ему Соловьев – обширному пространству древней Скифии соответствуют исполинские системы рек, которые почти переплетаются между собою, составляют, таким образом, по всей стране водную сеть, из которой народонаселению трудно было высвободиться для особой жизни; как везде, так и у нас реки служили проводниками первому народонаселению: по ним сели племена, на них явились первые города. Такие, как Киев, Новгород.

Киев располагался по холмистым берегам Днепра. Положение Подола в Киеве обеспечивало существование в этом квартале ряда ремёсел, требовавших большого количества воды (например, кожевенного, гончарного и др.). Киев этого времени — город с ремесленным производством и торговлей, но едва ли со значительным ремесленным населением. Основная продукция киевских ремесленников IX- X вв.: производство из металла изделий быта, оружия и примитивных украшений из серебра и меди, реже из золота. Установлено наличие кузнечного, литейного, керамического, стеклодельного, деревообрабатывающего, костерезного, ювелирного и других ремесел, продукция которых широко распространялась за пределами Киева, чему способствовало его удобное географическое положение. [ http://coolreferat.com ]

Тут же на Днепре находилась киевская пристань. Князь Глеб, спасавшийся из Киева от своего брата Святополка, «пошёл к реке, где был приготовлен кораблец». На нём он доплыл до Смоленска. Большие навыки киевлян в строительстве судов обнаруживаются из рассказа о военных ладьях Изяслава середины XII в. Здесь же на Подоле был устроен большой мост через Днепр, построенный в 1115 г. и существовавший, видимо, недолгое время. С северной стороны Подол в XII столетии был огорожен частоколом («столпьем»), упиравшимся одним концом в Днепр и другим в холмы. За частоколом лежало болотистое «болонье» городской выгон.

Большое значение в хозяйстве имело животноводство — археологи обнаружили в городах кости многих домашних животных, в том числе лошадей, коров, свиней, овец и т. д. В одной нов­городской берестяной грамоте XII в. речь идёт о тяжбе из-за коровы («чья. есть корова»). Большое развитие животноводческого хозяйства в древнерусских городах объясняет особое внимание летописцев к заготовке сена. Новгородский летописец отмечает подъём воды в Вол­хове («сено и дрова разнесло»), говорит о дождях, по­мешавших заготовить сено. Краткая Русская Правда особо отмечает кражу сена и устанавливает за неё осо­бый штраф. Вот еще о превратностях новгородской погоды: «Той же осени, — пи­шет летописец под 1228 г., — шел дождь великий, день и ночь, с Успеньева дня вплоть до Николина дня, не ви­дели светлого дня, ни сена людям нельзя было добыть, ни нив делать». В связи с этим «простая чадь» выгнала наречённого архиепископа Арсения, обвиняя его в том, что из-за него «стоит тепло долго». Люди, или простая чадь, в данном случае не сельские жители, а горожане. «Великий дождь» представлял для них почти такую же опасность, как и для крестьян. Конечно, степень значения сельского хозяйства для горожан была не одинаковой в мелких и больших горо­дах. Сельское хозяйство доминировало в маленьких го­родках, подобных Райковецкому городищу, меньше было развито в больших центрах (Киеве, Новгороде и т. д.), но в том или ином виде существовало везде.

Исключительный рост Новгорода объясняется, прежде всего его центральным положением на разветвлённой водной системе Ильменя и Волхова. Город лежал на великом пути «из Варяг в Греки», как раз в том месте, где к этому пути ближе всего подходит верховье Волги. Таким образом, он был местом стыка двух величайших водных дорог Восточноевропейской равнины.

Река Волхов соединяла Новгород с Ладожским озером и далее через Неву — с Финским заливом. Волховские пороги не представляли непроходимого препятствия для торговых судов, направляемых местными лоцманами, но затрудняли в то же время возможность внезапных пиратских нападений на Новгород, в особенности набегов шведских феодалов, которые так часто посещали берега Финляндии и никогда не могли продвинуться в новгородские пределы далее Ладоги.

Система озёр и рек соединяла Новгород с русским севером. Путь от него шёл к Белому озеру, Сухоне, Онеге, Белому морю. Тихомиров 376

Характерной особенностью Новгородской земли являлось небольшое количество городов, разбросанных к тому же на значительном пространстве. Только Старая Руса находилась в 60-70 км от Новгорода, отделённая от него мощной водной преградой озера Ильмень; остальные новгородские города — Ладога, Торжок и Псков — были отделены от стольного города расстоянием в 200-250 км.

Новгородские земли были болотистыми и полны лесов . В них отсутствовали цветные металлы, которые завозили в город. Новгородцы не знали сахара, поэтому ценен был мёд и воск. В связи с этим было очень распространено бортничество — промысел мёда. Специально пчёл не разводили, мёд брали у диких дупловых пчёл.

Торговали в городе кожаной обувью, которой славился в то время Новгород, тоже благодаря своим природно-географическим условиям. Леса Новгорода изобиловали многими видами зверя, особо ценились пушные звери. Новгород был крупнейшим экспортёром мехов в Европу, поставлялись белка, куница, соболь и другой мех.

Гончарное производство также было в числе прибыльных.

Интересным промыслом был и жемчужный. Он естественно связан с реками, вокруг города. В летописях московских и всяческих других можно найти описание новгородского жемчуга.

В реках и озёрах Новгородской земли в изобилии водились рыбы, причём как «чёрные» (карповые, щуковые, окунёвые и т.д.) так и «красные» (осетровые, лососёвые). Естественно, рыба в больших количествах вылавливалась новгородцами. Ловили и раков, которых тоже тогда было немало.

sites.google.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector